經濟合同法自考試卷
⑴ 滿分求助自考經濟法試題答案
樓主是學法律的吧?這道題好像是那年的考題,蠻熟的!
1.買賣合同中雙方當事人可內以約定容合同履行地,簽訂地或者被告所在地法院管轄。但不能約定兩個以上法院有管轄權,本案中合同未實際履行,應該由A地法院。
2.本案中,由於A遲延履行,法院應當以合同簽訂時5月2日履行地A地木材市場價格為標准,而不該是5月20日的A或B地價格為准。
3.可以的。代位權。A公司不積極履行對C的債權,致使B的債權無法行使,可以向法院以自己的名義向C起訴,要求C想B履行,同時部分或全部抵消C與A的債務關系!
樓主還有不明白可以留言....
⑵ 求經濟應用文寫作的自考試卷與答案
經濟應用文寫作試題
課程代碼:06481
一、單項選擇題(本大題共10小題,每小題2分,共20分)
在每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的,請將其代碼填寫在題後的括弧內。錯選、多選或未選均無分。
1.經濟應用文的不常用句式有()
A.問句
B.祈使句
C.肯定判斷句
D.否定判斷句
2.制定經營決策的出發點是()
A.有效性
B.科學性
C.決定性
D.系統性
3.______多用第三人稱。()
A.總結
B.請示
C.計劃
D.調查報告
4.______適用於不相隸屬機關之間商洽工作,詢問和答復問題,請求批准和答復審批事項。()
A.決定
B.議案
C.會議紀要
D.函
5.______不屬於報告的特點。()
A.匯報性
B.時效性
C.陳述性
D.溝通性
6.合同的附則部分不包括()
A.有效期限
B.落款
C.份數
D.補充說明
7.______主要反映本地區、本部門、本單位的日常思想、工作狀態。()
A.動態簡報
B.會議簡報
C.工作簡報
D.部門簡報
8.「《××學院為教師辦實事》」屬於______標題。()
A.提問式
B.概括式
C.多行式
D.敘述式
9.信函右下方一般寫()
A.結尾
B.祝頌語
C.附件
D.落款
10.______是學術論文價值的體現,是學術論文存在的依據。()
A.科學性
B.創新性
C.實用性
D.時效性
二、多項選擇題(本大題共5小題,每小題2分,共10分)
在每小題列出的五個備選項中至少有兩個是符合題目要求的,請將其代碼填寫在題後的括弧內。錯選、多選、少選或未選均無分。
1.______公文標題可省略發文事由。()
A.通報
B.命令
C.函
D.通知
E.公告
2.一份有效合同的訂立必須遵循______原則。()
A.合法
B.平等公平
C.誠實信用
D.內容明確
E.雙方自願
3.常見的導語形式有()
A.對比式
B.述評式
C.提問式
D.敘述式
E.描寫式
4.漢語函件的格式一般包括()
A.稱呼
B.事由
C.正文
D.祝頌語、落款
E.附件
5.凡是用來確立、闡述、證明主旨的______都是材料。()
A.客觀事物
B.現象
C.數據
D.觀念
E.文件檔案
三、修改題(本大題共10小題,每小題2分,共20分)
用規范的修改符號修改下列病句。
1.楊燕的身旁站著她的親哥哥楊照軍,楊照軍因販賣子彈給張君而被同台受審。
2.由於受台風襲擊,某鄉今年糧食總產量為3000萬千克,比去年6000萬千克減少了2倍。
3.對有些在上班時間串崗聊天的人,要進行嚴厲批評,嚴重的還要在經濟上處罰。
4.當前經濟領域中的嚴重犯罪活動,已經和正在破壞我們的幹部隊伍,破壞我們黨,政府及軍隊的肌體和國家的信譽。
5.青年教師工作熱情高,干勁大,這是值得肯定的,但他們所缺乏的,一是理論水平不高,二是實踐經驗不多。
6.日前,網易、新浪等14家網站聯合向全國互聯網界發出文明辦網倡議書,號召營造健康文明的網路文化環境,清除不健康信息,已成為社會的共同呼喚、家長的強烈要求和保障未成年人的迫切需要。
7.北京遠途的遊客基本上還是靠文化遺產,而這樣的觀光旅遊如果再深度發展、深度體驗就變成文化旅遊了。
8.陝西是我國民俗的發祥地,布堆畫、麻袋畫、豆粘畫、剪紙、泥塑等民間工藝豐富多彩,巧奪天工,每每被受到外國人的交口稱贊。
9.當今文壇,出現了一些格調不高的作品,這些作品反映了某些作家喪失立場,隨波逐流,媚俗競利。
10.一些城市嚴禁排氣量小於1升的汽車在當地上牌照是錯誤的,這與國家鼓勵小排量汽車、節約能源的政策是相違背的。
四、簡答題(本大題共4小題,每小題5分,共20分)
1.經濟應用文如何進行材料的處理?
2.經濟活動專題分析報告一般有哪兩種類型?
3.行政公文「通知」,適用於什麼情況下使用?
4.經濟評論的寫作要求是什麼?
五、案例分析題(本大題10分)
閱讀下面函件,回答後面問題。
××市政府辦公室:
從報上得知,你們市的第三產業發展迅猛,成績顯著,我市經濟工作的下一步重點就是要大力發展我們的第三產業,所以我們擬於本月15日至18日派主管第三產業的幹部到你市學習、取經,希望給予接待。
××市政府辦公室 章
二○○五年一月三日
1.請幫助擬定這則公文的標題。
2.請分析公文正文中存在的問題。
3.請修改公文正文,使之符合公文寫作要求。
六、寫作題(本大題20分)
閱讀下面資料,然後根據這些資料蘊藏的內涵,寫一篇有關重塑「七巧」節、挖掘中華傳統美德、尋找新商機方面的經濟評論。具體內容、角度自擬。
1.近年來,「找回我們的節日」成為一句文化復興的口號。「我們的節日」是指與我們民族文化血脈相連的傳統節日,它不是聖誕節、情人節,也不是其他西方節日。
2.2005年韓國申報端午祭為世界文化遺產的成功,對中國人來說是一個強大的刺激。在媒體的作用之下,中國人突然覺得我們的寶貝被別人搶走了,雖然這令國人心痛,但客觀上是促成中國傳統節日重新為世人重視的契機,它推動了我們國家文化政策的變化。
3.2006年,國務院發布了第一批非物質文化遺產的名錄,把春節、清明、端午、中秋、七夕、重陽等節日列入非物質文化遺產名錄之中,傳統節日終於成為國家文化遺產。
4.記者采訪發現,商家的七夕策劃和促銷內容跟西方情人節並無二致,「七夕」的概念被雷同和淡化,真正體現民族特色、挖掘「七夕」內在文化內涵的商家很少。對此,浙江師范大學工商管理學院教授徐××分析,如今2月14日的西方情人節已在人們的觀念中先入為主了,再把「七夕」節包裝成「中國情人節」,一來寓意不是最好,同時又顯得與西方情人節重復,使這個節日難以真正地深入人心。怎樣挖掘「七夕」的真正內涵,過好「中國情人節」,商家還大有文章可做。
5.「誰能夠真正挖掘自己產品和傳統節日文化的結合點,誰就將主宰『中國情人節』消費市場,這也體現了商家在宣揚傳統文化上所承擔的社會責任。」事實上,七夕節又叫「乞巧節」,起源於漢代,到宋元時期達到鼎盛,當時的慶祝方式豐富多彩,包括女孩穿針引線驗巧,做些小物品賽巧,擺上些瓜果乞巧等。因此,徐××認為,眾商家不如在「乞巧」文化上多下工夫,或許大有市場潛力可挖
⑶ 國際經濟法自考試題
進一步學習
⑷ 09年10月經濟法概論自考試題及答案
試題我有,我想要答案 全國2009年10月高等教育自學考試 經濟法概論(財)試題 課程代碼:00043 一、單項選擇題(本大題共25小題,每小題1分,共25分) 在每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的,請將其代碼填寫在題後的括弧內。錯選、多選或未選均無分。 1.在行政訴訟中,當事人對一審判決不服,提起上訴的期限是在判決書送達之日起( ) A.10日內 B.15日內 C.20日內 D.30日內 2.我國增值稅稅率包括基本稅率、優惠稅率和零稅率三檔,其中基本稅率一般為( ) A.13% B.15% C.17% D.20% 3.審計機關可以向政府有關部門通報或者向社會公布審計結果,但應當依法保守國家秘密和被審計單位的( ) A.信息資料 B.經濟資料 C.技術資料 D.商業秘密 4.納稅人因有特殊困難,不能按期繳納稅款的,經省、自治區、直轄市國家稅務局、地方稅務局批准,可以延期繳納稅款,但最長不得超過( ) A.1個月 B.3個月 C.6個月 D.12個月 5.審計機關進行審計時,不得( ) A.檢查被審計單位的會計憑證 B.向社會公布審計結果 C.查封、凍結被審計單位的賬戶 D.向有關個人調查取證 6.我國《商業銀行法》規定,農村合作商業銀行的注冊資本最低限額為人民幣( ) A.0.5億元 B.3億元 C.5億元 D.10億元 7.人民幣是中華人民共和國的( ) A.約定貨幣 B.指定貨幣 C.法定貨幣 D.特種貨幣 8.企業向國務院產品質量監督管理部門或其授權的部門認可的認證機構申請企業質量體系認證或產品質量認證所遵循的原則是( ) A.自願原則 B.法定原則 C.協議原則 D.強制原則 9.《反不正當競爭法》中所說的商業秘密是指不為公眾所知悉,能為權利人帶來經濟利益,具有實用性並經權利人( ) A.採用的生產技術 B.採用的科學成果 C.採用的經營方法 D.採取保密措施的技術信息和經營信息 10.代位權是指因債務人怠於行使其到期債權,對債權人造成損害的,債權人可以向人民法院請求以自己的名義( ) A.代替行使債務人的債權 B.幫助行使債務人的債權 C.協助行使債務人的債權 D.代位行使債務人的債權 1 1.有權決定國有獨資公司合並分立的是( ) A.股東會 B.董事會 C.國有資產監督管理機構 D.監事會 1 2.發起人應在發行股份的股款繳足、達到法定資本最低限額後的法定期限內召開創立大會,該期限為( ) A.10日 B.15日 C.20日 D.30日 1 3.某有限責任公司設立後發現,其股東甲的非貨幣出資的實際價額明顯低於公司章程所定價額。對此出資差額下列表述不正確的是( ) A.甲股東應補繳出資 B.公司其他股東應承擔連帶責任 C.公司設立時的其他股東應承擔連帶責任 D.非公司設立時的股東不承擔任何責任 1 4.國務院制定並發布的《中華人民共和國外匯管理條例》,屬於( ) A.法律 B.行政法規 C.行政規章 D.政策文件 1 5.收益權是指權利人依法獲得( ) A.直接使用的權利 B.經濟利益的權利 C.實際控制的權利 D.依法處置的權利 1 6.可以依法代表法人行使職權的是其( ) A.行政主管機關 B.法定代表人 C.行業主管部門 D.職工代表大會 1 7.第三人明知行為人無權代理,但仍與之實施民事行為,給他人造成損害的,承擔法律責任的應當是( ) A.當事人 B.第三人 C.第三人和行為人 D.行為人 1 8.下列屬於勞動合同非必備條款的是( ) A.勞動報酬 B.勞動紀律 C.勞動保護 D.試用期 1 9.《證券法》規定的證券公司及其從業人員的欺詐行為不包括( ) A.違背客戶的委託為其買賣證券 B.挪用客戶所委託買賣的證券或者客戶賬戶上的資金 C.為牟取傭金收入,誘使客戶進行不必要的證券買賣 D.編造並傳播虛假信息,嚴重影響證券交易 20.人壽保險中的被保險人或受益人對保險人請求給付保險金的權利未在法定期限內行使便歸於消滅,該法定期限為自其知道保險事故之日起( ) A.1年 B.2年 C.5年 D.10年 2 1.趙某未經錢某同意將借用錢某的筆記本電腦賣給了孫某。該買賣合同是( ) A.無效的 B.可撤銷的 C.效力未定的 D.有效的 2 2.下列有關承諾的表述中錯誤的是( ) A.承諾應在要約規定的期限內作出 B.承諾應向要約人作出 C.承諾應對要約的內容表示同意 D.承諾可以撤回也可撤銷 2 3.下列不屬於資本三原則的是( ) A.資本多數決原則 B.資本確定原則 C.資本維持原則 D.資本不變原則 2 4.某旅館在住宿登記處以醒目的文字告示告知住宿客人:「住店期間安全自負,本店概不負責。」趙某在該旅館住宿期間,因電線老化發生火災,燒成輕傷。趙某身體受到的傷害,應由( ) A.趙某自己承擔責任 B.該旅館承擔責任 C.趙某和旅館共同承擔責任 D.趙某和旅館分別承擔責任 2 5.關於股份有限公司組織機構的下列表述中,不正確的是( ) A.股東大會由董事長召集和主持 B.解散公司的決議須公司股東所持表決權的2/3以上通過 C.董事會由5-19名董事組成 D.公司財務負責人不得兼任監事 二、多項選擇題(本大題共5小題,每小題2分,共10分) 在每小題列出的五個備選項中至少有兩個是符合題目要求的,請將其代碼填寫在題後的括弧內。錯選、多選、少選或未選均無分。 2 6.有限責任公司董事會是公司的( ) A.最高權力機關 B.常設機關 C.經營決策機關 D.民主管理機關 E.監督機關 2 7.根據《產品質量法》的規定,生產者在產品生產中不得實施的行為包括( ) A.生產國家明令淘汰的產品 B.在產品上偽造產地 C.在產品上偽造或冒用他人的廠名、廠址 D.在產品上偽造或冒用認證標志、名優標志 E.在生產中摻假、摻雜,以假充真,以次充好 2 8.我國現行的進口管理制度由三部分構成,它們為( ) A.配額制度 B.質量抽查制度 C.登記及招標制度 D.進口許可證制度 E.外貿代理制度 2 9.根據我國《個人所得稅法》的規定,下列各項所得中經批准可以減征個人所得稅的有 ( ) A.殘疾人員所得 B.孤老人員所得 C.重病人員所得 D.因嚴重自然災害造成重大損失者的所得 E.烈屬的所得 30.根據我國《專利法》的規定,授予專利的積極條件是( ) A.新穎性 B.創造性 C.實用性 D.合法性 E.技術性 三、名詞解釋題(本大題共5小題,每小題3分,共15分) 3 1.自然資源法 3 2.破產 3 3.商業誹謗行為 3 4.內幕交易 3 5.債 四、簡答題(本大題共5小題,每小題6分,共30分) 3 6.簡述稅率的概念及我國現行稅率的種類。 3 7.簡述《公司法》關於公司董事、監事、經理的資格限制規定。 3 8.請說明《會計法》對會計核算的基本要求。 3 9.簡述合同當事人行使不安抗辯權的情形。 40.WTO的主要競爭規則有哪些? 五、論述題(本題10分) 4 1.試述中外合資經營企業的注冊資本與投資總額的關系。 六、案例題(本題10分) 4 2.案情:A市甲公司和B市乙公司經協商簽訂了某生產設備的買賣合同。合同約定:甲方向乙方支付合同總金額10%的定金20萬元人民幣,貨物交付後一
⑸ 自考經濟法概論歷年試題的答案
一、填空題(每空1分,共10分)
1.在古代的羅馬法中,有市民法與_______之分,二者同時並行,後者即是用來調整羅馬公民與非羅馬公民之間以及非羅馬公民相互之間的貿易和其他關系的法律。
2.當代國際關系中的主要矛盾是_______.
3.根據《聯合國國際貨物銷售合同公約》第1條的規定,_______在不同國家的當事人之間所訂立的貨物銷售合同,如果這些國家是締約國,即屬於公約的適用范圍。
4.保密條款只適用於以轉讓_______使用權為內容的國際許可合同。
5.一國的涉外投資法,通常包含兩個基本方面:吸收外國投資的立法和_______.
6.各國設立的證券交易所大體上可以分為會員制證券交易所和_______制證券交易所。
7.稅收管轄權有兩個類別:一是居民稅收管轄權,二是_______稅收管轄權。
8.共同海損損失可分為兩大類,即共同海損犧牲和_______.
9.國際經濟組織一般都有三級主要機構:權力機構、執行機構和_______.
10.瑞典斯德哥爾摩商會仲裁院仲裁的特點之一就是_______掌握著決定獨任仲裁員和仲裁庭庭長人選的權利。
二、單項選擇題(在每小題的四個備選答案中,選出一個正確答案,並將正確答案的序號填在題乾的括弧內。每小題1.5分,共15分)
1.關於歐洲聯盟的表述,不正確的有( )。
A.其前身是1958年成立的歐洲經濟共同體
B.參加歐盟的國家均屬大陸法系
C.歐盟成立的標志是《馬斯特里赫條約》的生效
D.歐元已經於1999年1月1日如期啟動
2.「德拉果主義」認為( )。
A.東道國政府對境內外國投資只有保護的義務,沒有侵害的權利
B.東道國政府對境內外資若予徵用或國有化是違法的,有「忍受干涉」的法律義務
C.外國投資者政府為保護在東道國投資的利益可以興兵索債,東道國須無條件配合
D.興兵索債是侵略和干涉他國內政之舉
3.我A公司向巴西B公司發出傳真稿:「急購B公司一級白砂糖200噸,每噸250美元CIF廣州,1994年4月20日至25日裝船。」巴西B公司回電稱:「完全接受你方條件,1994年5月1日裝船。」依照國際貿易法律與慣例,巴西B公司的回電屬於( )。
A.反要約 B.一項新要約 C.無效承諾 D.有效承諾
4.國際許可合同按照供方授予的使用權的大小以及受方在生產經營范圍和地域上所受到的限制,可以把合同分為( )。
A.獨占合同、排他許可合同、普通許可合同
B.可轉讓許可合同、不可轉讓許可合同
C.交換許可合同、不交換許可合同
D.普通許可合同、可轉讓許可合同
5.典型的融資性租賃通常由( )構成。
A.三方當事人,兩個合同 B.四方當事人,三個合同
C.四方當事人,兩個合同 D.三方當事人,三個合同
6.經濟合作和發展組織《範本》和聯合國《範本》建議用以協調法人雙重居民身份的沖突的標準是( )。
A.法人注冊成立地所在國
B.法人國籍所屬國
C.法人總機構所在地國
D.法人實際控制與管理中心所在國
7.船舶優先權,因下列原因之一而消滅( )。
A.具有船舶優先權的海事請求,自優先權產生之日起滿半年不行使
B.船舶已經被出售
C.船舶被轉讓
D.具有船舶優先權的海事請求,自優先權產生之日起滿一年不行使;其一年期限不得中止或者中斷
8.《聯合國國際貨物銷售合同公約》的適用范圍包括( )。
A.電力的買賣 B.補償貿易合同
C.來料加工 D.玩具的買賣
9.仲裁機構是( ),沒有法定的管轄權,仲裁機構根據雙方當事人的仲裁協議受理有關案件。
A.官方機構 B.半官方機構 C.民間機構 D.半民間機構
10.國際經濟組織必須具備一定的( ),才能作為國際經濟法的主體行使權利和承擔義務,從而有效地進行國際經濟交往活動。
A.不動產 B.財產 C.住所 D.法律人格
三、多項選擇題(在每小題的五個備選答案中,選出二至五個正確的答案,並將正確答案的序號分別填在題乾的括弧內,多選、少選、錯選均不得分。每小題1.5分,共15分)
1.國際經濟法廣義說的主要代表人物有( )。
A.傑塞普 B.斯泰納 C.傑克遜
D.洛文費爾德 E.櫻井雅夫
2.許多國際法學者認為國際條約也適用「情勢變遷」原則,即如果由於( )而使國際條約中所規定的某項義務危及締約國一方的生存或重大發展,該締約國一方應當有權要求解除這項義務。
A.不可預見的情勢變遷
B.無法抗拒的誘惑
C.無法抵制的危難
D.不可預見的事態變化
E.另一方長期不履行條約義務
3.根據《跟單信用證統一慣例》,在國際貿易中,信用證的付款銀行一般是( )。
A.議付行 B.開證行 C.開證行指定的另一家銀行
D.通知行 E.開證申請人的開戶行
4.不能認作共同海損的損失項目包括( )。
A.為了船舶和貨物的共同安全而拋棄船上貨物
B.船期損失與市價損失等間接損失
C.被拋棄的貨物在被拋前業已受損無任何經濟價值
D.凡是未按航運習慣而裝載於甲板上的貨物被拋入海
E.貨方謊報貨物或未申報的貨物所遭受的犧牲
5.處理國際經濟爭端的主要方式有( )。
A.經濟封鎖 B.報復 C.司法解決
D.調解 E.仲裁
6.國內司法方式解決的國際經濟爭端包括( )。
A.不同國籍私人之間的經濟爭端
B.國家和他國公司之間的經濟爭端
C.國家之間的經濟爭端
D.國際組織之間的經濟爭端
E.國家和國際組織之間的經濟爭端
7.股息付出國解決國際重疊征稅的措施主要是( )
A.間接抵免制 B.直接抵免制 C.雙稅率制
D.折算制 E.減稅制
8.項目貸款是國際上對( )的貸款方式。
A.人力資源 B.自然資源 C.個人房屋建設
D.大型工程項目建設 E.城鎮建設
9.下列條款屬於禁止在國際技術轉讓合同中規定的限制性商業條款是( )。
A.出口限制、搭賣條款
B.片面的回授條款
C.保密條款
D.對生產數量的限制
E.對使用競爭性技術的限制
10.根據我國有關法規和規章的規定,國內企業申請進行境外投資,須按其投資總金額的大小,分級報經( )審批。
A.國家計委 B.國務院 C.省政府
D.對外貿易與經濟合作部 E.國家外匯管理局
四、名詞解釋(每小題3分,共15分)
1.加權表決制
2.稅收管轄權
3.國際證券的公募發行
4.提單
5.根本違反合同
五、簡答題(每小題7分,共35分)
1.如何理解有約必守原則應受一定限制?
2.股息收入國用來解決國際重疊征稅的方法有哪幾種?
3.試述《關貿總協定締約國關於與貿易有關的投資措施的決定》(TRIMs)的主要內容。
4.當前,在國際技術轉讓中,解決爭議的辦法通常有哪幾種?
5.根據《聯合國國際貨物銷售合同公約》的規定,買方宣告合同無效必須具備什麼條件?
六、論述題(10分)
試述國際稅收協定的主要內容。
浙江省2002年4月高等教育自學考試
國際經濟法概論試題參考答案
課程代碼:00246
一、填空題(每空1分,共10分)
1.萬民法
2.南北矛盾
3.營業地
4.專有技術
5.向外國投資的立法
6.公司
7.收入來源地
8.共同海損費用
9.行政機構
10.仲裁院
二、單項選擇題(每小題1.5分,共15分)
1.B 2.D 3.C 4.A 5.A 6.D 7.D 8.D 9.C 10.D
三、多項選擇題(每小題1.5分,共15分)
1.ABCDE 2.AC 3.BC 4.BCDE 5.CDE
6.AB 7.CD 8.BD 9.ABDE 10.ADE
四、名詞解釋(每小題3分,共15分)
1.在國際法上,根據特定國際組織成員國的責任、貢獻、利害關系等標准賦予成員國不同表決權的表決制度,稱為加權表決制。
2.稅收管轄權是國家主權或國家管轄權在稅收領域內的表現,是指一國政府決定對哪些人征稅、徵收哪些稅和徵收多少稅的權力。
3.指證券發行人公開向大眾投資者推銷證券的發行方式。公募發行的證券可以在公開的證券交易所流通。
4.根據我國《海商法》第71條的規定,提單是指用以證明海上貨物運輸合同和貨物已經由承運人接收或者裝船,以及承運人保證據以交付貨物的單證。
5.根據《聯合國國際貨物銷售合同公約》第25條的規定,一方當事人違反合同的結果,如果使另一方當事人蒙受損害,以至於實際上剝奪了他根據合同規定有權期待得到的東西,即為根本違反合同。
五、簡答題(每小題7分,共35分)
1.(1)有約必守原則的具體內容是對條約的信守和合同的信守;當事國一旦參加簽訂雙邊或多邊經濟條約,應根據條約的規定行使權利和承擔義務。
(2)條約對當事國的約束力以條約本身合法有效為前提,在國際經濟條約中存在錯誤、詐欺、強迫或違反國際強行法的情況,當事國可以以此為由不遵守條約。
(3)如果由於不可預見的情勢變遷或事態變化而使國際條約中所規定的某項義務危及締約國一方的生存或重大發展,該締約國一方應有權要求解除這項義務,這種情況應排除「有約必守」,或對它進行一種限制。
2.(1)對來自國外的股息減免所得稅。
(2)准許母、子公司合並報稅。
(3)實行間接抵免。
3.(1)TRIMs只適用於貨物貿易,不適用於知識產權和服務貿易。
(2)TRIMs禁止締約國採取與關貿總協定第3條第4款和11條第1款相違背的TRIMs.GATT第3條第4款是有關國民待遇的規定,GATT第11條第1款是有關取消數量限制的規定。
(3)關貿總協定的各項例外規定全部適用於TRIMs.
(4)締約國應加強其投資政策、法規及做法的透明度。
4.(1)雙方當事人友好協商解決。
(2)由雙方指定一名與許可合同無利害關系的第三方進行調解。
(3)提交仲裁機構仲裁。
(4)通過司法程序解決。
5.(1)賣方不履行其約定或法定的任何義務,等於根本違反合同;或者在發生不交貨的情況之後,買方曾規定一段合理時期的額外時間讓賣方交貨,而賣方不在該額外時間內交付貨物,或賣方聲明他將不在所規定的時間內交付貨物。
(2)必須賣方未交付貨物;若已交付貨物,買方就喪失宣告合同無效的權利,但也有一些例外。
(3)若已交付貨物,買方要能按實際收到貨物的原狀歸還已交貨物,否則,他就喪失宣告合同無效的權利,但這也有一些例外。
六、論述題(共10分)
(1)適用范圍。一切國際稅收協定只適用於締約國雙方的居民,包括自然人和法人;在稅種的適用范圍方面,國際上遵循的共同原則是只將有可能在締約國間發生重復征稅的稅種列入協定的適用范圍。
(2)征稅權的劃分。征稅權的劃分包括營業利潤、投資所得、勞務所得和財產所得四個方面。
(3)關於避免國際重復征稅的方法。聯合國《範本》和經濟合作與發展組織《範本》在這方面的規定相同,即採用避稅制與抵免制。
(4)關於無差別待遇。無差別待遇是指對另一國進入本國境內的國民在稅收上給予同本國國民相同的待遇,即反對稅收歧視。
(5)關於防止偷稅、漏稅。
⑹ 急需2011年7月份的《國際經濟法概論》自考試題及答案!
全國2011年7月高等教育自學考試 國際經濟法概論試題
一、單項選擇題(本大題共20小題,每小題1分,共20分) 在每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的,請將其代碼填寫在題後的括弧內。錯選、多選或未選均無分。 1.國際商會制訂的法律文件不包括( ) A.《聯合國國際貨物買賣合同公約》 B.《跟單信用證統一慣例》 C.《國際貿易術語解釋通則》 D.《托收統一規則》 2.目前正在進行的WTO多邊貿易談判回合是( ) A.烏拉圭回合 B.多哈回合 C.東京回合 D.肯尼迪回合 3.根據《聯合國國際貨物買賣合同公約》,賣方可以採取的救濟方法是( ) A.要求交付替代物 B.請求損害賠償 C.要求對貨物進行修理 D.要求減少價金 4.依《國際貿易術語解釋通則2000》,適用於所有運輸方式的貿易術語是( ) A.FAS B.CFR C.DES D.FCA 5.下列關於信用證的說法,正確的一項是( ) A.調整跟單信用證交易的最新國際慣例是UCP500 B.賣方是信用證交易項下的開證申請人 C.賣方是信用證交易項下的受益人 D.通知行與買方一般位於同一國家 6.關於托收當事人之間的法律關系,下列說法錯誤的一項是( ) A.委託人與托收行之間是委託代理關系 B.托收行與代收行之間是委託代理關系 C.委託人與付款人之間的關系取決於他們之間的基礎合同關系 D.代收行與付款人之間是債權債務關系 7.在反傾銷調查程序中,確定正常價值的方法不包括( ) A.正常貿易過程中出口國國內銷售價格 B.正常貿易過程中進口國國內銷售價格 C.結構價格 D.正常貿易過程中出口國向第三國出口的價格 8.根據《服務貿易總協定》,屬於一般性義務的是( ) A.國民待遇 B.市場准入 C.最惠國待遇 D.附加承諾 9.我國對自由進口技術的管理方式是( ) A.許可證管理 B.合同登記管理 C.目錄管理 D.經營者管理 10.保密條款一般出現於國際技術許可合同中的( ) A.國際專利許可 B.國際商標許可 C.國際版權許可 D.專有技術許可 11.美國全權經營海外投資保險業務的是( ) A.海外私人投資公司 B.通商產業省出口保險部 C.黑爾梅斯信貸擔保股份公司 D.PWC復審股份公司 12.布雷頓森林體制以黃金儲備為基礎,以美元為主要國際貨幣,並實行「雙掛鉤」制度,體現為( ) A.成員國貨幣與黃金、美元同時掛鉤 B.美元與黃金掛鉤,其他成員國的貨幣與美元掛鉤 C.成員國貨幣與黃金、特別提款權同時掛鉤 D.美元與特別提款權掛鉤,其他成員國的貨幣與美元掛鉤 13.國際融資協議中的借款人出現實際違約事件的情形是( ) A.資產被徵用或國有化 B.抵押品毀損或貶值 C.借款人所有權或控制權變動 D.陳述與保證失實 14.居住國對其居民因來源地國實行減免稅優惠而未實際繳納的那部分稅額,應視同已經繳納同樣給予抵免,這被稱之為( ) A.限額抵免 B.全額抵免 C.稅收饒讓抵免 D.免稅法 15.可以申請加入國際復興開發銀行的國家應是( ) A.國際開發協會成員國 B.國際金融公司成員國 C.國際貨幣基金組織成員國 D.多邊投資擔保機構會員國 16.在部長會議休會期間行使部長會議職能,並執行《WTO協定》授予的職能的機構是( ) A.總理事會 B.委員會 C.理事會 D.秘書處 17.歐盟的主要決策機構是( ) A.歐洲議會 B.歐洲執行委員會 C.歐盟理事會 D.歐共體法院 18.下列屬於歐洲貨幣貸款的是( ) A.中國銀行發放的歐元貸款 B.中國銀行發放的人民幣貸款 C.美國銀行發放的美元貸款 D.歐元區的銀行發放的歐元貸款 19.對跨國獨立勞務所得的征稅,國際上普遍採用的是( ) A.國籍原則 B.固定基地原則 C.居住地原則 D.密切聯系原則 20.關於國際商事仲裁裁決在外國承認與執行問題,最重要的國際公約是《承認及執行外國仲裁裁決公約》,簡稱為( ) A.《華盛頓公約》 B.《海牙公約》 C.《紐約公約》 D.《漢堡公約》 二、多項選擇題(本大題共10小題,每小題2分,共20分) 在每小題列出的五個備選項中至少有兩個是符合題目要求的,請將其代碼填寫在題後的括弧內。錯選、多選、少選或未選均無分。 21.依照《國際貿易術語解釋通則2000》,賣方需辦理保險的貿易術語有( ) A.CIF B.CFR C.CPT D.CIP E.DDP 22.下列活動屬於《服務貿易總協定》意義上的「境外消費」的有( ) A.出國旅遊 B.出國留學 C.出國打工 D.出國演出 E.出國就醫 23.關於知識產權執法,《與貿易有關的知識產權協定》規定的主要內容包括( ) A.民事程序和救濟 B.行政程序和救濟 C.邊境措施 D.臨時性措施 E.要求給予憲法性保護 24.《與貿易有關的知識產權協定》確立的知識產權保護原則主要包括( ) A.國民待遇原則 B.最惠國待遇原則 C.限制知識產權濫用原則 D.一般取消數量限制原則 E.逐步自由化原則 25.各資本輸出國的投資保險機構通常承保的政治風險主要有( ) A.外匯禁兌險 B.財產徵用險 C.戰爭內亂險 D.政府違約險 E.破產險 26.發展中國家對外國投資的管制主要體現在( ) A.外資項目的審批 B.外資進入的限制 C.外資僱傭職工的限制 D.對外國投資「本地化」的要求 E.對外資企業行為的管督 27.根據《與貿易有關的投資措施協定》,與《關貿總協定》取消數量限制規定不符的投資措施有( ) A.當地成分要求 B.貿易平衡要求 C.進口用匯限制 D.國內銷售要求 E.貿易保護 28.國際融資協議的共同條款主要包括( ) A.陳述和保證 B.先決條件 C.稅收條款 D.約定事項 E.違約事件 29.世界銀行集團的成員有( ) A.國際復興開發銀行 B.國際金融公司 C.國際開發協會 D.解決投資爭端國際中心 E.多邊投資擔保機構 30.稅收管轄權是一國政府進行征稅的權力,主要表現為( ) A.公民稅收管轄權 B.普遍稅收管轄權 C.居民稅收管轄權 D.所得來源地稅收管轄權 E.專屬稅收管轄權 三、簡答題(本大題共3小題,每小題5分,共15分) 31.簡述採取反補貼措施的基本條件。 32.簡述防止國際逃稅和避稅國際合作的主要內容。 33.簡述與調解解決方式相比較,仲裁解決方式的主要特點。 四、論述題(本大題共2小題,每小題15分,共30分) 34.試述《聯合國國際貨物買賣合同公約》關於買賣雙方貨物保全的規定。 35.試述備用信用證與商業跟單信用證的區別。 五、案例分析題(本大題共1小題,共15分) 36.甲乙兩國均為《解決國家和他國國民間投資爭端公約》成員國。甲國A公司到乙國投資辦廠,後A公司與乙國政府因投資產生法律爭議。乙國與A公司達成書面協議,將他們之間投資爭端提交解決投資爭端國際中心仲裁。後乙國反悔,拒絕到解決投資爭端國際中心解決爭議。 問:(1)解決投資爭端國際中心對此案是否有管轄權?為什麼? (2)乙國政府能否單方撤銷與A公司所達成的解決爭議的書面協議?為什麼? (3)甲國能否對本國投資者A公司給予外交保護?為什麼?
找不到答案,先看著吧
