当前位置:首页 » 知识集锦 » 经济法概论形成性考核册答案2013

经济法概论形成性考核册答案2013

发布时间: 2023-01-24 22:28:12

经济法概论案例分析题及答案

法律对社会的调整,是采用确定社会主体的权利义务的方式进行的。因而自有法律以来,法律权利和法律义务都广泛的存在与社会的各个领域。但是由于各个历史时期的政治、经济、文化的性质和结构不同,不同历史时期人们价值观念不同,因此,法律权利和法律义务在社会中受重视的程度和在人们心目中的地位也就不同。中国古代有“无讼以求”、“息讼止争”的法律传统,也就是根源于对法律权利和法律义务的认识有所不同,由于经济不发达,整个社会对权利义务的侧重有偏颇,形成了只重义务不重权利,古代社会基本上都是倾向与义务本位。因此,“无讼”、“厌讼”、“耻讼”的观念横扫整个中国法制历史。

在古代诉讼中,刑事案件叫做“断狱”,民事案件称之为“听讼”,因此“无讼”、“厌讼”、“耻讼”的说法主要是从私法的角度上说的。私法主要保护的是平等主体之间的人身关系财产关系。由于古代经济并不发达有“鸡犬相闻,老死不相往来”之说,政治、文化也相对匮乏,又有“世人惟不平则鸣,圣人无讼为贵”的法律思想来主导。造成了古代“守法”内涵的片面化。古人仅以守法法理解为遵守法律的义务,称之为“良民”,“好讼之子,多数终凶”,被称之为“刁民”。然而现代社会,正在从重义务逐渐的演变为注重权利,现代社会是一个以权利为本位的社会。因此,“无讼”、“厌讼”、“耻讼”的传统将会一步一步的被打破,中国现今各类诉讼案件逐年递升,人民法院真正成为了维护人民权利的机构。

权利本位体现了当代社会的价值追求。当代法的价值追求是权利而非义务,法的价值中最高位的权利就是人的自由权,法治的基本要求也是要法律至上、权利本位。随之“守法”的内涵也发生了变化,除了遵守法律义务这重消极的守法以外还包括实现自己的权利这种积极的守法,从而保证法的正确实施。“生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑。”中国当前正在实行社会主义市场经济,这样一个经济基础要以社会主义法治与之相对应,而权利本位是法治的重要因素。同时随着人权意识的提高,人们更关注运用法律手段来保障权利实现。并且与法治、人权相配套的制度保障体系的不断健全也是当代诉讼案件不断上升的原因之一。

“没有无权利的义务,也没有无义务的权利”,只有坚持以权利为本位,完善社会主义法治机制,使公众能得到更公平、正义的审判,是当代法制建设不断追求的目标。

㈡ 自考经济法概论历年试题的答案

一、填空题(每空1分,共10分)
1.在古代的罗马法中,有市民法与_______之分,二者同时并行,后者即是用来调整罗马公民与非罗马公民之间以及非罗马公民相互之间的贸易和其他关系的法律。
2.当代国际关系中的主要矛盾是_______.
3.根据《联合国国际货物销售合同公约》第1条的规定,_______在不同国家的当事人之间所订立的货物销售合同,如果这些国家是缔约国,即属于公约的适用范围。
4.保密条款只适用于以转让_______使用权为内容的国际许可合同。
5.一国的涉外投资法,通常包含两个基本方面:吸收外国投资的立法和_______.
6.各国设立的证券交易所大体上可以分为会员制证券交易所和_______制证券交易所。
7.税收管辖权有两个类别:一是居民税收管辖权,二是_______税收管辖权。
8.共同海损损失可分为两大类,即共同海损牺牲和_______.
9.国际经济组织一般都有三级主要机构:权力机构、执行机构和_______.
10.瑞典斯德哥尔摩商会仲裁院仲裁的特点之一就是_______掌握着决定独任仲裁员和仲裁庭庭长人选的权利。
二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题1.5分,共15分)
1.关于欧洲联盟的表述,不正确的有( )。
A.其前身是1958年成立的欧洲经济共同体
B.参加欧盟的国家均属大陆法系
C.欧盟成立的标志是《马斯特里赫条约》的生效
D.欧元已经于1999年1月1日如期启动
2.“德拉果主义”认为( )。
A.东道国政府对境内外国投资只有保护的义务,没有侵害的权利
B.东道国政府对境内外资若予征用或国有化是违法的,有“忍受干涉”的法律义务
C.外国投资者政府为保护在东道国投资的利益可以兴兵索债,东道国须无条件配合
D.兴兵索债是侵略和干涉他国内政之举
3.我A公司向巴西B公司发出传真稿:“急购B公司一级白砂糖200吨,每吨250美元CIF广州,1994年4月20日至25日装船。”巴西B公司回电称:“完全接受你方条件,1994年5月1日装船。”依照国际贸易法律与惯例,巴西B公司的回电属于( )。
A.反要约 B.一项新要约 C.无效承诺 D.有效承诺
4.国际许可合同按照供方授予的使用权的大小以及受方在生产经营范围和地域上所受到的限制,可以把合同分为( )。
A.独占合同、排他许可合同、普通许可合同
B.可转让许可合同、不可转让许可合同
C.交换许可合同、不交换许可合同
D.普通许可合同、可转让许可合同
5.典型的融资性租赁通常由( )构成。
A.三方当事人,两个合同 B.四方当事人,三个合同
C.四方当事人,两个合同 D.三方当事人,三个合同
6.经济合作和发展组织《范本》和联合国《范本》建议用以协调法人双重居民身份的冲突的标准是( )。
A.法人注册成立地所在国
B.法人国籍所属国
C.法人总机构所在地国
D.法人实际控制与管理中心所在国
7.船舶优先权,因下列原因之一而消灭( )。
A.具有船舶优先权的海事请求,自优先权产生之日起满半年不行使
B.船舶已经被出售
C.船舶被转让
D.具有船舶优先权的海事请求,自优先权产生之日起满一年不行使;其一年期限不得中止或者中断
8.《联合国国际货物销售合同公约》的适用范围包括( )。
A.电力的买卖 B.补偿贸易合同
C.来料加工 D.玩具的买卖
9.仲裁机构是( ),没有法定的管辖权,仲裁机构根据双方当事人的仲裁协议受理有关案件。
A.官方机构 B.半官方机构 C.民间机构 D.半民间机构
10.国际经济组织必须具备一定的( ),才能作为国际经济法的主体行使权利和承担义务,从而有效地进行国际经济交往活动。
A.不动产 B.财产 C.住所 D.法律人格
三、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。每小题1.5分,共15分)
1.国际经济法广义说的主要代表人物有( )。
A.杰塞普 B.斯泰纳 C.杰克逊
D.洛文费尔德 E.樱井雅夫
2.许多国际法学者认为国际条约也适用“情势变迁”原则,即如果由于( )而使国际条约中所规定的某项义务危及缔约国一方的生存或重大发展,该缔约国一方应当有权要求解除这项义务。
A.不可预见的情势变迁
B.无法抗拒的诱惑
C.无法抵制的危难
D.不可预见的事态变化
E.另一方长期不履行条约义务
3.根据《跟单信用证统一惯例》,在国际贸易中,信用证的付款银行一般是( )。
A.议付行 B.开证行 C.开证行指定的另一家银行
D.通知行 E.开证申请人的开户行
4.不能认作共同海损的损失项目包括( )。
A.为了船舶和货物的共同安全而抛弃船上货物
B.船期损失与市价损失等间接损失
C.被抛弃的货物在被抛前业已受损无任何经济价值
D.凡是未按航运习惯而装载于甲板上的货物被抛入海
E.货方谎报货物或未申报的货物所遭受的牺牲
5.处理国际经济争端的主要方式有( )。
A.经济封锁 B.报复 C.司法解决
D.调解 E.仲裁
6.国内司法方式解决的国际经济争端包括( )。
A.不同国籍私人之间的经济争端
B.国家和他国公司之间的经济争端
C.国家之间的经济争端
D.国际组织之间的经济争端
E.国家和国际组织之间的经济争端
7.股息付出国解决国际重叠征税的措施主要是( )
A.间接抵免制 B.直接抵免制 C.双税率制
D.折算制 E.减税制
8.项目贷款是国际上对( )的贷款方式。
A.人力资源 B.自然资源 C.个人房屋建设
D.大型工程项目建设 E.城镇建设
9.下列条款属于禁止在国际技术转让合同中规定的限制性商业条款是( )。
A.出口限制、搭卖条款
B.片面的回授条款
C.保密条款
D.对生产数量的限制
E.对使用竞争性技术的限制
10.根据我国有关法规规章的规定,国内企业申请进行境外投资,须按其投资总金额的大小,分级报经( )审批。
A.国家计委 B.国务院 C.省政府
D.对外贸易与经济合作部 E.国家外汇管理局
四、名词解释(每小题3分,共15分)
1.加权表决制
2.税收管辖权
3.国际证券的公募发行
4.提单
5.根本违反合同
五、简答题(每小题7分,共35分)
1.如何理解有约必守原则应受一定限制?
2.股息收入国用来解决国际重叠征税的方法有哪几种?
3.试述《关贸总协定缔约国关于与贸易有关的投资措施的决定》(TRIMs)的主要内容。
4.当前,在国际技术转让中,解决争议的办法通常有哪几种?
5.根据《联合国国际货物销售合同公约》的规定,买方宣告合同无效必须具备什么条件?
六、论述题(10分)
试述国际税收协定的主要内容。
浙江省2002年4月高等教育自学考试
国际经济法概论试题参考答案
课程代码:00246
一、填空题(每空1分,共10分)
1.万民法
2.南北矛盾
3.营业地
4.专有技术
5.向外国投资的立法
6.公司
7.收入来源地
8.共同海损费用
9.行政机构
10.仲裁院
二、单项选择题(每小题1.5分,共15分)
1.B 2.D 3.C 4.A 5.A 6.D 7.D 8.D 9.C 10.D
三、多项选择题(每小题1.5分,共15分)
1.ABCDE 2.AC 3.BC 4.BCDE 5.CDE
6.AB 7.CD 8.BD 9.ABDE 10.ADE
四、名词解释(每小题3分,共15分)
1.在国际法上,根据特定国际组织成员国的责任、贡献、利害关系等标准赋予成员国不同表决权的表决制度,称为加权表决制。
2.税收管辖权是国家主权或国家管辖权在税收领域内的表现,是指一国政府决定对哪些人征税、征收哪些税和征收多少税的权力。
3.指证券发行人公开向大众投资者推销证券的发行方式。公募发行的证券可以在公开的证券交易所流通。
4.根据我国《海商法》第71条的规定,提单是指用以证明海上货物运输合同和货物已经由承运人接收或者装船,以及承运人保证据以交付货物的单证。
5.根据《联合国国际货物销售合同公约》第25条的规定,一方当事人违反合同的结果,如果使另一方当事人蒙受损害,以至于实际上剥夺了他根据合同规定有权期待得到的东西,即为根本违反合同。
五、简答题(每小题7分,共35分)
1.(1)有约必守原则的具体内容是对条约的信守和合同的信守;当事国一旦参加签订双边或多边经济条约,应根据条约的规定行使权利和承担义务。
(2)条约对当事国的约束力以条约本身合法有效为前提,在国际经济条约中存在错误、诈欺、强迫或违反国际强行法的情况,当事国可以以此为由不遵守条约。
(3)如果由于不可预见的情势变迁或事态变化而使国际条约中所规定的某项义务危及缔约国一方的生存或重大发展,该缔约国一方应有权要求解除这项义务,这种情况应排除“有约必守”,或对它进行一种限制。
2.(1)对来自国外的股息减免所得税。
(2)准许母、子公司合并报税。
(3)实行间接抵免。
3.(1)TRIMs只适用于货物贸易,不适用于知识产权和服务贸易。
(2)TRIMs禁止缔约国采取与关贸总协定第3条第4款和11条第1款相违背的TRIMs.GATT第3条第4款是有关国民待遇的规定,GATT第11条第1款是有关取消数量限制的规定。
(3)关贸总协定的各项例外规定全部适用于TRIMs.
(4)缔约国应加强其投资政策、法规及做法的透明度。
4.(1)双方当事人友好协商解决。
(2)由双方指定一名与许可合同无利害关系的第三方进行调解。
(3)提交仲裁机构仲裁。
(4)通过司法程序解决。
5.(1)卖方不履行其约定或法定的任何义务,等于根本违反合同;或者在发生不交货的情况之后,买方曾规定一段合理时期的额外时间让卖方交货,而卖方不在该额外时间内交付货物,或卖方声明他将不在所规定的时间内交付货物。
(2)必须卖方未交付货物;若已交付货物,买方就丧失宣告合同无效的权利,但也有一些例外。
(3)若已交付货物,买方要能按实际收到货物的原状归还已交货物,否则,他就丧失宣告合同无效的权利,但这也有一些例外。
六、论述题(共10分)
(1)适用范围。一切国际税收协定只适用于缔约国双方的居民,包括自然人和法人;在税种的适用范围方面,国际上遵循的共同原则是只将有可能在缔约国间发生重复征税的税种列入协定的适用范围。
(2)征税权的划分。征税权的划分包括营业利润、投资所得、劳务所得和财产所得四个方面。
(3)关于避免国际重复征税的方法。联合国《范本》和经济合作与发展组织《范本》在这方面的规定相同,即采用避税制与抵免制。
(4)关于无差别待遇。无差别待遇是指对另一国进入本国境内的国民在税收上给予同本国国民相同的待遇,即反对税收歧视。
(5)关于防止偷税、漏税。

㈢ 经济法概论试题答案

1、狭义上的法律是指由( B )制定、颁布的规范性文件。
A 最高人民法院 B 全国人民代表大会及其常务委员会
C 最高人民检察院 D 国务院、
2、我国经济法的调整对象是特定的( C )。
A 人身与财产关系 B分配关系
C 经济关系 D人身关系
3、职工代表大会是指全民所有制工业企业中( D )。
A 企业的管理机构 B 企业的权力机构
C 企业的咨询机构 D 职工行使民主管理权利的机构
4、公司分配当年税后利润时,应提取的公司法定公益金占利润的( C )。
A 2-5% B 3-5% C 5-10% D 8-10%
5、具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起( C )行使撤销权。
A 3个月 B 6个月 C 1年内 D 2年内
6、公司法规定,以工业产权、非专利技术作价出资的金额,不得超过有限责任公司注册资本的( D )。
A 15% B 20% C 25% D 30%
7、合同生效后,收受定金的一方不履行合同的,应当( B )。
A 返还定金 B 双倍返还定金
C 返还定金并赔偿损失 D 返还定金并支付违约金
8、工业产权实际上关于( A )和由商业信誉的标记权的总称。
A 技术成果专有权 B 著作财产权
C 著作人身权 D 出版者权
9、下列不属于不当低价销售行为特点的是( B )。
A该行为发生在商品销售环节 B该行为违反法律、法规的规定牟取暴利
C 该行为采用低于商品成本价的方式进行销售 D 该行为的目的在于排挤竞争对手,维持或者争取自身的竞争优势
10、根据我国消费者权益保护法的规定 ,消费者是指( C )。
A所有商品的消费者 B生产资料的消费者
C生活资料的消费者 D生活资料的消费者和主要生产资料的消费者

㈣ 电大经济法概论试题及答案

1.依据保险法第十三条之规定:投保人提出保险要求,经保险人同意呈报,保险合同成立。保险人应当及时向投保人签发保险单或者其他保险凭证。 案例中保险公司已向投保人出具了保险单,即意味着保险双方已达成协议,保险合同成立。而在财产保险中,是否支付保险费并不是保险合同成立的前提条件,故保险公司以未缴纳保险费为由认定保险合同未成立的说法错误。 2.依法成立的保险合同,自成立时生效。投保人和保险人可以对合同的效力约定附条件或者附期限。 案例中并未提及保险合同何时生效,而保险公司做出赔偿的前提是保险合同成立并生效。故法院在进行判决前应查看保险单于何时生效,如保险单在2009年5月2日零时之前生效,则法院应判保险公司按照保单相关内容(如分项保险金额、条款等)进行赔偿;如保单在2009年5月2日24时之后生效,则保险公司可以拒绝赔偿。 3.陈某系保险公司的代理人或雇员,张某将保费交给陈某,在法律上已经构成缴纳保费行为和结果。而陈某未将保费交给保险公司,系其内部管理及业务流程问题,保险公司不能以此为由认定张某未缴纳保费

㈤ 08 秋经济法概论形成性考核册答案(电大)、预算会计、

去网络里搜下吧

㈥ 求2012电大经济法概论(省开)形成性考核册作业答案,第一题是填空题,第二题是选择题。帮帮忙`感激

《经济法概论》平时作业答案
第一章
一、填空题
1、人类社会
2、统治
3、司法机关、行政执法机关、授权组织、公职人员,组织、个人、权利、义务、规范
4、刑事制裁、民事制裁、行政制裁
5、经济法律关系主体、经济法律关系内容、经济法律关系客体
6、国家机关、社会组织、内部组织、一定条件下的公民个人、国家
7、有形财产、经济行为、无形财富

二、选择题
1、C 2、B 3、BCE 4、ABCD 5、ABCDE

三、简答题
书本P11、13
书本P11
书本P15、17

第二章
一、填空题
1、财产关系、人身关系
2、民事法律规范、社会关系、财产、人身
3、主体、内容、客体
民事权利、民事义务
独立、民事权利、民事义务
18、16、18
7、死亡、生理死亡、宣告死亡、心脏停止跳动、呼吸停止、失踪公民
8、年龄、智力发育、完全民事行为能力、限制民事行为能力、无民事行为能力
9、法定代理人、法定代理人
10、民事权利能力、民事行为能力、组织
11、民事权利、民事义务、物、行为、智力成果、人身利益
12、口头、书面、推定、默示
13、代理权限、被代理人、第三人、被代理人
14、代理权、效力待定
15、持续、法定、民事法律
16、占有、使用、收益、处分
17、法律事实、合同、侵权行为、不当得利、无因管理
18、实际履行、适当履行

二、选择题
1、C 2、A3、ABD4、AD5、ABE6、BCDE7、B
8、 C 9、B 10、B11、BCE12、A13、ABCDE

三、简答题
书本P19-20。
书本P28。
书本P38。

四、案例分析题
1、参考答案:
⑴甲乙都没有道理。
⑵甲虽然是产生发现古玩,但没有合法取得古玩的所有权,因此古玩不属于甲;乙购买的是房子,并没有合法的取得古玩的所有权,因此古玩不属于乙。根据《民法》第79条规定:“所有人不明的埋藏物、隐藏物、归国家所有。”因此,该古玩应归国家所有。
2、参考答案:
⑴判断:甲、乙双方买卖摩托车的行为因主体不合格而无效。
⑵理由:甲、乙均为10周岁以上的未成年人,乙是限制行为能力人,甲是以自己的劳动收入为主要生活来源而视为完全民事行为能力人,乙对于买卖摩托车这种金额较大的民事行为不能独立进行,因而买卖双方的民事行为是无效的。
⑶处理:双方返还财产,而甲将摩托车交还给乙,乙退还5000元给甲。
3、参考答案:
乙单位应返还多取的450斤大米,或者按购买大米时的价格付款。
因为根据有关的法律规定:没有合法的根据取得利益,而给他人造成损失的,属于不当得利,不当得利应当返还。
在本案中,某单位(乙)多取的450斤大米,明显属于不当得利,所以应当返还。

第三章
一、填空题
商品经营、自主经营、自负盈亏
内外部社会经济关系、经营活动的、法律地位、权利与义务、组织结构
自主经营、自负
占有、使用、依法处
国有企业、厂长、经理、内部、厂长(经理)、政府主管部门委任、招聘
集体所有制经济、合作制
自然人、投资人个人、个人财产、无限连带责任
家庭共有财产
5
10、两、完全民事能力、投资权利
11、无限连带
12、营业执照签发日期
13、外国投资者、中国
14、中外合资经营企业、中外合作经营企业、外资企业
15、设立、变更、终止
16、25%、出资
17、董事会
18、上级主管部门、开办人、股东会议
19、经营不善、不足清偿、主体资格
20、15、人民法院、人民法院

二、选择题
1、ABCDEF 2、ABCDE 3、D 4、B 5、C

三、简答题
P43P
P60
P51

四、案例分析题
1、参考答案:
⑴上级主营部门委派的厂长,只能由上级主管部门免职。职工代表大会是无权罢免。
⑵该企业的厂长应由上级主管部门委派或招聘,企业职工代表大会无权自行招聘。
⑶副厂长的任免,应由厂长提请上级主管部门进行。厂长不能自行任免。
⑷对厂长的奖励,应由政府主管部门确定,企业职工代表大会不能直接决定。

2、参考答案:
该厂所在地的人民法院不应受理该厂提出的破产申请。因为《破产法》规定国有企业向人民法院申请破产时,应当提交其上级主营部门同意其破产的文件。也就是说国有企业申请破产的,必须经由其上级主营部门的同意。案例中,通用机械厂在未征求上级主管部门意见的情况下,就向人民法院申请宣告破产,因此法院不应当受理。
第四章 公司法律制度
一、填空题
1、法人
2、有限责任公司、股份有限公司
4、自由主义、特许主义、许可主义、准则主义
5、3
6、2%、法定的注册资本、2年内
7、发起设立、募集设立
8、30%
9、10、3
10、2、200、过半数
11、5、1/3、国有资产监督管理机构、公司职工代表大会

二、选择题
1、D 2、D 3、A 4、B 5、BCE

三、简答题
1、P69
2、P70
3、P74-75
4、P75

四、案例分析题
1、参考答案
⑴答:设立有限责任公司应遵照《中华人民共和国公司法》。
⑵答:该公司不能获得批准而设立。因为甲、乙在设立公司的过程中,有以下地方不符合《公司法》的规定:
①《公司法》规定有限责任公司注册资本的最低最低限额为人民币3万元。而甲、乙各出资1万元,注册资本才2万元,不符合《公司法》的规定。
②双方对债务承担无限责任。《公司法》规定有限责任公司的股东对公司的债务承担有限责任。
③以董事会为公司的最高权利机构不符合规定。《公司法》规定股东会是有限责任公司的权力机构,对公司经营管理中各项重要事项拥有最高决策权。
④有限责任公司不得向社会公开发行股票。

2、参考答案
答:⑴五公司作为发起人不符合〈〈公司法〉〉的规定。〈〈公司法〉〉规定设立股份有限公司应当有5人以上为发起人,其中须有半数以上的发起人在中国境内有住所,而该公司半数以上为外国公司,故不符合规定。
⑵发起人认缴100万元不符合〈〈公司法〉〉关于募集设立股份有限公司的发起人认购股份总数35%的要求(认缴100万元只占股份总数的25%)。

第五章 证券法律制度
一、填空题
1、股票、债券、投资基金券
2、中介机构、不特定的社会公众、少数特定、个人投资者、机构投资者
3、3000、6000、40%
4、首次、再次
5、公开发行、私募发行、溢价发行、平价发行、折价发行
6、代销、包销
8、2

二、选择题
1、D 2、A 3、ABCDE 4、AB
三、简答题
1、P87、P92
2、同上
3、P93
4、P99

第六章 合同法律制度
一、填空题
1、要式;不要式
2、平等;自愿;公平;合法
1、权利人
2、全面履行;诚实信用
3、标的;违约责任;解决争议的方法
4、到达受要约人之前;与要约同时到达受要约人
5、书面形式;口头形式;其他形式
6、同时履行;对方履行;履行债务不符合要求
7、未履行的;履行债务不符合约定的
8、显著恶化;履行债务的能力降低;提供担保
9、怠于行使其权利;债务人权利
10、1年;5年内
11、债权债务关系归于消灭
12、合同标的物;公证部门
13、继续履行、采取补救措施;赔偿损失
14、不履行合同;不适当履行合同义务;不可抗力;相对方有过错;免责条款
15、6
16、返还定金;双倍返还定金;不可归责于当事人的事由

二、选择题
1、AB2、B3、BC4、CD5、ABD6、B7、ABC
8、ABCDE9、ABD10、ACD11、ABD12、D13、ACDE
14、ABE15、C16、AB17、ABCD18、ABC

三、简答题
P107
P112
P114
P118

四、案例题
1、参考答案
⑴赵某的诉讼请求有法律依据。
李某与赵某之间的合同属于显失公平的买卖合同,且显失公平系由于赵某欠缺交易经验所致,因此赵某有权依据《合同法》第54条的规定,请求法院撤销合同。买卖合同一旦被撤销,合同即自始没有法律约束力,依据《合同法》第58条的规定,赵某有权请求李某返还财产。
依上述理由,赵某的诉讼请求有法律依据。
⑵法院应根据《合同法》第54条的规定,撤销该花瓶买卖合同。并依据《合同法》第58条的规定,要求李某将花瓶退还给赵某,赵某将收到的花瓶款退还给李某。若李某愿意支付与该花瓶价值相当的价款,赵某也同意接受,赵某可以不用撤销该合同,由李某补齐余下的价款即可。
2、参考答案
⑴该合同属于无效合同。
依据《合同法》第52条的规定:“有下列情形之一的,合同无效:①一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;②恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;③以合法形式掩盖非法目的;④损害社会公共利益;⑤违反法律、行政法规的强制性规定。”甲公司与乙公司之间的买卖合同属于违反法律、行政法规强制性规定的合同,故为无效合同。
⑵由于合同为无效合同,合同自始、绝对、确定、永久没有法律拘束力,因此法院应驳回甲公司的诉讼请求。同时,甲公司和乙公司的交易损害了国家利益,法院可以采取民事制裁措施,没收双方用于交易的财产。
3、参考答案
⑴双方当事人签订的口头合同具有法律约束力。
⑵依据《合同法》第10条的规定,当事人订立合同可以采用口头形式,但法律、行政法规规定采用书面形式的,应当采用书面形式。买卖合同在《合同法》上属于不要式合同,不采取书面形式对合同效力没有影响。依据《合同法》第44条的规定,依法成立的合同,自成立之时起生效。本案中双方当事人之间的买卖合同属于生效的买卖合同,双方当事人理应按照《合同法》合同必须严格遵守的规则,履行自己的合同义务。
4、参考答案
⑴甲方的请求无法律依据。
⑵此案涉及到附期限的合同,当事人之间的合同于合同签订后1个月生效。其法律依据是合同法第46条。合同约定的甲方交货期限是1998年12月30日,甲方未按时交货,构成迟延履行。并且在乙方确定的宽限期到来时仍未交货,甲方有权解除合同,拒收货物。
5、参考答案
⑴乙单位不违约。
⑵因为合同还未成立。乙单位对甲厂的回函是一个附条件的新要约,因其对甲厂的要约作出了实质性变更,这一行为并不是承诺,而是一个新要约。《合同法》第30条规定“承诺的内容应当与要约的内容一致。受要约人对要约的内容作出实质性变更的,为新要约。…”乙单位的回函对甲厂电话机的报价提出异议,属于实质性变更,故为新要约。因此,该合同没有成立,乙单位并不承担任何违约责任。

第七章工业产权法律制度
一、填空题
1、智力成果、权利
2、客体的无形性、地域性、时间性
3、著作权、工业产权
4、发明创造
5、实用新型、外观设计
6、发明人、设计人、发明人所在的单位
7、新颖、创造、实用
8、谁主张、谁举证
9、经营者、指示质量、广告宣传
10、商标注册
11、商标本身具有显著性、通过长期的使用获得商标的显著性
12、核准注册的商标、核定使用的商品
13、民事、行政、刑事
14、最先申请、申请在先
15、使用在先、使用在先

二、选择题
1、ABCDEF2、BC3、BC4、ABC5、BCD6、B7、C
8、ABC9、BCD10、C11、A12、C13、AB14、ABC

三、简答题
1、P132
2、P136
3、P136
4、P142
四、案例分析题
1、参考答案
⑴此案中某县日化厂属未经注册商标所有权人的许可,在同一种或类似商品上使用与其注册商标相同或近似的商标的商标侵权行为;某乡办企业属伪造、擅自制造注册商标标识,并销售伪造、擅自制造商标标识的商标侵权行为;个体摊商属销售明知是假冒注册商标的商品的商标侵权行为。
⑵被侵权人可向县级以上工商行政管理部门要求处理,有关工商行政管理部门有权责令侵权人立即停止侵权行为,并销毁伪造注册商标标识,赔偿被侵权人的损失,赔偿额为侵权人在侵权期间,因侵权所获得的利润或被侵权人在被侵权期间因被侵权所受到的损失。此外,工商行政管理部门还可以处以罚款。
2、参考答案
⑴在《商品分类表》中,牙膏和牙粉属于同组商品,也就是近似商品。
⑵“洁丽”和“洁利”两个商标音同字不同,为近似商标。
⑶根据《商标法》规定,两个或两个以上的申请人,在同一种商品或类似商品上,以相同或近似的商标申请注册的,初步审定并公告最先申请的;同一天申请的,初步审定并公告使用在先的商标,驳回其他人的申请,不予公告。
⑷因无名牙膏厂与西城厂同一天申请,而无名厂使用“洁丽”商标比西城厂早,所以商标局应初步审定并公告无名牙膏厂申请的“洁丽”商标,驳回西城日用化工厂的申请,不予公告。
3、参考答案
⑴李某私自委托印制商标标识行为;某县A印刷厂没有获得合法授权印制商标标识的行为;李某和B罐头食品加工厂买卖他人注册商标标识及侵犯他人注册商标标识的行为;C公司买卖他人注册商标标识行为及故意为侵犯他人注册商标专用权提供便利条件的行为,都违反了商标法的规定。
⑵D食品进出口公司可向县级以上工商行政管理部门请求保护自己的权利;也可以直接向人民法院提起诉讼。

第八章 反不正当竞争法律制度
一、填空题
1、诚实经营
2、两者的法律基础条件不同、
3、不正当竞争是一种竞争行为,而垄断则属一种排除竞争或限制竞争的行为、不正当竞争行为是法律绝对禁止的,而法律并非完全禁止垄断,而且有的垄断还是由法律认可和维护的、行为主体不同、行为后果不同
4、商品经营、营利性服务
5、经营者、政府机关
6、保障社会主义市场经济健康发展、鼓励和保护公平竞争、制止不正当竞争行为、保护经营者和消费者的合法权益
7、遵守自愿、平等、公平、诚实信用的原则、遵守公认的商业道德的原则、国家监督检查原则、社会监督原则
8、混淆行为
9、县级以上、县级以上的工商行政管理部门

二、选择题1、C 2、C3、ABCD4、ABDE
三、简答题
1、P144
2、P146
3、P147

四、案例分析题
1、参考答案
⑴甲厂的行为是一种虚假宣传的不正当竞争行为,同时也是一种捣毁他人商誉的不正当竞争行为。
⑵根据规定,经营者不得利用广告或其他方法对产品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传。经营者不得捏造、散布虚伪事实,损害竞争对手的商业信誉,商品信誉。根据上述事实和法律规定,甲厂已构成了不正当竞争行为。
⑶责令甲厂停止播放和刊登广告,通过电台和报纸说明真相,向乙厂公开道歉,并处以1万元以上20万元以下的罚款。甲厂还须赔偿乙厂的近10万元的损失。
2、参考答案
该省行为属于不当有奖销售的不正当竞争行为。
《不正当竞争法》规定:抽奖式的有奖销售,奖金超过5000元的(巨奖销售),属于不当有奖销售行为。该省广告抽奖每日送出一台VCD或一部摩托罗拉手机,每月还送出一个超过0万元的大奖,奖金已超过5000元,因此属于不当有奖销售行为。
该省应立即停止该有奖销售活动。

第九章产品质量法律制度
一、填空题
1、国家、监督管理、社会关系
2、销售、初级农产品、不动产
3、产品质量
4、ISO9000
5、自愿、质量体系认证
6、完全认证、合格认证
7、工业、公共利益
8、产品质量抽查、产品质量检验
5、损害赔偿责任、行政责任、刑事责任

二、选择题
1、B2、D3、B4、B5、A
6、A7、ABD8、ABCD9、BD10、BE

三、简答题
1、P153
2、P154
3、P154

第十章 消费者权益保护法律制度
一、填空题
1、保护消费者的合法权益,维护社会经济秩序,促进社会主义市场经济健康发展
2、消费者权益
3、施行、消费者权益保护、中华人民共和国主权、生活消费
二、选择题
1、B2、A3、C4、A

三、简答题
1、P159
2、P160
3、P162
4、P163

四、案例分析题
1、参考答案
法院查明,超市搜查该青年属实,属严重侵犯了消费者的合法权益。
根据《消费者权益保护法》规定,消费者在购买、使用商品或接受服务时,享有其人格尊严、民族习惯得到尊重的权利。该超市搜查某青年的行为已侵犯了消费者的受尊重权,属违法行为。
根据消法规定,法院应判令超市在其商店门口公开道歉信,保安人员应向该青年赔礼道歉,并赔偿精神损失费。
2、参考答案
《消费者权益保护法》规定:消费者因购买、使用商品或接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利,即享有求偿权。消费者或受害人因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿。属于生产者责任的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿。
池某在使用气筒时是由于气筒质量问题致残的,故池妻有权要求赔偿。池妻既可向亚新商场索赔,也可向XX气筒厂索赔。亚新商场支付赔偿金后可向XX气筒厂追偿。

第十一章财政法律制度(税法)
一、填空题
1、实体税法、程序税法
2、流转税、所得税、复合税制
3、自然人、法人、非法人
4、
5、增值额、生产、流通
6、分类
7、个人
8、生产、委托加工、进口特定消费品
9、劳务、无形资产、不动产
10、经济责任、行政责任、刑事责任

二、选择题1、D2、C3、C4、D5、ABCD
三、简答题
1、P173
2、P173
3、P174

第十二章金融法律制度(保险法)
一、填空题
1、社会保险、商业保险
2、.财产保险、人身保险
3、自愿保险、强制保险
4、保险权利、义务
5、当事人、保险合同关系人、保险合同辅助人
6、投保人、保险人、被保险人、受益人、权利义务
7、财产、有关利益
8、人的寿命、身体
9、保险利益
10、被保险人
11、财产保险业务、人身保险业务
12、20%

二、选择题1、AB2、CD3、EF4、A
三、简答题
1、P198
2、P199
3、P199

四、案例题
1、参考答案
由于该商场仅在口头上提出过保险请求,按照保险合同必须采用书面形式的规定,这种口头请求是不具有法律效力的。所以,保险公司不必对该商场因火灾而蒙受的损失承担赔偿责任。

2、参考答案
根据有关规定,地下水渗漏属于保险责任范围。由此造成的损失应该得到赔偿。在本案中,保险财产因投保人努力尽了抢救义务而免受大害。也就是说,保险财产未受损失与投保人支出了施救费是直接相关的。因此,保险公司应向矿方赔偿这笔施救费用。

第十八章仲裁与诉讼
一、填空题
1、仲裁委员会、仲裁行业协会
2、申请和受理、仲裁庭的组成、开庭和裁决
3、
4、两审终审

二、选择题
1、CD 2、ABCD3、ABCE4、A

㈦ 经济法概论3

《经济法概论》形成性考核作业册作业参考答案3
一、单项选择题(每题1分,计15分。请将你认为的正确答案的序号填入该题后的括号内)
1、依《消费者权益保护法》的规定,消费者权益保护法意义上的消费者是指( A )
A、自然人 B、事业单位 C、团体 D、机关
2、我国《消费者权益保护法》赋予消费者的第一项权利是( A )
A、安全权 B、知悉权 C、请求权 D、自由选择权
3、消费者要求经营者修理、更换、退货的,经营者应当承担运输等合理费用的商品是( B )
A、包修、包换、包退的一切商品 B、包修、包换、包退的大件商品 C、包修、包换、包退的家用电器 D、一切商品
4、消费者在购买商品或接受服务时享有获得质量保障、价格合理和计量正确等公平交易条件的权利。这种权利是指( A )
A、公平交易权 B、知情权 C、选择权 D、监督批评权
5、财政法的调整对象是( C )
A、财政法律关系 B、财政行为 C、财政关系 D、财政法律行为
6、政府采购应采取的主要方式是( A )
A、公开招标方式 B、邀请招标方式 C、竞争性谈判方式 D、询价方式
7、下列现行税法中属于实体法的是( A )
A、增值税暂行条例 B、税务行政复议规则 C、税收征收管理法 D、税务行政处罚实施办法
8、下列哪项不属于我国目前解决税务争议的方法( C )
A、税收行政复议 B、税收行政诉讼 C、税收仲裁 D、与征税机关进行协商
9、中国人民银行实行( D )
A、集体负责制 B、税收行政诉讼 C、总经理负责制 D、行长负责制
10、我国《商业银行法》规定的商业银行的资本充足率不得低于( A )
A、8% B、5% C、10% D、13%
11、与保险人订立保险合同,并按照保险合同负有支付保险费义务的人是指( B )
A、被保险人 B、投保人 C、保险代理人 D、保险经纪人
12、人民币自由兑换的含义( B )
A、经常项目下实现人民币自由兑换 B、资本项目下实现人民币自由兑换 C、国内公民个人实现人民币自由兑换 D、取消外汇管制
13、我国土地使用的原则是( C )
A、无偿无期的原则 B、无偿有期的原则 C、有偿有期的原则 D、有偿无期的原则
14、房屋转租需要( C )
A、提出申请 B、工商局审批 C、房地产部门登记备案 D、公安局备案
15、房地产抵押合同属于( C )
A、双务合同 B、单务合同 C、要式合同 D、非要式合同
二、多项选择题(每题2分,计10分,多选少选均不得分。请将你认为的正确答案的序号填入该题后的括号内)
1、根据我国《消费者权益保护法》的规定,消费者与经营者发生消费者权益争议时,可以通过下列哪些途径解决( ABCD )
A、与经营者协商 B、向有关行政部门申诉 C、请示消费者协会调解 D、向人民法院提起诉讼 E、向公安机关报案
2、税收法律关系的要素主要包括以下( ABC )
A、税收法律关系主体 B、税收法律关系客体 C、税收法律关系的内容 D、税收法律关系的本质 E、税收法律关系的体系
3、金融法调整的对象是( AB )
A、金融管理关系 B、金融业务关系 C、经济管理关系 D、经济监督关系 E、金融活动关系
4、在涉外票据的法律适用上,适用行为地法律的票据行为有( ABCD )
A、背书 B、承兑 C、付款 D、保证行为 E、提示
5、我国房地产交易管理法律制度主要包括( ABCD )
A、房地产转让 B、商品房预售 C、房地产抵押 D、房屋租凭 E、拆迁
三、判断分析题(每题3分,判断1分,分析2分,计15分,不管正误都要说明理由)
1、消费者协会是依法成立的保护消费者合法权益的社会团体。在保证商品质量和服务质量的前提下,它可以从事商品经营和盈利性服务。
错。消费者组织不得从事商品经营和营利性服务。
2、政府采购是指各级国家机关、企事业单位、团体组织使用财政性资金,采购依法制定的、集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。
错。不包括国有企业
3、纳税人包括自然人、法人和非法人单位等。
对。
4、票据抗辩,是指票据债务人根据票据法的规定,对票据债权人拒绝履行义务的行为,主要是对人的抗辩。
错。可以分为物的抗辩和人的抗辩。
5、房地产开发专营企业应按规定申请资质等级。房地产开发企业的资质等级由工商行政主管部门分级审批。
错。资质等级由建设行政主管部门分级审批。
四、简答题(每题4分,计20分)
1、消费者权益保护法的立法宗旨和基本原则
答:立法宗旨:保护消费者的合法权益,维护社会经济秩序,促进社会主义市场经济健康发展
基本原则:(1)国家全面保护消费者权益的原则;(2)经营者依法提供商品服务原则;(3)交易应遵守自愿、平等、公平、诚实信用的原则;(4)社会监督的原则。
2、政府采购的方式
答:(1)公开招标采购;(2)邀请招标;(3)竞争性谈判;(4)单一来源采购;(5)询价采购;(6)其他。
3、税法的构成要素
答:(1)纳税主体;(2)征税对象;(3)税目;(4)税率;(5)纳税环节;(6)纳税期限;(7)减免税及地方附加和加成;(8)违法处理
4、投保人的义务
答:财产保险合同投保人的义务主要有:按时缴纳保险费的义务、按合同约定或法律定对保险标的安全尽职的义务、及时告之重复保险情况的义务等。人身保险合同投保人的义务主要有:提供被投保人真实情况的义务、按时支付保险费的义务、提供有关书面文件的义务等
5、房地产转让的程序
答:房地产转让的程序为:
第一,房地产转让当事人签订书面合同。
第二,房地产转让当事人在房地产转让合同签订后30日内持房地产产权证书、当事人的合法证明(身份证、营业执照等)、转让合同等有关文件、向房地产所在地的房地产管理部门提出申请,并申报成交价格。
第三,房地产管理部门对提供的有关文件,进行审查,并在15日内做出是否受理申请的书面答复。
第四,房地产管理部门核实申报的成交价格,并在必要时根据需要对可能转让的房地产进行现场勘查和评估。
第五,房地产转让当事人按照规定交纳税费。
第六,房地产管理部门核发过户单,双方当事人凭过户单办理过户登记手续,领取房地产权属证书
五、案例分析(每题10分,计40分)
1、2004年7月8日,钱某携侄子去逛超市,买完东西,当其经过东门时,警报器突然响起,超市员工闻声而来。超市以需仔细检查为幅,要求对钱某进行检查。钱某提出反对,但是在众多群众的围观下,被超市里的保安强行带入地下商场的办公室内。但最终一无所获,超市不得不放钱某离去。钱某要求超市当场赔礼道歉,为自己消除影响,但遭到了超市的拒绝。
请问:钱某的要求是否应得到支持,为什么?
答:应得到支持。依消法的规定:消费者享有尊重权,其人格尊严不受侵犯。超市的行为侵犯了钱某的该权利,应承担相应的法律责任,如赔礼道歉、消除影响等
2、某公司开业并办理了税务登记。两个月后的一天,税务机关发来一份税务处理通知书,称该公司未按规定期限办理纳税申报(每月1-7日为申报期限),并处罚款。公司经理对此很不理解,跑到税务机关辩称,本公司虽已开业两个月,但尚未做成一笔生意,没有收入又如何办理申报呢?
请依照《征管法》的规定,分析并指出该公司的做法有无错误,如有错,错在哪里,应如何处理?
答:有错误。依《征管法》的此条规定:纳税人必须依照法律、行政法规规定或者税务机关依照法律、行政法规的规定确定的申报期限、申报内容如实办理纳税申报,报送纳税申报表、财务会计报表以及税务机关根据实际需要要求纳税人报送的其他纳税资料。该公司虽未做生意,亦应申报(零申报)。依《征管法》62条规定:由税务机关责令限期改正,可以处二千元以下的罚款。
3、王某,某机关干部。2003年向保险公司投保了人身保险10份,保险期为25年,王某按规定向保险公司交纳了所有费用。第二年王某在单位工作时,不慎触电,被击伤残。这给王某造成沉重的心理负担,使其产生厌世的念头,在家人上班之际,自杀身亡。事后王某家人向保险公司提出给付死亡保险金。
请问:保险公司应否支付死亡保险金?应如何赔偿?
答:保险公司无须支付死亡保险金。依《保险法》第65条之规定:以死亡为给付保险金条件的合同,被保险人自杀的,除本条第二款规定外,保险人不承担给付保险金的责任,但对投保人已支付的保险费,保险人应按照保险单退还其现金价值。
4、徐某、吴某享有产权的一栋房屋(建筑面积为124.25平方米),坐落于某市某区某大道某号。1988年9月,某市人民政府征地拆迁办公室批准拆迁人某区房屋开发公司拆除徐某、吴某的房屋,拆迁人对徐某、吴某作了拆迁户登记,发给其房屋拆迁证,对安置未作约定。此后,拆迁人吸热反应除了徐某、吴某的房屋。1992年10月,拆迁人新建楼房竣工还建时,与拆迁人协商未果。1992年11月始,徐某多次以口头和书面的形式申请该市人民政府征地办公室对徐某、吴某与拆迁人之间的拆迁安置争议作出处理,该市人民政府征地拆迁办公室接到申请后,在多次主持协调均未达成协议的情况下,以《该市城区房屋拆迁安置补偿暂行规定》中没有规定被拆迁人与拆迁人协议不成由其裁决为由,不进行处理。徐某、吴某不服,遂酿成纠纷。
请问:此案应如何处理?
答:拆迁人与被拆迁人或者拆迁人、被拆迁人与房屋承租人达不成拆迁补偿安置协议的,经当事人申请,由房屋拆迁管理部门裁决。房屋拆迁管理部门是被拆迁人的,由同级人民政府裁决。裁决应当自收到申请之日起30日内作出。当事人对裁决不服的,可以自裁决书送达之日起3个月内向人民法院起诉。拆迁人依照本条例规定已对被拆迁人给予货币补偿或者提供拆迁安置用房、周转用房的,诉讼期间不停止拆迁的执行

㈧ 经济法概论》第二次作业

11.bcd
12.abcd
13.bc
14.abcde
15.bcd
16.acde
17.abc
18.abcd
19.a
20.a

㈨ 电大发了一本经济法概论形成性考核册,书皮是紫色的,网上找了半天也没找到答案,帮帮忙吧!!!

2009《经济法概论》形成性考核作业册答案1-4(2009-04-05 13:10:47)标签:杂谈 分类:电大学习
《经济法概论》形成性考核作业册答案1

一、单选题

1、C 2、A 3、B 4、A 5、B 6、B 7、D 8、B 9、C 10、D 11、A 12、D 13、D

14、A 15、B

二、多选题

1、ABE 2、AD 3、ABCD 4、ABCE 5、ABC

三、判断分析题

1、 错。法是统治阶级意志的体现。

2、 错。我国民法调整对象是调整平等主体之间财产关系和人身关系。

3、 错。指破产宣告后,依法可供债权人清偿分配的企业破产的财产。

4、 错。一人有限责任公司,是指只有一个自然人或法人做股东的有限责任公司。

5、 错。注册制与核准是并非完全对立的两种证券发行审核体制。

四、简答题

1、(1)经济法律关系主体。其种类有:国家机关、社会组织、内部组织、一定条件下的公民个人、国家。

(2)经济法律关系内容:经济权利、经济义务。

(3)经济法律关系客体:有形财物、经济行为、无形财富。

2、有效条件有:(1)行为人必须具有相应的民事行为能力。(2)行为人的意思表示真实。

(3)不违背法律或社会公共利益。

3、合伙企业具有下列特征:(1)投资人是两个以上有完全民事能力和投资权利的自然人。(2)合伙企业是非法人企业,合伙人对合伙企业的债务承担无限连带责任。(3)合伙人共同管理、经营合伙企业。

4、设立股份有限公司应当具备下列条件:(1)发起人符合法定人数。(2)发起人认缴和社会公开募集的股本达到法定资本最低限额。(3)股份发行、筹办事项符合法律规定。(4)发起人制定公司章程,采用募集方式设立的经创立大会通过。(5)有公司名称,建立符合股份有限公司要求的组织机构。(6)有公司住所。

5、(1)公开、公平、公正的原则

(2)自愿原则
3)有偿原则
(4)诚实信用原则有你

五、案例分析题(参考)
1、经理对第一批多收的2000斤要求牛某处理不符法律。因为公司经理对牛某的越权代理表示追认。追定使无权代理变为有权代理。公司经理对第二批小枣拒收,符合法律规定。因为公司经理已经警告牛某下不为例,其实是拒绝追认。

因此最后的法律后果不应公司承担。

2、法院不应该受理此案,因为破产法规定若企业因经营管理不善造成严重亏损,不能清偿到期债务,可以由债权人或债务人提出申请,由企业所在地人民法院审理。但如果是债务人提出申请的,必须经企业的上级主管同意。债务人提出破产申请时,应当说明企业亏损的情况,提交有关的会计报表、债务清册和债权清册。
3、(1)符合法律规定。有限责任公司由50个以下股东出资成立。
(2)符合法律规定。有限责任公司注册资本最低限额为3万元。
(4)符合法律规定。全体股东约定不按照出资比例分取红利,其约定有效。
(5)符合法律规定。
(6)符合法律规定。法定代表人由董事长、执行董事或经理担任。
(7)不符合法律规定。不得自由抽回投资。

4、答:无法律依据。依《公司法》:公司不得收购本公司的股份,有规定的除外。依《证券法》:禁止任何人在自己实际控制的账户之间进行证券交易,影响证券交易价格或证券交易量。

《经济法概论》形成性考核作业册答案2

一、单选题

1、B 2、D 3、C 4、C 5、C 6、B 7、B 8、C 9、C 10、C 11、B12、B 13、D

14、C 15、A

二、多选题

1、ABCDE 2、BCD 3、ABC 4、ABCDE 5、ACDE

三、判断分析题

1、对。但债权专属于债务人自身的除外。

2、错。企事业单位、社会团体、国家机关的工作人员在工作时间以外完成的发明创造并非都属于职务发明。

3、对。

4、错。是指人为公众所熟悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。

5、错。不包括初级农产品和不动产。但建设工程使用的建筑材料,建筑构配件和设备可以适用。

四、简答题

1、(1)行为人具有相应的民事行为能力;(2)意思表示真实;(3)不违反法律或者社会公益;(4)符合法律所要求的形式。

2、(1)行为人具有相应的民事行为能力;(2)意思表示真实;(3)不违反法律或者社会公益;(4)符合法律所要求的形式。

3、(1)具有显著特征,便于识别 (2)不得与他人在先取得的合法权利相冲突

(3)必须是可视性标志 (4)不得违反法律的禁止性规定

4、(1)它们的区别为:(1)不平等竞争是由经营者外部条件(包括经济、法律、政策)不平等、不公平造成的,而不是由行为者主观违法、违背商业道德等造成的;(2)不平等竞争一般不是违法行为,而不正当竞争则必然是违法行为;(3)社会后果和法律后果不同。
5、销售者的产品质量责任义务有:(1)销售者应当执行进货检查验收制度,验明产品合格证明和其他标识。(2)销售者应当采取措施,保护销售产品的质量。

五、案例分析题
1、(1)王春与王六甲之间的借款合同在关于合同的利率方面有违法,自然人之间的借款合同约定利息的,借款利率不得违法国家有关限制借款利率的规定

(2)借款合同的诉讼时效没有届满。因1996年1月10日生效的合同,期限一年,但1996年12月,双方又进行协商,同意延期到1997年1月10日,诉讼时效应从这一天开始计算

(3)担保人对未改变的借款合同承担保证责任,但双方变更主合同,并未与担保人协商,因此对于改变后的合同不用承担保证责任。
(4)利率不合理

(5)可以支付违约金

2、某自行车对上海自行车公司和牡丹江自行车总厂都构成注册商标的侵权商标法规定未经商标注册人的许可,在同一种商品或者类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标都会构成侵权。工商行政管理部门处理时,认定侵权行为成立的,责令立即停止侵权行为,没收,销毁侵权商标和专门用于制造侵权商品,并可处罚款。如果损失不能计算的,以该侵权行为销售205000辆自行车所获得的利润间为计算依据。

3、该保温瓶经所行为属于不正当竞争行为。构成虚假宣传和诋毁商誉的行为,虚假宣传行为是指在市场交易活动中,经营者利用广告或者其他方法对商品或服务的内容作与实际情况不符合宣传,使客户和消费者上当受骗或陷于错误认识的行为。诋毁商誉行为是指从事生产经营活动的组织或个人为打击自己的竞争对手,以求在市场竞争中取晓,采取捏造散布虚假事实的手段来诋毁或贬低自己竞争对手的商业信誉或商品声誉,以削弱其市场竞争能力的行为。

4、成某无权向电扇厂索赔产品质量法规定生产者能够证明有下列情形之一的,不承担赔偿责任;(1)未将产品投主流通的,(2)产品投入流通时,引起损害的缺陷尚未存在的,(3)将产品投入流通时的科学技术尚不能发现该缺陷的存在的。

本案属于上述第一种情形。

形成性考核作业册《经济法概论》作业参考答案3

一、单选题

1、A 2、A 3、B 4、A 5、C 6、A 7、A 8、C 9、D 10、A 11、B 12、B 13、C

14、C 15、C

二、多选题

1、ABCD 2、ABC 3、AB 4、ABCD 5、ABCD

三、判断题

1、 错。消费者组织不得从事商品经营和营利性服务。

2、 对

3、 对。

4、 错。可以分为物的抗辩和人的抗辩。
5、 错。资质等级由建设行政主管部门分级审批。

:四、简答题

1、立法宗旨:保护消费者的合法权益,维护社会经济秩序,促进社会主义市场经济健康发展基本原则:(1)国家全面保护消费者权益的原则;(2)经营者依法提供商品服务原则;(3)交易应遵守自愿、平等、公平、诚实信用的原则;(4)社会监督的原则。

答:(1)公开招标采购 (2)邀请招标 (3)竞争性谈判 (4)单一来源采购(5)询价采购 (6)其他。

3、(1)纳税主体 (2)征税对象 (3)税目 (4)税率 (5)纳税环节有你(6)纳税期限 (7)减免税及地方附加和加成星魂

4、财产保险合同投保人的义务主要有:按时缴纳保险费的义务、按合同约定或法律定对保险标的安全尽职的义务、及时告之重复保险情况的义务等。人身保险合同投保人的义务主要有:提供被投保人真实情况的义务、按时支付保险费的义务、提供有关书面文件的义务等

5、房地产转让的程序为:

第一,房地产转让当事人签订书面合同。

第二,房地产转让当事人在房地产转让合同签订后30日内持房地产产权证书、当事人的合法证明(身份证、营业执照等)、转让合同等有关文件、向房地产所在地的房地产管理部门提出申请,并申报成交价格。

第三,房地产管理部门对提供的有关文件,进行审查,并在15日内做出是否受理申请的书面答复。第四,房地产管理部门核实申报的成交价格,并在必要时根据需要对可能转让的房地产进行现场勘查和评估。:第五,房地产转让当事人按照规定交纳税费::第六,房地产管理部门核发过户单,双方当事人凭过户单办理过户登记手续,领取房地产权属证书

五、案例分析题(参考答案要点)

答:应得到支持。依消法的规定:消费者享有尊重权,其人格尊严不受侵犯。超市的行为侵犯了钱某的该权利,应承担相应的法律责任,如赔礼道歉、消除影响等

2、 答:有错误。依《征管法》的此条规定:纳税人必须依照法律、行政法规规定或者税务机关依照法律、行政法规的规定确定的申报期限、申报内容如实办理纳税申报,报送纳税申报表、财务会计报表以及税务机关根据实际需要要求纳税人报送的其他纳税资料。该公司虽未做生意,亦应申报(零申报)。依《征管法》62条规定:由税务机关责令限期改正,可以处二千元以下的罚款。

3、 答:保险公司无须支付死亡保险金。依《保险法》第65条之规定:以死亡为给付保险金条件的合同,被保险人自杀的,除本条第二款规定外,保险人不承担给付保险金的责任,但对投保人已支付的保险费,保险人应按照保险单退还其现金价值。但是,自合同成立之日起满2年以上的,保险人可以按照合同给付保险金。此案中,王某自杀在2年之内。

4、答:拆迁人与被拆迁人或者拆迁人、被拆迁人与房屋承租人达不成拆迁补偿安置协议的,经当事人申请,由房屋拆迁管理部门裁决。房屋拆迁管理部门是被拆迁人的,由同级人民政府裁决。裁决应当自收到申请之日起30日内作出。当事人对裁决不服的,可以自裁决书送达之日起3个月内向人民法院起诉。拆迁人依照本条例规定已对被拆迁人给予货币补偿或者提供拆迁安置用房、周转用房的,诉讼期间不停止拆迁的执行

经济法概论》形成性考核作业册答案4

一、单选题

1、C 2、C 3、B 4、A 5、A 6、A 7、B 8、B 9、A 10、A 11、A 12、B 13、D

14、A 15、D

二、多选题

1、ABCD 2、ABCD 3、ABCD 4、ABCDE 5、AB

三、判断分析题

1、对,其指直接保护劳动者在劳动或工作中的生命和安全和身体健康状况法律制度

2、错。集体合同应采取书面形式。
3、错。目录由国务院经贸管理部门会同国务院有关部门制定调整

4、对

5、对。

四、简答题

1、(1)劳动合同的主体,其中一方为用人单位,另一方面具有劳动权利能力和行为能力的自然人。(2)劳动者在签订和履行劳动合同中的地位具有特殊性,既包括任意性规范,也包括强制性规范。(3)劳动合同具有继续性,属于持续性合同。(4)劳动合同的目的在于劳动过程的实现,而不是劳动成果的实现,以区别于加工承揽合同。(5)劳动合同必须按法定程序订立。

3、(1)临时反倾销措施 (2)价格承诺 (3)反倾销税 (4)追溯征收反倾销税

4、环境问题是指由于人为活动环境条件发生了不利于人类的变化,以至于影响人类的生产和生活,给人类带来灾害的现象。它不包括某些人类所不能预见或防范的自然灾害

环境问题一般可分为两类:(1)自然环境的破坏问题;(2)环境污染问。

5、(1)合法性原则;(2)统一性原则

五、案例分析(参考要点)

1、具体见第14章《劳动法律制度章节》

答:(1)王晶的做法不合法

(2)由王晶和某计算机开发中心。

2、第一,对申诉书提出的抗辨主要有:(1)替代国:申诉方提出用南非为替代国,我方提出反对的理由是南非的市场由于只有一家生产扑热息痛的企业并且严格的进口限制而缺乏足够的竞争性;同时南非的生产该产品的原料成份与中国企业完全不同;(2)申请市场经济/分别裁决待遇:本案中应诉的三家企业均要求申请市场经济/分别裁决待遇;(3)损害抗辨:申诉方不存在实质的损害。从申诉书中看到,申诉方从1996至1999年在欧盟的产量增加31%,年均增长10%生产能力和产出率同期分别增长17%和10%;从1995年末到1999年末,库存减少了64%;(4)产品定义:申诉方提出反倾销的产品—扑热息痛,定义为“作为医疗用途的产品,是一种镇痛剂,用于人或牲畜”。从中国进口的扑热息痛原料药,实际上由于其未获得COS证明而并未在欧洲作为人畜的医疗用途销售。(5)作为生产扑热息痛的主要原料PAP,是占生产成本的55%-60%,其主要原材料与欧洲和美国生产该原料的主要原材料有极大的不同,其生产成本相差约20%。
第二,案件分析(一)市场经济待遇 欧盟在1998年以前一直视中国为非市场经济国家,采用参照国数据来决定正常价值。否认“市场经济”地位是我国企业应诉外国反倾销调查程序中受到的最为不公平或“歧视”性的待遇。这样的调查和程序直接导致了:(1)中方应诉企业根本不知道自己的出口产品是否构成了真正含义上的“倾销”。(2)征收的税率实际上是将出口企业的价格提拉限定在某一参照国(替代国)价格水平。(3)无法确切反映中方实际成本、销售价格。(4).中方企业应诉积极性受挫,应诉不积极,导致更恶劣的结果。1998年7月1日欧盟委员会修改了第384/96号反倾销法规的第2条第7款,把中国从非市场经济国家的名单中划出,有条件地审核给予中方应诉企业“市场经济”地位。欧盟委员会作为反倾销的调查机构,其确立一个企业“市场经济”待遇的依据是欧盟反倾销法规中关于获得“市场经济”的五条标准,即(1)企业的性质、股权结构、经营决策机制;(2)企业财务的审计和采用的财务准则;(3)成本的可靠性;(4)企业所适用的法律框架和保护;(5)国际贸易中的货币自由兑换。应诉企业要想获取,必须依照这五条标准内容和规定的程序自愿提出申请并接受实地核查。本案中三家应诉企业的情况各不相同,有两家企业接受核查,其中有一家企业获得了“市场经济”待遇。究其原因,也许还会有一些未知的因素,但仅从“五条标准”表面分析,两家核查的企业在公司结构性质上、财务运作规范上、会计原则的使用上、资产折旧摊销、审计报告等方面都存在着很大不同。山东省安丘市鲁安药业有限责任公司在原乡镇企业的基础上改制为由工人持股的有限责任公司,股权关系明晰,财务状况良好、计账规范、审计完备;浙江康乐集团进出口有限公司属国有企业改制后形成,国有股持一定比例,其余股份是由公司内部职工所持,虽然法律上公司结构清晰,但在财务动作上却还有与国有资产分不清的地方,所以出现的结果也是可想而知的。实际上,欧委会的“市场经济”标准的宗旨是审核企业是否在一个较为完善的法律框架下从事商业活动,同时,是否拥有一套合理的管理机制,健全的财务制度、记账原则等以确保成本的可信度。(二)关于损害事实的抗辨 根据WTO反倾销法律规定,反倾销调查程序的发起必须存在(1)倾销;(2)实质性的损害或损害威胁;(3)倾销进口的产品与被指控的损害之间的一种因果关系。在本案中,无论从表面证据上还是从事实上,都无法得到损害事实的证据。申诉方所提供的证据无法证明其存在实质性的损害,即便存在损害,亦不能证明是由于进口的倾销产品所造成。欧盟的调查当局又无法找到被调查产品进口的实际证据。这样就根本无法从进口价格中判断倾销,也无法确定损害,故本案终止调查是必然的。

3、第一,南海酒店的污水虽经污水处理厂集中处理后而间接排入海洋环境,但经市政管道和污水处理厂只是污水排放入海的途径,并不能因此而认定为属间接排放而免除治理污染的责任。第二,污水处理厂是为了集中处理工业区的生活污水,改善投资环境而兴建的。目前,它的主要功能是接纳工业区的生活污水,对工业废水要求达标后方能排入。经调查,污水处理厂所收取的污水处理费用很低,远远低于治理污水费用和超标排污费具有市政设施有偿使用性质,其用途主要是维持和保证污水处理厂能正常运转。治理污染是排污单位的法定义务,南海酒店不能因其已向污水处理厂交纳了一定的治理费用而将治理污染的义务移交给污水处理厂。第三,鉴于目前污水处理厂的处理能力,主要是接纳和处理工业区的生 活污水和已经治理达标的工业废水,南海酒店将其未经处理的超标废水排入污水处理厂,本身就违反了污水处理厂的规定,虽然仅就南海酒店的废水而言,经污水处理厂处理后,其污染物可能会有所降低,但就整个进入污水处理厂的污水而言,会影响其他污水的处理效果。另外,污水处理厂目前还只是靠市政拨款而筹建并保证其运转的市政公用设施,显然其本身并不能负起 治理污染的责任。因而,在南海酒店排污口采样测定其污染物的含量是合理的。至于南海酒店所陈述的第四点理由,环保部门认为这只是企业本身的内部事务,并不能作为拒缴排污费的理由。市环保局根据《环境保护法)和<防治陆源污染物污染损害海洋环境管理条例)的有关规定,对南海酒店作出了罚款1万元的处罚决定,并限期缴纳超标准排污费和滞纳金人民币22000元和港币125000元

4、 (1)企业无权拒绝财政部门对其会计工作的监督检查。根据我国会计法律制度的规定,县级以上人民政府财政部门为各单位会计工作的监督检查部门,对各单位会计工作行使监督权。《会计法》对我国境内所有单位都具有约束力。
(2)公司经办人员更改原始凭证金额的做法不符合规定。根据《会计基础工作规范》的规定,原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。
­(3) 会计人员调动工作或者离职,必须与接管人员办清交接手续。一般会计人员办理交接手续,由会计机构负责人、会计主管人员监交。会计机构负责人、会计主管人员办理交接手续,由单位领导人监交,必要时可以由主管单位派人会同监交。从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格证书。担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的,除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作三年以上经历

(4) 李某不具备会计从业资格。出纳人员不得兼管稽核、会计档案保管和收入、费用、债权债务帐目的登记工作

(5) 国有的和国有资产占控股地位或者主导地位的大、中型企业必须设置总会计师。根据《会计法》的规定,公司对外报出的财务会计报告应当由企业负责人和主管会计工作的负责人、会计机构负责人签名并盖章;设置总会计师的,还应由总会计师签名并盖章

(6) 由县级以上人民政府财政部门责令限期改正,可以对单位并处三千元以上五万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处二千元以上二万元以下的罚款;属于国家工作人员的,还应当由其所在单位或者有关单位依法给予行政处分:
(7) 构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,可以处五千元以上五万元以下的罚款;属于国家工作人员的,还应当由其所在单位或者有关单位依法给予降级、撤职、开除的行政处分.

热点内容
法律法规条例区别 发布:2023-01-29 03:44:43 浏览:24
宏安信律师事务所 发布:2023-01-29 03:07:02 浏览:236
法学黑刊 发布:2023-01-29 03:04:47 浏览:114
北京市高级人民法院专利侵权判定指南 发布:2023-01-29 02:42:37 浏览:517
法的社会作用的体法的客体 发布:2023-01-29 01:26:22 浏览:33
银行法律顾问单位的职责 发布:2023-01-29 01:08:06 浏览:449
成都市行政法学研究会 发布:2023-01-29 00:22:36 浏览:343
道德的面具 发布:2023-01-29 00:13:52 浏览:62
什么叫司法鉴定 发布:2023-01-28 23:47:52 浏览:827
我国婚姻法无溯及既往的效力 发布:2023-01-28 23:19:01 浏览:472