当前位置:首页 » 知识集锦 » 经济法期末大作业答案

经济法期末大作业答案

发布时间: 2024-06-10 03:06:26

Ⅰ 《经济法基础》习题训练,附答案讲解


2021年初级会计考试备考工作已经开始,要想一次通关,除了教材之余更需要做大量的试题习题,下面深空网继续为大家出几道关于《经济法基础》不定项选择题,看看能答对几题。
《经济法基础》 | 不定项选题
一共5道题~
1.下列各项,属于会计人员职业道德规范的内容的是()
A.强化服务
B.奉献社会
C.大公无私
D.提高效益
2.会计职业道德是会计人员在()中应当遵循的体现会计职业特征,调整会计职业关系的职业行为准则和规范。
A.职业活动
B.道隐唯清德活动
C.经济活动
D.政治活动
3.客观公正的基本要求包括()
A.依法办事,实事求是,如实反映
B.坚持准则,实事求是,如实反映
C.公私分明,实事求是,如实反映
D.忠于职守,实事求是,如实反映
4.会计人员应当保守本单位的商业秘密,除了法律规定和单位领导人同意外,不得私自向外界提供或者泄露单位的会计信息,体现了会计职业道德中的()要求。
A.廉洁自律
B.诚实守信
C.客山磨观公正
D.坚持准则
5.会计职业道德的主要内容包括()。
A.爱岗敬业
B.办事公道
C.奉献社会
D.诚实守信
题目答案
1.答案:A
【解析】我国会计人员职业道德的_容可以概括为:爱岗敬业、诚实守信、廉洁自律、客观公正、坚持准则、提高技能、参与管理和强化服务等八个方面。
2.答案:A
【解析】会计职业道德是指会计人员在会计工作应当遵循的,体现会计职业特征,调整灶前会计职业关系的职业行为准则和规范。
3.答案:A
【解析】客观公正的基本要求包括:依法办事;实事求是,如实反映。
4.答案:B
【解析】诚实守信的基本要求是:①做老实人,说老实话,办老实事,不搞虚假。②保密守信,不为利益所诱惑。③执业谨慎,信誉至上。所以选B。
5.答案:AD
【解析】办事公道和奉献社会是职业道德的主要内容而不是会计职业道德的主要内容。

Ⅱ 《经济法基础》历年真题训练,附答案解析


2022年初级会计考试已圆满结束,对于正在准备明年考试的同学,现在不妨可以进行提前预知燃橘习,下面深空网给大家出几道历年真题,看看能答对几道题。
《经济法基础》 | 单选题
一共5道题~
1.根据印花税法律制度的规定,下列凭证中,按件贴花的是( )。
A.财产保险合同
B.产权转移书据
C.借款合同
D.权利、许可证照
2.根据个人所得税法律制度的规定,下列从事非雇佣劳动取得的收入中,应按“稿酬所得”税目缴纳个人所得税的是( )。
A.审稿收入
B.翻译收入
C.题字收入
D.出版作品收入
3.采取税务强制执行措施前,必须报经( )批准。
A.县级以上人民政府
B.省级以上财政部门
C.县级以上人民法院院长
D.县级以上税务局(分局)局长
4.以下关于车船税的表述,正确的是()。
A.在机场、港口以及其他企业内部场所行驶或者作业,并在车船管理部门登记的车船,应当缴纳车船税
B.所有的渔业船舶免征车船税
C.纳税人未按照规定到车船管理部门办理应税车船登记手续的,可以车船购置发票所载开具时间的次月作为车船税的纳税义务发生时间,也可以由主管税务机关核定纳税义务发生时间
D.纳税人在购买机动车交通事故责任强制险时缴纳车船税的,还需向税务机关进行申报
5.甲公司职工周某的月工资为6 800元,已知当段敬地职工基本医疗保险的单位缴费率为6%,职工个人缴费率为2%,用人单位所缴医疗保险费划入个人医疗账户的比例为30%。根据社会保险法律制度的规定,关于周某个人医疗保险账户每月存储额的下列计算中,正确的是( )。
A.6 800×6%×30%=122.4(元)
B.6 800×2%+6 800×6%×30%=258.4(元)
C.6 800×2%=136(元)
D.6 800×2%+6 800×6%=544(元)
下面是答案
做完之后才能看哦~
1.答案:D
【解析】权利、许可证照按照每件5元贴花。其他3项比例税率。
2.答案:D
【解析】选项ABC:应按“劳务报酬所得”计算缴纳个人所得税。
3.答案:D
【解析】本题考核强制执行措施的相关规定。根据规定,经县级以上税务局(分局)局长批准,税务机关可以采取强制执行措施。
4.答案:A
【解析】选项B,只有登记为捕捞、养殖渔船的,免征车船税,登记为捕捞船或者养殖船以外类型的渔业船舶,不免征车船税;
选项C,纳税人未按照规定到车船管理部门办理应税车船登记手续的,以车船购置发票所载开具时间的当月作为车船税的纳税义务发生时间,对未办理车船登记手续且无法提供车船购置发票的,由主管地方税务机关核定纳税义务发生时间;
选项D,纳税人在购买机动车交通事故搭团责任强制险时缴纳车船税的,不再向税务机关申报纳税。
5.答案:B
【解析】基本医疗保险个人账户的资金

Ⅲ 《经济法基础》多选题练习,附答案详解


2021年初级会计职称考试已经进入倒计时阶段了,目前很多考生基本上都以刷题为主,接下来深空网出几道有关《经济法基础》多选题练习,测试一下自己对知识点掌握程度。
《经济法基础》 | 多选题
一共5道题~
1. 根据税收征收管理法律的规定,下列各项中,属于税务机关税款征收权的有()。
A.追征税款权
B.税务检查权
C.依法计征权
D.核定税款权
2. 下列关于税收保全措施和税收强制执行措施的说法中,不正确的有( )。
A.纳税人妻子作为唯一代步工具的一辆小汽车不在税收保全措施的范围之内
B.税务机关对单价4 000元的沙发,不采取税收强制执行措施
C.采取强制执行措施时,主要针对纳税人未缴纳的税款,不包括滞纳金
D.税收保全措施是强制执行措施的必经前置程序
3. 根据税收征收管理法律制度的规定,税务机关在发票管理中有权( )。
A.检查缴销发票的情况
B.调出发票查验
C.向当事各方询问与发票有关的问题与情况
D.查阅与发票有关的凭证、资料,但无权复制
4. 根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,可以作为纳税担保方式的有( )。
A.抵押
B.保证
C.质押
D.扣押
5. 根据税收征收管理法律制度的规定,纳税担保的范围包括( )。
A.税款
B.罚款
C.滞纳金
D.实现税款、滞纳金的费用
题目答案
1.答案:ACD
解析:
税款征收权与税务检查权都属于税务行政管理权的内容。税款征收权是征税主体享有的最基本、最主要的职权,包括依法计征权、核定税款权、税收保全和强制执行权,追征税款权。
2.答案:ACD
解析:
选项A,B,个人及其所扶养家属维持生活必需的住房和用品(不包括机动车辆、金银饰品、古玩字画、豪华住宅或者一处以外的住房),不在税收保全措施和强制执行措施的范围之内;税务机关对单价5 000元以下的其他生活用品,不采取税收保全措施和强制执行措施。选项C,税务机关采取强制执行措施时,对纳税人、扣缴义务人、纳知喊税担保人未缴纳的滞纳金同时强制执行。选项D,税收保全措施与强制执行措施之间没有必然的因果连续关系,强制执行措施之前不一定有税收保全措施做铺垫,而税收保全措施的结果也不一定就是强制执行措施。
3.答案:ABC
解析:
税务机关在发票管理中有权进行下列检查:(1)检查印制、领购、开具、取得、喊码保管和缴销发票的情况;(2)调出发票查验;(3)查阅、复制与发票有关的凭证、资料;(4)向当事各方询问与发票有关的问题和情况;(5)在查处发票案件时,对与案件有关的情况和资料,可郑猛哪以记录、录音、录像、照相和复制。
4.答案:ABC
解析:
纳税担保,是指经税务机关同意或确认,纳税人或其他自然人、法人、经济组织以保证、抵押、质押的方式,为纳税人应当缴纳的税款及滞纳金提供担保的行为。
5.答案:ACD
解析:
纳税担保范围包括税款、滞纳金和实现税款、滞纳金的费用。

Ⅳ 经济法期末考试试题

一、1 制定或认可并由国家强制力保障实施的行为规范。2 金钱和人身权。3.要约和承诺 4.原价返还、双倍赔偿
二、1-5错错错对错 6-13对对对错对错错错
三、1-5BDCAC 6-10 AADAC 11-15DBACD 16-18BAC
四、仲裁:指争议双方在争议发生前或争议发生后达成协议,自愿将争议交给第三者作出裁决,双方有义务执行的一种解决争议的方法,解决民事争议的方式之一。

不正当竞争:是指经营者违反《反不正当竞争法》规定,损害其他经营者的合法权益,扰乱社会经济秩序的行为。

产品质量法:是调整在生产、流通和消费过程中因产品质量所发生的经济关系的法律规范的总称。一般包括关于产品质量责任、产品质量监督管理、产品质量损害赔偿及处理质量争议等方面的法律规定。

两审终审制,是指一个案件经过两级人民法院审理即告终结的法律制度。其内容是:如果当事人对地方各级人民法院审理的第一审案件所作出的判决和裁定不服,可以依法向上一级人民法院提起上诉,要求上一级人民法院对案件进行第二次审判;经第二审人民法院对案件进行审理,所作出的判决和裁定是终审判决和裁定,当事人不服不得再提起上诉,人民法院也不得按照上诉审程序审理

Ⅳ 銆婄粡娴庢硶鍩虹銆嬬湡棰樼粌涔狅紝闄勭瓟妗堣В鏋


2022骞村垵绾т細璁¤亴绉板囪冨伐浣滄e傜伀濡傝嵓杩涜岋紝闄や簡鎺屾彙鏁欐潗鑰冪偣鍐呭瑰栵紝鐪熼樼粌涔犱篃鏄鑰冪敓涓嶅彲缂哄皯鐨勫囪冪幆鑺傦紝涓嬮潰娣辩┖缃戝嚭鍑犻亾銆婄粡娴庢硶鍩虹銆嬬湡棰樼粰澶у讹紝鐪嬬湅姝g‘鐜囧備綍銆
銆婄粡娴庢硶鍩虹銆嬬湡棰
Q
(2)搴斿緛鏈嶅叺褰圭殑;(3)绉诲眳澧冨栫殑;(4)浜鍙楀熀鏈鍏昏佷繚闄╁緟閬囩殑;(5)鏃犳e綋鐞嗙敱锛屾嫆涓嶆帴鍙楀綋鍦颁汉姘戞斂搴滄寚瀹氶儴闂ㄦ垨鑰呮満鏋勪粙缁嶇殑閫傚綋宸ヤ綔鎴栬呮彁渚涚殑鍩硅鐨勩
Q&A
2銆併愬氶夐樸戞牴鎹娑堣垂绋庢硶寰嬪埗搴︾殑瑙勫畾锛屼笅鍒楁儏褰涓锛屽睘浜庢秷璐圭◣寰佺◣鑼冨洿鐨勬湁( )銆
A 鐢叉湇瑁呭巶鐢熶骇閿鍞鏈嶈
B 涓欑儫鑽夋壒鍙戜紒涓氬皢鍗风儫閿鍞缁欏叾浠栫儫鑽夋壒鍙戜紒涓
C 涓佸晢鍦洪浂鍞閲戦摱棣栭グ
D 涔欐苯杞﹁锤鏄撳叕鍙歌繘鍙e皬姹借溅
姝g‘绛旀堬細CD
銆愮瓟妗堣В鏋愩
鏈棰樿冩煡娑堣垂绋庡緛绋庤寖鍥淬傛湇瑁呬笉灞炰簬搴旂◣娑堣垂鍝侊紝鐑熻崏鎵瑰彂浼佷笟灏嗗嵎鐑熼攢鍞缁欏叾浠栫儫鑽夋壒鍙戜紒涓氱殑锛屼笉缂寸撼娑堣垂绋庛
Q&A
3銆併愬氶夐樸戞牴鎹浼佷笟鎵寰楃◣娉曞緥鍒跺害鐨勮勫畾锛屼笅鍒楀悇椤逛腑锛屽湪璁$畻浼佷笟鎵寰楃◣搴旂撼绋庢墍寰楅濇椂锛屼笉寰楁墸闄ょ殑鏈( )銆
A 缃氶噾
B 璇夎艰垂鐢
C 缃氭
D 绋庢敹婊炵撼閲
姝g‘绛旀堬細ACD
銆愮瓟妗堣В鏋愩
鏈棰樿冩煡浼佷笟鎵寰楃◣涓嶅緱鎵i櫎椤圭洰銆傝$畻搴旂撼绋庢墍寰楅濇椂涓嬪垪鏀鍑轰笉寰楁墸闄わ細(1)鍚戞姇璧勮呮敮浠樼殑鑲℃伅銆佺孩鍒╃瓑鏉冪泭鎬ф姇璧勬敹鐩婃鹃」锛(2)浼佷笟鎵寰楃◣绋庢撅紝(3)绋庢敹婊炵撼閲戯紝(4)缃氶噾銆佺綒娆惧拰琚娌℃敹璐㈢墿鐨勬崯澶憋紝(5)璧炲姪鏀鍑猴紝(6)鏈缁忔牳瀹氱殑鍑嗗囬噾鏀鍑猴紝(7)浼佷笟涔嬮棿鏀浠樼殑绠$悊璐广佷紒涓氬唴钀ヤ笟鏈烘瀯涔嬮棿鏀浠樼殑绉熼噾鍜岀壒璁告潈浣跨敤璐癸紝浠ュ強闈為摱琛屼紒涓氬唴钀ヤ笟鏈烘瀯涔嬮棿鏀浠樼殑鍒╂伅锛屼笉寰楁墸闄わ紝(8)涓庡彇寰楁敹鍏ユ棤鍏崇殑鍏朵粬鏀鍑恒
Q&A
4銆併愬氶夐樸戜笅鍒楄〃杩版g‘鐨勬湁( )銆
A 鎵g即涔夊姟浜哄悜灞呮皯涓浜烘敮浠樺伐璧勩佽柂閲戞墍寰楁椂锛屽簲褰撴寜鐓х疮璁¢勬墸娉曡$畻棰勬墸绋庢撅紝骞舵寜鏈堝姙鐞嗗叏鍛樺叏棰濇墸缂寸敵鎶
B 瀵逛釜浜鸿浆璁╅檺鍞鑲″彇寰楃殑鎵寰楋紝鏆傚厤寰佹敹涓浜烘墍寰楃◣
C 涓浜哄嚭绉熸埧灞嬬殑涓浜烘墍寰楃◣搴旂◣鏀跺叆涓嶅惈澧炲肩◣
D 鑷2022骞1鏈1鏃ヨ捣锛屽眳姘戜釜浜哄彇寰楀叏骞翠竴娆℃у栭噾锛屽簲骞跺叆褰撳勾缁煎悎鎵寰楄$畻缂寸撼涓浜烘墍寰楃◣
姝g‘绛旀堬細ACD
銆愮瓟妗堣В鏋愩
鏈棰樿冩煡涓浜烘墍寰楃◣鐩稿叧鍐呭广傞夐」B涓嶆g‘锛屽逛釜浜鸿浆璁╅檺鍞鑲″彇寰楃殑鎵寰楋紝鎸夌収鈥濊储浜ц浆璁╂墍寰椻滈」鐩寰佹敹涓浜烘墍寰楃◣銆
Q&A
5銆併愬氶夐樸戞牴鎹浼氳℃硶寰嬪埗搴︾殑瑙勫畾锛屼紒涓氬拰鍏朵粬缁勭粐鐨勪笅鍒椾細璁℃。妗堜腑锛屽簲姘镐箙淇濈$殑鏈( )銆
A 骞村害璐㈠姟鎶ュ憡
B 鍗婂勾搴﹁储鍔℃姤鍛
C 浼氳℃。妗堥攢姣佹竻鍐
D 绾崇◣鐢虫姤琛
姝g‘绛旀堬細AC
銆愮瓟妗堣В鏋愩
鏈棰樿冩煡浼氳℃。妗堜繚绠℃湡闄愩傞夐」BD锛屽崐骞村害璐㈠姟鎶ュ憡銆佺撼绋庣敵鎶ヨ〃鏄淇濈10骞淬

Ⅵ 2010年4月国际经济法概论的试题及答案

全国2010年4月高等教育自学考试
国际经济法概论试题
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.构成南北合作实践、替代《洛美协定》的协定是( )
A.《服务贸易总协定》 B.《关税与贸易总协定》
C.《科托努协定》 D.《七十七国集团协定》
2.有约必守原则不是绝对的,其中一项限制条件是( )
A.意思自治 B.违约赔偿
C.诚实信用 D.情势变迁
3.下列关于国际货物买卖合同的发价(要约)和接受(承诺)的表述,正确的是( )
A.缄默构成接受 B.向广大公众散发商品目录构成发价
C.向公众提出订立合同建议构成发价 D.根据投邮主义,接受后不可撤回
4.下列关于《2000年国际贸易术语解释通则》的表述,正确的是( )
A.《通则》涉及违约的后果
B.《通则》涉及免责事项
C.《通则》适用于无形货物的买卖
D.《通则》适用于买卖合同当事人的权利义务
5.下列有关“CIF上海”的表述,正确的是( )
A。目的港是上海 B.卖方在上海交货
C.海上运输途中的风险由卖方承担 D.买方支付保险费
6.下列有关托收的表述,正确的是( )
A.托收是一种银行信用
B.托收行承担付款责任
C.托收行与付款人之间是代理关系
D.对付款人来说,承兑交单比付款交单较为有利
7.建立世界贸易组织的关税与贸易总协定多边贸易谈判是( )
A.肯尼迪回合谈判 B.多哈回合谈判
C.乌拉圭回合谈判 D.东京回合谈判
8.下列中国对外开放服务贸易的承诺中,属于水平承诺的是( )
A.商业服务承诺 B.以合资企业的形式提供服务
C.健康与社会服务承诺 D.关税减让承诺
9.下列关于国际技术贸易中“技术”的表述,正确的是( )
A.技术是一种抽象的思维 B.技术具有有体性特点
C.技术是系统的知识 D.作为贸易对象的技术通常是公有技术
10.旨在促进国际投资跨国流动的世界性组织是( )
A.IMF B.WIPO
C.NAFTA D.MIGA
11.多边投资担保机构在作出每一项承保决定之前,必须对以下哪个国家的投资环境进行审查( )
A.投资者母国 B.东道国
C.承保人本国 D.该机构总裁国籍国
12.第二次世界大战后期建立的国际货币法律制度称为( )
A.牙买加体系 B.巴塞尔体制
C.布雷顿森林体制 D.华沙体系
13.《国际货币基金协定》第8条规定的一般义务是指( )
A.固定汇率 B.取消经常项目的外汇管制
C.取消资本项目的外汇管制 D.使用特别提款权作为储备资产
14.无追索权项目贷款的还款来源是( )
A.项目主办者的款项 B.项目本身产生的收益
C.项目主办者的母公司 D.项目公司的注册资本
15.下列各项中属于国际证券发行审核制度的是( )
A.单一制 B.复合制
C.注册制 D.普惠制
16.下列关于税收管辖权的表述,正确的是( )
A.在纳税人居民身份认定方面形成了统一的国际标准
B.中国在法人的居民身份认定方面采取实际管理机构所在地标准
C.中国在自然人的税收居民身份认定方面只采取住所标准
D.目前大多数国家行使公民税收管辖权
17.甲国与乙国已经缔结避免双重征税协定,但甲国与丙国尚未缔结避免双重征税协定,丙国一企业为获得税收优惠待遇在乙国设立一家子公司,这种做法叫作( )
A.资本弱化 B.套用税收协定
C.纳税主体的跨国移动 D.纳税对象的跨国移动
18.以下关于欧盟的表述,正确的是( )
A.欧盟是根据1991年《马斯特里赫特条约》成立的
B.欧盟理事会是欧盟的执行机构
C.欧洲议会议员目前由各成员国政府选派代表组成
D.欧共体法院的判决对于成员国没有法律约束力
19.依中国《仲裁法》,下列关于仲裁的表述,正确的是( )
A.仲裁机构不拥有法定管辖权 B.仲裁裁决可以上诉
C.在仲裁程序中不能进行调解 D.为确保公正,仲裁裁决应当公开
20.CIETAC是下列哪个争端解决机构的英文缩略语( )
A.中国海事仲裁委员会 B.中国国际经济贸易仲裁委员会
C.中国香港国际仲裁中心 D.瑞典斯德哥尔摩商会仲裁院

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。
21.根据《联合国国际货物销售合同公约》,买方违约,卖方可以采取的补救方法是( )
A.减价 B.要求交付替代物
C.要求损害赔偿 D.宣告合同无效
E.要求履行义务
22.根据《联合国国际货物销售合同公约》,下列关于风险转移的表述,正确的是( )
A.在货物特定化之前,风险就可以转移
B.风险转移的含义是风险造成损失的承担的转移
C.谁承担风险,谁就承担风险造成的货物损失
D.风险转移到买方承担后,货物损坏,买方可以无条件解除付款义务
E.卖方根本违约,但风险已转移给买方,买方即不能宣告合同无效
23.下列有关信用证开证行的表述,正确的是( )
A.开证行负首要付款责任 B.开证行对受益人有付款义务
C.开证行付款时须获得开证申请人的同意 D.开证行付款时遵循严格相符原则
E.开证行是出具汇票的银行
24.世界贸易组织《服务贸易总协定》承诺表的内容包括( )
A.部门或分部门 B.服务提供方式
C.市场准入 D.国民待遇
E.附加承诺
25.我国作为世界贸易组织成员方,根据《国际服务贸易分类表》承诺开放的部门是( )
A.教育服务 B.娱乐、文化与体育服务
C.销售服务 D.健康与社会服务
E.环境服务
26.根据我国《技术进出口管理条例》,国际技术贸易合同可以分为( )
A.技术服务合同 B.专利权转让合同
C.专利实施许可合同 D.专利申请权转让合同
E.技术秘密转让合同
27.国际投资法领域中的“赫尔原则”是指征收补偿应当( )
A.充分 B.适当
C.及时 D.合理
E.有效
28.以下普遍被认为属于避税港的是( )
A.瑞士 B.澳门
C.香港 D.巴哈马
E.哥斯达黎加
29.下列关于中国与GATT/WTO关系的表述,正确的是( )
A.中国是GATT的创始缔约方 B.中国是WTO的创始成员方
C.中国于2001年加入WTO D.中国坚持以发展中国家的身份加入WTO
E.中国坚持权利义务平衡原则
30.根据中国《仲裁法》,下列表述正确的是( )
A.仲裁庭可由三名仲裁员或一名仲裁员组成
B.仲裁应开庭进行,但当事人可以协议不开庭
C.仲裁庭可以自行收集证据
D.仲裁庭可以采取财产保全措施
E.裁决书不附具裁决理由;当事人要求写明的,应当写明

三、简答题(本大题共3小题,每小题5分,共15分)
31.简述信用证欺诈例外原则及欺诈构成要件。
32.简述《服务贸易总协定》之《关于金融服务的附件》中有关金融服务的“审慎例外”条款的内容。
33.简述贷款人为保证所设浮动抵押权的优先地位通常所采取的保障措施。

四、论述题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)
34.论国际货物贸易管制的目的、特征及主要国内法律措施。
35.论国际税法中的税收管辖权。

五、案例分析题(本题15分)
36.中益达公司是一家中国外贸公司,美丽美是一家美国外贸公司。两公司于2008年7月签订了家俱买卖合同,CIF天津,装货港为旧金山,2008年10月交货,8月底前买方经由开证行开出以卖方为受益人的信用证,信用证有效期至2008年11月30日。开证行及时开出了信用证。卖方在交货日期到来前,听说买方因受金融危机影响而出现财务困难,便以预期违约为由拒绝履行合同。买方对卖方提起诉讼。
问题:设该合同适用《联合国国际货物销售合同公约》。
(1)卖方在什么地点将货物交到哪里?
(2)本案中,卖方可否以买方预期违约为由拒绝履行合同?为什么?
(3)开证行向卖方付款的条件是什么?
参考答案
国际经济法概论:1C 2D 3D 4D 5A 6C 7C 8B 9C 10D
多选 21CDE 22BC 23CD 24ABCD 25ACE 26ABCD 27ABCD 28ADE 29ABCE 30ACDE
31.所谓“欺诈例外”, 是指在肯定独立抽象性原则的前提下,允许银行在存在欺诈的情况下,不予付款或承兑汇票,法院亦可颁发禁止支付令对银行的付款或承兑予以禁止。
欺诈例外之“欺诈”的构成要件如下:①欺诈一般应是受害人的行为;②欺诈应达到实质性的程度;③欺诈必须是有充分证据证明已实际发生的行为。
32该附件特别指出,一成员基于审慎原因,可为保护投资者、存款者、保单持有人或金融服务提供者对其负有信托责任的人,或为保证金融体系的完整和稳定而采取与GATS条款不符的措施,此即“审慎例外”条款。
国际经济法概论
33 在国际融资实践中,为了保证所设浮动抵押权的优先地位,贷款人通常采取的保障措施有二 一是在浮动抵押协议中明确规定,借款人不得再在抵押财产上设定等同于或优先于贷款人浮动抵押权的其他担保权利,并就该浮动抵押协议办理登记手续,使得这一限制性条款具有对抗第三人的效力,二 是先在借款人担保价值较高的财产上设定一般担保物权。
34各国对其国际货物贸易进行管制主要出于以下目的:①保护和促进国内生产,提高就业,调整产业结构;2.稳定汇率,维持国际收支平衡; 3.保障和促进对外贸易发展; 4.为实现某种政治或外交上的目的服务。
特征:1.它是一国对外贸易政策的法律化,体现了国家对进出口贸易的干预;2.它主要是通过国家制定和执行国内立法、缔结和执行国际条约的形式来进行。3.它在内容上主要体现为鼓励出口、限制进口和改善本国的贸易条件。
国内法律措施:主要分为关税措施和非关税措施两大类。(一)关税措施 关税是指一国海关根据该国法律规定,对通过其关境的进出口货物课征的一种税收。关税措施是一种古老而当令仍然使用非常普遍的一种对外贸易管理措施。(二)非关税措施 非关税措施是指除关税措施以外的其他一切直接或间接限制外国商品进口的法律上或行政上措施的总称。
35税收管辖权指一国政府进行征税的权力,是国家主权在税收领域内的体现。 在所得税和一般财产税上各国基于主权的属人效力所主张的税收管辖权表现为居民税收管辖权和公民税收管辖权,而基于主权的属地效力所主张的税收管辖权为所得来源地税收管辖权和财产所在地管辖权。
案列分析
1 卖方在旧金山将货物越过船舷时即完成交货
2不能 ,因为 买方开出了以卖方为名义的信用证所以卖方无条件履行合同
3开证行付款的条件是具有以下两样 A买方开出的以卖方为受益人的信用证,B 两公司买卖合同的单据

Ⅶ 銆愬紑閿愬惎鏄庢槦銆2023骞翠腑绾т細璁°婄粡娴庢硶銆嬬湡棰樺強绛旀

2023骞翠腑绾т細璁¤亴绉拌冭瘯銆婄粡娴庢硶銆嬭瘯棰樼瓟妗堝強瑙f瀽濡備笅锛

涓銆佸崟閫夐

浜屻佸氶夐

1銆佹牴鎹棰勭畻娉曞緥鍒跺害鐨勮勫畾锛屼笅鍒楅勭畻鏀跺叆涓锛屽睘浜庢斂搴滄у熀閲戦勭畻鏀跺叆鐨勬湁锛堬級銆

A.鍥芥湁鍦熷湴浣跨敤鏉冨嚭璁╅噾鏀跺叆

B.鍥芥湁璧勬簮锛堣祫浜э級鏈夊伩浣跨敤鏀跺叆

C.鍥芥湁浜ф潈杞璁╂敹鍏

D.鍥藉堕噸澶ф按鍒╁缓璁惧熀閲戞敹鍏

銆愮瓟妗堛慉D

銆愯В鏋愩戞斂搴滄у熀閲戦勭畻鏀跺叆鍖呮嫭鏀垮簻鎬у熀閲戝悇椤规敹鍏ワ紙濡傚浗鏈夊湡鍦颁娇鐢ㄦ潈鍑鸿╅噾鏀跺叆銆佹皯鑸鍙戝睍鍩洪噾鏀跺叆銆佸浗瀹堕噸澶ф按鍒╁缓璁惧熀閲戞敹鍏ワ級鍜岃浆绉绘ф敹鍏ャ

2銆佹牴鎹鐗╂潈娉曞緥鍒跺害瑙勫畾锛屼笅鍒楃墿鏉冧腑锛岃嚜鐧昏版椂璁剧珛鐨勬湁锛堬級銆

A.鍦熷湴鎵垮寘缁忚惀鏉

B.寤鸿剧敤鍦颁娇鐢ㄦ潈

C.鍦板焦鏉

D.涓嶅姩浜ф姷鎶兼潈

銆愮瓟妗堛態D

銆愯В鏋愩戯紙1锛夐夐」A锛氬湡鍦版壙鍖呯粡钀ユ潈鑷鍦熷湴鎵垮寘缁忚惀鏉冨悎鍚岀敓鏁堟椂璁剧珛锛氾紙2锛夐夐」C锛氬湴褰规潈鑷鍦板焦鏉冨悎鍚岀敓鏁堟椂璁剧珛銆

浜斻佺患鍚堥

1銆2022骞1鏈10鏃ワ紝鐢插叕鍙稿拰涔欏叕鍙哥捐㈢熻祦鍚堝悓绾﹀畾锛岀敳鍏鍙稿皢涓鍙版満鍣ㄥ嚭绉熺粰涔欏叕鍙革紝绉熸湡2骞达紝涔欏叕鍙镐竴娆℃ф敮浠樼熼噾100涓囥傛℃棩锛岀敳鍏鍙镐负璇ユ満鍣ㄥ悜涓欎繚闄╁叕鍙告姇淇濓紝淇濋櫓閲戦200涓囧厓銆

鐢插叕鍙哥殑鐩戜簨璧垫煇鎬鐤戠敳鍏鍙镐笌涔欏叕鍙告湁鍏宠仈鍏崇郴锛岄亗璇锋眰鐩戜簨浼氫簣浠ヨ皟鏌ワ紝閬鍒扮洃浜嬩細涓诲腑鎷掔粷銆傝档鏌愯仒璇蜂細璁′簨鍔℃墍鍗忓姪鍏跺伐浣滃悗璇锋眰鐢插叕鍙告壙鎷呰垂鐢锛岄伃鍒扮敳鍏鍙告嫆缁濄

2022骞5鏈10鏃ワ紝寮犳煇鍥犺ユ満鍣ㄤ骇鐢熺殑鍣闊虫墦鎵板叾鍗堜紤锛屽埄鐢ㄤ箼鍏鍙稿畨淇濆伐浣滅殑婕忔礊锛屽皢璇ユ満鍣ㄨ浆绉昏嚦鍏舵壙鍖呯殑浣嶄簬涔欏叕鍙稿洿澧欏栫殑鏋楀湴涓锛屼箼鍏鍙歌皟鍙栫洃鎺у綍鍍忓悗璇锋眰寮犳煇杩旇繕璇ユ満鍣ㄥ苟璧斿伩鍏惰宸ユ崯澶便

寮犳煇浠ヤ箼鍏鍙稿苟闈炶ユ満鍣ㄧ殑鎵鏈夋潈浜轰负鐢变簣浠ユ嫆缁濓紝涔欏叕鍙告姤璀﹀悗锛屽紶鏌愯繑杩樹簡鏈哄櫒锛屼箼鍏鍙稿姞瑁呬簡鍣闊宠炬柦锛孧甯侼鍘垮叕瀹夊眬娲惧嚭鎵瀵瑰紶鏌愪綔鍑轰簡鎷樼暀3鏃ョ殑琛屾斂澶勭綒锛屽紶鏌愪笉鏈嶏紝鍚慚甯傚叕瀹夊眬鎻愯捣琛屾斂澶嶈銆

2023骞1鏈10鏃ワ紝鍥犻殧澹佷竵鏈夐檺鍚堜紮浼佷笟锛堜互涓嬬畝绉扳滀竵浼佷笟鈥濓級鐨勫巶鎴垮彂鐢熺垎鐐革紝瀵艰嚧璇ユ満鍣ㄥ叏閮ㄦ瘉鎹燂紝涔欏叕鍙告棤娉曠户缁浣跨敤锛屼箼鍏鍙歌锋眰鐢插叕鍙搁杩樼熼噾50涓囧厓锛岀敳鍏鍙镐互鏈哄櫒姣佹崯涓庡叾鏃犲叧涓虹敱鎷掔粷閫杩樸

2023骞2鏈10鏃ワ紝涓欎繚闄╁叕鍙稿悜鐢插叕鍙告敮浠樹繚闄╅噾200涓囧厓鍚庡悜涓佷紒涓氱储璧200涓囧厓锛屼竵浼佷笟浠ヤ笝淇濋櫓鍏鍙稿苟闈炶鎹熸瘉鏈哄櫒鐨勬墍鏈変汉涓虹敱鎷掔粷璧斿伩銆

闄堟煇涓轰竵浼佷笟鐨勬湁闄愬悎浼欎汉锛岃ょ即鍑鸿祫80涓囧厓锛屽疄缂村嚭璧50涓囧厓锛2023骞1鏈15鏃ラ浼欙紝闄堟煇浠庝竵浼佷笟鍙栧洖20涓囧厓鐜伴噾銆傚悗鍥犱竵浼佷笟鏃犲姏璧斿伩鍏跺巶鎴跨垎鐐告墍瀵艰嚧鐨勫哄姟锛屼笝淇濋櫓鍏鍙稿悜闄堟煇绱㈣禂锛岄檲鏌愪互鍏跺凡缁忛浼欎负鐢辨嫆缁濊禂鍋裤

瑕佹眰锛氭牴鎹涓婅堪璧勬枡鍜屽叕鍙搞佺墿鏉冦佽屾斂澶嶈銆佸悎鍚屻佷繚闄┿佸悎浼欎紒涓氭硶寰嬪埗搴︾殑瑙勫畾锛屼笉鑰冭檻鍏朵粬鍥犵礌锛屽洖绛斾笅鍒楅棶棰樸

锛1锛夎档鏌愯锋眰鐢插叕鍙告壙鎷呭叾鑱樿蜂細璁′簨鍔℃墍鐨勮垂鐢锛屾槸鍚︾﹀悎娉曞緥瑙勫畾锛熻存槑鐞嗙敱銆

锛2锛変箼鍏鍙歌锋眰寮犳煇杩旇繕鏈哄櫒骞惰禂鍋垮叾璇宸ユ崯澶辨槸鍚︾﹀悎娉曞緥瑙勫畾锛熻存槑鐞嗙敱銆

锛3锛夊紶鏌愬悜M甯傚叕瀹夊眬鎻愯捣琛屾斂澶嶈鏄鍚︾﹀悎娉曞緥瑙勫畾锛熻存槑鐞嗙敱銆

锛4锛変箼鍏鍙歌锋眰鐢插叕鍙搁杩50涓囩熼噾锛屾槸鍚︾﹀悎娉曞緥瑙勫畾锛熻存槑鐞嗙敱銆

锛5锛変笝淇濋櫓鍏鍙告槸鍚︽湁鏉冨悜涓佷紒涓氱储璧旓紵璇存槑鐞嗙敱銆

锛6锛夐檲鏌愪互鍏跺凡缁忛浼欎负鐢辨嫆缁濊禂鍋匡紝鏄鍚︾﹀悎娉曞緥瑙勫畾锛熻存槑鐞嗙敱銆

銆愮瓟妗堛

锛1锛夌﹀悎瑙勫畾锛屾牴鎹瑙勫畾锛岀洃浜嬩細銆佷笉璁剧洃浜嬩細鐨勫叕鍙哥殑鐩戜簨鍙戠幇鍏鍙哥粡钀ユ儏鍐靛紓甯革紝鍙浠ヨ繘琛岃皟鏌ワ紱蹇呰佹椂锛屽彲浠ヨ仒璇蜂細璁″笀浜嬪姟鎵绛夊崗鍔╁叾宸ヤ綔锛岃垂鐢ㄧ敱鍏鍙告壙鎷呫

锛2锛夌﹀悎娉曞緥瑙勫畾锛屾牴鎹瑙勫畾锛屽崰鏈夌殑涓嶅姩浜ф垨鑰呭姩浜ц渚靛崰鐨勶紝鍗犳湁浜烘湁鏉冭锋眰杩旇繕鍘熺墿锛涘瑰Θ瀹冲崰鏈夌殑琛屼负锛屽崰鏈変汉鏈夋潈璇锋眰鎺掗櫎濡ㄥ虫垨鑰呮秷闄ゅ嵄闄╋細鍥犱镜鍗犳垨鑰呭Θ瀹抽犳垚鎹熷崇殑锛屽崰鏈変汉鏈夋潈渚濇硶璇锋眰鎹熷宠禂鍋裤

锛3锛変笉绗﹀悎瑙勫畾锛屾牴鎹瑙勫畾锛屽规斂搴滃伐浣滈儴闂ㄤ緷娉曡剧珛鐨勬淳鍑烘満鏋勪互鑷宸辩殑鍚嶄箟浣滃嚭鐨勫叿浣撹屾斂琛屼负涓嶆湇鐨勶紝鍙浠ュ悜璁剧珛璇ユ淳鍑烘満鏋勭殑閮ㄩ棬锛圢鍘垮叕瀹夊眬锛夋垨鑰呰ラ儴闂ㄧ殑鏈绾у湴鏂逛汉姘戞斂搴滐紙N鍘挎斂搴滐級鐢宠疯屾斂澶嶈锛

锛4锛夌﹀悎瑙勫畾锛屾牴鎹瑙勫畾锛屽洜涓嶅彲褰掕矗浜庢壙绉熶汉鐨勪簨鐢憋紝鑷翠娇绉熻祦鐗╅儴鍒嗘垨鑰呭叏閮ㄦ瘉鎹熴佺伃澶辩殑锛屾壙绉熶汉鍙浠ヨ锋眰鍑忓皯绉熼噾鎴栬呬笉鏀浠樼熼噾锛涘洜绉熻祦鐗╅儴鍒嗘垨鑰呭叏閮ㄦ瘉鎹熴佺伃澶憋紝鑷翠娇涓嶈兘瀹炵幇鍚堝悓鐩鐨勶紝鎵跨熶汉鍙浠ヨВ闄ゅ悎鍚屻

锛5锛夋湁鏉冪储璧旓紝鏍规嵁瑙勫畾锛屽洜绗涓夎呭逛繚闄╂爣鐨勬崯瀹宠岄犳垚淇濋櫓浜嬫晠鐨勶紝淇濋櫓浜鸿嚜鍚戣淇濋櫓浜鸿禂鍋夸繚闄╅噾涔嬫棩璧凤紝鍦ㄨ禂鍋块噾棰濊寖鍥村唴浠d綅琛屼娇琚淇濋櫓浜哄圭涓夎呰锋眰璧斿伩鐨勬潈鍒┿

锛6锛変笉绗﹀悎瑙勫畾锛屾牴鎹瑙勫畾锛屾湁闄愬悎浼欎汉閫浼欏悗锛屽瑰熀浜庡叾閫浼欏墠鍘熷洜鍙戠敓鐨勬湁闄愬悎浼欎紒涓氬哄姟锛屼互鍏堕浼欐椂浠庢湁闄愬悎浼欎紒涓氫腑鍙栧洖鐨勮储浜ф壙鎷呰矗浠汇

Ⅷ 《经济法基础》真题训练,附答案详解


2022年初级会计职称备考工作已扮裤全面进入冲刺阶段,《经济法基础》科目基本以记忆类考点为主,在看教材之余还需通过习题加以巩固,下面深空网出几道真题考考大家,看看正确率如何。
《经济法基础》真题
Q
限制民事行为能力人是指8周岁以上的未成年人,不能完全辨认自己行为的成年人;
无民事行为能力人是不满8周岁的未成年人,8周岁以上的未成年人不能完全辨认自己行为的,不能辨认自己行为的成年人。赵某15岁,年龄未在16-18周岁区间,属于限制民事行为能力人。故正确答案为选项C。
Q
其中选项B属于基本法律,选项D属于非基本法律。选项C:属于部门规章。故正确答案为选项A。
Q&A
5、【多选题】下列关于自然人行为能力的表述中,正确厅拿简的有( )。
A 14周岁的李某,以自己的劳动收入为主要生活来源,视为完全民事行为能力人
B 7周岁的王某,不能完全辨认自己的行为,是限制民事行为能力人
C 18周岁的周某,能够完全辨认自己的行为,是完全民事行为能力人
D 20周岁的赵某,完全不能辨认自己的敏物行为,是无民事行为能力人
正确答案:CD
【答案解析】
(1)选项 A:16 周岁以上(≥16 周岁)的未成年人(<18 周岁),以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。
(2)选项 B:8 周岁以上(≥8 周岁)的未成年人(<18 周岁)或者不能完全辨认自己行为的成年人属于限制民事行为能力人。
(3)选项 C:18 周岁以上(≥18 周岁)属于完全民事行为能力人。
(4)选项 D:完全不能辨认自己行为的成年人属于无民事行为能力人。

Ⅸ 求2011经济法概论期末复习资料

可以先把书本过一遍,然后找一些案例分析的看看,我这有一套试卷,你也可以自己搜搜哦,希望能帮助你~~~

经济法概论试题
一.单项选择题(本大题共计15题,每题1分,共15分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.从世界范围内来看,世界各国主要运用许多经济手段来进行宏观调控,以下哪个选项不属于这些经济手段?( )
A .财税B金融C计划D市场规制
2.下列哪项不属于经济法的调制主体?( )
A财政部B中国人民银行C中华全国总工会D国家工商行政管理总局
3.经济性责任不包括下列哪种形式?( )
A损害赔偿B赔礼道歉C返还财产D违约金
4.经济法的主要实施主体是( )
A政府B法院C检察院D人民代表大会
5.以下选项不属于税收特征的是( )
A国家主体性B公共目的性C单方强制性D有偿征收性
6.下列行为不属于不正当竞争中的欺骗性标示行为?( )
A假冒认证标志行为B虚假陈述行为C假冒商标行为D侵犯商业秘密行为
7下列属于劳动争议解决的必经途径是( )
A协商B调解C仲裁D诉讼
8.转移支付法属于( )
A.反不正当竞争法 B.财政法 C.反垄断 D.税法
9.在我国,国民经济和社会发展计划的主持编制机构是( )
A.国务院B.全国人民代表大会C.中国人民政治协商会议 D.全国人大会常委会
10.王某在某服装店挑选风衣,店员向王某推荐了一款。王某试穿后觉得不合适,便脱
下来要走,店主却强迫王某买下这件风衣。店主的这一行为侵犯了王某的( )
A安全保障权B公平交易权C知悉真情权D自主选择权
11.经济法学的发祥地是( )
A.日本 B.德国 C.法国 D.英国
12.货币市场相关法律规范属于( )
A.金融市场调控法 B.金融体制法
C.计划体制法 D.计划协调法
13.在中国,属于调制受体的是( )
A.财政部 B.国家税务总局
C.纳税人 D.中国人民银行
14.经济法的内在价值又可称为( )
A.评判价值 B.主观价值
C.客观价值 D.主观评判价值
15.经济法与商法的关系是( )
A.根本法与普通法的关系 B.公法与私法的关系
C.实体法与程序法的关系 D.公法与社会法的关系
二.多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共l0分)
在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。
16.经济法的基本原则有( )
A.调制严格原则 B.调制自由原则 C.调制法定原则
D.调制绩效原则 E.调制适度原则
17.下列属于纵向对策行为的有( )
A.制定税收政策 B.依法纳税 C.逃税
D.金融调控 E.偷税
18.各级财政部门的预算管理职权主要有( )
A.编制权 B.执行权 C.提案权
D.报告权 E.撤销权
19.按照宏观经济政策业务范围为基础确立的调整方法主要包括( )
A.财政调控方法 B.货币调控方法 C.产业政策调控方法
D.价格政策调控方法 E.对外经济政策调控方法
20.经济法体系中的各个部门法包括哪些?
A财税法 B金融法 C计划法
D反不正当竞争法E反垄断法F消费者权益保护法
三.名词解释题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)
21.经济法
22.宏观调控法
23.国家计划
24.经济法主体
25.市场规制法
四.简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)
26.简述经济法与商法的区别。
27.简述税收与税法的区别。
28.简述消费者权益争议解决的途径。
29.简述反不正当竞争行为的种类。
30.简述经济法责任的具体形态。
五.论述题(本大题15分)
31.根据我国《消费者权益保护法》的规定,谈谈经营者在保护消费者权益方面所负的义务。
六.案例分析题(本大题10分)
小刘接受某公司的聘请,与其妻子小王一同调入A公司,双方签订了为期5年的劳动合同,工作1年后,小刘觉得在公司没有发展前途,个人能力不能得到充分发展。此时,另一家同行业B公司表示能为小王提供比较充分的工作条件和环境。小刘在没有同公司任何人打招呼的情况下离开A公司。A公司领导通过各种方式多次劝说他回来,但始终没有结果。A公司领导迁怒于小王身上,只给她发基本工资,并限期她3个月辞职。
(1)小刘擅自离开A公司的做法合不合法?为什么?
(2)A公司领导对小王的做法是不是合法,为什么?
(3)A公司可以通过什么方式解决小刘的离职问题?
(4)B公司是否应该承担责任?为什么?
(5)如果双方约定了违约金,小刘是否应该承担违约责任?为什么?

经济法A卷答案
一.单项选择题
1.D 2.C 3.B 4.A 5.D 6.D 7.C 8.B 9.B 10.D 11.B 12.A 13.C 14.C 15.B
二.多项选择题
16.CDE 17.BCE 18.ABCD 19.ABCDE 20.ABCDEF
三.名词解释题
21.经济法:经济法是调整在现代国家进行宏观调控和市场规制的过程中发生的社会关系的法律规范的总称,简单地说,经济法就是调整调制关系的法律规范的总称。
22. 宏观调控法:宏观调控法是经济法体系中的重要部门经济法,是国家管理宏观经济的主要法律手段之一,我国宏观调控法主要包括国民经济与社会发展计划法、财政法、税法、金融法、产业结构与布局规划法、固定资产投资法、经济稳定增长法和对外贸易法等法律制度。
23. 国家计划是指由国家制定并负责实施的,有关国民经济、科学技术和社会发展项目的未来的综合的行动部署方案。
24.经济法主体:经济法主体是依据经济法而享有权力或者权力,并承担相应义务的组织体或者个体。
25. 市场规制法是调整在国家规制市场过程中所发生的社会关系的法律规范的总称。
四.简单题
26.经济法与商法的区别是:第一,经济法属于公法,商法属于私法,是民法的特别法。第二,在调整对象方面,经济法调整调制关系,而商法调整商事关系,它一般被看做是关于商人和商行为的法。由此使得两者在法域、功能等方面各有不同。
27.税收与税法的区别:税收作为一种经济活动,属于经济基础范畴;而税法则是一种法律制度,属于上层建筑。国家和社会对税收收入与税收活动的客观需要,决定了税收相对应的税法的存在;而税法则对税收活动的有序进行和税收目的的有效实现具有极为重要的反作用。
28.简述消费者权益争议解决的途径:与经营者协商和解;请求消费者协会调解;向有关行政部门申诉;根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;向人民法院提起诉讼。
29.简述反不正当竞争行为的种类:引人误解的广告行为;特别营销行为;商业贿赂行为;擅自使用他人商业标记的行为;诋毁商誉行为;侵犯商业秘密行为;附赠行为;折扣行为
30.简述经济法责任的具体形态:经济法的具体责任形态分为赔偿性责任和惩罚性责任。赔偿性责任主要指的是国家赔偿责任,国家赔偿责任主要由调制主体来承担。惩罚性责任主要由信用减等、资格减免等责任形式。
五.论述题
谈谈经营者在保护消费者权益方面所负的义务。
1.依法定或者约定履行义务
2.听取意见和接受监督
3.保障人身和财产安全
4.不做虚假宣传
5.出具相应的凭证和单据
6.提供符合要求的商品或者服务
7.不得从事不公平、不合理的交易
8.不得侵犯消费者的人身权
此外,经营者还应该遵守《反不正当竞争法》《产品质量法》《广告法》《价格法》等诸多法律中规定的义务。
六.案例分析题
(1)小刘擅自离开公司的做法是不合法的,应当提前30日以书面的形式通知用人单位
(2)A公司领导对小王的做法不合法。因为小王与A公司的关系受劳动法的保护
(3)A公司可以通过协商、调解、仲裁的方式解决,如果对仲裁裁决不服,可以通过诉讼解决。
(4)B公司应当承担赔偿责任
(5)不可以,因为劳动合同法规定了,在本案中不可以由劳动者承担违约金。

热点内容
骗购房改房的法律责任 发布:2024-06-12 21:30:19 浏览:23
道路交通法律知识 发布:2024-06-12 21:12:00 浏览:664
补充合同法律效力 发布:2024-06-12 20:44:58 浏览:346
政府抄告单法律效力 发布:2024-06-12 20:03:30 浏览:866
仲裁管辖司法解释 发布:2024-06-12 20:01:58 浏览:419
湖南省司法厅人事任命 发布:2024-06-12 19:49:05 浏览:27
法院不转卷宗 发布:2024-06-12 19:48:28 浏览:664
2015中南财大法律硕士分数线 发布:2024-06-12 19:39:45 浏览:797
劳动法欠薪加收 发布:2024-06-12 18:48:47 浏览:537
我国行政法尚未颁布统一的法典 发布:2024-06-12 17:38:41 浏览:107