当前位置:首页 » 知识集锦 » 合同法课程形成考核册答案

合同法课程形成考核册答案

发布时间: 2024-02-22 19:28:42

Ⅰ 谁知道2007年1月自考合同法试卷答案(一定要有答案)

2005年1月全国高等教育自学考试合同法试题

文章出处: 作者: 发布时间:2006-04-22

课程代码:00230

一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题1分,共20分)

1.下面属于从合同的是( )。

A.借款合同B.借用合同

C.买卖合同D.抵押合同

2.甲向某编辑部乙去函,询问该编辑部是否出版了有关司法考试的教材和参考资料,乙立即向甲邮寄了司法考试的资料五本,共120元,甲认为该书不符合其需要,拒绝接受,双方因此发生了争议。从本案来看( )。

A.甲乙之间合同已经成立B.甲乙之间合同未成立

C.甲乙双方已经完成要约和承诺阶段D.合同是否成立无法确定

3.《合同法》第28条规定,“受要约人超过承诺期限发出承诺的,除要约人及时通知受要约人该承诺有效的以外,( )”。

A.为新要约B.为原要约

C.为新承诺D.既不为新要约,也不为承诺

4.下列选项不属于显失公平的合同的法律特征是( )。

A.合同在订立时就显失公平

B.一方获得的利益超过了预期的利益

C.一方获得的利益超过了法律所允许的限度

D.受害人的一方在订立合同时缺乏经验或情况紧迫

5.债务人提前履行给债权人增加的费用,由( )负担。

A.债权人B.债务人

C.债权人和债务人共同D.无法确定

6.下列选项不属于不安抗辩权成立条件的是( )。

A.双方当事人因同一双务合同而互负债务

B.双方当事人因同一有偿合同而互负债务

C.后给付义务人的履行能力明显降低,有不能为对待给付的现实危险

D.后给付义务人未提供适当担保

7.债务人放弃其到期债权并对债权人造成损害的,债权人可以行使( )。

A.代位权B.撤销权

C.解除权D.终止权

8.撤销权的诉讼时效从何时开始?( )

A.从权利受侵害之日起

B.从债权人知道撤销事由起

C.从债权人知道或应当知道撤销事由之日起

D.从债务人不当处分自己的财产之日起

9.定金的数额由当事人约定,但不得( )。

A.少于合同标的额的10%B.超过合同标的额的10%

C.少于合同标的额的20%D.超过合同标的额的20%

10.企业法人分立、合并后,其权利和义务( )。

A.由其上级主管部门享有和承担B.由变更后的法人享有和承担

C.由法院判决确定承受主体D.根据对方当事人的选择确定

11.甲、乙两公司之间签订了一房屋租赁合同,在合同履行期间两公司合并。此种合同权利义务关系终止的方式是( )。

A.免除B.抵销

C.混同D.提存

12.违约责任又称为违反合同的民事责任,这里的合同是指( )。

A.当事人签订的一切合同B.生效合同

C.成立后的合同D.有纠纷的合同

13.在双方违约的情况下,应当如何确定各自的责任?( )

A.根据公平责任原则分担B.根据各自的过错程度来具体确定

C.双方各自承担自己的损失D.不能再请求对方承担违约责任

14.红光厂是一国有企业,因为上级机关让其转业停产,致使其无法履行与长城公司的合同。请问:对长城公司的损失,应当由谁负责?( )

A.应当由红光厂承担责任,然后再由其上级机关对其的损失进行处理

B.应当直接由红光厂的上级机关承担责任

C.应当由红光厂和其上级机关共同承担责任

D.红光厂和其上级机关都不承担责任

15.甲与乙订立了租期为三十五年的房屋租赁合同。依据我国合同法的规定,该合同中关于租期的约定( )。

A.二十年以下均有效B.二十五年以下均有效

C.三十年以下均有效D.三十五年以下均有效

16.甲收藏一套清代红木家具,价值约5万元,甲的其它财产价值为10万元。甲欠乙50万元。后来,甲将红木家具以5000元的价格卖给其从国外回来的表弟丙,则下列表述正确的是( )。

A.若丙不知甲欠巨额外债,则乙只能行使代位权

B.只有在丙明知此买卖有害于乙的债权的情况下,乙才可行使代位权

C.不管丙是否明知此买卖有害于乙的债权,乙均可行使撤销权

D.若丙明知此买卖有害于乙的债权,则乙可行使撤销权

17.在下列哪种情形中,在当事人之间产生合同法律关系?( )

A.甲拾得乙遗失的一条项链

B.甲宴请乙,乙因为有事没有前去赴约

C.甲因放暑假,将一台电视放入乙家

D.送奶员误将甲订的牛奶放进乙的牛奶箱

18.某商店橱窗内展示的衣服上标明“正在出售”且标示了价格,则“正在出售”的标示视为( )。

A.要约B.承诺

C.要约邀请D.既是要约又是承诺

19.某甲的儿子患重病住院,急需用钱又借贷无门,某乙趁机表示愿意借给2000元,但半年后须加倍偿还,否则以甲的房子代偿,甲表示同意。根据合同法规定,甲、乙之间的借款合同( )。

A.因显失公平而无效B.因显失公平而可撤销

C.因乘人之危而无效D.因乘人之危而可撤销

20.甲公司与乙公司签订买卖合同,合同约定甲公司先交货。交货前夕,甲公司派人调查乙公司的偿债能力,有确切材料证明乙公司负债累累,根本不能按时支付货款。甲公司遂暂时不向乙公司交货。甲公司的行为是( )。

A.违约行为B.行使同时履行抗辩权

C.行使先诉抗辩权D.行使不安抗辩权

二、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。每小题2分,共20分)

21.要约拘束力的具体表现有( )。

A.要约人不得随意撤回要约

B.要约人不得随意变更要约的内容

C.受要约人必须在合理的期限内作出承诺

D.受要约人享有对要约人作出承诺的权利

E.受要约人必须对要约作出承诺

22.承诺的形式要求有( )。

A.要约中对承诺的形式未作规定的,承诺人可以自由选择承诺的形式

B.要约中对承诺的形式有明确规定的,承诺必须符合规定的形式

C.承诺可以缄默或者不行动作出

D.承诺原则上应采取通知的形式,但根据交易习惯或者要约表明可以通过行为作出的除外

E.承诺的形式必须与要约的形式保持一致

23.合同权利的效力有( )。

A.请求力B.执行力C.依法自力实现

D.处分权能E.保持力

24.2000年5月4日易某将自家的耕牛租与刘某使用两个星期。5月10日刘某提出要买下此耕牛,易某表示同意。双方商定价格为1000元,并约定1个月后交付款项。但5月12日该耕牛被雷劈死。关于此案,以下选项哪些是正确的?( )

A.该买卖合同的生效时间是5月10日

B.该买卖合同中耕牛的交付时间是5月10日

C.该耕牛意外灭失的风险由易某承担

D.该耕牛意外灭失的风险由刘某承担

E.该买卖合同的成立时间是5月4日

25.甲于3月1日致函于乙,谓:“愿意出售某画,价金10万元,须于3月10日前函复。”函于3月3日到达乙。乙于3月7日函复,决定购买该画,该函于3月9日至甲。甲于3月4日获知丙愿以12万元购买该画,当即致函于乙,表示撤回前函,于3月6日到达。根据民法知识,下列正确的是( )。

A.甲乙间合同成立B.甲乙间合同不成立

C.甲可以撤回前函D.乙3月7日的函是承诺

E.甲3月1日向乙发出的函自3月3日起生效

26.可撤销的合同包括( )。

A.以合法形式掩盖非法目的的合同

B.因重大误解而订立的合同

C.在订立合同时显失公平的

D.一方以欺诈、胁迫或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同

E.恶意串通,损害国家、集体或第三人利益的合同

27.关于免除行为说法不正确的是( )。

A.免除必须由债权人作出意思表示

B.免除可以由债务人的继承人作出意思表示

C.免除既然是无偿的,就不得附条件

D.作出免除的意思表示后,可以撤回

E.债务因免除而绝对消灭

28.实际履行的构成条件包括( )。

A.必须有违约行为存在

B.必须由非违约方在合理的期限内提出继续履行的请求

C.可以由违约方在合理的期限内提出继续履行的请求

D.实际履行在事实上是可能的和在经济上是合理的

E.必须依据法律和合同的性质能够履行

29.根据我国《合同法》的规定,对要约的内容作实质性变更的包括( )。

A.对合同的标的、数量、质量的变更

B.对合同履行期限的变更

C.对合同的违约责任和解决争议方法的变更

D.对合同中的价款或者报酬的变更

E.对合同履行地点、方式的变更

30.合同解释应遵循的原则有( )。

A.体系解释原则

B.历史解释原则

C.符合合同目的原则

D.参照习惯或惯例原则

E.以合同文义为出发点,客观主义结合主观主义原则

三、简答题(每小题5分,共20分)

31.债权人代位权的构成要件。

32.合同成立和合同生效的区别。

33.效力待定合同的概念和类型。

34.合同权利转让的条件。

四、论述题(每小题12分,共24分)

35.试论述违约责任和侵权责任的区别。

36.论合同自由原则。

五、案例题(共16分)

37.1998年2月,甲乙双方签订一份价值4万元的铝合金型材购销合同。合同约定乙方向甲方提供4万元的铝合金型材,交货日期为同年4月份,交货方式为供方送货,甲方预付定金8000元,违约金5%,合同中对型材的规格、质量等有明确要求。合同签订后,甲方依约交付了定金。而届时,乙方却未能交货,经甲方多次派人催促(花去差旅费500元),双方同意延期至同年6月份交货,届时,乙方只交付了2万元的型材。甲方收货后,即存放仓库并继续催货。8月份,甲方从仓库取货使用,发现型材规格不符合合同要求,遂要求退货,并要求解除未履行部分的合同,乙方既不同意退货,亦不同意解除未履行部分的合同。因甲方急需用材,从其他单位另行购进了4万元的同种型料,后甲方诉至法院。问:

1.乙方已履行部分能否退货?说明理由。(4分)

2.合同未履行部分能否解除?说明理由。(4分)

3.定金如何处理?(4分)

4.乙方应承担哪些违约责任?(4分)

可以在找到试卷后,选择其中的个别题目到网上搜索试题答案。
==补充回答:只有个别试卷附有答案。你可以用试卷中的个别题目到网上搜答案,可以的,我试过。
说明:
试题及参考答案、评分标准启用前属绝密材料,启用后仍然属于国家秘密。全国考办自2002年起不再公布答案,自考365网站2006年11月推出9000多份试题及部分参考答案供考生参考。考生也可以通过购买相关辅导书得到更多历年试题的解析。

Ⅱ 急求《合同法》多选答案

1、ABCD
依据:《合同法》第一百一十六条 当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。《合同法》第一百一十四条 约定的违约金过分高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以适当减少。《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国合同法〉若干问题的解释(二)》第二十九条 当事人约定的违约金超过造成损失的百分之三十的,一般可以认定为合同法第一百一十四条第二款规定的“过分高于造成的损失”。

2、ACD
《合同法》第二十五条 承诺生效时合同成立。第三十二条 当事人采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字或者盖章时合同成立。第三十三条 当事人采用信件、数据电文等形式订立合同的,可以在合同成立之前要求签订确认书。签订确认书时合同成立。

3、ABC
《合同法》第十九条 有下列情形之一的,要约不得撤销:
(一)要约人确定了承诺期限或者以其他形式明示要约不可撤销;
(二)受要约人有理由认为要约是不可撤销的,并已经为履行合同作了准备工作。

4、BC
《合同法》第七十三条 因债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求以自己的名义代位行使债务人的债权,但该债权专属于债务人自身的除外。
第七十四条 因债务人放弃其到期债权或者无偿转让财产,对债权人造成损害的,债权人可以请求人民法院撤销债务人的行为。债务人以明显不合理的低价转让财产,对债权人造成损害,并且受让人知道该情形的,债权人也可以请求人民法院撤销债务人的行为。
《合同法司法解释一》第二十五条 债权人依照合同法第七十四条提起撤销权诉讼,请求人民法院撤销债务人放弃债权或者转让财产的行为,人民法院应当就债权人主张的部分进行审理,依法撤销的,该行为自始无效。
注意:题干有问题,撤销后方能认定合同自始无效;A不涉及合同效力问题。

5、BC
《合同法》第五十二条 有下列情形之一的,合同无效:
(一)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;
(二)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;
(三)以合法形式掩盖非法目的;
(四)损害社会公共利益;
(五)违反法律、行政法规的强制性规定。
第五十四条 下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:
(一)因重大误解订立的;
(二)在订立合同时显失公平的。
注意:D项表述不完整,恶意串通的还须符合“损害国家、集体或者第三人利益”情况

6、ABCD
《合同法》第六十八条 应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方有下列情形之一的,可以中止履行:
(一)经营状况严重恶化;
(二)转移财产、抽逃资金,以逃避债务;
(三)丧失商业信誉;
(四)有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形。
这个题的题干有问题,应指明“对方”有以上情形,方可中止履行

7、CD
《合同法》第四十七条 限制民事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效,但纯获利益的合同或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认。
第四十八条 行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立的合同,未经被代理人追认,对被代理人不发生效力,由行为人承担责任。
第五十条 法人或者其他组织的法定代表人、负责人超越权限订立的合同,除相对人知道或者应当知道其超越权限的以外,该代表行为有效。
注意:A无效,B有效,均不是效力待定

8、ABD
《担保法》第三十七条 下列财产不得抵押:
(一)土地所有权:
(二)耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但本法第三十四条第(五)项、第三十六条第三款规定的除外;
(三)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;
(四)所有权、使用权不明或者有争议的财产;
(五)依法被查封、扣押、监管的财产;
(六)依法不得抵押的其他财产。
注意:其实A中的“封存”表述也并不准确,但考试时建议选

9、ABD
《合同法》第四十条 格式条款具有本法第五十二条和第五十三条规定情形的,或者提供格式条款一方免除其责任、加重对方责任、 排除对方主要权利的,该条款无效。
第五十二条 有下列情形之一的,合同无效:
(一)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;
(二)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;
(三)以合法形式掩盖非法目的;
(四)损害社会公共利益;
(五)违反法律、行政法规的强制性规定。
第五十三条 合同中的下列免责条款无效:
(一)造成对方人身伤害的;
(二)因故意或者重大过失造成对方财产损失的。
第四十一条 对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常理解予以解释。对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释。格式条款和非格式条款不一致的,应当采用非格式条款。

10、CD
《合同法》第五十四条 下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:
(一)因重大误解订立的;
(二)在订立合同时显失公平的。
一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。
当事人请求变更的,人民法院或者仲裁机构不得撤销。
第五十五条 有下列情形之一的,撤销权消灭:
(一)具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内没有行使撤销权;
(二)具有撤销权的当事人知道撤销事由后明确表示或者以自己的行为放弃撤销权。

Ⅲ 急求《合同法》多选题答案

1.B、抄C、D
参照合同法有关要约规袭定。
其中甲基于要约人发出希望与其订立合同的意思表示时享有作出承诺的权利,承诺权是出卖人天然享有的权利。
原回答忽略了B选项,此处作出补充:B、C、D。一并致歉~ :)
2011年10月13日17:50

2..B
承诺自到达时生效,无论是否签收知悉。

Ⅳ 合同法教材(第六版)练习题答案

您好!(1)合同效力待定。钱某属于无权处分,赵某追认前合同效力待定。
(2)能,孙某属于善意取得。无权处分、以合理价格、善意、交付。
(3)抵押
(4)无效,合同法规定禁止流押。
(5)无因管理。
(6)钱某,因为钱某是施工合同的当事人。
(7)侵权或违约。
[正确答案]
(1)合同效力未定,因钱某不是古董的所有人,其行为属无权处分行为。根据《合同法》第51条的规定,无处分权的人处分他人财产,经权利人追认或者无处分权的人订立合同后取得处分权的,该合同有效。
(2)孙某能取得该古董的所有权,因为孙某是从钱某那里买得的且孙某是善意有偿地买得该古董的,可因善意取得而得到古董的所有权。
(3)在孙某与李某之间形成动产质押法律关系。孙某是质押人,李某是质权人。
(4)该约定无效,因属流质条款,为法律所禁止。
(5)在钱某与赵某之间形成无因管理关系。
(6)施工队应向钱某请求付款,因施工队与钱某之间存在合同关系。
(7)提起违约之诉或侵权之诉。依保管合同,钱某违背了保管的义务。依侵权,钱某侵害了赵某的所有权。赵某可以选择提起违约之诉或者侵权之诉。
[综合分析]
动产的善意取得制度是保护善意第三人的制度.善意第三人一般可取得原物的所有权,所有权人不得请求善意第三人返还原物。其构成要件:受让人取得财产时出于善意;财产是合法可流转的动产;受让人必须通过交换取得财产;但是,实践中如果第三人是无偿的从无权转让该项财产的占有人那里取得财产的,所有人在任何情况下都有权向该第三人请求返还原物。如果第三人是从出卖同类物品的市场上买得的,即使是盗赃、遗失物,所有人也无权向第三人请求返还原物。
抵押、质押、担保合同中的流质条款为法律所禁止。流质条款是指在抵押合同或者质押合同等担保合同中约定:当债务人逾期不履行债务时,抵押物或者质押物当然地归属于抵押权人或者质押权人所有。
希望能帮到您

Ⅳ 关于《合同法》的问题,会的达人告诉我答案吧,谢谢啦!

1.合同成立的时间是由承诺实际生效的时间所决定的,由于我国合同法采取到达主义,版因此合同权生效时间应为2月28日。
2.A 根据我国合同法的规定,在这种情况下首先,允许当事人通过协议进行补充;不能达成补充协议的,按照合同的有关条款或者交易习惯来确定;如果仍然不能确定的,按照国家标准、行业标准履行;没有国家、行业标准的,按照通常标准或者符合合同目的的特定标准履行 。
3.9月30日 撤销权行使的出斥期间为一年,即合同当事人知道或应当知道撤销事由之日起一年内行使。
4.A 本题属于合同的变更,依照合同法第七十七条,当事人协商一致,可以变更合同。
5. 合同是平等主体之间订立的民事权利义务关系的协议,同时,合同内容应当符合法律法规。本题中涉及的协议均为均为平等主体间的协议,但是,生育协议不符合相关法律,因此不属于合同法调整范围。
6.ABCD 本题涉及担保物权中的权利质权,具体可以参考物权法第二百二十三条。

Ⅵ 2018电大《合同法》第一次形考题目及答案

随便在电大题酷这个小程序上搜了几道题,不知道你现在还需不需要呢?正确答案也可以在这个小程序上搜吧~这个小程序对电大人来说还是挺实用的,搜答案也很方便,希望能够帮到你~~~~~~~
甲约乙5月8日晚上19:00去电影院看电影《让子弹飞》,乙爽快的答应了。5月8日晚18:30,甲在电影院门口买了2张票,但一直等到19:00,也没等到乙,甲只好闷闷不乐的一个人去看电影。甲后来见到乙,指责乙的行为是违约行为,要求乙赔偿。
你认为甲的看法是否正确?
甲的看法不正确,因为合同是双方意思表示一致的结果,究其意思表示内容,双方均在追求一种法律效果的出现,即要在彼此间产生一种相互约束的权利义务关系,案例中尽管甲乙双方就看电影达成一致意见,但其意思不包含权利义务内容,也无必须受其约束的意思,因此甲乙之间的协商一致只是双方意见一致,不能看成法律上合同产生,因此乙的爽约行为,并不能看成违约行为。

案例1-2 甲乙之间的约定是本约还是预约?
甲、乙约定:甲出租房屋给乙,租期10年,租金待签订正式合同时再议,但原则上为每月5000-6000元,鉴于房屋要在6个月后才能竣工,甲乙将于房屋竣工时签订正式合同。后房屋竣工,甲以每月6000元将房屋出租给了丙,并现实交付房屋于丙。乙得知后,起诉甲要求将房屋租给自己,如不能则应承担违约责任。
甲乙之间属于什么性质的约定?应如何处理?

本案中甲乙之间的约定即属于预约,现甲不能与乙签订本约,构成违约,因房屋已不能现实向乙交付使用,甲应当向乙承担赔偿责任。假如甲乙在6个月后正式签订了房屋租赁合同,则该房屋租赁合同即为本约。

Ⅶ 2010年思考题合同法部分91~93题答案

(一)
甲公司与乙公司签订了一份手机买卖合同,约定:甲公司供给乙公司某型号手机1000部,每部单价1000元,乙公司支付定金30万元,任何一方违约应向对方支付合同总价款30%的违约金。合同签订后,乙公司向甲公司支付了30万元定金,并将该批手机转售给丙公司,每部单价1100元,指明由甲公司直接交付给丙公司。但甲公司未按约定期间交货。请回答91—93题。(2010年卷三不定项第91-93题)
91.关于返还定金和支付违约金,乙公司向甲公司提出请求,下列表述正确的是( )。
A.请求甲公司双倍返还定金60万元并支付违约金30万元
B.请求甲公司双倍返还定金40万元并支付违约金30万元
C.请求甲公司双倍返还定金60万元或者支付违约金30万元
D.请求甲公司双倍返还定金40万元或者支付违约金30万元
【答案】D
【考点】定金、违约金
【解析】选项A、C错误。《担保法》第91条规定,定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%.本题中,合同总价款是100万,100×20%=20万,即乙公司支付的30万定金中只有20万部分是有效的,甲公司违约适用定金罚则时,只能要求甲公司双倍返还40万,不能要求甲公司双倍返还60万。 选项B错误,选项D正确。《合同法》第116条规定,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。据此可知,定金罚则与违约金不能同时适用,只能选择其一适用。
92.关于甲公司违约时继续履行债务,下列表述错误的是( )。
A.乙公司在请求甲公司支付违约金以后,就不能请求其继续履行债务
B.乙公司在请求甲公司支付违约金的同时,还可请求其继续履行债务
C.乙公司在请求甲公司继续履行债务以后,就不能请求其支付违约金
D.乙公司可选择请求甲公司支付违约金,或请求其继续履行债务
【答案】AC
【考点】违约金、继续履行
【解析】《合同法》第114条第3款规定,当事人就迟延履行约定违约金的,违约方支付违约金后,还应当履行债务。据此可知,违约金与继续履行不冲突,两种责任方式可同时并用,当然非违约方也有权利选择适用。
93.关于甲、乙、丙公司间违约责任的承担,下列表述正确的是( )。
A.如乙公司未向丙公司承担违约责任,则丙公司有权请求甲公司向自己承担违约责任
B.如乙公司未向丙公司承担违约责任,则丙公司无权请求甲公司向自己承担违约责任
C.如甲公司迟延向丙公司交货,则丙公司有权请求乙公司承担迟延交货的违约责任
D.如甲公司迟延向丙公司交货,则丙公司无权请求乙公司承担迟延交货的违约责任
【答案】BC
【考点】合同的相对性
【解析】《合同法》第121条规定,当事人一方因第三人的原因造成违约的,应当向对方承担违约责任。当事人一方和第三人之间的纠纷,依照法律规定或者按照约定解决。基于合同相对性原理,本题中甲乙之间存在买卖合同关系,乙丙之间存在买卖合同关系,因此,因甲迟延交货的违约责任,丙只能向乙主张,然后再由乙向甲进行追偿,丙不能直接向甲主张违约责任。

Ⅷ 求电大作业答案

国际经济法你看是不是你想要的不是你就到参考地址去搜

一、单项选择题(共 10 道试题,共 30 分。)
1. FOB条件下,出口清关手续应由哪一方办理?( B )
A. 买方
B. 卖方
C. 承运人
D. 承运人及其代理人
满分:3 分
2. 《联合国国际货物销售合同公约》可以适用的货物买卖包括哪个?( D )
A. 船舶的买卖
B. 电力的买卖
C. 飞机零部件的买卖
D. 股票和债券的买卖
满分:3 分

3. 在《国际贸易术语解释通则2000》中,卖方所承担责任最大的国际贸易术语是哪一种?( B )
A. DDU

B. DDP
C. DAF
D. CPT

满分:3 分
4. 在国际货物买卖中汇票的出票人是( B )
A. 买方
B. 卖方
C.
买方所在地银行
D. 卖方所在地银行
满分:3 分
5.
根据《国际贸易术语解释通则2000》的规定,哪个国际贸易术语规定货物的风险自装运港货物超过船舷时从卖方转移给买方?( B )
A.
DDP(纽约)
B. FOB(天津)
C. FCA(纽约)
D.
FAS(天津)
满分:3 分
6.
《联合国国际货物销售合同公约》规定:在承诺通知中对下列哪些内容有所添加、限制,则被认为是非实质性改变了要约内容的附有条件的承诺?( C )
A. 货物质量

B. 货物的原产地证
C. 交货日期
D. 货物数量

满分:3 分
7. 在国际货物买卖合同中,当合同被一方当事人宣告无效时,( C )不受此项行为影响。
A.
关于货物运输的条款
B. 关于风险转移的条款
C. 关于争端解决的条款
D.
关于所有权转移的条款
满分:3 分
8.
依照《国际贸易术语解释通则2000》的规定,下列表述中正确的是哪一项?( A )
A.
在FOB条件下,买方应及时向卖方发出装船通知
B. 在CIF条件下,卖方应投保一切险
C. 在CIF条件下,只能由买方亲自办理保险
D.
在CIF条件下,进口许可证须由卖方办理
满分:3 分
9.
( D )不是国际经济法的基本原则
A. 国家对天然财富与资源的永久主权原则
B. 国际合作以谋发展原则
C.
公平互利原则
D. 最惠国原则
满分:3 分
10.
根据《国际贸易术语解释通则2000》的规定,C组术语中卖方承担的风险如何?( C )
A. CIF比CFR大
B.
CFR比CIF大
C. CIF与CFR相同
D. 没有规定

满分:3 分

二、多项选择题(共 10 道试题,共 30 分。)
1. 根据《联合国国际货物销售合同公约》,卖方的主要义务有哪些?(
ABD )
A. 交付货物
B. 交付与货物有关的单据
C. 把货物的所有权转移至买方
D.
向买方发出发货通知
满分:3 分
2.
下列关于贸易术语的表述中正确的有哪些?( AB )
A. FOB、CFR、CIF都属于象征******货的贸易术语
B.
FCA术语可适用于一切运输方式
C. 出口方一般愿意采取CIF术语
D.
FOB、CIF、CFR三术语均可适用于海运而不能适用于河运
满分:3

3. 根据《联合国国际货物销售合同公约》,下列关于“要约” 和“承诺”的表述中正确的有哪些?( BC)
A.
要约可以撤销,但不能撤回
B. 撤回要约的通知必须在要约到达受要约人之前,或者与要约同时达受要约人, 有关的要约才可以撤回

C. 如果承诺通知中的修改、补充或者添加不属实质性条件,有关的承诺送达要约人时,合同仍然成立

D. 在符合公约规定的条件下,要约既可以撤回,也可以撤销
满分:3

4. 国际经济法主体包括:( ABCD)
A. 个人
B. 法人
C. 国际组织
D.
国家
满分:3 分
5.
《联合国国际货物销售合同公约》适用于确定下列哪些事项?( ACD )
A. 合同的成立
B. 当事人因合同而产生的权利和义务
C.
合同的效力
D. 货物风险和所有权的转移
满分:3

6. 根据《联合国国际货物销售合同公约》,一项要约必须十分确定,即必须具备下列 哪些内容? ( ABC

A. 有明确的货物名称和规格
B. 明确规定货物的价格
C. 明确规定货物的数量
D.
交货时间和地点
满分:3 分
7. 国际经济法的基本原则:(
ABC )
A. 国家对天然财富与资源的永久主权原则
B. 国际合作以谋发展原则
C. 公平互利原则
D.
最惠国原则
满分:3 分
8.
要约的效力,因以下(ABCD)发生变化?
A. 要约人的撤回
B.
要约人的撤销

C. 受要约人的拒绝
D. 要约的有效期已过
满分:3

9. 在CIF条件下,货物意外灭失的风险在何时何地从卖方转移到买方?(ABD)
A. 在卖方将货物交给承运人时
B.
在装运港越过船舷时
C. 在卸货港越过船舷时
D.
如果是在途货物的话,自买卖合同签订之时
满分:3 分
10.
下列关于买卖双方义务的表述中正确的是哪些?( ACD )
A. 买卖双方的义务并非是严格相对应的
B.
合同中规定交货时间的,买方仍可随时要求卖方交货,但应提前通知对方
C. 卖方应保证买方不会因其购买的产品而被第三人起诉
D.
支付货款是买方的单方义务,不需要卖方的协助
满分:3 分

三、案例选择题(共 5 道试题,共 40 分。)
1.
A公司向B公司订购大米1万吨,买卖合同规定每月装运一批,每次装运1千吨,分10次运完。买方在收到第5批大米时发现有霉变,不适合食用,因此要求卖方撤销以后各批装运的合同。A公司和B公司的所属国均为《联合国国际货物销售合同公约》的缔约国。
问:买方能否主张此权利?(B

A. 买方A公司无权主张撤销后几批合同
B.
买方A公司有权主张撤销后几批合同
满分:8 分
2.
2004年4月27日,富丽达有限责任公司与芬兰耶德纪世有限责任公司就DL-N32A电荷调节剂(一种墨粉原料)交易问题进行磋商。
富丽达有限责任公司4月27日给芬兰耶德纪世有限责任公司发电:DL-N32A电荷调节剂可供20吨,CIF赫尔辛基USD2005/吨,不可撤销即期信用证付款,立即装船,请电复。
芬兰耶德纪世有限责任公司5月2日给富丽达有限责任公司回电:你方4月27日电DL-N32A电荷调节剂20吨,我方感兴趣,请求延长实盘有效期10天,如有可能,请降低价格,增加数量,请电复。
富丽达有限责任公司5月3日给芬兰耶德纪世有限责任公司去电:你方5月2日来电收悉,DL-N32A电荷调节剂数量增至30吨,有效期延长至5月15日,尽快复电。
芬兰耶德纪世有限责任公司5月7日给富丽达有限责任公司回电:感谢你方的合作,请航寄1公斤样品,并请再次考虑增加数量及降低价格的可能性。
富丽达有限责任公司5月10日给芬兰耶德纪世有限责任公司去电:你方5月7日电收悉,DL-N32A电荷调节剂的样品1公斤已航寄,数量最多可达30吨,最优惠价为USD1920吨。请尽快回电。

芬兰耶德纪世有限责任公司5月14日给富丽达有限责任公司回电:DL-N32A电荷调节剂样品仍未收到,因此请将此30吨,USD1920/吨的实盘再次延长,预计在收到样品后3天内作出决定。
富丽达有限责任公司5月17日给芬兰耶德纪世有限责任公司去电:你方5月14日电DL-N32A电荷调节剂30吨,同意延至5月25日。
芬兰耶德纪世有限责任公司5月22日给富丽达有限责任公司回电:样品收到,你方17日电我方接受30吨,CIF赫尔辛基USD1920/吨,不可撤销即期信用延支付,立即装船;要求提供卫生检疫证书、产地证书和磅码单,需提供良好适合海洋运输的包装。
富丽达有限责任公司5月26日给芬兰耶德纪世有限责任公司去电:你方22日电悉,DL-N32A电荷调节剂已售出。商安。
芬兰耶德纪世有限责任公司5月27日给富丽达有限责任公司回电:知你方DL-N32A电荷调节剂已售出,我方不能接受,你方5月17日来电已将实盘延长至5月25日,我方于5月22日去电承诺。我方坚持双方已达成合同。假如你方欲调高价格,我方可再次与我方的客户商量,但不能保证有结果。
富丽达有限责任公司5月29日给芬兰耶德纪世有限责任公司去电:你方27日来电不能接受,你我之间并未订立合同。考虑到过去良好的合作关系,我方可努力争取新的货源,但非我方的义务。
芬兰耶德纪世有限责任公司5月31日给富丽达有限责任公司回电:鉴于你方不愿履行合同,我方将在法院起诉,按目前国际市场上的价格与USD1920/吨的差价向你索赔。
两个国家都是《联合国国际货物销售合同公约》的缔约国。
问:
请问双方之间合同是否已经成立?(A

A. 合同已经成立
B. 合同没有成立
满分:8

3.
A国以保护本国环境和维护生命健康(认为含色素过高)为由,决定对境内销售的所有外国生产的易拉罐钦料征收附加税,事实上A国境内销售的易拉罐装钦料主要是B国某跨国公司生产的某一品牌,但A国对境内销售的国产易拉罐装钦料并不征税。
B国认为其根据关贸总协定所应获得的利益受到损害,而A国则认为其采取的措施符合关贸总协定规定,双方因此发生争议。A国及B国皆为世界贸易组织成员国。
问:
1).
A国采取的做法是否属于关贸总协定所允许实施 的为保障人民、动植物生命健康所必需的措施?(B)
A. 不属于
B.
属于
满分:4 分
2). A国的行为是否违反关税与贸易总协定的(
A)原则。
A. 国民待遇原则
B. 最惠国待遇原则
C. 数量限制原则

满分:4 分
4.
2005年6月,中国A电子公司与美国B电子有限公司之间签订了一份电脑买卖合同。
合同规定,A向B购买20000台电脑,USD1000/台CIF上海,D/P(付款交单)方式结算,同年10月交货。
合同签订后,A考虑到市场对电脑的需求量可能不大,拟减少购买5000台。A与B在中国的全权代理人协商,双方同意将合同数量改为15000台,并签订了修改协议。但B的全权代理人未将修改情况及时通知B。
同年10月,B仍按原合同规定的数量20000台发货给A,并通过D/P(付款交单)方式向A收款。
A未向银行付款赎单,而是通过副本提单从港口将货全部20000台提出,并全部销售。A以B违约为由拒绝付款,后经多次催促,并经协商,A直至2年后才向B付清货款。
问:
1).
B应按原合同还是修改后的合同履行?(A )
A. B应按修改后的合同履行
B.
B应按原合同履行
满分:4 分
2). A拒绝付款的做法是否合理?(A

A. 不合理
B. 合理
满分:4 分
5.
2005年6月,中国A电子公司与美国B电子有限公司之间签订了一份电脑买卖合同。
合同规定,A向B购买20000台电脑,USD1000/台CIF上海,D/P(付款交单)方式结算,同年10月交货。
合同签订后,A考虑到市场对电脑的需求量可能不大,拟减少购买5000台。A与B在中国的全权代理人协商,双方同意将合同数量改为15000台,并签订了修改协议。但B的全权代理人未将修改情况及时通知B。
同年10月,B仍按原合同规定的数量20000台发货给A,并通过D/P(付款交单)方式向A收款。
A未向银行付款赎单,而是通过副本提单从港口将货全部20000台提出,并全部销售。A以B违约为由拒绝付款,后经多次催促,并经协商,A直至2年后才向B付清货款。
问:
1).
B发货2万台的行为是否构成违约?(A )
A. 构成违约
B. 没有构成违约

满分:4 分
2). B能否以迟期付款为由向A要求赔偿利息损失?( A)
A. B可以要求A赔偿利息损失
B.
B不可以要求A赔偿利息损失
满分:4 分

Ⅸ 百度有有关2011秋季中央电大合同法的答案吗

电大【合同法】网上第四次作业答案
1.我国合同法调整的关系有()。
A. 婚姻关系
B. 收养关系
C. 监护关系
D. 财产关系
【答案】:D
【依据】:《中华人民共和国合同法》(下称“《合同法》”)第2条,“本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定。”

2.下列合同中,属于单务合同的是()。
A. 赠与合同
B. 买卖合同
C. 租赁合同
D. 承揽合同
【答案】:A
【依据】:《合同法》第185条,“赠与合同是赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人表示接受赠与的合同”
单务合同指仅由当事人一方负担义务,而他方只享有权利的合同。如赠与、无息借贷、无偿保管等合同为典型的单务合同。

3.代位权行使的费用由( )。
A. 债务人承担
B. 代位权人承担
C. 全体债权人承担
D. 债务人和债权人共同承担
【答案】:A
【依据】:《合同法》第19条,“在代位权诉讼中,债权人胜诉的,诉讼费由次债务人负担,从实现的债权中优先支付。”第20条,“债权人向次债务人提起的代位权诉讼经人民法院审理后认定代位权成立的,由次债务人向债权人履行清偿义务,债权人与债务人、债务人与次债务人之间相应的债权债务关系即予消灭。”所以,最后还是由债务人承担。

4.合同的转让就是合同的( )。
A. 主体的变更
B. 客体的变更
C. 内容的变更
D. 全部基本条款的变更
【答案】:A
【依据】:合同转让,是指合同权利、义务的转让,亦即当事人一方将合同的权利或义务全部或部分转让给第三人的现象,也就是说由新的债权人代替原债权人,由新的债务人代替原债务人,不过债的内容保持同一性的一种法律现象。

5.违约责任的确定是指当事人( )。
A. 表示要承担对方的损失
B. 表示要承担由于违约给对方造成的损失,并且采取积极措施补救合同损失和应对方的要求继续履行合同
C. 已经承担了对方当事人的损失
D. 是仲裁机构或者人民法院解决合同纠纷的裁判结果
【答案】:B
【依据】:违约责任是违反合同的民事责任的简称,是指合同当事人一方不履行合同义务或履行合同义务不符合合同约定所应承担的民事责任。

6.分期付款的买受人未支付到期价款的金额达到全部价款的(),出卖人可要求买受人支付全部价款或者解除合同。
A. 二分之一
B. 三分之一
C. 四分之一
D. 五分之一
【答案】:D
【依据】:《合同法》第167条,“分期付款的买受人未支付到期价款的金额达到全部价款的五分之一的,出卖人可以要求买受人支付全部价款或者解除合同。出卖人解除合同的,可以向买受人要求支付该标的物的使用费”

7.房屋租赁合同的承租人累计()不交租金的,出租人有权终止租赁关系。
A. 1个月
B. 3个月
C. 6个月
D. 12个月
【答案】:C
【依据】:《城市私有房屋管理条例》第21条,“承租人有下列行为之一的,出租人有权解除租赁合同:……(三)承租人累计6个月不交租金的。……”
[注:这题出得有问题,因为《城市私有房屋管理条例》已失效]
相关的《合同法》规定,第227条,“承租人无正当理由未支付或者迟延支付租金的,出租人可以要求承租人在合理期限内支付。承租人逾期不支付的,出租人可以解除合同。”

8.承揽人擅自将承揽的主要工作任务交由第三人完成,定作人的权利有( )。
A. 可以解除合同
B. 在第三人存在不能完成合同任务的前提下,可以解除合同
C. 不能解除合同,只能不接受第三人完成的工作成果,并要求承揽人自己完成工作任务
D. 在承揽人不能按约定完成合同的前提下,可以解除合同
【答案】:A
【依据】:第253条,“承揽人应当以自己的设备、技术和劳力,完成主要工作,但当事人另有约定的除外。承揽人将其承揽的主要工作交由第三人完成的,应当就该第三人完成的工作成果向定作人负责;未经定作人同意的,定作人也可以解除合同”。

9.建筑工程合同的形式()。
A. 可以是书面的
B. 可以是口头的
C. 必须是书面的
D. 必须是经过公证的
【答案】:C
【依据】:《合同法》第270条,“建设工程合同应当采用书面形式。”[“应当”在法条中意为必须]

10.货运合同的货物( )。
A. 不能是易燃易爆的危险品
B. 在运输过程中毁损、灭失的,货物的所有人自己承担损失
C. 在运输过程中因自然属性或者合理的损耗减少的,承运人不负责赔偿
D. 在运输过程中,因为不可抗力灭失,承运人没有收取运输费的,不得再要求托运人交纳;承运人已经收取运输费的,托运人不能要求返还
【答案】:C
【依据】:《合同法》第308条,“托运人托运易燃、易爆、有毒、有腐蚀性、有放射性等危险物品的,应当按照国家有关危险物品运输的规定对危险物品妥善包装,作出危险物标志和标签,并将有关危险物品的名称、性质和防范措施的书面材料提交承运人。托运人违反前款规定的,承运人可以拒绝运输,也可以采取相应措施以避免损失的发生,因此产生的费用由托运人承担。”所以A错
第311条,“承运人对运输过程中货物的毁损、灭失承担损害赔偿责任,但承运人证明货物的毁损、灭失是因不可抗力、货物本身的自然性质或者合理损耗以及托运人、收货人的过错造成的,不承担损害赔偿责任。”所以B错,C对
第314条,“货物在运输过程中因不可抗力灭失,未收取运费的,承运人不得要求支付运费;已收取运费的,托运人可以要求返还。”所以D错
二、多项选择题(共 10 道试题,共 20 分。)得分:18
1.不影响合同成立的原因有()。
A. 对合同的主要条款意思表示不一致
B. 虽经协议却未达成合意
C. 当事人对合同的次要条款未达成协议
D. 当事人对合同的非必要条款未达成协议
E. 当事人对主要条款已做出一致的意思表示
正确答案:CDE满分:2分
2.可以撤销合同的机构有( )。
A. 工商管理机关
B. 合同审批机关
C. 人民法院
D. 合同仲裁机关
E. 上级主管机关
正确答案:CD满分:2分
3.下列合同关于履行地点的说法正确的是( )。
A. 不作为债务的履行地应是债权人的所在的
B. 不动产权的转移,应在不动产权利登记机关所在地履行
C. 给付货币的合同,应在接受货币一方所在地履行
D. 修缮房屋,应在房屋所在地履行
E. 其他标的,在履行义务一方所在地履行
正确答案:ABCDE满分:2分
4.不安抗辩权的适用条件有( )。
A. 须是同一双务合同所产生的两项债务,并且相互为对价给付
B. 互为对价给付的双务合同规定有先后履行顺序
C. 互为对价给付的双务合同规定没有先后履行顺序
D. 应后履行债务的一方当事人,在合同依法成立之后,出现丧失或有可能丧失对待履行债务的能力
E. 应后履行债务的当事人未能为对待给付或为债务的履行提供适当的担保
正确答案:ABDE满分:2分
5.从世界各国的规定看,特种买卖主要包括( )。
A. 买回
B. 试验买卖(又称试用买卖) 
C. 房屋买卖
D. 易货交易
E. 招标投标买卖
正确答案:ABCDE满分:2分
6.在权利质押中可以质押的权利有()。
A. 汇票 
B. 存款单 
C. 著作权中的财产权
D. 依法可以转让的股票 
E. 依法可以转让的商标专用权
正确答案:ABCDE满分:2分
7.承揽合同的种类有( )。
A. 加工合同 
B. 定作合同 
C. 修理合同
D. 复制合同 
E. 检验合同
正确答案:ABCDE满分:2分
8.仓储合同的法律特征有( )。
A. 保管人须为有仓储设备并专事仓储保管业务的民事主体
B. 其保管的对象是动产
C. 其保管的对象是不动产
D. 为诺成、双务合同
E. 为有偿、不要式合同
正确答案:ABDE满分:2分
9.委托合同终止的一般原因有( )。
A. 合同履行完毕
B. 合同有效期届满
C. 完成受托事务
D. 履行已不可能
E. 合同被解除
正确答案:ABCD满分:2分
10.居间合同的特征有()
A. 居间人以促成委托人与第三人订立合同为目的
B. 居间人居介绍人地位
C. 居间合同具有诺成性
D. 居间合同具有非要式性
E. 居间合同是有偿合同
正确答案:ABCDE满分:2分
三、名词解释(共 5 道试题,共 15 分。)
1.要约的撤回
要约的撤回:是指在要约发出以后,尚未到达受要约人之前,也就是在要约发生效力之前,要约人使其失去法律效力的意思表示。
 
2.合同的履行
合同的履行:是指合同的当事人按照合同的约定,全面完成各自承担的合同义务,使合同关系得以全部终止的整个行为过程。
3.合同的转让
合同的转让:是指合同的一方当事人将合同的权利义务全部或部分转让给第三人的法律行为,也就是合同的主体发生了变化。
4.不可抗力:是根据我国《民法通则》和《合同法》的规定,在合同生效后,由于出现了当事人不可预见、不可避免并且不可克服的客观情况,致使合同不能履行时,对约定的合同义务
5.房屋租赁合同
房屋租赁合同:是以房屋为租赁物的租赁合同,指的是出租人和承租人之间关于出租人将房屋交付承租人使用,承租人交付租金并于合同终止时将租用的房屋返还给出租人的协议。
四、简答题(共 2 道试题,共 14 分。)
1.简述合同法定解除权行使的条件。
法定解除权是指依据法律的直接规而产生的解除权,如给付迟延、给付不能、给付拒绝、不完全给付等。
法定解除权的行使必须依据法律的规定,《合同法》第94条规定了法定解除的五种事由:
(1)不可抗力,是根据我国《民法通则》和《合同法》的规定,在合同生效后,由于出现了当事人不可预见、不可避免并且不可克服的客观情况,致使合同不能履行时,对约定的合同义务如何处理的法律制度;
(2)拒绝履行,是指当事人能为履行而违法的不为履行;
(3)履行迟延,又称债务人迟延,是指债务人能履行,但在履行期限届满时,没有履行债务是情形;
(4)不完全履行,是指当事人一方虽为履行,但没按照合同债务的内容履行;
(5)法律规定的其他情形。
2.简述在借款合同的抵押担保中哪些财产不得抵押。
六类财产不得抵押:
1、土地所有权;
2、耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外;
3、学校、幼儿园、医院等以工艺为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;
4、所有权、使用权不明或者有争议的财产;
5、依照法律规定被查封、扣押、监管的财产;
6、法律规定不得抵押的其他财产。
五、论述题(共 1 道试题,共 11 分。) 
1.试述合同成立与合同生效的概念和区别。
合同成立并不意味着合同就生效,合同成立与合同生效是两个不同的法律概念。
合同的成立是指合同订立过程的完成,也就是说,缔约人经过平等的协商而对合同的基本内容达成了一致意见。要约和承诺的结束意味着当事人合意的完成,亦即合同的成立。
合同的生效,在广义上,是指合同的有效,即具有了一般的法律约束力;在狭义上,则是指合同约定的权利义务的发生。
区分合同成立与合同生效有很大的实践意义,两者区别主要表现在以下几方面:
(一)构成条件不同。合同成立的条件包括:订约主体存在双方或多方当事人,订约当事人就合同的主要条款达成合意。至于当事人意思表示是否真实,则在所不问,它着重强调合同的外在形式所表现。而合同生效的条件主要有:行为人具有相应的民事行为能力;意思表示真实;不违反法律或者社会公共利益以及符合法定形式。
(二)法律意义不同。合同成立与否基本上取决于当事人双方的意志,体现的是合同自由原则,合同成立的意义在于表明当事人双方已就特定的权利义务关系取得共识。而合同能否生效则要取决于是否符合国家法律的要求,体现的是合同守法原则,合同生效的意义在于表明当事人的意志已与国家意志和社会利益实现了统一,合同内容有了法律的强制保障。
(三)作用的阶段不同。合同成立标志着当事人双方经过协商一致达成协议,合同内容所反映的当事人双方的权利义务关系已经明确。而合同生效表明合同已获得国家法律的确认和保障,当事人应全面履行合同,以实现缔约目的。简单地说,合同的成立标志着合同订立阶段的结束,合同的生效则表明合同履行阶段即将开始,它是合同履行的前提,又是合同履行的依据。
(四)责任形式不同。合同的成立,如果当事人要承担的责任就是缔约过失责任,所谓的缔约过失责任是指在合同订立过程中,一方因违背其依据诚实信用原则所应尽的义务,而致另一方的信赖利益损失,则应承担民事责任。而合同的生效,如果当事人要承担的责任就是违约责任,所谓的违约责任,也称为违反合同的民事责任,是指合同当事人因不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定,而向对方承担的民事责任。包括继续履行、赔偿损失、支付违约金及适用定金罚则等。
(五)赔偿范围不同。合同的成立,当事人承担的赔偿范围只限于信赖利益损失,所谓的信赖利益损失主要是指一方实施某种行为后,足以使另一方对其产生信赖(如相信其会订立合同),并因此而支付了一定的费用,后因对方违反诚信原则使该费用不能得到补偿。且仅限于直接损失,而不包括间接损失。而合同的生效,意味着合同具有法律效力,当事人不履行合同约定的义务,造成违约,给对方造成损失的,承担实际遭受的全部损失。不仅包括现有财产直接损失,而且包括可得利益损失。
六、案例分析题(共 2 道试题,共 30 分。) 
1.甲油料厂与某供销社订立一份农副产品供销合同,双方约定由供销社在1个月内向甲油料厂供应黄豆30吨,每吨单价1000元。在合同履行期间,乙公司找到供销社表示愿意以每吨1500元的单价购买20吨黄豆,供销社见其出价高,就将20吨本来准备运给甲油料厂的黄豆卖给了乙公司,致使只能供应10吨黄豆给甲油料厂。甲油料厂要求供销社按照合同的约定供应剩余的20吨黄豆,供销社表示无法按照原合同的条件供货,并要求解除合同。甲油料厂不同意,坚持要求供销社履行合同。

试分析:
(1)甲油料厂的要求是否有法律依据?
(2)在合同没有明确约定的情况下,甲油料厂如果要求供销社继续履行合同有无法律依据?
(3)供销社能否只赔偿损失或者只支付违约金而不继续履行合同?
(1)甲油料厂要求供销社继续供货是有法律依据的。因为,双方合同约定由供销社供应甲油料厂黄豆30吨,现黄豆只供应了10吨,所以甲油料厂有权要求继续供货。
(2)若合同没有明确约定是否继续供应黄豆,依我国合同法的规定甲油料厂有权要求供销社继续供货。《合同法》第107条规定:“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。”
(3)订立合同的目的就在于通过履行合同获取预定的利益,合同生效后当事人不履行合同义务,对方就无法实现权利。如果违约方有履行合同的能力,对方(受损害方)认为实现合同权利对自己是必要的,有权要求违约方继续履行合同。违约方不得以承担了对方的损失为由拒绝继续履行合同,受损害方在此情况下,可以请求法院或者仲裁机构强制违约方继续履行合同。所以供销社不能只赔偿损失或者只支付违约金而不继续履行合同。
2.
2001年5月26日,某印刷厂与某科技开发公司,订立了一份购销合同。印刷厂从科技开发公司购买应用于激光照排的排版设备一套,单价550000元。因为科技开发公司原有的排版设备不能完全符合印刷厂的生产要求,故印刷厂要求科技开发公司按其提供的资料进行改造生产,科技开发公司同意,并在合同中注明这一点。 2001年7月 26日,新设备运到印刷厂。印刷厂随即按合同支付了货款。可是印刷厂8月初在安装设备之后进行测试时发现设备在辨认字体方面存在一些问题,即要求科技开发公司来人处理。经检查后,印刷厂发现该设备远远达不到排版的技术要求,其原因是科技开发公司生产的设备没有完全按某印刷厂提供的资料制作,由于设备存在以上问题,致使无法正常投入使用,印刷厂要求科技开发公司重新制作符合其要求的排版设备。

试分析:
(1)该案例中的合同是买卖合同?还是承揽合同?合同性质的不同对案件的结果是否有影响?
(2)本案应该怎么处理?
(1)本案属于承揽合同.因为本案中所改进的对象,排版设备虽然原为科技开发公司所有,但因为其质量不够,科技开发公司答应进行改进,而且是因为根据印刷厂需要才进行改进,并且使用印刷厂提供的资料。
《合同法》第一百三十条 买卖合同是出卖人转移标的物的所有权于买受人,买受人支付价款的合同。
第二百五十一条 承揽合同是承揽人按照定作人的要求完成工作,交付工作成果,定作人给付报酬的合同。
承揽包括加工、定作、修理、复制、测试、检验等工作。
第二百五十五条 承揽人提供材料的,承揽人应当按照约定选用材料,并接受定作人检验。
可见本案钟虽然设备原为科技开发公司所有,但是加工改进是按照定作人要求去做的,因此为承揽合同。
承揽合同与买卖合同都存在标的物的交付,这使得二者在社会生活中有时极其相似,其根本的区别在于:承揽合同的定作物是报据定作人的要求而制作,它必须是存在于合同履行之后;而买卖合同的标的物可以存在于买卖合同订立之前,或者虽存在于买卖合同履行后,但是出卖人根据自己的标准生产的标准化的成品,买受人只是选择了规格.本案中印刷厂要求科技开发公司按其提供的资料进行生产,这就使得合同的性质为承揽合同.不同的合同其效力不同,所以合同的性质对确定双方当事人的权利与义务有重要的意义.

(2)本案中承揽人科技开发公司没有按照定作人某印刷厂的要求进行工作,应承担相应的违约责任.定作人可以要求承揽人承担修理、重作,减少报酬、赔偿损失等违约责任.根据定作人的请求,由科技开发公司承担重做的责任。

Ⅹ 民法学(1)形成性考核册 作业3 求答案!!!

答:抄该案例属于委托合同袭。 原告委托被告作画,被告擅自转委托,让学生谷某代替,作品与差距很大。 委托合同擅自转委托的,那么被告、学生谷某要承担连带责任。


新《合同法》第二十一章第四百条规定受托人应当亲自处理委托事务。经委托人同意,受托人可以转委托。转委托经同 意的, 委托人可以就委托事务直接指示转委托的第三人, 受托人仅就第三人的选任及其对第 三人的指示承担责任。转委托未经同意的,受托人应当对转委托的第三人的行为承担责任, 但在紧急情况下受托人为维护委托人的利益需要转委托的除外。

热点内容
劳动法关于赔偿金计算 发布:2024-04-23 12:30:37 浏览:644
劳动法有关离职社保缴纳 发布:2024-04-23 11:15:09 浏览:825
劳动法研究论文 发布:2024-04-23 10:58:51 浏览:77
浙江省医疗保险管理条例 发布:2024-04-23 10:28:42 浏览:576
四行政法的调整对象是什么 发布:2024-04-23 10:22:19 浏览:328
法官赵冬天 发布:2024-04-23 07:37:06 浏览:982
新民事诉讼法全文103条 发布:2024-04-23 06:59:09 浏览:238
临时工劳动法多少钱 发布:2024-04-23 02:14:39 浏览:413
刑事诉讼法140条第4款 发布:2024-04-22 23:50:46 浏览:320
深圳最新按劳动法工资 发布:2024-04-22 22:10:09 浏览:230