當前位置:首頁 » 知識集錦 » 婚姻法期末考試

婚姻法期末考試

發布時間: 2021-02-12 08:30:11

❶ 八年級下冊生物【北師大版】期末試卷及答案

1、蜻蜓的發育屬不完全變態發育,其發育過程比完全變態少了一個什麼時期( )

A、卵 B、幼蟲 C、蛹 D、成蟲

2、20世紀70年代以來,生物科學的新進展、新成就如雨後春筍,層出不窮。為了解決不孕症,1978年誕生了世界上第一例「試管嬰兒」。為了證明高度分化的動物體細胞的細胞核仍然保持有全能性,1997年第一隻克隆動物「多莉」問世。「試管嬰兒」和克隆動物的生殖方式是( )
A.都屬於有性生殖 B.前者屬於有性生殖,後者屬於無性生殖
C.都屬於無性生殖 D.前者屬於無性生殖,後者屬於有性生殖

3、牛的體細胞內含有30對染色體,它的精子和卵細胞內的染色體數應是( )

A、30對 B、15對 C、15條 D、30條

4、下列關於基因的描述,正確的是( )

A.基因只存在於生殖細胞中 B.基因數和染色體數一樣多

C.基因在生殖細胞中成單存在 D.生物的某一性狀是由一個基因控制

5、我國婚姻法禁止近親結婚,因為近親結婚的( )

A.後代易得傳染病 B.後代都回得遺傳病

C.後代存活率很低 D.後代得遺傳病的機率增加

6、白化病是一種常見的隱性遺傳病, 雙親中一個基因組成的Bb的患病者, 另一個表現正常。那麼, 他們的子女發病的可能性是( )

A. 25% B. 50 C. 75% D. 全部

7、某細胞中有兩對基因,分別位於兩對染色體上,下列圖解中正確的是( )

8、農業上用射線或葯物處理農作物種子,獲得新品種的原理是射線或葯物( )
A.直接改變了農作物的某些性狀 B.改變了農作物種子中的營養成分
C.淘汰了農作物的某些不良性狀 D.使種子里的遺傳物質發生了改變

9、下列幾種變異中,不能遺傳的變異是( )
A.人類的皮膚的黑黃白 B.玉米粒的黃白紅
C.ABO血型 D.生長在遮陰處的小麥桿細穗小

10、關於生命的起源,下列敘述正確的是( )

①生命起源於非生命的物質 ②生命起源於陸地

③原始大氣的成分主要是水蒸氣、氨氣、沼氣等 ④現在地球上不可能再形成原始生命
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

11、化石記錄顯示,在越晚形成的地層里形成化石的生物( )
A.越簡單、低等,水生的越多 B.越復雜、高等,水生的越多

C.越復雜、高等,陸生的越多 D.越簡單、低等,陸生的越多

12、化石證明有許多物種只存活了相當短暫的時代就逐漸滅絕了,最能解釋這一現象的是( )
A.缺乏能適應環境變化的可遺傳變異 B.缺乏產生變異的能力
C.人類利用遺傳學知識改造了這些生物 D.繁殖能力太低而逐漸滅絕了

13、裸子植物和被子植物都是從_______進化來的。( )

A.原始藻類 B.古代蕨類植物 C.古代苔蘚植物 D.原始生命

14、下列不屬於生存競爭的是( )

A.同一片森林裡的樹木爭奪陽光、水份和營養物質

B.食性相同的動物爭奪食物

C.狼與鹿的捕食與反捕食

D.大豆從根瘤菌中獲取氮素,根瘤菌從大豆中獲取養料

15、人工選擇所以能培育出新品種來,自然選擇所以能形成新的物種,它們共同的選擇基礎是( )

A.生物都有很強的繁殖能力 B.生物的遺傳和變異是普遍存在的

C.生物都在進行生存競爭 D.人和自然的選擇力量

16、長期使用某種抗菌素,發現抗菌素的效果越來越差。從達爾文觀點來看,這是由於( )

A.抗菌素濃度增加使病原體抗葯性也增加

B.抗菌對病原體逐代選擇的結果

C.病原體由於接觸抗菌素產生了抗葯性

D.抗菌素引起的病原體的抗葯性在後代中不斷積累和加強

17、小張患了感冒,需要用葯,以下用葯方法正確的是( )

A.感冒糖漿很甜,可以多喝點
B.用茶服葯,可以促進人體對葯物的吸收

C.到醫院請醫生診斷,憑醫生的處方到醫院葯房拿葯

D.當感冒病情減輕,就停止服葯

18、我國早在10世紀,人們就已經採用將輕症天花病人的痘漿接種到健康人身上的方法,來預防天花。這里所說的痘漿和這種方法分別屬於( )
A.抗體 非特異性免疫 B. 抗體 特異性免疫
C.抗原 非特異性免疫 D. 抗原 特異性免疫

19、下例實例中,不屬於非特異性免疫的例子是( )

A.皮膚的屏障作用阻擋細菌進入 B.淚液或唾液中的溶菌酶溶解病菌

C.血液中的白細胞吞噬病菌 D.患過天花的人對天花病毒具有不再感染性

20、青少年應從小養成健康的生活習慣。下列不屬於健康的生活習慣是( )
A.生活有規律 B.合理膳食 C.合理用葯 D.適量煙酒

二、填空題

21、右圖為生產上常用的營養生殖方法中的___________方法,其中①是_____

22、「黃梅時節家家雨, 青草池塘處處蛙。」 青蛙的發育屬於很特殊的一類,它的

的發育過程屬於____________發育,試寫出青蛙的發育過程:_________________________________。

23、「種豆得豆,種瓜得瓜」這句話說明生物具有_________現象。「世界上沒有兩片完全相同的葉子,」這句話說明生物的__________在自然界普遍存在。

24、2005年10月17日,搭乘宇航員費俊龍和聶海勝的神州6號飛船順利返回地面,隨之返回的還有不少植物種子,這些種子受到太空射線的照射,使基因發生改變,從而培養出新作物品種,由此可見,_____________能為生物進化提供原始材料,這個過程屬於生物進化中的________________。

25、很多野生動物本身就是一個 體,如青蛙、蛇、穿山甲攜帶鉤蟲、旋毛蟲等;鳥、鼠、兔、刺蝟、蝙蝠等可能有病毒潛伏。

26、法國著名科學家巴斯德在研究牲口患炭疽病時,進行了如下實驗:把供實驗的綿羊分為甲、乙兩組,甲組綿羊用毒性已削弱的炭疽病病原菌注射,它們感染後沒有發病;乙組沒有注射。十天後,對甲、乙兩組綿羊同時注射毒性極強的炭疽病病原菌,經過一段時間,甲組綿羊全部正常生活,而乙組的綿羊全部死亡,請回答:實驗中,甲組綿羊第二次注射後沒有發病的現象屬於 免疫;乙組綿羊在實驗中起到的作用是 。

27、從生物進化的歷程來看,生物進化的趨勢是:由_________到_________,由_________到__________,由_________到__________。

28、有計劃地進行預防接種簡稱_____________,是預防傳染病簡便易行的手段。

29、親代的性狀通過___________傳給子代。

30、2007年1月15日據中央電視台報道,新發現2例人感染禽流感病例,對於禽流感病人採用集中收治、隔離治療的方法符合預防傳染病流行中的___________環節。

31、下表為某家庭成員特徵調查表,根據表格內容,簡要回答下列問題:

性狀類型
父親性狀
母親性狀
女兒性狀

眼瞼特徵
雙眼皮
雙眼皮
單眼皮

耳垂特徵
有耳垂
無耳垂
無耳垂

舌頭特徵
能捲舌(Aa)
能捲舌(Aa)
能捲舌

①父母均為雙眼皮,而女兒為單眼皮,此現象稱為______________。由此可知父親的基因組成為___________,母親的基因組成為___________,女兒的基因組成為_____________。此對夫婦再生一個孩子,出現雙眼皮的幾率為____________。

②父親有耳垂,母親無耳垂,女兒無耳垂。可知父親的基因組成為___________,母親的基因組成為___________,女兒的基因組成為_____________。

③已知能捲舌相對於不捲舌為顯性,父母都是能捲舌,女兒也能捲舌,此現象稱為_______________。若此對夫婦再生一個孩子,出現能捲舌的幾率為____________。

32、驗證酒精對水蚤心率的影響:實驗室常用體積分數為95%的酒精配製不同濃度的酒精溶液。學生在實驗時配製如下的不同濃度梯度的酒精:1%、3%、5%、8%、10%、15%、20%等。在15℃左右的室溫中經過大量的實驗,並在實驗中選擇10秒內水蚤跳動范圍在30~36次之間的成年水蚤為材料,經過多次實驗得到以下平均數值。現將在不同酒精濃度梯度下的水蚤在10秒內的心臟跳動次數列表如下:

酒精濃度
清水
1%
3%
5%
8%
10%
15%
20%

10秒內心臟跳動次數
33
30
28
24
22
21
18
死亡

根據上述實驗結果,回答下列問題:

(1)將以上數據轉在坐標系內表示出來,並將其連成一條曲線。

(2)上述圖表表明,水蚤心率很容易受到___________的影響,即水蚤心率會隨著酒精濃度的增加而______________。

(3)當酒精的體積分數達到20%時,水蚤會因為酒精濃度過大而導致___________。分析其原因,就很容易得出,酒精具有______________作用,所以會減緩心臟的跳動。

33、艾滋病是人類社會最為關注的一種疾病,在2002年上半年,我國艾滋病病毒感染人數比2001年同期增長了16.7%,累計感染總人數已增長到100萬人。如果不採取積極有效的措施,專家估計到2010年時,我國實際艾滋病病毒感染人數將達到1000萬人。2005年12月1日第18個世界艾滋病日主題為「行動起來,遏制艾滋」。 強調了全社會的各個方面都要行動起來,恪盡職守、履行承諾。

(1)艾滋病的傳播途徑有哪些?________________、_______________、________________。

(2)如何對待艾滋病人?談談你的看法。

(3)如今因吸食毒品而感染上艾滋病的人不計其數,每年的6月26日是聯合國確定的國際禁毒日請設計一句公益廣告詞,倡導人們珍惜生命,遠離毒品___________________________________。

參考答案

一、1~5.C B D C D 6~10.A C D D B 11~15.C A B D B 16~20.D C D D D

二、21.嫁接、接穗 22.變態、受精卵→蝌蚪→青蛙 23.遺傳、變異

24.變異、人工選擇 25.病原 26.特異性、對照

27.簡單、復雜、低等、高等、水生、陸生

28.計劃免疫 29.精子或卵細胞

30.控制傳染病 31.(1)變異、Aa、Aa、aa、75%

(2)Aa、aa、aa (3)遺傳、75%

32.(1)略 (2)酒精 逐漸減少 (2)死亡 麻醉

33、(1)血液傳播、性(接觸)傳播、母嬰傳播

(2)(3)

❷ 幫幫忙啊 求江西財經大學2011-2012第一學期期末考試 法學通論答案 感激不敬

我也在糾結這個法通試卷吶~~~下面是我剛找到的資料,按照題目的順序寫著分析,和你分享下,最後一道論文就沒有標准答案了,多寫點吧,應該問題不大~~
希望對你有幫助啦~~~
分析: (1) 應對甲某追究刑事責任。被告人甲某作為幼兒教師,負有保護兒童安全和搶救兒童生命的義務,在有能力履行義務的情況下,被告人甲某沒有履行,因而造成幼兒李某死亡的結果。甲某的行為符合不作為犯罪成立的條件,所以應對她追究刑事責任。
(2) 中學生乙見死不救,僅是一個道義上的問題,不應對他追究刑事責任。
分析: (1) 劉非對張金寶沒有贍養義務。我國婚姻法規定,養子和生父母間的權利和義務,因收養關系的成立而消除。
(2) 劉非對劉冰有撫養義務。我國婚姻法規定,有負擔能力的兄、妹,有撫養的義務。本案中,劉非與劉冰是養兄弟關系,劉冰未成年,劉非有負擔能力,所以劉非對劉冰有撫養義務。
分析:( 1 )李某和王某之間的合同法律行為的效力是待定的,只有在其父母追認之後才有效,否則無效。因為李某屬於限制民事行為能力人,只能進行與其年齡、智力相適應的民事行為,一些重大的民事行為其依法不能獨立進行,得由其法定代理人代理或徵得其同意。
( 2 )確認雙方的房屋租賃合同無效,判令王某搬出。
( 3 )效力待定。因為李某此時雖可視為完全民事行為能力人,但其對該房屋無處分權,無處分權而處分他人財產只有在簽訂合同後取得處分權或經權利人追認才有效。
( 4 )李某是限制民事行為能力人,王某是完全民事行為能力人。

❸ 法學專業考試一般考什麼內容

考試內容包括:理論法學、應用法學、現行法律規定、法律實務和法律職業道德
考試採用閉卷、筆試的方式。考試分為4份試卷,每份試卷分值為100分。具體科目為:

試卷一:綜合知識。包括:法理學、憲法、法制史、經濟法、國際法、國際私法、國際經濟法、法律職業道德與職業責任;

試卷二:刑事與行政法律制度。包括:刑法、刑事訴訟法、行政法與行政訴訟法;

試卷三:民商事法律制度。包括:民法商法、民事訴訟法(含仲裁製度);

試卷四:實例(案例)分析。包括:刑法、刑事訴訟法、民法、民事訴訟法、行政法與行政訴訟法。

前述試卷一、試卷二、試卷三為機讀式選擇題;試卷四為筆答式實例(案例)分析題(含法律文書寫作)。

國家司法考試實行全國統一命題,命題范圍以司法部制定並公布的《2007年國家司法考試大綱》為准。

註:每年情況如有變化以當年信息為准!

你可以到這個網站查詢一下,上面資料很全面。

司考吧www.sikao8.com國家司法考試門戶網。
這個網站是最專業最權威人氣最旺的司考類網站,

❹ 初二下學期八科試卷

1、植物界中最高等、種類最多、分布最廣、與人類關系最密切的植物類群是(D )
A、苔蘚植物 B、藻類植物
C、裸子植物 D、被子植物
2、病毒生活的環境是( B )
A、土壤 B、活的細胞中

C、空氣中 D、水中
3、苔蘚植物可作為監測空氣污染的指示植物是因為( B )
A、苔蘚植物是低等植物 B、葉很薄,對有毒氣體非常敏感
C、一但乾燥便會死亡 D、根容易吸收有毒物質
4、驗證綠葉在光下製造澱粉的實驗步驟依次是( B )
①將植株放在黑暗處一晝夜 ②清水沖洗 ③葉片脫色
④用黑紙片將葉片一部分遮光 ⑤光照 ⑥ 滴加碘液
A、①②③④⑤⑥ B、①④⑤③②⑥
C、②①⑤⑥③④ D、①②⑤④③⑥
5.生物圈中生產有機物的天然「工廠」是( A )
A 綠色植物 B 蕨類植物
C 被子植物 D 藻類植物
6.植物體的任何部位都進行 ( B )
A 光合作用 B 呼吸作用 C 蒸騰作用 D 吸收作用
7、下列飲食習慣中,不易患壞血病的是(A )
A.生吃新鮮水果 B.熟吃新鮮水果
C.高溫烹調新鮮蔬菜 D.長期吃窖藏蔬菜
8、吞咽時,能夠蓋住喉的入口處,防止食物入喉的是( A )
A.會厭軟骨 B.形軟骨 C.舌頭 D.聲帶
9、、人體內二氧化碳含量最多的部位是(D)
A.肺泡內 B.血液里 C.心臟 D.細胞里
10、對於正常人來說,不論較近或較遠的物體,都能使物像落在視網膜上,這主要是因為( D )
A、視網膜可以前後移動調節 B、眼球的前後徑能隨意調節
C、瞳孔可以縮小或放大 D、晶狀體的曲度可以調節
11、人拿到燙手的饅頭時,在完成縮手反射後,會感覺到燙。那麼,產生「燙」這種感覺的神經中樞位於( B)
A.脊髓 B.大腦皮層 C.小腦 D.腦干
12、細菌的生殖方式是( B )
A、孢子生殖 B、分裂生殖
C、出芽生殖 D、有性生殖
13、下列生物中,可產生抗生素的是( B )
A、酵母菌 B、青黴
C、麴黴 D、肺炎雙球菌
14、下列現象不屬於變異的是( B )
A、子女與父母性狀的不同 B、兄弟姐妹在年齡上的不同
C、孿生兄弟的相貌不完全相同 D、兄弟姐妹在身高上的差異
15、在下列關於生物進化趨勢的表述中,哪一項是不合理的( C )
A、單細胞生物→多細胞生物 B、結構簡單→結構復雜
C、體形小的生物→體形大的生物 D、低等生物→高等生物
16、無酒窩由顯性基因B控制,有酒窩由隱性基因b控制,一對夫婦的基因型都為Bb,他們的後代性狀可能是(D )
A、全部是無酒窩 B、不可能出現有酒窩
C、全部是有酒窩 D、部分無酒窩、部分有酒窩
17、我國《婚姻法》規定禁止近親結婚的理論依據是( C )
A、近親婚配為社會道德所不容 B、近親婚配其後代必患遺傳病
C、近親婚配後代患遺傳病的機會增加 D、遺傳病都是隱性基因控制的
18、在下列各項中,最具有生物多樣性的地區是( A )
A、熱帶雨林 B、大草原 C、農田 D、沙漠
19、雄鹿往往用鹿角作為爭奪配偶的武器,按照達爾文進化學說的觀點,現代雄鹿鹿角發達的原因是(B )
A、代代經常使用的結果 B、 自然選擇的結果
C、保衛自己的需要 D、繁衍後代的需要
20、破壞生態系統穩定性的因素是( A )
A、自然因素和人為因素 B、自然因素和動物因素
C、動物因素和人為因素 D、植物因素和人為因素
二、 填空(每空1分,共20分)
1、含羞草遇到外界刺激葉會迅速合攏其意義是:對環境的一種適應。
2、植物細胞與動物細胞不同,具有細胞壁和液泡,綠色部分還有葉綠體。在顯微鏡下觀察植物細胞時,不容易看到的細胞結構是細胞膜。
3、謎語「麻屋子,紅帳子,中間坐著個白胖子」指的是花生,它是由花的結構中的子房發育而成的果實。
4、大多數生物的生長發育都是從一個受精卵細胞開始的,細胞通過分裂過程產生出更多數量的細胞,經過分化出現更多類型的形態、結構和功能相同的細胞群,即組織。
5、植物的生長需要多種無機鹽,其中需要量最多的是含氮、含磷和含鉀的無機鹽。
6、細胞核中的染色體是遺傳物質的載體。葉綠體和線粒體都是細胞中的與能量轉換有關的細胞器。
7、觀察小魚尾鰭內血液流動時,發現毛細血管只允許紅細胞單行通過。
8、某生物實驗小組在觀察一個菌落時,發現有這樣的特點:菌落由分枝狀菌絲組成,比較疏鬆,呈絨毛狀。你認為該菌落是真菌菌落。
9、蚯蚓不能快速運動的一個重要原因是:它體內有肌肉,但沒有骨骼。
10、你知道的完全變態發育的昆蟲有蜜蜂、蠶、蝴蝶等,不完全變態發育的昆蟲有蝗蟲、螳螂、蟋蟀等。
11、健康不僅是指沒有疾病,它還包括身體上、心理上和社會適應方面的良好狀態。
三、 綜合題(共40分)
1、右圖為大豆種子縱剖圖,據圖回答:(11分)(圖31)
(1) 填出下列番號所代表的結構名稱。
a胚芽; b胚軸; d胚根; e子葉。
(2)圖中abde構成大豆種子的胚。大豆種子的營養物質儲存在中子葉。
(3)如果此大豆種子非常干癟、瘦弱,將其播種在條件合適的土壤中此種子能
萌發嗎?不能萌發,原因沒有足夠的供胚發育的營養儲備。
(3) 如果b被害蟲咬壞了,將此大豆種在條件合適的土壤中,此種子能萌發
嗎?不能萌發,原因沒有完整的胚。
由(3)(4)你能得出什麼結論?種子萌發需要有成熟而完整的胚和足夠的供胚發育的營養儲備。
2、我們生活的環境是一個豐富多彩的世界,除了最常見的綠色開花植物和高等脊椎動物外,還有許多不開花的植物(如苔蘚植物、蕨類植物、和藻類植物)和低等無脊椎動物(如蚯蚓、昆蟲、草履蟲等)以及生態系統中不可缺少的微生物(如細菌、真菌和病毒)。正是各類生物與環境相互作用造就了今天欣欣向榮的生物圈。請分析回答以下問題:(5分)
⑴ 已查明:流行性感冒、肝炎、艾滋病、非典型性肺炎都是由病毒引起的疾病。而病毒是一種沒有細胞結構的特殊生物。
⑵ 一種植物,它分布在佔地球70%的水域環境中,能為空氣提供許多氧氣,它的結構很簡單,沒有根、莖、葉的分化,詩人曾這樣形容它「日出江花紅勝火,春來江水綠如藍」它是藻類植物。
⑶ 水綿能夠製造有機物,草履蟲能凈化水體,枯草桿菌能使梨和香蕉腐爛,這三種生物中,枯草桿菌可以作為分解者參與生物圈的物質循環。
⑸ 釀酒、做麵包和蒸饅頭的時候,我們常使用一種單細胞的真菌,它的名稱叫酵母菌。
⑷ 回憶葫蘆蘚、滿江紅、海帶、大腸桿菌和青黴菌的結構特點其中大腸桿菌的結構與下圖最相似。

3、下圖是尿的形成示意圖,據圖回答問題:(7分)
(1)d流出的液體稱為尿液。
(2)在尿的形成過程中。圖中A代表腎小球的過濾作用,
經過A的作用後,進入c內的液體稱為原尿,
c內液體與血液的最大區別是不含血細胞和大分子蛋白質兩種成分。
(3)B代表腎小管的重吸收作用,經過B的作用後,
由d內液體與c內液體相比的最大區別是:d內
液體中不再含有葡萄糖。
(4)如果尿液的顏色為紅色,說明腎小球可能出現了炎症。
4、下圖為雞卵的結構圖,據圖回答:(6分)(圖17)
(1)卵黃是卵細胞的主要營養部分,胚盤裡面含有細胞核。
(2)起保護作用的主要是卵殼和卵殼膜。
(3)鳥類的生殖方式為卵生,可以脫離(或不依賴)水。
5、下圖是某生態系統的食物網,回答有關問題:(6分)

(1)此食物網屬於草原 生態系統。
(2)圖中生產者是草,從營養方式來看,它是自養生物。
(3)圖中所有動物可統稱為消費者。其中,兔與草、鷹與鼠
是吃與被吃(或捕食)的關系。
(4)生態系統中,細菌、真菌等能將動物、植物的遺體分解成
無機物,因此叫做分解者。
6、如圖所示是「探究莖對水分和無機鹽的運輸」實驗裝置圖,請據
圖回答:(5分)(圖18)
⑴在錐形瓶中,除清水外,還應滴幾滴紅墨水,其作用是便於標記觀察。
⑵實驗裝置中的枝條應盡可能多帶些葉片,主要目的是增強枝條的C。
A.光合作用 B.呼吸作用 C.蒸騰作用 D.分解作用
⑶取兩組圖示裝置,甲組枝條插入紅墨水的部分只有樹皮,乙組枝條插入紅墨水的部分只有木質部。過一段時間後,觀察到葉脈變紅的是乙組。
⑷用清水沖洗從錐形瓶中取出的枝條,其目的是沖掉枝條表面的浮色。把該枝條作莖的橫切片,在顯微鏡下觀察,被染色的部位是木質部中的導管。
地理
一、選擇題
1最先證明地球是球形的歷史事件是: (B )
A、哥倫布到達美洲大陸 B、麥哲倫環球航行
C、人造地球衛星的發射和使用 C、指南針的發明
2人們劃分五帶的依據是: ( A)
A、獲得太陽光熱的多少 B、有無太陽光的直射
C、有無四季變化 D、人為隨意劃分
3世界上面積最大、平均水溫最高、水體最深的大洋是: (A)
A、太平洋 B、大西洋 C、印度洋 D、北冰洋
4當地殼板塊發生張裂時,地表會產生什麼現象:(C )
A、形成盆地或丘陵 B、形成高大的山脈
C、形成裂谷或海洋 D、形成大的高原
5中央氣象台天氣預報:廣州11月1日的氣溫為15~21℃。15℃是指一天中什麼時候的氣溫:( B)
A、午夜 B、日出前後 C、日落前後 D、早晨8時
6、空氣質量的高低一般用什麼指標表示:( C)
A、人體舒適度 B、紫外線指數 C、污染指數 D、霉變指數
7、世界上跨經度最多的大洲和大洋是(B)
A南美洲 、太平洋 B南極洲、北冰洋
C亞洲、太平洋 D亞洲、北冰洋
8、下列現象中屬於氣溫對人類活動的影響的有: (B)
①熱帶沙漠地區的房子牆厚、窗子比較小,這樣可以減少房屋內溫度變化
②夏季時,冷飲熱賣的原因主要是因為氣溫高
③寒冷的冬天,中國東北的農民喜歡呆在炕上聊天
④近兩個月沒下雨了,農田乾裂,無法下種
A、①②③④ B、①②③ C、②③ D、①②
9「春暖、夏熱、秋涼、冬冷」指的是: ( C)
A、熱帶四季的氣溫變化 B、寒帶四季的氣溫變化
C、溫帶四季的氣溫變化 D、五帶四季的氣溫變化
10、右圖,反映了哪個因素對降水的影響: D
A、緯度位置 B、洋流
C、海陸位置 D、地形

11、關於我國首都北京經緯度位置(40°N,116°E)的敘述,正確的是:(B )
A、位於北半球、西半球 B、位於北半球、東半球
C、位於南半球、西半球 D、位於南半球、東半球
12一個南極科考隊員站在南極點,他的前、後、左、右各朝著:(A )
A、一個方向 B、二個方向 C、三個方向 D、四個方向
13每年北半球的12、1、2三個月是四季中的什麼季?( D)
A、春季 B、夏季 C、秋季 D、冬季
14、下列屬於北溫帶和熱帶分界線的是:( C)
A、南極圈 B、南回歸線 C、北回歸線 D、北極圈
15天安門廣場的升旗儀式令世人矚目,你知道嗎?在這里,每天升國旗的時刻與日出同時。如果你去觀看升旗儀式,下列幾個節日中,升旗最早的是:(C )
A、元旦 B、「三?八」婦女節 C、「六?一」兒童節 D、國慶節
16下面四幅圖幅相同的地圖中,比例尺最大的是:( )

17五一節之日,太陽直射點位於( B)
A北半球,往南移動 B北半球,往北移動
C南半球,往南移動 D南半球,往北移動
18世界最高峰珠穆朗瑪峰的海拔為8848米,世界最深的海溝馬里亞納海溝的水深為11034米,兩者相對高度為多少米?(B )
A、2186米 B、19882米 C、3152米 D、19852米
19被太平洋、印度洋、大西洋包圍的大洲是:(D)
A、亞洲 B、非洲 C、大洋洲 D、南極洲
20亞洲與非洲的分界線是:(B )
A、巴拿馬運河 B、蘇伊士運河 C、烏拉爾山脈 D、尼羅河
21衛星雲圖中,表示雲區的顏色是:(D)
A、藍色 B、綠色 C、紅色 D、白色
22農業生產中的「春耕、夏種、秋收、冬藏」,主要的影響因素是:(C )
A、緯度位置 B、海陸位置 C、氣候變化 D、土壤性質
23巴拿馬運河溝通了(C)
A印度洋和大西洋 B印度洋和太平洋
C大西洋和太平洋 D北冰洋和太平洋
24有地圖指向標的地圖,其指向標的箭頭指示的方向一般為 (D )
A.東向 B.南向 C. 西向 D. 北向
25下列氣候類型,降水集中在冬季的是(B )
A熱帶雨林氣候 B地中海氣候
C溫帶大陸性氣候 D溫帶季風氣候
26在1:500000的地圖上,實地距離為20千米的兩城市在圖上的距離是 (B)
A. 5厘米 B. 4厘米 C. 3厘米 D. 2厘米
27某斷崖處有五條等高線重疊,相鄰等高線之間的距離是50米,該斷崖的相對高度可能是(C )
A199米 B200米 C259米 D380米
、28北京時間2003年1月2日19點小明在鄒平給在布宜諾斯艾利斯(35°S、 59°W)工作的父親打電話,語言表達正確的是(B )
A、 爸爸,晚上好。注意防寒。 B、爸爸,早上好。注意防暑。
c、 爸爸,晚上好。注意防暑。 D、爸爸,早上好。注意防寒。
29.下列句子中,屬於描述氣候的是 (B )
A.陰雨連綿 B.冬寒夏涼
C.風和日麗 D.夜來風雨聲,花落知多少
30、在一平方米的牆壁上繪制某中學學校規劃圖,採用下列哪個比例尺較為合適 (A)
A、 1:50 B、1:50000 C、1:100000 D、1:15000
31澳大利亞所在的板塊為 (C)
A亞歐大陸 B太平洋板塊 C 印度洋板塊 D南極洲板塊
32.南北半球晝夜等長的日期是( B)
A.3月21日和6月22日前後 B.3月21日和9月23日前後
C.6月22日和9月23日前後 D.9月23日和12月22日前後
33.有極晝和極夜現象的界線是( C)
A.23.5°S和66.5°N B.23.5°S和23.5°N
C.66.5°S和66.5°N D.23.5°N和66.5°S0.
34麥哲倫船隊自西向東完成首次環球航行,此次航行先後經過的大洋依次是:(A )
A大西洋-印度洋-太平洋 B大西洋-太平洋-印度洋
C印度洋-太平洋-大西洋 D印度洋-大西洋-太平洋
二讀圖分析題
1讀地球儀經緯網圖判斷
1)出圖中A、B、C三地的地理位置:
A: 經度___________緯度_________
B:經度___________緯度_________
C:經度___________緯度_________
(2)在圖中A、B、C三地中,位於南、北半球分界線上的是______
地,位於東半球的是_______地,位於西半球的是_____地。
(3) B地位於A地的__________方向。

2讀等高線地形圖,回答:
1)、寫出該圖的比例尺:(1)數字式:
(2)文字式:
2)、在這幅地圖上的定向准則是


3)、A和F兩山坡較為緩和的是 。
4)、山頂甲海拔高度在 米以上,甲、乙兩地的相對高度約為 米。
5)、地形部位D是 ;B是 ,B附近一般會有 。
3讀「地球公轉示意圖」,回答問題:

1)、在圖中標出地球自轉的方向。
2)、在圖中標出地球公轉的方向。

3)、在圖中A、B、C、D對應的節氣(春分、秋分、 冬至、夏至)分別是:A ,B , C ,D 。一天正午,站在太平北回歸線標志公園的人們發現不見自己的影 子,這一天應該是 月 日。今天,地球所處的位置大約在 。
4讀世界海陸分布略圖,請用簡單的幾何圖形給出圖中所缺的大洲,並回答:
1)、請在圖中填注出四大洋。
2)、讀圖判斷:
①赤道穿過的大洲有 個,赤道、北極圈同時穿過的大洲是 洲,赤道、南北回歸線三線同時穿過的大洲是 洲。
②大部分屬於熱帶的洲是 洲和 ----洲;絕大部分屬於寒帶的洲是 。

③主要部分位於同一塊大陸的兩個洲是 洲和 洲,全部或絕大部分位於北半球的洲有 洲、 洲、 洲等。

答案
一選擇題
1 B 2A 3A 4C 5B 6C 7B 8B 9C 10D 11B 12A 13D 14C 15C 16A 17B 18B 19D 20B 21D 22C 23C 24D 25B 26B 27C 28B 29B 30A 31C 32B 33C 34A
二分析題
1 A(60oW,60oN)B(0o,0o)C(40oE,80oS)。B地C地A地。東南
2 1:500,圖上一厘米代表實地距離500米。上北下南,左西右東。A。600米,100米。陡崖,山谷、小河
3 A夏至 B秋分 C冬至 D春分,6月22日,DA段
4 3,亞洲、非洲、非洲、南美洲、南極洲。亞洲、歐洲,亞洲、歐洲、北美洲

❺ 求一篇《婚姻法視角下的大學生愛情》論文 急急急急

《婚姻法視角下的的大學生愛情》 學號 專業 院系 姓名隨著大學生活的豐富,接觸群體的增加以及心理、生理的不斷成熟,青春的萌動使學生們開始涉足愛情這個領域。而隨著人們關念的轉變和《婚姻法》的修改,大學生戀愛成了一個比較普遍的現象得到了法律的認可,戀愛也讓為數不少的大學生認為是大學生活不可或缺的一部分。大學生們的愛情就像, 綻放在聖殿里的迎春花,雖然美麗,但開放的稍早,缺少野外的泥土,並無法成為聖殿的主流,嬌弱易枯萎。伴隨著青春的腳步,愛情會悄悄降臨到青年人身邊,隨著性心理的成熟,對愛情的慾望與追求,自然會在大學生的內心萌動。大學時代,是人生的黃金時代。在這個季節里,青春的萌動使他們開始涉足於另一個領域——愛情。然而什麼是真正的愛情,大學生又應如何從婚姻法視角下審視愛情,這將是每個大學生所面臨的問題。一、大學生戀愛現狀1、戀愛比例大,且低年級化。2、戀愛方式從隱蔽化向公開化轉變。3、在愛情問題上追求一種現實的快樂觀、愛情浪漫化。4、戀愛動機的多樣化。5、戀愛成活率低,悲劇增多。二、大學生戀愛問題產生的原因大學生戀愛現象由來已久,有一些青年由此結合,組建了幸福的家庭。但與此同時,我們發現它帶來的消極影響也十分明顯和嚴重。不管怎樣,我們都應認識到,大學生戀愛現象是正常的,不容迴避,也無須視之為猛獸,而應以一顆平常心看待,客觀的分析產生的原因。1、大學生生理和心理的發展。2、情感發展的需求。3、大學生個性意識的增長。4、群體性社會心理因素的影響。5、社會環境、生存空間的推波助瀾。三、大學生戀愛的法律探索教育部已發布了新的《普通高等學校學生管理規定》(以下簡稱新《規定》),取消了「在校期間擅自結婚而未辦理退學手續的學生,做退學處理」的原規定,對於大學生結婚,今後既不禁止,也不提倡。不再對大學生結婚作限制,這樣的「法律空白」正體現了法治的應有之義。眾所周知,《婚姻法》和《婚姻登記條例》並無限制大學生結婚的條款,新《規定》作為這兩個法律的下位法,自然不能與上位法相沖突。 過去我們禁止高校大學生結婚,實質上是管理者把高校管理制度單純當成一個「治」人的工具,忽視了問題的另一面,即高校制定的各種管理制度,主要不是用來「管」人的,而是用來服務於人的,高校的秩序主要應該是通過權利的保護,激發學生的自覺性和責任感而形成的,這樣的秩序才是有活力、有張力的秩序。 當前,許多人對允許在校大學生結婚表示了種種擔憂,例如大學生尚未自立,沒有結婚的物質條件;大學生雙方一旦形成夫妻關系,就會給學校管理帶來麻煩;婚姻家庭的拖累,會影響大學生們的求學等。這些觀點無疑還是把大學生這一成年公民群體當成了未成年人看。事實上,當代的大學生會失去理智地早早在大學期間步入婚姻殿堂嗎?答案顯然是否定的,據教育部稱,在70多個已經取消了學生結婚限制的高校中,登記結婚的學生只佔總數的萬分之一。退一步說,大學生結婚限制徹底取消後,即使有許多學生去登記結婚,給學校管理造成了很大壓力,那也不必為此緊張。因為權利保護的完善必然導致公民自由度的提高,導致秩序維護的難度加大,這是法治社會所必須承擔的成本。這些成本與禁止學生結婚規定造成的破壞法治的後果相比,孰輕孰重一目瞭然。可以說,禁止學生結婚無疑是一個最壞的選擇,因為在社會管理的每一個領域中,任何以剝奪個人自由和權利為代價建立起來的秩序,都缺乏基本的合法性。而取消結婚限制雖然可能不是一個最好的選擇,但絕對是一個最不壞的選擇。 除了不再禁止結婚,新《規定》的其他一些變化也令人關注。如首次增加「學生權利與義務」章節,規定「學校調整學生專業須經學生同意」;取消「保留入學資格、休學期間不得報考其他高校」的規定;開除學籍「不發學歷證明」改為「發給學習證明」等。從這些可以看出,新《規定》充分體現了「以權利為本」的主線,這個主線為未來的高校管理改革劃定了一個方向:作為高校,它的管理應該與時俱進,緊跟法治進程,而不是被動地等待社會來適應它。高校管理不能總想著如何讓管理者運用權力更方便,而應該多一些換位思考,多思考如何讓被管理者維護自己的權利更方便。 不過,我們還要清醒地認識到,目前高校普遍實行的是單中心的、權力層層傳遞的管理架構,這種管理架構的運行規律是依靠外部規則來實現內部秩序,這與徹底實現「以權利為本」的管理理念還不太適應。不過,新《規定》已經注意到了這個問題,因為它增寫了「學校應當建立和完善學生參與民主管理的組織形式,支持和保障學生依法參與學校民主管理」的內容。建議教育部門和各高校能開展相關調研,早日制定一部促進高校管理民主化的制度來。四、結論1、可見,戀愛對青年來說是一把雙刃劍,一方面它幫助青年心理發展走向成熟,另一方面它又帶來各種各樣的問題和不良影響。這綻放在聖殿里的愛情之雖然花美麗,但是脆弱。沒有愛情的學業固然有點枯燥乏味,但離開了學業的愛情,如同在沙漠中播種,缺少堅實的根莖和內容,遲早會枯萎的。2、學生在涉及婚姻的時候,必須要達到《婚姻法》及《婚姻登記條例》所規定的年齡和條件,在《規定》裡面不禁止大學生結婚。從教育者的角度或者是教育部門或者學校的角度,承認大學生有結婚的權利,和提倡還是有區別的。勸告大學生,不要濫用結婚這樣一種權利,但談戀愛被大多數人提倡。

❻ 誰有大一思修期末考試試題(選擇題),轉來也行,幫幫忙!

一、單項選擇題(本大題共20小題,每小題2分,共40分)在每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的
⒈人生觀的核心是( A )
A、人生目的 B、人生價值 C、人生態度 D、人生理想
⒉世界觀是人們對( D )的最根本看法和總和。
A 社會 B 人生意義 C 自然界 D 整個世界
⒊人生觀是( C )的反應。
A 自我認識 B 政治關系 C 社會存在 D 自然條件
⒋人生的目的是對(B)這一人生根本問題的認識和回答。
A 人為什麼發展 B 人為什麼活著 C 人為什麼工作 D 人為什麼努力
⒌人生的社會價值是個人的人生對(D)的意義。
A 自我與社會 B 集體與社會 C 自我與他人 D 社會與他人
⒍人生的價值趨向是對(D)的意義。
A 自我價值 B 社會價值 C 價值質量 D 價值目標
⒎理想是人在實踐中形成的具有(D)的對美好未來的追求和想法。
A 實現豁然性 B 不可能性 C超越客觀性 D 實現可能性
⒏理想人的確立於(D)
A 中年 B 童年 C 青年 D 青年時期
⒐處於核心地位的理想類型(B)
A 生活 B社會理想 C 道德理想 D職業理想
⒑信念突出的本質特徵(A)
A「信」 B「誠」 C 「真」 D「疑」
⒒社會主義的核心是(A)
A 為人民服務 B尊老愛幼 C
⒓道德是由一定的社會經濟基礎所決定的為其服務的(D)
A 政治制度 B 文化傳統 C 傳統習慣 D 上層建築
⒔道德核心問題是( C)
A物 B 自然 C 人 D 社會
⒕為人民服務低層次的要求(A)
A人人為我,我為人人 B 全心全意為人民服務
C 毫不利己,專門為人 D 人人為自己,上帝為人家
⒖反應階級民族或社會利益的道德( B)
A 狹義 B 廣義 C 高尚 D 法律規定
⒗在一定職業生活中所遵循的具有自身職業准則的(D)
A 職業規范 B職業行為准則 C 職業守則 D 職業道德
⒘我國職業道德的本質特徵( 奉獻社會)
⒙伴隨道德認識所表現出來一種內心體驗是(C)
A 道德評價 B 道德意志 C 道德情感 D 道德習慣
⒚法律主要體現(統治階級)的意志
⒛法律以(B)為基礎。
A 意志 B 經濟關系 C 政策 D 政治

24.國有經濟是國民經濟的(主導力量)。
25.國家對個體經濟實行(引導、監督和管理)。
26.人民代表

❼ 初二上冊的期末 生物 考試卷

剛好有一份
一、選擇題(共30分,每題1分)
1、人體的每一塊骨都屬於一個完整的( )
A、細胞 B、組織 C、系統 D、器官
2、長骨結構中,能使骨長長的是( )
A、骨膜 B、骨松質 C、骨骺端軟骨層 D、骨密質
3、骨的基本結構包括( )
A、骨膜、骨髓、關節軟骨 B、骨膜、骨質、骨髓腔
C、骨質、骨膜、骨髓 D、骨膜、骨質、骨髓、關節軟骨
4、構成人的運動系統中起杠桿作用的是( )
A、骨 B、骨連結 C、骨胳 D、骨骼肌
5、實驗法研究的主要特點是( )
A、自然條件下進行 B、在人為控制條件下進行
C、無人為影響條件下進行 D、在野外實地條件下進行
6、人體的骨骼可分為下列哪兩部分( )
A、中軸骨、附肢骨 B、顱骨、軀干骨 C、軀干骨、四肢骨 D、軀干骨、頭骨
7、將一根魚的肋骨放在15%的鹽酸液中浸泡15分鍾後,骨將變得非常柔軟,因為剩餘的物質是( )
A、水分 B、有機物 C、無機鹽 D、骨松質
8、避役俗稱「變色龍」,它的體色能隨環境的變化而變化,這種行為( )
A、有利於逃避敵害 B、有利於保護自己
C、屬於防禦行為 D、以上三項都正確
9、動物的下列行為中,屬於先天性行為的是( )
A、蚯蚓走迷宮 B、小猴演「雜技」 C、母雞育雛鳥 D、鸚鵡學舌
10、下列食物鏈中,表達正確的是( )
A、草----兔子----狐狸----狼 B、植物遺體----真菌----動物
C、貓頭鷹----老虎----種子 D、青蛙----蛇----鼠----貓頭鷹
11、在生態系統的分解者中,對生態系統物質循環起著不可替代作用的微生物是( )
A、腐生性微生物 B、寄生性微生物 C、藍藻 D、硝化細菌
12、青少年應注意坐、立、行姿勢,是因為他們的骨( )
A、硬度大,彈性小,不易變形 B、硬度大,彈性大,易變形
C、硬度小,彈性大,易變形 D、硬度小,彈性大,不易變形
13、受精卵的分裂和初期胚胎發育需要的營養是由( )提供的。
A、胎盤 B、卵黃 C、血管 D、包括A、B
14、青春期是人一生中最重要的生長發育時期,大約在( )
A、1—3歲 B、6—10歲 C、12—18歲 D、20—25歲
15、下列哪項男女特徵不屬於第二性徵( )
A、男生長胡須 B、女性乳腺發達
C、女性骨盆變寬大 D、男女生殖器官不同
16、下列昆蟲中屬於完全變態的是( )
A、蟋蟀 B、蜻蜓 C、蠶 D、蝗蟲
17、秋海棠的葉落到地上後,如果條件適宜,會生根發芽長出新的植株,這種繁殖方式稱為( )
A、壓條 B、扦插 C、組織培養 D、嫁接
18、下列微生物中,具有固氮作用的是( )
A、硫細菌 B、根瘤菌 C、硝化細菌 D、黴菌
19、下列有關基因的敘述中正確的是( )
A、基因位於染色體上的蛋白質分子中 B、基因在體細胞中不是成對存在的
C、基因是有遺傳效應的DNA片段 D、一條染色體上只有一個基因
20、控制生物性狀的基因,位於細胞的哪一種結構上( )
A、細胞壁 B、細胞膜 C、葉綠體 D、染色體
21、下列有關基因、染色體、性狀的敘述中,正確的是( )
A、染色體的數目比基因數目多得多
B、遺傳性狀的數目和染色體的對數相等
C、染色體的數目和基因的數目一樣多
D、性狀的數目比染色體的數目多得多
22、同卵雙生的姐妹長得非常相似的主要原因是( )、
A、來自相同的父母親 B、體內都不斷地進行細胞分裂
C、始終生活在相同的環境里 D、細胞內所含基因幾乎完全一樣
23、控制人雙眼皮的基因為顯性,用大寫字母D表示,控制單眼皮的基因為隱性,用小寫字母d表示。下列基因組成中,表現為雙眼皮的為( )
①DD ②Dd ③dd
A、只有① B、只有② C、①和② D、②和③
24、如果父母都有耳垂,且基因組成均為Bb,則子女無耳垂的可能性為( )
A、1/2 B、1/4 C、3/4 D、1/3
25、按生殖細胞中所含性染色體的種類的不同來分,男性產生的精子細胞的種類和女性產生的卵細胞的種類分別是( )
A、1和1 B、2和1 C、2和2 D、1和2
26、受精卵中成對的基因是( )
A、必全為顯性 B、必全為隱性 C、必為一顯性一隱性 D、以上都有可能
27、下列不屬於遺傳病的是:( )
A、沙眼 B、血友病 C、白化病 D、色盲
28、某人是雙眼皮,其基因組成為Aa,那麼他的父母的基因不可能是:( )
A、AA與AaB、Aa與Aa C、AA與aa D、AA與AA
29、下列表示男性成年人精子中的染色體的是:()
A、22+XB、22+Y C、22+X或22+YD、22+XY
30、下列的基因組成中,是等位基因的是:( )
A、AD B、Dd C、Bd D、aa
二、填空題:(共39分,每空1分)
1、人的運動系統都是由 、骨連結和 三部份組成。在 的調節和其它系統的配合下完成運動。
2、人體的骨質中,無機物約占骨成分的2/3,因而骨質 ;骨質中的有機物約佔1/3,它使骨具有 。
3、動物的行為有多種多樣,根據發生可分為先天行為和 行為。研究動物行為的方法主要有 法和 法。
4、剛到美國的中國人,白天想睡覺而晚上卻很興奮,這是由 節律引起的。
5、製作泡菜的原理是在沒有氧氣的條件下,利用 分解糖類產生乳酸。
6、保護動物的措施包括:就地保護、 、 等。
7、從營養方式上,一些微生物能自己製造有機物,屬於 ;一些微生物(如肺炎球菌)以寄生的方式生活,屬於 ;一些微生物(如蘑菇)以腐生方式生活,在生物圈中屬於 。
8、女性的主要性器官是 ,其主要功能是產生 ,分泌雌性激素。
9、人的受精作用發生在女性的 內,精子與卵細胞結合形成 。
10、完全變態經歷了受精卵、 、 和成蟲等四個時期。
11、青蛙的胚胎發育屬於 ,家兔的胚胎發育屬於 。
12、植物的種子中的胚是由 發育而成。胚是新一代植物體的 ,植物依靠種子繁殖的方式屬於 生殖。
13、狗的體細胞中有39對染色體,它的精子中有 條染色體,受精卵中有 條染色體。
14、人類男性體細胞中有一對 型的性染色體。
15、根據遺傳物質是否發生變化,變異可分為 和 。
16、表現型是 和 共同作用的結果。
17、控制 性狀的成對的 基因叫做等位基因。
18、生物性狀遺傳的原因是基因隨著 代代相傳。基因是通過指導 的合成來表達自己所攜帶的遺傳信息。
19、血緣關系越近的人,遺傳基因越相近,我國婚姻法規定,禁止 結婚。
20、細胞核內被鹼性染料染成深色的物質,叫做 。
三、識圖分析題:(13分,每空1分)
1、右圖是關節剖面模式圖(括弧內填番號)
(1)關節的牢固性主要決定於[ ]
它是由 組織構成
(2)圖中[ ] 內有滑液,能減少關節面之間的 ,使關節
靈活自如。
(3)圖中結構1稱為 ,是骨之間接觸的部位,多為一凸一凹,其中凸出的部分叫 ,凹陷的部分叫 。圖中結構1的表面覆蓋一層 。
2、下圖是雞蛋的結構圖,據圖回答:

(1)6是 ,它是由 分裂形成的,將來發育成雛雞。
(2)4是 ,其作用是 。
(3)8是 ,為胚胎的發育提供營養。
四、分析說明題(共18分)
1、下圖是不同生物之間捕食與被食的關系圖,請按要求回答:

(1)、寫出最長的食物鏈,數一數這條食物鏈共有幾個環節?(2分)
(2)、設想一下,如果沒有了食蟲鳥,將會出現什麼現象?(2分)
2、在人類中,慣用左手與慣用右手是一對相對性狀,由等位基因R與r控制。一對慣用右手的夫婦,生了一外慣用左手的子女。
試分析和探究:
(1) 左手基因和右手基因哪個是顯性基因?為什麼?(3分)
(2) 該家庭中,父母與子女的基因型分別是什麼?(2分)
(3) 若該夫婦再生一個子女,請預測子女的基因型。(2分)
3下圖是人類的性別決定圖解。據圖回答以下問題。(7分,每空1分)

父母 XX XY

配子 X X Y

子女 XX XY

(1)人類的性別是由 決定的。在人體細胞的23對染色體,22對與性別決定無關,叫 染色體,1對與性別決定有關,叫 染色體。
(2)上圖說明,當含 染色體的精子與含 染色體的卵細胞結合形成受精卵時,受精卵將發育在男嬰。
(3)由此可見,生男生女決定於生殖過程中 細胞與哪種類型的 相結合。

❽ 大一思修期末考試重點

諸論:珍惜大學生活 開拓新的境界 P6 確立成才目標,塑造嶄新形象
徳是人才素質的靈魂;智是人才素質的基本內容;體是人才素質的基礎
美是人才素質的綜合體現(時代呼籲英才,希望在於青年。成為德智體美全面發展的社會主義事業的合格建設者和可靠接班人,是大學生需要確立的成才目標)
P8思想道德與法律思想道德與法律對調節人們思想行為、協調人際關系、維護社會秩序
的重要手段。思想道德和法律雖然在調節領域、調節方式、調節目標等方面發揮的作用和方式存在很大不同,但是二者作為社會上層建築的重要組成部分,共同服務於經濟社會健康有序的發展。1、社會主義思想道德集中體現著精神文明建設的性質和方向,對經濟社會的發展具有巨大的能動作用2、社會主義思想道德所體現的價值標准和價值觀念為社會主義法律提供了價值准則和道義基礎3、社會主義法律的實施為社會主義思想道德建設提供了制度保障
P10-11培育和踐行社會主義核心價值觀
社會主義核心價值體系(是興國之魂決定著中國特色社會主義發展方向)馬克思主義指導思想(靈魂,理論基礎),中國特色社會主義共同理想(主題),以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神(精髓),社會主義榮辱觀(基礎),構成社會主義核心價值體系的基本內容。
社會主義核心價值觀:倡導富強、民主、文明、和諧,倡導自由、平等、公正、法治,倡導愛國、敬業、誠信友善,積極培育和踐行社會主義核心價值觀
第一章追求遠大理想 堅定崇高信念 P15-17理想信念的含義與特徵
理想:含義:在一定意義上講,理想是人們在實踐中形成的有可能實現的,對未來自身發
展的嚮往與追求,是人們的世界觀、人生觀和價值觀在奮斗目標的集中體現。特徵:1、是一定社會關系的產物2、源於現實又超越現實3、是多方面和多類型的4、具有預見性
信念:信念是認知情感和意志的有機統一體,是人們在一定的認識基礎生確立的對某種思
想或事物堅信不疑並身體力行的心理態度和精神狀態。特徵:1、信念具有高於一般認識的穩定性,但不絕對2、信念有不同的內涵,也有不同的層次,具有多樣性
理性和信念關系:在人的生命歷程中,理想和信念總是如影隨形、相互依存。理想是信念
的根據和前提,信念則是實現理想的重要保障。當理想作為信念時,它是指人們確信的一種觀點和主張;當信念作為理想時,它是與奮斗目標相聯系的一種嚮往和追求。
如何在實踐中化理想為現實?答:(1)正確認識理想與現實的關系是實現理想的思想基
礎。(2)堅定的信念是實現理想的重要條件。3勇於實踐 艱苦奮斗是實現理想的根本途徑
P29-30堅持個人理想與社會理想的統一
把個人的命運與國家和人民的命運聯系在一起,把個人理想融入社會理想之中,在為實現社會理想而奮斗的過稱中實現個人理想,這是大學生成長成才的根本途徑。
個人理想與社會理想的關系實質上是個人與社會關系在理想層面上的反應。個人與社
會有機的聯系在一起,二者相互依存,相互制約,共同發展。同樣,社會理想與個人理想也不是互相孤立的存在,它們之間既相互聯系、相互影響、又相互區別相互制約。1、社會理想決定製約著個人理想2、社會理想又是個人理想的凝練和升華
P35-38在實踐中化理想為現實
1、正確認識理想與現實的關系是實現理想的思想基礎2、堅定的信念是實現理想的重要條件3、勇於實踐、艱苦奮斗是實現理想的根本途徑
當代大學生的歷史使命具體可概述為三個方面:其一,繼往開來,建設中國特色社會主
義;其二,勇於創新,實現中華民族的偉大復興;其三,積極努力,為世界和平發展,人類社會的進步事業做出貢獻。
第二章 繼承愛國傳統 弘揚中國精神
P39-41愛國主義的科學內涵1、愛祖國的大好河山2、愛自己的骨肉同胞3、愛祖國的
燦爛文化4、愛自己的國家
P44-46愛國主義與經濟全球化(一)、經濟全球化形勢下要弘揚愛國主義(二)、經濟
全球化與大學生的愛國主義 1、人有地域和信仰的不同,但報效祖國之心不應有差別2、科學沒有國界,但科學家有國界3、經濟全球化過程中要始終維護國家的主權和尊嚴
P49-50中華民族精神的內涵:愛國主義是中華民族精神的核心;團結統一;愛好和平;
勤勞勇敢;自強不息;
第三章 領悟人生真諦 創造人生價值
P64-65人生觀的科學內涵1、人生觀是人們在實踐中形成的對於人生目的和意義的根本
看法,它決定著人們實踐活動的目標、人生道路的方向,也決定著人們的行為選擇的價值取向和對待生活的態度2、人生觀是世界觀在對待人生問題上的具體體現,是世界觀的重要組成部分,同時人生觀又對世界觀的鞏固、發展和變化起重要作用
P67-69確立積極進取的人生態度(一)人生態度與人生觀1、人生態度是人生觀的重要
內容2、人生態度是人生觀的表現和反映(二)端正的人生態度1、人生須認真2、人生當務實3、人生應樂觀4、人生要進取
P69-70正確認識人生價值人生價值是一種特殊的價值,是人的生活實踐對於社會和個人
所具有的的作用和意義。大學生只有正確的理解人生價值的內涵,明是非、辨善惡 知榮辱,才能在實踐中最大限度的創造人生的價值,成就人生的輝煌。
P71-74用科學高尚的人生觀指引人生反對拜金主義;反對享樂主義;反對極端個人主

P74-76人生價值的標准與評價(一)人生的自我價值與社會價值:含義:人生的自我
價值,是個體的人生活動對自己的生存和發展所具有的價值,主要表現為對自身物質和精神需要的滿足程度。人生的社會價值:是個體的人生活動對社會、他人所具有的價值。衡量人生的社會價值的標準是個體對他人和社會所做的貢獻。關系:人生的自我價值和社會價值,既相互區別,又密切聯系,相互依存共同構成人生價值的矛盾統一體。1、人生的自我價值是個體生存和發展的必要條件,人生自我價值的實現是個體為社會創造更大的價值的前提2、人生的社會價值是社會存在和發展的必然要求,人生社會價值的實現是個體自我完善、全面發展的的保障。(二)人生價值的標准:1、人的社會性決定了人生的社會價值是人生價值的最基本內容2、人生價值評價的根本尺度,是看一個人的人生活動是否符合社會發展的客觀規律,是否通過實踐促進了歷史的進步。3、勞動和貢獻的尺度作為社會評價人生價值的基本尺度正式對人生價值評價根本尺度的一種具體化(三)人生價值的評價1、堅持能力有大小與貢獻須盡力相統一2、堅持物質貢獻與精神貢獻相統一3、堅持完善自身與貢獻社會相統一4、堅持動機與效果相統一
P85-87 促進個人與社會的和諧1、正確認識個體性與社會性的統一關系2、正確認識個
人需要與社會需要的統一關系3、正確認識個人需要與社會需要的統一關系4、正確認識個人利益與社會利益的統一關系4、正確認識享受個人權利與承擔社會責任的統一關系
第四章 學習道德理論 注重道德實踐
P90-91道德的起源首先社會關系的形成是道德賴以產生的客觀條件,其次,人類自我意
識的形成與發展是道德產生的主管條件。道德產生所需要的主客觀條件是統一於生產實踐的。勞動創造了人和人類社會,勞動是人類道德起源的第一個歷史前提。
P99 正確對待中華民族道德傳統正確對待中華民族道德傳統,要堅持馬克思主義的立
場、觀點和方法,既不能全盤肯定、全面照搬,也不能全盤否定、全面拋棄。按照「四有」新人標准,做好取捨和創造性的轉化工作。
P102-104為人民服務是社會主義道德建設的核心1、為人民服務是社會主義經濟基
礎和人際關系的客觀要求2、為人民服務是社會主義市場經濟健康發展的要求3、為人民服務體現著社會主義道德建設的先進性要求和廣泛性要求的統一
P104-106集體主義是社會主義道德建設的原則集體利益與個人利益關系:1、社
會主義集體主義強調集體利益和個人利益的辯證統一2、社會主義集體主義強調集體利益高於個人利益3、社會主義集體主義強調重視和保障個人的正當利益。
P107-111公民基本道德規范的主要內容和誠實守信:主要內容:愛國守法、明禮
誠信、團結友善、勤儉自強、敬業奉獻。誠實守信:是公民道德建設的重點。1、誠實守信是市場經濟條件下經濟活動的一項基本道德准則2、誠實守信是職業道德的一項基本要求3、誠實守信是做人的一項基本道德准則 大學生與誠信道德:1、誠信是大學生樹立理想信念的基礎2、誠信是大學生全面發展的前提3、誠信是大學生進入社會的通行證
第五章 領會法律精神 理解法律體系
P119-120法律的一般含義1、法律是由國家創制並保證實施的行為規范2、法律不但由
國家制定或認可,而且由國家保證實施3、法律是統治階級意志的體現4、法律是社會物質生活條件決定
P125-127法律的規范作用指引作用、預測作用、評價作用、強製作用和教育作用 P128-130社會主義法律的運行法律的運行是一個從創制、實施到實現的過程,主要包
括法律制定(立法)、法律執行(執法)、法律適用(司法)、法律遵守(守法)等環節。法律制定是國家對權利和義務,即社會利益和負擔進行的權威性分配;法律的遵守、執行、適用則是把法定的權利和義務轉化為現實的權利和義務,把文本上的法律轉化為現實中的法律
P130-132我國憲法的特徵和基本原則特徵:1、內容上,憲法規定國家生活中最根本
最重要的方面2、效力上,憲法具有最高的法律效力3、在制定和修改程序上、憲法比其他法律更為嚴格 憲法的基本原則:1、黨的領導原則2、人民主權原則3、人權保障原則4、法治原則5、民主集中制原則
P137-139我國公民的基本權利 平等權;政治權利和自由;宗教信仰自由;人身自由權;
監督權和獲得國家賠償權;社會經濟權;文化教育權;特定主體權利
P144-150中國特色社會主義法律體系的構成:中國特色社會主義法律體系,是以憲
法為統帥,以法律為主幹,以行政法規、地方法規為重要組成部分,由憲法相關法、民法商法、行政法、經濟法、社會法、刑法、訴訟與非訴訟程序法多個法律部門組成的有機統一整體
第六章 樹立法治理念 維護法律權威
P154-156社會主義法治理念的基本內容:依法治國(核心內容);執法為民(本質要
求);公平正義(價值追求);服務大局(重要使命);黨的領導(根本保證)
P159-160 法治思維方式的基本含義與特徵 基本含義 :法律思維方式是指人們按照
法治的理念、原則和標准判斷、分析和處理問題的理性思維方式。特徵:任意性、個體性或具體性 體現為對待和處理這些基本要素的態度和方式:法律至上;權力制約;人權保障;正當程序
P161-163權利與權力的關系、權利與義務的關系 權利與權力的關系 :一、權力
來源於權利 二、權力服務於權利 三、權力應當以權利為界限 四、權力必須受到權利的制約 權利與義務的關系:一、結構上的相互關系 二、總量上的等值關系 三、功能上的互補關系
第七章 遵守行為規范 錘煉高尚品格
P173-174公共生活中的道德規范:文明禮貌、助人為樂、愛護公物、保護環境、遵紀
守法
P175-176治安管理處罰法:立法目的:為了維護社會治安秩序,保障公共安全,保護
公民法人和其他組織的合法權益,規范和保障公安機關及其人民警察依法履行治安管理職責
基本原則:治安管理處罰必須以事實為依據,與違反治安管理行為的性質、情節以及社會
危害程度相當;實施治安管理處罰,應當公開、公正、尊重和保障人權,保護公民的人格尊嚴;辦理治安案件應當堅持教育與處罰相結合的原則
P180-182職業生活中的道德規范:愛崗敬業、誠實守信、辦事公道、服務群眾、奉獻
社會
P183-184勞動法:保護勞動者權利的宗旨 基本原則:1、維護勞動者合法權益與兼
顧用人單位利益相結合的原則2、按勞分配與公平救助相結合的原則3、勞動者平等競爭與特殊勞動保護相結合的原則4、勞動行為自主與勞動標准制約相結合原則 規定勞動者權
利:平等就業和選擇職業的權利,取得勞動報酬的權利,休息休假的權利,獲得勞動安全
衛生保護的權利,接受職業技能培訓的權利,享受社會保險和福利的權利,提請勞動爭議處理的權利
P185 勞動合同法:是勞動者與用人單位確立勞動關系、明確雙方權利和義務的協議 P186-187勞動爭議調解仲裁法
P194-196婚姻家庭中的道德規范 家庭美德:尊老愛幼、男女平等、夫妻和睦、勤儉
持家、鄰里團結
P196-200婚姻家庭生活中的有關法律(婚姻法、繼承法)婚姻法:基本原則:1、
婚姻自由2、一夫一妻3、男女平等4、保護婦女、兒童和老人的合法權益5、計劃生育
必備條件:1、男女雙方自願2、達到法定婚齡3、符合一夫一妻制 禁止條件:禁止直
系血親和三代以內旁系血親結婚;禁止患有醫學上認為不應當結婚的疾病的人結婚 家庭關
系:夫妻關系、父母子女關系和其他家庭成員關系、夫妻關系 離婚的方式:1、協議離
婚2、訴訟離婚 繼承法:繼承方式:法定繼承、遺囑繼承、遺贈和遺贈撫養協議四種
P200-201個人品德的含義和特點:含義:個人品德是通過社會道德教育和個人自覺的
道德修養所形成的的穩定的心理狀態和行為習慣。特徵:實踐性;綜合性;穩定性 主要
作用:1、個人品德對道德和法律作用的發揮具有重要的推動作用 2、個人品德是個人實現
自我完善的內在根據3、個人品德是經濟社會發展進程中重要的主體精神力量
P201-203個人品德與道德修養 1、加強個人道德修養的自覺性 2、採取積極有效的道
德修養方法 3、自覺向道德模範學習 4、積極參與社會實踐
P204-205個人品德與法律修養 講法律;講證據;將程序;講法理

熱點內容
司法證c證好考嗎 發布:2025-10-20 08:48:42 瀏覽:91
2019考研法律碩士試卷 發布:2025-10-20 08:43:00 瀏覽:545
射洪縣律師 發布:2025-10-20 08:42:07 瀏覽:245
違章停車條例 發布:2025-10-20 08:36:30 瀏覽:254
路政拍照有法律效力嗎 發布:2025-10-20 08:28:22 瀏覽:118
新經濟法基礎大綱試題 發布:2025-10-20 08:28:13 瀏覽:258
福建省節能條例 發布:2025-10-20 08:26:12 瀏覽:361
不服從工作安排勞動法 發布:2025-10-20 08:25:42 瀏覽:712
法院會錄 發布:2025-10-20 08:16:54 瀏覽:243
我國核電站對建設質量保證依據法規 發布:2025-10-20 08:12:43 瀏覽:398