2019考前八套題經濟法電子版
A. 中級會計職稱考試《經濟法》2019年真題及答案
在中級會計職稱考試報名結束之後,除了要關注考試准考證列印時間及入口的通知和考前疫情防控通知之外,我們也可以找到相關的考試真題進行練手和鞏固提升,幫助自己找到只是遺漏點,及時的進行鞏固調整,做到盡可能的完美備考,爭取一次拿下考試。
中級會計職稱考試《經濟法》2019年真題及答案
一、單項選擇題
1.注冊會計師甲、乙、丙共同出資設立一特殊的普通合夥制的會計師事務所。甲、乙在某次審計業務中,因故意出具不實審計報告被人民法院判決由會計師事務所賠償當事人80萬元。根據合夥企業法的規定,下列有關該賠償責任承擔的表述中,正確的是( )。
A.甲、乙、丙均承擔無限連帶責任
B.以該會計師事務所的全部財產為限承擔責任
C.甲、乙、丙均以其在會計師事務所中的財產份額為限承擔責任
D.甲、乙應當承擔無限連帶責任,丙以其在會計師事務所中的財產份額為限承擔責任
答案:D
解析:本題考核特殊的普通合夥企業的特殊規定。根據規定,一個合夥人或者數個合夥人在執業活動中因故意或者重大過失造成合夥企業債務的,應當承擔無限責任或者無限連帶責任,其他合夥人以其在合夥企業中的財產份額為限承擔責任。因此選項D是正確的。
2.下列規范性文件中,屬於地方性法規的是()。
A.深圳市人民代表大會制定的《深圳經濟特區注冊會計師條例》
B.國務院制定的《人民共和國外匯管理條例》
C.全國人民代表大會常務委員會制定的《人民共和國公司法》
D.中國人民銀行制定的《人民幣銀行結算賬戶管理辦法》
答案:A
解析:本題考核地方性法規。地方性法規是省、自治區、直轄市等的人民代表大會及其常務委員會根據本行政區域的具體情況和實際需要,在不同憲法、法律、行政法規相抵觸的前提下制定的規范性文件。
3.下列有關公司董事、監事以及高級管理人員兼任的表述中,符合公司法律制度規定的是()。
A.公司董事可以兼任公司經理
B.公司董事可以兼任公司監事
C.公司經理可以兼任公司監事
D.公司董事會秘書可以兼任公司監事
答案:A
解析:根據規定,公司董事、高級管理人員不得兼任監事。高級管理人員,是指公司的經理、副經理、財務負責人,上市公司董事會秘書和公司章程規定的其他人員。因此選項A當選。
4.根據增值稅法律制度的規定,下列關於增值稅納稅義務發生時間的表述中,不正確的是()
A.納稅人提供租賃服務採取預收款方式的,為收到預收款的當天
B.納稅人發生視同銷售不動產的,為不動產權屬變更的
C.採取直接收款方式銷售貨物的,為貨物發出的當天
D.納稅人從事金融商品轉讓的,為金融商品所有權轉移的當天
答案:C
解析:選項C,採取直接收款方式銷售貨物,不論貨物是否發出,均為收到銷售款或者取得銷售款憑據的當天。
5.張某有幅古畫欲轉讓,與陳某簽訂合同,約定10日後交付貨款;第3天,王某見畫,願以更高的價格購買,張某遂與王某簽訂合同,王某當即支付了80%的價款,約定3天後交貨;第5天,張某又與丁某訂立合同,將該畫賣於丁某,並當場交付,但丁某僅支付了30%的價款。後陳某、王某、丁某均要求張某履行合同,訴至法院。有關本案的下列說法中,正確的是()
A.應當認定丁某取得該畫的所有權
B.應支持王某的要求
C.應支持陳某的請求
D.張某與三人的合同均無效,古畫所有權不發生變動
答案:A
解析:普通動產-物多賣:先交付>先付款>先定合同。
6.根據合夥企業法律制度的規定,下列關於有限合夥企業的表述中,錯誤的是( )
A.名稱中應標明「有限合夥」字樣
B.社會團隊不得成為普通合夥人
C.有限合夥企業僅剩有限合夥人的,應當解散
D.合夥人人數應當大於等於1人,小於等於50人
答案:D
解析:有限合夥企業由2人以上50人以下合夥人設立。
7.甲、乙、丙共同投資設立一個普通合夥企業,合夥協議對合夥人的資格取得或喪失未作約定。合夥企業存續期間,甲因車禍去世,甲的妻子丁是唯一繼承人。根據合夥企業法律制度的規定,下列表述中, 正確的是( )。
A.丁自動取得該企業合夥人資格
B.經乙、丙一致同意,丁取得該企業合夥人資格
C.丁不能取得該企業合夥人資格,只能由該企業向丁退還甲在企業中的財產份額
D.丁自動成為有限合夥人,該企業轉為有限合夥企業
答案:B
解析: (1) 選項ABD:繼承人具備完全民事行為能力的(甲的妻子具備完全民事行為能力)。按照合夥協議的約定或者經全體合夥人一致同意,可以取得普通合夥人資格; (2) 選項C:普通合夥人死亡,繼承人不願意成為合夥人或者繼承人未取得合夥協議約定的合夥人資格時,合夥企業應當向合夥人的繼承人退還被繼承合夥人的財產份額。
8.下列關於外幣財務報表折算的表述中,不符合企業會計准則規定的有()。
A.未分配利潤項目按交易發生日的即期匯率折算
B.實收資本項目按交易發生時的即期匯率折算
C.資產項目按交易發生日即期匯率的近似匯率折算
D.負債項目按資產負債表日即期匯率的近似匯率折算
答案:A
9.某企業為國家重點高新技術企業,轉讓技術所得100萬元,企業所得稅要交多少?
A.0
B.15
C.30
D.
答案:A
解析:一個納稅年度內,居民企業轉讓技術所有權所得不超過500萬元的部分,免徵企業所得稅:超過500萬元的部分,減半徵收企業所得稅。
10.11歲的小張在未經法定代理人的同意下將3000元的學習機贈送給同學小李,該行為()。
A.效力待定
B.可撤銷
C.有效
D.無效
[答案] A
[解析] 8歲以上的未成年為限制行為能力人,在未經法定代理人同意或者追認前,該行為效力待定。
11.某國有 企業擬和張某、李某成立一個合夥企業,該合夥企業的類型是()。
A.普通合夥企業
B.特殊的普通合夥企業
C.有限合夥企業
D.有限責任公司
[答案] C
[解析]國有獨資公司、國有企業、上市公司、以及公益性的事業單位、社會團隊不得成為普通合夥人,只能成為有限合夥人。所以,該合夥企業為有限合夥企業。
12.甲企業為小規模納稅人,銷售自己使用過的貨車一輛,取得含稅銷售收入309000元,該月銷售一批包裝物,取得含稅銷售收入20600元,該企業應繳納增值稅()元。
A.6000
B.6600
C.9600
D.9888
[答案] B
[解析]小規模納稅人銷售自己使用過的固定資產,按下列公式確定銷售額和應納稅額:銷售額=含稅銷售額一(1+3%) ;應納稅額=銷售額X2%。
309000+ (1+3%) X 2%+20600+ (1+3%)X 3%=6600 (元)
二、多選題
1.根據《政府采購法》的規定,政府采購採用的方式包括()。
A.公開招標
B.邀請招標
C.競爭性談判
D.單一來源采購
答案:ABCD
2.下列關於經濟法淵源的表述,正確的有()。
A.憲法是國家的根本大法,由全國人民代表大會制定,具有最高的法律效力
B.法律由全國人民代表大會及其常務委員會制定,其效力僅次於憲法
C.法規包括行政法規和地方性法規,效力次於憲法和法律
D.規章由省、自治區、直轄市和較大的市的人民政府制定,證監會無權制定規章
答案:ABC
解析:選項D:規章包括國務院部]規章和地方政府規章;部門規章是指國務院各部、委員會、中國人民銀行、審計署和具有行政管理職能的直屬機構,根據法律和國務院的行政法規、決定、命令,在本部門的許可權范圍內制定的規章;地方政府規章是指省、自治區、直轄市和較大的市的人民政府根據法律、行政法規和本省、自治區、直轄市的地方性法規制定的規章;證監會頒布的《證券公司管理辦法》即為規章。
3.張某、李某、趙某共同設立-家有限責任公司。張某、李某各出資20萬元,趙某出資60萬元。三股東在公司設立時一次繳付出資。公司成立2年後張某欲轉讓其股權,李某、趙某均同意轉讓並主張行使優先購買權。下列優先購買權的處理方案中,正確的有( )。
A.經李某、趙某協商同意,各購買10萬元
B.經李某、趙某協商同意,李某購買2萬元,趙某購買18萬元
C.李某與趙某協商不成,各購買10萬元
D.李某與趙某協商不成,則李某購買5萬元,趙某購買15萬元
答案:ABD
解析:根據規定,經股東同意轉讓的股權,在同等條件下,其他股東有優先購買權。兩個以上股東主張行使優先購買權的,協商確定各自的購買比例:選項AB正確。協商不成的,按照轉讓時各自的出資比例行使優先購買權。選項D張某股權轉讓時,李某、趙某協商不成,李某的出資比例為25%,趙的出資比例為75%,所以該選項正確。該題針對「有限責任公司的股權轉讓」知識點進行考核。
4.下列支出不可以在企業所得稅稅前扣除的是()
A.子公司支付給母公司的管理費
B.企業內營業機構之間支付的租金
C.未經核定的准備金支出頁車
D.企業參加財產保險繳納的保險費
答案:ABC
解析:選項AB,企業之間支付的管理費、企業內營業機構之間支付的租金和特許權使用費,以及「非銀行」企業內營業機構之間支付的利息,不得在企業所得稅前扣除;選項C,未經核定的准備金支出不得在稅前扣除。
5.根據《合夥企業法》的規定,合夥人發生的下列情形中,當然退夥的有( )。
A.合夥人未履行出資義務
B.合夥人個人喪失償債能力車
C.合夥人故意給合夥企業造成損失
D.合夥人被依法宣告死亡
答案:BD
解析:合夥人未履行出資義務、因故意或者重大過失給合夥企業造成損失的,都屬於除名的情形,不屬於當然退夥的情形。
6..根據合夥企業法律制度的規定,下列關於合夥企業的表述中,正確的有( )。
A.普通合夥人對合夥企業債務承擔無限連帶責任,有限合夥人以其實繳的出資額為限對合夥企業債務承擔責任
B.有限合夥人可以以勞務出資
C.合夥企業營業執照的簽發日期,為合夥企業的成立日期
D.合夥人在合夥企業清算前私自轉移或者處分合夥企業財產的,合夥企業不得以此對抗善意第三人
答案:CD
解析: (1) 選項A:普通合夥人對合夥企業債務承擔無限連帶責任,有限合夥人以其認繳的出資額為限對合夥企業債務承擔責任; (2) 選項B:只有普通合夥人可以以勞務出資。
7..甲、乙、丙、丁四人成立一個有限合夥企業,甲、乙是有限合夥人,丙、丁是普通合夥人,根據《合夥企業法》的相關規定,他們的下列行為中合法的有( )
A.甲絕對不得同本企業進行交易
B.在合夥協議沒有特殊約定的情況下,乙可以經營與本企業相競爭的業務
C.丙不得自營或者同他人合作經營與本合夥企業相競爭的業務,合夥協議另有約定或者經全體合夥人一致同意除外
D.丁不得從事損害本企業利益的活動
答案:BD
解析: (1) 選項A:有限合夥人可以同本有限合夥企業進行交易,但是,合夥協議另有約定的除外; (2) 選項B:有限合夥人可以自營或者同他人合作經營與本有限合夥企業相競爭的業務;但是,合夥協議另有約定的除外; (3)選項C:普通合夥人不得自營或者同他人合作經營與本合夥企業相競爭的業務; (4) 選項D:普通合夥人在執行合夥事務過程中,不得為了自己的私利,損害其他合夥人的利益,也不得與其他人惡意串通,損害合夥企業的利益。
8.甲公司適用的所得稅稅率為25%,各年稅前會計利潤均為10000萬元。稅法規定,各項資產減值准備不允許稅前扣除。2019年轉回以前年度計提的壞賬准備500萬元。下列關於甲公司2019年有關所得稅的會計處理正確的有
A.納稅調整減少500萬元
B.2019年確認遞延所得稅資產貸方發生額125萬元
C.2019年產生應納稅暫時性差異500萬元
D.2019年確認遞延所得稅費用125萬元
答案:AB
9.根據公司法律制度的規定,下列屬於有限責任公司監事會職權的是( )
A.制定公司基本管理制度
B.提議召開臨時股東會議
C.向股東會會議提出提案
D.執行股東會的決議
答案:BC
解析:選項AD,屬於董事會職權。
10.企業當年尚未抵扣完的費用,下年可以繼續抵扣的有()
A.職工福利費
B.業務招待費
C.廣告費和業務宣傳費
D.職工教育經費
[答案] CD
[解析]企業發生的廣告費和業務宣傳費支出、職工教育經費支出超過當年扣除限額的部分,准予在以後納稅年度結轉扣除。
三、判斷題
1.原告向兩個以上有管轄權的人民法院起訴的,其中一個人民法院立案後發現其他有管轄權的人民法院已先立案的,應當裁定將案件移送給先立案的人民法院。()
A.對
B.錯
答案:A
解析:兩個以上人民法院都有管轄權的訴訟,原告可以向其中一個認民法院起訴,原告向兩個以上有管轄權的人民法院起訴的,由「最先立案」的人民法院管轄。先立案的人民法院不得將案件移送給另一個有管轄權的人民法院。人民法院在立案前發現其他有管轄權的人民法院已先立案的,不得重復立案;立案後發現其他有管轄權的人民法院已先立案的,裁定將案件移送給先立案的人民法院。
2.涉及商業秘密的訴訟案件,一律不公開審理。
A.對
B.錯
答案:B
解析:離婚案件、涉及商業秘密的案件,當事人申請不公開審理的,可以不公開審理。
3.專利糾紛案件由知識產權法院,最高人民法院確定的中級人民法院和基層人民法院管轄。
A.對
B.錯
答案:A
解析:專利糾紛案件由知識產權法院、最高人民法院確定的中級人民法院和基層人民法院管轄
4.企業的不征稅收入用於支出所形成的費用,可以在計算企業所得稅應納稅所得時扣除。
A.對
B.錯
答案:B
解析:不征稅收入由於其收不不能計入應納稅所得額,所以不征稅收入用於支出所形成的費用,不得在計算應納稅所得額時扣除;用於支出所形成的資產,其計算的折舊、攤銷不得在計算應納稅所得額時扣除。
5.合夥企業應當根據合夥人出資比例分配會伙企業事務的執行權力。
A.對
B.錯
答案:B
解析:合夥人對執行合夥事務享有同等的權利。
6.股份有限公司發行股票時,對於同一種類的股票可以針對不同投資主體規定不同的發行條件和發行價格。
A.對
B.錯
答案:B
解析:根據規定,股份發行應當「同股同價」,對於同次發行的同種類股票不允許針對不同的投資主體規定不同的發行價格。
7.在國家出資企業的產權轉讓過程中,對轉讓價款金額較大,-次付款困難的受讓方可以採取分期付款的方式。
A.對
B.錯
答案:A
解析:在國有出資企業產權的轉讓過程中,如金額較大、一次付清確有困難的,可以採取分期付款的方式。
8.承租人佔有融資租賃物期間,租賃物造成第三人人身傷害或者財產損害的,出租人不承擔責任。
A.對
B.錯
答案:A
解析:承租人佔有融資租賃物期間,租賃物造成第三人的人身傷害或者財產損害的,出租人不承擔責任。
9.陳某向李某借款5萬元,借款期限1年。未約定利息。陳某還款時,李某可以要求陳某按銀行同期貸款利率支付利息。
A.對
B.錯
答案:B
解析:自然人之間的借款合同,借貸雙方沒有約定利息,出借人主張支付借款內利息的,人民法院不予支持。
四、問答題
甲、乙、丙、丁等15人擬共同出資設立一有限公司,股東共同制定公司章程,在擬制定的公司章程中,對有關董事會組成、監事會組成、股權轉讓事宜等作了如下規定: (1) 公司設立董事會,董事會成員為7人,不設職工代表。(2) 公司監事任期每屆為2年(3)股東之間轉讓股權,須經其他股東向股東以外的人轉讓股權,須經其他股東2/3以上同意。要求:
根據公司法規定,回答下列問題。
(1)公司章程中關於董事會不設職工代表的規定是否合法?說明理由。
(2) 公司章程關於監事任期的規定是否合法?說明理由。
(3)公司章程中關於股權轉讓的規定是否合法?說明理由。
解析: (1) 公司章程中關於不設立職工代表的規定合法。根據規定,國有獨資公司,其董事會成員中應當有公司職工代表;其他有限責任公司則可以沒有,所以該公司決定不設立職工代表是可以的。
(2) 公司章程中關於監事任期的規定是不合法的。根據規定,監事的任期每屆為3年。本題中,公司章程規定監事任期為2年是不符合規定的。
(3) 公司章程中關於股權轉讓的規定合法,根據規定,公司章程可以對股東之間的股權以及股權轉讓以外的人轉讓股權作出與《公司法》不同的規定,所以本題中公司章程對股權轉讓靈位規定是合法的。
B. 2019法考每日一練【經濟法】-多項選擇題【8.19】
一、多項選擇題
1.下列哪些選項屬於不正當競爭行為?(2012/一/64)
A.甲燈具廠捏造乙燈具廠偷工減料的事實,私下告訴乙廠的幾家重要客戶
B.甲公司發布高薪招聘廣告,乙公司數名高管集體辭職前往應聘,甲公司予以聘用
C.甲電器廠產品具有嚴重瑕疵,媒體誤報道為乙電器廠產品,甲廠未主動澄清
D.甲廠使用與乙廠知名商品近似的名稱、包裝和裝潢,消費者經仔細辨別方可區別二者差異
參考答案
1.【考點】不正當競爭行為(詆毀商譽行為、商業混淆行為)
【答案】AD。解析:《反不正當競爭法》第十一條規定,“經營者不得編造、傳播虛假信息或者誤導性信息,損害競爭對手的商業信譽、商品聲譽”。A項中甲廠傳播虛假信息的行為符合詆毀商譽行為的構成要件。A項屬於不正當競爭行為,當選。
B項中甲公司正常發布高薪招聘廣告,乙公司高管自願辭職應聘,屬於正常的市場行為。甲公司不存在借機侵犯乙公司的商業秘密等非法或有悖於商業道德的不正當競爭行為。B項不屬於不正當競爭行為,不當選。
C項中媒體將甲廠產品誤報道為乙廠產品,媒體對乙廠可能存在侵權行為,但是甲廠對此並不承擔主動澄清義務。因此甲廠不澄清的行為並不違法,不構成不正當競爭行為。C項不屬於不正當競爭行為,不當選。
《反不正當競爭法》第六條第一項規定,“經營者不得實施下列混淆行為,引人誤認為是他人商品或者與他人存在特定聯系:(一)擅自使用與他人有一定影響的商品滲帶名稱、包裝、裝潢等相同或者近似的標識”。D項中甲廠使用與乙廠的有一定影響的商品近似的名稱、凳辯包裝和裝潢,消費者經仔細辨叢粗蘆別方可區別二者差異,即造成混淆。因此甲廠的行為構成與有一定影響的商品相混淆的行為。D項屬於不正當競爭行為,當選。
故本題選AD。
C. 2019法考每日一練【國際經濟法】-單項選擇題【7.30】
一、單項選擇題
1.甲國人李某長期居住在乙國,並在乙國經營一家公司,在甲國則只有房屋出租。在確定納稅居民的身份上,甲國以國籍為標准,乙國以住所和居留時間為標准。根據相關規則,下列哪一選項是正確的?(2014/一/44)
A.甲國只能對李某在甲國的房租收入行使征稅權,而不能對其在乙國的收入行使征稅權
B.甲乙兩國可通過雙邊稅收協定協調居民稅收管轄權的沖突
C.如甲國和乙國對李某在乙國的收入同時征稅,屬於國際重疊征稅
D.甲國對李某在乙國經營公司的收入行使的是所得來源地稅收管轄權
參考答案
1.【考點】稅收管轄權;雙重征稅
【答案】B。解析:甲國是依國籍確定納稅居民的身份。李某被確定為甲國的納稅居民後,即被認定為對甲國承擔無限納稅義務。李某在甲國境內和境外的收入均需承擔納稅義務。A項錯誤,不當選。
由於各國在確定居民身份上採取了不同的標准。因此,當納稅人進行跨越國境的經濟活動時,就可能出現兩個以上的國家同時認定其為本國納稅居民的情況。該問題的協調主要是通過雙邊協定。B項正確,當選。
如甲國和乙國對李某在乙國的收入同時征稅,這屬於國際重復征稅,而不是重疊征稅。重復征稅是指兩個或兩個以上國家各依自己的稅收管轄權按同一稅種對同一納稅人的同一征稅對象在同一征稅期限內同時征稅。國際重疊征稅是指兩個或兩個以上國家對同一筆所得在具有某種經濟聯系的不同納稅人手中各征一次稅的現象。本題中,如甲國和乙國對李某在乙國的收入同時征稅,這屬於國際重復征稅。C項錯誤,不當選。
甲國對李某在乙國經營公司的收入行使的是居民稅收管轄權,而不是所得來源地稅收管轄權。居民稅收管轄權是指一國政府對於本國稅法上的居民納稅人來自境內及境外的全部財產和收入實行征稅的權力。本題中,甲國針對李某在境外的收入行使征稅權,屬於居民稅收管轄權。D項錯誤,不當選。
故本題選B。
D. 2019法考每日一練【經濟法】-多項選擇題【7.13】
一、多項選擇題
1.某省L市旅遊協會為防止零團費等惡性競爭,召集當地旅行社商定對遊客統一報價,並根據各旅行社所佔市場份額,統一分配景點返佣、古城維護費返佣等收入。此計劃實施前,甲旅行社主動向反壟斷執法機構報告了這一情況並提供了相關證據。關於本案,下列哪些判斷是錯誤的?(2014/一/64)
A.旅遊協會的行為屬於正當的行業自律行為
B.由於尚未實施,旅遊協會的行為不構成壟斷行為
C.如構成壟斷行為,L市發改委可對其處以50萬元以下的罰款
D.如構成壟斷行為,對甲旅行社可酌情減輕或免除處罰
參考答案
1.【考點】壟斷行為(壟斷協議);違反反壟斷法的法律責任
【答案】ABC。解析:《反壟斷法》第十三條規定,“禁止具有競爭關系的經營者達成下列壟斷協議:(一)固定或者變更商品價格……本法所稱壟斷協議,是指排除、限制競爭的協議、決定或者其他協同行為”。《反壟斷法》第十六條規定,“行業協會不得組織本行業的經營者從事本章禁止的壟斷行為”。本題中L市旅遊協會已經構成組織本行業經營者實施壟斷協議行為。A、B兩項錯誤,當選。
《反壟斷法》第十條規定,“國務院規定的承擔反壟斷執法職責的機構(以下統稱國務院反壟斷執法機構)依照本法規定,負責反壟斷執法工作。國務院反壟斷執法機構根據工作需要,可以授權省、自治區、直轄市人民政府相應的機構,依照本法規定負責有關反壟斷執法工作”。可知L市發改委沒有反壟斷執法權。C項錯誤,當選。
《反壟斷法》第四十六條第二款規定,“經營者主動向反壟斷執法機構報告達成壟斷協議的有關情況並提供重要證據的,反壟斷執法機構可以酌情減輕或免除對該經營者的處罰”。D項正確,不當選。
故本題選ABC。
E. 我需要 2019年初級會計職稱經濟法、會計實務教材電子版,百度網盤的鏈接有嗎急!
2019年初級會計職稱經濟法、會計實務教材電子版網路資源高清在線鏈接:
https://pan..com/s/1DPoXuspEGIeiq_mpmqRq8w
初級會計職稱考試又稱助理會計師考試、初級會計專業技術資格考試,是由全國統一組織、統一考試時間、統一考試大綱、統一考試命題、統一合格標準的考試,原則上每年舉行一次。
F. 2019法考每日一練【國際經濟法】-單項選擇題【8.8】
一、單項選擇題
1.2011年4月6日,張某在廣交會上展示了其新發明的產品,4月15日,張某在中國就其產品申請發明專利(後獲得批准)。6月8日,張某在向《巴黎公約》成員國甲國申請專利時,得知甲國公民已在6月6日向甲國就同樣產品申請專利。下列哪一說法是正確的?(2013/一/41)
A.如張某提出優先權申請並加以證明,其在甲國的申請日至少可以提前至2011年4月15日
B.2011年4月6日這一時間點對張某在甲國以及《巴黎公約》其他成員國申請專利沒有任何影響
C.張某在中國申請專利已獲得批准,甲國也應當批准他的專利申請
D.甲國不得要求張某必須委派甲國本地代理人代為申請專利
參考答案
1.【考點】《保護工業產權巴黎公約》
【答案】A。解析:根據《巴黎公約》第四條規定,發明專利享有優先權,即在優先權期限內(發明專利為12個月),專利在締約國內每一個在後申請的申請日均為第一次申請的申請日。在優先權期限屆滿之前,後來在其他締約國提出的申請,均不因在此期間內他人所做的任何行為而失效。本題中,不考慮其臨時保護原則前提下,張某於我國4月15日申請專利,又於6月8日在甲國申請,此時在優先權期限內。因此,在不考慮臨時保護前提下,其申請日至少可以提前到4月15日。A項正確,當選。
根據《巴黎公約》第十一條規定,臨時性保護原則要求締約國應對在任何成員國內舉辦的或經官方承認的國際展覽會上展出的商品中可取得專利的發明、實用新型、外觀設計和可注冊的商標給予臨時保護。如展品所有人在臨時保護期內申請了專利或商標注冊,則申請書的優先權日是從展品公開展出之日起算,而非從第一次提交申請書時起算。張某於4月6日在廣交會上首次展出其專利,符合臨時保護條件,在臨時保護期限內,對其申請專利有影響。B項錯誤,不當選。
根據《巴黎公約》第四條和第六條規定,關於外國人的專利申請或商標注冊,應由各成員國依本國法決定,而不應受原屬國或其他任何國家就該申請作出的決定的影響。專利的申請在成員國之間是相互獨立的。在優先權期限內申請的專利,在後申請是否提供保護、申請的結果如何,與在先申請沒有關系。C項錯誤,不當選。
《巴黎公約》要求締約國在知識產權的保護方面一般給予締約國的國民以國民待遇。其例外是各成員國在關於司法和行政程序、管轄以及選定送達地址或指定代理人的法律規定等方面,凡工業產權法有所要求的,可以保留。代理專利申請屬於司法程序事項。所以,甲國法律可以要求外國專利申請人必須委派當地國家的代理人申請。D項錯誤,不當選。
故本題選A。
G. 哪位大佬有 2019年CPA經濟法教材無水印版.pdf,求發網盤鏈接
2019年CPA經濟法教材無水印版.pdf網路資源高清在線鏈接:
https://pan..com/s/1fQUW63Dhs1eD7NMeqm0siA
注會的經濟法,即注冊會計師專業階段考試的《經濟法》科目,主要考核的內容包括法律基本原理、基本民事法律制度、物權法律制度、合同法律制度、合夥企業法律制度、公司法律制度、證券法律制度、企業破產法律制度、票據與支付結演算法律制度等。