当前位置:首页 » 法规百科 » 会计法律法规试题

会计法律法规试题

发布时间: 2024-03-03 08:26:55

⑴ 初级会计职称《经济法基础》模拟试题及答案六(3)

第 55 题 (不定项选择题)(每题 2.00 分)

【资料15】

甲外商投资房地产开发公司于2010年10月将一座写字楼整体转让给乙公司,合同约定的转让价款为20000万元。甲公司按税法规定已缴纳营业税1000万元、印花税10万元;甲公司为取得土地使用权而支付的地价款为3000万元;投入房地产开发成本为4000万元;房地产开发费用中的利息支出为1200万元(不能按转让房地产项目计算分摊利息支出,也不能提供金融机构证明)。

已知:甲公司所在地省级人民政府规定的房地产开发费用的计算扣除比例为10%。

要求:

根据上述资料,分析回答下列第1~4小题。

在计算土地增值税时允许扣除的房地产开发费用为()万元。

A.300

B.400

C.700

D.1200

正确答案:C,

第 56 题 (不定项选择题)(每题 2.00 分)

【资料4】

上海市的张某与甲公司(注册地为广州市)于2010年4月1日在北京市签订了1年期的劳动合同。2010年4月10日,张某被甲公司派往深圳市负责销售工作。2011年1月1日,张某发现甲公司未及时足额支付其劳动报酬,张某仍坚持工作,直到2011年4月1日劳动合同终止,甲公司累计拖欠张某的劳动报酬达1万元。在与甲公司协商来果的情况下,张某拟申请劳动仲裁。

已知:当地月最低工资标准为1000元。

要求:

根据上述资料,分析回答下列第1-7小题。

在劳动仲裁时效期间内,下列情形中,引起劳动仲裁时效中断的是()。

A.张某向甲公司主张权利

B.张某向有关部门请求权利救济

C.甲公司同意履行义务

D.因不可抗力致使张某不能在仲裁时效期间申请仲裁

正确答案:A,B,C,

第 57 题 (不定项选择题)(每题 2.00 分)

【资料11】

某市甲公司2010年的有关资料如下:

(1)甲公司原自有房屋10栋,其中7栋房屋用于生产经营(房产原值合计为50000000元)。3栋房屋自1月1日起出租给乙公司作经营用房,年租金收入为1000000元;8月20日甲公司新建厂房完工由在建工程转入固定资产原值10000000元。

(2)甲公司实际占地面积20000平方米。

(3)10月10日甲公司购入办公用小汽车2辆、载货汽车8辆(每辆自重10吨),当月均取得了车船登记证书。

已知:当地政府规定的房产税计算房产余值的扣除比例为25%,甲公司所在地城镇土地使用税单位税额每平方米5元,小型客车的车船税标准为每辆360元/年,载货汽车的车船税标准为自重每吨税额为16元/年,出租不动产适用的营业税税率为5%,甲公司适用的城市维护建设税税率为7%;教育费附加的征收比例为3%。

要求:

根据上述资料,分析回答下列第1-5小题。

2010年甲公司应缴纳城镇土地使用税()元。

A.80000

B.100000

C.120000

D.200000

正确答案:B,

第 58 题 (不定项选择题)(每题 2.00 分)

【资料12】

某公司占地5000平方米,房产原值3000000元。2010年发生以下业务:

(1)全年取得旅游业务收入1500000元。

(2)6月30日签订房屋租赁合同一份,将原值500000元的办公用房从7月1日起出租给他人使用,租期为12个月,月租金为2000元,租金每月收取一次。

(3)9月10日与租赁公司签订融资租赁合同一份,租赁价值300000元的机器设备一台,租期5年,租金共计400000元,每年支付80000元。

已知:①该公司适用的城镇土地使用税年税率为每平方米5元;②当地政府规定的房产税计算房产余值的扣除比例为30%;③该公司适用的营业税税率为5%;④租赁合同适用的印花税税率为0.1%,融资租赁合同适用的印花税税率为0.005%;⑤该公司适用的城市维护建设税税率为5%,教育费附加的征收比率为3%。

要求:

根据上述资料,分析回答下列第1-5小题。

该公司2010年应缴纳的城镇土地使用税为()元。

A.12500

B.25000

C.50000

D.75000

正确答案:B,

第 59 题 (不定项选择题)(每题 2.00 分)

【资料4】

上海市的张某与甲公司(注册地为广州市)于2010年4月1日在北京市签订了1年期的劳动合同。2010年4月10日,张某被甲公司派往深圳市负责销售工作。2011年1月1日,张某发现甲公司未及时足额支付其劳动报酬,张某仍坚持工作,直到2011年4月1日劳动合同终止,甲公司累计拖欠张某的劳动报酬达1万元。在与甲公司协商来果的情况下,张某拟申请劳动仲裁。

已知:当地月最低工资标准为1000元。

要求:

根据上述资料,分析回答下列第1-7小题。

张某应当在 之前提出劳动仲裁。()

A.2012年1月1日

B.2012年4月1日

C.2013年1月1日

D.2013年4月1日

正确答案:B,

第 60 题 (不定项选择题)(每题 2.00 分)

【资料13】

2010年甲企业自有房产14栋,原值共计13500万元,具体使用情况如下:

(1)3栋在2009年底已经被有关部门认定为危险房屋,2010年4月1日起停止使用,房产原值共计2000万元。

(2)9栋用于生产经营,房产原值共计10000万元。

(3)2栋用于对外投资,每栋按月收取固定收入10万元。由于特殊情况,2010年5月1日收回1栋进行大修理,大修理时间为7个月。大修理后该房产原值由500万元上升为1000万元,12月1日作为厂房投入本企业使用。

已知:该地区计算房产余值的扣除比例为20%。

要求:

根据上述资料,分析回答下列第1~3小题。

根据本题要点(3)所提示的内容,2010年甲企业该笔业务应缴纳房产税()万元。

A.14.4

B.19.2

C.20

D.20.4

正确答案:C,

第 61 题 (不定项选择题)(每题 2.00 分)

[资料三]

2009年3月11日,甲公司签发一张商业汇票,收款人为乙公司,到期日为2009年9月11日,甲公司的开户银行P银行为该汇票承兑。

2009年6月30日,乙公司从丙公司采购一批货物,将该汇票背书转让给丙公司,丙公司9月30日持该汇票到其开户银行Q银行办理委托收款,Q银行为丙公司办理了委托收款手续,P银行收到委托收款凭证后,拒绝付款。

要求:根据上述资料,分析回答下列问题。

丙公司应去银行办理该汇票提示付款的期限是( )。

A.自该汇票转让给丙公司之日起10日

B.自该汇票转让给丙公司之日起1个月

C.自该汇票到期日起10日

D.自该汇票到期日起1个月

正确答案:C,

第 62 题 (不定项选择题)(每题 2.00 分)

【资料一】(2010年)孙某曾应聘在甲公司工作,试用期满后从事技术工作,2年后跳槽至乙企业成为该企业的业务骨干。甲公司为实施新的公司战略,拟聘请孙某担任公司高管。经协商,双方签订了劳动合同,约定:(1)劳动合同期限为2年,试用期为3个月;(2)合同期满或因其他原因离职后,孙某在3年内不得从事与甲公司同类的业务工作,公司在孙某离职时一次性支付补偿金10万元。

在劳动合同期满前1个月时,孙某因病住院。3个月后,孙某痊愈,到公司上班时,公司通知孙某劳动合同已按期终止,病休期间不支付工资,也不再向其支付10万元补偿金。孙某同意公司不支付10万元补偿金,但要求公司延续劳动合同期至病愈,并支付病休期间的病假工资和离职的经济补偿。甲公司拒绝了孙某的要求,孙某随即进入同一行业的丙公司从事与甲公司业务相竞争的工作。甲公司认为孙某违反了双方在劳动合同中的竞业限制约定,应承担违约责任。

已知:孙某实际工作年限12年。

要求:根据上述资料,分析回答下列第1-4小题。

孙某可以享受的法定医疗期是()。

A.1个月

B.3个月

C.6个月

D.12个月

正确答案:C,

第 63 题 (不定项选择题)(每题 2.00 分)

【资料7】

2010年度中国公民赵某从我国境内取得以下所得:

(1)每月工资3000元,12月份取得除当月工资外的年度绩效工资30000元。

(2)利用业余时间兼职,1—12月份每月从兼职单位取得劳务报酬3000元并均从中拿出500元通过国家机关捐赠给贫困地区。

(3)通过拍卖行将一幅珍藏多年的字画拍卖,取得收入500000元,该字画原值和收藏发生的费用为100000元,并获得主管税务机关的认可,拍卖时支付相关税费50000元。

(4)从A国取得特许权使用费收入折合人民币40000元,在A国缴纳了个人所得税8000元;从B国取得股息折合人民币10000元,在B国缴纳了个人所得税1000元。

已知:工资、薪金所得适用的速算扣除数表如下(见教材,本题略)。

要求:

根据上述资料,分析回答下列第1-4小题。

赵某来源于境外的所得在我国应补缴个人所得税()元。

A.0

B.1000

C.1800

D.2800

正确答案:B,

第 64 题 (不定项选择题)(每题 2.00 分)

中国公民胡某系专业画家,以绘画为生。胡某2010年1-12月收入情况如下:

(1)一次取得绘画收入23000元;

(2)将其自有的4间面积为150平方米的住房出租给张某居住,租期1年。每月租金收入2500元,全年租金收入30000元;当年7月份对房屋进行修缮,发生修理费用500元;(不考虑相关税费)

(3)取得保险赔款20000元;

(4)取得购买企业债券利息5000元;

(5)从A上市公司取得股息所得16000元,从B非上市公司取得股息所得7000元。

要求:根据上述资料,回答下列(1)~(4)小题:

胡某收到的保险赔款与债券利息收入合计应纳个税()元。

A.5000

B.500

C.0

D.1000

正确答案:D,

第 65 题 (不定项选择题)(每题 2.00 分)

【资料21】

A公司向B公司签发一张出票日期为10月20日、金额为100万元、出票后1个月付款的银行承兑汇票,甲银行为承兑人。11月1日,B公司将该汇票背书转让给C公司。11月5日,C公司在汇票的背面记载“不得转让”字样后,将该汇票背书转让给D公司。11月10日,D公司在汇票粘单上记载“只有E公司交货后,该汇票才发生背书转让效力”字样后,将该汇票背书转让给E公司。11月15日,E公司将该汇票背书转让给F公司。

11月25日,持票人F公司向甲银行提示付款时,甲银行以出票人A公司未能足额交存票款为由拒绝付款。

要求:

根据上述资料,分析回答下列第1~8小题。

A公司向B公司签发银行承兑汇票时,下列有关票据关系当事人的表述中,正确的是()。

A.A公司是出票人

B.B公司是收款人

C.A公司是承兑申请人

D.承兑银行是付款人

正确答案:A,B,C,D,

第 66 题 (不定项选择题)(每题 2.00 分)

【资料2】

甲公司对县工商局罚款10万元的行政处罚决定不服,向市工商局申请了行政复议。市工商局经审查,决定将罚款数额变更为5万元。

要求:

根据上述资料,分析回答下列第1~5小题。

如果甲公司对市工商局的行政复议决定不服,下列表述中,正确的是()

A.甲公司可以向县工商局所在地人民法院提起行政诉讼

B.甲公司可以向市工商局所在地人民法院提起行政诉讼

C.如果甲公司逾期不起诉又不履行行政复议决定的,由县工商局依法强制执行,或者申请人民法院强制执行

D.如果甲公司逾期不起诉又不履行行政复议决定的,由市工商局依法强制执行,或者申请人民法院强制执行

正确答案:A,B,D,

第 67 题 (不定项选择题)(每题 2.00 分)

某企业2010年初账面共有房产原值4000万元,当年房产使用情况如下:

(1)1月1日将一栋原值800万元的办公楼用于投资联营(收取固定收入,不承担联营风险),投资期为5年。已知该企业当年取得固定收人50万元;

(2)7月1日将原值200万元、占地面积400平方米的一栋仓库出租给某商场存放货物,7月1日起计租,租期1年,每月租金收入1.5万元;

(3)其余房产为经营自用;

(4)年初委托施工单位修建物资仓库,8月22日办理验收手续,工程结算支出50万元,并按此成本计入固定资产。

已知:当地规定房产税计算余值的扣除比例为20%。

要求:根据上述资料,分析回答下列(1)~(4)小题。

该企业2010年应缴纳的房产税共计()万元。

A.36.84

B.35.92

C.30.84

D.37

正确答案:D,

⑵ 2022年初级会计师考试真题及考点合集

2022年的初级会计师考试截止至目前为止已经是考了六天时间了,一部分考生在目前已经完成了考试,也在网上分享了自己凭记忆回忆出的考试真题,我对这些真题进行了整理,下面的内容是2022年初级会计师考试真题及考点合集,快来看看吧!

经济法考试真题:

担任单位会计机构负责人(会计主管人员的),应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计资格不少于()年。

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

【答案】C

【解析】会计机构负责人、会计主管人员应当具备下列基本条件:

(1)坚持原则,廉洁奉公

(2)具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作不少于3年

(3)熟悉国家财经法律、法规、规章和方针、政策,掌握本行业业务管理的有关知识

(4)有较强的组织能力

(5)身体状况能够适应本职工作的要求。

以下各项所得,适用累进税率形式的有( )。

A.工资薪金所得

B.个体工商户生产经营所得

C.财产转让所得

D.承包承租经营所得

【答案】ABD

【解析】选项C适用比例税率。

某居民企业,2018年计入成本、费用的实发工资总额为400万元,支出职工福利费55万元,职工教育经费10万元,拨缴职工工会经费20万元,该企业本年计算应纳税所得额时,准予在税前扣除的工资和三项经费合计为()万元。

A.400+400*14%+400*2%+400*8%=496万

B.400+55+400*2%+10=473万元

C.400+55+10+20=485万元

D.400+400*14%+10+20=486万元

【答案】B

甲公司办理日常经营活动资金收付及其工资、奖金和现金支取的银行账户是()

A.临时存款账户

B.一般存款账户

C.基本存款账户

D.专用存款账户

【答案】C

下列英国M公司会计记录使用文字的表述中,正确的是()

A.可以任意选择使用一种文字

B.经当地财政部门批准后可以只使用外国文字

C.应当使用中文并可以同时使用一种外国文字

D.只能使用中文

【答案】C

初级会计师考试考点:

初级实务

1长投(初始投资成本+损益调整+宣告发放现金股利+长投账价

2原材料【实际成本】(借款账务处理+购入原材料+商业承兑手续费+无力支付票款+

短期借款填列

3收入(收到合同价款+合同取得成本+履约进度+确认收入,成本分录+利润表填列

初级经济法

1劳动合同【竞业限制】(竞业限制的规定,经济补偿金,解除劳动合同)

2增值税+消费税【白酒】(消费税换抵投,非独立核算门市部,已纳消费税不得扣

除,价外费用

3企税(免税收入,捐赠扣除,企税不得扣除,间接法调增调减

⑶ 2014年注册会计师《经济法》考点强化试题及解析(2)

1.甲以一项划拨取得的土地使用权做抵押(经核算同类型土地使用权出让金为150万元),向A银行贷款1000万元,后甲又以此土地使用权为其与乙公司之间的买卖合同做履行支付300万元价款义务的担保,相继办理了抵押登记;乙公司的债权先于A银行到期后,对该土地使用权申请拍卖获得价款1100万元,下列有关债务清偿的表述正确的是( )。
A.拍卖价款应优先支付土地使用权出让金
B.拍卖款在清偿乙公司300万元价款后,剩余部分应予提存
C.A银行和乙公司可按债权比例分别受偿
D.A银行可获得全额清偿,乙公司不能获得任何清偿
【正确答案】 A
【知 识 点】抵押权
【答案解析】
(1)选项A:拍卖划拨的国有土地使用权所得的价款,应先依法缴纳相当于应缴纳的土地使用权出让金的款额,抵押权人可主张剩余价款的优先受偿权;(2)选项BCD:顺序在后的抵押权所担保的债权先到期的,抵押权人只能就抵押物价值超出顺位在先的抵押担保债权的部分受偿。1100万拍卖款在缴纳土地出让金后剩余销源如950万元,A银行的抵押权在先,优先受偿该950万元,乙公司无法获得任何清偿。
2.根据外汇管理法律制度的规定,我国对企业和个人经常项目下用汇的管理,主要体现为( )。
A.对用汇额度的审核
B.对外汇用途的审核
C.对外汇收支及汇兑环节真实性的审核
D.强制结售汇的管理
【正确答案】 C
【知 识 点】经常项目外汇管理制度
【答案解析】
人民币经常项目可兑换后,对企业和个人经常项目下用汇的管理,主要体现为对外汇收支及汇兑环节的真实性审核。
3.根据外商投资企业法律制度的规定,下列关于中外合资经营企业特征的表述中,正确的是( )。
A.中方合营者可以是公司、企业、其他经济组织或个人
B.外方合营者的出资比例一般不低于合营企业投资总额的25%
C.合营企业的组织形式为有限责任公司,股东会为合营企业权力机构
D.合营企业是经中国裂友政府批准设立的中国法人
【知 识 点】外商直接投资法律制度
【答案解析】
(1)选项A:中外合资经营企业中方合营者只能是中国的公司、企业或者其他经济组织,不能是个人;外方合同者可以是外国公司、企业、其他经济组织或者个人;(2)选项B:在合营企业中,外国合营者的投资比例一般不得低于合营企业注册资本的25%;(3)选项C:合营企业不设股东会,董事会是合营企业的权利机构。
4.根据对外贸易法律制度的规定,下列有关期限的表述中,正确的是( )。
A.对外贸易壁垒调查应当自立案决定公告之日起6个月内结束,不得延长
B.反倾销调查应当自立案调查决定公告之日起12个月内结束,不得延长
C.临时反倾销措施实施的期限,自临时反倾销措施决定公告规定实施之日起,不超过4个月,不得延长
D.临时反补贴措施实施的期限,自临时反补贴措施决定公告规定实施之日起不超过4个月,不得延长
【正确答案】 D
亏启【知 识 点】对外贸易救济
【答案解析】
(1)选项A:对外贸易壁垒调查应当自立案决定公告之日起6个月内结束;特殊情况下可以延长,但延长期不得超过3个月。(2)选项B:反倾销调查应当自立案调查决定公告之日起12个月内结束;特殊情况下可以延长,但延长期不得超过6个月。(3)选项C:临时反倾销措施实施的期限,自临时反倾销措施决定公告规定实施之日起,不超过4个月;在特殊情形下,可以延长至9个月。
5.某种化工材料进口数量激增,已经导致国内生产同类产品及与其直接竞争的产品的化工厂受到严重损害。根据对外贸易法律制度的规定,下列说法正确的是( )。
A.只有能够代表国内生产同类产品或生产与其直接竞争的产品的化工厂,才有权向商务部申请采取保障措施
B.商务部可以不作出初裁决定,直接作出终裁决定,采取保障措施
C.如果商务部作出初裁决定,可以采取临时保障措施,要求提供保证金、保函或其他形式的担保
D.如果商务部终裁决定采取保障措施的,保障措施的实施期限不得超过4年,并不得延长
【正确答案】 B
【知 识 点】对外贸易救济
【答案解析】
(1)选项A:与国内产业有关的自然人、法人或者其他组织(而非“国内产业或者代表国内产业的自然人、法人或者有关组织”),可以依照《保障措施条例》的规定,向商务部提出采取保险措施的书面申请。(2)选项C:临时保障措施采取提高关税的形式;(3)选项D:符合下列条件的,保障措施的实施期限可以适当延长,且延长后的措施不严于延长前的措施,但在任何情况下,一项保障措施的实施期限及其延长期限不得超过10年:①按照《保障措施条例》规定的程序确定保障措施对于防止或者补救严重损害仍有必要;②有证据表明相关国内产业正在进行调整;③已经履行有关对外通知、磋商的义务。
6.因欧盟大量限制印度软件出口,印度将这些软件大量转出口至我国,对我国软件产业造成损害威胁。根据对外贸易法律制度的规定,我国对此有权采取( )。
A.反倾销措施
B.反补贴措施
C.反规避措施
D.保障措施
【正确答案】 D
【知 识 点】对外贸易救济
【答案解析】
因第三国限制进口而导致某种产品进入我国市场的数量大量增加,对已建立的国内产业造成损害或者产生损害威胁,或者对建立国内产业造成阻碍的,国家可以采取必要的救济措施,限制该产品进口。
7.下列各项中,属于我国《外汇管理条例》所规定的外汇的有( )。
A.中国银行开出的欧元本票
B.境内机构持有的纳斯达克上市公司股票
C.中国政府持有的特别提款权
D.中国公民持有的日元现钞
【正确答案】 A, B, C, D
【知 识 点】外汇及外汇管理的概念
【答案解析】
外汇包括外币现钞、外币支付凭证或者支付工具、外币有价证券、特别提款权及其他外汇资产。
8.根据外商投资企业法律制度的规定,外国投资者并购境内企业的安全审查内容包括( )。
A.并购交易对国防安全的影响
B.并购交易对国家经济稳定运行的影响
C.并购交易对市场竞争条件的影响
D.并购交易对涉及国家安全关键技术研发能力的影响
【正确答案】 A, B, D
【知 识 点】外商直接投资法律制度
【答案解析】
并购安全审查的内容包括:(1)并购交易对国防安全的影响;(2)并购交易对国家经济稳定运行的影响;(3)并购交易对社会基本生活秩序的影响;(4)并购交易对涉及国家安全关键技术研发能力的影响。
9.部分中国企业向商务部提出反倾销调查申请,要求对原产于某国的某化工原材料进口产品进行相关调查。经查,商务部终局裁定确定倾销成立。根据对外贸易法律制度的规定,下列说法正确的有( )。
A.商务部在作出终裁决定的同时,有权直接决定征收反倾销税
B.反倾销税应当根据不同出口经营者的倾销幅度,分别确定
C.反倾销税的纳税人为倾销进口产品的进口经营者
D.在任何情形下,反倾销税税额不超过终裁决定确定的倾销幅度
【正确答案】 B, C, D
【知 识 点】对外贸易救济
【答案解析】
选项A:征收反倾销税(临时反倾销税),由商务部提出建议,国务院关税税则委员会根据商务部的建议作出决定,由商务部予以公告,海关自公告规定之日起执行。
10.部分中国企业向商务部提出反倾销调查申请,要求对原产于某国的某化工原材料进口产品进行相关调查。经查,商务部终局裁定确定倾销成立。根据对外贸易法律制度的规定,下列说法正确的有( )。
A.商务部在作出终裁决定的同时,有权直接决定征收反倾销税
B.反倾销税应当根据不同出口经营者的倾销幅度,分别确定
C.反倾销税的纳税人为倾销进口产品的进口经营者
D.在任何情形下,反倾销税税额不超过终裁决定确定的倾销幅度
【正确答案】 B, C, D
【知 识 点】对外贸易救济
【答案解析】
选项A:征收反倾销税(临时反倾销税),由商务部提出建议,国务院关税税则委员会根据商务部的建议作出决定,由商务部予以公告,海关自公告规定之日起执行。
11.国内某产品生产商向我国商务部申请对从甲国进口的该产品进行反倾销调查,该产品的国内生产商共有100多家。根据对外贸易法律制度的规定,下列说法不正确的有( )。
A.任何一家该产品的国内生产商均可申请启动反倾销调查
B.在初裁决定作出前,商务部可以向出口经营者提出价格的建议
C.初裁确定倾销成立的,商务部有权强制甲国出口商作出价格
D.自反倾销立案调查决定公告之日起,商务部有权决定采取临时反倾销措施
【正确答案】 A, B, C, D
【知 识 点】对外贸易救济
【答案解析】
(1)选项A:启动反倾销调查的申请人应为国内产业或者代表国内产业的自然人、法人或者有关组织。(2)选项B:商务部对倾销以及由倾销造成的损害作出肯定的初裁决定前,不得寻求或者接受价格。(3)选项C:商务部可以向出口经营者提出价格的建议,但不得强迫出口经营者作出价格;(4)选项D:初裁决定确定倾销成立,并由此对国内产业造成损害的,可以采取临时反倾销措施;自反倾销立案调查决定公告之日起60天内,不得采取临时反倾销措施。
12.下列各项中,不属于法律事实中的事件的是( )。
A.人的出生
B.事实行为
C.自然灾害
D.时间的经过
【正确答案】 B
【知 识 点】法律关系的变动原因——法律事实
【答案解析】
法律事实分为事件和人的行为,根据人的行为是否属于表意行为,分为法律行为和事实行为。选项B属于人的行为。
13.下列关于法律关系的主体说法中,正确的是( )。
A.在我国某外商投资企业担任董事长并居住在我国的美国人David,不能成为经济法主体
B.人民法院作为机关法人,不能成为经济法主体
C.其他组织即使不具备法人资格也可以成为经济法主体
D.为了维护国家的权威性,国家不能成为经济法的主体
【正确答案】 C
【知 识 点】法律关系的基本构成
【答案解析】
(1)选项A:公民(自然人)既包括本国公民,也包括居住在一国境内或在境内活动的外国公民和无国籍人;(2)选项B:法人中的机关法人包括立法机关、行政机关和司法机关等;(3)选项D:在特殊情况下,国家可以作为一个整体成为法律关系的主体。
14.根据相关规定,下列关于法律关系的表述中,不正确的是( )。
A.行为能力必须以权利能力为前提,无权利能力也就谈不上行为能力
B.法律关系客体包括物、行为、智力成果,不包括人格利益
C.自然人有权利能力,但不一定有行为能力
D.权利和义务是法律关系的内容
【正确答案】 B
【知 识 点】法律关系的基本构成
【答案解析】
选项B:法律关系的客体包括物、行为、人格利益和智力成果。人格利益如公民和组织的姓名或名称,公民的肖像、名誉、尊严,公民的人身、人格和身份等。
15.下列法律事实中,属于事实行为的是( )。
A.人的死亡
B.承兑汇票
C.侵权行为
D.自然灾害
【正确答案】 C
【知 识 点】法律关系的变动原因——法律事实
【答案解析】
选项AD属于事件,选项B属于法律行为。
16.下列关于自然人民事行为能力的表述中,错误的是( )。
A.十六周岁以上不满十八周岁的自然人,能够以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人
B.十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人
C.十周岁以下的未成年人是无民事行为能力人
D.完全不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人
【正确答案】 C
【知 识 点】
【答案解析】
(1)无民事行为能力人:不满10周岁的未成年人或者“不能”辨认自己行为的精神病人;(2)限制民事行为能力人:10周岁以上的未成年人或者“不能完全”辨认自己行为的精神病人;(3)完全民事行为能力人:18周岁以上的成年人或者16-18周岁但以自己的劳动收入为主要生活来源的人。本题的关键在于:不满10周岁(不含10周岁)的未成年人才属于无民事行为能力人,而选项C“10周岁以下”是指“小于或者等于10周岁”,因此选项C肯定错误。至于选项B并非100%的正确,10周岁以上的未成年人,剔除掉选项A的特殊规定,剩下的才属于限制民事行为能力人。
17.根据我国法律的相关规定,下列说法中,正确的有( )。
A.人格利益不是法律关系的客体
B.人的行为可以成为法律关系的客体
C.事件作为法律事实的一种,能够引起法律关系的产生、变更和消灭
D.创作行为属于法律行为
【正确答案】 B, C
【知 识 点】法律关系的概念与特征
【答案解析】
(1)选项A:人格利益,如公民和组织的姓名或名称,公民的肖像、名誉、尊严,公民的人身、人格和身份等,可以成为法律关系的客体;(2)选项D:创作行为属于事实行为。
18.根据相关规定,下列各项中,属于事实行为的有( )。
A.张某死亡
B.王某债权诉讼时效期间届满
C.李某完成某小说的写作
D.赵某的侵权行为
【正确答案】 C, D
【知 识 点】法律关系的变动原因——法律事实
【答案解析】
(1)选项A:人的出生与死亡,属于事件;(2)选项B:时间的经过属于事件;(3)选项C:创作行为属于事实行为;(4)选项D:侵权行为属于事实行为。
19.下列各项关于法律规范种类的表述,正确的有( )。
A.按照规范内容的不同,法律规范可分为授权性规范和禁止性规范
B.按照规范对人们行为规定或限定的范围或者程度的不同,法律规范可分为强行性规范和任意性规范
C.按照规范内容的确定性程度不同,可以把法律规范分为确定性规范和非确定性规范
D.非确定性规范包括委任性规范和准用性规范
【正确答案】 B, C, D
【知 识 点】法律规范
【答案解析】
选项A:按照规范内容的不同,法律规范可分为授权性规范和义务性规范,义务性规范可分为命令性规范和禁止性规范。
20.根据我国法律制度的规定,下列选项中,属于全国人大制定的基本法律的有( )。
A.《中华人民共和国刑法
B.《中华人民共和国公司法》
C.《中华人民共和国民法通则》
D.《中华人民共和国证券法》
【正确答案】 A, C
【知 识 点】法律渊源
【答案解析】
法律是由全国人民代表大会及其常委会制定的规范性法律文件的总称,在地位和效力上仅次于宪法。其中,由全国人大制定的,调整国家和社会生活中带有普遍性的社会关系的规范性法律文件,称为基本法律,如《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国民法通则》;由全国人大常委会制定的,调整国家和社会生活中某一方面具体社会关系的规范性法律文件,称为一般法律,如《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国证券法》等。
21.根据规定,下列选项中,可以成为经济法主体的有( )。
A.国家
B.北京市中级人民法院
C.在我国居住的美国人
D.甲有限责任公司的分公司
【正确答案】 A, B, C, D
【知 识 点】法律关系的基本构成
【答案解析】
法律关系主体主要包括公民(自然人)、法人和其他组织、国家;(1)选项B属于法人中的机关法人;(2)选项C属于公民(自然人),既包括本国公民,也包括居住在一国境内或在境内活动的外国公民和无国籍人;(3)选项D属于其他组织,其他组织指不具有法人地位,但是可以以自己名义从事法律活动的主体。
22.下列有关诉讼时效的说法中,正确的是( )。
A.甲向乙借款5万元,向乙出具借条,约定1周之内归还;乙债权的诉讼时效期间从借条出具日起计算
B.甲向乙借款8万元,约定如果甲购买福利彩票中头奖则予以归还;乙债权的诉讼时效期间自甲中奖之日起计算
C.甲向乙借款10万元,诉讼时效期间届满前1个月乙因车祸不幸去世,尚未确定继承人和遗产管理人,诉讼时效期间中断
D.甲向乙借款15万元,诉讼时效期间乙通过快递向甲寄送催款书,快递签收单上仅有甲的配偶签名,不能引起诉讼时效中断
【正确答案】 B
【知 识 点】诉讼时效的中止
【答案解析】
(1)选项A:定有履行期限的债的请求权,诉讼时效期间自清偿期届满之日起算。(2)选项B:附条件的债的请求权,诉讼时效期间从条件成就之日起计算。(3)选项C:继承开始后未确定继承人或者遗产管理人,属于诉讼时效的中止事由——“其他障碍”。(4)选项D:当事人一方直接向对方当事人送交主张权利文书,对方当事人在文书上签字、盖章或者虽未签字、盖章但能够以其他方式证明该文书到达对方当事人的,应当认定为“当事人一方提出请求”,引起诉讼时效中断;对方当事人为自然人的,签收人可以是自然人本人、同住的具有完全行为能力的亲属或者被授权主体。
23.1990年1月1日,王某将家传的珍贵花瓶寄存在甲银行,1991年1月1日该花瓶被盗,甲银行经过多方秘密寻访终于在1992年1月1日找回该花瓶,但花瓶在运回银行途中发生毁损,2005年1月1日王某得知该事实。王某向人民法院提起诉讼要求甲银行赔偿损失的诉讼时效期间届满日是( )。
A.2006年1月1日
B.2007年1月1日
C.2011年1月1日
D.2012年1月1日
【正确答案】 A
【知 识 点】诉讼时效的种类与起算
【答案解析】
(1)本案的最长诉讼时效期间自1992年1月1日起算,2012年1月1日届满;(2)王某自2005年1月1日得知花瓶被损毁,则按照短期诉讼时效(寄存财物被毁损)的规定,该纠纷的诉讼时效期间自2005年1月1日起算,2006年1月1日届满;(3)王某应当最晚于2006年1月1日提起诉讼。
24.1988年2月8日夜,赵某回家路上被人用木棍从背后击伤。经过长时间的访查,赵某于2007年10月31日掌握确凿证据证明将其打伤的是钱某。赵某要求钱某赔偿的诉讼时效届满日应为( )。
A.1990年2月8日
B.2008年2月8日
C.2008年10月31日
D.2009年10月31日
【正确答案】 B
【知 识 点】诉讼时效的种类与起算
【答案解析】
(1)不论赵某何时得知侵权人为钱某,本案的最长诉讼时效期间自1988年2月8日起算,2008年2月8日届满;(2)2007年10月31日赵某得知侵权人为钱某,此时满足知道侵害事实和侵权人两个条件,构成“权利人知道或应当知道权利受到侵害”;鉴于本案是人身伤害要求赔偿,适用1年的短期诉讼时效,自2007年10月31日起算,2008年10月31日届满;(3)赵某要求钱某赔偿的诉讼时效期间届满日为2008年2月8日。
25.甲是乙公司采购员,已离职。丙公司是乙公司的客户,已被告知甲离职的事实,但当甲持乙公司盖章的空白合同书,以乙公司名义与丙公司洽购100吨白糖时,丙公司仍与其签订了买卖合同。根据合同法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )。
A.甲的行为构成无权代理,合同效力待定
B.甲的行为构成无权代理,合同无效
C.丙公司有权在乙公司追认合同之前,行使撤销权
D.丙公司可以催告乙公司追认合同,如乙公司在一个月内未作表示,合同有效
【正确答案】 A
【知 识 点】无权代理
【答案解析】
(1)选项AB:甲的行为构成无权代理,由于丙公司已知甲离职的事实,不能构成表见代理,该买卖合同效力待定;(2)选项C:只有“善意”相对人才享有撤销权,丙公司并非善意相对人;(3)选项D:相对人有权催告被代理人在1个月内予以追认,被代理人未作表示的,视为拒绝追认。
26.根据合同法律制度的规定,超越代理权订立的合同属于( )。
A.无效合同
B.效力待定合同
C.有效合同
D.可变更、可撤销合同
【正确答案】 B
【知 识 点】无权代理
【答案解析】
《合同法》第四十八条规定,在无权代理情况下订立的合同,属于效力待定的合同;而超越代理权的代理行为属于无权代理行为。
27.下列各项中,属于有效民事行为的有( )。
A.甲因故处于十分危急的境地,遂向乙借款,乙拒绝借款,但表示愿意按市场价购买甲的祖传珍宝一件,甲无奈只得同意
B.王某患有间歇性精神病,在其患病期间模仿某电视剧情节写下遗嘱
C.刘某与其外甥小周约定,如果小周考上重点小学,则赠与其2万元
D.某照相机实际价格为7998元,营业员赵某误看为1998元并售出
【正确答案】 A, C
【知 识 点】无效民事行为
【答案解析】
(1)选项A:构成“乘人之危”,须严重损害处于危难境地的当事人的利益,乙以“市场价”购入,并未损害甲的利益,不构成乘人之危,该行为有效;(2)选项B:属于无效民事行为;(3)选项C:由于是“纯获益”的行为,直接有效;(4)选项D:属于重大误解订立合同,可撤销。
28.根据期限对法律行为效力所起的作用不同,可以将其分为( )。
A.附延缓期限法律行为
B.附中止期限法律行为
C.附解除期限法律行为
D.附终止期限法律行为
【正确答案】 A, C
【知 识 点】附条件和附期限的法律行为
【答案解析】
依据期限对法律行为效力所起作用的不同,可以将其分为延缓期限和解除期限。附延缓期限的法律行为,指法律行为虽然已经成立,但是在所附期限到来之前不发生效力,待到期限届至时,才发生法律效力。附解除期限的法律行为,指法律行为在约定的期限到来时,该行为所确定的法律效力消灭。
29.张某对李某说,如果王某不购买自己的祖传花瓶,那么就卖给李某。于是李某就私下去找王某,欺骗他说张某的花瓶是赝品,根本不值钱,导致王某决定不购买该祖传花瓶。根据我国附条件的法律行为规定,关于张某和李某之间合同的说法中,正确的有( )。
A.该合同为附延缓条件的合同
B.合同已经成立
C.合同已经生效
D.王某有权撤销该合同
【正确答案】 A, B
【知 识 点】附条件和附期限的法律行为
【答案解析】
(1)选项ABC:当事人为了自己的利益不正当地阻止条件成就时,视为条件已经成就;不正当的促成条件成就的,视为条件不成就。李某欺骗王某,不正当的促使条件成就,视为条件没有成就,所以合同没有生效;(2)选项D:王某无权撤销张某和李某之间的合同。
30.根据我国法律规定,下列关于代理的说法中不正确的有( )。
A.甲口头委托乙帮其购买一百吨“盘锦大米”,构成代理
B.委托书授权不明的,被代理人向第三人承担民事责任,代理人承担补充责任
C.代理丙以被代理人丁的名义与自己签订了一份买卖合同,属于代理权的滥用
D.按照人民法院或者有权机关的指定而产生的代理为法定代理
【正确答案】 B, D
【知 识 点】代理的基本理论
【答案解析】
(1)选项B:委托书授权不明的,被代理人应当向第三人承担民事责任,代理人负连带责任,而非是补充责任;(2)选项D:按照人民法院或者有权机关的指定而产生的代理,为指定代理。

⑷ 想找一些会计法规的题目

会计证考试之《财经法规与会计职业道德》模拟试题
第一章 会计法律制度
一、单项选择题
1. 在我国代表国家对会计工作行使职能的政府部门是(TopSage)。
A. 财政部门
B. 国务院
C. 审计部门
D. 税务部门
2. 会计法律是指(TopSage)。
A. 《中华人民共和国会计法》
B. 《总会计师条例》
C. 《会计基础工作规范》
D. 《企业会计制度》
3. 我国会计行政法规不包括(TopSage)。
A. 《企业财务会计报告条例》
B. 《总会计师条例》
C. 《会计基础工作规范》
D. 《企业会计准则》
4. 根据《中华人民共和国会计法》的规定,有权制定国家统一的会计制度的政府部门是(TopSage)。
A. 国务院
B. 国务院财政部门
C. 国务院各业务主管部门
D. 省级人民政府财政部门
5. 根据我国有关法律规定,在公司制企业,对本单位会计工作负责的单位负责人应当是(TopSage)。
A. 董事长
B. 总经理
C. 总会计师
D. 会计机构负责人
6. 不属于担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的基本条件的是(TopSage)。
A. 取得会计资格证书
B. 具备会计师以上专业技术职务
C. 从事会计工作3年以上
D. 有主管会计工作的经历
7. 在我国,从事会计工作的人员,其基本任职条件是(TopSage)。
A. 具有会计专业技术资格
B. 担任会计专业职务
C. 具有会计从业资格证书
D. 具有中专以上专业学历
8. 担任会计机构负责人(主管会计人员)的,除取得会计从业资格证书以外,还应具备会计师以上的专业技术资格或者从事会计工作一定时间以上的经历。该经历的时间是(TopSage)。
A. 2年
B. 3年
C. 5年
D. 4年
9. 会计机构负责人因调动工作或离职办理交接手续的,负责监交的人员是(TopSage)。
A. 单位领导人
B. 主管单位派出的人员
C. 人事部门负责人
D. 内部审计机构负责人
10. 除会计师事务所外,从事代理记账业务的机构必须持有代理记账许可证书。该代理记账许可证书的核发机关是(TopSage)。
A. 县级以上工商行政管理部门
B. 县级以上税务部门
C. 县级以上财政部门
D. 县级以上审计部门
11. 一般会计人员办理会计工作交接手续时,负责监交的人员应当是(TopSage)。
A. 其他会计人员
B. 会计机构负责人、会计主管人员
C. 单位负责人
D. 主管单位有关人员
12. 连续3年未参加会计人员继续教育的会计人员(TopSage)。
A. 接受罚款处理
B. 接受通报批评
C. 会计从业资格证书自行失效
D. 撤职处分
13. 根据《会计法》的规定,会计机构和会计人员应当按照国家统一的会计制度的规定对原始凭证进行认真审核,对不真实、不合法的原始凭证有权不予受理,并向(TopSage)。
A. 上级主管单位负责人报告
B. 本单位负责人报告
C. 会计机构负责人报告
D. 总会计师报告
14. 按照《会计人员继续教育暂行规定》的要求,初级会计人员接受继续教育培训的学时(TopSage)。
A. 每年不少于20小时
B. 每年不少于24小时
C. 每年不少于48小时
D. 每年不少于72小时
15. 《中华人民共和国会计法》规定,单位负责人应在财务会计报告上(TopSage)。
A. 签名
B. 盖章
C. 签名或盖章
D. 签名并盖章
16. 根据《会计法》的规定,会计机构和会计人员应当按照国家统一的会计制度的规定对原始凭证进行认真审核,对不准确、不完整的原始凭证(TopSage)。
A. 予以退回,并要求按照国家统一的会计制度的规定更正、补充
B. 向单位负责人请示,并按照单位负责人所签署的意见处理
C. 由出具单位重开
D. 有权不予接受,并向单位负责人报告
17. 根据《会计档案管理办法》的规定,会计档案保管期限最短的年限为(TopSage)。
A. 1年
B. 2年
C. 3年
D. 5年
18. 在外商投资企业,会计记录文字应当符合的规定是(TopSage)。
A. 只能使用中文
B. 只能使用外文
C. 在中文和外文中任何一种
D. 使用中文,也可同时使用某种外文
19. 根据《会计法》的规定,我国会计年限的期间为(TopSage)。
A. 公历1月1日起l2月31日止
B. 农历1月1日起l2月31日止
C. 公历4月1日起至次年3月31日止
D. 农历10月1日起至次年9月30日止
20. 根据《会计基础工作规范》的规定,单位负责人的直系亲属不得在本单位担任的会计工作岗位是(TopSage)。
A. 会计机构负责人
B. 出纳
C. 稽核
D. 会计档案的保管
二、多项选择题
1. 根据《会计工作规范》规定,下列各项中,出纳人员不能够兼管的工作是(TopSage)。
A. 稽核工作
B. 固定资产卡片的登记工作
C. 收入、费用、债权债务账目的登记工作
D. 会计档案保管工作
2. 会计行政法规是指(TopSage)。
A. 《中华人民共和国会计法》
B. 《总会计师条例》
C. 《企业会计准则》
D. 《企业财务会计报告条例》
3. 我国会计法律的基本构成包括(TopSage)。
A. 会计法律
B. 会计行政法规
C. 会计规章
D. 会计制度
4. 账目核对也称对账,是保证会计账簿记录质量的重要程序,一般包括(TopSage)。
A. 账实核对
B. 账证核对
C. 账账核对
D. 账表核对
5. 各单位应当定期将会计账簿记录与其相应的会计凭证记录逐项核对,检查是否一致,检查的内容包括(TopSage)。
A. 时间
B. 编号
C. 内容
D. 金额、记账方向等
6. 根据国家统一会计制度的规定,对外提供的财务会计报告应当由单位有关人员签章,这些人员主要包括(TopSage)。
A. 单位负责人
B. 总会计师
C. 会计机构负责人
D. 内部审计人员
7. 下列各项中,能够作为会计人员进行会计监督依据的包括(TopSage)。
A. 会计法律
B. 国家统一的会计制度
C. 单位内部会计管理制度
D. 单位行政管理制度
8. 代理记账业务的范围包括(TopSage)。
A. 根据委托人提供的会计资料进行会计核算,登记会计账簿,编制会计报表
B. 定期向政府有关部门和其他会计报告使用者提供会计报告
C. 定期向税务机关提供税务资料
D. 委托人委托的相关经济业务
9. 会计监督是我国经济监督体系的重要组成部分,其中包括(TopSage)。
A. 单位内部的会计监督
B. 单位外部的社会监督
C. 以财政部门为主体的国家监督
D. 以上级主管部门为主体的监督
10. 注册会计师承办的业务包括(TopSage)。
A. 设计会计制度
B. 代理纳税申报
C. 办理投资评价
D. 培训会计、审计人员
11. 根据《会计法》的规定,财政部门实施会计监督的主要内容是(TopSage)。
A. 各单位是否依法设置会计账簿
B. 各单位的会计资料是否真实、完整
C. 会计核算是否符合《会计法》和国家统一会计制度的要求
D. 各单位从事会计工作的人员是否具有会计从业资格
12. 单位设置会计机构应根据(TopSage)来确定。
A. 单位规模的大小
B. 经济业务和财务收支的繁简
C. 经营管理的要求
D. 领导意图
13. 规定行政处罚的主要目的是(TopSage)。
A. 通过对违法者的惩罚,以保证行政义务得到履行,维护行政管理秩序
B. 保护公民、法人和其他组织的合法权益以及公共利益
C. 打击犯罪
D. 预防和减少违法犯罪行为的发生
14. 刑事责任与行政责任两者的主要区别是(TopSage)。
A. 追究的违法行为不同
B. 追究责任的机关不同
C. 承担法律责任的后果不同
D. 责任人不同
15. 单位负责人对依法履行职责、抵制违反本法规定行为的会计人员进行打击报复的行为包括(TopSage)。
A. 降级
B. 撤职
C. 调离工作岗位
D. 解聘或者开除
16. 对受打击报复的会计人员,应当恢复其(TopSage)。 A. 名誉
B. 原有职务
C. 职称
D. 级别
17. 隐匿、故意销毁依法应当保存的会计资料的行政责任包括(TopSage)。
A. 罚款
B. 通报
C. 吊销会计从业资格证书
D. 管制
18. 下列哪种情形情节严重的,将吊销会计人员会计从业资格证书?(TopSage)
A. 被动地受单位领导指使弄虚作假,没有造成严重后果且本人认罪态度较好,有悔改行为的
B. 不依法设置会计账簿或私设会计账簿的
C. 未按照规定使用会计记录文字或者记账本位币的
D. 拒绝依法实施的监督或者隐匿、谎报有关情况
19. 根据《会计基础工作规范》的规定,实行会计人员回避制度的范围包括(TopSage)。
A. 国有企业
B. 国家机关
C. 有限责任公司
D. 股份有限公司
20. 为了保证会计人员依法履行职责,《会计法》规定了对会计人员的相应保护措施。下列各项中,属于上述保护措施的有(TopSage)。 .
A. 规定单位负责人应当保证会计人员依法履行职责
B. 规定任何单位和个人不得对会计人员打击报复
C. 规定对做出显著成绩的会计人员进行表彰奖励
D. 规定从事会计工作的人员必须取得会计从业资格证书
三、判断题
1. 会计法律是指国家财政部门制定的各种会计规范性文件的总称。(TopSage)
2. 在我国的会计法律体系中,法律效力最高的是会计规章。(TopSage)
3. 单位内部会计监督的对象是会计机构、会计人员。(TopSage)
4. 记账人员与经济业务或会计事项的审批人员、经办员、财务保管人员的职责权限应当明确,并相互分离、相互制约。(TopSage)
5. 伪造会计凭证是指用涂改、挖补等手段来改变会计凭证的真实内容,歪曲事实真相的行为。(TopSage)
6. 会计人员调往外地继续从事会计工作的,应当在新工作地的财政部门重新参加会计从业资格考试并办理申请手续。(TopSage)
7. 单位应当保证会计机构、会计人员依法履行职责,不得授意、指使、强令会计机构、会计人员违法办理会计事项。(TopSage)
8. 对伪造、变更会计资料或者编制虚假财务报告的会计人员,可处5 000元以上l0万元以下罚款,并吊销会计从业资格证书。(TopSage)
9. 会计档案的原件不得借出,如有特殊情况,必须经总会计师批准,办理登记手续后方可借出。(TopSage)
10. 外籍人员在中国大陆境内从事会计工作的人员,已经取得 ACCA等国际通用会计证书的,不必取得会计从业资格。(TopSage)
11. 所谓销毁,是指故意将依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告予以毁灭的行为。(TopSage)
12. 各单位制定的内部会计制度,也是我国统一会计制度的重要组成部分。(TopSage)
13. 单位负责人为单位会计责任主体,这就是说,如果一个单位会计工作中出现违法违纪行为,单位负责人应当承担全部责任。(TopSage)
14. 财政部门在实施会计监督中发现重大违法嫌疑时,可以向与被监督单位有经济往来的单位和被监督单位开立账户的金融机构查询有关情况,有关单位和金融机构应当给予支持。(TopSage)
15. 会计期间就是指会计年度。(TopSage)
16. 少数民族地区,可以使用少数民族文字作为会计记录文字。(TopSage)
17. 国家监督和社会监督均属于外部监督,具有强制性。(TopSage)
18. 单位内部建立、健全会计监督制度,就是指在单位内部建立的会计监督制度必须健全。(TopSage)
19. 报名参加会计专业技术资格考试的人员,必须具备会计从业资格,持有会计从业资格证书。(TopSage)
20. 相对单位内部会计监督而言,外部会计监督是指注册会计师依法进行的独立审计。(TopSage)
21. 单位负责人对本单位会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。(TopSage)
22. 代理记账就是企业委托有会计资格证书的人员进行的记账行为。(TopSage)
23. 会计主管人员是负责组织管理会计事务、行使会计机构负责人职权的负责人。(TopSage)
24. 出纳人员不得兼任稽核和收入、费用、债权债务账目的登记工作,但可以监管会计档案保管工作。(TopSage)
25. 行政责任是指犯有一般违法行为的单位或个人,依照法律、法规的规定应承担的法律责任。(TopSage)
26. 行政处分是国家工作人员违反行政法律规范所应承担的一种行政法律责任,是行政机关对国家工作人员故意或者过失侵犯行政相对人的合法权益所实施的法律制裁。(TopSage)
27. 所谓责令限期改正,是指要求违法行为人在一定期限内将其违法行为恢复到合法状态。(TopSage)
28. 变造会计凭证的行为,是指以虚假的经济业务或者资金往来为前提,编造虚假的会计凭证的行为。(TopSage)
29. 伪造会计凭证的行为,是指采取涂改、挖补以及其他方法改变会计凭证真实内容的行为。(TopSage)
四、简答题
1. 什么是会计法律制度?
2. 说明我国会计法律制度的基本构成。
3. 我国会计法规对会计年度和会计期间是如何规定的?4. 我国会计法规对会计文字记录是如何规定的?
5. 我国会计法规对记账本位币是如何规定的?
6. 什么是单位内部的会计监督制度和内部控制制度?7. 什么是政府监督?
8. 什么是社会监督?
9. 代理记账的从业人员规则是什么?
10. 会计机构内部稽核制度的内容?
11. 取得会计从业资格的基本条件有哪些?
12. 我国会计法规对会计机构负责人的任职资格是如何规定的?
13. 哪些情况下需要办理会计工作交接?
14. 违反会计制度规定行为应承担的法律责任有哪些?
15. 伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告的行为特征有哪些?
16. 伪造、变造会计凭证、会计账簿或者编制虚假财务会计报告的行政责任有哪些?
17. 授意、指使、强令他人伪造、变造或者隐匿、故意销毁会计资料行为应当承担的行政责任有哪些?
五、综合题
1. 某部门在组织对A上市公司进行例行检查时发现以下事实:2002年,A公司由于经营管理和市场方面的原因,经营业绩滑坡,为了获得配股资格,A公司的负责人林某要求公司财务总监吕某对该年度的财务数据进行调整,以保证公司的净资产收益率符合配股条件。吕某组织公司会计人员万某以虚做营业额、隐瞒费用和成本开支等方法调整了公司财务数据。A公司根据调整后的财务资料于2002年10月申请配股并获批准发行。
要求:根据以上事实和《会计法》的规定,指出哪些当事人存在何种违法行为?并分别说明各违法行为的法律后果?
2. 2005年3月,某市财政局派出检查组对市属某国有企业的会计工作进行检查。检查中了解到以下情况:
(1)2004年10月,公司领导调换,新的负责人林总上任后,将其儿子林青调入该厂会计科任出纳,兼管会计档案保管工作。林青没有会计从业资格证书。
(2)2004年11月,会计张某申请调离该厂,厂人事部门在其没有办清会计工作交接手续的情况下,即为其办理了调动手续。
(3)2005年1月6日,该厂档案科会同会计科编制会计档案销毁清册,经厂长签字后,按规定程序进行了监销。经查实,销毁的会计档案中有一些是保管期满但未结清的债权债务原始凭证。
要求:请指出上述情况中哪些行为不符合法律规定,并说明理由。
3. 财政部门对某合伙企业进行会计监督时遇到以下情况:
(1)该合伙企业经营规模不大,没建立完整的账项记录,企业方认为合伙企业无独立企业法人地位,且每位合伙人均依法承担无限连带责任,可以不用建账;
(2)该合伙企业中,无国有资产投入,无须接受国家监督,财政部门进行的会计监督属于政府对合伙企业正常经营的干涉;
(3)企业准备将部分已超过法定保管期的会计档案销毁,但财政部门监督人发现,其中有两张原始凭证虽然保管期满,但是涉及的债权债务尚未结清,要求对批准销毁的原始凭证全部保留。
要求:根据以上资料,结合会计法规的规定回答以下问题:
(1)合伙企业是否应依法建账?
(2)合伙企业是否应接受财政部门的监督?
(3)对已保管到期但涉及的债权债务尚未了结的原始凭证应如何处理?
4. 2004年4月,市财政部门对A家具有限公司进行会计工作检查时发现以下事项:
(1)女会计王某休产假,公司一时找不到合适人选,决定由出纳李某兼任王某的收入、费用账目的登记工作;
(2)3月份处理生产家具的边角废料取得收入1500元,公司授意出纳李某将该笔收入在公司会计账册之外另行登记保管。
请根据上述情况回答:
(1)A公司让出纳李某兼任王某的收入、费用账目登记工作是否符合我国会计法的规定,简要说明理由。
(2)A公司对处理边角废料的收入在公司会计账册之外另行登记保管的做法是否符合《公司法》的规定?如不符合,依法A公司应承担什么法律责任?
【参考答案】
一、单项选择题
1. A 2. A 3. C 4. B 5. A
6. D 7. C 8. B 9. A l0. C
ll. B l2. C 13. B l4. B l5. D
l6. A l7. C l8. D 19. A 20. A
二、多项选择题
1. ACD 2. BCD 3. ABC 4. ABCD 5. ABCD
6. ABC 7. ABC 8. ABCD 9. ABC l0. ABCD
11. ABCD l2. ABC l3. ABD l4. ABC l5. ABCD
16. ABD l7. ABC l8. BCD l9. AB 20. ABC 可以给我发个你的信箱

⑸ 初级会计职称经济法基础试题与答案

【资料1】

【考点】工资、薪金所得+免税收入+劳务报酬所得

中国公民王某在国内甲公司担任工程师,2012年12月收入情况如下:

(1)基本工资6000元,全勤奖2000元,岗位津贴1000元,差旅费津贴300元。

(2)全年一次性奖金7500元。

(3)省级人民政府颁发的科技进步奖8000元。

(4)企业债券利息3500元,1年期储蓄存款利息500元。

(5)摩托车被盗,获得保险公司赔款4000元。

(6)应邀到某职业培训机构授课3次,每次讲课费1000元。

已知:劳务报酬所得个人所得税税率为20%,每次收入不超过4000元的减除费用800元,4000元以上的减除20%的费用。工资、薪金所得个人所得税税率表如下(此处略)。

要求:根据上述资料,分别回答下列问题。

1.王某的下列收入中,免予或者暂免征收个人所得税的是( )。

A.科技进步奖8000元

B.企业债券利息3500元

C.储蓄存款利息500元

D.保险赔偿4000元

【答案】ACD

【解析】(1)选项AD:属于免税项目;(2)选项B:个人取得的企业债券利息,应按“利息、股息、红利所得”项目缴纳个人所得税;(3)选项C:自2008年10月9日起,对储蓄存款利息所得暂免征收个人所得税。

2.王某的下列工资、薪金所得项目中,应计算缴纳个人所得税的是( )。

A.基本工资6000元

B.全勤奖2000元

C.岗位津贴1000元

D.差旅费津贴300元

【答案】ABC

【解析】选项D:差旅费津贴不属于“工资、薪金”性质的津贴,不予征收个人所得税。

3.下列关于王某讲课费应缴纳个人所得税税额的计算中,正确的是( )元。

A.分三次缴纳,每次应缴纳税额:(1000-800)×20%=40

B.分三次缴纳,每次应缴纳税额:1000×(1-20%)×20%=160

C.一次缴纳,应缴纳税额:(1000×3-800)×20%=440

D.一次缴纳,应缴纳税额:1000×3×(1-20%)×20%=480

【答案】C

【解析】劳务报酬所得,属于同一事项连续取得收入的,以1个月内取得的'收入为一次,计征个人所得税。

4.下列关于王某全年一次性奖金应缴纳个人所得税税额的计算中,正确的是( )。

A.7500×3%-0=225(元)

B.(7500-3500)×10%-105=295(元)

C.(7500-3500)×3%-0=120(元)

D.7500×20%-555=945(元)

【答案】A

【解析】(1)王某的当月工资高于3500元,全年一次性奖金应单独作为一个月的工资处理,但不能扣除3500元的费用;(2)将全年一次性奖金(7500元)除以12个月,按其商数(625元)确定适用税率(3%)和速算扣除数(0元);(3)全年一次性奖金应纳个人所得税=7500×3%-0=225(元)。

【资料2】

【考点】劳务报酬所得+稿酬所得+偶然所得+免税收入

中国公民叶某任职于国内甲公司,2012年除工资、薪金外,有关境内所得如下:

(1)为乙公司设计营销方案,取得一次性设计费10000元;

(2)出版著作一部,取得稿酬20000元,当年添加印数又追加稿酬30000元;

(3)购买福利彩x票支出100元,一次性中奖5000元;

(4)转让2006年12月购入的家庭唯一住房一套,取得转让所得100万元;

(5)获得甲公司颁发的突出贡献奖10000元;

(6)车被盗,取得保险赔款50000元;

(7)再次购房领取原提存的住房公积金56000元。

已知:稿酬所得适用个人所得税税率为20%,并按应纳税额减征30%,每次收入不超过4000元的,减除费用800元;每次收入在4000元以上的,减除20%的费用。

要求:根据上述资料,分别回答下列问题。

1.叶某的下列所得中,免予缴纳个人所得税的是( )。

A.转让住房所得100万元

B.突出贡献奖10000元

C.保险赔款50000元

D.领取原提存的住房公积金56000元

【答案】ACD

【解析】(1)选项A:个人转让自用达5年以上,并且是唯一的家庭生活用房取得的所得,暂免征收个人所得税;(2)选项B:“企业”颁发的奖金不属于免税项目;(3)选项C:保险赔款属于免税项目;(4)选项D:个人领取原提存的住房公积金、基本医疗保险金、基本养老保险金,以及具备《失业保险条例》中规定条件的失业人员领取的失业保险金,免予征收个人所得税。

2.叶某设计营销方案取得的设计费10000元,在计缴个人所得税时适用的税目是( )。

A.偶然所得

B.工资、薪金所得

C.特许权使用费所得

D.劳务报酬所得

【答案】D

【解析】叶某任职于甲公司,而为乙公司提供设计劳务,属于独立从事非雇佣劳务,应按“劳务报酬所得”项目计缴个人所得税。

3.关于叶某一次性中奖奖金5000元缴纳个人所得税的下列表述中,正确的是( )。

A.应缴纳个人所得税1000元

B.免予缴纳个人所得税

C.应缴纳个人所得税840元

D.应缴纳个人所得税800元

【答案】B

【解析】对个人购买福利彩x票.赈灾彩x票、体育彩x票,一次性中奖收入在1万元以下的(含1万元),暂免征收个人所得税;超过1万元的,全额征收个人所得税。

4.关于叶某出版著作取得的稿酬应缴纳个人所得税的下列计算中,正确的是( )。

A.(20000+30000-800)×20%=9840(元)

B.(20000+30000)×(1-20%)×20%=8000(元)

C.(20000+30000)×(1-20%)×20%×(1-30%)=5600(元)

D.(20000+30000)×(1-20%)×30%-2000=10000(元)

【答案】C

【解析】稿酬按次计征,同一作品出版、发表后,因添加印数而追加稿酬的,应与以前出版.发表时取得的稿酬合并计算为一次,计征个人所得税。


⑹ 会计从业考试试题财经法规和职业道德

一、单项选择题(下列各题的备选答案中,请从中选出一个最符合题意的答案,并按答题卡要求,用2b铅笔填涂敏返你选定的信息点。本类题共40个题,每小题1分,共40分。多选、错选、不选均不得分。)

1.根据《会计法》的规定,主管全国会计工作的部门是( )。

a 全国从大常务委员会 b 中国会计学会

c 国务院财政部门 d 中国注册会计师协会

【正确答案】c

【答案解析】主管全国会计工作的部门是国务院财政部门

2.( )是指调整经济关系中各种会计关系的法律规范。

a 会计法 b 会计行政法规

c 会计制度 d 会计规章

【正确答案】a

【答案解析】会计法是调整经济关系中各种会计关系的法律规范

3.下列各项中,属于会计行政法规的有( )。

a 《会计法》 b 《企业财务会计报告条例》

c 《会计基础工作规范》 d 《企业会计制度》

【正确答案】b

【答案解析】《企业财务会计报告条例》是国务院制圆枯定的,属于会计行政法规。

4.下列各项中,属于国家统一的会计制度有( )。

a 《企业会计准则》 b 《企业财务通则》

c 《总会计师条例》 d 《会计从业资格管理办法》

【正确答案】d

【答案解析】国家统一的会计制度由国务院财政部门根据本法制定并公布。

5.按照《会计法》的规定,单位有关负责人在对外提供的财务会计报告上签章的下列做法中,正确的是( )。

a 签名 b 盖章

c 签名或盖章 d 签名并盖章

【正确答案】d

【答案解析】单位有关负责人在对外提供的财务会计报告上签章是签名并盖章

6.某一外商投资企业业务收支以美元为主,也有少量的人民币收支业务,根据《会计法》的规定,为方便会计核算,该单位可以采用( )作为记账本位币。

a 人民币 b 人民币和美元

c 欧元 d 美元

【正确答案】d

【答案解析】我国境外设立的企业日常经营业务以当地货币为主的,其会计核算可以某种外币作为记账本位币。

7.单位内部会计监督的主体是( )。

a 政府审计部门

b 单位负责人

c 各单位的会计机构、会计人员
d 社会会计中介结构

【正确答案】c

【答案解析】内部会计监督的主体是各单位的会计机构和会计人员。

8.《会计法》规定:各单位应依据( )的需要设置会计机构,或者在有关机构中设置会计人员并指定会计主管人员。

a 单位营业收入 b 会计人员数量

c 会计业务 d 单位的规模

【正确答案】c

【答案解析】各单位应当根据会计业务的需要设置会计机构,或者在有关机构中设置会计人员并指定会计主管人员。

9.根据规定,担任会计机构负责人(会计主管人员)的,除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作满( )年以上的经历。

a 2 b 3 c 5 d 10

【正确答案】b

【答案解析】担任会计机构负责人,除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术资格或从事会计工作3年以上工作经历。

10.财政部于2005年1月22日颁橘拿洞布了新的《会计从业资格管理办法》(财政部第26号令),被依法吊销会计从业资格证书的人员,自被吊销之日起( )年内不得参加会计从业资格考试,不得重新取得会计从业资格证书。

a 1 b 3 c 5 d 7

【正确答案】c

【答案解析】被依法吊销会计从业资格证书的人员,自被吊销之日起5年内(含5年)不得参加会计从业资格考试,不得重新取得会计从业资格证书。

⑺ 会计证考试之《财经法规与会计职业道德》模拟试题第三章

第三章肢锋税收征收管理法律制度
一、单项选择题
1. 根据《税收征管法》及其实施细则的规定,企业向税务机关申报办理税务登记的时间是(TopSage)。
A. 自领取营业执照之日起15日内
B. 自领取营业执照之日起30日内
C. 自申请营业执照之日起45日内
D. 自申请营业执照之日起60日内
2. 从事生产、经营的纳税人,税务登记的内容发生变化的,应当自办理工商变更登记的法定期限内,向原登记的税务机关申请办理变更税务登记,该法定期限为(TopSage)。
A. 10日
B. 15日
C. 30日
D. 60日
3. 纳税人被工商行政管理机关吊销营业执照的,应当自营业执照被吊销之日起的法定时间内,向税务机关办理注销登记手续。这里的法定时间为(TopSage)。
A. 10日
B. 15日
C. 30日
D. 45日
4. 从事生产、经营的纳税人应当自领取税务登记证之日起的法定时间内,将其财务、会计制度或者财务会计处理办法报送税务机关备案。该法定时间为(TopSage)。
A. 15日
B. 30日
C. 45日
D. 3个月
5. 税务机关收到纳税人申请办理税务登记的有关证件、资料之日起,审核并发给税务登记证件的时间为(TopSage)。
A. 10日
B. 15日
C. 30日
D. 60日
6. 税务机关核发《外出经营活动税收管理证明》的原则是(TopSage)。
A. 一证原则
B. 一地一证原则
C. 多地一证原则
D. 定期发放原则
7. 税务机关对税务登记证件实行定期验证和换证制度,每年验审一次,换证时间为(TopSage)。
A. 1年
B. 2年
C. 3年
D. 5年
8. 发票的管理机关是(TopSage)。
A. 财政机关
B. 税务机关
C. 审计机关蔽神
D. 金融机关
9. 对生产不固定、账册不健全的纳税人所采用的税款征收方式是(TopSage)。
A. 查账征收
B. 查定征收
C. 查验征收
D. 定期定额征收
10. 纳税人因有特殊困难,不能按期缴纳税款的,经省级国家税务局、地方税务局批准,可以延期缴纳税款,但最长不得超过(TopSage)。
A. 1个月
B. 2个月
C. 3个月
D. 6个月
11. 税务机关调查税收违法案件时,查询案件涉嫌人员储蓄存款的,应经(TopSage)。
A. 税务所局长批准
B. 稽查局(分局)局长批准
C. 县以上税务局(分局)局长批准
D. 设区的市、自治州以上税务局(分局)局长批准
12. 纳税人采取在账簿上多列支出或者不列、少列收入的手段,不缴或少缴应纳税款的行为是(TopSage)。
A. 偷税
B. 欠税
C. 骗税
D. 抗税
13. 因纳税人、扣缴义务人计算错误等失误,未缴或者少缴税款,税务机关在(TopSage)年内可以追征税款、滞纳金。
A. 2年
B. 3年
C. 5年
D. 10年
14. 税务机关在规定的纳税期之前,对有逃避纳税义务行为的纳税人所采取的税款征收措施是(TopSage)。
A. 税收强制执行措施
B. 税收优先权措施
C. 税收保全措施
D. 阻止出境措施
15. 扣缴义务人应扣未扣、应收而不收税款的,由税务机关向纳税人追缴税款,对扣缴义务人处应扣未扣、应收未收税款(TopSage)。
A. 1倍以上3倍以下的罚款
B. 50%以上3倍以下的罚款
C. 1倍以上5倍以下的罚款
D. 50%以上5倍以下的罚款
16. 某外贸公司采取隐匿财产的手段,使税历并晌务机关无法追缴该公司所欠缴的税款20万元。根据《刑法》规定,该公司构成(TopSage)。
A. 偷税罪
B. 骗取出口退税罪
C. 抗税罪
D. 逃避追缴欠税罪
17. 下列表述中,构成偷税罪的是(TopSage)。
A. 偷税数额占应纳税额l0%以上的
B. 偷税数额在1万元以上的
C. 偷税数额占应纳税额l0%以上并且偷税数额在1万元以上的
D. 偷税数额占应纳税额20%以上的
18. 纳税人逃避追缴欠税使税务机关无法追缴欠税的税款数额在10万元以上的,处主刑为(TopSage)。
A. 3年以下有期徒刑或者拘役
B. 5年以下有期徒刑或者拘役
C. 3年以上7年以下有期徒刑
D. 5年以上10年以下有期徒刑
19. 纳税人、扣缴义务人编造虚假计税依据的,由税务机关责令限期改正,并处的罚款额为(TopSage)。
A. 1万元
B. 2万元
C. 3万元
D. 5万元
20. 虚开增值税专用发票骗取出口退税,数额特别巨大,情节特别严重,给国家利益造成特别重大损失的,依照《刑法》规定处(TopSage)。
A. 3年以下有期徒刑或者拘役,并处2万元以上20万元以下罚金
B. 3年以上10年以下有期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金
C. 10年以上有期徒刑或无期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金或者没收财产
D. 无期徒刑或者死刑,并处没收财产

二、多项选择题
1. 在我国,《税收征管法》规定的税收征收管理机关包括(TopSage)。
A. 财政机关
B. 国家税务机关
C. 地方税务局
D. 海关
2. 纳税人办理纳税申报时,在填写纳税申报表的同时,应根据不同情况报送下列有关证件和资料(TopSage)。
A. 财务会计报表及其说明资料
B. 与纳税有关的合同、协议书
C. 外出经营活动税收管理证明
D。税务机关规定应当报送的其他有关证件、资料
3. 税款征收措施包括(TopSage)。
A. 税收保全
B. 强制执行
C. 加收滞纳金
D. 吊销营业执照
4. 税务机关有权核定纳税人应纳税额的情况有(TopSage)。
A. 依法可以不设置账簿的
B. 依法应设置但未设置账簿的
C. 账目混乱,难以查账的
D. 成本资料、收入凭证、费用凭证残缺不全,难以查账的
5. 根据《税收征管法》及其实施细则的规定,税款征收的方式包括(TopSage)。
A. 代扣代缴
B. 查验征收
C. 邮寄申报纳税
D. 纳税申报
6. 税务登记的种类包括(TopSage)。
A. 设立登记
B. 停业登记
C. 外出经营活动报验登记
D. 复业登记
7. 下列各项中,属于虚开增值税专用发票的行为有(TopSage)。
A. 为他人虚开增值税专用发票
B. 为自己虚开增值税专用发票
C. 让他人为自己虚开增值税专用发票
D. 介绍他人虚开增值税专用发票
8. 下列属于税收保全措施的是(TopSage)。
A. 书面通知纳税人开户银行冻结纳税人的金额相当于应纳税款的存款
B. 书面通知纳税人开户银行从其存款中扣税款
C. 扣押、查封纳税人价值相当于应纳税款的商品、货物或其他财产
D. 依法拍卖、变卖纳税人的价值相当于应纳税款的商品、 货物或其他财产
9. 根据我国《税收征管法》的规定,从事生产经营的纳税人应当自领取营业执照之日起30日内,向当地税务机关申请办理税务登记。纳税人申报办理税务登记时应出示的证件和资料有(TopSage)。
A. 营业执照
B. 有关合同、章程、协议书
C. 银行账号证明
D. 法定代表人的居民身份证
10. 根据《税收征管法》的规定,纳税人在办理注销登记前,应当向税务机关(TopSage)。
A. 结清应纳税款、滞纳金、罚款
B. 提供清缴欠税的纳税担保
C. 缴纳不超过l0 000元的保证金
D. 缴销发票和税务登记证件
11. 税务登记证的使用要求是(TopSage)。
A. 只限本人使用
B. 可以转借他人
C. 不得损毁、涂改
D. 不得伪造或者买卖
12. 纳税人未按照规定使用税务登记证,或者转借、涂改、损毁、买卖、伪造税务登记证的,应给予的行政处罚是(TopSage)。
A. 处2 000元以下的罚款
B. 处2 000元以上1万元以下的罚款
C. 处2 000元以上5 000元以下的罚款
D. 情节严重的,处l万元以上5万元以下的罚款
13. 发票管理的内容包括发票的(TopSage)。
A. 印刷和开具
B. 领购和保管
C. 取得和缴销
D. 处理和销毁
14. 发票的使用要求包括(TopSage)。
A. 不得转借、转让、代开发票
B. 未经批准,不得拆本使用发票
C. 不得扩大专业发票的使用范围
D. 禁止倒买、倒卖发票
15. 纳税人进行纳税申报的方式有(TopSage)。
A. 直接申报
B. 邮寄申报
C. 电子数据交换
D. 电报、电传方式
16. 根据《税收征管法》的规定,有下列情形之一的纳税人税务机关有权核定其应纳税额(TopSage)。
A. 依照法律、行政法规的规定可以不设置账簿的
B. 虽设置账簿,但账目混乱或者成本资料、收入凭证费用凭证残缺不全,难以查账的
C. 发生纳税义务,未按照规定的期限办理纳税申报,经税务机关责令限期申报,逾期仍未申报的
D. 纳税人申报的计税依据明显偏低,又无正当理由的
17. 注销税务登记的适用范围有(TopSage)。
A. 纳税人发生解散、破产、撤销的
B. 纳税人被工商行政管理机关吊销营业执照的
C. 纳税人因住所、经营地点变更涉及改变主管税务机关的
D. 纳税人发生的其他应办理注销税务登记情况的
18. 以下各项中,属于税务机关可以行使的税务检查职权的有(TopSage)。
A. 向扣缴义务人询问与代扣代缴有关的问题
B. 邮局检查扣缴义务人邮寄物品的单据和往来函电
C. 依法履行法定程序后,可以核查从事生产、经营的身税人的银行存款账户
D. 检查纳税人的账簿、记账凭证、会计报表
19. 定期定额征收方式下,税务机关核定税额的程序包抱(TopSage)。
A. 纳税人自报
B. 典型调查
C. 定额核定
D. 下达定额
20. 根据《税收征管法》的规定,由税务机关处以不缴或少缴税款50%以上,5倍以下罚款的税务违法行为包括(TopSage)。
A. 偷税
B. 不进行纳税申报
C. 逃税
D. 欠税

三、判断题
1. 从事生产、经营的纳税人被宣告破产,按照规定应办理工商注销登记的,应当首先向工商行政管理机关办理注销登记,然后向原税务登记机关办理税务注销登记。(TopSage)
2. 查验征收方式主要对生产不固定、账册不健全的单位采用。(TopSage)
3. 纳税人因有特殊困难,不能按期缴纳税款的,经县级以上国家税务局、地方税务局批准,可以延期缴纳税款,但是最长不得超过3个月。(TopSage)
4. 纳税人对税务机关的处罚决定、强制执行措施或者税收保全措施不服的,可以依法申请行政复议,也可以依法向人民法院起诉。(TopSage)
5. 纳税人、扣缴义务人、纳税担保人与税务机关在纳税上发生争议时,可以暂缓缴纳税款,然后依法申请行政复议。(TopSage)
6. 因纳税人计算错误,未缴或者少缴税款的,税务机关在3年内可以追征税款,但不得加收滞纳金。(TopSage)
7. 只有从事生产、经营的纳税人才需要办理税务登记或注销税务登记。(TopSage)
8. 纳税人因有特殊困难,不能按期缴纳税款的,经省级税务局批准加收1%的利息。(TopSage)
9. 从事生产、经营的纳税人到外县(市)从事生产、经营活动的,必须持有所在地税务机关填发的《外出经营活动税收管理证明》,向营业地税务机关报验登记,接受税务管理。(TopSage)
10. 当事人对税务机关的处罚决定逾期不申请复议也不向人民法院起诉,又不履行的,做出处罚决定的税务机关可以会同工商行政管理部门强制执行。(TopSage)
11. 开具发票应按照规定的时限、顺序、逐栏、全部联次一次性如实开具,并加盖单位财务印章或发票专用章,特殊情况也可以分联次分别开具。(TopSage)
12. 税务机关采取税收保全措施不当,致使纳税人的合法权益遭受损失的,税务机关应当承担赔偿责任。(TopSage)
13. 欠缴税款的纳税人如要出境,应当在出境前向税务机关结清应纳税款或者提供担保。未结清税款,又不提供担保的,税务机关可以通知出境管理机关阻止其出境。(TopSage)
14. 从事生产、经营的纳税人不得转借、转让发票,但根据需要可以代开发票。(TopSage)
15. 税务机关在进行发票检查时,需要将已开具的发票调出检查时,应当向被检查单位和个人开付收据。(TopSage)
16. 税务机关扣押商品、货物或者其他财产时,应开付清单查封商品、货物或者其他财产时,应开付收据。(TopSage)
17. 纳税人应持税务登记证在银行开立各种存款账户,并将全部账号向税务机关报告。(TopSage)
18. 税务机关有权到纳税人的生产、经营场所和货物存放地检查纳税人应纳税的商品、货物或者其他财产。(TopSage)
19. 因偷税未缴、少缴的税款或骗取的出口退税款,税务机关有无限期追征权。(TopSage)
20. 税务登记证每年验审一次,3年换证一次。未按规定办理验证或换证手续的,由县级以上税务机关宣布其税务登记证失效并收回有关税务证件及发票。(TopSage)
四、简答题
1. 简述税务登记的概念和范围。
2. 简要阐述纳税登记的种类。
3. 简述注销税务登记的几种情况。
4. 列举开具发票时应注意的要点。
5. 列举我国发票的种类。
6. 简述纳税申报的概念和方式。
7. 简述查账征收的方式和适用范围。
8. 简述查定征收的方式和适用范围。
9. 简述定期定额征收的方式和适用范围。
10. 税务机关有权核定应纳税额的范围包括哪些?
【参考答案】
一、单项选择题
1. B 2. C 3. B 4. A 5. C
6. B 7. C 8. B 9. B l0. C
ll. D l2. A 13. B l4. C l5. B
l6. D l7. C l8. C 19. D 20. D
二、多项选择题
1. BC 2. ABCD 3. ABC 4. ABCD 5. ABC
6. ABCD 7. ABCD 8. AC 9. ABD l0. AD
11. ACD l2. BD l3. ABC l4. ABCD l5. ABCD
16. ABCD l7. ABCD l8. ACD l9. ABCD 20. ACD
三、判断题
1. × 2. × 3. × 4. √ 5. ×
6. × 7. × 8. × 9. √ l0. ×
ll. × l2. √ 13. √ l4. × l5. ×
l6. × l7. √ 18. √ 19. √ 20. √
四、简答题
1. 答:税务登记又称纳税登记,是税务机关依据税法规定,对纳税人的生产、经营活动进行登记管理的一项法定制度,也是纳税人依法履行纳税义务的法定手续。税务登记范围主要包括:企业,企业在外地设立的分支机构和从事生产、经营的场所,个体工商户和从事生产、经营的事业单位;前款规定以外的纳税人,除国家机关、个人和无固定生产、经营场所的流动性农村小商贩外,也应当办理税务登记;根据税收法律、行政法规的规定负有扣缴税款义务的扣缴义务人(国家机关除外),应当办理扣缴税款登记。
2. 答:税务登记种类包括:设立登记;变更登记;停业、复业登记;注销登记;外出经营报验登记等。设立登记是指从事生产经营的纳税人,经国家工商行政管理部门批准开业后办理的纳税登记。变更登记是指纳税人在办理税务登记后,原登记的内容发生变化时向原登记的税务机关申报办理的税务登记。停业、复业登记是纳税人暂时停业和恢复生产经营活动而办理的纳税登记。注销登记是指纳税人在发生解散、破产、撤销以及依法终止履行纳税义务的其他情形时,向原登记的税务机关申请办理的登记。从事生产、经营的纳税人到外县(市)进行生产经营的,应当向主管税务机关申请开具外出经营活动税收管理证明。
3. 答:注销税务登记的范围包括:(1)从事生产、经营的纳税人发生解散、破产、撤销以及其他情形,依法终止纳税义务的;(2)纳税人被工商行政管理机关吊销营业执照的;(3)从事生产、经营的纳税人因住所、经营地点变动而涉及改变税务登记机关的,需先注销其原税务登记后迁转的;(4)境外企业在中国境内承包建筑、安装、装配、勘探工程和提供劳务的,应当在项目完工、离开中国前l5日内,持有关证件和资料,向原税务登记机关申报办理注销税务登记。
4. 答:发票的开具要求包括:单位和个人应在发生经营业务、确认营业收入时,才能开具发票,未发生经营业务一律不得开具发票。开具发票时应按号顺序填开,填写项目齐全、内容真实、字迹清楚、全部联次一次性复写或打印,内容完全一致,并在发票联和抵扣联加盖单位财务印章或者发票专用章。填写发票应当使用中文。使用电子计算机开具发票必须报主管税务机关批准,并使用税务机关统一监制的机打发票。开具发票时限、地点应符合规定。任何单位和个人不得转借、转让、代开发票;未经税务机关批准,不得拆本使用发票;不得自行扩大专业发票使用范围。
5. 答:我国的发票可划分为增值税专用发票、普通发票和专业发票。增值税专用发票是指专门用于结算销售货物和提供加工、修理修配劳务使用的一种发票。增值税专用发票只限于增值税一般纳税人领购使用,增值税小规模纳税人不得领购使用。普通发票主要由营业税纳税人和增值税小规模纳税人使用,增值税一般纳税人在不能开具专用发票的情况下也可使用普通发票。专业发票是指国有金融、保险企业的存贷、汇兑、转账凭证、保险凭证;国有邮政、电信企业的邮票、邮单、话务、电报收据;国有铁路、国有航空企业和交通部门、国有公路、水上运输企业的客票、货票等。
6. 答:纳税申报是指纳税人、扣缴义务人按照法律、行政法规的规定,在申报期限内就纳税事项向税务机关提出书面申报的一种法定手续。纳税申报具体方式包括:(1)直接申报,即纳税人直接到税务机关办理纳税申报;(2)邮寄申报是指经税务机关批准的纳税人使用统一规定的纳税申报特快专递信封,通过邮政部门办理交寄手续,并向邮政部门索取收据作为申报凭证的方式;(3)数据电文申报,是指经税务机关批准的纳税人由电子手段、光学手段或类似手段生成、储存或传递的信息,这些手段目前包括电子数据交换、电子邮件、电传或传真等。
7. 答:查账征收是指由纳税人依据账簿记载,先自行计算缴纳,事后经税务机关查账核实,如有不符合税法规定的,可以多退少补。实行这种征收方式的程序是:由纳税人在规定的期限内,向税务机关报送纳税申报表和财务会计报表,经税务机关查账核实后,填写缴款书,由纳税人到当地开户银行缴纳税款。这种税款征收方式适用于已建立会计账册且会计记录完整的纳税人。
8. 答:查定征收是指由税务机关根据纳税人的生产设备等情况在正常情况下的生产、销售情况,对其生产的应税产品查定产量和销售额,然后依照税法规定的税率征收的一种税款征收方式。这种税款征收方式一般适用于生产不固定、账册不健全的纳税人。
9. 答:定期定额征收是指税务机关依照有关法律、法规的规定,按照一定的程序,核定纳税人在一定经营时期内的应纳税经营额及收益额,并以此为计税依据,确定其应纳税额(包括增值税额、消费税额、营业税额、所得税额等)的一种税款征收方式。税务机关核定定额应依照以下程序办理:纳税人自报,典型调查,定额核定,下达定额。这种税款征收方式主要适用于生产经营规模小,又确无建账能力,经主管税务机关审核批准可以不设置账簿或暂缓建账的小型纳税人。
10. 答:税务机关有权核定其应纳税额的范围包括:依照法律、行政法规的规定可以不设置账簿的;依照法律、行政法规的规定应当设置账簿但未设置的;擅自销毁账簿或者拒不提供纳税资料的;虽设置账簿,但账目混乱或者成本资料、收入凭证、费用凭证残缺不全,难以查账的;发生纳税义务,未按照规定的期限办理纳税申报,经税务机关责令限期申报,逾期仍未申报的;纳税人申报的计税依据明显偏低,又无正当理由的;未按照规定办理税务登记的从事生产、经营的纳税人以及临时经营的纳税人。

⑻ 2022年8月1日初级会计经济法考试真题及答案

我根据考生回忆,整理出了部分2022年8月1日初级会计师的考试题目和答案,好奇的考试题目的朋友来看看这篇文章吧!下面是整理的2022年8月1日初级会计经济法考试真题及答案,欢迎大家参考阅读。

2022年初级会计经济法基础考试真题(8.1)【考生回忆版,仅供参考!】

一、单选题

1、根据消费税法律制度的规定,下列各项中,不征收消费税的是()

A.酒厂用于交易会样品的自产果酒

B.烟草批发商将卷烟销售给另一批发商

C.日化广用于职工奖励的自产高档化妆品

D.为经营单位以外的单位和个人加工金银首饰

答案:B

2、担任单位会计机构负责人(会计主管人员的),应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计资格不少于()年。

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:C

3、签的3年劳动合同,试用期不得超过( )月

A.6个月

B.3个月

C.2个月

D.1个月

答案:A

二、多选题

1、以下各项所得,适用累进税率形式的有()。

A.工资薪金所得

B.个体工商户生产经营所得

C.财产转让所得

D.承包承租经营所得

答案:ABD

2、下列票据可以申请挂失止付的有( )。

A.承兑的商业汇票

B.支票

C.填明“现金"字样和代理付款人的银行汇票

D.银行本票

答案:ABC

热点内容
劳动法关于赔偿金计算 发布:2024-04-23 12:30:37 浏览:644
劳动法有关离职社保缴纳 发布:2024-04-23 11:15:09 浏览:825
劳动法研究论文 发布:2024-04-23 10:58:51 浏览:77
浙江省医疗保险管理条例 发布:2024-04-23 10:28:42 浏览:576
四行政法的调整对象是什么 发布:2024-04-23 10:22:19 浏览:328
法官赵冬天 发布:2024-04-23 07:37:06 浏览:982
新民事诉讼法全文103条 发布:2024-04-23 06:59:09 浏览:238
临时工劳动法多少钱 发布:2024-04-23 02:14:39 浏览:413
刑事诉讼法140条第4款 发布:2024-04-22 23:50:46 浏览:320
深圳最新按劳动法工资 发布:2024-04-22 22:10:09 浏览:230