当前位置:首页 » 法规百科 » 2017年二级建造师法规真题及答案

2017年二级建造师法规真题及答案

发布时间: 2022-11-29 09:09:26

⑴ 求二级建造师历年真题下载

2013年二级建造师市政公用工程管理与实务真题以及答案解析无水印word版http://wenku..com/view/4f31262c27d3240c8447ef8b.html?re=view

⑵ 二级建造师历年考试真题哪里有

环球网校app考试软件有哦,有下载和在线估分的历年真题,章节练习,还有模拟试卷,都有答案和解析的,而且是免费的哦。

⑶ 有人有二级建造师的施工管理考试真题吗

二级建造师考试真题及答案(网友版)可到优路教育官网查看
一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)
1.EPC工程总承包方的项目管理工作涉及的阶段是( )。
A.决策-设计-施工-动用前准备
B.决策-施工-动用前准备-保修期
C.设计前准备-设计-施工-动用前准备
D.设计前的准备-设计-施工-动用前准备-保修期
2.关于施工总承包管理方责任的说法,正确的是( )。
A.承担施工任务并对其质量负责
B.与分包方和供货方直接签订合同
C.承担对分包方的组织和管理责任
D.负责组织和指挥总承包单位的施工
3.建设工程施工管理是多个环节组成的过程,第一个环节的工作是( )。
A.提出问题
B.决策
C.执行
D.检查
4.某施工企业采用矩阵组织结构模式,其横向工作部门可以是( )。
A.合同管理部
B.计划管理部
C.财务管理部
D.项目管理部
5.根据施工组织总设计编制程序,编制施工总进度计划前需收集相关资料和图纸、计算主要工程量、确定施工的总体部署和( )。
A.编制资源需求计划
B.编制施工准备工作计划
C.拟定施工方案
D.计算主要技术经济指标
6.下列建设工程项目目标动态控制的工作中,属于准备工作的是( )。
A.收集项目目标的实际值
B.对项目目标进行分解
C.将项目目标的实际值和计划值相比较
D.对产生的偏差采取纠偏措施
7.大型建设工程项目进度目标分解的工作有:①编制各子项目施工进度计划;②编制施工总进度计划;③编制施工总进度规划;④编制项目各子系统进度计划。正确的目标分解过程是( )。
A.②③①④
B.②③④①
C.③②①④
D.③②④①
8.建设工程施工方进度目标能否实现的决定性因素是( )。
A.项目经理
B.组织体系
C.施工方案
D.信息技术
9.关于建设工程施工文件归档质量要求的说法,正确的是( )。
A.归档文件用原件和复印件均可
B.工程文件文字材料幅面尺寸规格宜为A4幅面
C.工程文件应签字手续完备,是否盖章不做要求
D.利用施工图改绘竣工图,有重大改变时,不必重新绘制
10.关于双代号网络图中终点节点和箭线关系的说法,正确的是( )。
A.既有内向箭线,又有外向箭线
B.只有外向箭线,没有内向箭线
C.只有内向箭线,没有外向箭线
D.既无内向箭线,又无外向箭线
11.用工作计算法计算双代号网络计划的时间参数时,自由时差宜按( )计算。
A.工作完成节点的最迟时间减去开始节点的最早时间再减去工作的持续时间
B.所有紧后工作的最迟开始时间的最小值减去本工作的最早完成时间
C.所有紧后工作的最早开始时间的最小值减去本工作的最早开始时间和持续时间
D.本工作与所有紧后工作之间时间间隔的最小值
12.根据《建设工程安全生产管理条例》,关于工程监理单位安全责任的说法,正确的是( )。
A.在实施监理过程中,发现情况严重的安全事故隐患,应要求施工单位整改
B.在实施监理过程中,发现情况严重的安全事故隐患,应及时向有关主管部门报告
C.对于情节严重的安全事故隐患,施工单位拒不整改时应向建设单位报告
D.应审查专项施工方案是否符合工程建设强制性标准
13.根据《环境管理体系要求及使用指南》,PDCA循环中“A”环节指的是( )。
A.策划B.支持和运行C.改进D.绩效评价
14.根据《建设工程工程量清单计价规范》,采用经审定批准的施工图纸及其预算方式形成的总价合同,施工过程中未发生工程变更,结算工程量应为( )。
A.承包人实际施工的工程量
B.承包人因施工需要自行变更后的工程量
C.承包人调整施工方案后的工程量
D.总价合同各项目的工程量
15.由采购方负责提货的建筑材料,交货期限应以( )为准。
A.采购方收货戳记的日期
B.供货方按照合同规定通知的提货日期
C.供货方发运产品时承运单位签发的日期
D.采购方向承运单位提出申请的日期
16.下列建设工程施工方进度控制的措施中,属于技术措施的是( )。
A.重视信息技术在进度控制中的应用
B.采用网络计划方法编制进度计划
C.分析工程设计变更的必要性和可能性
D.编制与进度相适应的资源需求计划
17.编制控制性施工进度计划的主要目的是( )。
A.合理安排施工企业计划周期内的生产活动
B.具体指导建设工程施工
C.确定项目实施计划周期内的资金需求
D.对施工承包合同所规定的施工进度目标进行再论证
18.根据建设工程项目总进度目标论证的工作步骤,编制各层(各级)进度计划的紧前工作是( )。
A.确定项目的工作编码
B.调查研究和资料收集
C.进行项目结构分析
D.进行进度计划系统的结构分析
19.下列工作内容中,属于反索赔工作内容的是( )。
A.收集准备索赔资料
B.编写法律诉讼文件
C.防止对方提出索赔
D.发出最终索赔通知
21.政府投资工程的承包人向发包人提出的索赔请求,索赔文件应该交由( )进行审核。
A.造价鉴定机构
B.造价咨询人
C.监理人
D.政府造价管理部门
22.单代号网络计划时间参数计算中,相邻两项工作之间的时间间隔(LAGi-j),以下说法正确的是( )。
A.紧后工作最早开始时间和本工作最早开始时间之差
B.紧后工作最早完成时间和本工作最早开始时间之差
C.紧后工作最早开始时间和本工作最早完成时间之差
D.紧后工作最迟完成时间和本工作最早完成时间之差
23.某土方工程采用单价合同方式,投标报价总价为30万,土方单价为50元/m³,清单工程量为6000m³,现场实际完成并经监理工程师确认的工程量为5000m³,则结算工程款应为( )万元。
A.23B.20C.30D.35
24.采用时间-成本累计曲线编制建设工程项目进度计划图,从节约资金贷款利息的角度出发,适宜采取的做法是( )。
A.所有工作均按最早开始时间开始
B.关键工作均按最迟开始时间开始
C.关键工作均按最早开始时间开始
D.所有工作均按最迟开始时间开始
25.关于职业健康安全与环境管理体系中管理评审的说法,正确的是( )。
A.管理评审是施工企业接受政府监督的一种机制
B.管理评审是施工企业最高管理者对管理体系的系统评价
C.管理评市是管理体系自我保证和自我监督的一种机制
D.管理评审是对管理体系运行中执行相关法律情况进行的评价
26.根据《建筑安装工程费用项目组成》,对超额劳动和增收节支而支付给个人的劳动报酬,应计入建筑安装工程费用人工费项目中的( )。
A.奖金
B.计时工资或计件工资
C.津贴补贴
D.特殊情况下支付的工资
27.根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》,关于保险办理的说法,正确的是( )。
A.劳务分包人施工开始前,应由工程承包人为施工场地内自有人员及第三人人
员生命财产办理保险
B.工程承包人提供给劳务分包人使用的施工机械设备由劳务分包人办理保险并支付费用
C.工程承包人需为从事危险作业的劳务人员办理意外伤害险并支付费用
D. 运至施工场地用于劳务施工的材料,由工程承包人办理保险井支付费用
28.某建设工程生产安全事故应急预案中,针对脚手架拆除可能发生的事故、相关危险源和应急保障而制定的方案,从性质上属于( )。
A.专项应急预案
B.综合应急预案
C.现场应急预案
D.现场处置方案
29.某建设工程采用《建设工程工程量清单计价规范》,招标工程量清单中挖土方工程量为2500m³。投标人根据地质条件和施工方案计算的挖土方工程量为4000m³。完成该土方分项工程的人、材、机费用为98000元,管理费13500元,利润8000元。如不考虑其他因素,投标人报价时的挖士方综合单价为( )元/m³。
A. 29.88B. 47.80C. 42.40D. 44.60
30.下列风险控制方法中,适用于第一类风险源控制的是( )。
A.提高各类施工设施的可靠性B.隔离危险物质
C.设置安全监控系统D.改善作业环境
31.绘制双代号时标网络计划,首先应( )。
A.绘制时标计划表B.定位起点节点
C.确定时间坐标长度D.绘制0时标网络计划
32.对于业主而言成本加酬金合同的优点是( )。
A.有利于控制投资
B.可通过分段施工缩减工期
C.不承担工程量变化的风险
D.不需介入工程施工的管理
33.对竣工项目进行工程现场成本核算的目的是( )。
A.评价财务管理效果
B.核算企业经商效益
C.考核项目管理绩效
D.评价项目成本效益
34根据建设工程质量责任制要求,施工单位项目经理对建设工程质量承担责任的时间期限是( )。
A.建设工程实际使用年限
B.建设单位要求年限
C.缺陷责任期
D.建筑工程设计使用年限
35.某建设工程网络计划如下图。工作c的自由时差是( )天。
A.2B.0C.1D.3
36.关于施工企业质量管理体系文件构成的说法正确的是( )。
A.质量计划是纲领性文件
B.质量记录应阐述企业质量目标和方针
C.质量手册应阐述项目各阶段的质量责任和权限
D.程序文件是质量手册的支持性文件
37.某分部分项工程预算单价为300元/m3,计划1个月完成工程量100m3,实际施工中用了两个月(匀速)完成工程量160m3,由于材料费上涨导致实际单价为330元/m3,则该分部分项工程的费用偏差为( )元。
A.4800 B.-4800C.18000 D.-48000
38.根据《标准施工招标文件》通用合同条款,承包人应该在收到变更指示最多不超过( )天内,向监理人提交变更报价书。
A.14 B.7C.28 D.30
39.建设工程施工过程中对分部工程质量验收时,应该给出综合质量评价的检查项目是( )。
A.分项工程质量验收 B.质量控制资料验收
C.主体结构功能检测 D.观感质量验收
40.根据《建设工程工程量清单计价规范》,发包人应在工程开工后的28天内预付不低于当年施工进度计划的安全文明施工费总额的( )。
A.50% B.90%C.60% D.100%
41.根据《建设工程工程量清单计价规范》,采用单价合同的工程结算工程量应为( )。
A.施工单价实际完成的工程量
B.合同中约定应给予计量的工程量
C.以合同图纸的图示尺寸为准计算的工程量
D.合同中约定应给予计算并实际完成的工程量
42.在建设工程施工过程的质量验收中,检验批的合格质量主要取决于( )。
A.主控项目的检验结果
B.资料检查完成、合格和主控项目检验结果
C.主控项目和一般项目的检验结果
D.资料检查完整、合格和一般项目的检验结果
43.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,下列建设工程施工生产安全事故中,属于重大事故的是( )。
A.某基坑发生透水事件,造成直接经济损失5000万元,没有人员伤亡
B.某拆除工程安全事故,造成直接经济损失1000万元,45人重伤
C.某建设工程脚手架倒塌,造成直接经济损失960万元,8人重伤
D.某建设工程提前拆模导致结构坍塌,造成35人死亡,直接经济损失4500万元
44.关于建设工程施工现场文明施工措施的说法,正确的是( )。
A.施工现场要设置半封闭的围挡
B.施工现场设置的围挡高度不得低于1.5m
C.施工现场主要场地应硬化
D.专职安全员为现场文明施工的第一责任人
45.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,项目经理在紧急情况下有权采取必要措施保证与工程有关的人身、财产和工程安全,但是应在48小时内向( )提交书面报告。
A.承包方法定代表人和总监理工程师
B.发包人代表和总监理工程师
C.监督职能部门和承包方法定代表人
D.政府职能监督部门和发包人代表
46.施工单位在建设工程开工前编制的测量控制方案,需经( )批准后方可实施。
A.施工项目经理
B.总监理工程师
C.甲方工程师
D.项目技术负责人
47.根据《建设工程工程量清单计价规范》,暂列金额可用于支付( )。
A.施工中发生设计变更增加的费用
B.业主提供了暂估价的材料采购费用
C.因承包人原因导致隐蔽工程质量不合格的返工费用
D.因施工缺陷造成的工程维修费用
48.下列影响建设工程施工质量的因素中,作为施工质量控制基本出发点的因素是( )。
A.人
B.机械
C.材料
D.环境
49.编制施工机械台班使用定额时,工人装车的砂石数量不足导致的汽车在降低负荷下工作所延续的时间属于( )。
A.有效工作时间
B.低负荷下的工作时间
C.有根据地降低负荷下的工作时间
D.非施工本身造成的停工时间
50.关于横道图进度计划的说法,正确的是( )。
A.横道图的一行只能表达一项工作
B.工作的简要说明必须放在表头内
C.横道图不能表达工作间的逻辑关系
D.横道图的工作可按项目对象排序
51.某建设工程采用固定总价方式招标,业主在招投标过程中对某项争议工程量不予更正,投标单位正确的应对策略是( )。
A.投标时注明工程量表存在错误,应按实结算
B.修改工程量后进行报价
C.按业主要求工程量修改单价后报价
D.采用不平衡报价法提高该项工程报价
52.某建设工程施工中发生触电事故,项目部对工人进行安全用电操作教育,并对配电箱、用电线路进行防护改造,设置漏电开关,严禁非专业电工乱接乱拉电线。这体现了施工安全隐患处理原则中( )。
A.直接隐患与间接隐患并治原则
B.预防与减灾并重处理原则
C.动态处理原则
D.单项隐患综合处理原则
53.根据《建设工程项目管理规范》,建设工程实施前由施工企业法定代表人或其授权人与项目经理协商制定的文件是( )。
A.施工组织设计
B.施工总体规划
C.工程承包合同
D.项目管理目标责任书
54.关于建设工程专业分包人的说法,正确的是( )。
A.分包人须服从监理人直接发出的与分包工程有关的指令
B.分包人不能直接致函给发包人
C.分包人可直接致函监理人,对相关指令进行澄清
D.分包人在接到监理人要求后,可不执行承包人的指令
55.与平行发包模式相比,施工总承包模式对业主不利的方面是( )。
A.合同管理工作量增大
B.组织协调工作量增大
C.建设周期比较长,对项目总进度控制不利
D.开工前合同价不明确,不利于对总造价的早期控制
56.关于建设工程施工现场环境污染处理措施的说法,正确的是( )。
A.存放化学溶剂的库房地面和高250mm墙面必须进行防渗处理
B.所有固体废弃物必须集中储存且有醒目标识
C.施工现场搅拌站的污水可经排水沟直接排入城市污水管网
D.现场气焊用的乙炔发生罐产生的污水应倾倒在基坑中
57.建设工程施工质量事故的处理程序中,确定处理结果是否达到预期目的、是否依然存在隐患,属于( )环节的工作。
A.事故处理鉴定验收
B.事故调查
C.事故原因分析
D.制订事故处理技术方案
58.根据《建设工程监理规范》,关于旁站监理的说法,正确的是( )。
A.事故企业对需要旁站监理的关键部位进行施工之前,应至少提前48小时通知项目监理机构
B.若施工企业现场质检人员未签字而旁站监理人员签字认可,即可进行下一道工序
C.旁站监理人员发现施工活动危及工程质量的,可直接下达停工指令
D.旁站监理人员对主体结构混凝土浇筑应进行旁站监理
59.编制人工定额时,由于作业前准备不充分造成的停工时间应计入( )。
A.多余和偶然时间
B.施工本身造成的停工时间
C.非施工本身造成的停工时间
D.不可避免中断时间
60.对施工项目进行综合成本分析时,可作为分析基础的是( )。
A.月(季)成本分析
B.年度成本分析
C.分部分项工程成本分析
D.竣工成本分析
61.政府质量监督机构检查参与工程项目建设各方的质量保证体系的建立情况,属于( )质量监督的内容。
A.施工过程 B.竣工验收阶段
C.项目开工前 D.家里档案阶段
62.根据建设工程文明工地标准,施工现场必须设置“五牌一图”,其中“一图”是指( )。
A.施工进度横道图 B.大型机械布置位置图
C.施工现场交通组织图 D.施工现场平面布置图
63.下列合同计价方式中,对承包商来说风险最小的是( )。
A.单价合同 B.成本加酬金合同
C.固定总价合同 D.变动总价合同
64.根据《质量管理体系 基础和术语》,工程产品与规定用途有关的不合格,称为( )。
A.质量通病 B.质量缺陷C.质量问题 D.质量事故
65.建设工程主体结构施工中,政府质量监督结构安排监督质量检查的频率至少是( )。
A.每周一次 B.每旬一次C.每月一次 D.每季度一次
66.根据构成风险的因素分类,建设工程施工现场因防火设施数量不足而产生的风险属于( )风险。
A.经济与管理 B.组织C.工程环境 D.技术
67.关于双代号网络计划的工作最迟开始时间的说法,正确的是( )。
A.最迟开始时间等于各紧后工作最迟开始时间的最大值
B.最迟开始时间等于各紧后工作最迟开始时间的最小值
C.最迟开始时间等于各紧后工作最迟开始时间的最大值减去持续时间
D.最迟开始时间等于各紧后工作最迟开始时间的最小值减去持续时间
68.索赔事件是指实际情况与合同规定不符合,最终引起( )变化的各类事件。
A.质量、成本 B.安全、工期C.工期、费用 D.标准、信息
69.建设工程施工质量保证体系运行的主线是( )。
A.过程管理 B.质量计划C.PDCA循环 D.质量手册
70.某建设工程由于业主方临时设计变更导致停工。承包商的工人窝工8个工日,窝工费为300元/工日,承包商租赁的挖土机窝工2个台班。挖土机租赁费为1000元/台班,动力费160元/台班;承包商自有的自卸汽车窝工2个台班,该汽车折旧费用400元/台班,动力费为200元/台班,则承包商可以向业主索赔的费用为( )。
A.4800B.5200C.5400 D.5800
二、多项选择题(共25题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项0.5分)
71.影响建设工程周转性材料的消耗的因素有( )。
A.每一次制造时的材料消耗
B.施工工艺流程
C.每周转使用一次时的材料损耗
D.周转使用次数
E.周转材料的最终回收和回收折价
72.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,关于发包人书面通知更换不称职项目经理的说法,正确的有( )。
A.承包人应在接到第二次更换通知后42天内更换项目经理
B.承包人应在接到更换通知后14天内向发包人提出书面改进报告
C.发包人要求更换项目经理的,承包人无需提供继任项目经理的证明文件
D.承包人无正当理由拒绝更换项目经理的,应按专用合同条款的约定承担违约责任
E.发包人接收承包人提出的书面改进报告后,可不更换项目经理
73.大型建设工程项目总进度纲要的主要内容包括( )。
A.项目实施总体部署
B.总进度规划
C.确定里程碑事件的计划进度目标
D.施工准备与资源配置计划
E.总进度目标实现的条件和应采取的措施
74.关于建设工程项目结构分解的说法,正确的有( )。
A.项目结构分解应结合项目进展的总体需要
B.项目结构分解应结合项目合同结构的特点
C.每一个项目只能有一种项目结构分解方法
D.项目结构分解应结合项目组织结构的特点
E.单体项目也可进行项目结构分解
75.根据建设工程施工文件档案管理的要求,项目竣工组应( )。
A.按规范要求统一折叠
B.由建设单位负责编制
C.制定总说明及专业说明
D.有一般性变更时必须重新绘制
E.真实反映项目竣工验收时实际情况
76.在建设工程施工管理过程中,项目经理在企业法定代表人授权范围内可以行使的管理权力有( )。
A.对外进行纳税申报
B.制定企业经营目标
C.选择施工作业队伍
D.组织项目管理班子
E.指挥工程项目建设的生产经营活动
77.建设工程施工组织总设计的编制依据有( )。
A.相关规范、法律
B.合同文件
C.施工企业资源配置情况
D.建设地区基础资料
E.工程施工图纸及标准图
78.某建设工程基础分部工程施工过程中,政府质量监督活动内容有( )。
A.检查参与工程建设各方的组织机构
B.检查参与工程建设各方的质量行为
C.检查参与工程建设各方的质量责任制履行情况
D.审查参与工程建设各方人员资格证书
E.监督基础分部工程验收
79.建设工程索赔成立应当同时具备的条件有( )。
A.造成的费用增加数额已得到第三方核认
B.与合同对照,事件已经造成承包人项目成本的额外支出
C.造成费用增加的原因,按合同约定不属于承包人的行为责任
D.发包人按合同规定的时间回复索赔报告
E.承包人按合同规定的程序、时间提交索赔意向通知书和索赔报告
80.根据《建设工程安全生产管理条例》和《职业健康安全管理体系》,对建设工程施工职业健康安全管理的基本要求有( )。
A.设计单位对已发生的生产安全事故处理提出指导意见
B.施工企业必须对本企业的安全生产负全面责任
C.施工项目负责人和专职安全生产管理人员应持证上岗
D.坚持安全第一、预防为主和防治结合的方针
E.实行总承包的工程,分包单位应当接受总承包单位的安全生产管理
81.下列工作内容中属于合同实施偏差分析的有( )。
A.产生偏差的原因分析 B.实施偏差的责任分析
C.合同实施趋势分析 D.实施偏差的费用分析
E.合同终止的原因分析
82.根据建设工程的工程特点和施工生产特点,施工质量控制的特点有( )。
A.终检局限性大 B.控制的难度大
C.控制的成本高 D.需要控制的因素多
E.过程控制要求高
83.某建设工程因发包人提出设计图纸变更,监理人向承包人发出暂停施工指令,60天后,仍未向承包人发出复工通知,则承包人正确的做法有( )。
A.向监理人提交书面通知,要求监理人在接到书面通知后28天内准许已暂停的工程继续施工
B.不受设计变更影响的部分工程,不论监理人是否同意,承包人都可进行施工
C.如监理人逾期不予批准承包人的书面通知,则承包人可以通知监理人,将工程受影响部分视为变更的可取消工作
D.如暂停施工影响到整个工程,可视为发包人违约
E.要求发包人延长工期,支付合理利润
84.某建设工程网络计划如下图(时间单位:月)。该网络计划的关键线路有( )。
A.①-②-⑤-⑦-⑩ B.①-④-⑥-⑧-⑩
C.①-②-⑤-⑥-⑧-⑩ D.①-②-⑤-⑥-⑧-⑨-⑩
E.①-④-⑥-⑧-⑨-⑩
85.下列建设工程资料中,可以作为施工质量事故处理依据的有( )。
A.质量事故状况的描述B.工程竣工报告
C.设计委托合同D.施工记录
E.现场制备材料的质量证明资料
86.若建设工程采用固定总价合同,承包商承担的风险主要有( )。
A.报价计算错误的风险B.物价、人工费上涨的风险
C.工程变更的风险D.设计深度不够导致误差的风险
E.投资失控的风险
87.关于与施工进度有关的计划及其类型的说法,正确的有( )。
A.建设工程项目施工进度计划应根据企业的是工程生产计划合理安排
B.施工企业的生产计划编制需要往复多次的协调过程
C.建设工程项目施工进度计划一般由业主编制
D.施工企业的施工生产计划属于工程项目管理的范畴
E.施工企业的月度生产计划属于实施性施工进度计划
88.根据《建设工程工程量清单计价规范》,分部分项工程清单项目的综合单价包括( )。
A.其他项目费B.企业管理费C.规费
D.利润E.税金
89.建设工程施工成本考核的主要指标有( )。
A.竣工工程实际成本B.施工成本降低额
C.施工成本降低率D.局部成本偏差
E.累计成本偏差
90.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,对事故发生单位主要负责人处上一年年收入40%-80%罚款的违法行为有( )。
A.不立即组织事故抢救
B.伪造或者故意破坏事故现场
C.在事故调查处理期间擅离职守
D.谎报或者瞒报事故
E.迟报或者漏报事故
91.下列施工企业员工的安全教育中,属于经常性安全教育的有( )。
A.事故现场会B.岗前三级教育
C.变换岗位时的安全教育D.安全生产会议
E.安全活动日
92.为了有效控制施工机械使用费的支出,施工企业可以采取的措施有( )。
A.加强设备租赁计划管理,减少安排不当引起的设备闲置
B.加强机械调度,避免窝工
C.加强现场设备维护保养,避免不当使用造成设备停置
D.做好机上人员和辅助人员的配合,提高台班产量
E.尽量采用租赁的方式,降低设备购置费
93.下列建设工程施工质量保证体系的内容中,属于组织保证体系的有( )。
A.进行技术培训
B.成立质量管理小组
C.编制施工质量计划
D.分解施工质量目标
E.建立质量信息系统
94.关于建设工程施工招标标前会议的说法,正确的有( )。
A.标前会议是招标人按投标须知在规定的时间、地点召开的会议
B.标前会议纪要与招标文件不一致时,应以招标文件为准
C.标前会议结束后,招标人应将会议纪要用书面形式发给每个投标人
D.招标人可以根据实际情况在标前会议上确定延长投标截至时间
E.招标人的答复函件对问题的答复须注明问题来源
95.根据建设工程施工进度检查情况编制的进度报告,其内容有( )。
A.进度计划实施工程中存在的问题分析
B.进度执行情况对质量、安全和施工成本的影响
C.进度的预测
D.进度计划的完整性分析
E.进度计划实施情况的综合描述

⑷ 2017年二级建造师法律法规真题试卷及答案怎么查询

2017年二级建造师考试过后,广大考生最关心的问题莫过于2017年二级建造师考试真题及专答案,建属设工程教育网及时汇总并做出答案解析,希望能为广大二建考生朋友带来帮助。登陆建设工程教育网二级建造师即可查看。

⑸ 二建历年考试真题,题目和答案分开的最好

点击我们官网二级建造师板块,下拉至底部,有历年真题。

⑹ 跪求2017年二级建造师百度网盘全部资料

2017年陈印二建法规精讲资料

,希望对你有帮助。

⑺ 二级建造师历年考试真题及答案汇总下载

二级建造师历年考试真题及答案下载地址详见:http://url.cn/WAzOEn

为了帮助大家顺利通过二级建造师的考试,这里为大家收集整理了历年真题、模拟试题等海量资料,可免费下载。

更多精品备考资料及资讯2015年二建高效备考交流群:338463100(入群即送一套白金课程,备考资料,历年真题)

二级建造师考试共设3个考试科目,即《专业工程管理与实务》、《建设工程施工管理》和《建设工程法规及相关知识》。其中,《专业工程管理与实务》科目设置6个专业类别,分别为:建筑工程专业、公路工程专业、水利水电工程专业、矿业工程专业、市政公用工程专业和机电工程专业。

⑻ 二级建造师《建筑工程管理与实务》真题及答案(4)

在合同履行过程中,发生了下列事件:

事件一:由于建设单位提供的高程基准点A点(高程HA为75.141m)离基坑较远,项目技术负责人要求将高程控制点引测至临近基坑的B点。技术人员在两点间架设水准仪,A点立尺读数a为1.441m,B点立尺读数b为3.521m。

事件二:在筏板基础混凝土浇筑期间,实验人员随机选择了一辆处于等候状态的混凝土运输车放料取样,并留置一组标准养护抗压试件(3个)和一组标准养护抗渗试件(3个)。

试件三:框架柱筛筋采用φ8盘光圆钢筋冷拉调直后制作,经测算,其中KZ1的箍筋每套下料长度为2350mm。

事件四:在工程竣工验收合格并交付使用一年后,屋面出现多处渗透,建设单位通知施工单位立即进行免费维修。施工单位接到维修通知24小时后,以通过竣工验收为由不到现场,并拒绝免费维修。经鉴定,该渗透问题因施工质量缺陷所致。建设单位另行委托其他单位进行维修。

问题:

1.列式计算B点高程Hg。

2.分别指出时间二中的不妥之处,并写出正确做法。本工程筏板基础混凝土应至少留置多少组标准养护抗压试件?

3.事件三中,在不考虑加工损耗和偏差的前提下,列式计算100m长φ8盘圆钢筋经冷拉调直后,最多能加工多少套KZ1的柱箍筋?

4.事件四中,施工单位做法是否正确?说明理由。建设单位另行委托其他单位修理是否正确?说明理由,修理费用应如何承担?

参考答案:

1. Hg=75.141m+1.441m-3.521m=73.061m

2.(1)“实验人员随机选择了一辆处于等候状态的混凝土运输车放料取样”不正确。混凝土取样应在浇筑现场取样,不能在处于等候状态的混凝土运输车放料取样。(2)“标准养护”不正确,应在同条件下养护。(3)“一共取了2组”不正确,最少取3组试件。

3.本知识点考察的是教材P61光圆钢筋冷拉率不得大于4%。所以:100*104%/2.35=44套

4.“ 建设单位另行委托其他单位修理正确。”理由:屋面防渗漏最低法定保修期限为5年,工程竣工合格才1年,还在保修期内。最终鉴定,该渗透问题因施工质量缺陷所致;而施工单位接到维修通知24小时后,以通过竣工验收为由不到现场,并拒绝免费维修。这时,建设单位另行委托其他单位修理正确。费用建设单位可以从预留的施工单位的质量保修金里直接扣除。

背景资料

某建设单位投资兴建一大型商场,底下二层,地上九层,钢筋混凝土框架结构,建筑面积为71500平方米,经过公开招标,某施工单位中标,中标造价25025.00万元。双方按照《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201)签订了施工总承包合同。合同中约定工程预付款比例为10%,并从未施工工程尚需的主要材料款相当于工程预付款时起扣,主要材料所占比重60%计。

在合同履行过程中,发生了下列事件:

事件一:施工总承包单位为加快施工进度,土方采用机械一次开挖至设计标高:租赁了30辆特种渣土运输车外送土方,在城市道路路面遗散大量渣土;用于垫层的2:8灰土提前2天搅拌好备用。

事件二:中标造价费用组成为:人工费:3000万元,材料费:17505万元,机械费:995万元,管理费:450万元,措施费用:760万元,利润940万元,规费:525万元,税金:850万元。施工总承包单位据此进行了项目施工成本核算等工作。

事件三:在基坑施工过程中,发现古化石,造成停工2个月。施工总承包单位提出了索赔报告,索赔工期2个月,索赔费用34.55万元。索赔费用经项目监理机构核实,人员窝工费18万元,机械租赁费用3万元,管理费2万,保函手续费0.1万元,资金利息0.3万元,利润0.69万元,专业分包停工损失费9万元,规费0.47万元,税金0.99万元。经审查,建设单位同意延长工期2个月;除同意支付人员窝工费、机械租赁费外,不同意支付其他索赔费用。

问题:

1.分别列式计算本工程项目预付款和预付款的起扣点是多少元(保留两位小数)?

2.分别指出事件一中施工单位做饭的错误之处,并说明正确做法。

3.事件二中,除了施工成本核算,施工成本预测属于成本管理任务外,成本管理任务还包括哪些工作?分别列式计算本工程项目的直接成本和间接成本是多少万元。

4.列式计算事件三中建设单位应该支付的索赔费用是多少万元。(保留两位小数)

参考答案:

1.预付款:25025.00万*10%=2502.5万;起扣点=25025-2502.5/60%=20854.17

2.(1)“施工总承包单位为加快施工进度,土方采用机械一次开挖至设计标高”不正确。为了防止对地基土的扰动,施工单位应挖至设计标高20-30cm位置,剩余20-30cm的高度内,采用人工挖至设计标高。(2)“在城市道路路面遗散大量渣土”不正确。容易造成遗撒的废土外运,应采用覆盖等措施,防止遗撒。(3)“用于垫层的2:8灰土提前2天搅拌好备用。”不正确。根据相关规定,灰土施工时,灰土应拌合均匀,因此提前2天搅拌好备用不正确。

3. 成本管理任务还包括:成本控制、成本计划、成本分析、成本考核。

直接成本=3000+17505+995+760=22260万;间接成本=450+525975万。

4.应支付费用=18+3+2+0.69+9=32.69万(注:这问答案暂时按这个标准处理)

⑼ 二级建造师考试习题

一、单项选择题(共20分题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.普通钢筋混凝土结构用钢的主要品种是( )。A.热轧钢筋B.热处理钢筋C.钢丝D.钢绞线
【答案】A【解析】钢筋混凝土结构用钢主要品种有热轧钢筋、预应力混凝土用热处理钢筋、预应力混凝土用钢丝和钢绞线等热轧钢筋是建筑工程中用量最大的钢材品种之一,主要用于钢筋混凝土结构和预应力钢筋混凝土结构的配筋。
2.在钢筋混凝土梁中,箍筋的主要作用是( )。A.承受由于弯矩作用而产生的拉力B.承受由于弯矩作用而产生的压力C.承受剪力D.承受因混凝土收缩和温度变化产生的压力
【答案】C【解析】箍筋主要是承担剪力的,在结构还能固定受力钢筋的位置,以便绑扎成钢筋骨架。
3.某住宅建筑,地上层数为八层,建筑高度为24.300m,该住宅属( )。A.低层住宅B.多层住宅C.中高层住宅D.高层住宅
【答案】C【解析】住宅建筑按层数分类:一层至三层为低层住宅,四层至六层为多层住宅,七层至九层为中高层住宅,十层及十层以上为高层住宅,除住宅建筑之外的民用建筑高度不大于24m者为单层和多层建筑。大于24m者为高层建筑(不包括高度大于24m的单层公共建筑)。
4.某实行建筑高度控制区内房层,室外地面标高为-0.300m,屋面面层标高为18.00m,女儿墙顶点标高为19.100m,突出屋面的冰箱间顶面为该建筑的最高点,其标高为21.300m,该房屋的建筑高度是( )m。A.18.300B.19.100C.19.400D.21.600
【答案】D【解析】实行建筑高度控制区内建筑高度,应按建筑物室外地面至建筑物和构筑物最高点的高度计算。则该房屋的建筑高度为=21.30-(-0.300)=21.600m
5.建筑钢材拉伸试验测的各项指标中,不包括( )。A.屈服强度B.疲劳强度C.抗拉强度D.伸长率
【答案】B【解析】反映建筑钢材拉伸性能的指标包括屈服强度,抗拉强度和伸长率。屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据。伸长率是钢材发生断裂时所能承受永久变形的能力。伸长率越大,说明钢材的塑性越大。
6.砌体结构墙、柱高厚比验算,是为了保证墙,柱满足( )要求。A.受压承载力B.受剪承载力C.局部受压承载力D.稳定性
【答案】D【解析】砌体结构房屋中的墙、柱是受压构件。除了要满足承载力要求外,还必须保证其稳定性,以防止在施工和使用过程中发生倾斜、鼓出等现象(砌体结构设计规范)规定,用验算墙、柱高厚比的方法来进行墙、柱稳定性的验算。
7.测定混凝土立方体抗压强度采用的标准度件,其养护龄期是( )。A.7天B.14天C.21天D.28天
【答案】D【解析】混凝土立方体抗压标准强度(又称立方体抗压强度标准值)是指按标准方法制作和养护的边长为150mm的立方体度件,在28龄期,用标准度验方法测得的抗压强度总体分布中具有不低于95%保证率的抗压强度值,以表示。
8.工程测量用水准仪的主要功能是( )。A.直接测量待定点的高程B.测量两个方向之间的水夹角C.测量两点间的高差D.直接测量竖直角
【答案】C【解析】水准仪的主要功能是测量两点间的高差,它不能直接测量待定点的高程,但可由控制点的已知高程来推算测点的高程。利用视距测量原理,它还可以测量两点间的水平距离。
9.对某一施工现场进行高程测设,M点为水准点,已知高程为12.00m;N点为待测点,安置水准仪于M,N之间,先在M点立尺,读得后视读数为4.500m,然后在N点立尺,读得前视读数为3.500m,N点高程为( )m。A.11.000B.12.000C.12.500D.13.000
【答案】D【解析】设B为待测点,其设计高程为HB,A为水准点,已知其高程为HA。为了将设计高程HB测定于B,安置水准仪于A、B之间,先在A点立尺,读得后视读数为m;然后在B点立尺。为了使B点的标高等于设计高程HB,升高或降低B点上所立之尺,使前视尺之读数等于b,B点高程可按下式计算:HB-HA+m-b则N点高程式=12.000+4.500-3.500=13.00m
10.当地质条件和场地条件许可时,开挖深度不大的基坑最可取的开挖方案是( )。A.放坡挖土B.中心岛式(墩工)挖土C.盘式挖土D.逆作法挖土
【答案】A【解析】放坡开挖是最经济的挖土方案。当基坑开挖深度不大、周围环境允许,经验算能确保土坡的稳定性时,可采用放坡开挖。
11.基坑土方填筑应( )进行回填和夯实。A.从一侧向另一侧平推B.在相对两侧或周围同时C.由近到远D.在基抗卸土方便处
【答案】B【解析】土方填筑与压实的要求是:①填方的边坡坡度应根据填方高度,土的种类和其重要性确定。对使用时间较长的临时性填方边坡坡度,当填方高度小于10m时,可采用1:1.5;超过10m,可作成折线形,上部采用1:1.5。下部采用1:1.75。②填土应从场地最低处开始,由下而上整个宽度分层铺填。③填方应在相对两侧或周围同时进行回填和夯实。④填土应尽量采用同类土填筑,填方的密实度要求和质量指标通常以压实系数人。表示,填土应控制土的压实系数人。满足设计要求。
12.100m高钢筋混凝土烟囱筒身混凝土施工最适宜的模板选择为( )。A.木模板B.组合钢模板C.滑长模板D.散支散拆胶合板模板
【答案】C【解析】木模板的优点是制作、拼装灵活,较适用于外形复杂或异形混凝土构件及冬期施工的混凝土工程;缺点是制作量大,木材资源浪费大等。组合钢模板的优点是轻便灵活、拆装方便、通用性强、周转率高等;缺点是接缝多且严密性差,导致混凝土成型后外观质量差。没升模板宜用于浇筑剪力墙体系或简体体系的高层建筑,高耸的向仓、水塔、竖井、电视塔、烟囱、框架等构筑物。散支散拆胶合板模板的优点是自重轻、板幅大、板面平整、施工安装方便简单等。
13.室内防水工程施工环境温度应符合防水材料的技术要求,并宜在( )以上。A.-5℃B.5℃C.10℃D.15℃
【答案】B【解析】室内防水施工环境温度应符合防水材料的技术要求,并宜在5℃以上。
14.花岗石幕墙饰面板性能应进行复验的指标是( )。A.防滑性B.反光性C.弯曲性能D.放射性
【答案】D【解析】饰面板(砖)工程应对下列材料及其性能指标进行复验:①室内用花岗石的放射性;②粘贴用水泥的凝结时间、安定性和抗压强度;③外墙陶瓷面砖的吸水率;④寒冷地区外墙陶瓷的抗冻性。
15.下列关于幕墙节能工程的说法,正确的是( )。A.采用了一种节能材料或节能设施,可称为节能幕墙B.幕墙节能工程验收可在单位工程竣工验收后进行C.幕墙节能工程是建筑节能工程的一个分项工程D.传热系数是衡量各种建筑材料的主要热工指标
【答案】C【解析】A项,节能幕墙一般采用隔热型材、中空玻璃(中空低辐射镀膜玻璃等)、高性能密封材料、优质五金件(多点锁等)以及采取相应的保温或遮阳设施,但不是采用了其中一种或多种材料或设施。就可称为节能幕墙。幕墙的各项热式工指标标满足节能规范对该建筑物要求。才可称为节能幕墙;B项,幕墙节能工程应纳入建筑节能分部工程进行验收;单位工程竣工验收应在建筑节能分部工程验收合格后进行;D项,传热系数是衡量围护结构的热工指标,导热系数是衡量各种建筑材料的热工指标。
16.凡是担任建筑工程项目的施工负责人,根据工程类别必须在房屋建筑,装饰装修工程施工管理签章文件上签字加盖( )专用章。A.项目资料员B.项目监理工程师C.项目经理D.注册建造师
【答案】D【解析】凡是担任建筑工程项目的施工负责人,根据工程类别必须在房屋建筑,装饰装修工程施工管理签章文件上签字并加盖本人注册建造师专用章。
17.建筑装饰装修工程施工管理过程中,注册建筑师签章文件代码为CN,下列说法正确的是( )。A.工程延期申请表是施工进度管理文件B.工程分包合同是施工组织管理文件C.隐藏工程验收记录是质量管理文件D.施工现场文明施工措施是安全管理文件
【答案】C【解析】A项,工程延期申请表是施工组织管理文件;B项,工程分包合同管理文件;D项,施工现场文明施工措施是施工环保文明施工管理文件。
18.当建筑工程质量不符合要求时正确的处理方法是( )。A.经返工重做或更换器具,设备的检验批,不需要重新进行验收B.经有资质的检测单位检测鉴定能达到设计要求的检验批,应以予以验收C.经有资质的检测单位检测鉴定能达到设计要求,虽经原设计单位核算能满足结构安全和使用功能的检验批,但仍不可予以验收D.经返修或加固处理的分项,分部工程,一律不予验收
【答案】B【解析】A项,经返工重做或更换器具,设备的检验批,应重新进行验收;C项,经有资质的检测单位检测鉴定达不到设计要求。但经原设计单位核算认可能够满足结构安全和使用功能的检验批。可予以验收;D项,经返修或加固处理的分项、分部工程,虽然改变外形尺寸但仍能满足安全使用要求,可按技术处理方案和协商文件进行验收。
19.民用建筑工程根据控制室内环境污染的不同要求分为Ⅰ类和Ⅱ类,属于Ⅰ类民用建筑工程的是( )。A.办公楼B.旅馆C.餐厅D.住宅
【答案】D【解析】民用建筑根据控制室内环境污染的不同要求分为两类。Ⅰ类民用建筑工程包括:住宅、医院、老年建筑、幼儿园、学校教室等;Ⅱ类民用建筑工程:办公楼、商店、旅馆、文件娱乐场所、书店、图书馆、展览馆、体育馆、公共交通等候室、餐厅、理发店等。
20.根据《混凝土结构工程施工质量验收规范》(GB50204)规定。检验批中的一般项目,其质量经抽样检验应合格;当采用计数检验时,除有专门要求外,合格点率应达到()以及上,且不得有严重缺陷。A.50%B.70%C.80%D.90%
【答案】C【解析】检验批合格质量符合下列规定:①主控项目的质量经抽样检验合;②一般项目的质量经抽样检验合格;当采用计数检验时,除有专门要求外,一般项目的合格点率达到80%及以上,且不得有严重缺陷;③具有完全的施工操作依据和质量验收记录。
二、多项选择题(共10题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上的符合题意的。至少1个错项,错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
21.装饰装修细部工程中的护栏和扶手制作和安装中,护栏高度,栏杆间距,安装位置必须符合规范要求,下列表述正确的有( )。A.幼儿园楼梯栏杆垂直杆件间的净距不应大于0.11mB.中小学室外楼梯及水平栏杆(或栏板)的高度不应小于1.10mC.多层住宅室内楼梯扶手高度不应小于0.80mD.当护栏一侧距楼地面高度为10m及上时,护栏玻璃应使用钢化玻璃E.幼儿园阳台的护栏净高不应小于1.20m
【答案】ABE【解析】C项,居住 建筑扶手高度不应小于0.90m,楼梯水平段栏杆长度大于0.50m时,其扶手高度不应小于1.05m;D项,护栏玻璃应使用公称厚度不小于12mm的钢化玻璃或钢化夹层玻璃;当护栏一侧距楼地面高度为5m及以上时,应使用钢化夹层玻璃。
22.加气混凝土砌块的特性有( )。A.保温隔热性能好B.自重轻C.强度高D.表面平整,尺寸精确E.干缩小,不易开裂
【答案】ABD【解析】加气混凝土砌块的优点是:①保温隔热性能好,用作墙体可降低建筑物采暖、制冷等使用能耗;②其表现密度小,可减轻结构自重,有等于提高建筑物抗震能力;③表面平整、尺寸精确,容易提高墙面平整度;④可锯、刨、钻、钉,施工方便快捷;缺点是:由于其吸水导温缓慢,导致干缩大、易开裂,且强度不高,表面易粉化,故需要采取专门措施。
23.钢化玻璃的特性包括( )。A.机械强度高B.抗冲击性好C.弹性比普通玻璃大D.热稳定性好E.易切割,磨削
【答案】ABCD【解析】钢化玻璃机械强度高,抗冲击性也很高,弹性比普通玻璃大得多,热稳定性好。在受急冷急热作用时,不易发生炸裂,碎后不易伤人,但钢化玻璃使用时不能切割、磨削,边角亦不能碰击挤压,需按设计尺寸、规格进行加工定制。
24.混凝土的自然养护方法有( )。A.覆盖浇水养护B.塑料布覆盖包裹养护C.养生液养护D.蒸汽养护E.升温养护
【答案】AC b【解析】混凝土的养护方法有自然养护和加热养护两大类。现场施工一般自然养护。自然养护可分覆盖浇水养护。薄膜布覆盖包裹养护和养生液养护等。
25.建筑装饰装修吊顶工程,下列施工方法正确的有A.主龙骨应平行房间短向布置B.吊杆距主龙骨端部距离不得大于300mmC.纸面石膏板应在自由状态下进行固定,固定时应从板的四周向中间固定D.纸面石膏板的长边应平行于主龙骨安装,短边平行搭接在次龙骨上E.吊杆长度大于1500mm时,应设置反向支撑
【答案】BE【解析】A项,主龙骨宜平行房间长向布置;C项,板材应在自由状态下进行固定,固定时应从板的中间向板的四周固定;D项,纸面石膏板的长边(即纸包边)应垂直于次龙骨安装,短边平行拱接在次龙骨上,搭接宽度宜为次龙骨宽度为1/2。
26.烧结普通压和毛石砌筑而成的基础特点有( )。A.抗压性能好B.整体性较好C.抗拉、抗弯、抗剪性能较好D.施工操作简单E.适用于地基坚实,均匀,上部荷载较小的基础工程
【答案】ADE【解析】砖、石基础主要指由烧结普通劳动者砖和毛石砌筑而成的基础,均发球则性基础范畴。砖、石基础的特点是抗压性能好,整体性、抗拉、抗弯、抗剪性能较差,材料易得,施工操作简便,造价较低。适用于地基坚实、均匀、上部荷载较小,7层和7层以上的一般民用建筑和墙承重的轻型厂房基础工程。
27.按《建筑内部装修防火施工及验收规范》(GB50354)中的防火施工和验收的规定,下列说法正确的有( )。A.装修施工前,应对各部位装修材料的燃烧性有进行技术交底B.装修施工前,不需按设计要求编写防火施工方案C.建筑工程内部装修不得影响消防设施的使用功能D.装修材料进场后,在项目经理监理下,由施工单位材料员进行现场见证取样E.装修材料现场进行阻燃处理,应在相应的施工作业完成后进行抽样检验
【答案】ACE【解析】B项,装修施工应按设计要求编写施工方案;D项,装修材料进入施工现场后,应《建筑内部装修防火施工及验收规范》(GB50354)中的有关规定,在监理单位或建设单位监督下,由施工单位有关人员现场取样,并应由具备相应资质的检验单位进行见证取样检验。
28.民用建筑工程验收时室内环境污染浓度监测涉及的污染物有( )。A.甲醛B.挥发性有机化合物C.苯D.二氧化硫E.氨
【答案】AC【解析】民用建筑工程验收时室内环境污染浓度监测涉及的污染物有氨、甲醛、苯和总挥发性有机化合物(TVOC)等。
29.下列常用建筑内部装修材料的燃烧性能为B级的有( )A.甲醛B.挥发性有机化合物C.苯D.二氧化硫E.氨
【答案】BC【解析】ADE三项燃烧性能均属于A级。
30.混凝土应按国家现场标准《普通混凝土配合比设计规程》(JGJ55)的有关规定,根据混凝土( )等要求进行配合比设计。A.吸水率B.强度等级C.耐久性D.工作性E.分层度
【答案】BCD【解析】混凝土应按国家现行校准《普通混凝土配合比设计规程》(JGJ55)的有关规定,根据混凝土强度等级,耐久性和工作性等要求进行配合比设计。
三、案例分析题(共4题,每题20分)
(一)背景资料某写字楼工程,地下1层,地上10层,当主体结构已基本完成时,施工企业根据工程实际情况,调整了装修施工组织设计文件,编制了装饰工程施工进度网络计划,经总监理工程师审核批准后组织实施。如下图:

在施工过程中发生了以一事件:事件一:工作E原计划6天,由于设计变更改变了主要材料规格与材质,经总监理工程师批准,E工作计划改为9天完成,其他工作与时间执行网络计划。事件二:一层大厅轻钢龙骨石膏板吊顶,一盏大型水晶灯(垂100kg)安装在吊顶工程的主龙骨上。事件三:由于建设单位急于搬进写字楼办公室,要求提前竣工验收,总监理工程师组织建设单位技术人员,施工单位项目经理及设计单位负责人进行了竣工验收。问题:1.指出本装饰工程网络计划的关键线路(工作),计算计划工期。2.指出本装饰工程实际关键线路(工作),计算实际工期。3.灯安装是否正确?说明理由4.竣工验收是不明妥当?说明理由答:1.用标号法找关键线路,计算工期。如下图所示。则计划关键线路为:B-C―F-G;计划工期为17天。

2.用标号法找关键线路,计算工期,如下图所示。则实际关键线路为:B-E―H;实际工期为19天。

3.不正确。因为安装在吊顶工程主龙骨上的大型水晶灯属重型灯具,根据装饰装修工程施工技术更档,重型灯具。电扇及其他重型设备严禁安装在吊顶工程的龙骨上,必须增高附加吊杆。4.不妥当。因为竣工验收应分为三个阶段:(1)竣工验收的准备参与工程建设的各方应做好竣工验收的准备;(2)初步验收:施工单位在自检合格基础上,填写竣工工程报验单,由总监理工程师组织专业监理工程理财,对工程质量进行全面检查,经检查验收合格后,由总监签署工程竣工报验单,向建设单位提出质量评估报告;(3)正式验收:由建设单位接到监理单位的质量评估和竣工报验单后,审查符合要求即组织正式验收
(二)背景资料某办公楼工程,建筑面积23723m2,框架剪力墙结构,地下1层,地上12层,首层高4.8m,标准层高3.6m,顶层房间为有保温层的轻钢龙骨纸面石膏板吊顶。工程结构施工采用外双排落地脚手架,工程于2007年6月15日开工,计划竣工日期为2009年5月1日。事件一:2008年5月20日7时30分左右,因通道和楼层自然采光不足,瓦工陈某不慎从9层未设门槛的管道井竖向洞口处坠落地下一层混凝土底板上,当场死亡。事件二:顶层吊顶安装石膏板前,施工单位仅对吊顶内管道设备安装申报了隐蔽工程验收,监理工程师提出申报验收有漏项,应补充验收申报项目:问题:1.程结构施工脚手架是否需要编制专项施工方案?说明理由。2.一中,从安全管理方面分析,导致这起事故发生的主要原因是什么?3.地的竖向洞口应采用哪些方式加以防护?4.吊顶隐蔽工程验收还应补充申报哪些验收项目?答:1.本工程结构施工脚手架需要编制专项施工方案:理由:根据《危险性较大的分部分分项工程安全整理办法》规定:脚手架高度超过24m的落地式钢管脚手架。各类工具式脚手架和卸料平台等工程需要单独编制专项施工方案。本工程中,脚手架高度3.6m×11m+4.8m=44.4m>24m,因此必须编制专项施工方案。2.导致这起事故发生的主要原因包括:①烂醉如泥层管道井竖向洞口无防护;②楼层内在自然采光不足的情况下没有设置照明灯具;③现场安全检查不到位,对事故隐患未能及时发现并整改;④工人的安全教育不到位,安全意识淡薄。3.采取的防护措施有:墙面等处的竖向洞口,凡落地的洞口应加装开关式、固定式或工具式防护门,门栅网格的间距大于15cm,也可采用防护栏杆,下设挡脚板。4.吊顶隐蔽工程验收应补充验收申请的项目有:①设备安装及水管试压;②木龙骨防火、防腐处理;③预埋件或拉结筋;④吊杆安装;⑤龙骨安装;⑥填充材料的设置等。
(三)背景资料某小区内拟建一座6层普通砖泥结构住宅楼,外墙厚370mm,内墙厚240mm,抗震设防烈度7度,某施工单位于2009年5月与建设单位签订了该项工程总承包全同。合同工程量清单报价中写明:瓷砖墙面积为100m2,综合单位为110元/m2。事件一:现场需要安装一台物料提升机解决垂直运输问题,物料提升机运到现场后,项目经理部按照技术人员提供的装配图集组织人员进行安装,安装结束后,现场机务员报请项目经理批准,物料提升机正式投入使用。事件二:现场施工工程中为了材料运输方便,在内墙处留置临时施工洞口,内墙上留直搓。并沿墙高每八皮砖(490mm)设置了2¢6钢筋,钢筋外露长度为500mm。事件三:由于工期紧,装修从顶层向下施工,给排水明装主管(无套管)从首层向上安装,五层卫生间防水施工结束后进行排水主管安装。事件四:施工过程中,建设单位调换了瓷砖的规格型号,经和平单位核算综合单位为150元/m2,该分项工程施工完成后,经监理工程师实测确认瓷砖粘贴面积为1200m2,但建设单位尚未确认该变更单位,施工单位用净值法进行了成本分析。备注:BCWS-计划完成工作预算费用BCWP-已完工作预算费用ACWP-已完工作实际费用CV-费用偏差问题:1.事件一中,物料提升机使用是否符合要求?说明理由。2.事件二中,砖墙留搓的质量控制是否正确?说明理由。3.事件三中,五层卫生间防水存在什么隐急?说明理由。4.计算墙面瓷砖粘贴分项工程的BCWC,BCWP,ACWP,CV,并分析成本状况。答:1.不符合要求。因为针对提升工艺和施工现场作业条件,编制专项作业施工方案,安装搭设必须按照设计要求和规定程序进行,验收应由项目经理组织,项目施工。技术、安全、作业班级负责人等有关人员参加,经验收并进行核载试验,确认符合要求后力一可正式投入使用。2.不正确。理由:现场留搓处,拉接钢筋的进入长度不符合现行规范规定"埋入长度从留搓处算起每边均不应小于500mm,对于抗震设防烈度6度、7度的地区,不应小于1000mm的要求。3.存在漏水隐患。理由:因为后进行排水主管道安装会在已经施工完成的防水层上开洞穿管,两修补防水层,不能保证防水层的整体性,如果管道根部与防水交接处处理不好,将会留下质量隐患,而发生渗出漏现象。4.计划瓷砖粘贴面积1000㎡,预算价格110元/㎡,实际价格150元/㎡,实际瓷砖粘贴面积1200㎡;则BCWS=计划工作量×预算单价=1000㎡×110元/㎡=11万元;BCWP=已完工作量×预算单价=1200㎡×110元/㎡=13.2万元;ACWP=已完工作量×实际单价=1200㎡×150元/㎡=18万元;CV=BCWP-ACWP=13.2-18=-4.8万元费用偏差为负值,表示实际费用超预算费用。
(四)背景资料甲公司投资建设一幢地下一层,地上五层的框架结构商场工程,乙方施工企业中标后,双方采用《建设工程施工合同》(示范文本)GF-1999-0201)签订了合同。合同采用固定总价承包方式。合同工期为405天,并约定提前或逾期竣工的奖罚标准为每天5万元。合同履行中出现了以下事件:事件一:乙方施工至首层框架柱钢筋绑扎时,甲方书面通知将首层及以上各层由原设计层高4.30米变更为4.80米,当日乙方停工,25天后甲方才提供正式变更图纸,工程恢复施工,复工当日乙方立即提出停工损失150万元和顺延工期25天的书面报告及相关索赔资料,但甲方收到后始终未予答复。事件二:在工程装修阶段,乙方收到了经甲方确认的设计变更文件,调整了部分装修材料的品种和档次。乙方在施工完毕三个月后的结算中申请了该项设计变更增加费80万元。但遭到甲方的拒绝。事件三:从甲方下达开工令起至竣工验收合格止,本工程历时425天。甲方以乙方逾期竣工为由从应付款中扣减了违约金100万元,乙方认为逾期竣工的责任在于甲方。问题:1.事件一中,乙方的索赔是否生效?结合合同索赔条款说明理由。2.事件二中,乙方申报设计变更增加费是否符合约定?结合合同变更条款说明理由3.事件三中,乙方是否逾期竣工?说明理由并计算奖罚金额。答:1.事件一中,乙方的索赔生效。该事件是由非承包单位所引起,承包人按照通用合同条款的约定,在索赔事件发生后28天内提交了索赔意向通知及相关索取资料,提出费用和工期索赔要求,并说明了索赔事件的理由。2.乙方申报设计变更增加费不符合约定。理由:乙方已过索赔权利的时效,根据有关规定,乙方必须在发生索赔事项28天内经过工程师同意,提交索赔报告,但本案例三个月后才提,超出索赔时效,丧失要求索赔的权利,所以甲方可不赔偿。3.乙方不是逾期竣工,理由:因为造成工程延期是由建设单位提出变更引起,非施工单位责任,乙方已有效提出索赔要求,所以甲方应给予工期补偿,甲方给乙方的费用索赔为20×5=100万元,延长工期20天

⑽ 据说2017年二级建造师法规题目很难

2017年二级建造师法规:
1、法规全部为客观题,单选题60道,每题一分,多选专题20道,每题2分,总计属100分;
2、今年法规题目比较难,主要是难在了单选题上。选项内容相似,模棱两可,实在不好选,总觉得这个选项对,那个选项也是对的,只能凭感觉选;
3、二建考试成绩实行2年滚动管理,即在连续2个考试年度内通过全部科目,方能取得资格证书。

热点内容
网上贷款不想还了还背法律责任吗 发布:2023-01-29 04:33:36 浏览:690
手写欠条具备法律效力吗 发布:2023-01-29 04:30:32 浏览:286
监居条例 发布:2023-01-29 04:07:22 浏览:972
法律法规条例区别 发布:2023-01-29 03:44:43 浏览:24
宏安信律师事务所 发布:2023-01-29 03:07:02 浏览:236
法学黑刊 发布:2023-01-29 03:04:47 浏览:114
北京市高级人民法院专利侵权判定指南 发布:2023-01-29 02:42:37 浏览:517
法的社会作用的体法的客体 发布:2023-01-29 01:26:22 浏览:33
银行法律顾问单位的职责 发布:2023-01-29 01:08:06 浏览:449
成都市行政法学研究会 发布:2023-01-29 00:22:36 浏览:343