当前位置:首页 » 知识集锦 » 合同法的例题

合同法的例题

发布时间: 2024-05-28 04:24:06

㈠ 关于《合同法》的几道问题

希望你能满意!

多项选择题:
1、上海某甲公司向广州某乙公司合同订购一套大型成套设备。双方约定,乙公司分三批向甲公司支付,每批货物在甲公司验收后向乙公司支付相应货款,在乙公司向甲公司交付第二批货物时,甲公司发现这批货物与第一批货物不能配套。下列表述正确的是()
A:甲公司可以就第一批、第三批货物解除合同
B:甲公司不能解除第一批货物合同,因为该批货物甲已验收,并支付货款
C:甲公司可以解除第二批货物的合同
D:如果乙公司要求甲公司支付第二批货款,甲公司有权拒绝
【答案】:BCD
【依据】:《合同法》第166条,“出卖人分批交付标的物的,出卖人对其中一批标的物不交付或者交付不符合约定,致使该批标的物不能实现合同目的的,买受人可以就该批标的物解除。[所以甲可以解除第二批]
出卖人不交付其中一批标的物或者交付不符合约定,致使今后其他各批标的物的交付不能实现合同目的的,买受人可以就该批以及今后其他各批标的物解除。
买受人如果就其中一批标的物解除,该批标的物与其他各批标的物相互依存的,可以就已经交付和未交付的各批标的物解除。”

2、甲公司于7月2号向乙公司发出要约,要卖给乙公司10辆轿车,甲公司要求乙公司15天内答复。甲公司的要约于7月5日到达乙公司。7月3日,甲公司又给乙公司去信,这十辆汽车甲公司另有他用,不能出售,请乙公司原谅,第二封信于7月6日到达。乙公司7月7日回信表示接受甲公司的一切条件,该回信7月10日到达,甲公司拒绝交货,请根据已知条件,选择下列正确的选项()
A:甲、乙之间的合同不成立,因为要约已经被撤销
B:甲、乙之间的合同成立,因为要约没有被撤销
C:甲、乙之间的合同于7月10日承诺到达时成立
D:甲、乙之间的合同不成立,因此乙只能追究甲的履约责任,不能追究其违约责任
【答案】:BC
【依据】:《合同法》第19条,“有下列情形之一的,要约不得撤销:(一)要约人确定了承诺期限或者以其他形式明示要约不可撤销;(二)受要约人有理由认为要约是不可撤销的,并已经为履行合同作了准备工作。”因附期限,甲所以不能撤销要约,7月10日承诺到达甲方,合同成立。

3、关于自然人之间的借款合同,下列说法正确的是()
A:自当事人签订书面合同时生效
B:自贷款人提供借款时生效
C:对利息没有约定的,视为不支付利息
D:约定了支付利息的,借款利息不得高于同期银行最高贷款利率
【答案】:BC
【依据】:《合同法》第210条,“自然人之间的借款合同,自贷款人提供借款时生效。”第211条,“自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息。自然人之间的借款合同约定支付利息的,借款的利率不得违反国家有关限制借款利率的规定。” 司法解释则具体规定为约定利率最高不得超过银行同类贷款利率的四倍。

4、甲、乙为兄弟,甲借给乙人民币1万元,约定年息800元.问:甲、乙的借款合同是()
A:有偿合同
B:无偿合同
C:单务合同
D:双务合同
【答案】:AC
【依据】:有偿合同是指当事人因取得权利(包括利益)须偿付一定代价的合同。所以是A
这个合同属于自然人之间的借款合同,为民间借款合同,属于实践合同,即《合同法》第210条,“自然人之间的借款合同,自贷款人提供借款时生效。”也就是说,甲把钱借给乙之后,合同才成立并同时生效。此时,乙方有按时返回甲钱款和支付利息的义务,而甲无需向乙履行任何义务,所以是单务合同。单务合同:指一方当事人[本题为甲]只享有权利而不尽义务,另一方当事人[本题为乙]只负义务而不享有权利的合同。注这类合同的成立生效点。

5、甲想购买一批铁矿石,委托乙提供媒介服务。在乙的撮合下,甲和丙顺利的签订了铁矿石买卖合同。甲、丙双方对乙的工作非常满意,但在乙的报酬和费用支出由谁承担问题上产生了异议。根据《合同法》的有关规定,下列说法正确的是()
A:报酬应由甲和丙负担
B:报酬应由甲自己负担
C:居间费用应由甲和丙均担
D:居间费用应由乙负担
【答案】:AD
【依据】:乙为甲丙提供的是居间服务。[注报酬与费用的区别]
《合同法》第426条,“居间人促成合同成立的,委托人应当按照约定支付报酬。对居间人的报酬没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,根据居间人的劳务合理确定。因居间人提供订立合同的媒介服务而促成合同成立的,由该合同的当事人平均负担居间人的报酬。[本题中为甲和丙]
居间人促成合同成立的,居间活动的费用,由居间人[本题中为乙]负担。”

6、根据合同法的规定,承运人对运输过程中发生的下列哪些旅客伤亡事件不承担赔偿责任?()
A:一旅客因制止扒窃行为被歹徒刺伤
B:一旅客在客车正常行驶过程种突发心脏病身亡
C:一失恋旅客在行车途中吞服安眠药过量致死
D:乙免费乘车婴儿在行车途中因急刹车受伤
【答案】:BC
【依据】:《合同法》第302条,“承运人应当对运输过程中旅客的伤亡承担损害赔偿责任,但伤亡是旅客自身健康原因造成的或者承运人证明伤亡是旅客故意、重大过失造成的除外。前款规定适用于按照规定免票、持优待票或者经承运人许可搭乘的无票旅客。”所以,AD仍需要赔偿。

单项选择题:
1、商品价目表是下列何种性质的行为()
A:要约邀请
B:要约
C:反要约
D:承诺
【答案】:A
【依据】:要约邀请,又称为引诱要约。《合同法》第15条,“要约邀请是希望他人向自己发出要约的意思表示。寄送的价目表、拍卖公告、招标公告、招股说明书、商业广告等为要约邀请。……”

2、甲乙是同班同学,甲给乙3000元钱,委托其代买一台电脑。在商场3000元被小偷偷走,则3000元的损失应由谁负担?()
A:甲
B:乙
C:甲、乙平均分担
D:乙承担大部分
【答案】:A

3、下列有关借用合同的说法正确的是()
A:借用合同是有偿合同
B:借用合同是诺成合同
C:借用合同是双务合同
D:借用合同的标的物是特定的非消耗物
【答案】:D
【依据】:借用合同又称“使用借贷合同”,是出借人定期或不定期地将出借物无偿交给借用人使用,借用人在一定期限内或使用完毕后返还原物给出借人的合同。借用合同的显著特点是无偿性、互助性、返还性。借用关系主要发生在朋友及熟人之间。
特征:
1、借用合同是出借人把出借物的占有、使用权定期或不定期转移给借用人的一种合同。 2、借用合同的标的物是不可消耗物、特定物。借用人借用标的物的目的在于使用,使用完毕后借用人要返还原物。
3、借用合同是无偿合同。
4、借用合同是实践合同、单务合同。出借人必须将出借物交给借用人,合同才能成立。

㈡ 来解答 合同法 的问题

1.该损失由乙承担。《合同法》第142条规定,标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。甲、乙双方当事人并没有特别约定风险问题,法律对此也无另外的规定,因此,乙将牛牵走,该风险已经转移给了乙,所以,牛1被水淹死,损失由乙承担。

2.小牛的所有权归乙。《合同法》第163条规定,标的物在交付之前产生的孳息,归出卖人所有,交付之后产生的孳息,归买受人所有。牛2已经交付,其所生产的小牛归乙所有。

3.由乙承担。《民法通则》第127条规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人,应当承担民事责任。牛3 已经归乙管理,因此,乙应当负责。

4.合同无效。牛的所有权没有转移,乙对没有所有权的标的物无权进行处分。《合同法》第51条规定,无处分权的人处分他人财产,经权利人追认或者无处分权的人订立合同后取得处分权的,该合同有效。乙一方面没有取得处分权,另一方面也没有得到甲的追认,因此,该转让行为不具有法律效力

5.具有法律效力。《合同法》第134条规定,当事人可以在买卖合同中约定买受人未履行支付价款或者其他义务的,标的物的所有权属于出卖人。

6、有所有权属于善意取得,但甲可向乙追偿。
7、归甲所有
8、有效!依据合同法

㈢ 合同法 多选题

1. c、d
2. c、d
3.a.b.c.d.e
4.a.b.d.e
5.a.b.c.d.e
6.a.b.c.d.e
7.a.b.c.d.e
8.a.b.d.e
9.a.b.c.d
10.a.b.c.d.e

㈣ 合同法案例分析题

(1)可以暂停交货;(2)可以暂停交货;(3)可以解除合同,不能主张赔偿,没有缔约过失责任;(4)应当赔偿损失;(5)可以拒绝。

㈤ ACCA(LW)科目合同法经典例题练习,附考点解析


在ACCA考试中,LW科目中的合同法一直都是让考生难以掌握的重难点,为了帮助大家理解这个重难点知识,下面深空网列出了几道经典例题让各位进行练习,并进行相码睁应的详细解析。
1. Abe issued an invitation to tender for a contract and Bea submitted her terms.
A. Abe made an offer and Bea made a counter-offer.
B. Abe made an invitation to treat and Bea made an offer
C. Abe made an offer which Bea accepted
D. Both Abe and Bea made invitations to treat
答案:B
本题考查的是offer要约和invitation to treat要约邀请的区别,是offer的一大考点。
解析:招投标这个过程往往是同学不理解的,所以在做题之前需要搞清楚招投标的过程。
下面给同学举个例子:比方说现在学校需要建誉歼造一栋教学楼,但是学校自己没有建造教学楼的能力和资质,学校就会在自己的网站上发出一个招标邀请,也就是invitation to treat,说明一下学校目前需要建造一栋教学楼,大概几层楼,金额大概是多少,还有一些具体的建造细节。那么过一段时间,有一些建造商看到学校发出的招标邀请后,就会仔细地设计出一个建造方案,给到学校一个确定的报价,这个过程就叫tender投标,向学校发出了一个offer。学校这时会根据收到的offer,请专家来评估,选择一个最合适的offer来接受,accept。以上就是招投标的简要步骤。
接下来我们来看一下具体的题目。题目中说Abe给Bea发出了invitation to tender,它的意思是招标邀请,招标邀请是ITT,而tender的意思是才是投标,向对方发出了offer。所以Abe向Bea发出的是ITT,可以马上排除AC两个选项。Bea在收到了招标邀请后,给了Abe一个具体的方案,所以向Abe发出了offer,所以就可以选出B为正确答案迟虚岁。
点评:此题理解招投标的过程是关键,难度适中。
2. Which of the following statements in relation to effective consideration is correct?
A. It must be both sufficient and adequate
B. It must be adequate but need not be sufficient
C. It must be sufficient but need not be adequate.
答案:C
本题考察consideration的规则之一:Consideration must be sufficient but need not be adequate.
它指的是对价必须是有价值的,identifiable in value,不强调等价也就是adequate / equal in value.也就是说如果A愿意1块钱把房屋卖给他的女朋友,那么法院也是支持的。1块钱就是sufficient consideration。所以此题马上即可选出答案为C。
3. In the context of the law of contract, which Two of the following statements in relation to a letter of comfort are correct?
A. It is a binding promise to pay a subsidiary company’s future debts
B. It is issued by a parent company’s bank
C. It is a not binding statement of present intention to pay a subsidiary company’s future debts
D. It is issued by a parent company
答案:C and D
本题考察的是合同五大要素之一intention,缔约意图。缔约意图我们首先有两大假设,家庭朋友之间达成的协议一般没有法律意图,商业协议一般有法律意图。注意这里是一般,而不是一定,所以这两条假设是可以被推翻的(rebuttable)
A letter of comfort安慰信,虽然是在商业背景下,指的是母公司写一封信给到子公司的债权人,申明子公司是有能力偿还这笔债务的。但是这封信对母公司和债权人都没有约束力,也就是说如果日后子公司真的没有钱去偿还债权人的债务,母公司也不需要用自己的钱去偿还,因为这封信没有缔约意图,所以也不是一个有法律约束力的合同。所以马上就可以选出CD两个答案。
还需要指出的是本题是多选题,同学们只有全部选对才可以得分。多选题之前的选框是小方块而不是小圆圈,在做题时,也要加以注意。
4. Contracts are legally enforceable agreements. Which of the following statements regarding contractual agreements is true?
A. They need not be in writing
B. They must be in writing
C. They must be evidenced in writing
答案:A
本题考察的是合同的形式,一般规则是合同可以用任何形式来展现,可以是oral口头的,书面的in writing,也可以是action某种行为。但是也存在特例的情况,这个也是常考考点之一。同学要记住特例的情况以及对应规定的合同形式。
常考的特例有
1)contract by deed
2)contract must be in writing
3)contract must be evidenced in writing
本题问的是一般规则,所以可以是任何形式in any form,不一定需要用writing,书面的形式,即可选出A。

㈥ 高分求解,劳动合同法案例分析题,要详细答案,谢谢~

你好。

一、“市劳动和社会保障局于2004年1月17日作出工伤认定书”,那么目前为止刘小姐应当认定为工伤。

二、根据公司的诉讼理由分析如下:1“提前下班并非为上下班规定时间”,根据《工伤保险条例》第十四条的规定:“职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:……(六)在上下班途中,受到机动车事故伤害的;”在正常的上下班时间理所当然的应当认定为工伤;但是根据《劳动和社会保障部关于实施<工伤保险条例>若干问题的意见》:这里“上下班途中”既包括职工正常工作的上下班途中,也包括职工加班加点的上下班途中。也就是说对于“上下班时间”的法律词语解释方法,法律运用了扩大解释的办法,其目的不言而喻的是要拓宽职工“上下班时间”的定义范围,根据这个立法态度,并且在法律没有明确讲“上下班时间”限定为正常的上下班时间的条件下,应当对“提前下班”也认定为属于《工伤保险条例》所指的“上下班时间”

二、“出事地点并非必经途径”,那么就可以对“必经途径”的定义做一番推敲了。应当认为,必经途径不应当认定直线途径,也不能认定为最短途径,更不能认定为唯一途径。只要是一条合理的,通往本人居住地点的路线都应当认定为必经途径。那么在证据采信方面,刘小姐究竟是在何地发生事故就可以据此辩驳。

三、“刘小姐能否享受工伤保险待遇”,享受工伤保险待遇的前提是公司为刘小姐上了工伤保险。如该职工及所在用人单位已参加了工伤保险的,有关的工伤待遇按当地规定执行;如该职工及所在用人单位未参加工伤保险的,有关的工伤待遇则由该职工的用人单位支付。所以,只要认定为工伤,那么刘小姐就能获得赔偿。

四、“具体如何办理”,在目前的情况下无非就是针对公司的行政诉讼,“职工或者其直系亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由用人单位承担举证责任”,在这个诉讼中用人单位承担举证责任。具体也就是刘小姐不必负有举证责任。在获得行政诉讼的认可后可以依法享受工伤保险待遇。

相知无远近,万里尚为邻。上海张大律师愿交天下朋友,欢迎加为好友。 祝一切顺利。

㈦ 关于合同法的问题

1、无行为能力人不能作为购买人订立买卖合同,但可以作为赠与人订立赠与合同。
( c )
2、持续性合同之债务不履行适用终止,一时性合同适用解除。( c )
3、即使合同内容不完全,条款有疏漏,只要当事人自愿,也应当认为合同已成立,国家无须主动干涉。( d )
4、沉默或不作为同样能构成承诺。( d )
5、“你结婚那天我送你一枚戒指”。这是附期限的合同。( c )
6、当事人对可撤销合同所享有的撤销权应当适用诉讼时效的规定。( c )
7、代位权是债权人以自己的名义而非以债务人名义行使的权利。( d )
8、同时履行抗辩权只存在于双务合同中。( d )

1、下列哪些合同属于应办理登记的合同:( b )
A、出版合同 B、股票质押合同
C、动产质押合同 D、土地使用权出租合同
2、采用格式条款订立合同的,若格式条款和非格式条款不一致的,应当采用:( c )
A、格式条款 B、诚信原则
C、非格式条款 D、法律规定
3、甲公司出售一批衬衫,每12件装纸箱,乙公司向甲公司发电报订购2400件,甲公司回电告知单价,并说充足的现货,一个月内保证可以到货。乙公司复电:“此价格可以,但请将12件装一纸箱的包装改为10件一箱的包装。”甲公司收到乙公司的电报后没有回电。
一个月后,乙公司去甲公司提货,甲公司说,双方意思表示一致,合同没有成立,故他们没有任何责任。(b)
A、根据合同意思表示真实的要求,此合同没有成立
B、乙公司的要求改包装的电报只能是反要约
C、只有合同的全部条款完全一致,合同才能成立
D、只要合同的主要条款一致,合同就能成立,故此合同成立
4、合同的订立必须要经过( a )两个法定阶段。
A、要约和承诺 B、意思和表示
C、起草和抄写 D、协商和谈判
5、甲乙两商贸公司订立了联营合同,甲以货币投资,乙以营业用房投资,但约定乙不参加经营,不承担风险,乙向甲每年支付其投入资金的20%,该联营合同( b )。
A、完全有效 B、完全无效
C、可变更可撤销 D、效力未定
6、具有撤销权的当事人自知道或应当知道撤销事由之日起1年内行使撤销权,1年的性质为( b )。
A、诉讼时效 B、除斥期间
B、履行期间 D、以上都不是
7、无处分权的人处分他人财产的合同( b )。
A、为自始无效合同 B、为效力未定合同
B、未可变更可撤销合同 D、以上都不是
8、仅属于双务合同效力的有( ab )。
A、同时履行抗辩权 B、不安抗辩权
C、撤销权 D、代位权
9、下列哪些情形,可中止履行( abcd )。
A、经营状况严重恶化 B、转移财产抽逃资金以逃避债务
C、丧失商业信誉 D、有丧失履行能力的情形
10、当事人应当按照约定全面履行自己的义务。下列义务属于诚信义务的是( abc )。
A、通知 B、协助
C、保密 D、履行

㈧ 帮我做下合同法题,多选,100分

多选。
16 . 下列合同中,可撤销的情形是( )。
A 因重大误解订立的 B 在订立合同时显失公平的
C 受欺诈的损害国家利益的行为 D 恶意串通损害第三人利益的
17 . 仅属于双务合同效力的有( ).
A 同时履行抗辩权 B 不安抗辩权 C 撤消权 D 代位权
18 . 根据我国<合同法>的规定,下列关于违约金的哪些表述是正确的 ()
A 当事人可以在合同中约定违约金
B 未在合同中约定违约金的,当事人一方有权要求违约方依法律的规定支付违约金
C 违约金视为违反合同的损失赔偿
D 在约定的违约金低于所造成的损失的,对于该差额部分,违约方应当予以赔偿
19 . 下列哪些合同既属于双务合同又属于有偿合同? ()
A 买卖合同 B 借贷合同 C 租赁合同 D 附有保管费的保管合同
20 . 甲公司欠乙公司30万元,一直无力偿付,现丙公司欠甲公司20万元,已到期,但甲公司明未放弃对丙的债权。对甲公司的这一行为,乙公司可以采取以下哪些措施? ( )
A 行使代位权,要求丙偿还20万元 B 请求人民法院撤销甲放弃债权的行为
C 乙行使权利的必要费用可向甲主张 D 乙应在知道或应当知道甲放弃债权2年内行使权利
21 . 在买卖合同中,如果当事人没有约定支付地点或约定不明确,当事人又不能达成补充协议的,下列哪些地点可能成为支付地 ()
A 出卖人的营业地 B 交付标的物所在地 C 交付提取标的物单证所在地 D 买受人的营业地
22 . 根据《中华人民共和国合同法》的规定,当事人履行合同义务,质量不符合约定而对违约责任又没有明确约定的,受损害方根据标的的性质以及损失的大小,可以合理要求对方承担的补救措施有 ()
A 修理 B 减少价款 C 退货 D 更换
23 . A市甲厂与B市乙厂签订了一份买卖合同,约定由甲厂供应乙厂钢材10吨,乙厂支付货款3万元。但合同对付款地点和交货地点未约定,双方为此发生纠纷。付款地点和交货地点应为 ()
A 付款地点为A市 B 交货地点为A市 C 付款地点为B市 D 交货地点为B市
24 . 下列那些情形,可中止履行().
A 经营状况严重恶化 B 转移财产抽逃资金 C 丧失商业信誉 D 有丧失履行能力的情形
25 . 根据我国合同法的规定,合同的权利义务终止不影响合同中哪些条款的效力 ()
A 结算条款 B 清理条款 C 质量标准条款 D 风险转移条款

答案:
16.AB
理由:可撤销合同的原因:
①因重大误解订立合同的;
②订立合同时显失公平;
③一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同。
(PS:CD属于无效合同。)
17.AD
理由:双务合同是各方当事人都享受权利并承担义务的合同。
18.ABD
理由:违约金是在合同中预先约定的或者由法律规定。故选AB
违约金是债的担保的一种,也是对违约的一种经济制裁。不选C
合同法规定,“当事人一方违反经济合同时,应向对方支付违约金。如果由于违约已给对方造成的损失超过违约金,还应进行赔偿,补偿违约金不足的部分。”
(违约金的补偿性)。故选D
19.AC
理由:借贷合同可以使有偿合同也可以使无偿合同,假设一方借了钱给对方,如果不用对方还,就是无偿合同,要还就是有偿,故不选B;
附有保管费得保管合同是有偿合同,但是不是双务合同,故不选D。
20.BC
理由:债权人行使代位权,应符合的条件之一是:债权人的债权已到期。由于题目未说明,故不选A。
合同法规定,自债务人的行为发生之日起五年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭。故不选D。
21.ABC,160条
22:ABCD,111条
23:AB
24.ABCD
25.AB

热点内容
长沙法官助理待遇 发布:2024-06-12 23:10:50 浏览:238
骗购房改房的法律责任 发布:2024-06-12 21:30:19 浏览:23
道路交通法律知识 发布:2024-06-12 21:12:00 浏览:664
补充合同法律效力 发布:2024-06-12 20:44:58 浏览:346
政府抄告单法律效力 发布:2024-06-12 20:03:30 浏览:866
仲裁管辖司法解释 发布:2024-06-12 20:01:58 浏览:419
湖南省司法厅人事任命 发布:2024-06-12 19:49:05 浏览:27
法院不转卷宗 发布:2024-06-12 19:48:28 浏览:664
2015中南财大法律硕士分数线 发布:2024-06-12 19:39:45 浏览:797
劳动法欠薪加收 发布:2024-06-12 18:48:47 浏览:537