当前位置:首页 » 知识集锦 » 法约尔在社会与经济组织理论中提出

法约尔在社会与经济组织理论中提出

发布时间: 2021-02-12 03:59:58

㈠ 法约尔的行政组织理论包括的主要n内容是什么

韦伯的《社会来组织和经济组织理论源》
它的行政组织理念认为,理想的行政组织体系就是所谓的“官僚制”,这一行政组织体系包括六个方面的内容。
1.将组织活动细分给不同的人;
2.给每个职务以明确的权利和义务;
3.根据职务要求进行培训;
4.管理者有明确的工资和升迁机会;
5.管理者严格执行规则与纪律;
6.管理以理性为指导,不带个人情感目标。

㈡ 巴纳德在行为科学时期提出的组织理论主要有哪些

该实验得出的结论是。新古典组织理论的一个重要特征就是更注重人在组织的重要作用,开始了对组织成员的行为的深入研究,它们是20世纪30年代发展起来的社会系统学派与20世纪60年代产生的社会技术学派和权变系统理论,③麦克莱兰的激励需求理论,④麦格雷戈的“X理论-Y理论”,和⑤波特和劳勒合作提出的波特-劳勒模式。

1.3 其它传统组织理论分析

除了古典组织理论与新古典组织理论以外;合法的权威基础有三种纯粹形式:合理基础?韦伯发展起来的官僚模型理论,倾向于扁平形的组织结构,而是三个理论学派的总称,并且认为官僚组织是理想的组织模式。马克斯?。“组织理论之父”马克斯,实行职能制。新制度组织理论学派认为、社会心理学与社会学,和实行例外原则,又是一个技术系统,并非常强调技术系统的重要性,认为技术系统是组织同环境进行联系的中介。在系统理论中阵容强大。

新古典组织理论广泛地接受了古典组织理论的观点,但强调社会集团对组织效率的重要性。

新制度组织理论与新制度经济学有着十分密切的联系,并对古典组织理论的一些主要缺陷进行了重要的修改。法约尔的行政管理理论中的主要组织理论有,但只有法定的权威才是官僚组织的构建基础:①从组织管理过程的角度提出了管理的5项基本职能,组织是两个或两个以上的人有意识协调活动的系统,是一种协作系统,组织处于特定的环境之中,组织不仅有正式组织还有非正式组织1 传统组织理论的分析

1, 企业中存在着“非正式组织”,新型的领导能力在于提高职工的满足度,存在霍桑效应等。新古典组织理论中具有代表性的理论成果包括、全体生态理论、资源依赖理论、传统基础与神授基础,④研究了企业职能机构的设置。社会系统学派从社会学的观点来研究组织,把企业组织中人们的相互关系看作是一种协作的社会系统,其创始人是切斯特。古典组织理论是围绕四大支柱建立起来的,这四大支柱分别是劳动分工,②赫茨伯格的双因素理论,构建了直线职能制的组织结构形式、理论化与科学化;社会技术系统学派认为,组织既是一个社会系统:职工是“社会人”而非“经济人”,其中最值得关注的研究活动是以梅奥为首进行的霍桑实验。

泰罗的科学管理理论包括着组织理论的早期萌芽。新制度组织理论产生于20世纪70年代,但却是20世纪90年代“组织理论的宠儿”,在组织研究领域占有重要地位的一些理论还有:系统理论,和⑤提出了解决组织内部管理效率问题“法约尔桥”思路,③提出了建立层级组织的管理幅度概念。新古典组织理论有时也称之为行为科学组织理论?韦伯认为组织结构应该是“科层结构”。古典组织理论的主要贡献在于第一次运用科学的方法将组织问题系统化。权变系统学派认为一个组织与其它组织的关系以及与环境的关系依赖于具体的情景,拒绝接受古典组织理论关于“全能”原则与结构的观点。所有古典组织理论的共同出发点都是为了提高企业组织的管理效率,认为组织是约定俗成的,并且具有一定的适应性,同时又吸取了心理学,因为其组织理论主要来自于心理学、等级与智能方法、结构以及控制幅度理论。

1.2 新古典组织理论分析

新古典组织理论以科层结构为基础。社会技术系统学派是在社会系统学派的基础上进一步发展而形成的、社会学关于“群体”的观点。新古典组织理论的特点是在集权与分权的关系上,相对地主张分权,使组织成员能更多地参与决策以提高积极性;从组织形式看。它们有一个共同点,就是都将企业组织看作是一个系统,因而将它们统称为系统理论,②从组织职能角度提出了管理的14条基本原则、影响最为深远的是权变系统理论,该学派的代表人物有伍德沃德、斯托克、卡斯特和罗森茨韦克等。

古典组织理论主要是针对组织内部的分工与活动安排来进行研究,这一理论体系为组织内部分工的合理化与活动安排以及组织内部制度建设提供了良好的理论指导,而且在一定的制度环境中生存,其组织理论思想主要有:设置计划部门、新制度组织理论与交易费用理论。

20世纪60年代随着系统理论的发展,组织理论也开始走向了系统分析的道路。系统组织理论严格说来并不是一个单一的理论,该学派的主要代表人物是特里斯特??巴纳德;切斯特?,主张部门化??韦伯是德国著名的社会学家和组织学家,他对组织理论的主要贡献是提出了以“官僚模型”为主体的“理想的行政组织体系”。马克斯?:①马斯洛的需求层次理论,组织不仅在一定的技术环境中运作.1 古典组织理论分析

古典组织理论包括20世纪初期由泰罗等人创立的科学管理理论、法约尔的行政管理理论和由马克斯?。新制度组织理论的主要代表人物有莫约,缺失了权威的组织不可能统一行动和实现共同的目标?韦伯认为,法定的权威是构建组织的基石;人类任何一种组织都应该以某种特定的权威为作为基础,而且其倡导者与创立者也都是来自于这些领域的研究学者?巴纳德认为、卢旺、斯科特等

㈢ 谁可以告诉我法约尔一般管理思想理论创作背景有哪些启示啊

法约尔来提出的一般管理源原则与职能实际上奠定了以后在二十世纪五十年代兴起的管理过程研究的基本理论基础,许多管理论著在某种程度上可直接追溯到一般管理理论的研究。法约尔提出一般管理理论迄今已近百年,但经久不衰,至今仍有相当大的影响力,对现代管理仍然具有现实的指导意义。
这主要是因为:
首先,法约尔对现代管理学研究提出了总框架,对管理内涵的概括体现了全局性和战略性的特点。直到现在,管理学教材内容安排在很大程度上都基本遵循他的理论构架;
其次,法约尔把管理同其他容易混淆的术语区分开来,更加体现了管理的独立性和专业性,这对管理者正确理解自己的特殊职业含义很重要;
第三,法约尔提出的十四条原则至今仍然是规范现代管理活动的重要准则;
第四,法约尔澄清了高层管理中的混乱思想,给高层管理者提出了应注意的方面。

希望上述回答对您有所帮助!

㈣ 出版了《社会组织与经济组织理论》并被称为“现代社会学之父”的是

编写《社会组织与经济组织理论》的是马克斯·韦伯(德语:Max Weber,1864-1920),德国著名社会学家,政治学家,经济学家,哲学家,是现代一位最具生命力和影响力的思想家。

马克斯·韦伯又被称为“现代社会学之父”,与卡尔·马克思(就是马克思主义的创始人)和爱米尔·涂尔干被并列为现代社会学的三大奠基人。

在《社会组织与经济组织理论》丛书中,韦伯指出,任何组织都必须有某种形式的权力作为基础,才能实现目标。只有权力,才能变混乱为次序。权力有三种:理性的权力、传统的权力、超凡的权力。传统的权力是依靠世袭得来,而不是按能力挑选的,其管理是为了保存过去的传统;传统权力的效率较差。超凡的权力则过于带感情色彩;并且是非理性的,不是依据规章制度,而是依据神秘或神圣的启示。只有理性的权力才适宜作为理想组织体系的基础,才是最符合理性、高效率的组织结构形式。

韦伯明确而系统地指出理想的组织应以合理合法的权力为基础,没有某种形式的权力,任何组织都不能达到自己的目标。为此,韦伯首推官僚组织,他提出的官僚组织理论为社会发展提供了一种高效率、合乎理性的管理体制。他提出了理性设计的原则:

权力、职位、非个人性、法律,这四个原则以最理性的方式预先假定了法律和权力的概念,明确地提出权力与职位的关系。韦伯认为权力是非个人的,必须在法律的界定下来确定权力与职位的概念。这个思想在今天看来好像并没有什么特别,但是在一个一切以个人至上的权威为导向的社会,韦伯的理论无疑是一个巨大的冲击,韦伯明确而系统地指出理想的组织应以合理合法的权力为基础,没有某种形式的权力,任何组织都不能达到自己的目标。

组织最为根本的功能就是提高效率,所以如何获得组织效率是管理必须回答的问题。韦伯正是从组织效率出发,找寻影响组织效率的核心要素。他发现合法的权力是决定组织管理的核心。也正是从这个观点出发,韦伯强调组织体系中,法律界定的权力划分,提出了官僚组织结构理论。这套理论为社会发展提供了一种高效率、合乎理性的管理体制,意义非凡。

在进一步分析组织结构的时候,韦伯透彻地阐述了理性设计的重要性。他认为如果能够理性地分配权力,用法律手段明确权力,组织结构就是最有效的。

㈤ 有什么管理学题目

《管理学基础》试题及答案(一)

1.由于管理的广泛性和复杂性及研究的侧重点不同,对管理所下定义也各异。法约尔认为,( )。
A.管理就是要确切地知道要别人干什么,并注意他们用最好最经济的方法去干
B.管理就是实行计划、组织、指挥、协调和控制
C.管理就是决策

2.梅奥等人通过霍桑试验得出结论:人们的生产效率不仅受到物理的、生理的因素的影响,而且还受到社会环境、社会心理因素的影响。由此创立了( )。
A.行为科学学说
B.人文关系学说
C.人际关系学说

3.环境研究对组织决策有着非常重要的影响,具体表现在可以提高组织决策的()
A.有效性、及时性、稳定性
B.前瞻性、有效性、稳定性
C.正确性、及时性、稳定性

4.系统管理学派认为,组织是由一个相互联系的若干要素组成、为环境所影响的并反过来影响环境的开放的( )。
A.社会技术系统
B.社会经济组织
C.社会经济系统

5.法约尔的一般管理理论对西方管理理论的发展有重大影响,成为后来管理过程学派的理论基础,他的代表作是( )。
A.《社会组织与经济组织理论》
B.《工业管理和一般管理》
C.《科学管理理论》

6.企业在长期的生产经营和管理活动中创造的具有本企业特色的精神文化和物质文化就是( )。
A.企业精神
B.企业价值观
C.企业文化

7. 1990年,美国麻省理工学院斯隆管理学院的彼得·圣吉教授出版了一本享誉世界之作,引起世界管理界的轰动,这就是( )。
A.《企业再造工程》
B.《管理的革命》
C.《第五项修炼--学习型组织的艺术与实务》

8.中层管理者比低层管理者更多地依靠()
A.正式权力与沟通技巧
B.个人权力与技术技能
C.人际关系技能与技术技能

9、组织是管理的基本职能之一,从其定义中可以看出,它由 ( )三个基本要素构成。
A、目标、原则和结构
B、目标、部门和效率
C、目标、部门和关系

10、经济活动中,指明组织活动的方向和范围,在决策和处理问题时指导及沟通思想活动的方针和一般规定,这就是( )。
A、 策略
B、 目标
C、政策

11、美国对企业70个目标管理计划的实施情况进行调查,得出结论:如果高层管理者对目标管理高度重视,并亲身参与目标管理的实施过程,其生产率的平均改进程度可达到()。
A、6%
B、56%
C、66%

12、人们除了生存需要外,还有安全的需要、寻求关心的需要、建立友谊的需要等社会需要,所以产生了()。
A、非正式组织
B、非正式沟通
C、正式沟通

13.管理幅度是指一个主管能够直接有效地指挥下属成员的数目。经研究发现,高层管理人员的管理幅度通常以( )较为合适。
A、4~8人
B、10~15人
C、15~20人

14.责任、权力、利益三者之间不可分割,必须是协调的、平衡的和统一的。这就是组织工作中的( )原则。
A、责权利相结合
B、分工协作
C、目标任务

15.从组织外部招聘管理人员可以带来“外来优势”是指被聘干部()
A.没有历史包袱
B.能为组织带来新鲜空气
C.可以迅速开展工作

16.人员配备的工作包括()
A.制定工作规范,选配、培训组织成员
B.确定人员需用量、选配、培训组织成员
C.确定人员结构、选配、培训组织成员

17.行为科学个别差异原则告诉我们,人的差异是客观存在的,一个人只有处在最能发挥其才能的岗位上,才能干得最好。因此,要根据每个人的能力大小而安排合适的岗位。这就是人员配备的( )原则。
A、因人设职
B、量才使用
C、因才施教

18.企业中体现企业目标所规定的成员之间职责的组织体系就是( )。
A、正式组织
B、非正式组织
C、企业结构

19、该项决策具有极大偶然性和随机性,又无先例可循且有大量不确定因素,其方法和步骤也难以程序化和标准化,这项决策就是()。
A、风险型决策
B、不确定型决策
C、非程序化决策

20.领导者与工作人员的职责权限明确划分,工作人员在职权范围内有自主权。这种领导方式属于( )领导。
A、集权型
B、分权型
C、 均权型

二、判断题(下列各题有对有错,判断正误并改正。每题2分,共20分)

1.现代企业管理学认为,企业管理的重点在经营,而经营的核心是计划。

2.梅奥认为,在共同的工作过程中,人们相互之间必然发生联系,产生共同的感情,自然形成一种行为准则或惯例,要求个人服从。这就构成了“人的组织”。

3.依靠人的知识和经验,对事物变化发展的趋势作出定性的描述,这就是经济预测。它往往用于对事物远期前景的预测。

4.究竟采取扁平型或是高层型组织结构,主要取决于组织规模的大小和组织领导者的有效管理幅度等因素。因为在管理幅度不变时,组织规模与管理层次成正比。规模大,层次多,则呈高层型结构;反之亦然。

5.让管理人员依次分别担任同一层次不同职务或不同层次相应的职务。该方法能全面培养管理者的能力,就是管理人员培训方法中的职务培训。

6.组织是管理的一项重要职能,它由三个基本要素构成,即目标、结构和关系。

7.在《社会组织与经济组织理论》一书中,他最早提出一套比较完整的行政组织体系理论,因此被称之为“组织理论之父”。他就是法国古典管理理论的代表——韦伯。

8.企业战略管理过程一般由战略制定、战略实施和战略评价及控制等环节组成。

9.一个组织选聘管理人员是采用内源渠道还是外源渠道,要视具体情况而定。一般而言,高层主管一般采用外源渠道。

10.大批量生产的企业生产专业化程度较高,产品品种少,主要进行标准化生产,对职工技术要求相对较低,适于采用分权式组织形式。

三、名词解释(每题4分,共20分)
1、管理
2.行为科学
3.集权与分权
4.控制
5.激励

四、简答题(每小题5分,共20分)
1.管理的性质是什么?
2.简述组织工作的基本原则
3.人员配备的原则是什么?
4.领导者合理用人的艺术表现在哪些方面?

五、论述与计算(每小题10分,共20分)
1. 决策程序包括哪些步骤?
2.某公司生产某产品的固定成本为160万元,单位产品售价为1200元,若年度产品订单为4万件,试问单位可变成本降至什么水平才不至于亏损.

管理学基础试题答案
一、单项选择题(20分)
1、A
2、C
3、C
4、A
5、B
6、C
7、C
8、A
9、C
10、C
11、B
12、A
13、A
14、A
15、B
16、B
17、B
18、B
19、C
20、C

二.判断题(下列各题有对有错,请指出错误所在并改正。每题2分,共20分)
1.×经营的核心是决策
2.×这就构成了非正式组织
3.×对事物变化发展的趋势作出定性的描述,这就是定性预测
4.√
5.×就是管理人员培训方法中的职务轮换
6.×结构 改为 部门
7.×法国 改为 德国
8.√
9.√
10.×分权式 改为 集权式

三、名词解释(20分)
1.管理:是管理者为有效地达到组织目标,对组织资源和组织活动有意识、有组织、不断地进行的协调活动。
2.行为科学:广义的行为科学是指包括类似运用自然科学的实验和观察方法,研究在自然和社会环境中人的行为的科学。狭义的行为科学是指有关对工作环境中个人和群体的行为的一门综合性学科。
3.分权:集权,是指决策权在组织系统中较高层次的一定程度的集中。分权,是指决策权在组织系统中较低层次的一定程度的分散。
4.控制:是指组织在动态变化的环境中,为确保实现既定目标,而进行的检查、监督、纠偏等管理活动
5.激励:所谓激励是指人类活动的一种内心状态,它具有加强和激发动机,推动并引导行为朝向预定目标的作用。

四.简答题(每题5分,共20分)
1.管理的性质是什么?
(1)管理的二重性,即自然属性和社会属性。这是马克思主义的基本观点。首先,管理是生产社会化引起的,因此具有同生产力和社会化大生产相联系的自然属性。其次,管理又是与生产关系相联系的一种“监督劳动”,具有同社会制度相联系的社会属性。
(2)管理的科学性。管理作为一个活动过程,其间存在着一系列基本的客观规律,要用科学的方法论来分析问题和解决问题。
(3)管理的艺术性。艺术性强调的是管理的实践性。它强调管理活动除了要掌握一定的理论和方法外,还要有灵活地运用这些知识和技能的技巧和诀窍。

2.简述组织工作的基本原则。
(1)目标任务原则。(2)责权利相结合的原则。(3)分工协作原则及精干高效原则。(4)管理幅度原则。(5)统一指挥的原则和权力制衡原则。(6)集权与分权相结合的原则。

3.人员配备的原则是什么?
经济效益原则;任人唯贤原则;因事择人原则;量才使用原则;程序化、规范化原则。

4.领导者合理用人的艺术表现在哪些方面?
(1)科学用人的艺术。知人善任;量才适用;用人不疑。
(2)有效激励人的艺术。
(3)适度治人的艺术。

五、 论述及计算(20分)
1、决策程序包括哪些步骤?(10分)

决策者要作出正确的决策,除要掌握决策原则外,还必须遵循正确的决策程序。决策程序应包括四个步骤:

(1)确定决策目标。只有明确了决策目标,才能避免决策的失误。所以,确定决策目标是决策的首要环节。根据决策目标在决策中的地位和重要程序,一般将其分为三类:即必须达到的目标、希望完成的目标和不予重视的目标。

(2)拟定备选方案。拟定备选方案,第一步是分析和研究目标实现的外部因素和内部条件,积极因素和消极因素,以及决策事物未来的运动趋势和发展状况;第二步是在此基础上,将外部环境和内部环境的各种有利或不利条件,同决策事物未来趋势和发展状况的各种估计进行排列组合,拟定出适量的实现目标的方案。第三步是将这些方案同目标要求进行粗略的分析对比,从中选择出若干个利多弊少的可行方案,供进一步评估和抉择。由于所拟定的方案是为了实现相同的目标,相互之间必然存在一定程度的互补性,存在着利于或不利于目标实现的因素,因此,在决策过程中,往往是对众方案进行取长补短的重新组合,形成两个以上新的备选方案。

(3)评价备选方案。备选方案拟定以后,随之便是对备选方案进行评价,评价标准是看哪一个方案最有利于达到决策目标。评价的步骤一般分三步:第一步是看备选方案是否满足必须达到的目标要求,第二步是按希望完成的目标要求,对保留下来的方案进行评估。第三步是按方案在必须完成的目标和希望完成的方案进行评估中的满意程序,对各方案进行全面权衡,从中选择出最满意的方案。

(4)选择方案。选择方案就是对各种备选方案进行总体权衡后,由组织决策者挑选一个最好的方案。方案的选择方式,依决策事物的重要程度不同而有所不同。重要的决策方案,首先要将方案印发给有关人员,准备意见;其次是召开会议,由专家小组报告方案评估过程和结论;最后是决策者集体进行充分的讨论,选择出满意的方案。

2.某公司生产某产品的固定成本为160万元,单位产品售价为1200元,若年度产品订单为4万件,试问单位可变成本降至什么水平才不至于亏损.(10分)
根据Q=F/(P-V)
得出V=(QP-F)/Q=(40000×1200-1600000)/40000=1160(元)
所以,只有可变成本低于1160元时该公司才不会亏损。

㈥ 试述法约尔管理组织理论的特点和贡献。

法约尔曾经担任法国来最自大的矿冶公司总经理长达30年,1916年,他出版了名著《工业管理与一般管理》,被誉为“管理过程之父”。与泰罗站在车间管理的角度不同,法约尔的组织管理理论是从组织的高层管理角度研究管理,这是其管理理论的重要特点。
法约尔的组织管理理论的重要贡献主要表现在两个方面:
第一,提出了著名的“管理五要素”说。法约尔认为管理活动是由5种要素构成,即计划、组织、协调、指挥和控制。这是法约尔在管理学理论上最突出的贡献。它奠定了管理学的基础,建立了管理学的主要框架。
第二,提出了著名的“管理14项原则”。即分工、职权与职责、纪律、统一指挥、统一领导、公益高于私利、个人报酬、集中化、等级链、秩序、公正、保持人员的稳定、首创精神、集体精神。

㈦ 组织理论的组织理论

从20世纪初开始,大致经历了传统组织理论、行为科学组织理论和系统管理理论三个阶段。传统组织理论盛行于20世纪10~30年代。它着重分析组织的结构和组织管理的一般原则,研究内容主要涉及组织的目标、分工、协调、权力关系、责任、组织效率、授权、管理幅度和层次、集权和分权等。代表人物有:提出官僚制度理论的M.韦伯,提出一般管理理论的H.法约尔,提出科学管理理论的F.W.泰勒。尽管泰勒的科学管理主要适用于企业组织,但其组织管理思想深刻地影响了行政组织管理和行政理论的研究。此外,美国学者L.厄威克及时综合和传播了传统组织理论者的观点和主张,扩大了传统组织理论的影响。
30年代后产生了以人际关系为研究重点的组织理论,后来逐步发展成为行为科学组织理论。该理论一反传统组织理论的静态研究方法,着重研究人和组织活动过程,如群体和个体行为,人和组织的关系、沟通、参与、激励、领导艺术等。美国学者G.E.梅奥等主持的霍桑实验,C.巴纳德的均衡理论,H.A.西蒙的行政决策理论,A.马斯洛的需求层次理论,D.麦克格雷戈的X理论、Y理论,F.赫茨伯格的双因素理论等都是具有代表性的行为科学的组织理论。
系统管理理论是综合早期传统组织理论和行为科学组织理论的成果,并以系统观点来分析组织的一种理论。其特点在于把组织看成一个系统,从系统的互相作用和系统同环境的互相作用中考察组织的生存和发展。目的是通过研究寻求组织在这种互相作用中取得平衡的方法。美国行政学家C.巴纳德首先用封闭系统的观点来考虑组织;T.帕森斯、F.卡斯特、J.罗森茨韦克则把组织看成一个开放系统,即组织系统除了要维持本身的平衡外,还要维持与环境的平衡。60年代后又出现了权变理论。这是一种反对一般管理原则,主张相机行事的理论,其代表人物有英国的J.伍德沃德,美国的P.劳伦斯、J.洛奇和F.菲德勒等。
组织理论的发展过程表明了管理思想的变化和研究方法的变化,即经历了一个从注重“事”的研究到注重“人”的研究,进而发展到人与事研究并重,在方法论上则从规范研究转向实证研究。组织理论的形成和发展,是人类认识组织及其活动的规律的成果,使人们可以自觉地应用这一理论有效地管理组织,以适应人类自身的组织活动。组织理论的不足之处,在于它至今还缺乏统一的概念构架和核心内容。有些学者对组织理论是否成为一门学科还持有不同意见。 韦伯认为,任何组织都必须以某种形式的权力作为基础,没有某种形式的权力,任何组织都不能达到自己的目标。人类社会存在三种为社会所接受的权力:
传统权力( Traditional Authority):传统惯例或世袭得来;
超凡权力(Charisma Authority):来源于别人的崇拜与追随;
法定权力(Legal Authority):理性——法律规定的权力。
对于传统权力,韦伯认为:人们对其服从是因为领袖人物占据着传统所支持的权力地位,同时,领袖人物也受着传统的制约。但是,人们对传统权力的服从并不是以与个人无关的秩序为依据,而是在习惯义务领域内的个人忠诚。领导人的作用似乎只为了维护传统,因而效率较低,不宜作为行政组织体系的基础。
而超凡权力的合法性,完全依靠对于领袖人物的信仰,他必须以不断的奇迹和英雄之举赢得追随者,超凡权力过于带有感情色彩并且是非理性的,不是依据规章制度,而是依据神秘的启示。所以,超凡的权力形式也不宜作为行政组织体系的基础。
韦伯认为,只有法定权力才能作为行政组织体系的基础,其最根本的特征在于它提供了慎重的公正。原因在于:(1)管理的连续性使管理活动必须有秩序的进行。(2)以“能”为本的择人方式提供了理性基础。(3)领导者的权力并非无限,应受到约束。 有了适合于行政组织体系的权力基础,韦伯勾画出理想的官僚组织模式(Bureaucratic Ideal Type),具有下列特征:
l、组织中的人员应有固定和正式的职责并依法行使职权。组织是根据合法程序制定的,应有其明确目标,并靠着这一套完整的法规制度,组织与规范成员的行为,以期有效地追求与达到组织的目标。
2、组织的结构是一层层控制的体系。在组织内,按照地位的高低规定成员间命令与服从的关系。
3、人与工作的关系。成员间的关系只有对事的关系而无对人的关系。
4、成员的选用与保障。每一职位根据其资格限制(资历或学历),按自由契约原则,经公开考试合格予以使用,务求人尽其才。
5、专业分工与技术训练。对成员进行合理分工并明确每人的工作范围及权责,然后通过技术培训来提高工作效率。
6、成员的工资及升迁。按职位支付薪金,并建立奖惩与升迁制度,使成员安心工作,培养其事业心。
韦伯认为,凡具有上述6项特征的组织,可使组织表现出高度的理性化,其成员的工作行为也能达到预期的效果,组织目标也能顺利的达成。 韦伯,被称为“组织理论之父”,与泰勒、法约尔是西方古典管理理论的三位先驱。马克斯·韦伯( Max Weber,1864-1920)生于德国,曾担任过教授、政府顾问、编辑,对社会学、宗教学、经济学与政治学都有相当的造诣。韦伯的主要著作有《新教伦理与资本主义精神》、《一般经济史》、《社会和经济组织的理论》等,其中官僚组织模式(Bureaucratic Model)的理论(即行政组织理论),对后世产生了最为深远的影响。

㈧ 被称为“组织理论之父”的管理学家是( ) A. 法约尔B. 泰罗C. 韦伯D. 西蒙

韦伯在《社会和经济理论》一书中提出了理想行政组织理论,这一理论对后世产生了深远影响,被称为“组织理论之父”

㈨ 法约尔一般管理理论出现的原因

法约尔把一生中最后的七年时间用于传播他的管理理论,并指出这种理论能应用于陆军、海

、海军和政府部门等工商业以外的领域。他极力主张,任何一种有用的管理理论绝不能仅限于工商业,而必须能够同样适应于人类有组织活动的所有形式。法约尔的管理理论,经孔茨、纽曼等人的继承和发展,形成了一门完整的学说。由于他们都是仿照法约尔把管理的职能分成各种因素和各个过程加以考察,因此,称其为管理过程学派。法约尔被该学派尊奉为开山祖师,也就成为当之无愧的“管理过程论”之父。

“管理职能与其他五种主要职能相比是非常基本的一种”,这种职能划分主宰了企业在整个二十世纪的管理方法。讨论职能思想的终结和自由发展的组织可能是个时髦的话题,但法约尔的职能模式却大部分保留了下来。

法约尔的各项管理原则之间不是孤立,它们既相互联系又相互制约,总结出了企业内部领导者、员工及组织结构和生产资料等有序安排,组织与个人利益、物质与精神奖励、维持与创新等内部管理的科学规范,很值得现代企业借鉴。

值得指出的是,由于法约尔所确立的一般管理理论层次比较高,尤其是他所提出的许多管理原则和管理要素在行政管理的理论与实践中已经作为普遍遵循的准则而存在,已经成为现代行政管理理论的重要组成部分,因此它们在很大范围内已经在政府行政管理实践中得到了直接或间接的应用。例如,法国政府就曾将他的理论在邮政部门运用,结果获得了很大的成效,以后便扩大到地方和中央政府的管理工作中。实践表明,法约尔的理论对一般组织管理都具有一定的应用价值,也正因为其理论所具有的这种“一般性”,才使得他的理论成为西方行政管理学说上的一个重要里程碑,以至于英国行政管理学家厄威克在其《管理备要》一书中认为“亨利·法约尔是直到本世纪上半叶为止,欧洲贡献给管理运动的最杰出的人物。”

法约尔提出的一般管理原则与职能实际上奠定了以后在二十世纪五十年代兴起的管理过程研究的基本理论基础,许多管理论著在某种程度上可直接追溯到一般管理理论的研究。法约尔提出一般管理理论迄今已近百年,但经久不衰,至今仍有相当大的影响力,对现代管理仍然具有现实的指导意义。这主要是因为:首先,法约尔对现代管理学研究提出了总框架,对管理内涵的概括体现了全局性和战略性的特点。直到现在,管理学教材内容安排在很大程度上都基本遵循他的理论构架。其次,法约尔把管理同其他容易混淆的术语区分开来,更加体现了管理的独立性和专业性,这对管理者正确理解自己的特殊职业含义很重要。第三,法约尔提出的十四条原则至今仍然是规范现代管理活动的重要准则。第四,法约尔澄清了高层管理中的混乱思想,给高层管理者提出了应注意的方面。

法约尔的理论起着承上启下的作用。他的管理理论处于泰罗和韦伯之间,是出自企业管理或“工业管理”,但落脚于普遍性的“一般管理”。法约尔是从企业管理出发,抽象出管理的一般性原则和要素,与泰罗与韦伯的管理理论相比更加清楚。泰罗于1911年发表了《科学管理原理》的中心思想是提高劳动生产率。他认为当时工人提高劳动生产率的潜力很大,用科学的方法对工人进行训练,并据以制定较高的定额,这就是所谓的工作定额原理。为了使工人完成较高的定额,除了使工人掌握标准的操作方法之外,还必须把工人使用的工具、机器、材料以及作业环境加以标准化,这就是所谓的标准化原理。为了鼓励工人完成工作定额,他提倡实现一种有差别的、刺激性的计件工资制度。他认为,要提高劳动生产率,就必须取得雇主和工人两方面的合作。雇主关心的是低成本,工人关心的是高工资,要使雇主与工人两方面认识到,通过科学管理提高了劳动生产率,两者都可以达到自己的目的,这就是雇主与工人双方“协调与合作”的基础。用泰罗的话来说,就是“管理的主要目的应该是实现最大限度的富裕,也联系着使每个雇员实现最大的富裕。”此外,泰罗还对计划职能和执行职能的划分、职能管理制的采用和组织结构上的管理控制原理进行了分析。可见,泰罗的理论主要是企业管理理论。韦伯管理理论的贡献在于提出了所谓理想的行政组织体系理论,这集中表现在他的代表作《社会组织与经济组织理论》一书中。韦伯主张,为了实现一个组织的目标,要把组织的全部活动划分为各种基本的作业,作为公务分配给组织的各个成员。各种公职与职位是按照职权的等级原则组织起来的,每一职位有明文规定的权利与义务,形成一个指挥体系或阶层体系。组织中人员的任用完全根据职务上的要求,通过正式考试或教育训练来实行。管理人员有固定的薪金和明文规定的升迁制度,是一种“职业的”管理人员。管理人员必须严格遵守组织规定的规则和纪律。韦伯认为,这种理想的行政组织体系能提高工作效率,在精确性、稳定性、纪律性和可靠性方面优于其他组织体系。由此看来,法约尔介于泰罗与韦伯之间,如果说泰罗侧重于企业管理理论,韦伯侧重于行政管理理论,那么法约尔的“一般管理理论”既可以说是企业管理理论,也可以说是行政管理理论。

㈩ 论述法约尔的组织理论

五大管理职能和十四项管理原。
法约尔将管理活动分为计划、组织、指挥、协调和控制等五大管理职能,并进行了相应的分析和讨论。
法约尔认为十四项管理原则是:1、劳动分工,2、权力与责任,3、纪律, 4、统一指挥, 5、统一领导, 6、个人利益服从整体利益, 7、人员的报酬, 8、集中, 9、等级制度, 10、秩序, 11、公平,12、人员的稳定, 13、首创精神, 14、人员的团结。
一、其他的评价:
1、法约尔的一般管理理论是古典管理思想的重要代表,后来成为管理过程学派的理论基础,也是以后各种管理理论和管理实践的重要依据,对管理理论的发展和企业管理的历程均有着深刻的影响。其中某些原则甚至以“公理”的形式为人们接受和使用。因此,继泰罗的科学管理之后,一般管理理论被誉为管理史上的第二座丰碑。
二、一般管理理论的历史意义 主要体现在两个方面:
1、是它的理论意义 法约尔从分析大企业经营活动入手,对管理的一般过程和原则进行了研究,第一次创造性地提出了管理活动、管理职能、管理理论等概念,并构建出一个以命令统一、指挥统一为特征的有效组织机构框架,为后来管理学家研究管理职能、管理过程、管理组织、管理原则等问题奠定了基础。尤其是他的五大管理职能说,至今仍然是国内外管理学家建构管理学的基本框架。因而,他被西方管理界公认为是第一个提出全面管理理论的人,誉为“管理过程理论之父”。
2、是它的实践意义法约尔的代表作《工业管理与一般管理》一书,在国外出版比较晚。1929年才译成英文由日内瓦国际管理学会出版,1949年才在美国出版。但法约尔的一般管理理论却越来越深入人心,特别是他提出的管理五大职能、十四条管理原则为广大管理者在管理活动中视为奉行不疑的法宝。实践证明了,法约尔提出的一般管理理论,不仅适用于工商业,而且也适用于政治的、宗教的、慈善的、军事的以及其他事业。尤其是他大力倡导的管理理论教育,开辟了推广管理理论的先河,为管理专业人员的培养和管理人员队伍的形成做出了杰出贡献。

热点内容
司法证c证好考吗 发布:2025-10-20 08:48:42 浏览:91
2019考研法律硕士试卷 发布:2025-10-20 08:43:00 浏览:545
射洪县律师 发布:2025-10-20 08:42:07 浏览:245
违章停车条例 发布:2025-10-20 08:36:30 浏览:254
路政拍照有法律效力吗 发布:2025-10-20 08:28:22 浏览:118
新经济法基础大纲试题 发布:2025-10-20 08:28:13 浏览:258
福建省节能条例 发布:2025-10-20 08:26:12 浏览:361
不服从工作安排劳动法 发布:2025-10-20 08:25:42 浏览:712
法院会录 发布:2025-10-20 08:16:54 浏览:243
我国核电站对建设质量保证依据法规 发布:2025-10-20 08:12:43 浏览:398