当前位置:首页 » 法规百科 » 一级建设工程法规及相关知识

一级建设工程法规及相关知识

发布时间: 2023-06-10 23:09:25

❶ 一级建造师考试建设工程法规及相关知识答题技巧

【导读】一级建造师考试建设工程法规及相关知识考试题型为单项选择题和多项选择题,而选择题的回答的确存在着方法与技巧,可以帮助我们拿到更多的分值从而通过考试,下面我们就一起来看看一级建造师考试建设工程法规及相关知识答题技巧,希望对大家有所帮助。

1、答题顺序

在答题顺序上,建议一般是按顺序先做单选题,后做多选题,即先易后难,符合人的基本思维习惯。当然,有人如果有自己独特的习惯,喜欢先难后易,那就应该因人而异,先做多选题,后做单选题。但是,无论如何,都不要因为前面做题的不顺利而影响后面的信心与激情。自己要有足够的理智管理好情绪,一鼓作气、集中精力、迅速高效地完成全部试卷。

2、时间分配

合理分配时间是考试的一大技巧。本课程考试时间是3个小时即180分钟,题目总量是单选题70个,多选题30个,所以,建议每个单选题做题的时间不超过1分钟,单选题共用70分钟;每个多选题做题的时间不超过3分钟,多选题共用90分钟;其余20分钟大部分用于对整个试卷进行检查,以及个别问题的查缺补漏。

3、侧重客观

单项选择题每题1分,分值小难度也小;多项选择题每题2分,分值大难度也大。两者的收益与风险相辅相成。所以,两种题目都要重视,不要因为分值小而轻易忽略或放弃单项选择题,也不要因为难度大而轻易放弃多项选择题。特别是对于单项选择题,宁可错选,不可不选。

4、绝不放弃得分机会

无论如何,要把试卷的全部题目做完,不留空白。即使有些是瞎猜的,那也为你赢得了得分的机会。特别是在时间紧张来不及仔细分析或者确实不知道哪个正确时,那就勇敢地凭感觉猜一下,也许就猜对了。

5、注意不同题目之间的关系

在答题时,往往会遇到知识点相关或知识点重复出现的情况。这时,我们需要快速的观察一下,这些题目之间是否有什么相关性。比如,下道题的答案也许在上一道题中会有或明或暗的提示内容。如果对一个题所考的知识点不清楚时,就可以根据其他的与此知识点相关的题来进行解答。当然,并不是每个题都会有相关题目。

6、机智撞大运

虽然都是碰运气,但是,也要充分发挥自己的智慧。单项选择题,当然是不会就猜。而多项选择题要注意具体问题具体分析,如果整个题目5个选项都不清楚对错,那就只能凭猜,但是,尽量少选,得分的可能较大。如果,已经选出了部分答案,那么后面的尽量不要猜,以防错选一个选项而影响整个题目不得分。

以上就是小编为大家整理发送一级建造师考试建设工程法规及相关知识答题技巧,希望对大家有所帮助。一级建造师考试已经提上日程,希望家都能全身心的投入考试备考,争取一次通关,更多一级建造师复习方法,关注小编,及时推送。

❷ 建设工程法律法规及相关知识介绍

《建设工程法律法规及相关知识》是作为全国一级建造师执业资格考试学习用书,也可供其他从事工程管理的人员使用和大专院校相关专业师生教学参考。
《建设工程法律法规及相关知识》内容介绍:
《建设工程法律法规及相关知识》共14册,书名分别为《建设工程经济》、《建设工程项目管理》、《建设工程法规及相关知识》、《建筑工程管理与实务》、《公路工程管理与实务》、《铁路工程管理与实务》、《民航机场工程管理与实务》、《港口与航道工程管理与实务》、《水利水电工程管理与实务》、《矿业工程管理与实务》、《机电工程管理与实务》、《市政公用工程管理与实务》、《通信与广电工程管理与实务》、《建设工程法律法规选编》
《建设工程法律法规及相关知识》基本信息:
书 名建设工程法律法规及相关知识
作 者全国一级建造师执业资格考试用书编写委员会
页 数345
出版社中国建筑工业出版社
出版时间2012年5月
装 帧平装
更多关于标书代写制作,提升中标率,点击底部客服免费咨询。

❸ 一级建造师《建设工程法规及相关知识》2020年真题(单项选择题五)

41.下列关于依法必须进行招标的项目公示中标候选人的说法,正确的是()。

A.投标人或者其他利害关系人对评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间提出

B.招标人应当自收到评标报告之日起5白内公示中标候选人

C.公示期不得少于5日

D.招标人应当自收到异议之日起3日内做出答复,做出答复前,招标投标活动继续进行

42.李某借用甲公司的资质承揽了乙公司的装修工程,因为偷工减料不符合规定的质量标准所造成的损失( )承担赔偿责任。

A.仅由甲公司

B.由甲公司和李某共同

C.仅由乙公司

D.仅由李某

43.下列建设工程施工合同中,属于无效合同的是()。A.工程价款支付条款显失公平的

B.发包人对投标文件有重大误解订立的合同

C.依法必须进行招标的项目存在中标无效情形的合同

D.承包人以胁迫手段订立的施工合同

44.下列关于建设工程工规划验收的说法,正确的是( )。

·A.建设工程未经核实或者经核实不符合规划条件的,建设单位不得组织竣工验收

B.建设单位应当向住房城乡建设主管部门提出竣工规划验收申请

C.对于验收合格的建设工程,由城乡规划行政主管部门出具建设工程规划许可证

D.建设单位应当在竣工验收后3个月内向城乡规划行政主管部报送有关竣工验收资料

45.根据《行政强制法),法律没有规定行政机关强制执行的,做出行政决定的行政机关应当申请强制执行的机关是(

A.人民法

B.人民政府

C.公安机关

D.监察机关

46.下列关于城市维护建设税的说法,正确的是( )。

A.城市维护建设税,以纳税人应当缴纳的消费税、增值税、营业税税额为计税依据

B.城市维护建设税,与消费税、增值税、营业税分别缴纳

C.城市维护建设税税率统一为5%

D.凡缴纳消税、增值税、营业税的单位,都是城市维护建设税的纳税义务人

47.根据《企业所得税法》,下列收入中,应当征收企业所得税的是()。

A.利息收入

B.依法收取并纳入财政管理的政府性基金

C.依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费

D.财政拨款

48.下列损失中,属于安装工程一切险的保险责任范围的是( )。

A.因原材料缺陷引起的保险财产本身的损失

B.火灾造成的损失

C.由于超电压造成电气设备本身的损失

D.施工用机具失灵造成本身的损失

49.下列关于安全生产监督管理部门执行监督检查任务的说法,正确的是()

A.发现存在的安全问题应当由其他有关部门进行处理的,应当及时移送

B.对被检查单位的技术秘密经审批后可以公开

C.负有安全生产监督管理职责的部门应当分别进行检查

D.负有安全生产监督管理职责的部门查处的信息应当彼此保密

50.下列关于设计单位质量责任和义务的说法,正确的是()。

A.设计文件中选用的建筑材料、建筑构配件和设备,应当注明规格、型号、性能等技术指标

B.不得任意压缩合理工期

C.设计单位应当就审查合格的施工图设计文件向建设单位做出详细说明

D.设计单位应当将施工图设计文件报有关部门审查

❹ 2022年一级建造师《工程法规及相关知识》真题及答案解析

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.工伤保险费应当由( )缴纳。

A.当地政府

用人单位

C.职工个人

D.工伤保险基金

【答案】B

【解析】职工应当参加工伤唯扮保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费。此外《建筑法》还规定;鼓励企业为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,支付保险费。

【考察考点】劳动者的社会保险与福利(P167)。

2.根据《标准化法》行业标准的制定主体是( )。

A.行业协会

B.社会团体

C.国务院有关行政主管部门

D.企事业单位

【答案】C

【解析】《标准化法》规定;对没有推荐性国家标准、需要在全国某个行业范围内统—的技术要求,可以制定行业标准。行业标准由国务院有关行政主管部门制定,报国务院标准化行政主管部备案。

【考察考点】工程建设行业标准(P294)。

3.从法的形式来看,《必须招标的工程项目规定》属于( )。

A.法律

B.行政法

C.部门规章

D.地方政府规章

【答案】C

【解析】国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构所制定的规范性文件称部门规章。目前,大量的建设法规是以部门规章的方式发布,如住房和城乡建设部发布的《房屋建筑和市政基础设施工程质量监督管理规定》《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案管理办法》《市政公用设施抗灾设防管理规定》,国家发展和改革委员会发布的《招标公告发布暂行办法》《必须招标的工程项目规定》等。

【考察考点】法的形式和效力层级P3。

4.根据《建筑工程施工质量验收统—标准》,主体节能工程检验批验收和隐蔽工程验收主体是( )。

A.监理工程师

B.项目经理

C.质量工程师

D.总监理工程师

【答案】A

【解析】建筑节能工程验收的程序和组织应遵守《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300的要求,并符合下列规定:

(1)节能工程的检验批验收和隐蔽工程验收应由监理工程师主持,施工单位相关专业的质量检查员与施工员参加;

(2)节能分项工程验收应由监理工程师主持,施工单位项目技术负责人和相关专业的质量检查员、施工员参加;必要时可邀请设计单位相关专业的人员参加;

(3)节能分部工程验收应由总监理工程师(建设单位项目负责人)主持,施工单位项目经理、项目技术负责人和相关专业的质量检查员、施工员参加;施工单位的质量或技术负责人应参加,设计单位节能设计人员应参加。

【考察考点】规划、消防、节能、环保等验收的规定P321-322。

5.施工企业在施工过程中未采取相应防范措施,对第三方造成损害而产生的纠纷属于( )。

A.权属纠纷

B.合同纠纷

C.侵权纠纷

D.知识产权纠纷

【答案】C

【解析】侵权纠纷,是指因侵害民事权益而产生的纠纷。在建设工程领域也易发生侵权纠纷,如施工单位在施工中未采取相应防范措施造成第三方睁渗损害而产生的侵权纠纷,未经许可使

用他方的专利、工法等而指早灶造成的知识产权侵权纠纷等。

6.建筑施工企业破产、倒闭、撤销的,其安全生产许可证应当可以( )。

A.撤销

B.延期

C.补办

D.注销

【答案】D

【解析】建筑施工企业破产、倒闭、撤销的,应当将安全生产许可证交回原安全生产许可证颁发管理机关予以注销。

【考察考点】安全生产许可证的有效期和政府监管的规定P225。

7.下列物权中,合同生效时设立的是 ( )。

A.建设用地使用权

B.留置权

C.机动车所有权

D.地役权

【答案】D

【解析】地役权自地役权合同生效时设立。当事人要求登记的,可以向登记机构申请地役权登记;未经登记,不得对抗善意第三人。

【考察考点】土地所有权、建设用地使用权和地役权P18-20。

8.下列行为中,属于排水危及城镇排水设施安全的是( )。

A.向城镇排水设施排低毒水

B.擅自排放污水

C.擅自拆卸、移动、凿穿城镇排水设置

D.向城镇排水设施内排放非易堵塞物

【答案】B

【解析】排水户不得有下列危及城镇排水设施安全的行为:( 1)向城镇排水设施排放、倾倒剧毒、易燃易爆物质、腐蚀性废液和废渣、有害气体和烹饪油烟等;(2)堵塞城镇排水设施或者向城镇排水设施内排放、倾倒垃圾、渣土、施工泥浆、油脂、污泥等易堵塞物:;(3)擅自拆卸、移动和穿凿城镇排水设施;( 4)擅自向城镇排水设施加压排放污水。

【考察考点】施工现场水污染防治的规定P202-204。

9.建设工程质保期的起算日是( )。

A.工程完工之日

B.工程竣工验收合格之日

C.工程开始使用之日

D.发包人签收竣工验收申请之日

【答案】B

【解析】建设工程保修期的起始日是竣工验收合格之日。

【考察考点】质量保修书和最低保修期限的规定P329-330。

10.下列责任承担方式中属于行政处罚的是( )。

A.记大过

B.责令停止施工

C.排除妨碍

D.消除危险

【答案】B

【解析】在建设工程领域,法律、行政法规所设定的行政处罚主要有:警告、罚款、没收违法所得、降低资质等级吊销许可证件、责令停产停业。

11.下列属于转包的( )。

A.企业相互借用资质

B.母公司接工程子公司来施工

C.施工总承包将主体结构部分分包

D.没有资质借用揽工程

【答案】B

【解析】存在下列情形之一的,应当认定为转包,但有证据证明属于挂靠或者其他违法行为的除外:(1)承包单位将其承包的全部工程转给其他单位(包括母公司承接建筑工程后将所承接工程交由具有独立法人资格的子公司施工的情形)或个人施工的。

【考察考点】转包、违法分包和挂靠行为的界(P117)。

12. 下列项目,要求必须有监理的是( )。

A.国有资金占主导地位的投资项目

B.国外组织提供援助资金的项目

C.大型公共事业项目

D.居民住宅楼

【答案】C

【解析】《建设工程质量管理条例》进一步规定,下列建设工程必须实行监理;1)国家重点建设工程;2)大中型公用事业工程:(3)成片开发建设的住宅小区工程;(4)利用外国政府或者国际组织贷款、援助资金的工程;(5)国家规定必须实行监理的其他工程.

【考察考点】建设单位相关的质量责任和义务(P310).

13. 联合体施工过程中出现问题则( )。

A.按份承担责任

B.承担连带责任

C.由任意一家承担责任

D.由甲方随意指定一家

【答案】B

【解析】联合体中标的,联合体各方应当共同与招标人签订合同,就中标项目向招标人承担连带责任。

【考察考点】联合体投标的规定。

14.根据《绿色施工导则》,“四节—环保”是指( )。

A.节能、节地、节水、节材料和资源保护B.节能、节地、节水、节材料和环境保护C.节能、节电、节水、节材料和环境保护D.节能、节电、节水、节材料和资源保护

【答案】B

【解析】所谓*四节一环保”是指“节能、节地、节水、节材和环境保护

【考察考点】施工合理使用与节约能源的规定P210

15.按照《建筑施工场界环境噪声排放标准》,建筑施工过程中场界环境噪声排放限制是0。A.昼间60dB (A),夜间50dB (A)

B.昼间65dB(A),夜间50dB(A)C.昼间70dB(A),夜间55dB (A)D.昼间75dB(A)-,夜间60dB (A)

【答案】C

【解析】《建筑施工场界环境噪声排放标准》GB12523-2011规定,建筑施工过程中场界环境噪声不得超过规定的排放限值建筑施工场界环境噪声排放值,昼间7odB (A),夜间55dB (A)。

【考察考点】现场环境噪声污染防治的规定P197。

16.标的物在订立买卖合同之前已经为买受人占有,合同生效即视为完成支付,这种交付方式是( )。

A.拟制交付

B.简易交付

C.占有改定

D.特别交付

【答案】B

【解析】简易交付;标的物在订立合同之前已为买受人占有,合同生效即视为完成交付

【考察考点】买卖合同当事人的权利义务(P177)。

17.王某受乙公司委托与甲公司办理结算,后离职,乙公司未告知甲公司,王某继续与甲公司办理了结算,则需为此负责的是( )。

A.甲公司

B.乙公司

C.王某

D.应该向王某追偿

【答案】B

【解析】表见代理是指行为人虽无权代理,但由于行为人的某些行为,造成了足以使善意相对人相信其有代理权的表象,而与意相对人进行的由本人承担法律后果的代理行为《民法典》规定,行为人没有代理权超越代理权或者代理权终止后,仍然实施代理行为,相对人有理由相信行为人有代理权的,代理行为有效。

【考察考点】买卖合同当事人的权利义务(P177)。

二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

1.行政强制执行的方式包括( )。

A.冻结存款

B.扣押财务

C.加处罚款或滞纳金

D.排除妨碍、恢复原状

E.限制公民自由

【答案】BCD

【解析】行政强制执行的方式:(1)加处罚款或者滞纳金;( 2)划拨存款、汇款;(3)拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物;(4)排除妨碍、恢复原状;(5)代履行;(6)其他强制执行方式。AE属于行政强制措施的种类。

【考察考点】行政许可和行政强制的种类茂法程序P370-375。

2.根据《企业所得税法》企业下列收入中应当缴纳企业所得税的有( )。

A.租金收入

B.接受捐赠收入

C.股息、红利等权益性投资收益

D.特许权使用费收入

E.财政拨款

【答案】ABCD

【解析】企业每一纳税年度的收入总额,减除不征税收入、免税收入、各项扣除以及允许弥补的以前年度亏损后的余额,为应纳税所得额。企业以货币形式和非货币形式从各种来源取得的收入,为收入总额。包括:(1)销售货物收入;(2)提供劳务收入; (3)转让财产收入;(4)股息、红利等权益性技资收益;(5)利息收入;(6)租金收入;(7)特许权使用费收入:(8)接受捐赠收入;(9)其他收入。

【考察考点】企业和个人所得税的规定P45-46。

3.下列权利中,属于与用益物权的有( )。

A.土地承包经营权

B.租赁权

C.建设用地使用权

D.地役权

E.居住权

【答案】ACDE

【解析】用益物权是权利人对他人所有的不动产或者动产,依法享有占有、使用和收益的权用益物权包括土地承包经营权、建设用地使用权、居住权、宅基地使用权和地役权。

【考察考点】P17-19物权的种类。

4.根据《建设工程安全生产管理条例》和单位出租机械设备和施工机具及配件、应提供证明的有( )。

A.租赁合同

B.备案证明

C.生产制造许可证

D.产品合格证

E.安全性能检测合格证明

【答案】CD

【解析】《建设工程安全生产管理条例》规定,出租的机械设备和施工机具及配件,应当具有生产(制造)许可证、产品合格证。

【考察考点】机械设备等单位相关的安全责任。

5.在工程担保中,下列单位可作为保证人的有( )。

A.以公益为目的的非法人组织

B.某商业银行

C.某建筑大学

D.某担保公司

E.某市人民政府

【答案】BD

【解析】所谓保证,是指保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担责任的行为。具有代为清偿债务能力的法人、其他组织或者公民,可以作保证人。

【考察考点】建设工程保证担保的方式和责任P35-36

6.根据《建设工程质量管理条例》,隐蔽工程在隐蔽前施工,企业应当及时通知单位有( )。

A.勘察单位

B.设计单位

C.建设单位

D.安全生产监督机构

E.建设工程质量监督机构

【答案】CE

【解析】《设工程质量管理条例》第30条规定:施工单位必须建立、健全施工质量检验制度,严格工序管理,作好隐蔽工程的质量检查和记录隐蔽工程在隐蔽前,施工单位应当通知建设单位和建设工程质量监督机构。

【考察考点】施工质量检验和返修的规定P304。

7.关于清理建筑市场保证金的规定中,建筑施工企业在工程建设中的保证金可以有()。

A.投标保证金

B.履约保证金C.质量保证金

D.农民工工资保证金E.开工保证金

【答案】A,B,C,D

【解析】建设工程保证金:

(一)投标保证金

(二)履约保证金

(三)工资保证金

(四)工程质量保证金

(五)援外项目投标保证金

【考察考点】建设工程保证金。

注:2022年一级建造师《建设工程法规及相关知识》真题及答案解析 其余部分陆续更新中。

 

❺ 一建法律法规知识要点

一级建造师的考试,工程法规这个科目的考题一共是包括了100道题。

一级建造师工程法规考多少道题: 一级建造师的考试,工程法规这个科目的考题一共是包括了100道题,其中单项选择题有70道题,多项选择题有30道题。加起来一共是哗渗100道题,这100道题均为客观题型,考生只需要做出准确的选择即可。

工程法规及相关知识:

工程法规及相关知识,主要介绍的是有关于工程的法规制度、施工法则、合同制度、安全管理制度等等。考试的内容主要是以记忆力为主,考生在学习这个科目的时候,可以乱斗脊利用课件进行理解性的记忆,让记忆力会更深刻。

一级建造师的考试科目包括了4个。工程法规及相关的知识只是其中的一个。它的三个分别为建设工程经济、建设工程管理、专业知识与实务。其中专业知识与实务这个科目考核的题型既有主观题也有客观题,包括了选择题、案例分析题等等。

热点内容
青少年必须了解的法律知识 发布:2023-09-25 10:42:27 浏览:578
法律援助服务弱势群体 发布:2023-09-25 10:38:12 浏览:353
劳动法与抑郁症 发布:2023-09-25 09:03:56 浏览:415
任司法局长 发布:2023-09-25 08:59:09 浏览:550
道德与法治保姆wei 发布:2023-09-25 08:57:11 浏览:893
周青峰律师 发布:2023-09-25 06:28:43 浏览:506
合同法上一般的法定解除权 发布:2023-09-25 05:36:58 浏览:635
大学经济法期末考试试题及答案 发布:2023-09-25 04:28:44 浏览:846
送法官的锦旗词语 发布:2023-09-25 04:17:09 浏览:204
用佛法治疗精神障碍的疾病 发布:2023-09-25 03:38:00 浏览:430