当前位置:首页 » 知识集锦 » 2020年注会经济法考试题

2020年注会经济法考试题

发布时间: 2022-01-24 11:10:12

Ⅰ 2021年注会《经济法》现阶段学习重点

从上面来考题各章分值分布表格来看自,第四、五、六、七、八、九章是分值较高的章节。其中除了第五章合伙企业法律制度是在客观题中多题考查而分数突出,其他几章都是因为在主观题中考查而占比较大;但2020年考试中很反常的一个情况是第六章公司法律制度在主观题中没有过多涉及导致分值较低。但“重者恒重”,预计在2021年的考试中,第四、五、六、七、八九章仍旧是考试的重点章节。

第五、六、八、九章,不涉及新法律法规的变动,因此我们预习时可以先将这几章重点预习;第一、二、十、十二章也可以开始学习,打好基础,做好应对客观题的准备。

而第三、四、七、十一章可能涉及新法律法规的变动,预计2021年教材会有调整,可以先放一放,等新教材出版后再学。

以上就是关于2021年注会《经济法》现阶段学习重点的相关分享,希望对各位考生有所帮助,更多关于注册会计师考试技巧、备考指南等相关内容,欢迎大家及时关注本平台!

Ⅱ 注册会计师经济法的考试,题型和分值都是怎样的

您好,注册会计师的机考分值分布如下:
《会计》:
单项选择题内 12题 共24分; 多项选择题 10题 共20分; 综合题容 4题 共56分;
《审计》:
单项选择题 25题 共25分; 多项选择题 10题 共20分; 简答题 6题 共36分; 综合题 1题 共19分;
《财务成本管理》:
单项选择题 14题 共21分; 多项选择题 12题 共24分; 计算分析题 5题 共40分; 综合题 1题 共15分;
《税法》:
单项选择题 24题 共24分; 多项选择题 14题 共21分; 计算问答题 4题 共24分; 综合题 2题 共31分;
《经济法》:
单项选择题 24题 共24分; 多项选择题 14题 共21分; 案例分析题 8题 共55分;
《公司战略与风险管理》:
单项选择题 24题 共24分; 多项选择题 14题 共21分; 简答题 4题 共30分; 综合题 1题 共25分。

Ⅲ 2020年注册会计师《经济法》和《审计》科目怎么学

注册会计师《经济法》学习方法


因为经济法是独立于整个注册会计师考试的,这门学科与其他学科几乎没有什么关联,所以就不存在关联学习记忆法,这导致了经济法的学习思路与注册会计师考试中的其他科目完全不同。首先,经济法结合了民法商法、法理学、知识产权法等多项内容,不是传统意义上单纯的经济法,且考试题目较为复杂,短时间内无法掌握。这就需要考生在复习的时候学习全面,深入、准确地理解教材,吃透教材。而且经济法中的题目不断更新,单纯依靠刷题很难遇到相同题目,所以大家在备考经济法时不能够投机取巧,一定要踏踏实实的学习教材,掌握基础知识,才能顺利通过注册会计师考试。



注册会计师《审计》学习方法


审计这门课程与日后执业会计的工作内容息息相关,大家千万不能轻视。审计照比于注册会计师的其他科目来说,教材更难理解,教材上的知识点晦涩难懂,大部分同学在初次接触这门科目时感到无从下手,青藤小编建议大家如果很难自己理解教材上的内容,可以选择一个注会辅导班,按照专业老师的讲解去吃透教材,可以更加快速地理解科目。审计这门科目考题通常计算题较少,但是考点密集,考生在作答时一定要果断细心,如果遇到看了几遍仍旧没有头绪的题目果断标记好跳过,为后边的主观题节省时间,等到整张卷面都完成后再来钻研这些不会的题目,拿到可以拿到的分数,不要在不会的题目上浪费时间。


更多注册会计师考试最新资讯、备考干货、每日习题等,小编都会及时进行更新,请大家关注起来。

Ⅳ 注会经济法考试题型和分值

注会复经济法考试题型和制分值
单项选择题:24题/24分
多项选择题:14题/21分
案例分析题:4题/55分
注会经济法主观题答题技巧
第一步:作出明确的判断。案例分析题即使判断错了也不会倒扣分!
第二步:说明理由。首先,过渡性语言并非评分要点,可以适当省略。其次,考生不需要一字不差的引用条文,可以适当变通,只要交代清楚关键词即可。
总的来说,考生能够相对准确的引用法律条文,最好采用“判断+条文”的模式,不得已的情况下可以采用“判断+具体分析”的模式。如果考生时间充裕,也可以选择“判断+条文+具体分析”三步走的模式。
更多相关资讯,可以了解查看:
注册会计师专业阶段《经济法》考试大纲
注册会计师考试《经济法》考试大纲变化分析
注册会计师信息,尽在环球快问会计在线注册会计师考试栏目
关注环球网校快问注会经济法考试题型和分值

Ⅳ 2020年注会经济法考点

2020年注会经济法第一批考试考点汇总:

1、单选题

CPA经济法学习经验

Ⅵ 2020年注会考试科目具体都有哪些

一、注会考试科目有哪些?注册会计师考试分为专业阶段和综合阶段,只有通专过了专业阶属段才能够去参加综合阶段的考试,专业阶段分为6门科目:《会计》、《审计》、《税法》、《经济法》、《财务成本管理》及《公司战略与风险管理》。各科的成绩有效期为5年,如果成绩有效期过了的话,就需要重新参加考试。综合阶段考试科目为:《职业能力综合测试(试卷一)》、《职业能力综合测试(试卷二)》,需要在同一年通过。二、注会考试科目该如何选择搭配?(一)零基础第一次备考的考生,建议您一次报考两至三科,首选会计是较好的选择,因为会计科目类似于注会考试的基石,其他科目很多知识都是建立在会计科目知识点上。(二)对于上班族的小伙伴们来说,确保通过率才是重点,议您拉长考试的战线,一年报考一至两科,尽量做到考一科通过一科。在科目选择上推荐报考学习内容相近,学习逻辑互通的科目,比如财务战略或是会计税法等,这样既能保证学习效率,还能降低学习成本,节省时间。(三)对于那些还在读书的小伙伴们,接受新知识的能力也处在黄金期,所以我们可以一年同时报考多科,只要注意报考科目相互之间关联性的和知识点逻辑的相似度,协调好难易程度的搭配。

Ⅶ 有没有注册会计师经济法考试真题及答案

2017年注册会计师考试《税法》真题及答案(部分)
一、单选题
1.下列消费品中,暂缓征收消费税的是( )。
A.润滑油
B.石脑油
C.燃料油
D.航空煤油
【答案】D
【解析】航空煤油的消费税暂缓征收
2.【题干】下列占用耕地的行为中,免征耕地占用税的是()。
【选项】
A.公立医院占用耕地
B.铁路线路占用耕地
C.农村居民新建住宅占用耕地
D.民用飞机场跑道占用耕地
【答案】A
3.【题干】国内某大学教授取得的下列所得中,免予征收个人所得税的是()。
【选项】
A.因任某高校兼职教授取得的课酬
B.按规定领取原提存的住房公积金
C.因拥有持有期不足1年的某上市公司股票取得的股息
D.被学校评为校级优秀教师获得的资金
【答案】B
4.【题干】下列支出在计算企业所得税应纳税所得额时,准予按规定扣除的是()。
【选项】
A.企业之间发生的管理费支出
B.企业筹建期间发生的广告费支出
C.企业内营业机构之间发生的特许权使用费支出
D.企业内营业机构之间发生的租金支出
【答案】B
5.【题干】下列合同中,应按照“技术合同”税目征收印花税的是()。
【选项】
A.工程合同工程合同
B.会计制度咨询合同会计制度咨询合同会计制度咨询合同会计制度咨询合同
C.税务筹划咨询合税务筹划咨询合税务筹划咨询合税务筹划咨询合同
D.经济法律咨询合同经济法律咨询合同经济法律咨询合同经济法律咨询合同
【答案】A
6.【题干】某个体工商户发生的下列支出中,允许在个人所得税税前扣除的是()。
【选项】
A.家庭生活用电支出
B.直接向某灾区小学的捐赠
C.已缴纳的城市维护建设税及教育费附加
D.代公司员工负担的个人所得税税款
【答案】C
7. 【题干】根据《税收征收管理法》中延期缴纳税款制度的规定,下列表述中正确的是()。
【选项】
A.批准的延期期限内加收滞纳金
B.延期缴纳税款必须经县级税务机关批准
C.延期缴纳的同一笔税款不得滚动审批
D.延期缴纳税款的期限最长不得超过30天
【答案】C
8. 【题干】下列关于双重居民身份下最终居民身份判定标准顺序中,正确的是()。
【选项】
A.永久性住所、重要利益中心、习惯性居处、国籍
B.国籍、永久性住所、重要利益、习惯性居处、
C.重要利益中心、习惯性居处、永久性住所
D.习惯性居处、国籍、永久性住所、重要利益中心
【答案】A
9. 【题干】下列税法中,规定具体征税范围、体现征税广度的是()。
【选项】
A.税率
B.纳税环节
C.税目
D.纳税对象
【答案】C
10. 【题干】下列关于车辆购置税最低计税价格核定的表述中正确的是()。
【选项】
A.最低计税价格是由省国家税务局核定的
B.非贸易渠道进口车辆的最低计税价格为同类型车辆的平均计税价格
C.最低计税是参照企业生产成本价格核定的
D.最低计税价格是参照市场平均贸易价格核定的
【答案】D
11. 【题干】下列消费品中,应零售环节征收消费税的是()。
【选项】
A.卷烟
B.钻石
C.高档手表
D.镀金首饰
【答案】B
12. 【题干】下列需要缴纳增值税的是()。
【选项】
A.获得保险赔偿
B.取得存款利息
C.收取包装物租金
D.去的中央财政补贴
【答案】C
13. 【题干】某烟草公司2017年8月8日到邻县收购烟草支付价款88万元,另向烟农支付了价外补贴10万元,下列纳税事项的表述中,正确的是()。
【选项】
A.烟草公司8月收购烟叶应缴纳烟叶税19.6万元
B.烟草公司8月收购烟叶应缴纳烟叶税17.6万元
C.烟草公司收购烟叶的纳税义务发生时间是8月8日
D.烟草公司应向公司所在地主管税务机关甲报缴纳烟叶税
【答案】C
14. 【题干】下列支出在计算企业所得税纳税所得额时,准予按规定扣除的是()。
【选项】
A.企业内营业机构之间发生的租金支出
B.企业之间发生的管理费支出
C.企业发生的与生产有关的手续费支出
D.企业营业机构之间发生的特许权使用费支出
【答案】C
15. 【题干】某企业2016年3月投资1500万元取得5万平方米的土地使用权,用缴纳契税60万元,用于建造面积为4万平的厂房,建造成本和费用为2000万元2016年能竣工验收并投入使用,对该厂房征收房产税所确定的房产原值是()。
【选项】
A.3 500万元
B.3 200万元
C.3 560万元
D.3 000元
【答案】C
16. 【题干】纳税人对税务机关作出的下列行政行为中,应当先向行政复议机关申请复议后,才可以向人民法院提起行政诉讼的是()。
【选项】
A.税收保全措施
B.强制执行措施
C.没收违法所得
D.计税依据确认
【答案】D
17. 【题干】对下列增值税应纳税行为计算销项税额时,按照全额确定销售额的是()。
【选项】
A.贷款服务
B.般纳税人提供客运场站服务
C.金融商品转让服务
D.经纪代理服务
【答案】A
18. 【题干】下列车船中,享受减半征收车船税优惠的是()。
【选项】
A.纯电动车
B.使用新能源的混合动力汽车
C.燃烧电池汽车
D.符合规定标准的节约能源乘用车
【答案】D
19. 【题干】下列出口货物成交价格包含的税线中应计入出回货物关税完税价格的是()。
【选项】
A.单独列明支付给境外的佣金
B.出口关税税额
C.我国离境口岸至境外口岸之间的保险费
D.运至我国境内输出地点装载前的运输费用
【答案】D
二、多项选择题
1.【题干】下列关于税收情报交换的表述中,正确的有()。
【选项】
A.税收情报应作密件处理
B.税收情报交换在税收协定的权利和义务范围内进行
C.税收情报交换应在税收协定生效并执行以后进行
D.我国从缔约国主管当局获取的税收情报可以在诉讼程序中出示
【答案】ABCD
2.【题干】下列关于企业资产收购重组的一般性税务处理的表述中,正确的有()。
【选项】
A.被收购方应确认资产的转让所得或损失
B.收购方取得资产的计税基础应以公允价值为基础确定
C.被收购企业的相关所得税事项原则上保持不变
D.受让方取得转让企业资产的计税基础以被转让资产的原有计税基础确定
【答案】ABC
3.根据现行税务行政处罚规定,下列属于税务行政处罚的有()。
A.行政罚款
B.停止出口退税权
C.加收滞纳金
D.没收财物违法所得
【答案】ABCD
4.【题干】以下选项中获取的房屋权属中,可以免征契税的有()。
【选项】
A.因房屋拆迁取得的房屋
B.以实物交换取得的房屋
C.全资公司的母公司划转的房屋
D.债权人承受破产企业抵偿的房屋
【答案】CD
5.【题干】下列支出作为长期待摊费用核算的有()。
【选项】
A.租入固定资产的改建支出
B.固定资产的大修理支出
C.已足额提取折旧的固定资产的改建支出
D.接受捐赠固定资产改建支出
【答案】ABC
6.【题干】增值税一般纳税人可以选择简易计税的有()。
【选项】
A.提供文化体育服务
B.装卸搬运服务
C.公共交通运输服务
D.税务咨询服务
【答案】ABC
7.【题干】下列关于城市维护建设税计税依据的表述中,正确的有()。
【选项】
A.对出口产品退还增值税的,同时退还已缴纳的城市维护建设税
B.纳税人违反增值税法规定被加收的滞纳金应计入城市维护建设税的计税依据
C.纳税人被查补消费税时应同时对查补的消费税补缴城市维护建设税
D.经国家税务局正式审批的当期免抵增值税税额应计入城市维护建设税的计税依据
【答案】CD
8.【题干】下列方式获取的房屋中,可以免征契税的有()。
【选项】
A.居民购置的商品房
B.运动员以获奖方式承受的房屋
C.医院购买用于门诊部的商铺
D.因债转股新设立的公司承受原企业的房屋
【答案】CD
9.【题干】对个体商户的生产经营所得在计算个人所得税时,允许对一些支出项目按一定标准予以税前扣除。下列关于税前扣除项目和标准的表述中,正确的有()。
【选项】
A.个体商户业主的工资薪金可以证实扣除
B.实际支付给从业人员合理的工资薪金和缴纳的“五险一金”可以税前扣除
C.在经营过程中发生的业务招待费可证实扣除
D.以经营租赁方式租入固定资产发生的租赁费支出,按照租赁期限均匀扣除
【答案】BD
10.【题干】下列合同中,按照印花税产权转移书据税目计征印花税的有()。
【选项】
A.土地使用权出让合同
B.土地使用权转让合同
C.非专利技术转让合同
D.版权转移书据出让合同
【答案】ABD
11.【题干】下列关于城镇土地使用税纳税义务发生时间的表述中,正确的有()。
【选项】
A.纳税人新征用的非耕地,自批准征用次月起缴纳城镇土地使用税
B.纳税人出租房产,自合同约定应付租金日期的次月起缴纳城镇土地使用税
C.纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起缴纳城镇土地使用税
D.纳税人新征用的耕地,自批准征用之日起满6个月时开始缴纳城镇土地使用税
【答案】AC
记得采纳哦~

Ⅷ 2021年CPA考试《经济法》科目的学习要注意什么

《经济法》科目的学习方法

章节难度:高难度(第3-4章、第7-10章、第12章);难度适中(第2章、第6章);低难度(第1章、第5章、第11章)。
阅读教材:可以把教材分为四个部分。第一部分法律概论(第1章);第二部分民事法律制度(第2-4章);第三部分商事法律制度(第5-9章);第四部分经济法律制度(第10-12章)。先通读,再精读,了解每一个知识点,并形成知识框架。对于相对难懂的知识点要做好标记,方便后期针对性学习。
习题练习:通过日常习题练习,来检验与巩固当天的学习成果。结合历年考试真题与模拟题,总结命题规律和考察方式。对于笔记、错题本中的内容,要反复温习,总结经验,以便查缺补漏。此外,要通过机考模拟练习来熟悉机考的操作环境。
归纳总结:由于教材中的知识点众多,在学习时要做好归纳总结,把有关联性的知识点做归纳,把相似却有区别的知识点做对比。逐步精简各个知识点,并删除那些相对不重要的内容。
《经济法》科目的学习注意事项
学习计划:要严格执行制定的学习计划,杜绝“三天打鱼两天晒网”的行为。且通过归纳总结,发现不足之处,也好有针对性的调整接下来的学习计划。
时间管理:对自己的可支配时间进行统计,尽量减少不必要的时间开支,以便能有更多时间用于学习。此外,善用等车、坐车等碎片化时间,在手机上刷刷题、看看讲义、笔记、错题本,也能起到巩固知识点的效果。

Ⅸ 2020年注会考试备考攻略

注册会计师科目特点及难易程度


青藤小编为大家整理了注会考试6门科目的难度和特点,供大家参考:


《会计》 ★★★★★


各科基础,对其他科的学习有较大的帮助,如果掌握不好,会影响其他科目的学习。


《审计》 ★★★★★


是执业注册会计师主要工作内容,知识内容难懂,考点相对独立,需要逐个攻破。


《财管》 ★★★★★


涉及公式繁多,计算复杂,很容易答不完题。


《战略》 ★★★


从《财管》分离出来的科目,知识点呈树状结构分布,掌握知识主干,再添枝叶,整体难度不大。


《税法》 ★★★★


又称“碎法”,涉及的考点较细,但整体难度适中。


《经济法》 ★★★★


与《税法》相似,知识点零碎,同样重在理解记忆,死记硬背往往收效甚微。


说明:考试难度因人而异,本“难易程度”根据大多数考生反馈为依据,仅供参考。



2020年注册会计师报考科目组合推荐


1、报考两科:


方案一:财管+战略


我们都知道财管和战略这两门科目的内容的关联度很高,尤其是财务管理后面几章的内容与公司战略与风险管理的内容十分相似。所以我们考生在选择科目学习时,可以将这两科搭配在一起,这样不仅能节约大家的学习时间,更有助于大家理解知识点。


方案二:会计+经济法


会计科目是各位考生公认难度很大的,所以需要大家用更多的时间去学习。而经济法相对于其他科目就可较简单了。所以将这两科搭配在一起,可以减轻大家的学习压力。学习时间不是很充足的考生可以采用这一方案!


2、报考三科:


方案一:会计+税法+经济法


经济法和税法相对比较简单且学习逻辑大体一致,而会计科目难度较高,学习起来比较费时。所以将这三科搭配起来,会很大程度降低大家备考时的难度,非常适合想要一年通过多科目的考生。


方案二:财管+战略+经济法


青藤小编个人认为财管与战略的搭配是一个黄金组合,很多其他考生也将这两科安排在一起学习,同时搭配经济法这种比较简单的科目,可以使各位考生学习起来更轻松。


备考攻略


1、保证固定的学习时间


参加注会考试的考生类型各不相同,大家的知识基础储备和备考时间长短也大相径庭。想要顺利完成备考学习,考生需要每天都保证固定的学习时间,上班族或妈妈级考生可以在晚饭后的2—3个小时用来学习,应届生或全职考生可以利用上午或下午的大段固定时间,学习新的知识内容,碎片时间可以用来做题或回顾之前学过的内容。


2、学习要有侧重点


目前2020年的注册会计师教材和考试大纲还未发布,很多考生在预习阶段备考很难找到正确的学习方向。大家可以在名师的指导下,先利用2019年的教材,复习基础知识和重难点内容。在教材发布后,再跟随老师重点学习教材中有变化的考点,根据往年的经验来看新增知识点都会是当年考试的重点内容。基础阶段备考开始后,考生要着重学习新增内容。


3、随手做笔记帮助大


记录的笔记和整理的错题本,也是最贴近考生的复习资料。大家在备考初期记录的笔记不需要太复杂、太全面,因为有很多目前不理解的知识点,在后续的学习中能够逐渐掌握。整理的错题除了要记录做错的原因,还要标明解题思路和不同题型的答题技巧。


更多注册会计师考试资讯、备考攻略、每日习题等,小编都会及时进行更新,请大家持续关注起来,祝愿各位考生顺利通过考试。

Ⅹ 如何备考2021年注册会计师考试《经济法》科目

1.了解新教材变抄动情况
由于目前还未公布2021年注册会计师考试大纲与新版教材,这里所说的“了解新教材变动情况”只是相关预测。具体会怎么样,还是以考试大纲与新版教材为准。
目前,《民法典》已于2021年1月1日起正式施行,预计《经济法》教材第三章、第四章可能会有较大变动。此外,第七章、第十一章可能也会有较大变动。这些章节建议新版教材出来后再进行学习。
2.知晓重点与次重点章节
根据历年考试真题可以得知,《经济法》的重点章节是第三章至第九章,次重点章节是第二章、第十章至第十二章。大家在学习时要有主次与轻重之分,这样才能更好地掌握重点与次重点章节的内容。
3.用好2020版教材
在新版教材未出前,可以利用2020版教材来进行初步的学习。但建议先跳过上文介绍的可能会有较大变动的章节(第三章、第四章、第七章、第十一章)。此外,通过制作思维导图,在理解的基础上加深记忆,再配合习题练习,能起到巩固知识点的效果。
4.节假日强化练习
2021年注册会计师考试时间为8月27-29日,考试时间提前意味着学习时间缩短,因此更要利用好各个节假日,进行有针对性的强化练习,以弥补考试提前造成的时间损失。

热点内容
合同法无效合同的处理 发布:2022-05-17 05:51:57 浏览:510
民法典字体 发布:2022-05-17 05:51:48 浏览:325
中银律师事务所被处罚 发布:2022-05-17 05:50:56 浏览:350
宗教活动场所管理条例 发布:2022-05-17 05:50:46 浏览:443
扬见虎司法局 发布:2022-05-17 05:48:04 浏览:341
身边的法律服务人 发布:2022-05-17 05:46:52 浏览:565
中华人民共和国装修合同法最新版 发布:2022-05-17 05:45:23 浏览:240
公章刻制条例 发布:2022-05-17 05:45:20 浏览:38
有关性侵的法律知识 发布:2022-05-17 05:44:30 浏览:785
民事诉讼法执行前保全 发布:2022-05-17 05:44:30 浏览:742