許可證一經什麼即獲得法律效力
㈠ 許可證一經什麼後,即獲得法律效力
經許可機關依法審查,確認後。注冊後才有法律效力
㈡ 特許經營權和許可證(license)什麼關系
一幟連鎖為您解答:
一、特許經營與許可證經營的概念特許經營(franchise)是指通過簽訂合同,特許人將有權授予他人使用的商標、商號、經營模式等經營資源,授予被特許人使用;被特許人按照合同約定在統一經營體系下從事經營活動,並向特許人支付特許經營費。許可證(license)是某種非所有人都有權涉及受限制的行為或事件,相關權利機構授予其相關權利的書面證明。許可證經營是法律規定的某些行業必
須經過許可,而由主管部門辦理的許可經營的證明。特許經營是許可證貿易的一種變體,特許權轉讓方將整個經營系統或服務系統轉讓給獨立的經營者,後者則支付一定金額的特許費(franchisefee)。二、許可經營與特許經營的比較分析許可證和特許經營兩者既有各自的缺點和優點,又有相互區別的地方。在深入了解了特許經營和許可證經營的優缺點以後,對於有投資意向的企業和投資者來說,在什麼情況下用特許經營?什麼情況下用許可證經營?就成為困擾他們的難題。對於有一定投資實業夢想,自己有足夠的資金,但又沒有特別明確創業目標的,但是能夠負擔特許加盟費的投資者來說,特許經營是非常值得嘗試的一條投資道
路。對於已經獲得成功贏利的特許人來說,他們可以通過吸收眾多的加盟者來擴大自己公司的地理廣度和知名度,從加盟者處收取不菲的加盟費用,通過提供標准化的管理經營模式來擴大生產,實現更大規模的銷售鏈,降低成本和財務風險,實現
企業價值最大化。而對於加盟者來說,你
掏一筆錢,就能把別人經過長時間積累摸索的成功經營模式買過來,可以說是事半
功倍的事情。
特許經營是一種經營權利,許可證經
營是一種經營憑證。區別於特許人與加盟者的母分公司關系,許可證的許可證人和被授權者是一種合作關系,當被授權者需要在某一無形資產領域比如專利、商標、專有技術方面不必耗費大量投資即可從中獲利時,就可以利用許可證經營,與許可證人簽訂許可證合同。許可證人通過出售自己無形資產的使用權來獲得利益。三、對許可經營和特許經營的發展建議
㈢ 哪些行政復議決定書一經作出即發生法律效力
行政復議機關作出行政復議決定,一經送達即發生法律效力。
根據《中華人民共和國回行政復議法》第三答十一條 行政復議機關應當自受理申請之日起六十日內作出行政復議決定;但是法律規定的行政復議期限少於六十日的除外。情況復雜,不能在規定期限內作出行政復議決定的,經行政復議機關的負責人批准,可以適當延長,並告知申請人和被申請人;但是延長期限最多不超過三十日。
行政復議機關作出行政復議決定,應當製作行政復議決定書,並加蓋印章。行政復議決定書一經送達,即發生法律效力。
(3)許可證一經什麼即獲得法律效力擴展閱讀:
《中華人民共和國行政復議法》第二十三條 行政復議機關負責法制工作的機構應當自行政復議申請受理之日起七日內,將行政復議申請書副本或者行政復議申請筆錄復印件發送被申請人。被申請人應當自收到申請書副本或者申請筆錄復印件之日起十日內,提出書面答復,並提交當初作出具體行政行為的證據、依據和其他有關材料。
申請人、第三人可以查閱被申請人提出的書面答復、作出具體行政行為的證據、依據和其他有關材料,除涉及國家秘密、商業秘密或者個人隱私外,行政復議機關不得拒絕。
㈣ 什麼是許可證經營
疑難問題解答: 答:是指通過互聯網向上網用戶提供信息的服務活動。互聯網信息服務分為經營性和非經營性兩類。 答:根據國務院令第292號《互聯網信息服務管理辦法》和《關於互聯網信息服務辦理許可與備案的通知》,經營性ICP主要是指利用網上廣告,代製作網頁,出租伺服器內存空間,主機託管,有償提供特定信息內容,電子商務及其它網上應用服務等方式獲得收入的ICP。 答:根據中華人民共和國國務院令第291號《中華人民共和國電信條例》、第292號《互聯網信息服務管理辦法》,國家對經營性網站實行許可證制度,對非經營性網站實行備案制度。 答:ICP證由各地通信管理局發放,規定了各網站合法經營的權利;紅盾315注冊由北京市工商管理局負責,可以保護網站名稱的合法權利。 答:材料完善後,您還需要填一份ICP申請表,並將此表加蓋公司公章,餘下您只需要等候正式發證了。 答:材料完善、並將填寫正確的ICP申請表送至通信管理局後,ICP證將在60個工作日內頒發下來。 答:許可證下來後,您還需要到當地工商部門增項。 答:您可以在北京申辦ICP經營許可證,到伺服器所在處備案。 答:這種情況是不可以辦理ICP證的。中外合資或者外商獨資暫不可以,但可進行適當的變通,具體方法詳見外商投資電信企業實施方案分析。 答:根據國務院令第292號《互聯網信息服務管理辦法》和《關於互聯網信息服務辦理許可與備案的通知》,經營性ICP主要是指利用網上廣告,代製作網頁,出租伺服器內存空間,主機託管,有償提供特定信息內容,電子商務及其它網上應用服務等方式獲得收入的ICP,都屬於經營性網站。 答:ICP證的單位名稱必須要和企業注冊名稱一致。 答:注冊地址就是企業營業執照上的登記地址,在辦理ICP經營許可證時,ICP上的單位名稱和企業營業執照上的單位名稱必須一致。 答:目前辦理范圍只限於北京地區,也就是企業的營業執照是在北京地區申請的。ICP經營許可證的辦理也是按照企業注冊地申請。 答:一個ICP證可以辦多個網站,但是每一個網站都需要向通信管理局交一份材料。 答:是指在互聯網上以電子布告牌、電子白板、電子論壇、網路聊天室、留言板等交互形式為上網用戶提供信息發布條件的行為。
㈤ 營業執照和經營許可證有什麼區別啊
1、頒發部門不同:根據法律規定,營業執照是法律主體進行市場交易主體資格的法定證明,營業執照由工商局頒發,每年年檢;經營許可證,是法律規定的某些行業必須經過許可,而由主管部門頒發的許可經營的證明,如葯品經營許可證等。
2、兩者辦理范圍不同:營業執照是工商企業或個體經營者都需要辦理的證件,沒有這個證件,就是無照經營行為,是違法的;經營許可證是做某種方面的生意所必須取得的證件, 這個證件必須在辦理營業執照之前取得, 也就是所謂的前置許可審批文件, 例如賣煙的話,需要在辦營業執照之前取得《煙草零售經營許可證》。
釋義:
營業執照:是工商行政管理機關發給工商企業、個體經營者的准許從事某項生產經營活動的憑證。其格式由國家工商行政管理局統一規定。其登記事項為:名稱、地址、負責人、資金數額、經濟成分、經營范圍、經營方式、從業人數、經營期限等。營業執照分正本和副本,二者具有相同的法律效力。正本應當置於公司住所或營業場所的醒目位置,營業執照不得偽造、塗改、出租、出借、轉讓。
經營許可證:是法律規定的某些行業必須經過許可,而由主管部門辦理的許可經營的證明,如煙草專賣許可證、葯品經營許可證、危險化學品經營許可證等。
(5)許可證一經什麼即獲得法律效力擴展閱讀:
營業執照辦理流程:
1、核准名稱:
時間:1-3個工作日
操作:確定公司類型、名字、注冊資本、股東及出資比例後,可以去工商局現場或線上提交核名申請。
結果:核名通過,失敗則需重新核名。
2、提交資料:
時間:5-15個工作日
核名通過後,確認地址信息、高管信息、經營范圍,在線提交預申請。在線預審通過之後,按照預約時間去工商局遞交申請材料。
結果:收到准予設立登記通知書。
3、領取執照:
時間:預約當天
操作:攜帶准予設立登記通知書、辦理人身份證原件,到工商局領取營業執照正、副本。
結果:領取營業執照。
㈥ 什麼是許可證貿易 它有幾種形式
許可證貿易:技術許可方將其交易標的的使用權通過許可證協議或合同轉讓給技術接受方的一種交易行為。又稱「許可貿易」。許可證的標的,通常是「軟技術」,可以是專利、設計、工業 模型、商標及版權,也可以是專有技術(訣竅)。許可證合同,視其標的的不同分為:①專利許可證。是一種古老的技術轉讓方式, 其含義系指專利所有人或其授權的法人及自然人在一定范圍內允許他人使用其受專利保護的技術權利。②專有技術許可證。專有技術系指生產秘密、技術知識、經驗、製造方法等。專有技術許可證不同於專利許可證,它是靠合同中的保密條款來保護的,專有技術的有效期比專利更富有伸縮性。③商標許可證。商標稱為商品的牌子。商標權是商標的使用者向主管部門申請、經主管部門核准所授 予的商標專用權。商標許可證是指擁有商標專用權的所有人通過 與其他人簽訂許可合同,允許他人在指定的商品上及規定的地域 內使用其注冊的商標。4.綜合許可。技術的所有者把專利、專有技術和商標的使用權結合起來轉讓給他人使用。
按授權的的范圍分,可分為普通許可、排他許可、獨占許可、分許可和交叉許可
許可證合同按照授權程度和方式又分為:① 獨占許可證協議。即在規定的地區內,接受方在協議的有效期內對許可證協議項下的技術享有獨占的使用權,許可方不得在該地區內使用該項技術製造和銷售商品,也不得把同樣的技術授予該地區內的任何第三方。②排他性許可證協議又稱全權或獨家許可證 協議,即在規定的地區內,許可方和接受方在協議有效期內對許可證協議項下的技術都享有使用權。但許可方不得將此種權利給予第三方,即不得與第三方簽訂同一內容的許可協議。③普通許可證協議即供方允許受方在規定的地區和時間內享有使用協議中所規定的技術製造和銷售相關產品的權利。但這種權利不是獨占的,對供方(或出讓方)沒有限制,技術使用權轉讓給受方後,技術供方仍可在該地區內使用該項技術或將這項技術的使用權授予任何第三方。④分許可證協議,又稱「從屬許可證協議」。即在協議的有效期內,接受方有權以自己的名義把協議項下的技術向第三方轉讓。⑤交叉許可證協議,又稱「互換許可證協議」。即雙方以價值相等的技術,在互惠的基礎上,交換技術的使用權和產品的銷售權,一般都是不收費的。這種方式常在合作生產、合作設計時使用。
進行許可證貿易時,技術供方和受方就許可證的標的、轉讓范圍、 轉讓條件、期限和支付等合同條款進行磋商,達成一致後簽訂合同作為雙方必須遵守的法律文件。合同的內容是許可方(即技術供方)給予引進方(即技術受方)製造、使用或銷售許可證項下的產品的有限權利,而引進方則支付給許可方以相應的酬金。
意義
㈦ 誰有2011年福建省執法考試題庫
行政執法資格考試試題練習200題
1:行政處罰只能( )。
A: 對有行政隸屬關系的人實施 B: 由公安機關執行
C: 處罰公務員或公民個人,而不能處罰單位或組織 D: 是國家特定行政機關對違反行政法的個人或組織依法採取的懲戒措施
答案: D
2:治安行政案件的審級適用( )。
A: 二審終審 B: 一審終審 C: 一審一復核 D: 一審二復核
答案: A
3:下列行政強制措施當中,( )屬於間接執行性強制措施。
A: 查封、扣押 B: 強制收購 C: 限價出售 D: 代執行
答案: D
4:行政機關向相對方收取公路養路費、港口建設費的行為在性質上屬於( )。
A: 行政處罰 B: 行政征購 C: 行政徵收 D: 行政徵用
答案: C
5:行政行為以受法律規范拘束的程度為標准,可以分為兩類,即( )。
A: 羈束行政行為與自由裁量行政行為 B: 依職權的行政行為與依申請的行政行為
C: 要式行政行為與非要式行政行為 D: 授權的行政行為與委託的行政行為
答案: A
6:《行政處罰法》規定,行政處罰通常由( )的行政主體管轄。
A: 違法行為人住所地 B: 違法行為人經常居住地
C: 違法行為損害發生地 D: 違法行為發生地
答案: D
7:( )可以設定除限制人身自由以外的行政處罰。
A: 法律 B: 地方性法規 C: 行政法規 D: 國務院部委規章
答案: C
8:若發現已生效的行政執法行為違法或不當,則( )。
A: 原行政機關無權廢止 B: 原行政機關或上級行政機關有權撤銷
C: 只有權力機關有權撤銷 D: 相對一方當事人有權變更
答案: B
9:公民、法人或者其他組織認為行政機關及其公務員的( )侵犯其合法權益,有權向人民法院提起行政訴訟。
A: 具體行政行為 B: 抽象行政行為 C: 行政處分行為 D: 民事侵權行為
答案: A
10:下列組織中屬於國家行政機關的是( )。
A: 全國人大 B: 各級人民政府 C: 法院 D: 社會團體
答案: B
11:下述社會關系中屬行政法調整范圍的是( )。
A: 各社會組織內部的管理關系 B: 行政機關締結買賣合同而形成的關系
C: 法律法規授權的組織行使某一行政管理權所發生的社會關系 D: 行政機關與相對方當事人之間發生的民事關系
答案: C
12:權力機關對行政機關的監督不包括( )。
A: 政治監督 B: 法律監督
C: 對行政立法、執法、司法活動的監督 D: 市場監督
答案: D
13:吊銷違法者的經營許可證是( )。
A: 執行罰 B: 行政處罰 C: 行政處分 D: 行政強制執行
答案: B
14:對因限制人身自由的行政強制措施不服提起的起訴,由原告所在地或被告所在地的人民法院管轄,這種管轄屬於( )。
A: 指定管轄 B: 特殊地域管轄 C: 協議管轄 D: 合並管轄
答案: B
15:在行政復議中,因不可抗力或其他特殊原因耽誤法定期限的,可以在障礙消除後的( )日內提出申請延長期限。
A: 10 B: 15 C: 20 D: 30
答案: A
16:在第二審程序中,有權提起上訴的是第一審程序中的( )。
A: 共同訴訟人 B: 人民檢察院C: 第三人 D: 當事人
答案: D
17:行政訴訟參加人不包括( )。
A: 原告 B: 被告C: 證人 D: 第三人
答案: C
18:對妨礙行政訴訟的拘留決定不服可以( )。
A: 起訴 B: 上訴 C: 申請復議 D: 申訴
答案: D
19:原告在行政訴訟中的義務有( )。
A: 舉證 B: 履行具有法律效力的判決、裁定 C: 監督審判活動 D: 收集證據
答案: B
20:人民檢察院對行政案件的審理的主要監督方式是( )。
A: 提起訴訟 B: 抗訴 C: 參與訴訟 D: 上訴
答案: B
21:同級人民法院之間在各自轄區內受理第一審案件的分工和許可權是( )管轄。
A: 級別 B: 地域 C: 指定 D: 移送
答案: B
22:《行政訴訟法》規定,人民法院應當在立案之日起( )內作出第一審判決。
A: 15日 B: 一個月 C: 二個月 D: 三個月
答案: D
23:下列案件屬於行政訴訟受案范圍的有( )。
A: 人民政府對某工作人員的開除決定 B: 政府關於在某日某時對某條街禁止通行的決定
C: 人民政府責令某企業停產治理環境污染的決定 D: 某國家機關對其內部某公務員的降職決定
答案: C
24:下列行為不屬於我國行政訴訟受案范圍的有( )。
A: 收容審查 B: 勞動教養
C: 逮捕 D: 行政拘留
答案: C
25:行政案件的審判權由( )獨立行使。
A: 人民法院 B: 審判員
C: 合議庭 D: 審判委員會
答案: A
26:復議機關應當在收到復議申請書之日起2個月內作出( )。
A: 復議判決 B: 復議決定
C: 復議裁定 D: 復議仲裁
答案: B
27:在我國,提出復議申請的法定期限一般在知道具體行政行為之日起( )日內,法律另有規定的除外。
A: 10 B: 15
C: D:
答案: B
28:行政復議不用( )原則。
A: 調解 B: 便民
C: 准確 D: 一級復議
答案: A
29:行政復議是( )的活動。
A: 行政監察 B: 特定行政
C: 行政機關 D: 人民法院
答案: C
30:根據( )規定,因公民、法人或其他組織自己的行為致使損害發生的,國家不予賠償。
A: 《行政法》 B: 《行政訴訟法》
C: 《憲法》 D: 《國家賠償法》
答案: D
31:行政責任是基於( )關系而發生的。
A: 行政 B: 行政法律
C: 法律 D: 其他
答案: B
32:行政違法的主體是( )。
A: 行政主體 B: 行政主體及其公務員
C: 行政相對方 D: 行政法律關系主體
答案: D
33:行政機關在作出影響相對方權利義務決定時,要說明作出決定的事實原因和法律依據,這是行政程序的( )制度。
A: 辯論 B: 通知
C: 說明理由 D: 資訊公開
答案: C
34:對所有相對方要一視同仁,不偏不倚,給相關利害關系人以同等的辯論機會,這體現了行政程序的( )原則。
A: 程序法定原則 B: 相對方參與原則
C: 程序公正原則 D: 效率原則
答案: C
35:行政裁決的對象是( )。
A: 特定的民事糾紛 B: 特定的行政糾紛
C: 特定的經濟糾紛 D: 特定的刑事糾紛
答案: A
36:行政裁決的機關是( )。
A: 人民法院 B: 人民檢察院
C: 國家立法機關 D: 法律授權的特定的行政機關
答案: D
37:( )不屬於行政給付的內容。
A: 職務方面的權益 B: 物質方面的權益
C: 與物質有關的權益 D: 救災扶貧
答案: A
38:行政給付的對象是( )。
A: 行政系統內部的公務員 B: 行政行為相對方的公民
C: 特定公民 D: 作出重大貢獻的個人
答案: C
39:行政訴訟強制的主體是( )。
A: 行政主體 B: 有權國家機關
C: 人民檢察院 D: 人民法院
答案: D
40:( )屬於行政處罰簡易程序。
A: 立案 B: 調查取證
C: 製作當場處罰決定書 D: 製作申辯筆錄
答案: C
41:受行政處分的是( )。
A: 作為行政相對方的公民 B: 作為行政相對方的法人
C: 行政系統內部的公務員 D: 行政系統的國家機關
答案: C
42:( )不能成為監督行政的主體。
A: 國家機關 B: 社會組織
C: 行政主體 D: 公民
答案: C
43:行政監督的對象是( )。
A: 行政相對方 B: 行政主體
C: 國家行政機關 D: 行政主體及其公務員
答案: A
44:行政確認的外部表現形式往往以( )等形式出現。
A: 許可證 B: 執照
C: 技術鑒定書 D: 律師證
答案: C
45:許可證一經( ),即獲得法律效力。
A: 公證機關公證 B: 行政機關批准
C: 申請人申請 D: 行政機關頒發
答案: D
46:行政許可是行政機關的( )行為。
A: 認定 B: 批准
C: 允許 D: 認可
答案: B
47:( )不發生財產所有權的轉移。
A: 行政徵收 B: 行政徵用
C: 行政沒收 D: 行政征購
答案: B
48:行政行為已完成原定目標、任務,實現了國家的行政管理目的,應予以( )。
A: 宣布無效 B: 撤銷
C: 廢止 D: 變更
答案: C
49:行政行為撤銷的效力可一直追溯到行政行為( )。
A: 被撤銷之日 B: 被廢止之日
C: 被變更之日 D: 作出之日
答案: D
50:行政立法的主體是( )。
A: 國家機關 B: 國家權力機關
C: 國家行政機關 D: 國家權力機關和行政機關
答案: C
51:根據我國憲法規定,下列機關中,( )有權制定行政法規。
A: 全國人大常委會 B: 省級人大
C: 國務院各部委 D: 國務院
答案: D
52:行政法的調整對象是( )。
A: 行政法律關系 B: 社會關系
C: 行政關系和監督行政關系 D: 行政法律規范
答案: C
53:制定編製法的主要目的在於( )。
A: 規定機構設置 B: 規定機構職責許可權
C: 規定機構形式 D: 控制編制
答案: D
54:在下列幾種行為中,對( )不能向人民法院提起訴訟。
A: 行政處罰 B: 行政機關違法要求履行義務
C: 由行政機關最終裁決的行為 D: 行政強制措施
答案: C
55:原房屋納稅人把房賣給甲,由甲納稅,這種情況屬於( )。
A: 行政法律關系客體變更 B: 行政法律關系內容變更
C: 行政法律關系消滅 D: 行政法律關系主體變更
答案: D
56:依監督檢查機構的任務劃分,行政監督檢查分為專門監督檢查和業務監督檢查。其中,( )部門的監督檢查屬於專門監督檢查。
A: 審計部門 B: 工商行政管理部門
C: 物價部門 D: 衛生部門
答案: A
57:行政執法行為的失效方式之一是( )。
A: 撤銷 B: 過時
C: 修改 D: 完成
答案: A
58:行政執法行為必須是( )的真實意思表示。
A: 相對人 B: 行政機關
C: 雙方當事人 D: 行政機關行政工作人員
答案: B
59:行政行為是( )的行為,這是行政行為的主體特徵。
A: 行政機關 B: 行政機關工作人員
C: 相對人 D: 行政法律關系當事人
答案: A
60:行政行為法具有的兩種屬性之一是( )。
A: 分散性 B: 統一性
C: 多樣性 D: 程序性
答案: D
61:行政訴訟中,負舉證責任的是( )。
A: 行政機關 B: 公民、法人和其它組織
C: 律師 D: 證人
答案: A
62:行政訴訟中,對下列具體行政行為不服提起的訴訟、人民法院不予受理( )。
A: 某個體攤販對罰款、吊銷營業執照不服 B: 某企業認為某行政機關侵犯其合法的經營自主權
C: 某國家機關一處長對撤銷職務不服 D: 認為行政機關違法要求履行義務的
答案: C
63:行政訴訟一般都由( )所在地的法院管轄。
A: 最初作出具體行政行為的行政機關 B: 原告
C: 復議機關 D: 原告選擇決定
答案: A
64:行政訴訟的原告和被告是( )。
A: 不明確的 B: 根據具體情況而定的
C: 恆定的 D: 誰提起訴誰就是原告
答案: C
65:行政機關組織法的內容之一是( )。
A: 經費來源 B: 內部機構設置
C: 工作計劃 D: 公文行文關系
答案: B
66:行政機關組織法的核心內容是( )。
A: 行政機關內部機構設置 B: 行政機關的職權
C: 工作制度 D: 行政機關設立、變更、撤銷程序
答案: B
67:行政機關主持,以國家政策為法律依據,以自願為原則,通過說服教育,促使雙方當事人友好協商,互諒互讓,達成協議,消除爭議糾紛的訴訟外和解活動,稱為( )。
A: 行政仲裁 B: 行政裁決
C: 行政調解 D: 行政和解
答案: C
68:行政復議是行政機關的( )行為,也是上級行政機關對下級行政機關進行層級監督的較規范的具體行政行為。
A: 行政訴訟 B: 司法性行政
C: 行政仲裁 D: 行政調解
答案: B
69:行政法制外部監督是指( )。
A: 行政系統以外的國家權力機關監督 B: 行政系統以外的司法機關監督
C: 行政系統自身的監督 D: 行政系統以外的國家權力機關和司法機關的監督
答案: D
70:行政法制內部監督又稱為( )。
A: 一般監督 B: 自身監督
C: 專門監督 D: 司法監督
答案: B
71:行政法在法律體系中的地位和作用是由( )決定的。
A: 行政法關繫到公民的權利和義務 B: 行政管理在國家生活中的地位
C: 行政法律規范的數量眾多 D: 行政法是基本部門法
答案: B
72:行政法律責任必須由有關( )依照行政法律規范,包括實行規范和程序規范所規定的條件和程序予以追究。
A: 司法機關 B: 行政機關
C: 人民法院 D: 國家機關
答案: D
73:行政法律關系中最主要的是( )之間的權利義務關系。
A: 行政機關與公務員 B: 行政機關相互
C: 行政機關與公民、法人或其他經濟組織 D: 行政機關與其他國家機關
答案: C
74:行政法律關系具有強制性,相對一方當事人如有違反,作為當事人另一方的國家行政機關,在其職權范圍內即可依法強制執行,包括申請( )強制執行。
A: 公安機關 B: 上級行政機關
C: 人民法院 D: 司法機關
答案: C
75:行政法律關系的內容是( )。
A: 當事人之間權利義務的總和 B: 雙方所訂的契約
C: 當事人訴訟的權利 D: 違約的賠償責任
答案: A
76:行政處理決定的特徵之一是( )。
A: 主體是公民 B: 主體行政機關
C: 不影響相對人的權利 D: 不影響相對人的義務
答案: B
77:行政處分是按行政隸屬關系,但對( )適用的行政制裁手段。
A: 國家行政機關 B: 行政違法者
C: 全體國家行政工作人員 D: 相對人一方
答案: C
78:狹義的編制包括一個行政組織、一個單位的( )。
A: 行政組織形式 B: 人員定額及人員結構
C: 行政機構的設置 D: 行政機構的調整合並、撤銷等
答案: B
79:收容審查屬於( )。
A: 行政處分 B: 人身罰
C: 行政強制措施 D: 行為罰
答案: C
80:省、自治區、直轄市人民政府及省、自治區所在地的市和國務院批準的較大的市的人民政府可以制定( )。
A: 行政法規 B: 單行條例
C: 自治條例 D: 地方規章
答案: D
81:生效的執法行為,具有依法採取一定手段,使其內容完全實現的效力。這種效力稱為( )。
A: 確定力 B: 拘束力
C: 執行力 D: 強制力
答案: C
82:如果侵權行政行為是因行政工作人員的過錯所致,行政機關賠償損失之後,可以責令故意或重大過失的行政機關工作人員承擔( )賠償費用。
A: 部分 B: 全部
C: 部分或全部 D: 雙倍
答案: C
83:人民法院審理行政案件時,作為參照的是( )。
A: 法律 B: 行政法規
C: 地方性法規 D: 規章
答案: D
84:納稅屬於( )。
A: 權利性行政處理決定 B: 義務性行為行政處理決定
C: 行政處罰 D: 行政裁決
答案: B
85:某人對應交稅額不服,這時他可以( )。
A: 提起行政訴訟,從而不交稅金 B: 需先交稅金,然後提起行政訴訟
C: 因訴訟而可以減免稅金 D: 暫不交稅金,待訴訟結束再交納
答案: B
86:某企業非法集資,被處以資金凍結,這是屬於( )。
A: 財產罰 B: 行政強制措施
C: 申誡罰 D: 能力罰
答案: B
87:民族自治機關包括民族自治地方的( )和民族自治地方的國家行政機關。
A: 權力機關 B: 審判機關
C: 檢察機關 D: 軍事機關
答案: A
88:民族自治地方和行政機關所享有的自治權之一是( )。
A: 可組織軍隊 B: 可組織獨立的稅收機關
C: 可組織獨立的邊防部隊 D: 可組織本地方維護社會治安部隊
答案: D
89:可以作為行政訴訟的標的是( )。
A: 抽象行政行為 B: 具體行政行為
C: 精神財富 D: 物質財富
答案: B
90:經復議的案件,復議機關維持原具體行政行為的,由( )。
A: 最初作出具體行政行為的行政機關所在的法院管轄 B: 復議機關所在地的法院管轄
C: 既可由最初作出具體行政行為的行政機關所在地的人民法院,也可以由復議機關所在地的人民法院管轄 D: 原告所在地的人民法院管轄
答案: A
91:國務院根據1983年全國人大常委會關於授權國務院對職工退休退職辦法進行部分修改和補充的決定所進行的立法是( )。
A: 行政法的制定 B: 職權立法
C: 一般授權立法 D: 特別授權立法
答案: D
92:國務院的性質、地位、組成、職權和領導體制等,由( )規定。
A: 民法 B: 國務院組織法
C: 編製法 D: 特別法
答案: B
93:管理方行政違法的主體只能是( )。
A: 國家行政機關 B: 國家行政機關及其行政工作人員
C: 國家行政機關的行政工作人員 D: 相對人
答案: B
94:根據行政訴訟法的規定,在訴訟過程中,被告行政機關( )向原告和證人收集證據。
A: 不能 B: 可以
C: 應當 D: 不能自行
答案: D
95:復議機關決定維持原具體行政行為,行政訴訟的被告為( )。
A: 作出原具體行為的行政機關 B: 復議機關
C: 行政機關和復議機關同是被告 D: 以上均不正確
答案: A
96:對不應處罰的人進行處罰屬於( )。
A: 行政越權 B: 濫用職權
C: 行政不當 D: 行政程序違法
答案: B
97:頒發營業執照屬於( )。
A: 權利性行政處理決定 B: 行政獎勵
C: 行政處罰 D: 義務性行政處理決定
答案: A
98:( )是我國行政法的基本法源。
A: 憲法 B: 法律
C: 行政法規和部門規章 D: 與行政管理有關的法律解釋
答案: A
99:某旅館經理於某,為了保持其旅館「生意興隆」,明知其旅館內存在賣淫、嫖娼活動,卻放任不管,不採取措施予以制止。於某的行為( )。
A: 構成犯罪 B: 屬於民事違法
C: 不屬於違法 D: 屬於行政違法
答案: D
100:可以提起復議申請的具體行政行為有( )。
A: 對責令停產停業不服的 B: 對限制人身自由不服的
C: 認為行政機關沒有依法發給撫恤金的 D: 對財產的查封不服的
答案: ABCD
㈧ 營業執照和經營許可證有什麼區別
經營許可證和抄營業執照同樣襲都是一個企業合法經營的根據,但二者之間存在以下區別:
1、經營范圍不同。營業執照是每個行業的經營者都需要辦理的證件,沒有營業執照的工商企業或個體經營者一律不許開業,就是無照經營行為,是違法的。經營許可證是做某種特定行業所必須取得的證件,這個證件必須在辦理營業執照之前取得的。
2、發放證件的部門不同。營業執照由工商局頒發,每年年檢;而經營許可證,是由主管部門辦理方放的許可經營的證明
㈨ 許可證一經( )即獲得法律效力
選擇D、行政機關辦法,法律依據如下:
《中華人民共和國行政許可法》
第三十九條 行政機內關作出准容予行政許可的決定,需要頒發行政許可證件的,應當向申請人頒發加蓋本行政機關印章的下列行政許可證件:
(一)許可證、執照或者其他許可證書;(二)資格證、資質證或者其他合格證書;
(三)行政機關的批准文件或者證明文件;
(四)法律、法規規定的其他行政許可證件。
行政機關實施檢驗、檢測、檢疫的,可以在檢驗、檢測、檢疫合格的設備、設施、產品、物品上加貼標簽或者加蓋檢驗、檢測、檢疫印章。
(9)許可證一經什麼即獲得法律效力擴展閱讀:
轉讓行政許可證的法律責任:
《中華人民共和國行政許可法》
第八十條 被許可人有下列行為之一的,行政機關應當依法給予行政處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任:
(一)塗改、倒賣、出租、出借行政許可證件,或者以其他形式非法轉讓行政許可的;
(二)超越行政許可范圍進行活動的;
(三)向負責監督檢查的行政機關隱瞞有關情況、提供虛假材料或者拒絕提供反映其活動情況的真實材料的;
(四)法律、法規、規章規定的其他違法行為。