当前位置:首页 » 条款大全 » 2014自考劳动法试卷

2014自考劳动法试卷

发布时间: 2023-11-27 21:41:31

① 自考法律专业劳动法试题

我国现来行的劳动法是中华人民共和国自的劳动法,于1995年1月1日生效。最新的立法是《劳动合同法》第2008条。推荐你去新华书店找,学习这个,我觉得法律+解释+案例就足够了。我们的本科教材是人民大学出版社出版的。

② 全国2012年7月自学考试《劳动法》案例分析求答案

39:(1)王某与复建筑公司签订的制合同中哪些内容违反了劳动法的规定?
违反劳动法。
1.工作时间超过8小时;
2.约定发生死伤病残,公司概不负责不合法。
3.合同到期不续约解除合同不赔偿;
(2)王某因自己操作不当被砸伤能否认定为工伤?为什么?
是工伤。
因为王某在劳动过程中造成的伤害,,不管责任是谁,都市属于工伤范围。

(3)合同到期后,公司能否终止与王某的合同关系?为什么?
不能终止合同;
对于工伤人员,要安排治疗,治疗后安排新的工作;
如果实在不能继续工作,要赔偿后在解除合同。

40:(1)邹某与公司之间是劳动关系还是劳务关系?为什么?
不是劳务关系。
是劳动关系及劳动合同关系。
1.工作时间超过5小时(7小时)
2.工资按月发放;
3.工作地点和任务都在公司。

(2)公司将邹某作为非全日制用工是否合法?为什么?
不合法,应该你按照全日制签订合同。原因是邹某与单位是劳动关系,不是劳动关系。

(3)邹某能否认定为工伤?为什么?
认定为工伤。
因为劳动法贵在,在上班途中的意外伤害,属于工伤范围。
供公司负责周某的医疗费用和补偿。

③ 2012年4月自考劳动法案例题答案

案例一
1、不能,因为甲公司没有提供证据证明赵某拒绝办理工作交接、也没有证据证明双方约定劳动合同解除时候应当进行工作交接;
2、不能,公安机关只是立案,没有确定赵某罪行,并且该案件与本案无关。
《劳动合同法》
第五十条用人单位应当在解除或者终止劳动合同时出具解除或者终止劳动合同的证明,并在十五日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。
劳动者应当按照双方约定,办理工作交接。用人单位依照本法有关规定应当向劳动者支付经济补偿的,在办结工作交接时支付。
用人单位对已经解除或者终止的劳动合同的文本,至少保存二年备查。

案例二
1、劳动合同有效,因为该约定违法
《劳动法》第十八条下列劳动合同无效:
(一)违反法律、行政法规的劳动合同;
(二)采取欺诈、威胁等手段订立的劳动合同。
无效的劳动合同,从订立的时候起,就没有法律约束力。确认劳动合同部分无效的,如果不影响其余部分的效力,其余部分仍然有效。
劳动合同的无效,由劳动争议仲裁委员会或者人民法院确认。

2、不是必须签订无固定期限劳动合同;因为金某不符合签订无固定期限劳动合同的要求;
《劳动合同法》
第十四条无固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定无确定终止时间的劳动合同。
用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定期限劳动合同。有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:
(一)劳动者在该用人单位连续工作满十年的;
(二)用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满十年且距法定退休年龄不足十年的;
(三)连续订立二次固定期限劳动合同,且劳动者没有本法第三十九条和第四十条第一项、第二项规定的情形,续订劳动合同的。
用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。

3、提供虚假学历就违法,当然没有履行劳动者如实告知义务;
《劳动合同法》
第八条用人单位招用劳动者时,应当如实告知劳动者工作内容、工作条件、工作地点、职业危害、安全生产状况、劳动报酬,以及劳动者要求了解的其他情况;用人单位有权了解劳动者与劳动合同直接相关的基本情况,劳动者应当如实说明。
=====
仅供参考,请找当地律师

④ 自考劳动关系与劳动法,政府如何和谐劳动关系,试题答案

劳动关系,是指用人单位与劳动者之间,依法所确立的劳动过程中的权利义务关系。

劳动法是国家为了保护劳动者的合法权益,调整劳动关系,建立和维护适应社会主义市场经济的劳动制度,促进经济发展和社会进步,根据宪法而制定颁布的法律。从狭义上讲,我国《劳动法》是指1994年7月5日八届人大通过,1995年1月1日起施行的《中华人民共和国劳动法》;从广义上讲,《劳动法》是调整劳动关系的法律法规,以及调整与劳动关系密切相隧的其他社会关系的法律规范的总称。

各级党委和政府要建立健全构建和谐劳动关系的领导协调机制,形成全社会协同参与的工作合力。各级党委要统揽全局,把握方向,及时研究和解决劳动关系中的重大问题,把党政力量、群团力量、企业力量、社会力量统一起来,发挥人大监督、政协民主监督作用。各级政府要把构建和谐劳动关系纳入当地经济社会发展规划和政府目标责任考核体系,切实担负起定政策、作部署、抓落实的责任。完善并落实最低工资制度,在经济发展基础上合理调整最低工资标准。各级人力资源社会保障等部门要充分履行职责,认真做好调查研究、决策咨询、统筹协调、指导服务、检查督促和监察执法等工作。各级工会要积极反映职工群众呼声,依法维护职工权益,团结和凝聚广大职工建功立业。各级工商业联合会、企业联合会等企业代表组织要积极反映企业利益诉求,依法维护企业权益,教育和引导广大企业经营者主动承担社会责任。

⑤ 急急急急急!!!!今天劳动法自考题,论述题,大概要写100多字,哪位大哥给出好答案追加分数.是劳动法哦./

(1)甲公司与李某在劳动合同中约定的事项有哪些不合法之处?
1、试用期不得超过二个月。2、试用期工资低于约定工资的百分之八十。3、公司发生经营调整劳动合同终止、公司不支付经济补偿违法。

(2)假定双方在合同中同时约定:如双方发生劳动争议只能向甲公司所在地人民法院提起诉讼。该约定是否合法,为什么?
该约定不合法。违反法律规定的约定不具备法律效力。原因在于《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第五条规定:“发生劳动争议,当事人不愿协商、协商不成或者达成和解协议后不履行的,可以向调解组织申请调解;不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁;对仲裁裁决不服的,除本法另有规定的外,可以向人民法院提起诉讼。”即发生劳动争议,申请劳动仲裁是提起诉讼的前置程序,不能未经劳动仲裁直接诉讼。

附问题(1)的相关法律条款:
《劳动合同法》
第十九条 劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。
第二十条 劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。
第四十六条 有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:
(一)劳动者依照本法第三十八条规定解除劳动合同的;
(二)用人单位依照本法第三十六条规定向劳动者提出解除劳动合同并与劳动者协商一致解除劳动合同的;
(三)用人单位依照本法第四十条规定解除劳动合同的;
(四)用人单位依照本法第四十一条第一款规定解除劳动合同的;
(五)除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,依照本法第四十四条第一项规定终止固定期限劳动合同的;
(六)依照本法第四十四条第四项、第五项规定终止劳动合同的;
(七)法律、行政法规规定的其他情形。

⑥ 劳动法自考题答案

(1)可以扣发工资,双方协商一致,且不违反劳动合同法的规定,但最低工资不得低于回最低工资标准答820元;
(2)不合法,《劳动合同法》第42条规定女职工在孕期、产期、哺乳期的,不能应不能胜任工作而辞退员工;
(3)《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第27条:“劳动争议申请仲裁的实效期间为一年。仲裁时效期间从当事人知道或应当知道其权利被侵害之日起计算”。有中断及中止的情形,也见该条……

⑦ 福建自学考试劳动关系与劳动法试卷

给你网站:
http://www.xhzk.cn/ReadNews.asp?NewsID=659
http://www.x5dj.com/Blog/00469392/00601876.shtml

2006年7月高等教育自学考试福建省统一命题考试

劳动关系与劳动法 试卷

(课程代码 6089)

一、 单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1、国际劳工组织从1919年第一届大会到2004年底为止,共通过国际劳动公约( )

A.150个 B.184个 C.194个 D.200个

2、《劳动法》规定,国家实行的标准工作时间为劳动者的每日工作时间不超过( )

A.7小时 B.8小时 C.10小时 D.24小时

3、工人纪某因公负伤,医疗期满后,不能从事原工作,也不能从事公司领导安排的其他工作,该公司可以与其解除劳动合同,但是公司应当提前以书面形式通知纪某,提前的期限为

( )

A.30日 B.35日 C.40日 D.60日

4、用人单位应向劳动者支付经济补偿金的情形有( )

A.劳动合同期满;

B.劳动合同因合同双方当事人协商一致由用人单位提出解除

C.劳动者在试用期间被证明不符合录用条件

D.劳动者提出解除劳动合同

5、根据《劳动法》的规定,用人单位在标准工作日内安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的( )

A.100% B.150% C.200% D.250%

6.为了妥善处理劳动争议,保护劳动者的合法权益,调整劳动关系,维护正常的生产秩序,《劳动法》第80条和81条规定:在用人单位内,可以设立的委员会是( )

A.劳动争议调解委员会 B.工会调解委员会

C.劳动争议仲裁委员会 D.职工调解委员会

7、未成年上岗工须向所在地的县级以上劳动行政部门办理登记,由劳动行政部门核发的证件是( )

A.未成年人健康检查表 B.未成年工登记表

C.未成年工登记证 D.毕业证

8、根据《劳动法》规定,不可以招用未满16周岁未成年人的单位是( )

A.福建省歌舞团 B.福建某边远地区企业

C.福州省体工队 D.福建某特种工艺单位

9、下面的社会关系中,属于劳动关系的是( )

A.个体经济组织中个体劳动者与帮工之间的关系

B.承揽人与定作人之间的关系

C.弄明在市场上出售自己的劳动产品所发生的买卖关系

D.劳动者与需要方之间的劳务关系

10、发生劳动争议,当事人要提出申诉的,当事人应从知道或应当知道权利被侵害之日起提出,其提出申诉的有效期限是( )

A. 15 B.30 C.45 D.60

11、西方研究劳动关系的学者认为,无论是否接受剥削的论点,对利润的追求都以为着雇主和工人之间的利益存在着冲突,这种冲突客源属于( )

A.异化的合法化 B.客观的利益差异

C.雇用关系的性质 D.劳动合同的性质

12、国际上对劳动关系的认识主要有“五大学派”,有学派认为,在经济中代表工人的“劳动”的利益,与代表企业所有者和管理者的“资本”的利益,是完全对立的。持这种观点的是( )

A.新保守学派 B.管理主义学派

C.正同多元论学派 D.激进学派

13、《劳动法》第30条规定,用人单位解除劳动合同,工会认为不适当的,有权( )

A.提出意见 B.起诉 C.控告 D.申诉

14、法律禁止企业安排参加加班加点的职工包括( )

A.成年人 B.经期女工 C.哺乳期女工 D.患病女工

15、下列纠纷中属于劳动争议的是( )

A.厂长与职工因个人债务的纠纷

B.公司经理与会计对社会上财税腐败问题观点不同的纠纷

C.企业不服税务管理部门因执行税法引起的纠纷

D.劳动者与用人单位因支付工资报酬引起的纠纷

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)在每小题的五个备选项中至少有两给是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。

16、属于国际劳工公约和建议关于女工保护的公约有( )

A.《生育保护公约》和同名建议书

B.《夜间工作公约》和同名建议书

C.《男女工人同工同酬公约》和同名建议书

D.《每周工作时间减至40小时公约》

E.《准许就业最低年龄公约》

17、根据《劳动法》第73条,我国社会保险可划分为( )

A.养老保险 B.疾病保险 C.工伤保险

D.失业保险 E.生育保险

18、根据《劳动法》第3条规定,劳动者应履行的基本义务是( )

.A.积极完成劳动任务 B.不断提高劳动技能

C.认真执行劳动安全卫生教程 D.严格遵守劳动纪律

E.遵守职业道德

19、甲公司招聘员王某,在双方订立的劳动合同中,符合《中华人民共和国劳动法》规定有

( )

A.王某在试用期内不得提出辞职

B.王某与他人发生民事纠纷是,甲公司可解除劳动合同

C.王某严重违反甲公司的劳动纪律时,甲公司可解除劳动合同

D.王某在试用期内被证明不符合录用条件时,甲公司可解除劳动合同

E.王某因严重失职给公司利益造成重大损失时,甲公司可解除劳动合同

20、下面说法正确的是( )

A.劳动关系主体双方存在管理和被管理关系

B.劳动关系双方在维护各自经济利益的过程中,双方的地位是平等的

C.劳动关系主体双方各自具有独立的经济利益

D.劳动关系主体双方有统一的经济利益

E.劳动关系发生在直接的劳动过程中

21、劳动者个人的权益有( )

A.劳动就业权 B.报酬请求权

C.休息休假权 D.自主择业权

E.劳动安全权

22、某私营企业不符合《劳动法》规定的行为有( )

A.招收了2名15周岁的工人

B.以性别为由拒绝招用6名女工

C.辞退正在休产假的妇女2名

D.以私营企业为由,不同意组建工会

E.以本企业生产的鞋子代替货币支付工人工资

23、《劳动法》第33条规定:企业职工一方与企业可以签订集体合同的事项是 ( )

A.劳动报酬 B.工作时间 C.休息时间

D.劳动安全卫生 E.保险福利

24、对用人单位利用劳动纪律滥用惩处权的制约表现为( )

A.职工代表大会的制约 B.工会的制约

C.劳动者本人的制约 D.劳动行政部门的制约

E.企业主管部门的制约

25、按《劳动法》的规定,对违反劳动纪律的人采取纪律处分的必备要件是( )

A.由违法、违纪行为 B.违法、违纪人主管要有故意

C.违法、违纪人有过失 D.无违法、违纪行为

E.违法、违纪因不可抗逆原因造成

三、名词解释(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

26.员工团体

27.集体谈判

28、最低工资

29、社会保险

四、论述题(本大题共20分)

30、论述我国实行集体合同制度的意义。

五、案例分析(本大题共20分)

31、2002年1月,某化工厂雇用50名工人,对其生产的香皂进行手工包赚。双方签订了一份书面劳动合同。合同中规定,合同有效期为2年,从2002年月至2003年12月,约工资2200元。同年6月,厂里采纳了技术科的建议,决定购买香皂包装机械,实行自动化包装,这样不仅能够提高工作效率,从长远来看还可越资金。同年11月25日,香皂包装机械运到化工厂并开始安装调试。厂里书面通知50名雇工,不久香皂包装机械就要投入使用,希望他们能够及时重新联系工作。双方签订的合同只能履行1年,2003年1月这50名雇工应离开化工厂,厂里对此表示歉意,愿意在给每人1个月的工资作为补偿。接到厂里的通知后,这50名工人中当即就有人表示反对。厂里多次派日与这批工人协商也没有达成一致意见。2003年1月,化工厂宣布合同解除,每位工人多发1个月工资2200元,同时每人再发500元过节费。刘某等十几名工人由于未联系到工作,要求继续留在化工厂工作,但遭拒绝,于是向人民法院起诉,要求保护他们的合法权益。

问题:本案中刘某等几十名工人与某化工厂发生劳动争议后能够直接向人民法院起诉?

劳动关系与劳动法2006年7月高等教育自学考试福建省统一命题考试

试题答案及评分参考

(课程代码6089)

一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)

1、B 2、B 3、A 4、B 5、B

6、A 7、C 8、B 9、D 10、D

11、B 12、D 13、A 14、C 15、D

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

16、ABC 17、ABCDE 18、ABCDE 19、CDE

20、ABCE 21、ABCDE 22、ABCDE 23、ABCDE

24、ABCDE 25、ABC

三、名词解释(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

26、员工团体是指因的共同利益、兴趣或目标组成的员工组织,包括工会组织和类似于工会组织的员工协会和专门的职业协会。

27、集体谈判是指雇主和工会之间针对报酬、工作时间及其他雇用条件,在适当时间以坦诚的态度所进行的协商和交涉。在谈判过程中,一方可以向对方就履行义务、协议情况提出质询,对方有义务回答,但任何一方不得强迫对方同意或终止协议。

28、最低工资是指劳动者在法定工作时间内提供正常劳动的前提下,其所在企业应支付的最低劳动报酬。其中,法定工作时间是指国家归经的制毒工作时间;正常劳动是指工薪劳动者按照劳动合同的有关规定,在法定工作时间内从事的劳动。根据国家有关规等,下列不得作为最低工资组成部分:(1)加班加点工资;(2)中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴;(3)国家法律、法规、政策规定的劳动保险、福利待遇等。

29、社会保险,是指国家同过立法建立的,对劳动者在其生、老、病、死、伤、残、失业以及发生其他生活困难时,给与物质帮助的制度。

四、论述题(本大题共20分)

30、答:集体合同又称团体协议或集体协议。在社会主义制度下,集体合同时企业、事业单位和工会之间就各项具体劳动标准协商谈判而缔结的协议。它是调整劳动关系的一种法律制度。我国实行集体合同制度的意义有:

(1)集体合同适应了社会主义经济的需要;

(2)维护职工合法权益,提高职工的生活福利条件

(3)加强企业的民主管理,充分调动之功德劳动积极性和创造性;

(4)促进企业改革经营管理,提高工会的威信;

(5)协调劳动关系,为建立和谐的劳动关系服务‘

(6)弥补劳动法规的不足,为企业提供调整劳动关系的具体规范。

五、案例分析(本大题共1小题,每小题20分,共20分)

31、答:本案中刘某等十几名工人不能向人民法院起诉,而应在发生劳动争议后先到劳动争议仲裁委员会申请仲裁,对仲裁裁决不服的,才可以向人民法院起诉。

法理分析:我国《劳动法》第79条规定:“劳动争议发生后,当事人可以向本单位的劳动争议调解委员会申请调解;调解不成,当事人一方要求仲裁的,可以向劳动争议委员会申请仲裁。当事人一方也可以直接向人民法院提起诉讼。”可见,仲裁是处理劳动争议诉讼的必经程序。只有不服仲裁的,才可以向人民法院起诉。本案中,由于刘某等十几名工人在未向劳动争议仲裁委员会申请仲裁的情况下,直接向人民法院起诉,因此,人民法院应以劳动争议应先行仲裁委由驳回起诉。

此外,应当注意某化工厂解除劳动合同也是合法的。依据《劳动法》第26条的规定,劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使原劳动合同无法履行,经当事人协商不能就变更合同达成协议的,用人单位可以解除劳动合同,但是应当提前30天以书面形式通知劳动者本人。

热点内容
纪律处分条例八十八条 发布:2024-02-24 17:35:37 浏览:994
李楼法院 发布:2024-02-24 17:30:47 浏览:688
法律援助杂志 发布:2024-02-24 17:22:07 浏览:27
电子工厂规章制度 发布:2024-02-24 17:19:52 浏览:735
司法考试考了有什么用 发布:2024-02-24 14:22:48 浏览:464
422联考行测婚姻法 发布:2024-02-24 14:22:46 浏览:245
单鹏律师 发布:2024-02-24 13:49:36 浏览:181
唐红炬律师 发布:2024-02-24 12:27:19 浏览:494
法院对外办公 发布:2024-02-24 12:21:42 浏览:678
最高法院关于劳动争议 发布:2024-02-24 10:59:03 浏览:185