大學經濟法練習
Ⅰ 《經濟法》每日一練-2022年注冊會計師考試(11-30)
2022年注冊會計師考試《經濟法》每日一練
1.【多選題】下列各項中,屬於絕對法律關系的有( )。
A.物權法律關系
B.人身權法律關系
C.知識產權法律關系
D.債權法律關系
2.【單選題】根據《民法典》的規定,下列各項中,關於權利能力、行為能力的表述,正確的是( )。
A.8周歲的未成年人是無民事行為能力人
B.不能完全辨認自己行為的成年人是無民事行為能力人
C.法人的權利能力、行為能力在法人成立時同時產生,到法人終止時同時消滅
D.以自己的勞動收入為主要生活來源的17周歲的自然人,為限制民事行為能力人
3.【多選題】下列各項中,屬於民事法律關系主體的有( )。
A.有限責任公司分公司
B.國家
C.無國籍人士
D.公立醫院
4.【單選題】根據民事法律制度的規定,下列主體中,具有完全行為能力的是( )。
A.剛出生的甲
B.18周歲的大學生丁
C.15周歲的天才少年丙
D.8周歲的乙
5.【單選題】根據民事法律制度的規定,下列各項中,屬於無權利能力的是( )。
A.剛出生的嬰兒
B.智能機器人
C.植物人
D.病理性醉酒的人
【 參考答案及解析 】
1.【答案】ABC。解析:選項D:屬於相對法律關系。故ABC選項正確。
2.【答案】C。解析:(1)選項A:8周歲以上(≥8周歲)的未成年人是限制民事行為能力人,A錯誤。(2)選項B:不能完全辨認自己行為的成年人是限制民事行為能力人,B錯誤。(3)選項D:16周歲以上的未成年人,以自己的勞動收入為主要生活來源的,視為完全民事行為能力人,D錯誤。故C選項正確。
3.【答案】ABCD。解析:法律關系主體包括公民、法人和其他組織、國家。故ABCD選項正確。
4.【答案】B。解析:(1)選項A:甲年齡不足8周歲,屬於無民事行為能力人;(2)選項C:丙年齡不足18周歲,屬於限制民事行為能力人;(3)選項D:乙已滿8周歲不到18周歲屬於限制民事行為能力人。故B選項正確。
5.【答案】B。解析:民事權利能力是指法律關系主體享有民事權利和承擔民事義務的能力。自然人從出生時起到死亡時止,具有民事權利能力,故ACD選項中的主體具有權利能力。智能機器人尚不能成為法律關系主體。故B選項正確。
Ⅱ 經濟法概論3
《經濟法概論》形成性考核作業冊作業參考答案3
一、單項選擇題(每題1分,計15分。請將你認為的正確答案的序號填入該題後的括弧內)
1、依《消費者權益保護法》的規定,消費者權益保護法意義上的消費者是指( A )
A、自然人 B、事業單位 C、團體 D、機關
2、我國《消費者權益保護法》賦予消費者的第一項權利是( A )
A、安全權 B、知悉權 C、請求權 D、自由選擇權
3、消費者要求經營者修理、更換、退貨的,經營者應當承擔運輸等合理費用的商品是( B )
A、包修、包換、包退的一切商品 B、包修、包換、包退的大件商品 C、包修、包換、包退的家用電器 D、一切商品
4、消費者在購買商品或接受服務時享有獲得質量保障、價格合理和計量正確等公平交易條件的權利。這種權利是指( A )
A、公平交易權 B、知情權 C、選擇權 D、監督批評權
5、財政法的調整對象是( C )
A、財政法律關系 B、財政行為 C、財政關系 D、財政法律行為
6、政府采購應採取的主要方式是( A )
A、公開招標方式 B、邀請招標方式 C、競爭性談判方式 D、詢價方式
7、下列現行稅法中屬於實體法的是( A )
A、增值稅暫行條例 B、稅務行政復議規則 C、稅收徵收管理法 D、稅務行政處罰實施辦法
8、下列哪項不屬於我國目前解決稅務爭議的方法( C )
A、稅收行政復議 B、稅收行政訴訟 C、稅收仲裁 D、與征稅機關進行協商
9、中國人民銀行實行( D )
A、集體負責制 B、稅收行政訴訟 C、總經理負責制 D、行長負責制
10、我國《商業銀行法》規定的商業銀行的資本充足率不得低於( A )
A、8% B、5% C、10% D、13%
11、與保險人訂立保險合同,並按照保險合同負有支付保險費義務的人是指( B )
A、被保險人 B、投保人 C、保險代理人 D、保險經紀人
12、人民幣自由兌換的含義( B )
A、經常項目下實現人民幣自由兌換 B、資本項目下實現人民幣自由兌換 C、國內公民個人實現人民幣自由兌換 D、取消外匯管制
13、我國土地使用的原則是( C )
A、無償無期的原則 B、無償有期的原則 C、有償有期的原則 D、有償無期的原則
14、房屋轉租需要( C )
A、提出申請 B、工商局審批 C、房地產部門登記備案 D、公安局備案
15、房地產抵押合同屬於( C )
A、雙務合同 B、單務合同 C、要式合同 D、非要式合同
二、多項選擇題(每題2分,計10分,多選少選均不得分。請將你認為的正確答案的序號填入該題後的括弧內)
1、根據我國《消費者權益保護法》的規定,消費者與經營者發生消費者權益爭議時,可以通過下列哪些途徑解決( ABCD )
A、與經營者協商 B、向有關行政部門申訴 C、請示消費者協會調解 D、向人民法院提起訴訟 E、向公安機關報案
2、稅收法律關系的要素主要包括以下( ABC )
A、稅收法律關系主體 B、稅收法律關系客體 C、稅收法律關系的內容 D、稅收法律關系的本質 E、稅收法律關系的體系
3、金融法調整的對象是( AB )
A、金融管理關系 B、金融業務關系 C、經濟管理關系 D、經濟監督關系 E、金融活動關系
4、在涉外票據的法律適用上,適用行為地法律的票據行為有( ABCD )
A、背書 B、承兌 C、付款 D、保證行為 E、提示
5、我國房地產交易管理法律制度主要包括( ABCD )
A、房地產轉讓 B、商品房預售 C、房地產抵押 D、房屋租憑 E、拆遷
三、判斷分析題(每題3分,判斷1分,分析2分,計15分,不管正誤都要說明理由)
1、消費者協會是依法成立的保護消費者合法權益的社會團體。在保證商品質量和服務質量的前提下,它可以從事商品經營和盈利性服務。
錯。消費者組織不得從事商品經營和營利性服務。
2、政府采購是指各級國家機關、企事業單位、團體組織使用財政性資金,采購依法制定的、集中采購目錄以內的或者采購限額標准以上的貨物、工程和服務的行為。
錯。不包括國有企業
3、納稅人包括自然人、法人和非法人單位等。
對。
4、票據抗辯,是指票據債務人根據票據法的規定,對票據債權人拒絕履行義務的行為,主要是對人的抗辯。
錯。可以分為物的抗辯和人的抗辯。
5、房地產開發專營企業應按規定申請資質等級。房地產開發企業的資質等級由工商行政主管部門分級審批。
錯。資質等級由建設行政主管部門分級審批。
四、簡答題(每題4分,計20分)
1、消費者權益保護法的立法宗旨和基本原則
答:立法宗旨:保護消費者的合法權益,維護社會經濟秩序,促進社會主義市場經濟健康發展
基本原則:(1)國家全面保護消費者權益的原則;(2)經營者依法提供商品服務原則;(3)交易應遵守自願、平等、公平、誠實信用的原則;(4)社會監督的原則。
2、政府采購的方式
答:(1)公開招標采購;(2)邀請招標;(3)競爭性談判;(4)單一來源采購;(5)詢價采購;(6)其他。
3、稅法的構成要素
答:(1)納稅主體;(2)征稅對象;(3)稅目;(4)稅率;(5)納稅環節;(6)納稅期限;(7)減免稅及地方附加和加成;(8)違法處理
4、投保人的義務
答:財產保險合同投保人的義務主要有:按時繳納保險費的義務、按合同約定或法律定對保險標的安全盡職的義務、及時告之重復保險情況的義務等。人身保險合同投保人的義務主要有:提供被投保人真實情況的義務、按時支付保險費的義務、提供有關書面文件的義務等
5、房地產轉讓的程序
答:房地產轉讓的程序為:
第一,房地產轉讓當事人簽訂書面合同。
第二,房地產轉讓當事人在房地產轉讓合同簽訂後30日內持房地產產權證書、當事人的合法證明(身份證、營業執照等)、轉讓合同等有關文件、向房地產所在地的房地產管理部門提出申請,並申報成交價格。
第三,房地產管理部門對提供的有關文件,進行審查,並在15日內做出是否受理申請的書面答復。
第四,房地產管理部門核實申報的成交價格,並在必要時根據需要對可能轉讓的房地產進行現場勘查和評估。
第五,房地產轉讓當事人按照規定交納稅費。
第六,房地產管理部門核發過戶單,雙方當事人憑過戶單辦理過戶登記手續,領取房地產權屬證書
五、案例分析(每題10分,計40分)
1、2004年7月8日,錢某攜侄子去逛超市,買完東西,當其經過東門時,警報器突然響起,超市員工聞聲而來。超市以需仔細檢查為幅,要求對錢某進行檢查。錢某提出反對,但是在眾多群眾的圍觀下,被超市裡的保安強行帶入地下商場的辦公室內。但最終一無所獲,超市不得不放錢某離去。錢某要求超市當場賠禮道歉,為自己消除影響,但遭到了超市的拒絕。
請問:錢某的要求是否應得到支持,為什麼?
答:應得到支持。依消法的規定:消費者享有尊重權,其人格尊嚴不受侵犯。超市的行為侵犯了錢某的該權利,應承擔相應的法律責任,如賠禮道歉、消除影響等
2、某公司開業並辦理了稅務登記。兩個月後的一天,稅務機關發來一份稅務處理通知書,稱該公司未按規定期限辦理納稅申報(每月1-7日為申報期限),並處罰款。公司經理對此很不理解,跑到稅務機關辯稱,本公司雖已開業兩個月,但尚未做成一筆生意,沒有收入又如何辦理申報呢?
請依照《征管法》的規定,分析並指出該公司的做法有無錯誤,如有錯,錯在哪裡,應如何處理?
答:有錯誤。依《征管法》的此條規定:納稅人必須依照法律、行政法規規定或者稅務機關依照法律、行政法規的規定確定的申報期限、申報內容如實辦理納稅申報,報送納稅申報表、財務會計報表以及稅務機關根據實際需要要求納稅人報送的其他納稅資料。該公司雖未做生意,亦應申報(零申報)。依《征管法》62條規定:由稅務機關責令限期改正,可以處二千元以下的罰款。
3、王某,某機關幹部。2003年向保險公司投保了人身保險10份,保險期為25年,王某按規定向保險公司交納了所有費用。第二年王某在單位工作時,不慎觸電,被擊傷殘。這給王某造成沉重的心理負擔,使其產生厭世的念頭,在家人上班之際,自殺身亡。事後王某家人向保險公司提出給付死亡保險金。
請問:保險公司應否支付死亡保險金?應如何賠償?
答:保險公司無須支付死亡保險金。依《保險法》第65條之規定:以死亡為給付保險金條件的合同,被保險人自殺的,除本條第二款規定外,保險人不承擔給付保險金的責任,但對投保人已支付的保險費,保險人應按照保險單退還其現金價值。
4、徐某、吳某享有產權的一棟房屋(建築面積為124.25平方米),坐落於某市某區某大道某號。1988年9月,某市人民政府征地拆遷辦公室批准拆遷人某區房屋開發公司拆除徐某、吳某的房屋,拆遷人對徐某、吳某作了拆遷戶登記,發給其房屋拆遷證,對安置未作約定。此後,拆遷人吸熱反應除了徐某、吳某的房屋。1992年10月,拆遷人新建樓房竣工還建時,與拆遷人協商未果。1992年11月始,徐某多次以口頭和書面的形式申請該市人民政府征地辦公室對徐某、吳某與拆遷人之間的拆遷安置爭議作出處理,該市人民政府征地拆遷辦公室接到申請後,在多次主持協調均未達成協議的情況下,以《該市城區房屋拆遷安置補償暫行規定》中沒有規定被拆遷人與拆遷人協議不成由其裁決為由,不進行處理。徐某、吳某不服,遂釀成糾紛。
請問:此案應如何處理?
答:拆遷人與被拆遷人或者拆遷人、被拆遷人與房屋承租人達不成拆遷補償安置協議的,經當事人申請,由房屋拆遷管理部門裁決。房屋拆遷管理部門是被拆遷人的,由同級人民政府裁決。裁決應當自收到申請之日起30日內作出。當事人對裁決不服的,可以自裁決書送達之日起3個月內向人民法院起訴。拆遷人依照本條例規定已對被拆遷人給予貨幣補償或者提供拆遷安置用房、周轉用房的,訴訟期間不停止拆遷的執行
Ⅲ 大學經濟法題目
我們剛剛考經濟法就考了這道題目,參加過CPA《經濟法》考試的同學肯定會做。這是2001年CPA經濟法的真題。 (1)首先,出席該次董事會會議的董事人數符合規定。根據有關規定,出席董事會會議的董事人數須有1/2以上,即可舉行。其次,董事F電話委託董事A代為出席董事會會議不符合有關規定。根據有關規定,董事因故不能出席董事會會議時,可以書面委託其他董事代為出席。再次,董事G委託董事會秘書H出席董事會會議不符合規定。根據有關規定,董事因故不能出席董事會會議時,只能委託其他董事出席,而不能委託董事之外的人代為出席。(2)首先,該次董事會會議決定股份公司股東大會於2001年7月8日舉行不符合規定。根據有關規定,上市公司的股東大會年會應當於上一個會計年度完結之後的6個月之內舉行,董事會會議決定股東大會於7月8日舉行超過了6個月。其次,股份公司與本公司市場部的項目經理李某簽訂的一份將公司一項重要業務委託李某負責管理的合同提交股東大會並以普通決議通過不符合規定。根據有關規定,該項內容應當以特別決議通過。(3)首先,出席本次董事會會議的董事討論並一致通過的聘任財務負責人並決定其報酬的決議符合規定。根據有關規定,該決議事項屬於董事會職權范圍的內容。其次,批准公司內部機構設置的方案不符合規定。根據有關規定,董事會決議必須經全體董事的過半數通過;公司董事事由7人組成,董事B反對該事項後,實際只有3名董事同意,未超過全體董事的半數。(4)董事會會議決議形成的會議記錄有兩處不規范。首先,該會議記錄應當有會議記錄員的簽名;其次該會議記錄無須列席會議的監事簽名。
Ⅳ 2020經濟法基礎不定項練習:工資、薪金所得
【本題所屬章節】《經濟法基礎》第五章 企業所得稅和個人所得稅法律制度
【不定項選擇題】張某任職於國內某軟體公司,2019年3月取得的收入如下:
(1)當月工資、薪金收入8000元,托兒補助費500元,加班補貼200元。
(2)在某大學授課,取得講學收入3500元。
(3)取得省級人民政府頒發的文化獎金13000元。
(4)取得特許權的經濟賠償收入2000元。
(5)按市場價格出租住房,當月取得不含稅租金收入15000元,當月出租住房過程中繳納的可以稅前扣除的稅費合計為900元,由張某負擔的修繕費用600元,均取得合法票據。
要求:
根據上述資料,回答下列問題。
1.張某取得的下列所得中,應按照工資、薪金所得項目繳納個人所得稅的是()。
A.工資、薪金收入8000元
B.托兒補助費500元
C.加班補貼200元
D.講學收入3500元
2.張某取得的講學收入,在計算當年綜合所得的應納稅所得額時,有關其收入額的下列計算列式中,正確的是()。
A.3500-800=2700(元)
B.3500×(1-20%)=2800(元)
C.3500×(1-20%)×70%=1960(元)
D.3500×20%=700(元)
3.下列關於張某取得的文化獎金和經濟賠償收入的稅務處理,說法正確的是()。
A.張某取得的省級人民政府頒發的文化獎金,免徵個人所得稅
B.張某取得的省級人民政府頒發的文化獎金,應計算繳納個人所得稅
C.張某取得的特許權的經濟賠償收入,免徵個人所得稅
D.張某取得的特許權的經濟賠償收入,應按照“特許權使用費所得”項目計算繳納個人所得稅
4.張某出租住房,應繳納的個人所得稅為()元。
A.1000 B.1064 C.1080 D.1270
【答案及解析】
1.
【答案】AC
【解析】(1)選項B:下列項目不屬於“工資、薪金”性質的補貼、津貼,不徵收個人所得稅:①獨生子女補貼;②托兒補助費;③差旅費津貼、誤餐補助;④執行公務員工資制度未納入基本工資總額的補貼、津貼差額和家屬成員的副食補貼。(2)選項D:講學收入應按照勞務報酬所得項目計稅。
2.
【答案】B
【解析】勞務報酬所得、稿酬所得、特許權使用費所得以收入減除20%的費用後的余額為收入額。稿酬所得的收入額減按70%計算。
3.
【答案】AD
【解析】選項AB:省級人民政府、國務院部委和中國人民解放軍軍以上單位,以及外國組織、國際組織頒發的科學、教育、技術、文化、衛生、體育、環境保護等方面的獎金,免徵個人所得稅;選項CD:個人取得特許權的經濟賠償收入,應按照“特許權使用費所得”項目計算繳納個人所得稅。
4.
【答案】C
【解析】張某出租住房應繳納的個人所得稅=(15000-900-600)×(1-20%)×10%=1080(元)。
以上就是關於2021年經濟法基礎不定項練習的相關內容分享,希望能對大家有所幫助。想要了解更多初級會計職稱考試技巧、考試內容等,歡迎及時在環球青藤網校進行查看!
Ⅳ 經濟法習題求助。某大學采購處處長經常代理吉林大學到惠普公司采購設備。
表見代理構成要件:無權代理;有權利外觀;相對人善意且無過失;權利外觀的形成可歸責於被代理人。
首先分析張處長的行為,校長僅授權其采購列印機,而其又采購了復印機,其采購復印機行為系無權代理;由題干可知張處長長期從事采購事宜,具有代表學校外出采購的權利外觀;題干中惠普公司不存在過失且無知情的描述,可認為相對人惠普公司善意且無過失;張處長長期從事采購事宜系學校工作安排,由此可知張處長擁有的學校采購權的權利外觀可歸責於學校。綜上所述,張處長采購復印機的行為系表見代理行為。
那麼學校與惠普公司之間購買復印機的合同系因表見代理訂立的合同。惠普公司有權要求學校按照合同約定內容支付復印機貨款。
Ⅵ 大學經濟法題目
一、陸某提供勞務作價五萬元的作法合法,根據《合夥企業法》的規定,普通合夥人可以以勞務出資,勞務出資的作價由全體普通合夥人協商確定。二、不可以拒絕還債。根據規定,合夥企業對合夥人執行合夥事務以及對外代表合夥企業權利的限制,不得對抗善意第三人。本案中,銀行屬於善意第三人,所以不能拒絕還債。三、楊某將財產份額轉讓給丁某的行為無效。根據規定,除合夥協議另有約定外,合夥人向合夥人以外的人轉讓其在合夥企業中的全部或者部分財產份額時,須經其他合夥人一致同意。合夥人之間轉讓在合夥企業中的全部或者部分財產份額時,應當通知其他合夥人。四、陸某的退夥行為有效。根據規定,合夥人經全體合夥人一致同意的,可以退夥。五、對外部來說,本案中周、楊、王、丁連帶承擔全部合夥企業債務,陸某僅對退貨前的12萬元承擔連帶責任。根據規定,新合夥人對入伙前合夥企業的債務承擔無限連帶責任,所以丁某應當連帶承擔銀行12萬元的債務。同時根據規定,退夥人對基於其退夥前的原因發生的合夥企業債務,承擔無限連帶責任。故本案中陸某僅對銀行的債務承擔責任,而對退夥後的6萬元不承擔責任。對內來說,因為合夥協議明確約定平均承擔虧損,所以應當依照該約定承擔自己的債務份額,而陸某已經退夥,退夥時已經經過清算,所以如果陸某對銀行承擔責任的,有權向其他合夥人追償。
Ⅶ 《經濟法基礎》不定項選擇題練習,附考點解析
2021年初級會計報考工作馬上就要開始,在報名前已經有部分考生開始了明年備考事宜,在歷年考試中,不定項選擇題基本是考生最容易失分的考題,接下來深空網出幾道題目考考大家,看看對知識點掌握的如何。
《經濟法基礎》 | 不定項選擇題
一共5道題~
1.下列關於法律效力等_及其適用原則說法中正確是( )。
A.憲法至上體現了上位法優於下位法原則
B.統一機關制定的法律、行政法規、地方性法規、自治條例和單行條例、規章,特_規定與一般規定不一致的,適用一般規定
C.新的規定與舊的規定不一致的,適用新的規定
D.地方性法規與部門規章之間對同一事項的規定不一致,不能確定如何適用時,由國務院提出意見,國務_認為應適用部門規章的,應當_定在該地方適用部門規章的規定
2.下列各項中,能夠成為法律關系主體的有( )。
A.人身
B.流動性農村小商販
C.北京大學
D.紅十字會
3.下列各項中,屬於行政法規的制定部門是( )。
A.國務院
B.全國人民代表大會
C.國務院部委
D.國務院直機構
4.根據《行政復議法》的規定,對海關、金融、國稅、外匯管理等實行垂直領導行政機關的具體行政行為不服的可以申請行政復議的機構是( )。
A.上一級主管部門
B.上一級人民政府
C.本級人民政府
D.國務院
5.訴訟時效期間屆滿權利人喪失的是( )。
A.上訴權
B.申訴權
C.勝訴權
D.實體權
題目答案
1.答案:AC
【解析】選項B特_規定與一般規定不一致的,適用特_規定;選項D地方性法規與部門規章之間對同一事項的規定不一致,不能確定如何適用時,由國務院提出意見,國務院認為應當適用地方性法規的,應當決定在該地方適用地方性法規的規定,認為應當適用部門規章的,應當提請全國人民代表大會常務委員會裁決。
2.答案:BCD
【解析】選項A人身不能作為法律關系的主體,而是法律關系的客體,自然人是法律關系的主體。法律關系的主體種類包括如下:自然人;組織(法人和非法人組織);國家。
3.答案:A
【解析】本題考察法的形式。法規包括行政法規、地方性法規。行政法規是由國務_制走的規范性文件。
4.答案:A
【解析】對海關、金融、國稅、外匯管理等實行垂直領導行政機關和國家安全機關的具體行政行為不服的向上一級主管部門申請行政復議。
5.答案:C
【解析】訴訟時效期間屆滿權利人喪失「勝訴權"但實體權利、起訴權(上訴權、申訴權)並不滅失。