当前位置:首页 » 法律知识 » 许可证一经什么即获得法律效力

许可证一经什么即获得法律效力

发布时间: 2021-02-08 03:24:46

㈠ 许可证一经什么后,即获得法律效力

经许可机关依法审查,确认后。注册后才有法律效力

㈡ 特许经营权和许可证(license)什么关系

一帜连锁为您解答:
一、特许经营与许可证经营的概念特许经营(franchise)是指通过签订合同,特许人将有权授予他人使用的商标、商号、经营模式等经营资源,授予被特许人使用;被特许人按照合同约定在统一经营体系下从事经营活动,并向特许人支付特许经营费。许可证(license)是某种非所有人都有权涉及受限制的行为或事件,相关权利机构授予其相关权利的书面证明。许可证经营是法律规定的某些行业必
须经过许可,而由主管部门办理的许可经营的证明。特许经营是许可证贸易的一种变体,特许权转让方将整个经营系统或服务系统转让给独立的经营者,后者则支付一定金额的特许费(franchisefee)。二、许可经营与特许经营的比较分析许可证和特许经营两者既有各自的缺点和优点,又有相互区别的地方。在深入了解了特许经营和许可证经营的优缺点以后,对于有投资意向的企业和投资者来说,在什么情况下用特许经营?什么情况下用许可证经营?就成为困扰他们的难题。对于有一定投资实业梦想,自己有足够的资金,但又没有特别明确创业目标的,但是能够负担特许加盟费的投资者来说,特许经营是非常值得尝试的一条投资道
路。对于已经获得成功赢利的特许人来说,他们可以通过吸收众多的加盟者来扩大自己公司的地理广度和知名度,从加盟者处收取不菲的加盟费用,通过提供标准化的管理经营模式来扩大生产,实现更大规模的销售链,降低成本和财务风险,实现
企业价值最大化。而对于加盟者来说,你
掏一笔钱,就能把别人经过长时间积累摸索的成功经营模式买过来,可以说是事半
功倍的事情。
特许经营是一种经营权利,许可证经
营是一种经营凭证。区别于特许人与加盟者的母分公司关系,许可证的许可证人和被授权者是一种合作关系,当被授权者需要在某一无形资产领域比如专利、商标、专有技术方面不必耗费大量投资即可从中获利时,就可以利用许可证经营,与许可证人签订许可证合同。许可证人通过出售自己无形资产的使用权来获得利益。三、对许可经营和特许经营的发展建议

㈢ 哪些行政复议决定书一经作出即发生法律效力

行政复议机关作出行政复议决定,一经送达即发生法律效力。

根据《中华人民共和国回行政复议法》第三答十一条 行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关的负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人;但是延长期限最多不超过三十日。

行政复议机关作出行政复议决定,应当制作行政复议决定书,并加盖印章。行政复议决定书一经送达,即发生法律效力。

(3)许可证一经什么即获得法律效力扩展阅读:

《中华人民共和国行政复议法》第二十三条 行政复议机关负责法制工作的机构应当自行政复议申请受理之日起七日内,将行政复议申请书副本或者行政复议申请笔录复印件发送被申请人。被申请人应当自收到申请书副本或者申请笔录复印件之日起十日内,提出书面答复,并提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。

申请人、第三人可以查阅被申请人提出的书面答复、作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,行政复议机关不得拒绝。

㈣ 什么是许可证经营

疑难问题解答: 答:是指通过互联网向上网用户提供信息的服务活动。互联网信息服务分为经营性和非经营性两类。 答:根据国务院令第292号《互联网信息服务管理办法》和《关于互联网信息服务办理许可与备案的通知》,经营性ICP主要是指利用网上广告,代制作网页,出租服务器内存空间,主机托管,有偿提供特定信息内容,电子商务及其它网上应用服务等方式获得收入的ICP。 答:根据中华人民共和国国务院令第291号《中华人民共和国电信条例》、第292号《互联网信息服务管理办法》,国家对经营性网站实行许可证制度,对非经营性网站实行备案制度。 答:ICP证由各地通信管理局发放,规定了各网站合法经营的权利;红盾315注册由北京市工商管理局负责,可以保护网站名称的合法权利。 答:材料完善后,您还需要填一份ICP申请表,并将此表加盖公司公章,余下您只需要等候正式发证了。 答:材料完善、并将填写正确的ICP申请表送至通信管理局后,ICP证将在60个工作日内颁发下来。 答:许可证下来后,您还需要到当地工商部门增项。 答:您可以在北京申办ICP经营许可证,到服务器所在处备案。 答:这种情况是不可以办理ICP证的。中外合资或者外商独资暂不可以,但可进行适当的变通,具体方法详见外商投资电信企业实施方案分析。 答:根据国务院令第292号《互联网信息服务管理办法》和《关于互联网信息服务办理许可与备案的通知》,经营性ICP主要是指利用网上广告,代制作网页,出租服务器内存空间,主机托管,有偿提供特定信息内容,电子商务及其它网上应用服务等方式获得收入的ICP,都属于经营性网站。 答:ICP证的单位名称必须要和企业注册名称一致。 答:注册地址就是企业营业执照上的登记地址,在办理ICP经营许可证时,ICP上的单位名称和企业营业执照上的单位名称必须一致。 答:目前办理范围只限于北京地区,也就是企业的营业执照是在北京地区申请的。ICP经营许可证的办理也是按照企业注册地申请。 答:一个ICP证可以办多个网站,但是每一个网站都需要向通信管理局交一份材料。 答:是指在互联网上以电子布告牌、电子白板、电子论坛、网络聊天室、留言板等交互形式为上网用户提供信息发布条件的行为。

㈤ 营业执照和经营许可证有什么区别啊

1、颁发部门不同:根据法律规定,营业执照是法律主体进行市场交易主体资格的法定证明,营业执照由工商局颁发,每年年检;经营许可证,是法律规定的某些行业必须经过许可,而由主管部门颁发的许可经营的证明,如药品经营许可证等。

2、两者办理范围不同:营业执照是工商企业或个体经营者都需要办理的证件,没有这个证件,就是无照经营行为,是违法的;经营许可证是做某种方面的生意所必须取得的证件, 这个证件必须在办理营业执照之前取得, 也就是所谓的前置许可审批文件, 例如卖烟的话,需要在办营业执照之前取得《烟草零售经营许可证》。

释义:

营业执照:是工商行政管理机关发给工商企业、个体经营者的准许从事某项生产经营活动的凭证。其格式由国家工商行政管理局统一规定。其登记事项为:名称、地址、负责人、资金数额、经济成分、经营范围、经营方式、从业人数、经营期限等。营业执照分正本和副本,二者具有相同的法律效力。正本应当置于公司住所或营业场所的醒目位置,营业执照不得伪造、涂改、出租、出借、转让。

经营许可证:是法律规定的某些行业必须经过许可,而由主管部门办理的许可经营的证明,如烟草专卖许可证、药品经营许可证、危险化学品经营许可证等。

(5)许可证一经什么即获得法律效力扩展阅读:

营业执照办理流程:

1、核准名称:

时间:1-3个工作日

操作:确定公司类型、名字、注册资本、股东及出资比例后,可以去工商局现场或线上提交核名申请。

结果:核名通过,失败则需重新核名。

2、提交资料:

时间:5-15个工作日

核名通过后,确认地址信息、高管信息、经营范围,在线提交预申请。在线预审通过之后,按照预约时间去工商局递交申请材料。

结果:收到准予设立登记通知书。

3、领取执照:

时间:预约当天

操作:携带准予设立登记通知书、办理人身份证原件,到工商局领取营业执照正、副本。

结果:领取营业执照。

㈥ 什么是许可证贸易 它有几种形式

许可证贸易:技术许可方将其交易标的的使用权通过许可证协议或合同转让给技术接受方的一种交易行为。又称“许可贸易”。许可证的标的,通常是“软技术”,可以是专利、设计、工业 模型、商标及版权,也可以是专有技术(诀窍)。许可证合同,视其标的的不同分为:①专利许可证。是一种古老的技术转让方式, 其含义系指专利所有人或其授权的法人及自然人在一定范围内允许他人使用其受专利保护的技术权利。②专有技术许可证。专有技术系指生产秘密、技术知识、经验、制造方法等。专有技术许可证不同于专利许可证,它是靠合同中的保密条款来保护的,专有技术的有效期比专利更富有伸缩性。③商标许可证。商标称为商品的牌子。商标权是商标的使用者向主管部门申请、经主管部门核准所授 予的商标专用权。商标许可证是指拥有商标专用权的所有人通过 与其他人签订许可合同,允许他人在指定的商品上及规定的地域 内使用其注册的商标。4.综合许可。技术的所有者把专利、专有技术和商标的使用权结合起来转让给他人使用。
按授权的的范围分,可分为普通许可、排他许可、独占许可、分许可和交叉许可
许可证合同按照授权程度和方式又分为:① 独占许可证协议。即在规定的地区内,接受方在协议的有效期内对许可证协议项下的技术享有独占的使用权,许可方不得在该地区内使用该项技术制造和销售商品,也不得把同样的技术授予该地区内的任何第三方。②排他性许可证协议又称全权或独家许可证 协议,即在规定的地区内,许可方和接受方在协议有效期内对许可证协议项下的技术都享有使用权。但许可方不得将此种权利给予第三方,即不得与第三方签订同一内容的许可协议。③普通许可证协议即供方允许受方在规定的地区和时间内享有使用协议中所规定的技术制造和销售相关产品的权利。但这种权利不是独占的,对供方(或出让方)没有限制,技术使用权转让给受方后,技术供方仍可在该地区内使用该项技术或将这项技术的使用权授予任何第三方。④分许可证协议,又称“从属许可证协议”。即在协议的有效期内,接受方有权以自己的名义把协议项下的技术向第三方转让。⑤交叉许可证协议,又称“互换许可证协议”。即双方以价值相等的技术,在互惠的基础上,交换技术的使用权和产品的销售权,一般都是不收费的。这种方式常在合作生产、合作设计时使用。
进行许可证贸易时,技术供方和受方就许可证的标的、转让范围、 转让条件、期限和支付等合同条款进行磋商,达成一致后签订合同作为双方必须遵守的法律文件。合同的内容是许可方(即技术供方)给予引进方(即技术受方)制造、使用或销售许可证项下的产品的有限权利,而引进方则支付给许可方以相应的酬金。
意义

㈦ 谁有2011年福建省执法考试题库

行政执法资格考试试题练习200题

1:行政处罚只能( )。
A: 对有行政隶属关系的人实施 B: 由公安机关执行
C: 处罚公务员或公民个人,而不能处罚单位或组织 D: 是国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法采取的惩戒措施
答案: D
2:治安行政案件的审级适用( )。
A: 二审终审 B: 一审终审 C: 一审一复核 D: 一审二复核
答案: A
3:下列行政强制措施当中,( )属于间接执行性强制措施。
A: 查封、扣押 B: 强制收购 C: 限价出售 D: 代执行
答案: D
4:行政机关向相对方收取公路养路费、港口建设费的行为在性质上属于( )。
A: 行政处罚 B: 行政征购 C: 行政征收 D: 行政征用
答案: C
5:行政行为以受法律规范拘束的程度为标准,可以分为两类,即( )。
A: 羁束行政行为与自由裁量行政行为 B: 依职权的行政行为与依申请的行政行为
C: 要式行政行为与非要式行政行为 D: 授权的行政行为与委托的行政行为
答案: A

6:《行政处罚法》规定,行政处罚通常由( )的行政主体管辖。
A: 违法行为人住所地 B: 违法行为人经常居住地
C: 违法行为损害发生地 D: 违法行为发生地
答案: D
7:( )可以设定除限制人身自由以外的行政处罚。
A: 法律 B: 地方性法规 C: 行政法规 D: 国务院部委规章
答案: C
8:若发现已生效的行政执法行为违法或不当,则( )。
A: 原行政机关无权废止 B: 原行政机关或上级行政机关有权撤销
C: 只有权力机关有权撤销 D: 相对一方当事人有权变更
答案: B
9:公民、法人或者其他组织认为行政机关及其公务员的( )侵犯其合法权益,有权向人民法院提起行政诉讼。
A: 具体行政行为 B: 抽象行政行为 C: 行政处分行为 D: 民事侵权行为
答案: A
10:下列组织中属于国家行政机关的是( )。
A: 全国人大 B: 各级人民政府 C: 法院 D: 社会团体
答案: B
11:下述社会关系中属行政法调整范围的是( )。
A: 各社会组织内部的管理关系 B: 行政机关缔结买卖合同而形成的关系
C: 法律法规授权的组织行使某一行政管理权所发生的社会关系 D: 行政机关与相对方当事人之间发生的民事关系
答案: C
12:权力机关对行政机关的监督不包括( )。
A: 政治监督 B: 法律监督
C: 对行政立法、执法、司法活动的监督 D: 市场监督
答案: D
13:吊销违法者的经营许可证是( )。
A: 执行罚 B: 行政处罚 C: 行政处分 D: 行政强制执行
答案: B
14:对因限制人身自由的行政强制措施不服提起的起诉,由原告所在地或被告所在地的人民法院管辖,这种管辖属于( )。
A: 指定管辖 B: 特殊地域管辖 C: 协议管辖 D: 合并管辖
答案: B
15:在行政复议中,因不可抗力或其他特殊原因耽误法定期限的,可以在障碍消除后的( )日内提出申请延长期限。
A: 10 B: 15 C: 20 D: 30
答案: A
16:在第二审程序中,有权提起上诉的是第一审程序中的( )。
A: 共同诉讼人 B: 人民检察院C: 第三人 D: 当事人
答案: D
17:行政诉讼参加人不包括( )。
A: 原告 B: 被告C: 证人 D: 第三人
答案: C
18:对妨碍行政诉讼的拘留决定不服可以( )。
A: 起诉 B: 上诉 C: 申请复议 D: 申诉
答案: D
19:原告在行政诉讼中的义务有( )。
A: 举证 B: 履行具有法律效力的判决、裁定 C: 监督审判活动 D: 收集证据
答案: B
20:人民检察院对行政案件的审理的主要监督方式是( )。
A: 提起诉讼 B: 抗诉 C: 参与诉讼 D: 上诉
答案: B
21:同级人民法院之间在各自辖区内受理第一审案件的分工和权限是( )管辖。
A: 级别 B: 地域 C: 指定 D: 移送
答案: B
22:《行政诉讼法》规定,人民法院应当在立案之日起( )内作出第一审判决。
A: 15日 B: 一个月 C: 二个月 D: 三个月
答案: D
23:下列案件属于行政诉讼受案范围的有( )。
A: 人民政府对某工作人员的开除决定 B: 政府关于在某日某时对某条街禁止通行的决定
C: 人民政府责令某企业停产治理环境污染的决定 D: 某国家机关对其内部某公务员的降职决定
答案: C

24:下列行为不属于我国行政诉讼受案范围的有( )。
A: 收容审查 B: 劳动教养
C: 逮捕 D: 行政拘留
答案: C

25:行政案件的审判权由( )独立行使。
A: 人民法院 B: 审判员
C: 合议庭 D: 审判委员会
答案: A
26:复议机关应当在收到复议申请书之日起2个月内作出( )。
A: 复议判决 B: 复议决定
C: 复议裁定 D: 复议仲裁
答案: B
27:在我国,提出复议申请的法定期限一般在知道具体行政行为之日起( )日内,法律另有规定的除外。
A: 10 B: 15
C: D:
答案: B
28:行政复议不用( )原则。
A: 调解 B: 便民
C: 准确 D: 一级复议
答案: A
29:行政复议是( )的活动。
A: 行政监察 B: 特定行政
C: 行政机关 D: 人民法院
答案: C
30:根据( )规定,因公民、法人或其他组织自己的行为致使损害发生的,国家不予赔偿。
A: 《行政法》 B: 《行政诉讼法》
C: 《宪法》 D: 《国家赔偿法》
答案: D
31:行政责任是基于( )关系而发生的。
A: 行政 B: 行政法律
C: 法律 D: 其他
答案: B
32:行政违法的主体是( )。
A: 行政主体 B: 行政主体及其公务员
C: 行政相对方 D: 行政法律关系主体
答案: D
33:行政机关在作出影响相对方权利义务决定时,要说明作出决定的事实原因和法律依据,这是行政程序的( )制度。
A: 辩论 B: 通知
C: 说明理由 D: 资讯公开
答案: C
34:对所有相对方要一视同仁,不偏不倚,给相关利害关系人以同等的辩论机会,这体现了行政程序的( )原则。
A: 程序法定原则 B: 相对方参与原则
C: 程序公正原则 D: 效率原则
答案: C
35:行政裁决的对象是( )。
A: 特定的民事纠纷 B: 特定的行政纠纷
C: 特定的经济纠纷 D: 特定的刑事纠纷
答案: A
36:行政裁决的机关是( )。
A: 人民法院 B: 人民检察院
C: 国家立法机关 D: 法律授权的特定的行政机关
答案: D
37:( )不属于行政给付的内容。
A: 职务方面的权益 B: 物质方面的权益
C: 与物质有关的权益 D: 救灾扶贫
答案: A
38:行政给付的对象是( )。
A: 行政系统内部的公务员 B: 行政行为相对方的公民
C: 特定公民 D: 作出重大贡献的个人
答案: C
39:行政诉讼强制的主体是( )。
A: 行政主体 B: 有权国家机关
C: 人民检察院 D: 人民法院
答案: D
40:( )属于行政处罚简易程序。
A: 立案 B: 调查取证
C: 制作当场处罚决定书 D: 制作申辩笔录
答案: C
41:受行政处分的是( )。
A: 作为行政相对方的公民 B: 作为行政相对方的法人
C: 行政系统内部的公务员 D: 行政系统的国家机关
答案: C
42:( )不能成为监督行政的主体。
A: 国家机关 B: 社会组织
C: 行政主体 D: 公民
答案: C
43:行政监督的对象是( )。
A: 行政相对方 B: 行政主体
C: 国家行政机关 D: 行政主体及其公务员
答案: A
44:行政确认的外部表现形式往往以( )等形式出现。
A: 许可证 B: 执照
C: 技术鉴定书 D: 律师
答案: C
45:许可证一经( ),即获得法律效力。
A: 公证机关公证 B: 行政机关批准
C: 申请人申请 D: 行政机关颁发
答案: D
46:行政许可是行政机关的( )行为。
A: 认定 B: 批准
C: 允许 D: 认可
答案: B
47:( )不发生财产所有权的转移。
A: 行政征收 B: 行政征用
C: 行政没收 D: 行政征购
答案: B
48:行政行为已完成原定目标、任务,实现了国家的行政管理目的,应予以( )。
A: 宣布无效 B: 撤销
C: 废止 D: 变更
答案: C
49:行政行为撤销的效力可一直追溯到行政行为( )。
A: 被撤销之日 B: 被废止之日
C: 被变更之日 D: 作出之日
答案: D
50:行政立法的主体是( )。
A: 国家机关 B: 国家权力机关
C: 国家行政机关 D: 国家权力机关和行政机关
答案: C
51:根据我国宪法规定,下列机关中,( )有权制定行政法规。
A: 全国人大常委会 B: 省级人大
C: 国务院各部委 D: 国务院
答案: D
52:行政法的调整对象是( )。
A: 行政法律关系 B: 社会关系
C: 行政关系和监督行政关系 D: 行政法律规范
答案: C
53:制定编制法的主要目的在于( )。
A: 规定机构设置 B: 规定机构职责权限
C: 规定机构形式 D: 控制编制
答案: D
54:在下列几种行为中,对( )不能向人民法院提起诉讼。
A: 行政处罚 B: 行政机关违法要求履行义务
C: 由行政机关最终裁决的行为 D: 行政强制措施
答案: C
55:原房屋纳税人把房卖给甲,由甲纳税,这种情况属于( )。
A: 行政法律关系客体变更 B: 行政法律关系内容变更
C: 行政法律关系消灭 D: 行政法律关系主体变更
答案: D
56:依监督检查机构的任务划分,行政监督检查分为专门监督检查和业务监督检查。其中,( )部门的监督检查属于专门监督检查。
A: 审计部门 B: 工商行政管理部门
C: 物价部门 D: 卫生部门
答案: A
57:行政执法行为的失效方式之一是( )。
A: 撤销 B: 过时
C: 修改 D: 完成
答案: A
58:行政执法行为必须是( )的真实意思表示。
A: 相对人 B: 行政机关
C: 双方当事人 D: 行政机关行政工作人员
答案: B
59:行政行为是( )的行为,这是行政行为的主体特征。
A: 行政机关 B: 行政机关工作人员
C: 相对人 D: 行政法律关系当事人
答案: A
60:行政行为法具有的两种属性之一是( )。
A: 分散性 B: 统一性
C: 多样性 D: 程序性
答案: D
61:行政诉讼中,负举证责任的是( )。
A: 行政机关 B: 公民、法人和其它组织
C: 律师 D: 证人
答案: A
62:行政诉讼中,对下列具体行政行为不服提起的诉讼、人民法院不予受理( )。
A: 某个体摊贩对罚款、吊销营业执照不服 B: 某企业认为某行政机关侵犯其合法的经营自主权
C: 某国家机关一处长对撤销职务不服 D: 认为行政机关违法要求履行义务的
答案: C
63:行政诉讼一般都由( )所在地的法院管辖。
A: 最初作出具体行政行为的行政机关 B: 原告
C: 复议机关 D: 原告选择决定
答案: A
64:行政诉讼的原告和被告是( )。
A: 不明确的 B: 根据具体情况而定的
C: 恒定的 D: 谁提起诉谁就是原告
答案: C
65:行政机关组织法的内容之一是( )。
A: 经费来源 B: 内部机构设置
C: 工作计划 D: 公文行文关系
答案: B
66:行政机关组织法的核心内容是( )。
A: 行政机关内部机构设置 B: 行政机关的职权
C: 工作制度 D: 行政机关设立、变更、撤销程序
答案: B
67:行政机关主持,以国家政策为法律依据,以自愿为原则,通过说服教育,促使双方当事人友好协商,互谅互让,达成协议,消除争议纠纷的诉讼外和解活动,称为( )。
A: 行政仲裁 B: 行政裁决
C: 行政调解 D: 行政和解
答案: C
68:行政复议是行政机关的( )行为,也是上级行政机关对下级行政机关进行层级监督的较规范的具体行政行为。
A: 行政诉讼 B: 司法性行政
C: 行政仲裁 D: 行政调解
答案: B
69:行政法制外部监督是指( )。
A: 行政系统以外的国家权力机关监督 B: 行政系统以外的司法机关监督
C: 行政系统自身的监督 D: 行政系统以外的国家权力机关和司法机关的监督
答案: D
70:行政法制内部监督又称为( )。
A: 一般监督 B: 自身监督
C: 专门监督 D: 司法监督
答案: B
71:行政法在法律体系中的地位和作用是由( )决定的。
A: 行政法关系到公民的权利和义务 B: 行政管理在国家生活中的地位
C: 行政法律规范的数量众多 D: 行政法是基本部门法
答案: B
72:行政法律责任必须由有关( )依照行政法律规范,包括实行规范和程序规范所规定的条件和程序予以追究。
A: 司法机关 B: 行政机关
C: 人民法院 D: 国家机关
答案: D
73:行政法律关系中最主要的是( )之间的权利义务关系。
A: 行政机关与公务员 B: 行政机关相互
C: 行政机关与公民、法人或其他经济组织 D: 行政机关与其他国家机关
答案: C
74:行政法律关系具有强制性,相对一方当事人如有违反,作为当事人另一方的国家行政机关,在其职权范围内即可依法强制执行,包括申请( )强制执行。
A: 公安机关 B: 上级行政机关
C: 人民法院 D: 司法机关
答案: C
75:行政法律关系的内容是( )。
A: 当事人之间权利义务的总和 B: 双方所订的契约
C: 当事人诉讼的权利 D: 违约的赔偿责任
答案: A

76:行政处理决定的特征之一是( )。
A: 主体是公民 B: 主体行政机关
C: 不影响相对人的权利 D: 不影响相对人的义务
答案: B
77:行政处分是按行政隶属关系,但对( )适用的行政制裁手段。
A: 国家行政机关 B: 行政违法者
C: 全体国家行政工作人员 D: 相对人一方
答案: C
78:狭义的编制包括一个行政组织、一个单位的( )。
A: 行政组织形式 B: 人员定额及人员结构
C: 行政机构的设置 D: 行政机构的调整合并、撤销等
答案: B
79:收容审查属于( )。
A: 行政处分 B: 人身罚
C: 行政强制措施 D: 行为罚
答案: C
80:省、自治区、直辖市人民政府及省、自治区所在地的市和国务院批准的较大的市的人民政府可以制定( )。
A: 行政法规 B: 单行条例
C: 自治条例 D: 地方规章
答案: D
81:生效的执法行为,具有依法采取一定手段,使其内容完全实现的效力。这种效力称为( )。
A: 确定力 B: 拘束力
C: 执行力 D: 强制力
答案: C
82:如果侵权行政行为是因行政工作人员的过错所致,行政机关赔偿损失之后,可以责令故意或重大过失的行政机关工作人员承担( )赔偿费用。
A: 部分 B: 全部
C: 部分或全部 D: 双倍
答案: C
83:人民法院审理行政案件时,作为参照的是( )。
A: 法律 B: 行政法规
C: 地方性法规 D: 规章
答案: D
84:纳税属于( )。
A: 权利性行政处理决定 B: 义务性行为行政处理决定
C: 行政处罚 D: 行政裁决
答案: B
85:某人对应交税额不服,这时他可以( )。
A: 提起行政诉讼,从而不交税金 B: 需先交税金,然后提起行政诉讼
C: 因诉讼而可以减免税金 D: 暂不交税金,待诉讼结束再交纳
答案: B
86:某企业非法集资,被处以资金冻结,这是属于( )。
A: 财产罚 B: 行政强制措施
C: 申诫罚 D: 能力罚
答案: B
87:民族自治机关包括民族自治地方的( )和民族自治地方的国家行政机关。
A: 权力机关 B: 审判机关
C: 检察机关 D: 军事机关
答案: A
88:民族自治地方和行政机关所享有的自治权之一是( )。
A: 可组织军队 B: 可组织独立的税收机关
C: 可组织独立的边防部队 D: 可组织本地方维护社会治安部队
答案: D
89:可以作为行政诉讼的标的是( )。
A: 抽象行政行为 B: 具体行政行为
C: 精神财富 D: 物质财富
答案: B
90:经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,由( )。
A: 最初作出具体行政行为的行政机关所在的法院管辖 B: 复议机关所在地的法院管辖
C: 既可由最初作出具体行政行为的行政机关所在地的人民法院,也可以由复议机关所在地的人民法院管辖 D: 原告所在地的人民法院管辖
答案: A
91:国务院根据1983年全国人大常委会关于授权国务院对职工退休退职办法进行部分修改和补充的决定所进行的立法是( )。
A: 行政法的制定 B: 职权立法
C: 一般授权立法 D: 特别授权立法
答案: D
92:国务院的性质、地位、组成、职权和领导体制等,由( )规定。
A: 民法 B: 国务院组织法
C: 编制法 D: 特别法
答案: B
93:管理方行政违法的主体只能是( )。
A: 国家行政机关 B: 国家行政机关及其行政工作人员
C: 国家行政机关的行政工作人员 D: 相对人
答案: B
94:根据行政诉讼法的规定,在诉讼过程中,被告行政机关( )向原告和证人收集证据。
A: 不能 B: 可以
C: 应当 D: 不能自行
答案: D
95:复议机关决定维持原具体行政行为,行政诉讼的被告为( )。
A: 作出原具体行为的行政机关 B: 复议机关
C: 行政机关和复议机关同是被告 D: 以上均不正确
答案: A
96:对不应处罚的人进行处罚属于( )。
A: 行政越权 B: 滥用职权
C: 行政不当 D: 行政程序违法
答案: B
97:颁发营业执照属于( )。
A: 权利性行政处理决定 B: 行政奖励
C: 行政处罚 D: 义务性行政处理决定
答案: A
98:( )是我国行政法的基本法源。
A: 宪法 B: 法律
C: 行政法规和部门规章 D: 与行政管理有关的法律解释
答案: A
99:某旅馆经理于某,为了保持其旅馆“生意兴隆”,明知其旅馆内存在卖淫、嫖娼活动,却放任不管,不采取措施予以制止。于某的行为( )。
A: 构成犯罪 B: 属于民事违法
C: 不属于违法 D: 属于行政违法
答案: D
100:可以提起复议申请的具体行政行为有( )。
A: 对责令停产停业不服的 B: 对限制人身自由不服的
C: 认为行政机关没有依法发给抚恤金的 D: 对财产的查封不服的
答案: ABCD

㈧ 营业执照和经营许可证有什么区别

经营许可证和抄营业执照同样袭都是一个企业合法经营的根据,但二者之间存在以下区别:

1、经营范围不同。营业执照是每个行业的经营者都需要办理的证件,没有营业执照的工商企业或个体经营者一律不许开业,就是无照经营行为,是违法的。经营许可证是做某种特定行业所必须取得的证件,这个证件必须在办理营业执照之前取得的。

2、发放证件的部门不同。营业执照由工商局颁发,每年年检;而经营许可证,是由主管部门办理方放的许可经营的证明

㈨ 许可证一经( )即获得法律效力

选择D、行政机关办法,法律依据如下:

《中华人民共和国行政许可法》

第三十九条 行政机内关作出准容予行政许可的决定,需要颁发行政许可证件的,应当向申请人颁发加盖本行政机关印章的下列行政许可证件:

(一)许可证、执照或者其他许可证书;(二)资格证、资质证或者其他合格证书;

(三)行政机关的批准文件或者证明文件;

(四)法律、法规规定的其他行政许可证件。

行政机关实施检验、检测、检疫的,可以在检验、检测、检疫合格的设备、设施、产品、物品上加贴标签或者加盖检验、检测、检疫印章。

(9)许可证一经什么即获得法律效力扩展阅读:

转让行政许可证的法律责任:

《中华人民共和国行政许可法》

第八十条 被许可人有下列行为之一的,行政机关应当依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)涂改、倒卖、出租、出借行政许可证件,或者以其他形式非法转让行政许可的;

(二)超越行政许可范围进行活动的;

(三)向负责监督检查的行政机关隐瞒有关情况、提供虚假材料或者拒绝提供反映其活动情况的真实材料的;

(四)法律、法规、规章规定的其他违法行为。

热点内容
交通警察纪律条例 发布:2025-10-02 10:22:12 浏览:198
考研民法课本 发布:2025-10-02 10:06:31 浏览:450
中国女孩条例 发布:2025-10-02 10:06:29 浏览:344
杭州法官考核 发布:2025-10-02 10:01:22 浏览:645
搞刑法的 发布:2025-10-02 09:45:59 浏览:809
法院权力大吗 发布:2025-10-02 09:26:09 浏览:857
组织员条例 发布:2025-10-02 09:16:10 浏览:395
我国的刑法任务 发布:2025-10-02 09:15:02 浏览:801
二建法规冲刺试题 发布:2025-10-02 09:05:37 浏览:111
2016民事诉讼法200条 发布:2025-10-02 08:57:42 浏览:32