婚姻法期末考试
❶ 八年级下册生物【北师大版】期末试卷及答案
1、蜻蜓的发育属不完全变态发育,其发育过程比完全变态少了一个什么时期( )
A、卵 B、幼虫 C、蛹 D、成虫
2、20世纪70年代以来,生物科学的新进展、新成就如雨后春笋,层出不穷。为了解决不孕症,1978年诞生了世界上第一例“试管婴儿”。为了证明高度分化的动物体细胞的细胞核仍然保持有全能性,1997年第一只克隆动物“多莉”问世。“试管婴儿”和克隆动物的生殖方式是( )
A.都属于有性生殖 B.前者属于有性生殖,后者属于无性生殖
C.都属于无性生殖 D.前者属于无性生殖,后者属于有性生殖
3、牛的体细胞内含有30对染色体,它的精子和卵细胞内的染色体数应是( )
A、30对 B、15对 C、15条 D、30条
4、下列关于基因的描述,正确的是( )
A.基因只存在于生殖细胞中 B.基因数和染色体数一样多
C.基因在生殖细胞中成单存在 D.生物的某一性状是由一个基因控制
5、我国婚姻法禁止近亲结婚,因为近亲结婚的( )
A.后代易得传染病 B.后代都回得遗传病
C.后代存活率很低 D.后代得遗传病的机率增加
6、白化病是一种常见的隐性遗传病, 双亲中一个基因组成的Bb的患病者, 另一个表现正常。那么, 他们的子女发病的可能性是( )
A. 25% B. 50 C. 75% D. 全部
7、某细胞中有两对基因,分别位于两对染色体上,下列图解中正确的是( )
8、农业上用射线或药物处理农作物种子,获得新品种的原理是射线或药物( )
A.直接改变了农作物的某些性状 B.改变了农作物种子中的营养成分
C.淘汰了农作物的某些不良性状 D.使种子里的遗传物质发生了改变
9、下列几种变异中,不能遗传的变异是( )
A.人类的皮肤的黑黄白 B.玉米粒的黄白红
C.ABO血型 D.生长在遮阴处的小麦杆细穗小
10、关于生命的起源,下列叙述正确的是( )
①生命起源于非生命的物质 ②生命起源于陆地
③原始大气的成分主要是水蒸气、氨气、沼气等 ④现在地球上不可能再形成原始生命
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
11、化石记录显示,在越晚形成的地层里形成化石的生物( )
A.越简单、低等,水生的越多 B.越复杂、高等,水生的越多
C.越复杂、高等,陆生的越多 D.越简单、低等,陆生的越多
12、化石证明有许多物种只存活了相当短暂的时代就逐渐灭绝了,最能解释这一现象的是( )
A.缺乏能适应环境变化的可遗传变异 B.缺乏产生变异的能力
C.人类利用遗传学知识改造了这些生物 D.繁殖能力太低而逐渐灭绝了
13、裸子植物和被子植物都是从_______进化来的。( )
A.原始藻类 B.古代蕨类植物 C.古代苔藓植物 D.原始生命
14、下列不属于生存竞争的是( )
A.同一片森林里的树木争夺阳光、水份和营养物质
B.食性相同的动物争夺食物
C.狼与鹿的捕食与反捕食
D.大豆从根瘤菌中获取氮素,根瘤菌从大豆中获取养料
15、人工选择所以能培育出新品种来,自然选择所以能形成新的物种,它们共同的选择基础是( )
A.生物都有很强的繁殖能力 B.生物的遗传和变异是普遍存在的
C.生物都在进行生存竞争 D.人和自然的选择力量
16、长期使用某种抗菌素,发现抗菌素的效果越来越差。从达尔文观点来看,这是由于( )
A.抗菌素浓度增加使病原体抗药性也增加
B.抗菌对病原体逐代选择的结果
C.病原体由于接触抗菌素产生了抗药性
D.抗菌素引起的病原体的抗药性在后代中不断积累和加强
17、小张患了感冒,需要用药,以下用药方法正确的是( )
A.感冒糖浆很甜,可以多喝点
B.用茶服药,可以促进人体对药物的吸收
C.到医院请医生诊断,凭医生的处方到医院药房拿药
D.当感冒病情减轻,就停止服药
18、我国早在10世纪,人们就已经采用将轻症天花病人的痘浆接种到健康人身上的方法,来预防天花。这里所说的痘浆和这种方法分别属于( )
A.抗体 非特异性免疫 B. 抗体 特异性免疫
C.抗原 非特异性免疫 D. 抗原 特异性免疫
19、下例实例中,不属于非特异性免疫的例子是( )
A.皮肤的屏障作用阻挡细菌进入 B.泪液或唾液中的溶菌酶溶解病菌
C.血液中的白细胞吞噬病菌 D.患过天花的人对天花病毒具有不再感染性
20、青少年应从小养成健康的生活习惯。下列不属于健康的生活习惯是( )
A.生活有规律 B.合理膳食 C.合理用药 D.适量烟酒
二、填空题
21、右图为生产上常用的营养生殖方法中的___________方法,其中①是_____
22、“黄梅时节家家雨, 青草池塘处处蛙。” 青蛙的发育属于很特殊的一类,它的
的发育过程属于____________发育,试写出青蛙的发育过程:_________________________________。
23、“种豆得豆,种瓜得瓜”这句话说明生物具有_________现象。“世界上没有两片完全相同的叶子,”这句话说明生物的__________在自然界普遍存在。
24、2005年10月17日,搭乘宇航员费俊龙和聂海胜的神州6号飞船顺利返回地面,随之返回的还有不少植物种子,这些种子受到太空射线的照射,使基因发生改变,从而培养出新作物品种,由此可见,_____________能为生物进化提供原始材料,这个过程属于生物进化中的________________。
25、很多野生动物本身就是一个 体,如青蛙、蛇、穿山甲携带钩虫、旋毛虫等;鸟、鼠、兔、刺猬、蝙蝠等可能有病毒潜伏。
26、法国著名科学家巴斯德在研究牲口患炭疽病时,进行了如下实验:把供实验的绵羊分为甲、乙两组,甲组绵羊用毒性已削弱的炭疽病病原菌注射,它们感染后没有发病;乙组没有注射。十天后,对甲、乙两组绵羊同时注射毒性极强的炭疽病病原菌,经过一段时间,甲组绵羊全部正常生活,而乙组的绵羊全部死亡,请回答:实验中,甲组绵羊第二次注射后没有发病的现象属于 免疫;乙组绵羊在实验中起到的作用是 。
27、从生物进化的历程来看,生物进化的趋势是:由_________到_________,由_________到__________,由_________到__________。
28、有计划地进行预防接种简称_____________,是预防传染病简便易行的手段。
29、亲代的性状通过___________传给子代。
30、2007年1月15日据中央电视台报道,新发现2例人感染禽流感病例,对于禽流感病人采用集中收治、隔离治疗的方法符合预防传染病流行中的___________环节。
31、下表为某家庭成员特征调查表,根据表格内容,简要回答下列问题:
性状类型
父亲性状
母亲性状
女儿性状
眼睑特征
双眼皮
双眼皮
单眼皮
耳垂特征
有耳垂
无耳垂
无耳垂
舌头特征
能卷舌(Aa)
能卷舌(Aa)
能卷舌
①父母均为双眼皮,而女儿为单眼皮,此现象称为______________。由此可知父亲的基因组成为___________,母亲的基因组成为___________,女儿的基因组成为_____________。此对夫妇再生一个孩子,出现双眼皮的几率为____________。
②父亲有耳垂,母亲无耳垂,女儿无耳垂。可知父亲的基因组成为___________,母亲的基因组成为___________,女儿的基因组成为_____________。
③已知能卷舌相对于不卷舌为显性,父母都是能卷舌,女儿也能卷舌,此现象称为_______________。若此对夫妇再生一个孩子,出现能卷舌的几率为____________。
32、验证酒精对水蚤心率的影响:实验室常用体积分数为95%的酒精配制不同浓度的酒精溶液。学生在实验时配制如下的不同浓度梯度的酒精:1%、3%、5%、8%、10%、15%、20%等。在15℃左右的室温中经过大量的实验,并在实验中选择10秒内水蚤跳动范围在30~36次之间的成年水蚤为材料,经过多次实验得到以下平均数值。现将在不同酒精浓度梯度下的水蚤在10秒内的心脏跳动次数列表如下:
酒精浓度
清水
1%
3%
5%
8%
10%
15%
20%
10秒内心脏跳动次数
33
30
28
24
22
21
18
死亡
根据上述实验结果,回答下列问题:
(1)将以上数据转在坐标系内表示出来,并将其连成一条曲线。
(2)上述图表表明,水蚤心率很容易受到___________的影响,即水蚤心率会随着酒精浓度的增加而______________。
(3)当酒精的体积分数达到20%时,水蚤会因为酒精浓度过大而导致___________。分析其原因,就很容易得出,酒精具有______________作用,所以会减缓心脏的跳动。
33、艾滋病是人类社会最为关注的一种疾病,在2002年上半年,我国艾滋病病毒感染人数比2001年同期增长了16.7%,累计感染总人数已增长到100万人。如果不采取积极有效的措施,专家估计到2010年时,我国实际艾滋病病毒感染人数将达到1000万人。2005年12月1日第18个世界艾滋病日主题为“行动起来,遏制艾滋”。 强调了全社会的各个方面都要行动起来,恪尽职守、履行承诺。
(1)艾滋病的传播途径有哪些?________________、_______________、________________。
(2)如何对待艾滋病人?谈谈你的看法。
(3)如今因吸食毒品而感染上艾滋病的人不计其数,每年的6月26日是联合国确定的国际禁毒日请设计一句公益广告词,倡导人们珍惜生命,远离毒品___________________________________。
参考答案
一、1~5.C B D C D 6~10.A C D D B 11~15.C A B D B 16~20.D C D D D
二、21.嫁接、接穗 22.变态、受精卵→蝌蚪→青蛙 23.遗传、变异
24.变异、人工选择 25.病原 26.特异性、对照
27.简单、复杂、低等、高等、水生、陆生
28.计划免疫 29.精子或卵细胞
30.控制传染病 31.(1)变异、Aa、Aa、aa、75%
(2)Aa、aa、aa (3)遗传、75%
32.(1)略 (2)酒精 逐渐减少 (2)死亡 麻醉
33、(1)血液传播、性(接触)传播、母婴传播
(2)(3)
❷ 帮帮忙啊 求江西财经大学2011-2012第一学期期末考试 法学通论答案 感激不敬
我也在纠结这个法通试卷呐~~~下面是我刚找到的资料,按照题目的顺序写着分析,和你分享下,最后一道论文就没有标准答案了,多写点吧,应该问题不大~~
希望对你有帮助啦~~~
分析: (1) 应对甲某追究刑事责任。被告人甲某作为幼儿教师,负有保护儿童安全和抢救儿童生命的义务,在有能力履行义务的情况下,被告人甲某没有履行,因而造成幼儿李某死亡的结果。甲某的行为符合不作为犯罪成立的条件,所以应对她追究刑事责任。
(2) 中学生乙见死不救,仅是一个道义上的问题,不应对他追究刑事责任。
分析: (1) 刘非对张金宝没有赡养义务。我国婚姻法规定,养子和生父母间的权利和义务,因收养关系的成立而消除。
(2) 刘非对刘冰有抚养义务。我国婚姻法规定,有负担能力的兄、妹,有抚养的义务。本案中,刘非与刘冰是养兄弟关系,刘冰未成年,刘非有负担能力,所以刘非对刘冰有抚养义务。
分析:( 1 )李某和王某之间的合同法律行为的效力是待定的,只有在其父母追认之后才有效,否则无效。因为李某属于限制民事行为能力人,只能进行与其年龄、智力相适应的民事行为,一些重大的民事行为其依法不能独立进行,得由其法定代理人代理或征得其同意。
( 2 )确认双方的房屋租赁合同无效,判令王某搬出。
( 3 )效力待定。因为李某此时虽可视为完全民事行为能力人,但其对该房屋无处分权,无处分权而处分他人财产只有在签订合同后取得处分权或经权利人追认才有效。
( 4 )李某是限制民事行为能力人,王某是完全民事行为能力人。
❸ 法学专业考试一般考什么内容
考试内容包括:理论法学、应用法学、现行法律规定、法律实务和法律职业道德。
考试采用闭卷、笔试的方式。考试分为4份试卷,每份试卷分值为100分。具体科目为:
试卷一:综合知识。包括:法理学、宪法、法制史、经济法、国际法、国际私法、国际经济法、法律职业道德与职业责任;
试卷二:刑事与行政法律制度。包括:刑法、刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法;
试卷三:民商事法律制度。包括:民法、商法、民事诉讼法(含仲裁制度);
试卷四:实例(案例)分析。包括:刑法、刑事诉讼法、民法、民事诉讼法、行政法与行政诉讼法。
前述试卷一、试卷二、试卷三为机读式选择题;试卷四为笔答式实例(案例)分析题(含法律文书写作)。
国家司法考试实行全国统一命题,命题范围以司法部制定并公布的《2007年国家司法考试大纲》为准。
注:每年情况如有变化以当年信息为准!
你可以到这个网站查询一下,上面资料很全面。
司考吧www.sikao8.com国家司法考试门户网。
这个网站是最专业最权威人气最旺的司考类网站,
❹ 初二下学期八科试卷
1、植物界中最高等、种类最多、分布最广、与人类关系最密切的植物类群是(D )
A、苔藓植物 B、藻类植物
C、裸子植物 D、被子植物
2、病毒生活的环境是( B )
A、土壤 B、活的细胞中
C、空气中 D、水中
3、苔藓植物可作为监测空气污染的指示植物是因为( B )
A、苔藓植物是低等植物 B、叶很薄,对有毒气体非常敏感
C、一但干燥便会死亡 D、根容易吸收有毒物质
4、验证绿叶在光下制造淀粉的实验步骤依次是( B )
①将植株放在黑暗处一昼夜 ②清水冲洗 ③叶片脱色
④用黑纸片将叶片一部分遮光 ⑤光照 ⑥ 滴加碘液
A、①②③④⑤⑥ B、①④⑤③②⑥
C、②①⑤⑥③④ D、①②⑤④③⑥
5.生物圈中生产有机物的天然“工厂”是( A )
A 绿色植物 B 蕨类植物
C 被子植物 D 藻类植物
6.植物体的任何部位都进行 ( B )
A 光合作用 B 呼吸作用 C 蒸腾作用 D 吸收作用
7、下列饮食习惯中,不易患坏血病的是(A )
A.生吃新鲜水果 B.熟吃新鲜水果
C.高温烹调新鲜蔬菜 D.长期吃窖藏蔬菜
8、吞咽时,能够盖住喉的入口处,防止食物入喉的是( A )
A.会厌软骨 B.形软骨 C.舌头 D.声带
9、、人体内二氧化碳含量最多的部位是(D)
A.肺泡内 B.血液里 C.心脏 D.细胞里
10、对于正常人来说,不论较近或较远的物体,都能使物像落在视网膜上,这主要是因为( D )
A、视网膜可以前后移动调节 B、眼球的前后径能随意调节
C、瞳孔可以缩小或放大 D、晶状体的曲度可以调节
11、人拿到烫手的馒头时,在完成缩手反射后,会感觉到烫。那么,产生“烫”这种感觉的神经中枢位于( B)
A.脊髓 B.大脑皮层 C.小脑 D.脑干
12、细菌的生殖方式是( B )
A、孢子生殖 B、分裂生殖
C、出芽生殖 D、有性生殖
13、下列生物中,可产生抗生素的是( B )
A、酵母菌 B、青霉
C、曲霉 D、肺炎双球菌
14、下列现象不属于变异的是( B )
A、子女与父母性状的不同 B、兄弟姐妹在年龄上的不同
C、孪生兄弟的相貌不完全相同 D、兄弟姐妹在身高上的差异
15、在下列关于生物进化趋势的表述中,哪一项是不合理的( C )
A、单细胞生物→多细胞生物 B、结构简单→结构复杂
C、体形小的生物→体形大的生物 D、低等生物→高等生物
16、无酒窝由显性基因B控制,有酒窝由隐性基因b控制,一对夫妇的基因型都为Bb,他们的后代性状可能是(D )
A、全部是无酒窝 B、不可能出现有酒窝
C、全部是有酒窝 D、部分无酒窝、部分有酒窝
17、我国《婚姻法》规定禁止近亲结婚的理论依据是( C )
A、近亲婚配为社会道德所不容 B、近亲婚配其后代必患遗传病
C、近亲婚配后代患遗传病的机会增加 D、遗传病都是隐性基因控制的
18、在下列各项中,最具有生物多样性的地区是( A )
A、热带雨林 B、大草原 C、农田 D、沙漠
19、雄鹿往往用鹿角作为争夺配偶的武器,按照达尔文进化学说的观点,现代雄鹿鹿角发达的原因是(B )
A、代代经常使用的结果 B、 自然选择的结果
C、保卫自己的需要 D、繁衍后代的需要
20、破坏生态系统稳定性的因素是( A )
A、自然因素和人为因素 B、自然因素和动物因素
C、动物因素和人为因素 D、植物因素和人为因素
二、 填空(每空1分,共20分)
1、含羞草遇到外界刺激叶会迅速合拢其意义是:对环境的一种适应。
2、植物细胞与动物细胞不同,具有细胞壁和液泡,绿色部分还有叶绿体。在显微镜下观察植物细胞时,不容易看到的细胞结构是细胞膜。
3、谜语“麻屋子,红帐子,中间坐着个白胖子”指的是花生,它是由花的结构中的子房发育而成的果实。
4、大多数生物的生长发育都是从一个受精卵细胞开始的,细胞通过分裂过程产生出更多数量的细胞,经过分化出现更多类型的形态、结构和功能相同的细胞群,即组织。
5、植物的生长需要多种无机盐,其中需要量最多的是含氮、含磷和含钾的无机盐。
6、细胞核中的染色体是遗传物质的载体。叶绿体和线粒体都是细胞中的与能量转换有关的细胞器。
7、观察小鱼尾鳍内血液流动时,发现毛细血管只允许红细胞单行通过。
8、某生物实验小组在观察一个菌落时,发现有这样的特点:菌落由分枝状菌丝组成,比较疏松,呈绒毛状。你认为该菌落是真菌菌落。
9、蚯蚓不能快速运动的一个重要原因是:它体内有肌肉,但没有骨骼。
10、你知道的完全变态发育的昆虫有蜜蜂、蚕、蝴蝶等,不完全变态发育的昆虫有蝗虫、螳螂、蟋蟀等。
11、健康不仅是指没有疾病,它还包括身体上、心理上和社会适应方面的良好状态。
三、 综合题(共40分)
1、右图为大豆种子纵剖图,据图回答:(11分)(图31)
(1) 填出下列番号所代表的结构名称。
a胚芽; b胚轴; d胚根; e子叶。
(2)图中abde构成大豆种子的胚。大豆种子的营养物质储存在中子叶。
(3)如果此大豆种子非常干瘪、瘦弱,将其播种在条件合适的土壤中此种子能
萌发吗?不能萌发,原因没有足够的供胚发育的营养储备。
(3) 如果b被害虫咬坏了,将此大豆种在条件合适的土壤中,此种子能萌发
吗?不能萌发,原因没有完整的胚。
由(3)(4)你能得出什么结论?种子萌发需要有成熟而完整的胚和足够的供胚发育的营养储备。
2、我们生活的环境是一个丰富多彩的世界,除了最常见的绿色开花植物和高等脊椎动物外,还有许多不开花的植物(如苔藓植物、蕨类植物、和藻类植物)和低等无脊椎动物(如蚯蚓、昆虫、草履虫等)以及生态系统中不可缺少的微生物(如细菌、真菌和病毒)。正是各类生物与环境相互作用造就了今天欣欣向荣的生物圈。请分析回答以下问题:(5分)
⑴ 已查明:流行性感冒、肝炎、艾滋病、非典型性肺炎都是由病毒引起的疾病。而病毒是一种没有细胞结构的特殊生物。
⑵ 一种植物,它分布在占地球70%的水域环境中,能为空气提供许多氧气,它的结构很简单,没有根、茎、叶的分化,诗人曾这样形容它“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”它是藻类植物。
⑶ 水绵能够制造有机物,草履虫能净化水体,枯草杆菌能使梨和香蕉腐烂,这三种生物中,枯草杆菌可以作为分解者参与生物圈的物质循环。
⑸ 酿酒、做面包和蒸馒头的时候,我们常使用一种单细胞的真菌,它的名称叫酵母菌。
⑷ 回忆葫芦藓、满江红、海带、大肠杆菌和青霉菌的结构特点其中大肠杆菌的结构与下图最相似。
3、下图是尿的形成示意图,据图回答问题:(7分)
(1)d流出的液体称为尿液。
(2)在尿的形成过程中。图中A代表肾小球的过滤作用,
经过A的作用后,进入c内的液体称为原尿,
c内液体与血液的最大区别是不含血细胞和大分子蛋白质两种成分。
(3)B代表肾小管的重吸收作用,经过B的作用后,
由d内液体与c内液体相比的最大区别是:d内
液体中不再含有葡萄糖。
(4)如果尿液的颜色为红色,说明肾小球可能出现了炎症。
4、下图为鸡卵的结构图,据图回答:(6分)(图17)
(1)卵黄是卵细胞的主要营养部分,胚盘里面含有细胞核。
(2)起保护作用的主要是卵壳和卵壳膜。
(3)鸟类的生殖方式为卵生,可以脱离(或不依赖)水。
5、下图是某生态系统的食物网,回答有关问题:(6分)
(1)此食物网属于草原 生态系统。
(2)图中生产者是草,从营养方式来看,它是自养生物。
(3)图中所有动物可统称为消费者。其中,兔与草、鹰与鼠
是吃与被吃(或捕食)的关系。
(4)生态系统中,细菌、真菌等能将动物、植物的遗体分解成
无机物,因此叫做分解者。
6、如图所示是“探究茎对水分和无机盐的运输”实验装置图,请据
图回答:(5分)(图18)
⑴在锥形瓶中,除清水外,还应滴几滴红墨水,其作用是便于标记观察。
⑵实验装置中的枝条应尽可能多带些叶片,主要目的是增强枝条的C。
A.光合作用 B.呼吸作用 C.蒸腾作用 D.分解作用
⑶取两组图示装置,甲组枝条插入红墨水的部分只有树皮,乙组枝条插入红墨水的部分只有木质部。过一段时间后,观察到叶脉变红的是乙组。
⑷用清水冲洗从锥形瓶中取出的枝条,其目的是冲掉枝条表面的浮色。把该枝条作茎的横切片,在显微镜下观察,被染色的部位是木质部中的导管。
地理
一、选择题
1最先证明地球是球形的历史事件是: (B )
A、哥伦布到达美洲大陆 B、麦哲伦环球航行
C、人造地球卫星的发射和使用 C、指南针的发明
2人们划分五带的依据是: ( A)
A、获得太阳光热的多少 B、有无太阳光的直射
C、有无四季变化 D、人为随意划分
3世界上面积最大、平均水温最高、水体最深的大洋是: (A)
A、太平洋 B、大西洋 C、印度洋 D、北冰洋
4当地壳板块发生张裂时,地表会产生什么现象:(C )
A、形成盆地或丘陵 B、形成高大的山脉
C、形成裂谷或海洋 D、形成大的高原
5中央气象台天气预报:广州11月1日的气温为15~21℃。15℃是指一天中什么时候的气温:( B)
A、午夜 B、日出前后 C、日落前后 D、早晨8时
6、空气质量的高低一般用什么指标表示:( C)
A、人体舒适度 B、紫外线指数 C、污染指数 D、霉变指数
7、世界上跨经度最多的大洲和大洋是(B)
A南美洲 、太平洋 B南极洲、北冰洋
C亚洲、太平洋 D亚洲、北冰洋
8、下列现象中属于气温对人类活动的影响的有: (B)
①热带沙漠地区的房子墙厚、窗子比较小,这样可以减少房屋内温度变化
②夏季时,冷饮热卖的原因主要是因为气温高
③寒冷的冬天,中国东北的农民喜欢呆在炕上聊天
④近两个月没下雨了,农田干裂,无法下种
A、①②③④ B、①②③ C、②③ D、①②
9“春暖、夏热、秋凉、冬冷”指的是: ( C)
A、热带四季的气温变化 B、寒带四季的气温变化
C、温带四季的气温变化 D、五带四季的气温变化
10、右图,反映了哪个因素对降水的影响: D
A、纬度位置 B、洋流
C、海陆位置 D、地形
11、关于我国首都北京经纬度位置(40°N,116°E)的叙述,正确的是:(B )
A、位于北半球、西半球 B、位于北半球、东半球
C、位于南半球、西半球 D、位于南半球、东半球
12一个南极科考队员站在南极点,他的前、后、左、右各朝着:(A )
A、一个方向 B、二个方向 C、三个方向 D、四个方向
13每年北半球的12、1、2三个月是四季中的什么季?( D)
A、春季 B、夏季 C、秋季 D、冬季
14、下列属于北温带和热带分界线的是:( C)
A、南极圈 B、南回归线 C、北回归线 D、北极圈
15天安门广场的升旗仪式令世人瞩目,你知道吗?在这里,每天升国旗的时刻与日出同时。如果你去观看升旗仪式,下列几个节日中,升旗最早的是:(C )
A、元旦 B、“三?八”妇女节 C、“六?一”儿童节 D、国庆节
16下面四幅图幅相同的地图中,比例尺最大的是:( )
17五一节之日,太阳直射点位于( B)
A北半球,往南移动 B北半球,往北移动
C南半球,往南移动 D南半球,往北移动
18世界最高峰珠穆朗玛峰的海拔为8848米,世界最深的海沟马里亚纳海沟的水深为11034米,两者相对高度为多少米?(B )
A、2186米 B、19882米 C、3152米 D、19852米
19被太平洋、印度洋、大西洋包围的大洲是:(D)
A、亚洲 B、非洲 C、大洋洲 D、南极洲
20亚洲与非洲的分界线是:(B )
A、巴拿马运河 B、苏伊士运河 C、乌拉尔山脉 D、尼罗河
21卫星云图中,表示云区的颜色是:(D)
A、蓝色 B、绿色 C、红色 D、白色
22农业生产中的“春耕、夏种、秋收、冬藏”,主要的影响因素是:(C )
A、纬度位置 B、海陆位置 C、气候变化 D、土壤性质
23巴拿马运河沟通了(C)
A印度洋和大西洋 B印度洋和太平洋
C大西洋和太平洋 D北冰洋和太平洋
24有地图指向标的地图,其指向标的箭头指示的方向一般为 (D )
A.东向 B.南向 C. 西向 D. 北向
25下列气候类型,降水集中在冬季的是(B )
A热带雨林气候 B地中海气候
C温带大陆性气候 D温带季风气候
26在1:500000的地图上,实地距离为20千米的两城市在图上的距离是 (B)
A. 5厘米 B. 4厘米 C. 3厘米 D. 2厘米
27某断崖处有五条等高线重叠,相邻等高线之间的距离是50米,该断崖的相对高度可能是(C )
A199米 B200米 C259米 D380米
、28北京时间2003年1月2日19点小明在邹平给在布宜诺斯艾利斯(35°S、 59°W)工作的父亲打电话,语言表达正确的是(B )
A、 爸爸,晚上好。注意防寒。 B、爸爸,早上好。注意防暑。
c、 爸爸,晚上好。注意防暑。 D、爸爸,早上好。注意防寒。
29.下列句子中,属于描述气候的是 (B )
A.阴雨连绵 B.冬寒夏凉
C.风和日丽 D.夜来风雨声,花落知多少
30、在一平方米的墙壁上绘制某中学学校规划图,采用下列哪个比例尺较为合适 (A)
A、 1:50 B、1:50000 C、1:100000 D、1:15000
31澳大利亚所在的板块为 (C)
A亚欧大陆 B太平洋板块 C 印度洋板块 D南极洲板块
32.南北半球昼夜等长的日期是( B)
A.3月21日和6月22日前后 B.3月21日和9月23日前后
C.6月22日和9月23日前后 D.9月23日和12月22日前后
33.有极昼和极夜现象的界线是( C)
A.23.5°S和66.5°N B.23.5°S和23.5°N
C.66.5°S和66.5°N D.23.5°N和66.5°S0.
34麦哲伦船队自西向东完成首次环球航行,此次航行先后经过的大洋依次是:(A )
A大西洋-印度洋-太平洋 B大西洋-太平洋-印度洋
C印度洋-太平洋-大西洋 D印度洋-大西洋-太平洋
二读图分析题
1读地球仪经纬网图判断
1)出图中A、B、C三地的地理位置:
A: 经度___________纬度_________
B:经度___________纬度_________
C:经度___________纬度_________
(2)在图中A、B、C三地中,位于南、北半球分界线上的是______
地,位于东半球的是_______地,位于西半球的是_____地。
(3) B地位于A地的__________方向。
2读等高线地形图,回答:
1)、写出该图的比例尺:(1)数字式:
(2)文字式:
2)、在这幅地图上的定向准则是
。
3)、A和F两山坡较为缓和的是 。
4)、山顶甲海拔高度在 米以上,甲、乙两地的相对高度约为 米。
5)、地形部位D是 ;B是 ,B附近一般会有 。
3读“地球公转示意图”,回答问题:
1)、在图中标出地球自转的方向。
2)、在图中标出地球公转的方向。
3)、在图中A、B、C、D对应的节气(春分、秋分、 冬至、夏至)分别是:A ,B , C ,D 。一天正午,站在太平北回归线标志公园的人们发现不见自己的影 子,这一天应该是 月 日。今天,地球所处的位置大约在 。
4读世界海陆分布略图,请用简单的几何图形给出图中所缺的大洲,并回答:
1)、请在图中填注出四大洋。
2)、读图判断:
①赤道穿过的大洲有 个,赤道、北极圈同时穿过的大洲是 洲,赤道、南北回归线三线同时穿过的大洲是 洲。
②大部分属于热带的洲是 洲和 ----洲;绝大部分属于寒带的洲是 。
③主要部分位于同一块大陆的两个洲是 洲和 洲,全部或绝大部分位于北半球的洲有 洲、 洲、 洲等。
答案
一选择题
1 B 2A 3A 4C 5B 6C 7B 8B 9C 10D 11B 12A 13D 14C 15C 16A 17B 18B 19D 20B 21D 22C 23C 24D 25B 26B 27C 28B 29B 30A 31C 32B 33C 34A
二分析题
1 A(60oW,60oN)B(0o,0o)C(40oE,80oS)。B地C地A地。东南
2 1:500,图上一厘米代表实地距离500米。上北下南,左西右东。A。600米,100米。陡崖,山谷、小河
3 A夏至 B秋分 C冬至 D春分,6月22日,DA段
4 3,亚洲、非洲、非洲、南美洲、南极洲。亚洲、欧洲,亚洲、欧洲、北美洲
❺ 求一篇《婚姻法视角下的大学生爱情》论文 急急急急
《婚姻法视角下的的大学生爱情》 学号 专业 院系 姓名随着大学生活的丰富,接触群体的增加以及心理、生理的不断成熟,青春的萌动使学生们开始涉足爱情这个领域。而随着人们关念的转变和《婚姻法》的修改,大学生恋爱成了一个比较普遍的现象得到了法律的认可,恋爱也让为数不少的大学生认为是大学生活不可或缺的一部分。大学生们的爱情就像, 绽放在圣殿里的迎春花,虽然美丽,但开放的稍早,缺少野外的泥土,并无法成为圣殿的主流,娇弱易枯萎。伴随着青春的脚步,爱情会悄悄降临到青年人身边,随着性心理的成熟,对爱情的欲望与追求,自然会在大学生的内心萌动。大学时代,是人生的黄金时代。在这个季节里,青春的萌动使他们开始涉足于另一个领域——爱情。然而什么是真正的爱情,大学生又应如何从婚姻法视角下审视爱情,这将是每个大学生所面临的问题。一、大学生恋爱现状1、恋爱比例大,且低年级化。2、恋爱方式从隐蔽化向公开化转变。3、在爱情问题上追求一种现实的快乐观、爱情浪漫化。4、恋爱动机的多样化。5、恋爱成活率低,悲剧增多。二、大学生恋爱问题产生的原因大学生恋爱现象由来已久,有一些青年由此结合,组建了幸福的家庭。但与此同时,我们发现它带来的消极影响也十分明显和严重。不管怎样,我们都应认识到,大学生恋爱现象是正常的,不容回避,也无须视之为猛兽,而应以一颗平常心看待,客观的分析产生的原因。1、大学生生理和心理的发展。2、情感发展的需求。3、大学生个性意识的增长。4、群体性社会心理因素的影响。5、社会环境、生存空间的推波助澜。三、大学生恋爱的法律探索教育部已发布了新的《普通高等学校学生管理规定》(以下简称新《规定》),取消了“在校期间擅自结婚而未办理退学手续的学生,做退学处理”的原规定,对于大学生结婚,今后既不禁止,也不提倡。不再对大学生结婚作限制,这样的“法律空白”正体现了法治的应有之义。众所周知,《婚姻法》和《婚姻登记条例》并无限制大学生结婚的条款,新《规定》作为这两个法律的下位法,自然不能与上位法相冲突。 过去我们禁止高校大学生结婚,实质上是管理者把高校管理制度单纯当成一个“治”人的工具,忽视了问题的另一面,即高校制定的各种管理制度,主要不是用来“管”人的,而是用来服务于人的,高校的秩序主要应该是通过权利的保护,激发学生的自觉性和责任感而形成的,这样的秩序才是有活力、有张力的秩序。 当前,许多人对允许在校大学生结婚表示了种种担忧,例如大学生尚未自立,没有结婚的物质条件;大学生双方一旦形成夫妻关系,就会给学校管理带来麻烦;婚姻家庭的拖累,会影响大学生们的求学等。这些观点无疑还是把大学生这一成年公民群体当成了未成年人看。事实上,当代的大学生会失去理智地早早在大学期间步入婚姻殿堂吗?答案显然是否定的,据教育部称,在70多个已经取消了学生结婚限制的高校中,登记结婚的学生只占总数的万分之一。退一步说,大学生结婚限制彻底取消后,即使有许多学生去登记结婚,给学校管理造成了很大压力,那也不必为此紧张。因为权利保护的完善必然导致公民自由度的提高,导致秩序维护的难度加大,这是法治社会所必须承担的成本。这些成本与禁止学生结婚规定造成的破坏法治的后果相比,孰轻孰重一目了然。可以说,禁止学生结婚无疑是一个最坏的选择,因为在社会管理的每一个领域中,任何以剥夺个人自由和权利为代价建立起来的秩序,都缺乏基本的合法性。而取消结婚限制虽然可能不是一个最好的选择,但绝对是一个最不坏的选择。 除了不再禁止结婚,新《规定》的其他一些变化也令人关注。如首次增加“学生权利与义务”章节,规定“学校调整学生专业须经学生同意”;取消“保留入学资格、休学期间不得报考其他高校”的规定;开除学籍“不发学历证明”改为“发给学习证明”等。从这些可以看出,新《规定》充分体现了“以权利为本”的主线,这个主线为未来的高校管理改革划定了一个方向:作为高校,它的管理应该与时俱进,紧跟法治进程,而不是被动地等待社会来适应它。高校管理不能总想着如何让管理者运用权力更方便,而应该多一些换位思考,多思考如何让被管理者维护自己的权利更方便。 不过,我们还要清醒地认识到,目前高校普遍实行的是单中心的、权力层层传递的管理架构,这种管理架构的运行规律是依靠外部规则来实现内部秩序,这与彻底实现“以权利为本”的管理理念还不太适应。不过,新《规定》已经注意到了这个问题,因为它增写了“学校应当建立和完善学生参与民主管理的组织形式,支持和保障学生依法参与学校民主管理”的内容。建议教育部门和各高校能开展相关调研,早日制定一部促进高校管理民主化的制度来。四、结论1、可见,恋爱对青年来说是一把双刃剑,一方面它帮助青年心理发展走向成熟,另一方面它又带来各种各样的问题和不良影响。这绽放在圣殿里的爱情之虽然花美丽,但是脆弱。没有爱情的学业固然有点枯燥乏味,但离开了学业的爱情,如同在沙漠中播种,缺少坚实的根茎和内容,迟早会枯萎的。2、学生在涉及婚姻的时候,必须要达到《婚姻法》及《婚姻登记条例》所规定的年龄和条件,在《规定》里面不禁止大学生结婚。从教育者的角度或者是教育部门或者学校的角度,承认大学生有结婚的权利,和提倡还是有区别的。劝告大学生,不要滥用结婚这样一种权利,但谈恋爱被大多数人提倡。
❻ 谁有大一思修期末考试试题(选择题),转来也行,帮帮忙!
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的
⒈人生观的核心是( A )
A、人生目的 B、人生价值 C、人生态度 D、人生理想
⒉世界观是人们对( D )的最根本看法和总和。
A 社会 B 人生意义 C 自然界 D 整个世界
⒊人生观是( C )的反应。
A 自我认识 B 政治关系 C 社会存在 D 自然条件
⒋人生的目的是对(B)这一人生根本问题的认识和回答。
A 人为什么发展 B 人为什么活着 C 人为什么工作 D 人为什么努力
⒌人生的社会价值是个人的人生对(D)的意义。
A 自我与社会 B 集体与社会 C 自我与他人 D 社会与他人
⒍人生的价值趋向是对(D)的意义。
A 自我价值 B 社会价值 C 价值质量 D 价值目标
⒎理想是人在实践中形成的具有(D)的对美好未来的追求和想法。
A 实现豁然性 B 不可能性 C超越客观性 D 实现可能性
⒏理想人的确立于(D)
A 中年 B 童年 C 青年 D 青年时期
⒐处于核心地位的理想类型(B)
A 生活 B社会理想 C 道德理想 D职业理想
⒑信念突出的本质特征(A)
A“信” B“诚” C “真” D“疑”
⒒社会主义的核心是(A)
A 为人民服务 B尊老爱幼 C
⒓道德是由一定的社会经济基础所决定的为其服务的(D)
A 政治制度 B 文化传统 C 传统习惯 D 上层建筑
⒔道德核心问题是( C)
A物 B 自然 C 人 D 社会
⒕为人民服务低层次的要求(A)
A人人为我,我为人人 B 全心全意为人民服务
C 毫不利己,专门为人 D 人人为自己,上帝为人家
⒖反应阶级民族或社会利益的道德( B)
A 狭义 B 广义 C 高尚 D 法律规定
⒗在一定职业生活中所遵循的具有自身职业准则的(D)
A 职业规范 B职业行为准则 C 职业守则 D 职业道德
⒘我国职业道德的本质特征( 奉献社会)
⒙伴随道德认识所表现出来一种内心体验是(C)
A 道德评价 B 道德意志 C 道德情感 D 道德习惯
⒚法律主要体现(统治阶级)的意志
⒛法律以(B)为基础。
A 意志 B 经济关系 C 政策 D 政治
24.国有经济是国民经济的(主导力量)。
25.国家对个体经济实行(引导、监督和管理)。
26.人民代表
❼ 初二上册的期末 生物 考试卷
刚好有一份
一、选择题(共30分,每题1分)
1、人体的每一块骨都属于一个完整的( )
A、细胞 B、组织 C、系统 D、器官
2、长骨结构中,能使骨长长的是( )
A、骨膜 B、骨松质 C、骨骺端软骨层 D、骨密质
3、骨的基本结构包括( )
A、骨膜、骨髓、关节软骨 B、骨膜、骨质、骨髓腔
C、骨质、骨膜、骨髓 D、骨膜、骨质、骨髓、关节软骨
4、构成人的运动系统中起杠杆作用的是( )
A、骨 B、骨连结 C、骨胳 D、骨骼肌
5、实验法研究的主要特点是( )
A、自然条件下进行 B、在人为控制条件下进行
C、无人为影响条件下进行 D、在野外实地条件下进行
6、人体的骨骼可分为下列哪两部分( )
A、中轴骨、附肢骨 B、颅骨、躯干骨 C、躯干骨、四肢骨 D、躯干骨、头骨
7、将一根鱼的肋骨放在15%的盐酸液中浸泡15分钟后,骨将变得非常柔软,因为剩余的物质是( )
A、水分 B、有机物 C、无机盐 D、骨松质
8、避役俗称“变色龙”,它的体色能随环境的变化而变化,这种行为( )
A、有利于逃避敌害 B、有利于保护自己
C、属于防御行为 D、以上三项都正确
9、动物的下列行为中,属于先天性行为的是( )
A、蚯蚓走迷宫 B、小猴演“杂技” C、母鸡育雏鸟 D、鹦鹉学舌
10、下列食物链中,表达正确的是( )
A、草----兔子----狐狸----狼 B、植物遗体----真菌----动物
C、猫头鹰----老虎----种子 D、青蛙----蛇----鼠----猫头鹰
11、在生态系统的分解者中,对生态系统物质循环起着不可替代作用的微生物是( )
A、腐生性微生物 B、寄生性微生物 C、蓝藻 D、硝化细菌
12、青少年应注意坐、立、行姿势,是因为他们的骨( )
A、硬度大,弹性小,不易变形 B、硬度大,弹性大,易变形
C、硬度小,弹性大,易变形 D、硬度小,弹性大,不易变形
13、受精卵的分裂和初期胚胎发育需要的营养是由( )提供的。
A、胎盘 B、卵黄 C、血管 D、包括A、B
14、青春期是人一生中最重要的生长发育时期,大约在( )
A、1—3岁 B、6—10岁 C、12—18岁 D、20—25岁
15、下列哪项男女特征不属于第二性征( )
A、男生长胡须 B、女性乳腺发达
C、女性骨盆变宽大 D、男女生殖器官不同
16、下列昆虫中属于完全变态的是( )
A、蟋蟀 B、蜻蜓 C、蚕 D、蝗虫
17、秋海棠的叶落到地上后,如果条件适宜,会生根发芽长出新的植株,这种繁殖方式称为( )
A、压条 B、扦插 C、组织培养 D、嫁接
18、下列微生物中,具有固氮作用的是( )
A、硫细菌 B、根瘤菌 C、硝化细菌 D、霉菌
19、下列有关基因的叙述中正确的是( )
A、基因位于染色体上的蛋白质分子中 B、基因在体细胞中不是成对存在的
C、基因是有遗传效应的DNA片段 D、一条染色体上只有一个基因
20、控制生物性状的基因,位于细胞的哪一种结构上( )
A、细胞壁 B、细胞膜 C、叶绿体 D、染色体
21、下列有关基因、染色体、性状的叙述中,正确的是( )
A、染色体的数目比基因数目多得多
B、遗传性状的数目和染色体的对数相等
C、染色体的数目和基因的数目一样多
D、性状的数目比染色体的数目多得多
22、同卵双生的姐妹长得非常相似的主要原因是( )、
A、来自相同的父母亲 B、体内都不断地进行细胞分裂
C、始终生活在相同的环境里 D、细胞内所含基因几乎完全一样
23、控制人双眼皮的基因为显性,用大写字母D表示,控制单眼皮的基因为隐性,用小写字母d表示。下列基因组成中,表现为双眼皮的为( )
①DD ②Dd ③dd
A、只有① B、只有② C、①和② D、②和③
24、如果父母都有耳垂,且基因组成均为Bb,则子女无耳垂的可能性为( )
A、1/2 B、1/4 C、3/4 D、1/3
25、按生殖细胞中所含性染色体的种类的不同来分,男性产生的精子细胞的种类和女性产生的卵细胞的种类分别是( )
A、1和1 B、2和1 C、2和2 D、1和2
26、受精卵中成对的基因是( )
A、必全为显性 B、必全为隐性 C、必为一显性一隐性 D、以上都有可能
27、下列不属于遗传病的是:( )
A、沙眼 B、血友病 C、白化病 D、色盲
28、某人是双眼皮,其基因组成为Aa,那么他的父母的基因不可能是:( )
A、AA与AaB、Aa与Aa C、AA与aa D、AA与AA
29、下列表示男性成年人精子中的染色体的是:()
A、22+XB、22+Y C、22+X或22+YD、22+XY
30、下列的基因组成中,是等位基因的是:( )
A、AD B、Dd C、Bd D、aa
二、填空题:(共39分,每空1分)
1、人的运动系统都是由 、骨连结和 三部份组成。在 的调节和其它系统的配合下完成运动。
2、人体的骨质中,无机物约占骨成分的2/3,因而骨质 ;骨质中的有机物约占1/3,它使骨具有 。
3、动物的行为有多种多样,根据发生可分为先天行为和 行为。研究动物行为的方法主要有 法和 法。
4、刚到美国的中国人,白天想睡觉而晚上却很兴奋,这是由 节律引起的。
5、制作泡菜的原理是在没有氧气的条件下,利用 分解糖类产生乳酸。
6、保护动物的措施包括:就地保护、 、 等。
7、从营养方式上,一些微生物能自己制造有机物,属于 ;一些微生物(如肺炎球菌)以寄生的方式生活,属于 ;一些微生物(如蘑菇)以腐生方式生活,在生物圈中属于 。
8、女性的主要性器官是 ,其主要功能是产生 ,分泌雌性激素。
9、人的受精作用发生在女性的 内,精子与卵细胞结合形成 。
10、完全变态经历了受精卵、 、 和成虫等四个时期。
11、青蛙的胚胎发育属于 ,家兔的胚胎发育属于 。
12、植物的种子中的胚是由 发育而成。胚是新一代植物体的 ,植物依靠种子繁殖的方式属于 生殖。
13、狗的体细胞中有39对染色体,它的精子中有 条染色体,受精卵中有 条染色体。
14、人类男性体细胞中有一对 型的性染色体。
15、根据遗传物质是否发生变化,变异可分为 和 。
16、表现型是 和 共同作用的结果。
17、控制 性状的成对的 基因叫做等位基因。
18、生物性状遗传的原因是基因随着 代代相传。基因是通过指导 的合成来表达自己所携带的遗传信息。
19、血缘关系越近的人,遗传基因越相近,我国婚姻法规定,禁止 结婚。
20、细胞核内被碱性染料染成深色的物质,叫做 。
三、识图分析题:(13分,每空1分)
1、右图是关节剖面模式图(括号内填番号)
(1)关节的牢固性主要决定于[ ]
它是由 组织构成
(2)图中[ ] 内有滑液,能减少关节面之间的 ,使关节
灵活自如。
(3)图中结构1称为 ,是骨之间接触的部位,多为一凸一凹,其中凸出的部分叫 ,凹陷的部分叫 。图中结构1的表面覆盖一层 。
2、下图是鸡蛋的结构图,据图回答:
(1)6是 ,它是由 分裂形成的,将来发育成雏鸡。
(2)4是 ,其作用是 。
(3)8是 ,为胚胎的发育提供营养。
四、分析说明题(共18分)
1、下图是不同生物之间捕食与被食的关系图,请按要求回答:
(1)、写出最长的食物链,数一数这条食物链共有几个环节?(2分)
(2)、设想一下,如果没有了食虫鸟,将会出现什么现象?(2分)
2、在人类中,惯用左手与惯用右手是一对相对性状,由等位基因R与r控制。一对惯用右手的夫妇,生了一外惯用左手的子女。
试分析和探究:
(1) 左手基因和右手基因哪个是显性基因?为什么?(3分)
(2) 该家庭中,父母与子女的基因型分别是什么?(2分)
(3) 若该夫妇再生一个子女,请预测子女的基因型。(2分)
3下图是人类的性别决定图解。据图回答以下问题。(7分,每空1分)
父母 XX XY
配子 X X Y
子女 XX XY
(1)人类的性别是由 决定的。在人体细胞的23对染色体,22对与性别决定无关,叫 染色体,1对与性别决定有关,叫 染色体。
(2)上图说明,当含 染色体的精子与含 染色体的卵细胞结合形成受精卵时,受精卵将发育在男婴。
(3)由此可见,生男生女决定于生殖过程中 细胞与哪种类型的 相结合。
❽ 大一思修期末考试重点
诸论:珍惜大学生活 开拓新的境界 P6 确立成才目标,塑造崭新形象
徳是人才素质的灵魂;智是人才素质的基本内容;体是人才素质的基础
美是人才素质的综合体现(时代呼吁英才,希望在于青年。成为德智体美全面发展的社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,是大学生需要确立的成才目标)
P8思想道德与法律思想道德与法律对调节人们思想行为、协调人际关系、维护社会秩序
的重要手段。思想道德和法律虽然在调节领域、调节方式、调节目标等方面发挥的作用和方式存在很大不同,但是二者作为社会上层建筑的重要组成部分,共同服务于经济社会健康有序的发展。1、社会主义思想道德集中体现着精神文明建设的性质和方向,对经济社会的发展具有巨大的能动作用2、社会主义思想道德所体现的价值标准和价值观念为社会主义法律提供了价值准则和道义基础3、社会主义法律的实施为社会主义思想道德建设提供了制度保障
P10-11培育和践行社会主义核心价值观
社会主义核心价值体系(是兴国之魂决定着中国特色社会主义发展方向)马克思主义指导思想(灵魂,理论基础),中国特色社会主义共同理想(主题),以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神(精髓),社会主义荣辱观(基础),构成社会主义核心价值体系的基本内容。
社会主义核心价值观:倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信友善,积极培育和践行社会主义核心价值观
第一章追求远大理想 坚定崇高信念 P15-17理想信念的含义与特征
理想:含义:在一定意义上讲,理想是人们在实践中形成的有可能实现的,对未来自身发
展的向往与追求,是人们的世界观、人生观和价值观在奋斗目标的集中体现。特征:1、是一定社会关系的产物2、源于现实又超越现实3、是多方面和多类型的4、具有预见性
信念:信念是认知情感和意志的有机统一体,是人们在一定的认识基础生确立的对某种思
想或事物坚信不疑并身体力行的心理态度和精神状态。特征:1、信念具有高于一般认识的稳定性,但不绝对2、信念有不同的内涵,也有不同的层次,具有多样性
理性和信念关系:在人的生命历程中,理想和信念总是如影随形、相互依存。理想是信念
的根据和前提,信念则是实现理想的重要保障。当理想作为信念时,它是指人们确信的一种观点和主张;当信念作为理想时,它是与奋斗目标相联系的一种向往和追求。
如何在实践中化理想为现实?答:(1)正确认识理想与现实的关系是实现理想的思想基
础。(2)坚定的信念是实现理想的重要条件。3勇于实践 艰苦奋斗是实现理想的根本途径
P29-30坚持个人理想与社会理想的统一
把个人的命运与国家和人民的命运联系在一起,把个人理想融入社会理想之中,在为实现社会理想而奋斗的过称中实现个人理想,这是大学生成长成才的根本途径。
个人理想与社会理想的关系实质上是个人与社会关系在理想层面上的反应。个人与社
会有机的联系在一起,二者相互依存,相互制约,共同发展。同样,社会理想与个人理想也不是互相孤立的存在,它们之间既相互联系、相互影响、又相互区别相互制约。1、社会理想决定制约着个人理想2、社会理想又是个人理想的凝练和升华
P35-38在实践中化理想为现实
1、正确认识理想与现实的关系是实现理想的思想基础2、坚定的信念是实现理想的重要条件3、勇于实践、艰苦奋斗是实现理想的根本途径
当代大学生的历史使命具体可概述为三个方面:其一,继往开来,建设中国特色社会主
义;其二,勇于创新,实现中华民族的伟大复兴;其三,积极努力,为世界和平发展,人类社会的进步事业做出贡献。
第二章 继承爱国传统 弘扬中国精神
P39-41爱国主义的科学内涵1、爱祖国的大好河山2、爱自己的骨肉同胞3、爱祖国的
灿烂文化4、爱自己的国家
P44-46爱国主义与经济全球化(一)、经济全球化形势下要弘扬爱国主义(二)、经济
全球化与大学生的爱国主义 1、人有地域和信仰的不同,但报效祖国之心不应有差别2、科学没有国界,但科学家有国界3、经济全球化过程中要始终维护国家的主权和尊严
P49-50中华民族精神的内涵:爱国主义是中华民族精神的核心;团结统一;爱好和平;
勤劳勇敢;自强不息;
第三章 领悟人生真谛 创造人生价值
P64-65人生观的科学内涵1、人生观是人们在实践中形成的对于人生目的和意义的根本
看法,它决定着人们实践活动的目标、人生道路的方向,也决定着人们的行为选择的价值取向和对待生活的态度2、人生观是世界观在对待人生问题上的具体体现,是世界观的重要组成部分,同时人生观又对世界观的巩固、发展和变化起重要作用
P67-69确立积极进取的人生态度(一)人生态度与人生观1、人生态度是人生观的重要
内容2、人生态度是人生观的表现和反映(二)端正的人生态度1、人生须认真2、人生当务实3、人生应乐观4、人生要进取
P69-70正确认识人生价值人生价值是一种特殊的价值,是人的生活实践对于社会和个人
所具有的的作用和意义。大学生只有正确的理解人生价值的内涵,明是非、辨善恶 知荣辱,才能在实践中最大限度的创造人生的价值,成就人生的辉煌。
P71-74用科学高尚的人生观指引人生反对拜金主义;反对享乐主义;反对极端个人主
义
P74-76人生价值的标准与评价(一)人生的自我价值与社会价值:含义:人生的自我
价值,是个体的人生活动对自己的生存和发展所具有的价值,主要表现为对自身物质和精神需要的满足程度。人生的社会价值:是个体的人生活动对社会、他人所具有的价值。衡量人生的社会价值的标准是个体对他人和社会所做的贡献。关系:人生的自我价值和社会价值,既相互区别,又密切联系,相互依存共同构成人生价值的矛盾统一体。1、人生的自我价值是个体生存和发展的必要条件,人生自我价值的实现是个体为社会创造更大的价值的前提2、人生的社会价值是社会存在和发展的必然要求,人生社会价值的实现是个体自我完善、全面发展的的保障。(二)人生价值的标准:1、人的社会性决定了人生的社会价值是人生价值的最基本内容2、人生价值评价的根本尺度,是看一个人的人生活动是否符合社会发展的客观规律,是否通过实践促进了历史的进步。3、劳动和贡献的尺度作为社会评价人生价值的基本尺度正式对人生价值评价根本尺度的一种具体化(三)人生价值的评价1、坚持能力有大小与贡献须尽力相统一2、坚持物质贡献与精神贡献相统一3、坚持完善自身与贡献社会相统一4、坚持动机与效果相统一
P85-87 促进个人与社会的和谐1、正确认识个体性与社会性的统一关系2、正确认识个
人需要与社会需要的统一关系3、正确认识个人需要与社会需要的统一关系4、正确认识个人利益与社会利益的统一关系4、正确认识享受个人权利与承担社会责任的统一关系
第四章 学习道德理论 注重道德实践
P90-91道德的起源首先社会关系的形成是道德赖以产生的客观条件,其次,人类自我意
识的形成与发展是道德产生的主管条件。道德产生所需要的主客观条件是统一于生产实践的。劳动创造了人和人类社会,劳动是人类道德起源的第一个历史前提。
P99 正确对待中华民族道德传统正确对待中华民族道德传统,要坚持马克思主义的立
场、观点和方法,既不能全盘肯定、全面照搬,也不能全盘否定、全面抛弃。按照“四有”新人标准,做好取舍和创造性的转化工作。
P102-104为人民服务是社会主义道德建设的核心1、为人民服务是社会主义经济基
础和人际关系的客观要求2、为人民服务是社会主义市场经济健康发展的要求3、为人民服务体现着社会主义道德建设的先进性要求和广泛性要求的统一
P104-106集体主义是社会主义道德建设的原则集体利益与个人利益关系:1、社
会主义集体主义强调集体利益和个人利益的辩证统一2、社会主义集体主义强调集体利益高于个人利益3、社会主义集体主义强调重视和保障个人的正当利益。
P107-111公民基本道德规范的主要内容和诚实守信:主要内容:爱国守法、明礼
诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。诚实守信:是公民道德建设的重点。1、诚实守信是市场经济条件下经济活动的一项基本道德准则2、诚实守信是职业道德的一项基本要求3、诚实守信是做人的一项基本道德准则 大学生与诚信道德:1、诚信是大学生树立理想信念的基础2、诚信是大学生全面发展的前提3、诚信是大学生进入社会的通行证
第五章 领会法律精神 理解法律体系
P119-120法律的一般含义1、法律是由国家创制并保证实施的行为规范2、法律不但由
国家制定或认可,而且由国家保证实施3、法律是统治阶级意志的体现4、法律是社会物质生活条件决定
P125-127法律的规范作用指引作用、预测作用、评价作用、强制作用和教育作用 P128-130社会主义法律的运行法律的运行是一个从创制、实施到实现的过程,主要包
括法律制定(立法)、法律执行(执法)、法律适用(司法)、法律遵守(守法)等环节。法律制定是国家对权利和义务,即社会利益和负担进行的权威性分配;法律的遵守、执行、适用则是把法定的权利和义务转化为现实的权利和义务,把文本上的法律转化为现实中的法律
P130-132我国宪法的特征和基本原则特征:1、内容上,宪法规定国家生活中最根本
最重要的方面2、效力上,宪法具有最高的法律效力3、在制定和修改程序上、宪法比其他法律更为严格 宪法的基本原则:1、党的领导原则2、人民主权原则3、人权保障原则4、法治原则5、民主集中制原则
P137-139我国公民的基本权利 平等权;政治权利和自由;宗教信仰自由;人身自由权;
监督权和获得国家赔偿权;社会经济权;文化教育权;特定主体权利
P144-150中国特色社会主义法律体系的构成:中国特色社会主义法律体系,是以宪
法为统帅,以法律为主干,以行政法规、地方法规为重要组成部分,由宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法多个法律部门组成的有机统一整体
第六章 树立法治理念 维护法律权威
P154-156社会主义法治理念的基本内容:依法治国(核心内容);执法为民(本质要
求);公平正义(价值追求);服务大局(重要使命);党的领导(根本保证)
P159-160 法治思维方式的基本含义与特征 基本含义 :法律思维方式是指人们按照
法治的理念、原则和标准判断、分析和处理问题的理性思维方式。特征:任意性、个体性或具体性 体现为对待和处理这些基本要素的态度和方式:法律至上;权力制约;人权保障;正当程序
P161-163权利与权力的关系、权利与义务的关系 权利与权力的关系 :一、权力
来源于权利 二、权力服务于权利 三、权力应当以权利为界限 四、权力必须受到权利的制约 权利与义务的关系:一、结构上的相互关系 二、总量上的等值关系 三、功能上的互补关系
第七章 遵守行为规范 锤炼高尚品格
P173-174公共生活中的道德规范:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪
守法
P175-176治安管理处罚法:立法目的:为了维护社会治安秩序,保障公共安全,保护
公民法人和其他组织的合法权益,规范和保障公安机关及其人民警察依法履行治安管理职责
基本原则:治安管理处罚必须以事实为依据,与违反治安管理行为的性质、情节以及社会
危害程度相当;实施治安管理处罚,应当公开、公正、尊重和保障人权,保护公民的人格尊严;办理治安案件应当坚持教育与处罚相结合的原则
P180-182职业生活中的道德规范:爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献
社会
P183-184劳动法:保护劳动者权利的宗旨 基本原则:1、维护劳动者合法权益与兼
顾用人单位利益相结合的原则2、按劳分配与公平救助相结合的原则3、劳动者平等竞争与特殊劳动保护相结合的原则4、劳动行为自主与劳动标准制约相结合原则 规定劳动者权
利:平等就业和选择职业的权利,取得劳动报酬的权利,休息休假的权利,获得劳动安全
卫生保护的权利,接受职业技能培训的权利,享受社会保险和福利的权利,提请劳动争议处理的权利
P185 劳动合同法:是劳动者与用人单位确立劳动关系、明确双方权利和义务的协议 P186-187劳动争议调解仲裁法
P194-196婚姻家庭中的道德规范 家庭美德:尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭
持家、邻里团结
P196-200婚姻家庭生活中的有关法律(婚姻法、继承法)婚姻法:基本原则:1、
婚姻自由2、一夫一妻3、男女平等4、保护妇女、儿童和老人的合法权益5、计划生育
必备条件:1、男女双方自愿2、达到法定婚龄3、符合一夫一妻制 禁止条件:禁止直
系血亲和三代以内旁系血亲结婚;禁止患有医学上认为不应当结婚的疾病的人结婚 家庭关
系:夫妻关系、父母子女关系和其他家庭成员关系、夫妻关系 离婚的方式:1、协议离
婚2、诉讼离婚 继承法:继承方式:法定继承、遗嘱继承、遗赠和遗赠抚养协议四种
P200-201个人品德的含义和特点:含义:个人品德是通过社会道德教育和个人自觉的
道德修养所形成的的稳定的心理状态和行为习惯。特征:实践性;综合性;稳定性 主要
作用:1、个人品德对道德和法律作用的发挥具有重要的推动作用 2、个人品德是个人实现
自我完善的内在根据3、个人品德是经济社会发展进程中重要的主体精神力量
P201-203个人品德与道德修养 1、加强个人道德修养的自觉性 2、采取积极有效的道
德修养方法 3、自觉向道德模范学习 4、积极参与社会实践
P204-205个人品德与法律修养 讲法律;讲证据;将程序;讲法理
