当前位置:首页 » 知识集锦 » 会计经济法期末考试的试题及答案

会计经济法期末考试的试题及答案

发布时间: 2023-03-29 20:25:53

Ⅰ 中级会计师《经济法》多选试题与解析

1.甲公司的股东张某为购买住宅准备向银行贷款,张某请求甲公司为自己提供担保。对此,下列说法正确的有()。

A.公司章程可以规定担保的最高额

B.必须经股东会决议方可实施

C.股东会就该担保事项表决时,张某不得参加表决

D.该项表决由出席会议的全体股东所持表决权的过半数通过

答案: ABC

解析: 本题考核公司法人财产权。该项表决由出席会议的其他股东(不包括张某)所持表决权的过半数通过。

2.根据证券法律制度的规定,下列情形中,上市公司不得非公开发行股票的有()。

A.上市公司的附属公司曾违规对外提供担保,但已解除

B.上市公司现任总经理最近36个月内受到过中国证监会的行政处罚

C.最近1年及1期财务报表被注册会计师出具无法表示意见的审计报告,但本次发行涉及重大重组

D.上市公司的权益被控股股东或实际控制人严重损害且尚未消除

答案: BD

解析: 本题考核上市公司非公开发行。上市公司存在下列情形之一的,不得非公开发行股票:(1)本次发行申请文件有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏;(2)上市公司的权益被控股股东或实际控制人严重损害且尚未消除;(3)上市公司及其附属公司违规对外提供担保且尚未解除;(4)现任董事、高级管理人员最近36个月内受到过中国证监会的行政处罚,或者最近12个月内受到过证券交易所公开谴责;(5)上市公司或其现任董事、高级管理人员因涉嫌犯罪正被司法机关立案侦查或涉嫌违法违规正被中国证监会立案调查;(6)最近一年及一期财务报表被注册会计师出具保留意见、否定意见或无法表示意见的审计报告,保留意见、否定意见或无法表示意见所涉及事项的重大影响已经消除或者本次发行涉及重大重组的除外;(7)严重损害投资者合法权益和社会公共利益的其他情形。

3.张某是某地区的公务员,冒用表哥李某的名义出资并将其作为股东在公司登记机关登记,但是张某并没有及时缴付出资,后公司负债,资产不足以清偿全部债务,对此,下列符合《公司法》规定的有()。

A.张某应该承担冒名登记行为产生的相应责任

B.李某应该承担补足出资的责任

C.李某应该承担公司债务不能清偿部分的赔偿责任

D.张某应该承担补足出资的责任

答案: AD

解析: 本题考核冒名出资的问题。根据规定,冒用他人名义出资并将该他人作为股东在公司登记机关登记的,冒名登记行为人应当承担相应责任;公司、其他股东或者公司债权人以未履行出资义务为由,请求被冒名登记为股东的承担补足出资责任或者对公司债务不能清偿部分的赔偿责任的,人民法院不予支持。本案中张某因为公务员的身份限制,冒用表哥李某的名义出资,其应该承担相应的责任。

4.根据《合同法》的规定,下列要约中,不得撤销的有()。

A.要约人确定了承诺期限的要约

B.要约人明示不可撤销的要约

C.已经到达受要约人但受要约人尚未承诺的要约

D.受要约人有理由认为不可撤销,且已为履约做了准备的要约

答案: ABD

解析: 本题考核要约不得撤销的情形。一般而言,要约是可以撤销的。但下列情形除外:(1)要约人确定了承诺期限或者以其他形式明示要约不得撤销;(2)受要约人有理由认为要约是不可撤销的,并已经为履行合同做了准备工作的,要约不得撤销。本题选项C,根据规定,要约到达受要约人后,在受要约人作出承诺之前,要约可以撤销。

5.根据《票据法》的规定,下列各项中,可以导致汇票无效的情形有()。

A.汇票上未记载付款日期

B.汇票上未记载出票日期

C.汇票上未记载收款人名称

D.汇票金额的中文大写和数码记载不一致

答案: BCD

解析: 本题考核汇票的记载事项。选项A属于相对应记载事项;选项BC属于绝对应记载事项;票据金额以中文大写和数码同时记载,两者必须一致,不一致时,票据无效。

6.甲公司与乙公司于2013年1月5日签订买卖合同,2013年1月15日甲公司将债权转让给丙公司,并于当日发出信函通知乙公司,乙公司1月17日收到通知。下列表述正确的有()。

A.债权转让的行为不能导致诉讼时效中断

B.债权转让的行为可以导致诉讼时效中断

C.诉讼时效从2013年1月15日之日起中断

D.诉讼时效从2013年1月17日之日起中断

答案: BD

解析: 本题考核诉讼时效中断制度。债权转让的,应当认定诉讼时效从债权转让通知到达债务人之日起中断。

7.根据票据法律制度的规定,下列各背书情形中,属于背书无效的有()。

A.将汇票金额全部转让给甲

B.将汇票金额的`一半转让给甲

C.将汇票金额分别转让给甲和乙

D.将汇票金额转让给甲但要求甲不得对背书人行使追索权

答案: BC

解析: 本题考核无效背书的情形。(1)根据规定,将汇票金额的一部分或者将汇票金额分别转让给2人以上的背书无效;(2)背书不得附有条件,否则所附条件不具有汇票上的效力,但其背书行为仍然是有效的。

8.下列选项中,未经履行出资人职责的机构同意,国有独资公司不得进行的行为有()。

A.与关联方订立财产转让的协议

B.为关联方提供担保

C.与关联方共同出资设立企业

D.与关联方订立借款的协议

答案: ABCD

解析: 本题考核国家出资企业与关联方交易制度。根据规定,未经履行出资人职责的机构同意,国有独资企业、国有独资公司不得有下列行为:(1)与关联方订立财产转让、借款的协议;(2)为关联方提供担保;(3)与关联方共同出资设立企业,或者向董事、监事、高级管理人员或者其近亲属所有或者实际控制的企业投资。

9.根据《担保法》的规定,下列各项中,绝对不能成为保证担保方式中保证人的有()。

A.国家机关

B.以公益为目的学校

C.以公益为目的医院

D.企业法人的职能部门

答案: BCD

解析: 本题考核担任保证人的资格。在经国务院批准为使用外国政府或者国际经济组织贷款进行转贷的情况下,国家机关可以作保证人。

10.下列选项中,可以作为政府采购当事人中采购人的有()。

A.中华人民共和国商务部

B.人民教育出版社

C.中国红十字会

D.甲个人独资企业

答案: ABC

解析: 本题考核政府采购人的范围。根据规定,采购人是指依法进行政府采购的国家机关、事业单位和团体组织。

11.根据《合同法》的规定,下列经济合同中属于无效合同的有()。

A.甲方以欺诈方式与乙方签订的合同,未损害国家利益

B.甲、丙双方签订的将无标签服装伪造成名牌进口服装的合同

C.乙方未经丙方授权,代表丙方与丁方签订的合同

D.丙、乙双方恶意串通签订的将乙公司国有资产无偿转让给丙个人的合同

答案: BD

解析: 本题考核无效合同的范围。一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益的属于无效合同;未损害国家利益的则属于“可撤销合同”,因此选项A不正确;行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立的合同,属于“效力待定合同”,因此选项C不正确。

12.根据票据法律制度的规定,单位在填写汇票时,下列选项中,应当遵守的有()。

A.金额以中文大写和阿拉伯数字同时记载并一致

B.收款人名称必须记载清楚并不得更改

C.签章应为单位的财务专用章或者公章加其法定代表人或其授权的代理人的签名或者盖章

D.必须标明签发票据的原因

答案: ABC

解析: 本题考核填写票据的相关规定。(1)票据和结算凭证金额以文字大写和阿拉伯数码同时记载,二者必须一致,否则票据无效,因此选项A正确;(2)票据和结算凭证上的“金额、出票日期和收款人名称”不得更改,更改的票据无效,因此选项B正确;(3)法人在票据和结算凭证上的签章,为该法人的公章或者财务专用章,加其法定代表人的签名或者签章,因此选项C正确;(4)签发票据的原因属于任意记载事项,因此选项D错误。

13.根据中外合作经营企业法律制度的规定,合作各方的下列出资方式中,正确的有()。

A.外国投资者以可自由兑换的外币出资

B.中国投资者以其所有的工业产权作价出资

C.外国投资者以已设定抵押的机器设备作价出资

D.中国投资者以土地使用权作价出资

答案: ABD

解析: 本题考核外商投资企业的出资方式。根据规定,外国投资者可以用可自由兑换的外币出资,也可以用机器设备、工业产权,专有技术等作价出资。合作各方向合作企业投资或者提供合作条件的方式可以是货币,也可以是实物或者工业产权、专有技术、土地使用权等财产权利。但是不能以已经设定担保的财产作为出资。

14.国有独资企业、国有独资公司的下列事项中,应由履行出资人职责的机构依法定程序决定的有()。

A.分立成两个企业

B.分配利润

C.发行债券

D.申请破产

答案: ABCD

解析: 本题考核国家出资企业事关出资人权益的重大事项。根据规定,国有独资企业、国有独资公司合并、分立,增加或者减少注册资本,发行债券,分配利润,以及解散、请破产,由履行出资人职责的机构决定。

15.企业从事下列项目的所得,减半征收企业所得税的有()。

A.花卉、茶以及其他饮料作物的种植

B.香料作物种植

C.海水养殖、内陆养殖

D.中药材的种植

答案: ABC

解析: 本题考核所得税的减征或免征规定。中药材的种植属于免征所得税的项目。

Ⅱ 初级会计职称《经济法基础》备考练习题及答案(2)

二、多项选择题(本类题共15小题,每小题2分,共30分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。多选、少选、错选、不选均不得分。)

1.下列各项中,属于法律事实的有()。

A.打架

B.发生洪水

C.重大政策的改变

D.签订合同

2.根据劳动合同法律制度的规定,下列各项中,可导致劳动合同终止的情形有()。

A.劳动者死亡

B.用人单位决定提前解散

C.用人单位被吊销营业执照

D.劳动者因处于产期不能工作

3.根据《行政诉讼法》的规定,下列各项中,不应当提起行政诉讼的有()。

A.甲市部分市民认为市政府新颁布的《道路交通管理办法》侵犯他们合法权益

B.乙税务局工作人员吴某认为税务局对其作出记过处分违法

C.丙公司认为工商局对其罚款的处罚决定违法

D.丁商场认为某教育局应当偿还所欠的购货款

4.根据劳动合同法律制度的规定,劳动合同无效或部分无效的情形有()。

A.用人单位免除自己的法定责任

B.用人单位排除劳动者权利的

C.以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下订立劳动合同

D.违反法律、行政法规强制性规定的

5.根据劳动合同法律制度的规定,用人单位应当向劳动者支付经济补偿的情形有()。

A.用人单位提出解除劳动合同并与劳动者协商一致而解除劳动合同

B.用人单位被依法宣告破产终止劳动合同

C.用人单位符合可裁减人员规定而解除劳动合同

D.劳动者提出,用人单位与劳动者协商一致解除劳动合同

6.根据劳动合同法律制度的规定,劳动仲裁属于解决劳动争议的方法之一,劳动仲裁参加人有()。

A.当事人

B.当事人代表

C.第三人

D.代理人

7.根据支付结算法律制度的规定,下列关于预付卡的表述中正确的有()。

A.预付卡卡面记载有效期限或有效期截止日

B.单位购买的记名预付卡,只能由单位办理赎回

C.个人购买记名预付卡,应当使用实名并向发卡机构提供有效身份证件

D.超过有效期尚有资金余额的预付卡,可通过延期、激活、换卡等方式继续使用

8.根据支付结算法律制度的规定,持票人行使追索权,可以请求被追索人支付的金额和费用有()。

A.被拒绝付款的票据金额

B.票据金额自到期日或者提示付款日起至清偿日止,按照中国人民银行规定的利率计算的利息

C.取得有关拒绝证明和发出通知书的费用

D.因被拒绝付款造成的损失

9.根据增值税法律制度的规定,下列项目中,属于增值税视同销售的有()。

A.将外购的货物无偿赠送他人

B.将自产的货物用于不动产在建工程

C.将委托加工收回的货物用于职工集体福利

D.将外购的货物分配给股东

10.根据消费税法律制度的规定,下列消费品的生产经营环节,既征收增值税又征收消费税的有()。

A.卷烟的批发环节

B.金银饰品的生产环节

C.化妆品的零售环节

D.高档手表的生产环节

11.根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,关于“次”的说法正确的有()。

A.稿酬所得,以每次出版、发表取得的收人为一次

B.特许权使用费所得,以一项特许权的一次许可使用所取得的收入为一次

C.利息、股息、红利所得,以支付利息、股息、红利时取得的收入为一次

D.偶然所得,以每次收入为一次

12.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于企业所得税免税收入的有()。

A.国债利息收入

B.符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益

C.符合条件的非营利组织的收入

D.财政拨款

13.根据契税法律制度的规定,下列各项中,不需要缴纳契税的有()。

A.企业受让土地使用权

B.企业将厂房抵押给银行

C.法定继承人承受房屋权属

D.承包者获得农村集体土地承包经营权

14.根据税法规定,纳税人转让土地使用权涉及缴纳的税金有()。

A.营业税

B.土地增值税

C.印花税

D.契税

15.根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于纳税人权利的有()。

A.要求税务机关对纳税人情况保密

B.对税务机关所作出的决定,享有陈述权、申辩权

C.要求税务机关退还多缴纳的税款并加算银行同期存款利息

D.对税务机关的处罚决定,可以申请行政复议,也可以提起行政诉讼

三、判断题(本类题共10小题,每题1分,共10分。请判断每小题的表述是否正确。每小题答题正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分。)

1.全国人民代表大会及其常务委员会有权就有关问题作出规范性决议或决定,它们与法律具有同等地位和效力。()

2.劳务派遣单位不得以非全日制用工形式招用被派遣劳动者。()

3.城乡居民基本养老保险制度的参保范围为:年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民。()

4.根据增值税法律制度的规定,纳税人委托其他纳税人代销货物,纳税义务发生时间为代销货物移送给受托方的当天。()

5.纳税人将外购的已税珠宝、玉石原料生产的改在零售环节征收消费税的金银镶嵌首饰,在计税时一律不得扣除外购珠宝、玉石的已纳税款。()

6.非居民纳税人承担有限纳税义务,只就来源于境内的所得纳税。()

7.个人从公开发行和转让市场取得的上市公司股票,持股期限在1个月以内(含1个月)的,其股息红利所得暂免征收个人所得税。()

8.专利申请权转让合同按“产权转移书据”征收印花税。()

9.铁路线路占用耕地,减半征收耕地占用税。()

10.纳税人同税务机关在纳税上发生争议而未缴清税款,需要申请行政复议的,税务机关有权责令纳税人提供纳税担保。()

四、不定项选择题(本类题共12小题,每小题2分,共24分。每小题备选答案中,有一个或一个以上符合题意的正确答案,每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分。)

【资料1】

2015年12月1日,A公司为向B公司支付价款,向其签发了一张金额为20万元的银行承兑汇票(国内票据),承兑人为甲银行,票据到期日为2016年1月1日。B公司将该票据背书转让给C公司,后该票据被不慎丢失,2015年12月10日,C公司向甲银行申请挂失止付,并于次日向法院申请公示催告,法院依法受理该案。2015年12月15日,法院向甲银行发出了止付通知,并发布了公告。结果该票据被张某拾得,并伪造了C公司签章后,将其背书转让给了不知情的郝某。在公示催告期间,郝某委托其开户银行丁银行向甲银行提示付款,甲银行向丁银行支付了20万元价款。

要求:

根据上述资料,回答下列问题。

1.下列选项所述票据中,可以依法申请挂失止付的是()。

A.尚未承兑的商业汇票

B.支票

C.填明“现金”字样和代理付款人的银行汇票

D.填明“现金”字样的银行本票

2.C公司申请挂失止付时,应当填写挂失止付通知书并签章,其中挂失止付通知书应当记载()。

A.C公司票据丧失的时间、地点、原因

B.A公司、B公司、C公司以及甲银行名称

C.C公司的营业执照编号以及完税凭证

D.挂失止付人的姓名、营业场所或者住所以及联系方法

3.人民法院确定的公示催告期间,为自发布公告之日起()内。

A.30日

B.45日

C.60日

D.90日

4.下列选项关于甲银行向丁银行付款的表述中,正确的是()。

A.甲银行付款符合规定,因郝某为善意第三人,享有票据权利

B.甲银行付款不符合规定,其应当拒绝丁银行的付款请求

C.因甲银行的付款,导致该票据的权利义务关系消灭

D.甲银行的付款责任尚未免除,应继续承担付款责任

【资料2】

某农机生产企业为增值税一般纳税人,拥有自己的专业研发团队。2015年12月发生下列业务:

(1)外购A材料用于生产农机,取得的普通发票上注明金额6000元;委托某运输企业(增值税一般纳税人)将A材料运回企业仓库,支付不含税运费2600元,取得货物运输业增值税专用发票。

(2)从小规模纳税人处购人8材料用于生产农机,取得税务机关代开的增值税专用发票上注明价款4000元。

(3)从一般纳税人处购进农机零配件,取得的增值税专用发票上注明价款7000元,本月领用其中的80%用于生产农机。

(4)当月销售一批农机给甲企业,取得不含税价款为50000元。

(5)为乙企业提供农机设计服务,取得价税合计金额为3000元,同时将自己研发的一项生产技术所有权转让给乙企业,取得转让金额4000元。

已知:农机的增值税税率为13%,农机零配件的增值税税率为17%。交通运输业增值税税率为11%,小规模纳税人适用的征收率为3%,设计服务增值税税率为6%。假设该企业取得的上述相关发票均已通过认证并在当月抵扣。

要求:

根据上述资料,回答下列问题。

1.该企业2015年12月外购A材料和B材料准予抵扣的进项税额为()元。

A.406

B.1426

C.1986

D.2036

2.该企业2015年12月准予抵扣的进项税额为()元。

A.1596

B.4512

C.6504

D.1258

3.该企业对业务(5)增值税销项税额的计算中,正确的是()。

A.3000/(1+6%)×6%=169.81(元)

B.(3000+4000)/(1+6%)×6%=396.23(元)

C.3000×6%=180(元)

D.(3000+4000)×6%=420(元)

4.该企业2015年12月应缴纳的增值税税额为()元。

A.4956.78

B.5245.51

C.4865.81

D.5073.81

【资料3】

作家陈某任职于国内某公司,2015年取得的收入如下:

(1)2月出版短篇小说,取得稿酬7000元,8月取得因添加印数而追加的稿酬4500元。

(2)4月起将其一篇长篇小说在报刊上连载,共连载五次,每次取得收入4000元,当年1o月连载完成。

(3)5月受托从事一本教材审稿工作,取得报酬2000元。

(4)6月将自己的文字作品复印件公开拍卖取得所得5000元。

(5)8月转让境内上市公司股票取得所得20000元。

(6)10月取得单张有奖发票奖金600元。

(7)11月因在超市累积消费一定额度,得到额外抽奖机会,获奖1000元。

要求:

根据上述资料,回答下列问题。

1.陈某出版短篇小说,取得的稿酬应缴纳的个人所得税为()元。

A.0

B.504

C.784

D.1288

2.陈某在报刊上连载长篇小说,取得的稿酬应缴纳的个人所得税为()元。

A.3136

B.2240

C.448

D.2688

3.根据个人所得税法律制度的规定,下列说法不正确的是()。

A.受托审稿应纳个人所得税=(2000-800)×20%=240(元)

B.将自己的文字作品复印件公开拍卖取得所得应纳个人所得税=(5000-800)×20%=840(元)

C.转让股票所得暂不征收个人所得税

D.取得单张有奖发票奖金应纳个人所得税=600×20%=120(元)

4.陈某额外抽奖的获奖所得应纳个人所得税为()元。

A.0

B.40

C.200

D.160

Ⅲ 初级会计职称《经济法基础》模拟试题及答案六(3)

第 55 题 (不定项选择题)(每题 2.00 分)

【资料15】

甲外商投资房地产开发公司于2010年10月将一座写字楼整体转让给乙公司,合同约定的转让价款为20000万元。甲公司按税法规定已缴纳营业税1000万元、印花税10万元;甲公司为取得土地使用权而支付的地价款为3000万元;投入房地产开发成本为4000万元;房地产开发费用中的利息支出为1200万元(不能按转让房地产项目计算分摊利息支出,也不能提供金融机构证明)。

已知:甲公司所在地省级人民政府规定的房地产开发费用的计算扣除比例为10%。

要求:

根据上述资料,分析回答下列第1~4小题。

在计算土地增值税时允许扣除的房地产开发费用为()万元。

A.300

B.400

C.700

D.1200

正确答案:C,

第 56 题 (不定项选择题)(每题 2.00 分)

【资料4】

上海市的张某与甲公司(注册地为广州市)于2010年4月1日在北京市签订了1年期的劳动合同。2010年4月10日,张某被甲公司派往深圳市负责销售工作。2011年1月1日,张某发现甲公司未及时足额支付其劳动报酬,张某仍坚持工作,直到2011年4月1日劳动合同终止,甲公司累计拖欠张某的劳动报酬达1万元。在与甲公司协商来果的情况下,张某拟申请劳动仲裁。

已知:当地月最低工资标准为1000元。

要求:

根据上述资料,分析回答下列第1-7小题。

在劳动仲裁时效期间内,下列情形中,引起劳动仲裁时效中断的是()。

A.张某向甲公司主张权利

B.张某向有关部门请求权利救济

C.甲公司同意履行义务

D.因不可抗力致使张某不能在仲裁时效期间申请仲裁

正确答案:A,B,C,

第 57 题 (不定项选择题)(每题 2.00 分)

【资料11】

某市甲公司2010年的有关资料如下:

(1)甲公司原自有房屋10栋,其中7栋房屋用于生产经营(房产原值合计为50000000元)。3栋房屋自1月1日起出租给乙公司作经营用房,年租金收入为1000000元;8月20日甲公司新建厂房完工由在建工程转入固定资产原值10000000元。

(2)甲公司实际占地面积20000平方米。

(3)10月10日甲公司购入办公用小汽车2辆、载货汽车8辆(每辆自重10吨),当月均取得了车船登记证书。

已知:当地政府规定的房产税计算房产余值的扣除比例为25%,甲公司所在地城镇土地使用税单位税额每平方米5元,小型客车的车船税标准为每辆360元/年,载货汽车的车船税标准为自重每吨税额为16元/年,出租不动产适用的营业税税率为5%,甲公司适用的城市维护建设税税率为7%;教育费附加的征收比例为3%。

要求:

根据上述资料,分析回答下列第1-5小题。

2010年甲公司应缴纳城镇土地使用税()元。

A.80000

B.100000

C.120000

D.200000

正确答案:B,

第 58 题 (不定项选择题)(每题 2.00 分)

【资料12】

某公司占地5000平方米,房产原值3000000元。2010年发生以下业务:

(1)全年取得旅游业务收入1500000元。

(2)6月30日签订房屋租赁合同一份,将原值500000元的办公用房从7月1日起出租给他人使用,租期为12个月,月租金为2000元,租金每月收取一次。

(3)9月10日与租赁公司签订融资租赁合同一份,租赁价值300000元的机器设备一台,租期5年,租金共计400000元,每年支付80000元。

已知:①该公司适用的城镇土地使用税年税率为每平方米5元;②当地政府规定的房产税计算房产余值的扣除比例为30%;③该公司适用的营业税税率为5%;④租赁合同适用的印花税税率为0.1%,融资租赁合同适用的印花税税率为0.005%;⑤该公司适用的城市维护建设税税率为5%,教育费附加的征收比率为3%。

要求:

根据上述资料,分析回答下列第1-5小题。

该公司2010年应缴纳的城镇土地使用税为()元。

A.12500

B.25000

C.50000

D.75000

正确答案:B,

第 59 题 (不定项选择题)(每题 2.00 分)

【资料4】

上海市的张某与甲公司(注册地为广州市)于2010年4月1日在北京市签订了1年期的劳动合同。2010年4月10日,张某被甲公司派往深圳市负责销售工作。2011年1月1日,张某发现甲公司未及时足额支付其劳动报酬,张某仍坚持工作,直到2011年4月1日劳动合同终止,甲公司累计拖欠张某的劳动报酬达1万元。在与甲公司协商来果的情况下,张某拟申请劳动仲裁。

已知:当地月最低工资标准为1000元。

要求:

根据上述资料,分析回答下列第1-7小题。

张某应当在 之前提出劳动仲裁。()

A.2012年1月1日

B.2012年4月1日

C.2013年1月1日

D.2013年4月1日

正确答案:B,

第 60 题 (不定项选择题)(每题 2.00 分)

【资料13】

2010年甲企业自有房产14栋,原值共计13500万元,具体使用情况如下:

(1)3栋在2009年底已经被有关部门认定为危险房屋,2010年4月1日起停止使用,房产原值共计2000万元。

(2)9栋用于生产经营,房产原值共计10000万元。

(3)2栋用于对外投资,每栋按月收取固定收入10万元。由于特殊情况,2010年5月1日收回1栋进行大修理,大修理时间为7个月。大修理后该房产原值由500万元上升为1000万元,12月1日作为厂房投入本企业使用。

已知:该地区计算房产余值的扣除比例为20%。

要求:

根据上述资料,分析回答下列第1~3小题。

根据本题要点(3)所提示的内容,2010年甲企业该笔业务应缴纳房产税()万元。

A.14.4

B.19.2

C.20

D.20.4

正确答案:C,

第 61 题 (不定项选择题)(每题 2.00 分)

[资料三]

2009年3月11日,甲公司签发一张商业汇票,收款人为乙公司,到期日为2009年9月11日,甲公司的开户银行P银行为该汇票承兑。

2009年6月30日,乙公司从丙公司采购一批货物,将该汇票背书转让给丙公司,丙公司9月30日持该汇票到其开户银行Q银行办理委托收款,Q银行为丙公司办理了委托收款手续,P银行收到委托收款凭证后,拒绝付款。

要求:根据上述资料,分析回答下列问题。

丙公司应去银行办理该汇票提示付款的期限是( )。

A.自该汇票转让给丙公司之日起10日

B.自该汇票转让给丙公司之日起1个月

C.自该汇票到期日起10日

D.自该汇票到期日起1个月

正确答案:C,

第 62 题 (不定项选择题)(每题 2.00 分)

【资料一】(2010年)孙某曾应聘在甲公司工作,试用期满后从事技术工作,2年后跳槽至乙企业成为该企业的业务骨干。甲公司为实施新的公司战略,拟聘请孙某担任公司高管。经协商,双方签订了劳动合同,约定:(1)劳动合同期限为2年,试用期为3个月;(2)合同期满或因其他原因离职后,孙某在3年内不得从事与甲公司同类的业务工作,公司在孙某离职时一次性支付补偿金10万元。

在劳动合同期满前1个月时,孙某因病住院。3个月后,孙某痊愈,到公司上班时,公司通知孙某劳动合同已按期终止,病休期间不支付工资,也不再向其支付10万元补偿金。孙某同意公司不支付10万元补偿金,但要求公司延续劳动合同期至病愈,并支付病休期间的病假工资和离职的经济补偿。甲公司拒绝了孙某的要求,孙某随即进入同一行业的丙公司从事与甲公司业务相竞争的工作。甲公司认为孙某违反了双方在劳动合同中的竞业限制约定,应承担违约责任。

已知:孙某实际工作年限12年。

要求:根据上述资料,分析回答下列第1-4小题。

孙某可以享受的法定医疗期是()。

A.1个月

B.3个月

C.6个月

D.12个月

正确答案:C,

第 63 题 (不定项选择题)(每题 2.00 分)

【资料7】

2010年度中国公民赵某从我国境内取得以下所得:

(1)每月工资3000元,12月份取得除当月工资外的年度绩效工资30000元。

(2)利用业余时间兼职,1—12月份每月从兼职单位取得劳务报酬3000元并均从中拿出500元通过国家机关捐赠给贫困地区。

(3)通过拍卖行将一幅珍藏多年的字画拍卖,取得收入500000元,该字画原值和收藏发生的费用为100000元,并获得主管税务机关的认可,拍卖时支付相关税费50000元。

(4)从A国取得特许权使用费收入折合人民币40000元,在A国缴纳了个人所得税8000元;从B国取得股息折合人民币10000元,在B国缴纳了个人所得税1000元。

已知:工资、薪金所得适用的速算扣除数表如下(见教材,本题略)。

要求:

根据上述资料,分析回答下列第1-4小题。

赵某来源于境外的所得在我国应补缴个人所得税()元。

A.0

B.1000

C.1800

D.2800

正确答案:B,

第 64 题 (不定项选择题)(每题 2.00 分)

中国公民胡某系专业画家,以绘画为生。胡某2010年1-12月收入情况如下:

(1)一次取得绘画收入23000元;

(2)将其自有的4间面积为150平方米的住房出租给张某居住,租期1年。每月租金收入2500元,全年租金收入30000元;当年7月份对房屋进行修缮,发生修理费用500元;(不考虑相关税费)

(3)取得保险赔款20000元;

(4)取得购买企业债券利息5000元;

(5)从A上市公司取得股息所得16000元,从B非上市公司取得股息所得7000元。

要求:根据上述资料,回答下列(1)~(4)小题:

胡某收到的保险赔款与债券利息收入合计应纳个税()元。

A.5000

B.500

C.0

D.1000

正确答案:D,

第 65 题 (不定项选择题)(每题 2.00 分)

【资料21】

A公司向B公司签发一张出票日期为10月20日、金额为100万元、出票后1个月付款的银行承兑汇票,甲银行为承兑人。11月1日,B公司将该汇票背书转让给C公司。11月5日,C公司在汇票的背面记载“不得转让”字样后,将该汇票背书转让给D公司。11月10日,D公司在汇票粘单上记载“只有E公司交货后,该汇票才发生背书转让效力”字样后,将该汇票背书转让给E公司。11月15日,E公司将该汇票背书转让给F公司。

11月25日,持票人F公司向甲银行提示付款时,甲银行以出票人A公司未能足额交存票款为由拒绝付款。

要求:

根据上述资料,分析回答下列第1~8小题。

A公司向B公司签发银行承兑汇票时,下列有关票据关系当事人的表述中,正确的是()。

A.A公司是出票人

B.B公司是收款人

C.A公司是承兑申请人

D.承兑银行是付款人

正确答案:A,B,C,D,

第 66 题 (不定项选择题)(每题 2.00 分)

【资料2】

甲公司对县工商局罚款10万元的行政处罚决定不服,向市工商局申请了行政复议。市工商局经审查,决定将罚款数额变更为5万元。

要求:

根据上述资料,分析回答下列第1~5小题。

如果甲公司对市工商局的行政复议决定不服,下列表述中,正确的是()

A.甲公司可以向县工商局所在地人民法院提起行政诉讼

B.甲公司可以向市工商局所在地人民法院提起行政诉讼

C.如果甲公司逾期不起诉又不履行行政复议决定的,由县工商局依法强制执行,或者申请人民法院强制执行

D.如果甲公司逾期不起诉又不履行行政复议决定的,由市工商局依法强制执行,或者申请人民法院强制执行

正确答案:A,B,D,

第 67 题 (不定项选择题)(每题 2.00 分)

某企业2010年初账面共有房产原值4000万元,当年房产使用情况如下:

(1)1月1日将一栋原值800万元的办公楼用于投资联营(收取固定收入,不承担联营风险),投资期为5年。已知该企业当年取得固定收人50万元;

(2)7月1日将原值200万元、占地面积400平方米的一栋仓库出租给某商场存放货物,7月1日起计租,租期1年,每月租金收入1.5万元;

(3)其余房产为经营自用;

(4)年初委托施工单位修建物资仓库,8月22日办理验收手续,工程结算支出50万元,并按此成本计入固定资产。

已知:当地规定房产税计算余值的扣除比例为20%。

要求:根据上述资料,分析回答下列(1)~(4)小题。

该企业2010年应缴纳的房产税共计()万元。

A.36.84

B.35.92

C.30.84

D.37

正确答案:D,

Ⅳ 2010年初级会计职称考试经济法基础试题二答案

现在中华.会计.网校的论坛上都把考题和答案公布了,你可以对一下

Ⅳ 有没有注册会计师经济法考试真题及答案

2017年注册会计师考试《税法》真题及答案(部分)
一、单选题
1.下列消费品中,暂缓征收消费税的是( )。
A.润滑油
B.石脑油
C.燃料油
D.航空煤油
【答案】D
【解析】航空煤油的消费税暂缓征收
2.【题干】下列占用耕地的行为中,免征耕地占用税的是()。
【选项】
A.公立医院占用耕地
B.铁路线路占用耕地
C.农村居民新建住宅占用耕地
D.民用飞机场跑道占用耕地
【答案】A
3.【题干】国内某大学教授取得的下列所得中,免予征收个人所得税的是()。
【选项】
A.因任某高校兼职教授取得的课酬
B.按规定领取原提存的住房公积金
C.因拥有持有期不足1年的某上市公司股票取得的股息
D.被学校评为校级优秀教师获得的资金
【答案】B
4.【题干】下列支出在计算企业所得税应纳税所得额时,准予按规定扣除的是()。
【选项】
A.企业之间发生的管理费支出
B.企业筹建期间发生的广告费支出
C.企业内营业机构之间发生的特许权使用费支出
D.企业内营业机构之间发生的租金支出
【答案】B
5.【题干】下列合同中,应按照“技术合同”税目征收印花税的是()。
【选项】
A.工程合同工程合同
B.会计制度咨询合同会计制度咨询合同会计制度咨询合同会计制度咨询合同
C.税务筹划咨询合税务筹划咨询合税务筹划咨询合税务筹划咨询合同
D.经济法律咨询合同经济法律咨询合同经济法律咨询合同经济法律咨询合同
【答案】A
6.【题干】某个体工商户发生的下列支出中,允许在个人所得税税前扣除的是()。
【选项】
A.家庭生活用电支出
B.直接向某灾区小学的捐赠
C.已缴纳的城市维护建设税及教育费附加
D.代公司员工负担的个人所得税税款
【答案】C
7. 【题干】根据《税收征收管理法》中延期缴纳税款制度的规定,下列表述中正确的是()。
【选项】
A.批准的延期期限内加收滞纳金
B.延期缴纳税款必须经县级税务机关批准
C.延期缴纳的同一笔税款不得滚动审批
D.延期缴纳税款的期限最长不得超过30天
【答案】C
8. 【题干】下列关于双重居民身份下最终居民身份判定标准顺序中,正确的是()。
【选项】
A.永久性住所、重要利益中心、习惯性居处、国籍
B.国籍、永久性住所、重要利益、习惯性居处、
C.重要利益中心、习惯性居处、永久性住所
D.习惯性居处、国籍、永久性住所、重要利益中心
【答案】A
9. 【题干】下列税法中,规定具体征税范围、体现征税广度的是()。
【选项】
A.税率
B.纳税环节
C.税目
D.纳税对象
【答案】C
10. 【题干】下列关于车辆购置税最低计税价格核定的表述中正确的是()。
【选项】
A.最低计税价格是由省国家税务局核定的
B.非贸易渠道进口车辆的最低计税价格为同类型车辆的平均计税价格
C.最低计税是参照企业生产成本价格核定的
D.最低计税价格是参照市场平均贸易价格核定的
【答案】D
11. 【题干】下列消费品中,应零售环节征收消费税的是()。
【选项】
A.卷烟
B.钻石
C.高档手表
D.镀金首饰
【答案】B
12. 【题干】下列需要缴纳增值税的是()。
【选项】
A.获得保险赔偿
B.取得存款利息
C.收取包装物租金
D.去的中央财政补贴
【答案】C
13. 【题干】某烟草公司2017年8月8日到邻县收购烟草支付价款88万元,另向烟农支付了价外补贴10万元,下列纳税事项的表述中,正确的是()。
【选项】
A.烟草公司8月收购烟叶应缴纳烟叶税19.6万元
B.烟草公司8月收购烟叶应缴纳烟叶税17.6万元
C.烟草公司收购烟叶的纳税义务发生时间是8月8日
D.烟草公司应向公司所在地主管税务机关甲报缴纳烟叶税
【答案】C
14. 【题干】下列支出在计算企业所得税纳税所得额时,准予按规定扣除的是()。
【选项】
A.企业内营业机构之间发生的租金支出
B.企业之间发生的管理费支出
C.企业发生的与生产有关的手续费支出
D.企业营业机构之间发生的特许权使用费支出
【答案】C
15. 【题干】某企业2016年3月投资1500万元取得5万平方米的土地使用权,用缴纳契税60万元,用于建造面积为4万平的厂房,建造成本和费用为2000万元2016年能竣工验收并投入使用,对该厂房征收房产税所确定的房产原值是()。
【选项】
A.3 500万元
B.3 200万元
C.3 560万元
D.3 000元
【答案】C
16. 【题干】纳税人对税务机关作出的下列行政行为中,应当先向行政复议机关申请复议后,才可以向人民法院提起行政诉讼的是()。
【选项】
A.税收保全措施
B.强制执行措施
C.没收违法所得
D.计税依据确认
【答案】D
17. 【题干】对下列增值税应纳税行为计算销项税额时,按照全额确定销售额的是()。
【选项】
A.贷款服务
B.般纳税人提供客运场站服务
C.金融商品转让服务
D.经纪代理服务
【答案】A
18. 【题干】下列车船中,享受减半征收车船税优惠的是()。
【选项】
A.纯电动车
B.使用新能源的混合动力汽车
C.燃烧电池汽车
D.符合规定标准的节约能源乘用车
【答案】D
19. 【题干】下列出口货物成交价格包含的税线中应计入出回货物关税完税价格的是()。
【选项】
A.单独列明支付给境外的佣金
B.出口关税税额
C.我国离境口岸至境外口岸之间的保险费
D.运至我国境内输出地点装载前的运输费用
【答案】D
二、多项选择题
1.【题干】下列关于税收情报交换的表述中,正确的有()。
【选项】
A.税收情报应作密件处理
B.税收情报交换在税收协定的权利和义务范围内进行
C.税收情报交换应在税收协定生效并执行以后进行
D.我国从缔约国主管当局获取的税收情报可以在诉讼程序中出示
【答案】ABCD
2.【题干】下列关于企业资产收购重组的一般性税务处理的表述中,正确的有()。
【选项】
A.被收购方应确认资产的转让所得或损失
B.收购方取得资产的计税基础应以公允价值为基础确定
C.被收购企业的相关所得税事项原则上保持不变
D.受让方取得转让企业资产的计税基础以被转让资产的原有计税基础确定
【答案】ABC
3.根据现行税务行政处罚规定,下列属于税务行政处罚的有()。
A.行政罚款
B.停止出口退税权
C.加收滞纳金
D.没收财物违法所得
【答案】ABCD
4.【题干】以下选项中获取的房屋权属中,可以免征契税的有()。
【选项】
A.因房屋拆迁取得的房屋
B.以实物交换取得的房屋
C.全资公司的母公司划转的房屋
D.债权人承受破产企业抵偿的房屋
【答案】CD
5.【题干】下列支出作为长期待摊费用核算的有()。
【选项】
A.租入固定资产的改建支出
B.固定资产的大修理支出
C.已足额提取折旧的固定资产的改建支出
D.接受捐赠固定资产改建支出
【答案】ABC
6.【题干】增值税一般纳税人可以选择简易计税的有()。
【选项】
A.提供文化体育服务
B.装卸搬运服务
C.公共交通运输服务
D.税务咨询服务
【答案】ABC
7.【题干】下列关于城市维护建设税计税依据的表述中,正确的有()。
【选项】
A.对出口产品退还增值税的,同时退还已缴纳的城市维护建设税
B.纳税人违反增值税法规定被加收的滞纳金应计入城市维护建设税的计税依据
C.纳税人被查补消费税时应同时对查补的消费税补缴城市维护建设税
D.经国家税务局正式审批的当期免抵增值税税额应计入城市维护建设税的计税依据
【答案】CD
8.【题干】下列方式获取的房屋中,可以免征契税的有()。
【选项】
A.居民购置的商品房
B.运动员以获奖方式承受的房屋
C.医院购买用于门诊部的商铺
D.因债转股新设立的公司承受原企业的房屋
【答案】CD
9.【题干】对个体商户的生产经营所得在计算个人所得税时,允许对一些支出项目按一定标准予以税前扣除。下列关于税前扣除项目和标准的表述中,正确的有()。
【选项】
A.个体商户业主的工资薪金可以证实扣除
B.实际支付给从业人员合理的工资薪金和缴纳的“五险一金”可以税前扣除
C.在经营过程中发生的业务招待费可证实扣除
D.以经营租赁方式租入固定资产发生的租赁费支出,按照租赁期限均匀扣除
【答案】BD
10.【题干】下列合同中,按照印花税产权转移书据税目计征印花税的有()。
【选项】
A.土地使用权出让合同
B.土地使用权转让合同
C.非专利技术转让合同
D.版权转移书据出让合同
【答案】ABD
11.【题干】下列关于城镇土地使用税纳税义务发生时间的表述中,正确的有()。
【选项】
A.纳税人新征用的非耕地,自批准征用次月起缴纳城镇土地使用税
B.纳税人出租房产,自合同约定应付租金日期的次月起缴纳城镇土地使用税
C.纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起缴纳城镇土地使用税
D.纳税人新征用的耕地,自批准征用之日起满6个月时开始缴纳城镇土地使用税
【答案】AC
记得采纳哦~

Ⅵ 谁知道08至09学年 电大经济法期末考试题答案

试卷代号:2137
中央广播电视大学2008—2009学年度第二学期“开放专科”期末考试
经济法概论 试题答案及评分标准 (供参考) 2009年7月
一、单项选择题:(每题1分,计20分)
1.C 2.A 3.A 4.A 5.C 6.D 7.D 8.A 9.D 10.B 11.A 12.B 13.A 14.B 15.C 16.C 17.B 18.A 19.A 20.B
二、多项选择题:(每题3分,计15分,多选少选均不得分)
1.BCDE 2.ABCDE 3.ABE 4.ABCD 5.ABC
三、判断分析题:(每题3分,判断正误1分,分析2分,计15分)
1.错误。公民的民事权利能力始于出生,终于死亡。
2.错误。破产财产是指破产宣告后,依法可供债权人清偿分配的破产企业的财产。
3.错误。我国《公司法》所称的公司是指在中国境内设立的有限责任公司和股份有限公司,《公司法》只调整这两类公司的相关关系。
4.错误。消费者权益法规定消费者组织不得从事商品经营和营利性服务,不得以牟利为目的向社会推荐商品和服务,因此,消费者协会不可以从事商品经营和盈利性服务。
5.正确。我国法律规定,人民法院审理行政案件,不适用调解。
四、简答题:(计20分)
1.参考答案(9分)
(1)经济管理关系。是指在国民经济管理过程中和社会组织内部经济管理活动中发生的经济关系。包括宏观经济管理关系与微观经济管理关系。
(2)经营协调关系。是指平等地位的或彼此不具有任何管理关系的参加者之间所发生的横向经济关系。
(3)组织内部经济关系。只有在现代社会经济条件下,在经济法作用的范围内,才使这类关系进人了法律调整领域。
2.参考答案(6分)
证券发行审核,是证券监督管理机构依法对除豁免证券之外的证券发行作出是否准予发行的制度。主要有两种方式:一是注册制;另一种是核准制。
注册制与核准制这两种证券发行审核体制各具优点,又各有不足。将二者有机结合起来,
则可有效地弥补它们的不足,达到相得益彰的结果。
3.参考答案(5分)
公开招标采购这是主要采购方式;
邀请招标;竞争性谈判;单一来源采购;询价采购;国务院政府采购监督管理部门认定的其他采购方式,如批量采购、小额采购和定点采购等。
五、案例分析:(每题10分,计30分)
1.参考答案
(1)B公司的承诺有效。合同法规定受要约人在承诺期限内发生承诺,按通常情况能够及时到达要约人,本案虽然承诺到达要约人时间超过承诺期限,除要约人及时通知受要约人因承诺超过时限而不接受承诺外,故该承诺有效。
(2)C公司承担标的物灭失的风险。公司法规定,当事人没有约定交付地点的,出卖人对标的物交付第一承运人后,标的物的毁损、灭失的风险即由灭受人承担。
(3)B公司对A公司承担违约责任。因为A、B两公司合同已生效,B公司不履行即违反合同,故B公司应承担责任。
(4)B公司对C公司不承担违约责任。B公司按时供货,已尽合同规定之义务。货物灭失属不可抗力,故B公司不承担责任。
2.参考答案
某百货商场的行为属于不正当竞争行为。
因为我国《反不正当竞争法》规定:经营者不得采取谎称有奖或故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售。该百货商场尽管设立了奖项奖品,但与其向公众做出的承诺不符,事实上此举仍是采用有奖的欺骗方式进行有奖销售,因此属于不正当竞争行为。
3.参考答案
(1)甲某兼管会计档案的保管工作不符合法律规定。《会计法》规定,出纳人员不得兼管稽核、会计档案保管和收入、费用、债权债务账目的登记工作。
(2)甲某在拟销毁的保管期满的会计档案中发现未结清债权债务的原始凭证时,应当单独抽出立卷,保管到未了事项完结时为止。
(3)A公司负责人应当在会计档案销毁清册上签署意见。A公司会计档案监销存在的问题是,应由单位的档案部门和会计部门共同派人监销,而不是由生产部门和会计部门共同派人监销。

试卷代号:2137
中央广播电视大学2008—2009学年度第一学期“开放专科”期末考试
经济法概论 试题答案及评分标准 (供参考) 2009年1月
一、单项选择题:(每题1分,计20分)
1.B 2.C 3.C 4.D 5.D 6.C 7.D 8.D 9.D 10.B 11.A 12.C 13.A 14.C 15.C 16.C 17.B 18.B 19.A 20.A
二、多项选择题:(每题3分,计15分,多选少选均不得分)
1.ABD 2.ABCD 3.ABC 4.ABCE 5.ABC
三、判断分析题:(每题3分,判断正误1分,分析2分,计15分)
1.错误。法是统治阶级意志的体现,法不是超阶级的,法只属于统治阶级,它不可能属于被统治阶级。 ·
2.错误。在中国境内设立的外资企业,具有中国国籍,是中国法人。
3.错误。商业秘密是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。
4.正确。商标法规定:给他人的注册商标使用权造成其他损害的,是商标侵权行为。其中包括故意为侵犯他人注册商标使用权行为提供仓储、运输、邮寄、隐匿等便利条件的。
5.错误:国家统计数据以国家统计局公布的数据为准。
四、简答题:(计20分)
1.参考答案(6分)
民事法律行为必须具备一定的条件才能成立,已经成立的民事行为,只有具备法定的条件才能生效,并受法律的保护。
(1)行为人必须具有相应的民事行为能力;
(2)行为人的意思表示必须真实;
(3)不违背法律或社会公共利益。
2.参考答案(5分)
(1)募股集资的公开性;
(2)股东数额的广泛性;
(3)股份的等额性;
(4)股份可自由转让性;
(5)设立要求相对严格。
3.参考答案(9分)
(1)第一审程序
第一审程序包括普通程序和简易程序。普通程序是人民法院审理案件时通常适用的程序,主要有以下内容:
①起诉和受理。起诉是公民、法人或其他组织,认为自己的民事权益受到侵害或与他人发生争议,以自己的名义请求人民法院通过审判给予司法保护的行为。
②审理前的准备。人民法院受理案件后,应在5日内将起诉状副本发送被告。被告在收到起诉状副本之日起15日内提出答辩状,法院收到答辩状之日起5日内将答辩状副本发送原告。被告不提出答辩状的,不影响人民法院审理。
③开庭审理。人审理案件应当公开进行,但涉及国家秘密、个人隐私或法律另有规定的除外。涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理。人民法院对公开审理或者不公开审理的案件,一律公开宣告判决。
简易程序是基层人民法院和它派出的法庭审理简单民事案件所适用的程序。
(2)第二审程序
第二审程序是指人民法院对民事上诉案件进行审判所适用的程序。我国实行两审终审制,当事人不服地方各级人民法院或专门法院第一审判决、裁定的,可以向上一级人民法院提起上诉。上诉应当由上诉人在法定期限内以上诉状的形式提出。对判决提起上诉的期限为15日,对裁定提起上诉的期限为10日。上诉状应当通过原审人民法院提出,也可以直接向第二审人民法院上诉。
(3)审判监督程序
审判监督程序,又称再审程序,是指人民法院对已经发生法律效力的民事判决、裁定,发现确有错误,依法对案件进行再审的程序。
五、案例分析题:(每题10分,计30分)
1.参考答案
(1)三方签定的是购销合同,意思真实,内容合法,为有效合同。
(2)尽管甲公司与粮库无直接经济往来,但两次法律诉及的标的物是同一的,而该标的物的交付直接引起三方法律关系之变更,而甲公司、乙粮油公司之间案件的结果与第三人有利害关系,故应为本案第三人。
(3)如不履约,三方合同终止。乙粮油公司退甲公司货款24万元,并支付违约金与赔偿金;粮库退还乙粮油公司的预付货款并支付违约金与赔偿金。
(4)案件诉讼费由粮库支付。
2.参考答案
《肖法》规定“经营者应当保证在正常使用商品或者接受服务的情况下其提供的商品或者服务应当具有的质量、性能、用途和有效期限;但消费者在购买该商品或者接受该服务前已经知道其存在瑕疵的除外。经营者以广告、产品说明、实物样品或者其他方式表明商品或者服务的质量状况的,应当保证其提供的商品或者服务的实际质量与表明的质量状况相符。”许某购买安全门正是由于考虑到厂家在做广告时承诺的两万元保险金,才决定选购厂家的安全门。
厂家在其广告中承诺为购买其安全门的客户投保两万元,其行为就应与其保证的服务相符。因此厂家应当赔偿损失。
3.参考答案
应该。因为根据劳动法规定:一方当事人订立了书面劳动合同,但在合同履行中,又以口头形式变更了书面合同的某些条款,如工种条款、工资条款、试用期条款等可认定为事实劳动关系,李鸣可以与工厂签定补充协议,以维护自己的利益。如果李鸣不愿意签订劳动合同,可以随时终止劳动关系,用人单位可以不向劳动者支付补偿金;如属于用人单位拒绝签订劳动合同的,用人单位提出解除劳动关系时,应按规定支付给劳动者经济补偿金。

试卷代号:2096
中央广播电视大学2008—2009学年度第一学期“开放专科”期末考试
经济法学 试题答案及评分标准 (供参考) 2009年1月
一、单项选择题(每小题1分,共10分。在每小题的四个备选答案中,选出一个正确的答案,请将正确答案的序号填在括号内)
1.C 2.D 3.A 4.B 5.C 6.A 7.D 8.A 9.B 10.B
二、多项选择题(每小题2分,共20分。在每小题的五个备选答案中,选出二个以上的正确答案,并将其序号填在括号内。多选、少选、错选均不得分),
1.ABC 2.ABCDE 3.ABDE 4.ACD 5.ABE 6.ABCD 7.CDE 8.ABCDE 9.AD 10.ABDE
三、名词解释(每小题4分,共20分)
1.中国经济法是有关确立国家机关、社会组织和其他经济实体的经济法律地位,以及调整它们在经济管理过程中和经营协调活动中所发生的经济关系的法律规范的统一体(总称)。
2.私营企业法是确认私营企业的法律地位,调整国家机关对私营企业的宏观调控关系以及私营企业与其他经济组织的市场运行关系的法律规范的总称。
3.土地所有权,是指土地所有人在法律规定的范围内占有、使用和处分土地,并从土地上获得利益的权利。
4.知悉真情权也称了解权、知情权,即消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受服务的真实情况的权利。
5.房屋租赁,是指房屋所有权人作为出租人将其房屋出租给承租人使用,由承租人向出租人支付租金的行为。
四、简答题(每小题8分,共16分)
1.简述经济法与行政法的区别。
经济法与行政法的区别
(1)性质不同。经济法调整的经济管理关系本质上是一种物质利益关系,不是单纯的行政管理关系。(2分)
(2)主体的地位以及主体之间的权利义务联结状态不同。经济法调整的经济管理关系中主体的地位虽有上下层次之分,但彼此却都互为权利主体和义务主体。(2分)
(3)主旨不同。经济法调整的经济管理关系中的经济行为和经济活动从根本上服从经济规律。行政活动首先服从的是长官意志。(:分) ,
(4)调整手段不同。经济法主要运用经济手段,行政手段为辅而且一般与经济手段等结合运用。行政法则以行政手段为主,主要以命令与服从的方式实施。(2分)
2.简述《产品质量法》规定的生产者的免责条件是什么?
《产品质量法》规定,生产者能够证明有下列情形之一的,不承担赔偿责任:
(1)未将产品投入流通的;(2分)
(2)产品投入流通时,引起损害的缺陷尚不存在的;(2分)
(3)将产品投入流通时的科学技术水平尚不能发现缺陷的存在的。(2分)
但是,生产者须提出证据证明上述情形,也即生产者必须对其主张的免责事由举证。 (2分)
五、论述题(14分)
试述假冒、仿冒知名商品的名称、包装、装潢的构成要件。
答题要点:
假冒、仿冒知名商品的名称、包装、装潢的构成要件:
1.被冒、仿冒的商品须为知名商品。(2分)
所谓知名商品是为广大消费者所知,在市场上较为畅销,有一定知名度的商品。(1分)判断商品是否为知名商品重要的是以该商品在相关的一定市场领域内是否有较高的知名度为标准。(1分)一般来说,凡是商品长久并广泛行销、使用,在其相关领域广为人知并有较好的信誉,树立独特、良好形象的,即可认定为知名商品。(1分)
2.该外观标志须为知名商品所特有。(2分)
所谓特有的名称、包装、装潢,是指经营者为自己的知名商品所设计的具有创造性和显著特点的外部形象。有别于通用的名称、包装、装潢的。(2分)
3.对他人知名商品特有的名称、包装、装潢,擅自作相同的使用或者作相近似的使用,致使与他人知名商品发生混淆。(2分)
这是构成假冒、仿冒知名商品标志的极为主要的要件。(1分)对“作相近似的使用”即仿冒行为的认定有两个关键:
(1)所谓相近似是指该商品的名称、包装、装潢虽然与知名商品特有的标志并非完全相同,但大体相似。(1分)
(2)这种相近似的使用是否会造成与知名商品产生混淆的后果。(1分)
六、案例分析题(20分)
答题要点:
1.合营企业发包合同无效。(3分)
按照法律规定,C公司成立后,应该在工商行政管理局核准的经营范围内并按合营合同的约定从事生产经营活动,(3分)而从C司关于推行承包经营责任制以及与B企业签订的承包经营合同的内容可以认定,该承包经营合同实质上是外方投资者A公司以推行承包经营的名义掩盖其在合同存续期间收回投资款的目的,承包经营合同违反了对外经济贸易部、国家工商行政管理局关于承包经营中外合资经营企业的有关规定,因此,该承包经营合同应认定为无效合同,且合同自始无效。(4分)
2.依照法律规定,合营企业C公司被吊销营业执照后,股东仅可以在对C公司资产清算并清偿债务后,对剩余的财产方可按照合营双方的投资比例进行分配。C公司尚未进行清算, A企业作为合营企业的一方投资者没有要求C公司返还合营企业资产的权利。(5分)承包合同虽约定B企业需向A企业支付承包费,但合同签订双方是合营企业C公司和中方投资者B,A企业并非承包经营合同的任何一方。在合同双方当事人C公司和B企业均已被吊销营业执照的情况下,A企业对承包方B企业并不享有任何实体权利;而且承包合同应认定为无效合同,因此,A企业诉请B企业支付承包费和承担违约责任并赔偿损失无法律依据,法院应不予支持。(5分)

Ⅶ 2019-2020年初级会计职称《经济法基础》考试试题 (附答案)

用的软件模拟考试,真实。去年考的初级会计职称,已通过,可以自个用工具练习。
地支:fk.369kuai。com/details/55EF9953

Ⅷ 2021初级会计《经济法基础》练习题(2)

单选题


1.众泰公司为食品企业,营业执照注册地在北京,营业执照注册地与经营地一致,下列情形中,不属于异地银行结算账户的是()。


A、因附属的非独立核算的销售部门需要开立专用存款账户的


B、临时去天津采购需要开立临时存款账户的


C、从重庆办理一笔借款需要开立一般存款账户的


D、在经营地开立的基本存款账户的


【正确答案】 D


【答案解析】 营业执照注册地与经营地不在同一行政区域(跨省、市、县)需要开立基本存款账户的,才属于异地银行结算账户。


单选题


2.下列说法中,错误的是()。


A、个人银行卡账户可以出租、出借


B、临时账户的有效期限最长不得超过2年


C、证券交易结算资金、期货交易保证金和信托基金专用存款账户不得支取现金


D、办理汇兑可以申请开立个人银行结算账户


【正确答案】 A


【答案解析】 银行结算账户不得出租、出借,个人银行卡账户属于个人银行结算账户的范畴,因此也不能出租、出借。


多选题


3.根据票据法律制度的规定,下列选项中属于广义票据的是()。


A、股票


B、企业债券


C、发票


D、提单


【正确答案】 ABCD


【答案解析】 票据的概念有广义和狭义之分。广义上的票据包括各种有价证券和凭证,如股票、企业债券、发票、提单等;狭义上的票据包括汇票、本票和支票。


单选题


4.票据可以代替货币在不同地方之间运送,方便异地之间的支付,这反映了票据的()。


A、支付功能


B、汇兑功能


C、信用功能


D、结算功能


【正确答案】 B


【答案解析】 汇兑功能,即票据可以代替货币在不同地方之间运送,方便异地之间的支付。


多选题


5.票据权利是指持票人向票据债务人请求支付票据金额的权利。该权利包括()。


A、付款请求权


B、追索权


C、更改非主要记载事项权


D、委托签章权


【正确答案】 AB


【答案解析】 票据权利包括付款请求权和追索权。


判断题


6.以胁迫手段取得票据的,不享有票据权利。()




【正确答案】 对


【答案解析】 取得票据不享有票据权利的情形:(1)以欺诈、偷盗或者胁迫等手段取得票据的,或者明知有上述情形,出于恶意取得票据的;(2)持票人因重大过失取得不符合《票据法》规定的票据的。


单选题


7.根据支付结算法律制度的规定,票据丧失后,失票人可以办理挂失止付的是()。


A、未承兑的商业汇票


B、支票


C、未填写代理付款行的银行汇票


D、转账银行本票


【正确答案】 B


【答案解析】 已承兑的商业汇票、支票、填明“现金”字样和代理付款人的银行汇票以及填明“现金”字样的银行本票可以挂失止付。


以上就是2021年初级会计职称考试《经济法基础》练习题的相关分享,希望对各位已经报考初级会计师考试的小伙伴们有所帮助。想要了解更多初级会计职称考试相关内容,欢迎大家及时关注本平台!

Ⅸ 经济法的期末试题。。。。求解!!!

试卷代号:2137
中央广播电视大学—2009学年度第二学期“开放专科”期末考试
经济法概论 试题答案及评分标准 (供参考) 2009年7月
一、单项选择题:(每题1分,计20分)
1.C 2.A 3.A 4.A 5.C 6.D 7.D 8.A 9.D 10.B 11.A 12.B 13.A 14.B 15.C 16.C 17.B 18.A 19.A 20.B
二、多项选择题:(每题3分,计15分,多选少选均不得分)
1.BCDE 2.ABCDE 3.ABE 4.ABCD 5.ABC
三、判断分析题:(每题3分,判断正误1分,分析2分,计15分)
1.错误。公民的民事权利能力始于出生,终于死亡。
2.错误。破产财产是指破产宣告后,依法可供债权人清偿分配的破产企业的财产。
3.错误。我国《公司法》所称的公司是指在中国境内设立的有限责任公司和股份有限公司,《公司法》只调整这两类公司的相关关系。
4.错误。消费者权益法规定消费者组织不得从事商品经营和营利性服务,不得以牟利为目的向社会推荐商品和服务,因此,消费者协会不可以从事商品经营和盈利性服务。
5.正确。我国法律规定,人民法院审理行政案件,不适用调解。
四、简答题:(计20分)
1.参考答案(9分)
(1)经济管理关系。是指在国民经济管理过程中和社会组织内部经济管理活动中发生的经济关系。包括宏观经济管理关系与微观经济管理关系。
(2)经营协调关系。是指平等地位的或彼此不具有任何管理关系的参加者之间所发生的横向经济关系。
(3)组织内部经济关系。只有在现代社会经济条件下,在经济法作用的范围内,才使这类关系进人了法律调整领域。
2.参考答案(6分)
证券发行审核,是证券监督管理机构依法对除豁免证券之外的证券发行作出是否准予发行的制度。主要有两种方式:一是注册制;另一种是核准制。
注册制与核准制这两种证券发行审核体制各具优点,又各有不足。将二者有机结合起来,
则可有效地弥补它们的不足,达到相得益彰的结果。
3.参考答案(5分)
公开招标采购这是主要采购方式;
邀请招标;竞争性谈判;单一来源采购;询价采购;国务院政府采购监督管理部门认定的其他采购方式,如批量采购、小额采购和定点采购等。
五、案例分析:(每题10分,计30分)
1.参考答案
(1)B公司的承诺有效。合同法规定受要约人在承诺期限内发生承诺,按通常情况能够及时到达要约人,本案虽然承诺到达要约人时间超过承诺期限,除要约人及时通知受要约人因承诺超过时限而不接受承诺外,故该承诺有效。
(2)C公司承担标的物灭失的风险。公司法规定,当事人没有约定交付地点的,出卖人对标的物交付第一承运人后,标的物的毁损、灭失的风险即由灭受人承担。
(3)B公司对A公司承担违约责任。因为A、B两公司合同已生效,B公司不履行即违反合同,故B公司应承担责任。
(4)B公司对C公司不承担违约责任。B公司按时供货,已尽合同规定之义务。货物灭失属不可抗力,故B公司不承担责任。
2.参考答案
某百货商场的行为属于不正当竞争行为。
因为我国《反不正当竞争法》规定:经营者不得采取谎称有奖或故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售。该百货商场尽管设立了奖项奖品,但与其向公众做出的承诺不符,事实上此举仍是采用有奖的欺骗方式进行有奖销售,因此属于不正当竞争行为。
3.参考答案
(1)甲某兼管会计档案的保管工作不符合法律规定。《会计法》规定,出纳人员不得兼管稽核、会计档案保管和收入、费用、债权债务账目的登记工作。
(2)甲某在拟销毁的保管期满的会计档案中发现未结清债权债务的原始凭证时,应当单独抽出立卷,保管到未了事项完结时为止。
(3)A公司负责人应当在会计档案销毁清册上签署意见。A公司会计档案监销存在的问题是,应由单位的档案部门和会计部门共同派人监销,而不是由生产部门和会计部门共同派人监销。

试卷代号:2137
中央广播电视大学2008—2009学年度第一学期“开放专科”期末考试
经济法概论 试题答案及评分标准 (供参考) 2009年1月
一、单项选择题:(每题1分,计20分)
1.B 2.C 3.C 4.D 5.D 6.C 7.D 8.D 9.D 10.B 11.A 12.C 13.A 14.C 15.C 16.C 17.B 18.B 19.A 20.A
二、多项选择题:(每题3分,计15分,多选少选均不得分)
1.ABD 2.ABCD 3.ABC 4.ABCE 5.ABC
三、判断分析题:(每题3分,判断正误1分,分析2分,计15分)
1.错误。法是统治阶级意志的体现,法不是超阶级的,法只属于统治阶级,它不可能属于被统治阶级。 ·
2.错误。在中国境内设立的外资企业,具有中国国籍,是中国法人。
3.错误。商业秘密是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。
4.正确。商标法规定:给他人的注册商标使用权造成其他损害的,是商标侵权行为。其中包括故意为侵犯他人注册商标使用权行为提供仓储、运输、邮寄、隐匿等便利条件的。
5.错误:国家统计数据以国家统计局公布的数据为准。
四、简答题:(计20分)
1.参考答案(6分)
民事法律行为必须具备一定的条件才能成立,已经成立的民事行为,只有具备法定的条件才能生效,并受法律的保护。
(1)行为人必须具有相应的民事行为能力;
(2)行为人的意思表示必须真实;
(3)不违背法律或社会公共利益。
2.参考答案(5分)
(1)募股集资的公开性;
(2)股东数额的广泛性;
(3)股份的等额性;
(4)股份可自由转让性;
(5)设立要求相对严格。
3.参考答案(9分)
(1)第一审程序
第一审程序包括普通程序和简易程序。普通程序是人民法院审理案件时通常适用的程序,主要有以下内容:
①起诉和受理。起诉是公民、法人或其他组织,认为自己的民事权益受到侵害或与他人发生争议,以自己的名义请求人民法院通过审判给予司法保护的行为。
②审理前的准备。人民法院受理案件后,应在5日内将起诉状副本发送被告。被告在收到起诉状副本之日起15日内提出答辩状,法院收到答辩状之日起5日内将答辩状副本发送原告。被告不提出答辩状的,不影响人民法院审理。
③开庭审理。人审理案件应当公开进行,但涉及国家秘密、个人隐私或法律另有规定的除外。涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理。人民法院对公开审理或者不公开审理的案件,一律公开宣告判决。
简易程序是基层人民法院和它派出的法庭审理简单民事案件所适用的程序。
(2)第二审程序
第二审程序是指人民法院对民事上诉案件进行审判所适用的程序。我国实行两审终审制,当事人不服地方各级人民法院或专门法院第一审判决、裁定的,可以向上一级人民法院提起上诉。上诉应当由上诉人在法定期限内以上诉状的形式提出。对判决提起上诉的期限为15日,对裁定提起上诉的期限为10日。上诉状应当通过原审人民法院提出,也可以直接向第二审人民法院上诉。
(3)审判监督程序
审判监督程序,又称再审程序,是指人民法院对已经发生法律效力的民事判决、裁定,发现确有错误,依法对案件进行再审的程序。
五、案例分析题:(每题10分,计30分)
1.参考答案
(1)三方签定的是购销合同,意思真实,内容合法,为有效合同。
(2)尽管甲公司与粮库无直接经济往来,但两次法律诉及的标的物是同一的,而该标的物的交付直接引起三方法律关系之变更,而甲公司、乙粮油公司之间案件的结果与第三人有利害关系,故应为本案第三人。
(3)如不履约,三方合同终止。乙粮油公司退甲公司货款24万元,并支付违约金与赔偿金;粮库退还乙粮油公司的预付货款并支付违约金与赔偿金。
(4)案件诉讼费由粮库支付。
2.参考答案
《肖法》规定“经营者应当保证在正常使用商品或者接受服务的情况下其提供的商品或者服务应当具有的质量、性能、用途和有效期限;但消费者在购买该商品或者接受该服务前已经知道其存在瑕疵的除外。经营者以广告、产品说明、实物样品或者其他方式表明商品或者服务的质量状况的,应当保证其提供的商品或者服务的实际质量与表明的质量状况相符。”许某购买安全门正是由于考虑到厂家在做广告时承诺的两万元保险金,才决定选购厂家的安全门。
厂家在其广告中承诺为购买其安全门的客户投保两万元,其行为就应与其保证的服务相符。因此厂家应当赔偿损失。
3.参考答案
应该。因为根据劳动法规定:一方当事人订立了书面劳动合同,但在合同履行中,又以口头形式变更了书面合同的某些条款,如工种条款、工资条款、试用期条款等可认定为事实劳动关系,李鸣可以与工厂签定补充协议,以维护自己的利益。如果李鸣不愿意签订劳动合同,可以随时终止劳动关系,用人单位可以不向劳动者支付补偿金;如属于用人单位拒绝签订劳动合同的,用人单位提出解除劳动关系时,应按规定支付给劳动者经济补偿金。

试卷代号:2096
中央广播电视大学2008—2009学年度第一学期“开放专科”期末考试
经济法学 试题答案及评分标准 (供参考) 2009年1月
一、单项选择题(每小题1分,共10分。在每小题的四个备选答案中,选出一个正确的答案,请将正确答案的序号填在括号内)
1.C 2.D 3.A 4.B 5.C 6.A 7.D 8.A 9.B 10.B
二、多项选择题(每小题2分,共20分。在每小题的五个备选答案中,选出二个以上的正确答案,并将其序号填在括号内。多选、少选、错选均不得分),
1.ABC 2.ABCDE 3.ABDE 4.ACD 5.ABE 6.ABCD 7.CDE 8.ABCDE 9.AD 10.ABDE
三、名词解释(每小题4分,共20分)
1.中国经济法是有关确立国家机关、社会组织和其他经济实体的经济法律地位,以及调整它们在经济管理过程中和经营协调活动中所发生的经济关系的法律规范的统一体(总称)。
2.私营企业法是确认私营企业的法律地位,调整国家机关对私营企业的宏观调控关系以及私营企业与其他经济组织的市场运行关系的法律规范的总称。
3.土地所有权,是指土地所有人在法律规定的范围内占有、使用和处分土地,并从土地上获得利益的权利。
4.知悉真情权也称了解权、知情权,即消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受服务的真实情况的权利。
5.房屋租赁,是指房屋所有权人作为出租人将其房屋出租给承租人使用,由承租人向出租人支付租金的行为。
四、简答题(每小题8分,共16分)
1.简述经济法与行政法的区别。
经济法与行政法的区别
(1)性质不同。经济法调整的经济管理关系本质上是一种物质利益关系,不是单纯的行政管理关系。(2分)
(2)主体的地位以及主体之间的权利义务联结状态不同。经济法调整的经济管理关系中主体的地位虽有上下层次之分,但彼此却都互为权利主体和义务主体。(2分)
(3)主旨不同。经济法调整的经济管理关系中的经济行为和经济活动从根本上服从经济规律。行政活动首先服从的是长官意志。(:分) ,
(4)调整手段不同。经济法主要运用经济手段,行政手段为辅而且一般与经济手段等结合运用。行政法则以行政手段为主,主要以命令与服从的方式实施。(2分)
2.简述《产品质量法》规定的生产者的免责条件是什么?
《产品质量法》规定,生产者能够证明有下列情形之一的,不承担赔偿责任:
(1)未将产品投入流通的;(2分)
(2)产品投入流通时,引起损害的缺陷尚不存在的;(2分)
(3)将产品投入流通时的科学技术水平尚不能发现缺陷的存在的。(2分)
但是,生产者须提出证据证明上述情形,也即生产者必须对其主张的免责事由举证。 (2分)
五、论述题(14分)
试述假冒、仿冒知名商品的名称、包装、装潢的构成要件。
答题要点:
假冒、仿冒知名商品的名称、包装、装潢的构成要件:
1.被冒、仿冒的商品须为知名商品。(2分)
所谓知名商品是为广大消费者所知,在市场上较为畅销,有一定知名度的商品。(1分)判断商品是否为知名商品重要的是以该商品在相关的一定市场领域内是否有较高的知名度为标准。(1分)一般来说,凡是商品长久并广泛行销、使用,在其相关领域广为人知并有较好的信誉,树立独特、良好形象的,即可认定为知名商品。(1分)
2.该外观标志须为知名商品所特有。(2分)
所谓特有的名称、包装、装潢,是指经营者为自己的知名商品所设计的具有创造性和显著特点的外部形象。有别于通用的名称、包装、装潢的。(2分)
3.对他人知名商品特有的名称、包装、装潢,擅自作相同的使用或者作相近似的使用,致使与他人知名商品发生混淆。(2分)
这是构成假冒、仿冒知名商品标志的极为主要的要件。(1分)对“作相近似的使用”即仿冒行为的认定有两个关键:
(1)所谓相近似是指该商品的名称、包装、装潢虽然与知名商品特有的标志并非完全相同,但大体相似。(1分)
(2)这种相近似的使用是否会造成与知名商品产生混淆的后果。(1分)
六、案例分析题(20分)
答题要点:
1.合营企业发包合同无效。(3分)
按照法律规定,C公司成立后,应该在工商行政管理局核准的经营范围内并按合营合同的约定从事生产经营活动,(3分)而从C司关于推行承包经营责任制以及与B企业签订的承包经营合同的内容可以认定,该承包经营合同实质上是外方投资者A公司以推行承包经营的名义掩盖其在合同存续期间收回投资款的目的,承包经营合同违反了对外经济贸易部、国家工商行政管理局关于承包经营中外合资经营企业的有关规定,因此,该承包经营合同应认定为无效合同,且合同自始无效。(4分)
2.依照法律规定,合营企业C公司被吊销营业执照后,股东仅可以在对C公司资产清算并清偿债务后,对剩余的财产方可按照合营双方的投资比例进行分配。C公司尚未进行清算, A企业作为合营企业的一方投资者没有要求C公司返还合营企业资产的权利。(5分)承包合同虽约定B企业需向A企业支付承包费,但合同签订双方是合营企业C公司和中方投资者B,A企业并非承包经营合同的任何一方。在合同双方当事人C公司和B企业均已被吊销营业执照的情况下,A企业对承包方B企业并不享有任何实体权利;而且承包合同应认定为无效合同,因此,A企业诉请B企业支付承包费和承担违约责任并赔偿损失无法律依据,法院应不予支持。(5分)

Ⅹ 九江学院会计学专业经济法期末考试内容

您好,九江学院会计学专业经济法期末考试内容主要涉及国家经济法、企业经济法、经济犯罪法、税收法、财政法、金融法、国际经济法等方面的知识。具体而言,考试内容包括:经济法的概念、经济法的分类、经济法的基本原则、国家经济法的基本原则、企业经济法的基本原则、经济犯罪法的基本原则、税收法的基本原则、财政法的基本原则、金融法的基本原则、国际经济法的基本原则等。此外,考试还可能涉及经济法的实践应用,如经济法的实践案例分析、经济法的实践问题分析等。

热点内容
注重道德履践 发布:2024-05-29 02:09:49 浏览:550
行政诉讼法行为无效 发布:2024-05-29 00:45:22 浏览:563
法规汇编的含义 发布:2024-05-28 22:45:29 浏览:319
四川省户籍更名条例 发布:2024-05-28 22:34:00 浏览:795
法学博士吉林大学 发布:2024-05-28 22:33:54 浏览:390
行政法总论新学林出版 发布:2024-05-28 21:15:42 浏览:951
劳动法原理 发布:2024-05-28 19:44:44 浏览:527
法院达变壮 发布:2024-05-28 18:52:17 浏览:336
法律责任告知函怎么才有效 发布:2024-05-28 16:32:41 浏览:282
校园法律知识普及内容 发布:2024-05-28 16:30:54 浏览:310