当前位置:首页 » 知识集锦 » 经济合同法自考试卷

经济合同法自考试卷

发布时间: 2021-02-14 08:08:55

⑴ 满分求助自考经济法试题答案

楼主是学法律的吧?这道题好像是那年的考题,蛮熟的!
1.买卖合同中双方当事人可内以约定容合同履行地,签订地或者被告所在地法院管辖。但不能约定两个以上法院有管辖权,本案中合同未实际履行,应该由A地法院。
2.本案中,由于A迟延履行,法院应当以合同签订时5月2日履行地A地木材市场价格为标准,而不该是5月20日的A或B地价格为准。
3.可以的。代位权。A公司不积极履行对C的债权,致使B的债权无法行使,可以向法院以自己的名义向C起诉,要求C想B履行,同时部分或全部抵消C与A的债务关系!
楼主还有不明白可以留言....

⑵ 求经济应用文写作的自考试卷与答案

经济应用文写作试题
课程代码:06481

一、单项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.经济应用文的不常用句式有()
A.问句
B.祈使句
C.肯定判断句
D.否定判断句

2.制定经营决策的出发点是()
A.有效性
B.科学性
C.决定性
D.系统性

3.______多用第三人称。()
A.总结
B.请示
C.计划
D.调查报告

4.______适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复审批事项。()
A.决定
B.议案
C.会议纪要
D.函

5.______不属于报告的特点。()
A.汇报性
B.时效性
C.陈述性
D.沟通性

6.合同的附则部分不包括()
A.有效期限
B.落款
C.份数
D.补充说明

7.______主要反映本地区、本部门、本单位的日常思想、工作状态。()
A.动态简报
B.会议简报
C.工作简报
D.部门简报

8.“《××学院为教师办实事》”属于______标题。()
A.提问式
B.概括式
C.多行式
D.叙述式

9.信函右下方一般写()
A.结尾
B.祝颂语
C.附件
D.落款

10.______是学术论文价值的体现,是学术论文存在的依据。()
A.科学性
B.创新性
C.实用性
D.时效性
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。
1.______公文标题可省略发文事由。()
A.通报
B.命令
C.函
D.通知
E.公告

2.一份有效合同的订立必须遵循______原则。()
A.合法
B.平等公平
C.诚实信用
D.内容明确
E.双方自愿

3.常见的导语形式有()
A.对比式
B.述评式
C.提问式
D.叙述式
E.描写式

4.汉语函件的格式一般包括()
A.称呼
B.事由
C.正文
D.祝颂语、落款
E.附件

5.凡是用来确立、阐述、证明主旨的______都是材料。()
A.客观事物
B.现象
C.数据
D.观念
E.文件档案

三、修改题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
用规范的修改符号修改下列病句。
1.杨燕的身旁站着她的亲哥哥杨照军,杨照军因贩卖子弹给张君而被同台受审。
2.由于受台风袭击,某乡今年粮食总产量为3000万千克,比去年6000万千克减少了2倍。
3.对有些在上班时间串岗聊天的人,要进行严厉批评,严重的还要在经济上处罚。
4.当前经济领域中的严重犯罪活动,已经和正在破坏我们的干部队伍,破坏我们党,政府及军队的肌体和国家的信誉。
5.青年教师工作热情高,干劲大,这是值得肯定的,但他们所缺乏的,一是理论水平不高,二是实践经验不多。
6.日前,网易、新浪等14家网站联合向全国互联网界发出文明办网倡议书,号召营造健康文明的网络文化环境,清除不健康信息,已成为社会的共同呼唤、家长的强烈要求和保障未成年人的迫切需要。
7.北京远途的游客基本上还是靠文化遗产,而这样的观光旅游如果再深度发展、深度体验就变成文化旅游了。
8.陕西是我国民俗的发祥地,布堆画、麻袋画、豆粘画、剪纸、泥塑等民间工艺丰富多彩,巧夺天工,每每被受到外国人的交口称赞。
9.当今文坛,出现了一些格调不高的作品,这些作品反映了某些作家丧失立场,随波逐流,媚俗竞利。
10.一些城市严禁排气量小于1升的汽车在当地上牌照是错误的,这与国家鼓励小排量汽车、节约能源的政策是相违背的。

四、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)
1.经济应用文如何进行材料的处理?
2.经济活动专题分析报告一般有哪两种类型?
3.行政公文“通知”,适用于什么情况下使用?
4.经济评论的写作要求是什么?

五、案例分析题(本大题10分)
阅读下面函件,回答后面问题。
××市政府办公室:
从报上得知,你们市的第三产业发展迅猛,成绩显著,我市经济工作的下一步重点就是要大力发展我们的第三产业,所以我们拟于本月15日至18日派主管第三产业的干部到你市学习、取经,希望给予接待。
××市政府办公室 章
二○○五年一月三日
1.请帮助拟定这则公文的标题。
2.请分析公文正文中存在的问题。
3.请修改公文正文,使之符合公文写作要求。

六、写作题(本大题20分)
阅读下面资料,然后根据这些资料蕴藏的内涵,写一篇有关重塑“七巧”节、挖掘中华传统美德、寻找新商机方面的经济评论。具体内容、角度自拟。
1.近年来,“找回我们的节日”成为一句文化复兴的口号。“我们的节日”是指与我们民族文化血脉相连的传统节日,它不是圣诞节、情人节,也不是其他西方节日。
2.2005年韩国申报端午祭为世界文化遗产的成功,对中国人来说是一个强大的刺激。在媒体的作用之下,中国人突然觉得我们的宝贝被别人抢走了,虽然这令国人心痛,但客观上是促成中国传统节日重新为世人重视的契机,它推动了我们国家文化政策的变化。
3.2006年,国务院发布了第一批非物质文化遗产的名录,把春节、清明、端午、中秋、七夕、重阳等节日列入非物质文化遗产名录之中,传统节日终于成为国家文化遗产。
4.记者采访发现,商家的七夕策划和促销内容跟西方情人节并无二致,“七夕”的概念被雷同和淡化,真正体现民族特色、挖掘“七夕”内在文化内涵的商家很少。对此,浙江师范大学工商管理学院教授徐××分析,如今2月14日的西方情人节已在人们的观念中先入为主了,再把“七夕”节包装成“中国情人节”,一来寓意不是最好,同时又显得与西方情人节重复,使这个节日难以真正地深入人心。怎样挖掘“七夕”的真正内涵,过好“中国情人节”,商家还大有文章可做。
5.“谁能够真正挖掘自己产品和传统节日文化的结合点,谁就将主宰‘中国情人节’消费市场,这也体现了商家在宣扬传统文化上所承担的社会责任。”事实上,七夕节又叫“乞巧节”,起源于汉代,到宋元时期达到鼎盛,当时的庆祝方式丰富多彩,包括女孩穿针引线验巧,做些小物品赛巧,摆上些瓜果乞巧等。因此,徐××认为,众商家不如在“乞巧”文化上多下工夫,或许大有市场潜力可挖

⑶ 国际经济法自考试题

进一步学习

⑷ 09年10月经济法概论自考试题及答案

试题我有,我想要答案 全国2009年10月高等教育自学考试 经济法概论(财)试题 课程代码:00043 一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。 1.在行政诉讼中,当事人对一审判决不服,提起上诉的期限是在判决书送达之日起( ) A.10日内 B.15日内 C.20日内 D.30日内 2.我国增值税税率包括基本税率、优惠税率和零税率三档,其中基本税率一般为( ) A.13% B.15% C.17% D.20% 3.审计机关可以向政府有关部门通报或者向社会公布审计结果,但应当依法保守国家秘密和被审计单位的( ) A.信息资料 B.经济资料 C.技术资料 D.商业秘密 4.纳税人因有特殊困难,不能按期缴纳税款的,经省、自治区、直辖市国家税务局、地方税务局批准,可以延期缴纳税款,但最长不得超过( ) A.1个月 B.3个月 C.6个月 D.12个月 5.审计机关进行审计时,不得( ) A.检查被审计单位的会计凭证 B.向社会公布审计结果 C.查封、冻结被审计单位的账户 D.向有关个人调查取证 6.我国《商业银行法》规定,农村合作商业银行的注册资本最低限额为人民币( ) A.0.5亿元 B.3亿元 C.5亿元 D.10亿元 7.人民币是中华人民共和国的( ) A.约定货币 B.指定货币 C.法定货币 D.特种货币 8.企业向国务院产品质量监督管理部门或其授权的部门认可的认证机构申请企业质量体系认证或产品质量认证所遵循的原则是( ) A.自愿原则 B.法定原则 C.协议原则 D.强制原则 9.《反不正当竞争法》中所说的商业秘密是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人( ) A.采用的生产技术 B.采用的科学成果 C.采用的经营方法 D.采取保密措施的技术信息和经营信息 10.代位权是指因债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求以自己的名义( ) A.代替行使债务人的债权 B.帮助行使债务人的债权 C.协助行使债务人的债权 D.代位行使债务人的债权 1 1.有权决定国有独资公司合并分立的是( ) A.股东会 B.董事会 C.国有资产监督管理机构 D.监事会 1 2.发起人应在发行股份的股款缴足、达到法定资本最低限额后的法定期限内召开创立大会,该期限为( ) A.10日 B.15日 C.20日 D.30日 1 3.某有限责任公司设立后发现,其股东甲的非货币出资的实际价额明显低于公司章程所定价额。对此出资差额下列表述不正确的是( ) A.甲股东应补缴出资 B.公司其他股东应承担连带责任 C.公司设立时的其他股东应承担连带责任 D.非公司设立时的股东不承担任何责任 1 4.国务院制定并发布的《中华人民共和国外汇管理条例》,属于( ) A.法律 B.行政法规 C.行政规章 D.政策文件 1 5.收益权是指权利人依法获得( ) A.直接使用的权利 B.经济利益的权利 C.实际控制的权利 D.依法处置的权利 1 6.可以依法代表法人行使职权的是其( ) A.行政主管机关 B.法定代表人 C.行业主管部门 D.职工代表大会 1 7.第三人明知行为人无权代理,但仍与之实施民事行为,给他人造成损害的,承担法律责任的应当是( ) A.当事人 B.第三人 C.第三人和行为人 D.行为人 1 8.下列属于劳动合同非必备条款的是( ) A.劳动报酬 B.劳动纪律 C.劳动保护 D.试用期 1 9.《证券法》规定的证券公司及其从业人员的欺诈行为不包括( ) A.违背客户的委托为其买卖证券 B.挪用客户所委托买卖的证券或者客户账户上的资金 C.为牟取佣金收入,诱使客户进行不必要的证券买卖 D.编造并传播虚假信息,严重影响证券交易 20.人寿保险中的被保险人或受益人对保险人请求给付保险金的权利未在法定期限内行使便归于消灭,该法定期限为自其知道保险事故之日起( ) A.1年 B.2年 C.5年 D.10年 2 1.赵某未经钱某同意将借用钱某的笔记本电脑卖给了孙某。该买卖合同是( ) A.无效的 B.可撤销的 C.效力未定的 D.有效的 2 2.下列有关承诺的表述中错误的是( ) A.承诺应在要约规定的期限内作出 B.承诺应向要约人作出 C.承诺应对要约的内容表示同意 D.承诺可以撤回也可撤销 2 3.下列不属于资本三原则的是( ) A.资本多数决原则 B.资本确定原则 C.资本维持原则 D.资本不变原则 2 4.某旅馆在住宿登记处以醒目的文字告示告知住宿客人:“住店期间安全自负,本店概不负责。”赵某在该旅馆住宿期间,因电线老化发生火灾,烧成轻伤。赵某身体受到的伤害,应由( ) A.赵某自己承担责任 B.该旅馆承担责任 C.赵某和旅馆共同承担责任 D.赵某和旅馆分别承担责任 2 5.关于股份有限公司组织机构的下列表述中,不正确的是( ) A.股东大会由董事长召集和主持 B.解散公司的决议须公司股东所持表决权的2/3以上通过 C.董事会由5-19名董事组成 D.公司财务负责人不得兼任监事 二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分) 在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。 2 6.有限责任公司董事会是公司的( ) A.最高权力机关 B.常设机关 C.经营决策机关 D.民主管理机关 E.监督机关 2 7.根据《产品质量法》的规定,生产者在产品生产中不得实施的行为包括( ) A.生产国家明令淘汰的产品 B.在产品上伪造产地 C.在产品上伪造或冒用他人的厂名、厂址 D.在产品上伪造或冒用认证标志、名优标志 E.在生产中掺假、掺杂,以假充真,以次充好 2 8.我国现行的进口管理制度由三部分构成,它们为( ) A.配额制度 B.质量抽查制度 C.登记及招标制度 D.进口许可证制度 E.外贸代理制度 2 9.根据我国《个人所得税法》的规定,下列各项所得中经批准可以减征个人所得税的有 ( ) A.残疾人员所得 B.孤老人员所得 C.重病人员所得 D.因严重自然灾害造成重大损失者的所得 E.烈属的所得 30.根据我国《专利法》的规定,授予专利的积极条件是( ) A.新颖性 B.创造性 C.实用性 D.合法性 E.技术性 三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分) 3 1.自然资源法 3 2.破产 3 3.商业诽谤行为 3 4.内幕交易 3 5.债 四、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分) 3 6.简述税率的概念及我国现行税率的种类。 3 7.简述《公司法》关于公司董事、监事、经理的资格限制规定。 3 8.请说明《会计法》对会计核算的基本要求。 3 9.简述合同当事人行使不安抗辩权的情形。 40.WTO的主要竞争规则有哪些? 五、论述题(本题10分) 4 1.试述中外合资经营企业的注册资本与投资总额的关系。 六、案例题(本题10分) 4 2.案情:A市甲公司和B市乙公司经协商签订了某生产设备的买卖合同。合同约定:甲方向乙方支付合同总金额10%的定金20万元人民币,货物交付后一

⑸ 自考经济法概论历年试题的答案

一、填空题(每空1分,共10分)
1.在古代的罗马法中,有市民法与_______之分,二者同时并行,后者即是用来调整罗马公民与非罗马公民之间以及非罗马公民相互之间的贸易和其他关系的法律。
2.当代国际关系中的主要矛盾是_______.
3.根据《联合国国际货物销售合同公约》第1条的规定,_______在不同国家的当事人之间所订立的货物销售合同,如果这些国家是缔约国,即属于公约的适用范围。
4.保密条款只适用于以转让_______使用权为内容的国际许可合同。
5.一国的涉外投资法,通常包含两个基本方面:吸收外国投资的立法和_______.
6.各国设立的证券交易所大体上可以分为会员制证券交易所和_______制证券交易所。
7.税收管辖权有两个类别:一是居民税收管辖权,二是_______税收管辖权。
8.共同海损损失可分为两大类,即共同海损牺牲和_______.
9.国际经济组织一般都有三级主要机构:权力机构、执行机构和_______.
10.瑞典斯德哥尔摩商会仲裁院仲裁的特点之一就是_______掌握着决定独任仲裁员和仲裁庭庭长人选的权利。
二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题1.5分,共15分)
1.关于欧洲联盟的表述,不正确的有( )。
A.其前身是1958年成立的欧洲经济共同体
B.参加欧盟的国家均属大陆法系
C.欧盟成立的标志是《马斯特里赫条约》的生效
D.欧元已经于1999年1月1日如期启动
2.“德拉果主义”认为( )。
A.东道国政府对境内外国投资只有保护的义务,没有侵害的权利
B.东道国政府对境内外资若予征用或国有化是违法的,有“忍受干涉”的法律义务
C.外国投资者政府为保护在东道国投资的利益可以兴兵索债,东道国须无条件配合
D.兴兵索债是侵略和干涉他国内政之举
3.我A公司向巴西B公司发出传真稿:“急购B公司一级白砂糖200吨,每吨250美元CIF广州,1994年4月20日至25日装船。”巴西B公司回电称:“完全接受你方条件,1994年5月1日装船。”依照国际贸易法律与惯例,巴西B公司的回电属于( )。
A.反要约 B.一项新要约 C.无效承诺 D.有效承诺
4.国际许可合同按照供方授予的使用权的大小以及受方在生产经营范围和地域上所受到的限制,可以把合同分为( )。
A.独占合同、排他许可合同、普通许可合同
B.可转让许可合同、不可转让许可合同
C.交换许可合同、不交换许可合同
D.普通许可合同、可转让许可合同
5.典型的融资性租赁通常由( )构成。
A.三方当事人,两个合同 B.四方当事人,三个合同
C.四方当事人,两个合同 D.三方当事人,三个合同
6.经济合作和发展组织《范本》和联合国《范本》建议用以协调法人双重居民身份的冲突的标准是( )。
A.法人注册成立地所在国
B.法人国籍所属国
C.法人总机构所在地国
D.法人实际控制与管理中心所在国
7.船舶优先权,因下列原因之一而消灭( )。
A.具有船舶优先权的海事请求,自优先权产生之日起满半年不行使
B.船舶已经被出售
C.船舶被转让
D.具有船舶优先权的海事请求,自优先权产生之日起满一年不行使;其一年期限不得中止或者中断
8.《联合国国际货物销售合同公约》的适用范围包括( )。
A.电力的买卖 B.补偿贸易合同
C.来料加工 D.玩具的买卖
9.仲裁机构是( ),没有法定的管辖权,仲裁机构根据双方当事人的仲裁协议受理有关案件。
A.官方机构 B.半官方机构 C.民间机构 D.半民间机构
10.国际经济组织必须具备一定的( ),才能作为国际经济法的主体行使权利和承担义务,从而有效地进行国际经济交往活动。
A.不动产 B.财产 C.住所 D.法律人格
三、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。每小题1.5分,共15分)
1.国际经济法广义说的主要代表人物有( )。
A.杰塞普 B.斯泰纳 C.杰克逊
D.洛文费尔德 E.樱井雅夫
2.许多国际法学者认为国际条约也适用“情势变迁”原则,即如果由于( )而使国际条约中所规定的某项义务危及缔约国一方的生存或重大发展,该缔约国一方应当有权要求解除这项义务。
A.不可预见的情势变迁
B.无法抗拒的诱惑
C.无法抵制的危难
D.不可预见的事态变化
E.另一方长期不履行条约义务
3.根据《跟单信用证统一惯例》,在国际贸易中,信用证的付款银行一般是( )。
A.议付行 B.开证行 C.开证行指定的另一家银行
D.通知行 E.开证申请人的开户行
4.不能认作共同海损的损失项目包括( )。
A.为了船舶和货物的共同安全而抛弃船上货物
B.船期损失与市价损失等间接损失
C.被抛弃的货物在被抛前业已受损无任何经济价值
D.凡是未按航运习惯而装载于甲板上的货物被抛入海
E.货方谎报货物或未申报的货物所遭受的牺牲
5.处理国际经济争端的主要方式有( )。
A.经济封锁 B.报复 C.司法解决
D.调解 E.仲裁
6.国内司法方式解决的国际经济争端包括( )。
A.不同国籍私人之间的经济争端
B.国家和他国公司之间的经济争端
C.国家之间的经济争端
D.国际组织之间的经济争端
E.国家和国际组织之间的经济争端
7.股息付出国解决国际重叠征税的措施主要是( )
A.间接抵免制 B.直接抵免制 C.双税率制
D.折算制 E.减税制
8.项目贷款是国际上对( )的贷款方式。
A.人力资源 B.自然资源 C.个人房屋建设
D.大型工程项目建设 E.城镇建设
9.下列条款属于禁止在国际技术转让合同中规定的限制性商业条款是( )。
A.出口限制、搭卖条款
B.片面的回授条款
C.保密条款
D.对生产数量的限制
E.对使用竞争性技术的限制
10.根据我国有关法规和规章的规定,国内企业申请进行境外投资,须按其投资总金额的大小,分级报经( )审批。
A.国家计委 B.国务院 C.省政府
D.对外贸易与经济合作部 E.国家外汇管理局
四、名词解释(每小题3分,共15分)
1.加权表决制
2.税收管辖权
3.国际证券的公募发行
4.提单
5.根本违反合同
五、简答题(每小题7分,共35分)
1.如何理解有约必守原则应受一定限制?
2.股息收入国用来解决国际重叠征税的方法有哪几种?
3.试述《关贸总协定缔约国关于与贸易有关的投资措施的决定》(TRIMs)的主要内容。
4.当前,在国际技术转让中,解决争议的办法通常有哪几种?
5.根据《联合国国际货物销售合同公约》的规定,买方宣告合同无效必须具备什么条件?
六、论述题(10分)
试述国际税收协定的主要内容。
浙江省2002年4月高等教育自学考试
国际经济法概论试题参考答案
课程代码:00246
一、填空题(每空1分,共10分)
1.万民法
2.南北矛盾
3.营业地
4.专有技术
5.向外国投资的立法
6.公司
7.收入来源地
8.共同海损费用
9.行政机构
10.仲裁院
二、单项选择题(每小题1.5分,共15分)
1.B 2.D 3.C 4.A 5.A 6.D 7.D 8.D 9.C 10.D
三、多项选择题(每小题1.5分,共15分)
1.ABCDE 2.AC 3.BC 4.BCDE 5.CDE
6.AB 7.CD 8.BD 9.ABDE 10.ADE
四、名词解释(每小题3分,共15分)
1.在国际法上,根据特定国际组织成员国的责任、贡献、利害关系等标准赋予成员国不同表决权的表决制度,称为加权表决制。
2.税收管辖权是国家主权或国家管辖权在税收领域内的表现,是指一国政府决定对哪些人征税、征收哪些税和征收多少税的权力。
3.指证券发行人公开向大众投资者推销证券的发行方式。公募发行的证券可以在公开的证券交易所流通。
4.根据我国《海商法》第71条的规定,提单是指用以证明海上货物运输合同和货物已经由承运人接收或者装船,以及承运人保证据以交付货物的单证。
5.根据《联合国国际货物销售合同公约》第25条的规定,一方当事人违反合同的结果,如果使另一方当事人蒙受损害,以至于实际上剥夺了他根据合同规定有权期待得到的东西,即为根本违反合同。
五、简答题(每小题7分,共35分)
1.(1)有约必守原则的具体内容是对条约的信守和合同的信守;当事国一旦参加签订双边或多边经济条约,应根据条约的规定行使权利和承担义务。
(2)条约对当事国的约束力以条约本身合法有效为前提,在国际经济条约中存在错误、诈欺、强迫或违反国际强行法的情况,当事国可以以此为由不遵守条约。
(3)如果由于不可预见的情势变迁或事态变化而使国际条约中所规定的某项义务危及缔约国一方的生存或重大发展,该缔约国一方应有权要求解除这项义务,这种情况应排除“有约必守”,或对它进行一种限制。
2.(1)对来自国外的股息减免所得税。
(2)准许母、子公司合并报税。
(3)实行间接抵免。
3.(1)TRIMs只适用于货物贸易,不适用于知识产权和服务贸易。
(2)TRIMs禁止缔约国采取与关贸总协定第3条第4款和11条第1款相违背的TRIMs.GATT第3条第4款是有关国民待遇的规定,GATT第11条第1款是有关取消数量限制的规定。
(3)关贸总协定的各项例外规定全部适用于TRIMs.
(4)缔约国应加强其投资政策、法规及做法的透明度。
4.(1)双方当事人友好协商解决。
(2)由双方指定一名与许可合同无利害关系的第三方进行调解。
(3)提交仲裁机构仲裁。
(4)通过司法程序解决。
5.(1)卖方不履行其约定或法定的任何义务,等于根本违反合同;或者在发生不交货的情况之后,买方曾规定一段合理时期的额外时间让卖方交货,而卖方不在该额外时间内交付货物,或卖方声明他将不在所规定的时间内交付货物。
(2)必须卖方未交付货物;若已交付货物,买方就丧失宣告合同无效的权利,但也有一些例外。
(3)若已交付货物,买方要能按实际收到货物的原状归还已交货物,否则,他就丧失宣告合同无效的权利,但这也有一些例外。
六、论述题(共10分)
(1)适用范围。一切国际税收协定只适用于缔约国双方的居民,包括自然人和法人;在税种的适用范围方面,国际上遵循的共同原则是只将有可能在缔约国间发生重复征税的税种列入协定的适用范围。
(2)征税权的划分。征税权的划分包括营业利润、投资所得、劳务所得和财产所得四个方面。
(3)关于避免国际重复征税的方法。联合国《范本》和经济合作与发展组织《范本》在这方面的规定相同,即采用避税制与抵免制。
(4)关于无差别待遇。无差别待遇是指对另一国进入本国境内的国民在税收上给予同本国国民相同的待遇,即反对税收歧视。
(5)关于防止偷税、漏税。

⑹ 急需2011年7月份的《国际经济法概论》自考试题及答案!

全国2011年7月高等教育自学考试 国际经济法概论试题
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。 1.国际商会制订的法律文件不包括( ) A.《联合国国际货物买卖合同公约》 B.《跟单信用证统一惯例》 C.《国际贸易术语解释通则》 D.《托收统一规则》 2.目前正在进行的WTO多边贸易谈判回合是( ) A.乌拉圭回合 B.多哈回合 C.东京回合 D.肯尼迪回合 3.根据《联合国国际货物买卖合同公约》,卖方可以采取的救济方法是( ) A.要求交付替代物 B.请求损害赔偿 C.要求对货物进行修理 D.要求减少价金 4.依《国际贸易术语解释通则2000》,适用于所有运输方式的贸易术语是( ) A.FAS B.CFR C.DES D.FCA 5.下列关于信用证的说法,正确的一项是( ) A.调整跟单信用证交易的最新国际惯例是UCP500 B.卖方是信用证交易项下的开证申请人 C.卖方是信用证交易项下的受益人 D.通知行与买方一般位于同一国家 6.关于托收当事人之间的法律关系,下列说法错误的一项是( ) A.委托人与托收行之间是委托代理关系 B.托收行与代收行之间是委托代理关系 C.委托人与付款人之间的关系取决于他们之间的基础合同关系 D.代收行与付款人之间是债权债务关系 7.在反倾销调查程序中,确定正常价值的方法不包括( ) A.正常贸易过程中出口国国内销售价格 B.正常贸易过程中进口国国内销售价格 C.结构价格 D.正常贸易过程中出口国向第三国出口的价格 8.根据《服务贸易总协定》,属于一般性义务的是( ) A.国民待遇 B.市场准入 C.最惠国待遇 D.附加承诺 9.我国对自由进口技术的管理方式是( ) A.许可证管理 B.合同登记管理 C.目录管理 D.经营者管理 10.保密条款一般出现于国际技术许可合同中的( ) A.国际专利许可 B.国际商标许可 C.国际版权许可 D.专有技术许可 11.美国全权经营海外投资保险业务的是( ) A.海外私人投资公司 B.通商产业省出口保险部 C.黑尔梅斯信贷担保股份公司 D.PWC复审股份公司 12.布雷顿森林体制以黄金储备为基础,以美元为主要国际货币,并实行“双挂钩”制度,体现为( ) A.成员国货币与黄金、美元同时挂钩 B.美元与黄金挂钩,其他成员国的货币与美元挂钩 C.成员国货币与黄金、特别提款权同时挂钩 D.美元与特别提款权挂钩,其他成员国的货币与美元挂钩 13.国际融资协议中的借款人出现实际违约事件的情形是( ) A.资产被征用或国有化 B.抵押品毁损或贬值 C.借款人所有权或控制权变动 D.陈述与保证失实 14.居住国对其居民因来源地国实行减免税优惠而未实际缴纳的那部分税额,应视同已经缴纳同样给予抵免,这被称之为( ) A.限额抵免 B.全额抵免 C.税收饶让抵免 D.免税法 15.可以申请加入国际复兴开发银行的国家应是( ) A.国际开发协会成员国 B.国际金融公司成员国 C.国际货币基金组织成员国 D.多边投资担保机构会员国 16.在部长会议休会期间行使部长会议职能,并执行《WTO协定》授予的职能的机构是( ) A.总理事会 B.委员会 C.理事会 D.秘书处 17.欧盟的主要决策机构是( ) A.欧洲议会 B.欧洲执行委员会 C.欧盟理事会 D.欧共体法院 18.下列属于欧洲货币贷款的是( ) A.中国银行发放的欧元贷款 B.中国银行发放的人民币贷款 C.美国银行发放的美元贷款 D.欧元区的银行发放的欧元贷款 19.对跨国独立劳务所得的征税,国际上普遍采用的是( ) A.国籍原则 B.固定基地原则 C.居住地原则 D.密切联系原则 20.关于国际商事仲裁裁决在外国承认与执行问题,最重要的国际公约是《承认及执行外国仲裁裁决公约》,简称为( ) A.《华盛顿公约》 B.《海牙公约》 C.《纽约公约》 D.《汉堡公约》 二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分) 在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。 21.依照《国际贸易术语解释通则2000》,卖方需办理保险的贸易术语有( ) A.CIF B.CFR C.CPT D.CIP E.DDP 22.下列活动属于《服务贸易总协定》意义上的“境外消费”的有( ) A.出国旅游 B.出国留学 C.出国打工 D.出国演出 E.出国就医 23.关于知识产权执法,《与贸易有关的知识产权协定》规定的主要内容包括( ) A.民事程序和救济 B.行政程序和救济 C.边境措施 D.临时性措施 E.要求给予宪法性保护 24.《与贸易有关的知识产权协定》确立的知识产权保护原则主要包括( ) A.国民待遇原则 B.最惠国待遇原则 C.限制知识产权滥用原则 D.一般取消数量限制原则 E.逐步自由化原则 25.各资本输出国的投资保险机构通常承保的政治风险主要有( ) A.外汇禁兑险 B.财产征用险 C.战争内乱险 D.政府违约险 E.破产险 26.发展中国家对外国投资的管制主要体现在( ) A.外资项目的审批 B.外资进入的限制 C.外资雇佣职工的限制 D.对外国投资“本地化”的要求 E.对外资企业行为的管督 27.根据《与贸易有关的投资措施协定》,与《关贸总协定》取消数量限制规定不符的投资措施有( ) A.当地成分要求 B.贸易平衡要求 C.进口用汇限制 D.国内销售要求 E.贸易保护 28.国际融资协议的共同条款主要包括( ) A.陈述和保证 B.先决条件 C.税收条款 D.约定事项 E.违约事件 29.世界银行集团的成员有( ) A.国际复兴开发银行 B.国际金融公司 C.国际开发协会 D.解决投资争端国际中心 E.多边投资担保机构 30.税收管辖权是一国政府进行征税的权力,主要表现为( ) A.公民税收管辖权 B.普遍税收管辖权 C.居民税收管辖权 D.所得来源地税收管辖权 E.专属税收管辖权 三、简答题(本大题共3小题,每小题5分,共15分) 31.简述采取反补贴措施的基本条件。 32.简述防止国际逃税和避税国际合作的主要内容。 33.简述与调解解决方式相比较,仲裁解决方式的主要特点。 四、论述题(本大题共2小题,每小题15分,共30分) 34.试述《联合国国际货物买卖合同公约》关于买卖双方货物保全的规定。 35.试述备用信用证与商业跟单信用证的区别。 五、案例分析题(本大题共1小题,共15分) 36.甲乙两国均为《解决国家和他国国民间投资争端公约》成员国。甲国A公司到乙国投资办厂,后A公司与乙国政府因投资产生法律争议。乙国与A公司达成书面协议,将他们之间投资争端提交解决投资争端国际中心仲裁。后乙国反悔,拒绝到解决投资争端国际中心解决争议。 问:(1)解决投资争端国际中心对此案是否有管辖权?为什么? (2)乙国政府能否单方撤销与A公司所达成的解决争议的书面协议?为什么? (3)甲国能否对本国投资者A公司给予外交保护?为什么?
找不到答案,先看着吧

热点内容
司法证c证好考吗 发布:2025-10-20 08:48:42 浏览:91
2019考研法律硕士试卷 发布:2025-10-20 08:43:00 浏览:545
射洪县律师 发布:2025-10-20 08:42:07 浏览:245
违章停车条例 发布:2025-10-20 08:36:30 浏览:254
路政拍照有法律效力吗 发布:2025-10-20 08:28:22 浏览:118
新经济法基础大纲试题 发布:2025-10-20 08:28:13 浏览:258
福建省节能条例 发布:2025-10-20 08:26:12 浏览:361
不服从工作安排劳动法 发布:2025-10-20 08:25:42 浏览:712
法院会录 发布:2025-10-20 08:16:54 浏览:243
我国核电站对建设质量保证依据法规 发布:2025-10-20 08:12:43 浏览:398