法約爾在社會與經濟組織理論中提出
㈠ 法約爾的行政組織理論包括的主要n內容是什麼
韋伯的《社會來組織和經濟組織理論源》
它的行政組織理念認為,理想的行政組織體系就是所謂的「官僚制」,這一行政組織體系包括六個方面的內容。
1.將組織活動細分給不同的人;
2.給每個職務以明確的權利和義務;
3.根據職務要求進行培訓;
4.管理者有明確的工資和升遷機會;
5.管理者嚴格執行規則與紀律;
6.管理以理性為指導,不帶個人情感目標。
㈡ 巴納德在行為科學時期提出的組織理論主要有哪些
該實驗得出的結論是。新古典組織理論的一個重要特徵就是更注重人在組織的重要作用,開始了對組織成員的行為的深入研究,它們是20世紀30年代發展起來的社會系統學派與20世紀60年代產生的社會技術學派和權變系統理論,③麥克萊蘭的激勵需求理論,④麥格雷戈的「X理論-Y理論」,和⑤波特和勞勒合作提出的波特-勞勒模式。
1.3 其它傳統組織理論分析
除了古典組織理論與新古典組織理論以外;合法的權威基礎有三種純粹形式:合理基礎?韋伯發展起來的官僚模型理論,傾向於扁平形的組織結構,而是三個理論學派的總稱,並且認為官僚組織是理想的組織模式。馬克斯?。「組織理論之父」馬克斯,實行職能制。新制度組織理論學派認為、社會心理學與社會學,和實行例外原則,又是一個技術系統,並非常強調技術系統的重要性,認為技術系統是組織同環境進行聯系的中介。在系統理論中陣容強大。
新古典組織理論廣泛地接受了古典組織理論的觀點,但強調社會集團對組織效率的重要性。
新制度組織理論與新制度經濟學有著十分密切的聯系,並對古典組織理論的一些主要缺陷進行了重要的修改。法約爾的行政管理理論中的主要組織理論有,但只有法定的權威才是官僚組織的構建基礎:①從組織管理過程的角度提出了管理的5項基本職能,組織是兩個或兩個以上的人有意識協調活動的系統,是一種協作系統,組織處於特定的環境之中,組織不僅有正式組織還有非正式組織1 傳統組織理論的分析
1, 企業中存在著「非正式組織」,新型的領導能力在於提高職工的滿足度,存在霍桑效應等。新古典組織理論中具有代表性的理論成果包括、全體生態理論、資源依賴理論、傳統基礎與神授基礎,④研究了企業職能機構的設置。社會系統學派從社會學的觀點來研究組織,把企業組織中人們的相互關系看作是一種協作的社會系統,其創始人是切斯特。古典組織理論是圍繞四大支柱建立起來的,這四大支柱分別是勞動分工,②赫茨伯格的雙因素理論,構建了直線職能制的組織結構形式、理論化與科學化;社會技術系統學派認為,組織既是一個社會系統:職工是「社會人」而非「經濟人」,其中最值得關注的研究活動是以梅奧為首進行的霍桑實驗。
泰羅的科學管理理論包括著組織理論的早期萌芽。新制度組織理論產生於20世紀70年代,但卻是20世紀90年代「組織理論的寵兒」,在組織研究領域佔有重要地位的一些理論還有:系統理論,和⑤提出了解決組織內部管理效率問題「法約爾橋」思路,③提出了建立層級組織的管理幅度概念。新古典組織理論有時也稱之為行為科學組織理論?韋伯認為組織結構應該是「科層結構」。古典組織理論的主要貢獻在於第一次運用科學的方法將組織問題系統化。權變系統學派認為一個組織與其它組織的關系以及與環境的關系依賴於具體的情景,拒絕接受古典組織理論關於「全能」原則與結構的觀點。所有古典組織理論的共同出發點都是為了提高企業組織的管理效率,認為組織是約定俗成的,並且具有一定的適應性,同時又吸取了心理學,因為其組織理論主要來自於心理學、等級與智能方法、結構以及控制幅度理論。
1.2 新古典組織理論分析
新古典組織理論以科層結構為基礎。社會技術系統學派是在社會系統學派的基礎上進一步發展而形成的、社會學關於「群體」的觀點。新古典組織理論的特點是在集權與分權的關繫上,相對地主張分權,使組織成員能更多地參與決策以提高積極性;從組織形式看。它們有一個共同點,就是都將企業組織看作是一個系統,因而將它們統稱為系統理論,②從組織職能角度提出了管理的14條基本原則、影響最為深遠的是權變系統理論,該學派的代表人物有伍德沃德、斯托克、卡斯特和羅森茨韋克等。
古典組織理論主要是針對組織內部的分工與活動安排來進行研究,這一理論體系為組織內部分工的合理化與活動安排以及組織內部制度建設提供了良好的理論指導,而且在一定的制度環境中生存,其組織理論思想主要有:設置計劃部門、新制度組織理論與交易費用理論。
20世紀60年代隨著系統理論的發展,組織理論也開始走向了系統分析的道路。系統組織理論嚴格說來並不是一個單一的理論,該學派的主要代表人物是特里斯特??巴納德;切斯特?,主張部門化??韋伯是德國著名的社會學家和組織學家,他對組織理論的主要貢獻是提出了以「官僚模型」為主體的「理想的行政組織體系」。馬克斯?:①馬斯洛的需求層次理論,組織不僅在一定的技術環境中運作.1 古典組織理論分析
古典組織理論包括20世紀初期由泰羅等人創立的科學管理理論、法約爾的行政管理理論和由馬克斯?。新制度組織理論的主要代表人物有莫約,缺失了權威的組織不可能統一行動和實現共同的目標?韋伯認為,法定的權威是構建組織的基石;人類任何一種組織都應該以某種特定的權威為作為基礎,而且其倡導者與創立者也都是來自於這些領域的研究學者?巴納德認為、盧旺、斯科特等
㈢ 誰可以告訴我法約爾一般管理思想理論創作背景有哪些啟示啊
法約爾來提出的一般管理源原則與職能實際上奠定了以後在二十世紀五十年代興起的管理過程研究的基本理論基礎,許多管理論著在某種程度上可直接追溯到一般管理理論的研究。法約爾提出一般管理理論迄今已近百年,但經久不衰,至今仍有相當大的影響力,對現代管理仍然具有現實的指導意義。
這主要是因為:
首先,法約爾對現代管理學研究提出了總框架,對管理內涵的概括體現了全局性和戰略性的特點。直到現在,管理學教材內容安排在很大程度上都基本遵循他的理論構架;
其次,法約爾把管理同其他容易混淆的術語區分開來,更加體現了管理的獨立性和專業性,這對管理者正確理解自己的特殊職業含義很重要;
第三,法約爾提出的十四條原則至今仍然是規范現代管理活動的重要准則;
第四,法約爾澄清了高層管理中的混亂思想,給高層管理者提出了應注意的方面。
希望上述回答對您有所幫助!
㈣ 出版了《社會組織與經濟組織理論》並被稱為「現代社會學之父」的是
編寫《社會組織與經濟組織理論》的是馬克斯·韋伯(德語:Max Weber,1864-1920),德國著名社會學家,政治學家,經濟學家,哲學家,是現代一位最具生命力和影響力的思想家。
馬克斯·韋伯又被稱為「現代社會學之父」,與卡爾·馬克思(就是馬克思主義的創始人)和愛米爾·塗爾干被並列為現代社會學的三大奠基人。

在《社會組織與經濟組織理論》叢書中,韋伯指出,任何組織都必須有某種形式的權力作為基礎,才能實現目標。只有權力,才能變混亂為次序。權力有三種:理性的權力、傳統的權力、超凡的權力。傳統的權力是依靠世襲得來,而不是按能力挑選的,其管理是為了保存過去的傳統;傳統權力的效率較差。超凡的權力則過於帶感情色彩;並且是非理性的,不是依據規章制度,而是依據神秘或神聖的啟示。只有理性的權力才適宜作為理想組織體系的基礎,才是最符合理性、高效率的組織結構形式。
韋伯明確而系統地指出理想的組織應以合理合法的權力為基礎,沒有某種形式的權力,任何組織都不能達到自己的目標。為此,韋伯首推官僚組織,他提出的官僚組織理論為社會發展提供了一種高效率、合乎理性的管理體制。他提出了理性設計的原則:
權力、職位、非個人性、法律,這四個原則以最理性的方式預先假定了法律和權力的概念,明確地提出權力與職位的關系。韋伯認為權力是非個人的,必須在法律的界定下來確定權力與職位的概念。這個思想在今天看來好像並沒有什麼特別,但是在一個一切以個人至上的權威為導向的社會,韋伯的理論無疑是一個巨大的沖擊,韋伯明確而系統地指出理想的組織應以合理合法的權力為基礎,沒有某種形式的權力,任何組織都不能達到自己的目標。
組織最為根本的功能就是提高效率,所以如何獲得組織效率是管理必須回答的問題。韋伯正是從組織效率出發,找尋影響組織效率的核心要素。他發現合法的權力是決定組織管理的核心。也正是從這個觀點出發,韋伯強調組織體系中,法律界定的權力劃分,提出了官僚組織結構理論。這套理論為社會發展提供了一種高效率、合乎理性的管理體制,意義非凡。
在進一步分析組織結構的時候,韋伯透徹地闡述了理性設計的重要性。他認為如果能夠理性地分配權力,用法律手段明確權力,組織結構就是最有效的。
㈤ 有什麼管理學題目
《管理學基礎》試題及答案(一)
1.由於管理的廣泛性和復雜性及研究的側重點不同,對管理所下定義也各異。法約爾認為,( )。
A.管理就是要確切地知道要別人干什麼,並注意他們用最好最經濟的方法去干
B.管理就是實行計劃、組織、指揮、協調和控制
C.管理就是決策
2.梅奧等人通過霍桑試驗得出結論:人們的生產效率不僅受到物理的、生理的因素的影響,而且還受到社會環境、社會心理因素的影響。由此創立了( )。
A.行為科學學說
B.人文關系學說
C.人際關系學說
3.環境研究對組織決策有著非常重要的影響,具體表現在可以提高組織決策的()
A.有效性、及時性、穩定性
B.前瞻性、有效性、穩定性
C.正確性、及時性、穩定性
4.系統管理學派認為,組織是由一個相互聯系的若干要素組成、為環境所影響的並反過來影響環境的開放的( )。
A.社會技術系統
B.社會經濟組織
C.社會經濟系統
5.法約爾的一般管理理論對西方管理理論的發展有重大影響,成為後來管理過程學派的理論基礎,他的代表作是( )。
A.《社會組織與經濟組織理論》
B.《工業管理和一般管理》
C.《科學管理理論》
6.企業在長期的生產經營和管理活動中創造的具有本企業特色的精神文化和物質文化就是( )。
A.企業精神
B.企業價值觀
C.企業文化
7. 1990年,美國麻省理工學院斯隆管理學院的彼得·聖吉教授出版了一本享譽世界之作,引起世界管理界的轟動,這就是( )。
A.《企業再造工程》
B.《管理的革命》
C.《第五項修煉--學習型組織的藝術與實務》
8.中層管理者比低層管理者更多地依靠()
A.正式權力與溝通技巧
B.個人權力與技術技能
C.人際關系技能與技術技能
9、組織是管理的基本職能之一,從其定義中可以看出,它由 ( )三個基本要素構成。
A、目標、原則和結構
B、目標、部門和效率
C、目標、部門和關系
10、經濟活動中,指明組織活動的方向和范圍,在決策和處理問題時指導及溝通思想活動的方針和一般規定,這就是( )。
A、 策略
B、 目標
C、政策
11、美國對企業70個目標管理計劃的實施情況進行調查,得出結論:如果高層管理者對目標管理高度重視,並親身參與目標管理的實施過程,其生產率的平均改進程度可達到()。
A、6%
B、56%
C、66%
12、人們除了生存需要外,還有安全的需要、尋求關心的需要、建立友誼的需要等社會需要,所以產生了()。
A、非正式組織
B、非正式溝通
C、正式溝通
13.管理幅度是指一個主管能夠直接有效地指揮下屬成員的數目。經研究發現,高層管理人員的管理幅度通常以( )較為合適。
A、4~8人
B、10~15人
C、15~20人
14.責任、權力、利益三者之間不可分割,必須是協調的、平衡的和統一的。這就是組織工作中的( )原則。
A、責權利相結合
B、分工協作
C、目標任務
15.從組織外部招聘管理人員可以帶來「外來優勢」是指被聘幹部()
A.沒有歷史包袱
B.能為組織帶來新鮮空氣
C.可以迅速開展工作
16.人員配備的工作包括()
A.制定工作規范,選配、培訓組織成員
B.確定人員需用量、選配、培訓組織成員
C.確定人員結構、選配、培訓組織成員
17.行為科學個別差異原則告訴我們,人的差異是客觀存在的,一個人只有處在最能發揮其才能的崗位上,才能幹得最好。因此,要根據每個人的能力大小而安排合適的崗位。這就是人員配備的( )原則。
A、因人設職
B、量才使用
C、因才施教
18.企業中體現企業目標所規定的成員之間職責的組織體系就是( )。
A、正式組織
B、非正式組織
C、企業結構
19、該項決策具有極大偶然性和隨機性,又無先例可循且有大量不確定因素,其方法和步驟也難以程序化和標准化,這項決策就是()。
A、風險型決策
B、不確定型決策
C、非程序化決策
20.領導者與工作人員的職責許可權明確劃分,工作人員在職權范圍內有自主權。這種領導方式屬於( )領導。
A、集權型
B、分權型
C、 均權型
二、判斷題(下列各題有對有錯,判斷正誤並改正。每題2分,共20分)
1.現代企業管理學認為,企業管理的重點在經營,而經營的核心是計劃。
2.梅奧認為,在共同的工作過程中,人們相互之間必然發生聯系,產生共同的感情,自然形成一種行為准則或慣例,要求個人服從。這就構成了「人的組織」。
3.依靠人的知識和經驗,對事物變化發展的趨勢作出定性的描述,這就是經濟預測。它往往用於對事物遠期前景的預測。
4.究竟採取扁平型或是高層型組織結構,主要取決於組織規模的大小和組織領導者的有效管理幅度等因素。因為在管理幅度不變時,組織規模與管理層次成正比。規模大,層次多,則呈高層型結構;反之亦然。
5.讓管理人員依次分別擔任同一層次不同職務或不同層次相應的職務。該方法能全面培養管理者的能力,就是管理人員培訓方法中的職務培訓。
6.組織是管理的一項重要職能,它由三個基本要素構成,即目標、結構和關系。
7.在《社會組織與經濟組織理論》一書中,他最早提出一套比較完整的行政組織體系理論,因此被稱之為「組織理論之父」。他就是法國古典管理理論的代表——韋伯。
8.企業戰略管理過程一般由戰略制定、戰略實施和戰略評價及控制等環節組成。
9.一個組織選聘管理人員是採用內源渠道還是外源渠道,要視具體情況而定。一般而言,高層主管一般採用外源渠道。
10.大批量生產的企業生產專業化程度較高,產品品種少,主要進行標准化生產,對職工技術要求相對較低,適於採用分權式組織形式。
三、名詞解釋(每題4分,共20分)
1、管理
2.行為科學
3.集權與分權
4.控制
5.激勵
四、簡答題(每小題5分,共20分)
1.管理的性質是什麼?
2.簡述組織工作的基本原則
3.人員配備的原則是什麼?
4.領導者合理用人的藝術表現在哪些方面?
五、論述與計算(每小題10分,共20分)
1. 決策程序包括哪些步驟?
2.某公司生產某產品的固定成本為160萬元,單位產品售價為1200元,若年度產品訂單為4萬件,試問單位可變成本降至什麼水平才不至於虧損.
管理學基礎試題答案
一、單項選擇題(20分)
1、A
2、C
3、C
4、A
5、B
6、C
7、C
8、A
9、C
10、C
11、B
12、A
13、A
14、A
15、B
16、B
17、B
18、B
19、C
20、C
二.判斷題(下列各題有對有錯,請指出錯誤所在並改正。每題2分,共20分)
1.×經營的核心是決策
2.×這就構成了非正式組織
3.×對事物變化發展的趨勢作出定性的描述,這就是定性預測
4.√
5.×就是管理人員培訓方法中的職務輪換
6.×結構 改為 部門
7.×法國 改為 德國
8.√
9.√
10.×分權式 改為 集權式
三、名詞解釋(20分)
1.管理:是管理者為有效地達到組織目標,對組織資源和組織活動有意識、有組織、不斷地進行的協調活動。
2.行為科學:廣義的行為科學是指包括類似運用自然科學的實驗和觀察方法,研究在自然和社會環境中人的行為的科學。狹義的行為科學是指有關對工作環境中個人和群體的行為的一門綜合性學科。
3.分權:集權,是指決策權在組織系統中較高層次的一定程度的集中。分權,是指決策權在組織系統中較低層次的一定程度的分散。
4.控制:是指組織在動態變化的環境中,為確保實現既定目標,而進行的檢查、監督、糾偏等管理活動
5.激勵:所謂激勵是指人類活動的一種內心狀態,它具有加強和激發動機,推動並引導行為朝向預定目標的作用。
四.簡答題(每題5分,共20分)
1.管理的性質是什麼?
(1)管理的二重性,即自然屬性和社會屬性。這是馬克思主義的基本觀點。首先,管理是生產社會化引起的,因此具有同生產力和社會化大生產相聯系的自然屬性。其次,管理又是與生產關系相聯系的一種「監督勞動」,具有同社會制度相聯系的社會屬性。
(2)管理的科學性。管理作為一個活動過程,其間存在著一系列基本的客觀規律,要用科學的方法論來分析問題和解決問題。
(3)管理的藝術性。藝術性強調的是管理的實踐性。它強調管理活動除了要掌握一定的理論和方法外,還要有靈活地運用這些知識和技能的技巧和訣竅。
2.簡述組織工作的基本原則。
(1)目標任務原則。(2)責權利相結合的原則。(3)分工協作原則及精幹高效原則。(4)管理幅度原則。(5)統一指揮的原則和權力制衡原則。(6)集權與分權相結合的原則。
3.人員配備的原則是什麼?
經濟效益原則;任人唯賢原則;因事擇人原則;量才使用原則;程序化、規范化原則。
4.領導者合理用人的藝術表現在哪些方面?
(1)科學用人的藝術。知人善任;量才適用;用人不疑。
(2)有效激勵人的藝術。
(3)適度治人的藝術。
五、 論述及計算(20分)
1、決策程序包括哪些步驟?(10分)
決策者要作出正確的決策,除要掌握決策原則外,還必須遵循正確的決策程序。決策程序應包括四個步驟:
(1)確定決策目標。只有明確了決策目標,才能避免決策的失誤。所以,確定決策目標是決策的首要環節。根據決策目標在決策中的地位和重要程序,一般將其分為三類:即必須達到的目標、希望完成的目標和不予重視的目標。
(2)擬定備選方案。擬定備選方案,第一步是分析和研究目標實現的外部因素和內部條件,積極因素和消極因素,以及決策事物未來的運動趨勢和發展狀況;第二步是在此基礎上,將外部環境和內部環境的各種有利或不利條件,同決策事物未來趨勢和發展狀況的各種估計進行排列組合,擬定出適量的實現目標的方案。第三步是將這些方案同目標要求進行粗略的分析對比,從中選擇出若干個利多弊少的可行方案,供進一步評估和抉擇。由於所擬定的方案是為了實現相同的目標,相互之間必然存在一定程度的互補性,存在著利於或不利於目標實現的因素,因此,在決策過程中,往往是對眾方案進行取長補短的重新組合,形成兩個以上新的備選方案。
(3)評價備選方案。備選方案擬定以後,隨之便是對備選方案進行評價,評價標準是看哪一個方案最有利於達到決策目標。評價的步驟一般分三步:第一步是看備選方案是否滿足必須達到的目標要求,第二步是按希望完成的目標要求,對保留下來的方案進行評估。第三步是按方案在必須完成的目標和希望完成的方案進行評估中的滿意程序,對各方案進行全面權衡,從中選擇出最滿意的方案。
(4)選擇方案。選擇方案就是對各種備選方案進行總體權衡後,由組織決策者挑選一個最好的方案。方案的選擇方式,依決策事物的重要程度不同而有所不同。重要的決策方案,首先要將方案印發給有關人員,准備意見;其次是召開會議,由專家小組報告方案評估過程和結論;最後是決策者集體進行充分的討論,選擇出滿意的方案。
2.某公司生產某產品的固定成本為160萬元,單位產品售價為1200元,若年度產品訂單為4萬件,試問單位可變成本降至什麼水平才不至於虧損.(10分)
根據Q=F/(P-V)
得出V=(QP-F)/Q=(40000×1200-1600000)/40000=1160(元)
所以,只有可變成本低於1160元時該公司才不會虧損。
㈥ 試述法約爾管理組織理論的特點和貢獻。
法約爾曾經擔任法國來最自大的礦冶公司總經理長達30年,1916年,他出版了名著《工業管理與一般管理》,被譽為「管理過程之父」。與泰羅站在車間管理的角度不同,法約爾的組織管理理論是從組織的高層管理角度研究管理,這是其管理理論的重要特點。
法約爾的組織管理理論的重要貢獻主要表現在兩個方面:
第一,提出了著名的「管理五要素」說。法約爾認為管理活動是由5種要素構成,即計劃、組織、協調、指揮和控制。這是法約爾在管理學理論上最突出的貢獻。它奠定了管理學的基礎,建立了管理學的主要框架。
第二,提出了著名的「管理14項原則」。即分工、職權與職責、紀律、統一指揮、統一領導、公益高於私利、個人報酬、集中化、等級鏈、秩序、公正、保持人員的穩定、首創精神、集體精神。
㈦ 組織理論的組織理論
從20世紀初開始,大致經歷了傳統組織理論、行為科學組織理論和系統管理理論三個階段。傳統組織理論盛行於20世紀10~30年代。它著重分析組織的結構和組織管理的一般原則,研究內容主要涉及組織的目標、分工、協調、權力關系、責任、組織效率、授權、管理幅度和層次、集權和分權等。代表人物有:提出官僚制度理論的M.韋伯,提出一般管理理論的H.法約爾,提出科學管理理論的F.W.泰勒。盡管泰勒的科學管理主要適用於企業組織,但其組織管理思想深刻地影響了行政組織管理和行政理論的研究。此外,美國學者L.厄威克及時綜合和傳播了傳統組織理論者的觀點和主張,擴大了傳統組織理論的影響。
30年代後產生了以人際關系為研究重點的組織理論,後來逐步發展成為行為科學組織理論。該理論一反傳統組織理論的靜態研究方法,著重研究人和組織活動過程,如群體和個體行為,人和組織的關系、溝通、參與、激勵、領導藝術等。美國學者G.E.梅奧等主持的霍桑實驗,C.巴納德的均衡理論,H.A.西蒙的行政決策理論,A.馬斯洛的需求層次理論,D.麥克格雷戈的X理論、Y理論,F.赫茨伯格的雙因素理論等都是具有代表性的行為科學的組織理論。
系統管理理論是綜合早期傳統組織理論和行為科學組織理論的成果,並以系統觀點來分析組織的一種理論。其特點在於把組織看成一個系統,從系統的互相作用和系統同環境的互相作用中考察組織的生存和發展。目的是通過研究尋求組織在這種互相作用中取得平衡的方法。美國行政學家C.巴納德首先用封閉系統的觀點來考慮組織;T.帕森斯、F.卡斯特、J.羅森茨韋克則把組織看成一個開放系統,即組織系統除了要維持本身的平衡外,還要維持與環境的平衡。60年代後又出現了權變理論。這是一種反對一般管理原則,主張相機行事的理論,其代表人物有英國的J.伍德沃德,美國的P.勞倫斯、J.洛奇和F.菲德勒等。
組織理論的發展過程表明了管理思想的變化和研究方法的變化,即經歷了一個從注重「事」的研究到注重「人」的研究,進而發展到人與事研究並重,在方法論上則從規范研究轉向實證研究。組織理論的形成和發展,是人類認識組織及其活動的規律的成果,使人們可以自覺地應用這一理論有效地管理組織,以適應人類自身的組織活動。組織理論的不足之處,在於它至今還缺乏統一的概念構架和核心內容。有些學者對組織理論是否成為一門學科還持有不同意見。 韋伯認為,任何組織都必須以某種形式的權力作為基礎,沒有某種形式的權力,任何組織都不能達到自己的目標。人類社會存在三種為社會所接受的權力:
傳統權力( Traditional Authority):傳統慣例或世襲得來;
超凡權力(Charisma Authority):來源於別人的崇拜與追隨;
法定權力(Legal Authority):理性——法律規定的權力。
對於傳統權力,韋伯認為:人們對其服從是因為領袖人物占據著傳統所支持的權力地位,同時,領袖人物也受著傳統的制約。但是,人們對傳統權力的服從並不是以與個人無關的秩序為依據,而是在習慣義務領域內的個人忠誠。領導人的作用似乎只為了維護傳統,因而效率較低,不宜作為行政組織體系的基礎。
而超凡權力的合法性,完全依靠對於領袖人物的信仰,他必須以不斷的奇跡和英雄之舉贏得追隨者,超凡權力過於帶有感情色彩並且是非理性的,不是依據規章制度,而是依據神秘的啟示。所以,超凡的權力形式也不宜作為行政組織體系的基礎。
韋伯認為,只有法定權力才能作為行政組織體系的基礎,其最根本的特徵在於它提供了慎重的公正。原因在於:(1)管理的連續性使管理活動必須有秩序的進行。(2)以「能」為本的擇人方式提供了理性基礎。(3)領導者的權力並非無限,應受到約束。 有了適合於行政組織體系的權力基礎,韋伯勾畫出理想的官僚組織模式(Bureaucratic Ideal Type),具有下列特徵:
l、組織中的人員應有固定和正式的職責並依法行使職權。組織是根據合法程序制定的,應有其明確目標,並靠著這一套完整的法規制度,組織與規范成員的行為,以期有效地追求與達到組織的目標。
2、組織的結構是一層層控制的體系。在組織內,按照地位的高低規定成員間命令與服從的關系。
3、人與工作的關系。成員間的關系只有對事的關系而無對人的關系。
4、成員的選用與保障。每一職位根據其資格限制(資歷或學歷),按自由契約原則,經公開考試合格予以使用,務求人盡其才。
5、專業分工與技術訓練。對成員進行合理分工並明確每人的工作范圍及權責,然後通過技術培訓來提高工作效率。
6、成員的工資及升遷。按職位支付薪金,並建立獎懲與升遷制度,使成員安心工作,培養其事業心。
韋伯認為,凡具有上述6項特徵的組織,可使組織表現出高度的理性化,其成員的工作行為也能達到預期的效果,組織目標也能順利的達成。 韋伯,被稱為「組織理論之父」,與泰勒、法約爾是西方古典管理理論的三位先驅。馬克斯·韋伯( Max Weber,1864-1920)生於德國,曾擔任過教授、政府顧問、編輯,對社會學、宗教學、經濟學與政治學都有相當的造詣。韋伯的主要著作有《新教倫理與資本主義精神》、《一般經濟史》、《社會和經濟組織的理論》等,其中官僚組織模式(Bureaucratic Model)的理論(即行政組織理論),對後世產生了最為深遠的影響。

㈧ 被稱為「組織理論之父」的管理學家是( ) A. 法約爾B. 泰羅C. 韋伯D. 西蒙
韋伯在《社會和經濟理論》一書中提出了理想行政組織理論,這一理論對後世產生了深遠影響,被稱為「組織理論之父」
㈨ 法約爾一般管理理論出現的原因
法約爾把一生中最後的七年時間用於傳播他的管理理論,並指出這種理論能應用於陸軍、海
、海軍和政府部門等工商業以外的領域。他極力主張,任何一種有用的管理理論絕不能僅限於工商業,而必須能夠同樣適應於人類有組織活動的所有形式。法約爾的管理理論,經孔茨、紐曼等人的繼承和發展,形成了一門完整的學說。由於他們都是仿照法約爾把管理的職能分成各種因素和各個過程加以考察,因此,稱其為管理過程學派。法約爾被該學派尊奉為開山祖師,也就成為當之無愧的「管理過程論」之父。
「管理職能與其他五種主要職能相比是非常基本的一種」,這種職能劃分主宰了企業在整個二十世紀的管理方法。討論職能思想的終結和自由發展的組織可能是個時髦的話題,但法約爾的職能模式卻大部分保留了下來。
法約爾的各項管理原則之間不是孤立,它們既相互聯系又相互制約,總結出了企業內部領導者、員工及組織結構和生產資料等有序安排,組織與個人利益、物質與精神獎勵、維持與創新等內部管理的科學規范,很值得現代企業借鑒。
值得指出的是,由於法約爾所確立的一般管理理論層次比較高,尤其是他所提出的許多管理原則和管理要素在行政管理的理論與實踐中已經作為普遍遵循的准則而存在,已經成為現代行政管理理論的重要組成部分,因此它們在很大范圍內已經在政府行政管理實踐中得到了直接或間接的應用。例如,法國政府就曾將他的理論在郵政部門運用,結果獲得了很大的成效,以後便擴大到地方和中央政府的管理工作中。實踐表明,法約爾的理論對一般組織管理都具有一定的應用價值,也正因為其理論所具有的這種「一般性」,才使得他的理論成為西方行政管理學說上的一個重要里程碑,以至於英國行政管理學家厄威克在其《管理備要》一書中認為「亨利·法約爾是直到本世紀上半葉為止,歐洲貢獻給管理運動的最傑出的人物。」
法約爾提出的一般管理原則與職能實際上奠定了以後在二十世紀五十年代興起的管理過程研究的基本理論基礎,許多管理論著在某種程度上可直接追溯到一般管理理論的研究。法約爾提出一般管理理論迄今已近百年,但經久不衰,至今仍有相當大的影響力,對現代管理仍然具有現實的指導意義。這主要是因為:首先,法約爾對現代管理學研究提出了總框架,對管理內涵的概括體現了全局性和戰略性的特點。直到現在,管理學教材內容安排在很大程度上都基本遵循他的理論構架。其次,法約爾把管理同其他容易混淆的術語區分開來,更加體現了管理的獨立性和專業性,這對管理者正確理解自己的特殊職業含義很重要。第三,法約爾提出的十四條原則至今仍然是規范現代管理活動的重要准則。第四,法約爾澄清了高層管理中的混亂思想,給高層管理者提出了應注意的方面。
法約爾的理論起著承上啟下的作用。他的管理理論處於泰羅和韋伯之間,是出自企業管理或「工業管理」,但落腳於普遍性的「一般管理」。法約爾是從企業管理出發,抽象出管理的一般性原則和要素,與泰羅與韋伯的管理理論相比更加清楚。泰羅於1911年發表了《科學管理原理》的中心思想是提高勞動生產率。他認為當時工人提高勞動生產率的潛力很大,用科學的方法對工人進行訓練,並據以制定較高的定額,這就是所謂的工作定額原理。為了使工人完成較高的定額,除了使工人掌握標準的操作方法之外,還必須把工人使用的工具、機器、材料以及作業環境加以標准化,這就是所謂的標准化原理。為了鼓勵工人完成工作定額,他提倡實現一種有差別的、刺激性的計件工資制度。他認為,要提高勞動生產率,就必須取得僱主和工人兩方面的合作。僱主關心的是低成本,工人關心的是高工資,要使僱主與工人兩方面認識到,通過科學管理提高了勞動生產率,兩者都可以達到自己的目的,這就是僱主與工人雙方「協調與合作」的基礎。用泰羅的話來說,就是「管理的主要目的應該是實現最大限度的富裕,也聯系著使每個雇員實現最大的富裕。」此外,泰羅還對計劃職能和執行職能的劃分、職能管理制的採用和組織結構上的管理控制原理進行了分析。可見,泰羅的理論主要是企業管理理論。韋伯管理理論的貢獻在於提出了所謂理想的行政組織體系理論,這集中表現在他的代表作《社會組織與經濟組織理論》一書中。韋伯主張,為了實現一個組織的目標,要把組織的全部活動劃分為各種基本的作業,作為公務分配給組織的各個成員。各種公職與職位是按照職權的等級原則組織起來的,每一職位有明文規定的權利與義務,形成一個指揮體系或階層體系。組織中人員的任用完全根據職務上的要求,通過正式考試或教育訓練來實行。管理人員有固定的薪金和明文規定的升遷制度,是一種「職業的」管理人員。管理人員必須嚴格遵守組織規定的規則和紀律。韋伯認為,這種理想的行政組織體系能提高工作效率,在精確性、穩定性、紀律性和可靠性方面優於其他組織體系。由此看來,法約爾介於泰羅與韋伯之間,如果說泰羅側重於企業管理理論,韋伯側重於行政管理理論,那麼法約爾的「一般管理理論」既可以說是企業管理理論,也可以說是行政管理理論。
㈩ 論述法約爾的組織理論
五大管理職能和十四項管理原。
法約爾將管理活動分為計劃、組織、指揮、協調和控制等五大管理職能,並進行了相應的分析和討論。
法約爾認為十四項管理原則是:1、勞動分工,2、權力與責任,3、紀律, 4、統一指揮, 5、統一領導, 6、個人利益服從整體利益, 7、人員的報酬, 8、集中, 9、等級制度, 10、秩序, 11、公平,12、人員的穩定, 13、首創精神, 14、人員的團結。
一、其他的評價:
1、法約爾的一般管理理論是古典管理思想的重要代表,後來成為管理過程學派的理論基礎,也是以後各種管理理論和管理實踐的重要依據,對管理理論的發展和企業管理的歷程均有著深刻的影響。其中某些原則甚至以「公理」的形式為人們接受和使用。因此,繼泰羅的科學管理之後,一般管理理論被譽為管理史上的第二座豐碑。
二、一般管理理論的歷史意義 主要體現在兩個方面:
1、是它的理論意義 法約爾從分析大企業經營活動入手,對管理的一般過程和原則進行了研究,第一次創造性地提出了管理活動、管理職能、管理理論等概念,並構建出一個以命令統一、指揮統一為特徵的有效組織機構框架,為後來管理學家研究管理職能、管理過程、管理組織、管理原則等問題奠定了基礎。尤其是他的五大管理職能說,至今仍然是國內外管理學家建構管理學的基本框架。因而,他被西方管理界公認為是第一個提出全面管理理論的人,譽為「管理過程理論之父」。
2、是它的實踐意義法約爾的代表作《工業管理與一般管理》一書,在國外出版比較晚。1929年才譯成英文由日內瓦國際管理學會出版,1949年才在美國出版。但法約爾的一般管理理論卻越來越深入人心,特別是他提出的管理五大職能、十四條管理原則為廣大管理者在管理活動中視為奉行不疑的法寶。實踐證明了,法約爾提出的一般管理理論,不僅適用於工商業,而且也適用於政治的、宗教的、慈善的、軍事的以及其他事業。尤其是他大力倡導的管理理論教育,開辟了推廣管理理論的先河,為管理專業人員的培養和管理人員隊伍的形成做出了傑出貢獻。
