当前位置:首页 » 知识集锦 » 2011年10月自考合同法答案

2011年10月自考合同法答案

发布时间: 2023-11-25 22:11:30

经济法概论3

《经济法概论》形成性考核作业册作业参考答案3
一、单项选择题(每题1分,计15分。请将你认为的正确答案的序号填入该题后的括号内)
1、依《消费者权益保护法》的规定,消费者权益保护法意义上的消费者是指( A )
A、自然人 B、事业单位 C、团体 D、机关
2、我国《消费者权益保护法》赋予消费者的第一项权利是( A )
A、安全权 B、知悉权 C、请求权 D、自由选择权
3、消费者要求经营者修理、更换、退货的,经营者应当承担运输等合理费用的商品是( B )
A、包修、包换、包退的一切商品 B、包修、包换、包退的大件商品 C、包修、包换、包退的家用电器 D、一切商品
4、消费者在购买商品或接受服务时享有获得质量保障、价格合理和计量正确等公平交易条件的权利。这种权利是指( A )
A、公平交易权 B、知情权 C、选择权 D、监督批评权
5、财政法的调整对象是( C )
A、财政法律关系 B、财政行为 C、财政关系 D、财政法律行为
6、政府采购应采取的主要方式是( A )
A、公开招标方式 B、邀请招标方式 C、竞争性谈判方式 D、询价方式
7、下列现行税法中属于实体法的是( A )
A、增值税暂行条例 B、税务行政复议规则 C、税收征收管理法 D、税务行政处罚实施办法
8、下列哪项不属于我国目前解决税务争议的方法( C )
A、税收行政复议 B、税收行政诉讼 C、税收仲裁 D、与征税机关进行协商
9、中国人民银行实行( D )
A、集体负责制 B、税收行政诉讼 C、总经理负责制 D、行长负责制
10、我国《商业银行法》规定的商业银行的资本充足率不得低于( A )
A、8% B、5% C、10% D、13%
11、与保险人订立保险合同,并按照保险合同负有支付保险费义务的人是指( B )
A、被保险人 B、投保人 C、保险代理人 D、保险经纪人
12、人民币自由兑换的含义( B )
A、经常项目下实现人民币自由兑换 B、资本项目下实现人民币自由兑换 C、国内公民个人实现人民币自由兑换 D、取消外汇管制
13、我国土地使用的原则是( C )
A、无偿无期的原则 B、无偿有期的原则 C、有偿有期的原则 D、有偿无期的原则
14、房屋转租需要( C )
A、提出申请 B、工商局审批 C、房地产部门登记备案 D、公安局备案
15、房地产抵押合同属于( C )
A、双务合同 B、单务合同 C、要式合同 D、非要式合同
二、多项选择题(每题2分,计10分,多选少选均不得分。请将你认为的正确答案的序号填入该题后的括号内)
1、根据我国《消费者权益保护法》的规定,消费者与经营者发生消费者权益争议时,可以通过下列哪些途径解决( ABCD )
A、与经营者协商 B、向有关行政部门申诉 C、请示消费者协会调解 D、向人民法院提起诉讼 E、向公安机关报案
2、税收法律关系的要素主要包括以下( ABC )
A、税收法律关系主体 B、税收法律关系客体 C、税收法律关系的内容 D、税收法律关系的本质 E、税收法律关系的体系
3、金融法调整的对象是( AB )
A、金融管理关系 B、金融业务关系 C、经济管理关系 D、经济监督关系 E、金融活动关系
4、在涉外票据的法律适用上,适用行为地法律的票据行为有( ABCD )
A、背书 B、承兑 C、付款 D、保证行为 E、提示
5、我国房地产交易管理法律制度主要包括( ABCD )
A、房地产转让 B、商品房预售 C、房地产抵押 D、房屋租凭 E、拆迁
三、判断分析题(每题3分,判断1分,分析2分,计15分,不管正误都要说明理由)
1、消费者协会是依法成立的保护消费者合法权益的社会团体。在保证商品质量和服务质量的前提下,它可以从事商品经营和盈利性服务。
错。消费者组织不得从事商品经营和营利性服务。
2、政府采购是指各级国家机关、企事业单位、团体组织使用财政性资金,采购依法制定的、集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。
错。不包括国有企业
3、纳税人包括自然人、法人和非法人单位等。
对。
4、票据抗辩,是指票据债务人根据票据法的规定,对票据债权人拒绝履行义务的行为,主要是对人的抗辩。
错。可以分为物的抗辩和人的抗辩。
5、房地产开发专营企业应按规定申请资质等级。房地产开发企业的资质等级由工商行政主管部门分级审批。
错。资质等级由建设行政主管部门分级审批。
四、简答题(每题4分,计20分)
1、消费者权益保护法的立法宗旨和基本原则
答:立法宗旨:保护消费者的合法权益,维护社会经济秩序,促进社会主义市场经济健康发展
基本原则:(1)国家全面保护消费者权益的原则;(2)经营者依法提供商品服务原则;(3)交易应遵守自愿、平等、公平、诚实信用的原则;(4)社会监督的原则。
2、政府采购的方式
答:(1)公开招标采购;(2)邀请招标;(3)竞争性谈判;(4)单一来源采购;(5)询价采购;(6)其他。
3、税法的构成要素
答:(1)纳税主体;(2)征税对象;(3)税目;(4)税率;(5)纳税环节;(6)纳税期限;(7)减免税及地方附加和加成;(8)违法处理
4、投保人的义务
答:财产保险合同投保人的义务主要有:按时缴纳保险费的义务、按合同约定或法律定对保险标的安全尽职的义务、及时告之重复保险情况的义务等。人身保险合同投保人的义务主要有:提供被投保人真实情况的义务、按时支付保险费的义务、提供有关书面文件的义务等
5、房地产转让的程序
答:房地产转让的程序为:
第一,房地产转让当事人签订书面合同。
第二,房地产转让当事人在房地产转让合同签订后30日内持房地产产权证书、当事人的合法证明(身份证、营业执照等)、转让合同等有关文件、向房地产所在地的房地产管理部门提出申请,并申报成交价格。
第三,房地产管理部门对提供的有关文件,进行审查,并在15日内做出是否受理申请的书面答复。
第四,房地产管理部门核实申报的成交价格,并在必要时根据需要对可能转让的房地产进行现场勘查和评估。
第五,房地产转让当事人按照规定交纳税费。
第六,房地产管理部门核发过户单,双方当事人凭过户单办理过户登记手续,领取房地产权属证书
五、案例分析(每题10分,计40分)
1、2004年7月8日,钱某携侄子去逛超市,买完东西,当其经过东门时,警报器突然响起,超市员工闻声而来。超市以需仔细检查为幅,要求对钱某进行检查。钱某提出反对,但是在众多群众的围观下,被超市里的保安强行带入地下商场的办公室内。但最终一无所获,超市不得不放钱某离去。钱某要求超市当场赔礼道歉,为自己消除影响,但遭到了超市的拒绝。
请问:钱某的要求是否应得到支持,为什么?
答:应得到支持。依消法的规定:消费者享有尊重权,其人格尊严不受侵犯。超市的行为侵犯了钱某的该权利,应承担相应的法律责任,如赔礼道歉、消除影响等
2、某公司开业并办理了税务登记。两个月后的一天,税务机关发来一份税务处理通知书,称该公司未按规定期限办理纳税申报(每月1-7日为申报期限),并处罚款。公司经理对此很不理解,跑到税务机关辩称,本公司虽已开业两个月,但尚未做成一笔生意,没有收入又如何办理申报呢?
请依照《征管法》的规定,分析并指出该公司的做法有无错误,如有错,错在哪里,应如何处理?
答:有错误。依《征管法》的此条规定:纳税人必须依照法律、行政法规规定或者税务机关依照法律、行政法规的规定确定的申报期限、申报内容如实办理纳税申报,报送纳税申报表、财务会计报表以及税务机关根据实际需要要求纳税人报送的其他纳税资料。该公司虽未做生意,亦应申报(零申报)。依《征管法》62条规定:由税务机关责令限期改正,可以处二千元以下的罚款。
3、王某,某机关干部。2003年向保险公司投保了人身保险10份,保险期为25年,王某按规定向保险公司交纳了所有费用。第二年王某在单位工作时,不慎触电,被击伤残。这给王某造成沉重的心理负担,使其产生厌世的念头,在家人上班之际,自杀身亡。事后王某家人向保险公司提出给付死亡保险金。
请问:保险公司应否支付死亡保险金?应如何赔偿?
答:保险公司无须支付死亡保险金。依《保险法》第65条之规定:以死亡为给付保险金条件的合同,被保险人自杀的,除本条第二款规定外,保险人不承担给付保险金的责任,但对投保人已支付的保险费,保险人应按照保险单退还其现金价值。
4、徐某、吴某享有产权的一栋房屋(建筑面积为124.25平方米),坐落于某市某区某大道某号。1988年9月,某市人民政府征地拆迁办公室批准拆迁人某区房屋开发公司拆除徐某、吴某的房屋,拆迁人对徐某、吴某作了拆迁户登记,发给其房屋拆迁证,对安置未作约定。此后,拆迁人吸热反应除了徐某、吴某的房屋。1992年10月,拆迁人新建楼房竣工还建时,与拆迁人协商未果。1992年11月始,徐某多次以口头和书面的形式申请该市人民政府征地办公室对徐某、吴某与拆迁人之间的拆迁安置争议作出处理,该市人民政府征地拆迁办公室接到申请后,在多次主持协调均未达成协议的情况下,以《该市城区房屋拆迁安置补偿暂行规定》中没有规定被拆迁人与拆迁人协议不成由其裁决为由,不进行处理。徐某、吴某不服,遂酿成纠纷。
请问:此案应如何处理?
答:拆迁人与被拆迁人或者拆迁人、被拆迁人与房屋承租人达不成拆迁补偿安置协议的,经当事人申请,由房屋拆迁管理部门裁决。房屋拆迁管理部门是被拆迁人的,由同级人民政府裁决。裁决应当自收到申请之日起30日内作出。当事人对裁决不服的,可以自裁决书送达之日起3个月内向人民法院起诉。拆迁人依照本条例规定已对被拆迁人给予货币补偿或者提供拆迁安置用房、周转用房的,诉讼期间不停止拆迁的执行

❷ 关于《合同法》的几道问题

希望你能满意!

多项选择题:
1、上海某甲公司向广州某乙公司合同订购一套大型成套设备。双方约定,乙公司分三批向甲公司支付,每批货物在甲公司验收后向乙公司支付相应货款,在乙公司向甲公司交付第二批货物时,甲公司发现这批货物与第一批货物不能配套。下列表述正确的是()
A:甲公司可以就第一批、第三批货物解除合同
B:甲公司不能解除第一批货物合同,因为该批货物甲已验收,并支付货款
C:甲公司可以解除第二批货物的合同
D:如果乙公司要求甲公司支付第二批货款,甲公司有权拒绝
【答案】:BCD
【依据】:《合同法》第166条,“出卖人分批交付标的物的,出卖人对其中一批标的物不交付或者交付不符合约定,致使该批标的物不能实现合同目的的,买受人可以就该批标的物解除。[所以甲可以解除第二批]
出卖人不交付其中一批标的物或者交付不符合约定,致使今后其他各批标的物的交付不能实现合同目的的,买受人可以就该批以及今后其他各批标的物解除。
买受人如果就其中一批标的物解除,该批标的物与其他各批标的物相互依存的,可以就已经交付和未交付的各批标的物解除。”

2、甲公司于7月2号向乙公司发出要约,要卖给乙公司10辆轿车,甲公司要求乙公司15天内答复。甲公司的要约于7月5日到达乙公司。7月3日,甲公司又给乙公司去信,这十辆汽车甲公司另有他用,不能出售,请乙公司原谅,第二封信于7月6日到达。乙公司7月7日回信表示接受甲公司的一切条件,该回信7月10日到达,甲公司拒绝交货,请根据已知条件,选择下列正确的选项()
A:甲、乙之间的合同不成立,因为要约已经被撤销
B:甲、乙之间的合同成立,因为要约没有被撤销
C:甲、乙之间的合同于7月10日承诺到达时成立
D:甲、乙之间的合同不成立,因此乙只能追究甲的履约责任,不能追究其违约责任
【答案】:BC
【依据】:《合同法》第19条,“有下列情形之一的,要约不得撤销:(一)要约人确定了承诺期限或者以其他形式明示要约不可撤销;(二)受要约人有理由认为要约是不可撤销的,并已经为履行合同作了准备工作。”因附期限,甲所以不能撤销要约,7月10日承诺到达甲方,合同成立。

3、关于自然人之间的借款合同,下列说法正确的是()
A:自当事人签订书面合同时生效
B:自贷款人提供借款时生效
C:对利息没有约定的,视为不支付利息
D:约定了支付利息的,借款利息不得高于同期银行最高贷款利率
【答案】:BC
【依据】:《合同法》第210条,“自然人之间的借款合同,自贷款人提供借款时生效。”第211条,“自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息。自然人之间的借款合同约定支付利息的,借款的利率不得违反国家有关限制借款利率的规定。” 司法解释则具体规定为约定利率最高不得超过银行同类贷款利率的四倍。

4、甲、乙为兄弟,甲借给乙人民币1万元,约定年息800元.问:甲、乙的借款合同是()
A:有偿合同
B:无偿合同
C:单务合同
D:双务合同
【答案】:AC
【依据】:有偿合同是指当事人因取得权利(包括利益)须偿付一定代价的合同。所以是A
这个合同属于自然人之间的借款合同,为民间借款合同,属于实践合同,即《合同法》第210条,“自然人之间的借款合同,自贷款人提供借款时生效。”也就是说,甲把钱借给乙之后,合同才成立并同时生效。此时,乙方有按时返回甲钱款和支付利息的义务,而甲无需向乙履行任何义务,所以是单务合同。单务合同:指一方当事人[本题为甲]只享有权利而不尽义务,另一方当事人[本题为乙]只负义务而不享有权利的合同。注这类合同的成立生效点。

5、甲想购买一批铁矿石,委托乙提供媒介服务。在乙的撮合下,甲和丙顺利的签订了铁矿石买卖合同。甲、丙双方对乙的工作非常满意,但在乙的报酬和费用支出由谁承担问题上产生了异议。根据《合同法》的有关规定,下列说法正确的是()
A:报酬应由甲和丙负担
B:报酬应由甲自己负担
C:居间费用应由甲和丙均担
D:居间费用应由乙负担
【答案】:AD
【依据】:乙为甲丙提供的是居间服务。[注报酬与费用的区别]
《合同法》第426条,“居间人促成合同成立的,委托人应当按照约定支付报酬。对居间人的报酬没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,根据居间人的劳务合理确定。因居间人提供订立合同的媒介服务而促成合同成立的,由该合同的当事人平均负担居间人的报酬。[本题中为甲和丙]
居间人促成合同成立的,居间活动的费用,由居间人[本题中为乙]负担。”

6、根据合同法的规定,承运人对运输过程中发生的下列哪些旅客伤亡事件不承担赔偿责任?()
A:一旅客因制止扒窃行为被歹徒刺伤
B:一旅客在客车正常行驶过程种突发心脏病身亡
C:一失恋旅客在行车途中吞服安眠药过量致死
D:乙免费乘车婴儿在行车途中因急刹车受伤
【答案】:BC
【依据】:《合同法》第302条,“承运人应当对运输过程中旅客的伤亡承担损害赔偿责任,但伤亡是旅客自身健康原因造成的或者承运人证明伤亡是旅客故意、重大过失造成的除外。前款规定适用于按照规定免票、持优待票或者经承运人许可搭乘的无票旅客。”所以,AD仍需要赔偿。

单项选择题:
1、商品价目表是下列何种性质的行为()
A:要约邀请
B:要约
C:反要约
D:承诺
【答案】:A
【依据】:要约邀请,又称为引诱要约。《合同法》第15条,“要约邀请是希望他人向自己发出要约的意思表示。寄送的价目表、拍卖公告、招标公告、招股说明书、商业广告等为要约邀请。……”

2、甲乙是同班同学,甲给乙3000元钱,委托其代买一台电脑。在商场3000元被小偷偷走,则3000元的损失应由谁负担?()
A:甲
B:乙
C:甲、乙平均分担
D:乙承担大部分
【答案】:A

3、下列有关借用合同的说法正确的是()
A:借用合同是有偿合同
B:借用合同是诺成合同
C:借用合同是双务合同
D:借用合同的标的物是特定的非消耗物
【答案】:D
【依据】:借用合同又称“使用借贷合同”,是出借人定期或不定期地将出借物无偿交给借用人使用,借用人在一定期限内或使用完毕后返还原物给出借人的合同。借用合同的显著特点是无偿性、互助性、返还性。借用关系主要发生在朋友及熟人之间。
特征:
1、借用合同是出借人把出借物的占有、使用权定期或不定期转移给借用人的一种合同。 2、借用合同的标的物是不可消耗物、特定物。借用人借用标的物的目的在于使用,使用完毕后借用人要返还原物。
3、借用合同是无偿合同。
4、借用合同是实践合同、单务合同。出借人必须将出借物交给借用人,合同才能成立。

❸ 历年合同法司法考试题目

合同法历年试题精解

一、选择题

(一)合同法的概述
★★1(02.卷三。单。14)某县政府为鼓励县属酒厂多创税利,县长与酒厂厂长签订合同约定,酒厂如果完成年度税收100万元的指标,第二年厂长和全厂职工都可以加两级工资。该合同属于什么性质的行为?( )
A.双方民事法律行为 B.无效民事行为
C.附条件民事法律行为 D.不属于民事法律行为
「参考答案」D
「考查知识点」民事合同的概念。
「解题思路和依据」合同法所规范的合同是债权合同,债权合同是民事合同的一种。民事合同是平等主体之间的交易关系、财产流转关系。因此,可以排除选项A、B、C.
「应注意的问题」合同的主体的一方是县政府。如果县政府与酒厂是交易关系(比如买酒),则是平等主体之间的民事合同、债权合同。

★★2.(00.卷三。单。17)下列协议中哪项协议适用合同法?( )
A.甲与乙签订的遗赠扶养协议
B.乙与丙签订的监护责任协议
C.丙与本集体经济组织签订的联产承包协议
D.丁与戊企业签订的企业承包协议
「参考答案」此题为单选,但答案应当为选项A、C、D
「考查知识点」合同法的适用。
「解题思路和依据」《合同法》第2条规定:“本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定。”该条排除了身份合同,因此,B选项所说的监护协议,不能适用合同法的规定。遗赠扶养协议是债权合同,不必然涉及人的身份关系,双方都有给付,是有偿合同,当然可以适用合同法。联产承包协议和企业承包协议都有债权性质,其适用也没有被合同法排除。
「应注意的问题」有的学者把遗赠扶养协议排除于债权合同之外,对考生影响极大。

★★3.(02.卷三。多。35)下列合同中,既可以是有偿合同也可以是无偿合同的有哪些?( )
A.保管合同 B.委托合同 C.借款合同 D.互易合同
「参考答案」ABC
「考查知识点」合同的分类。
「解题思路和依据」依据《合同法》第366条、第406条和第211条的规定,保管合同、委托合同和借款合同既可以是有偿合同,也可以是无偿合同。互易的本质,是两个买卖的结合,因此,它必然是有偿合同。
「应注意的问题」有偿、无偿依照当事人的约定,这是合同自由的反映,但互易由于它的本质,无法约定为无偿的合同。

★★4.(98.卷三。多。47)下列哪些合同既属于双务合同,又属于有偿合同?( )
A.买卖合同 B.借贷合同
C.租赁合同 D.付有保管费的保管合同
「参考答案」ACD
「考查知识点」合同的分类。
「解题思路和依据」(1)买卖合同是有偿合同,有偿合同是有对价的合同,因此,所有有偿合同都是双务合同。典型的双务合同,就是有对价的合同。因此,选择A.(2)借贷合同有有偿(有息)和无偿(无息)两种,因此,可以排除B.(3)租赁合同都是有对价的,因此,都是有偿的。因此,选择C项。(4)保管费包括保管成本和利润,因此,选择D项。
「应注意的问题」有保管费的合同依据《合同法》第366条为有偿合同。

(二)合同的相对性
★★(02.卷三。单。1)甲公司要运送一批货物给收货人乙公司,甲公司的法定代表人丙电话联系并委托某汽车运输公司运输。汽车运输公司安排本公司司机刘某驾驶。在运输过程中,因刘某的过失发生交通事故,致货物受损。乙公司因未能及时收到货物而发生损失。问:乙公司应向谁要求承担损失?( )
A.甲公司 B.丙 C.刘某 D.汽车运输公司
「参考答案」A
「考查知识点」合同的相对性及违约责任。
「解题思路和依据」(1)甲公司与乙公司有合同关系(是何合同题意不明),汽车运输公司受托运输,运输未完成的后果应当由甲公司对乙公司承担,而不应由汽车运输公司向乙公司承担,这是由合同的相对性决定的。因此,可以排除D项。(2)丙是职务行为,丙个人并不向乙公司承担责任。因此,可以排除B项。(3)司机刘某在执行职务过程中发生过失,其并不直接向乙公司承担责任。因此,排除C项。
「应注意的问题」(1)题干中指出:“乙公司未能及时收到货物而发生损失。问:乙公司应向谁要求承担损失?”由此可见,此题不是直接考货物毁损风险的负担。(2)要重点考查甲、乙之间的关系。

(三)合同的订立
★★★1.(00.卷三。单。16)甲商场向乙企业发出采购100台电冰箱的要约,乙于5月1日寄出承诺信件。5月8日,信件寄至甲商场,时逢其总经理外出,5月9日,总经理知悉了该信内容,遂于5月10日电传告知乙收到承诺。该承诺何时生效?( )
A.5月1日 B.5月8日 C.5月9日 D.5月10日
「参考答案」B
「考查知识点」承诺生效的一般规则。
「解题思路和依据」《合同法》第26条第1款规定:“承诺通知到达要约人时生效。承诺不需要通知的,根据交易习惯或者要约的要求作出承诺的行为时生效。”以信件的方式承诺,该信件到达时为成立的时间。因此,B项正确。
「应注意的问题」送达是指受送达人处于可接收的状态,不等于受送达人已经看到了承诺通知。送达到相对人及其受托人的营业所、住所或者其信箱,都是送达的完成,或者是送达的终点。

★★5.(00.卷三。多。61)甲公司主张乙公司违约,乙公司则主张合同未成立,其理由是自己向甲公司发出的要约已经撤销。在甲公司可以提出的以下理由中,哪些可以被法院认定为乙公司撤销要约不能成立的根据?( )
A.乙公司在要约中确定了承诺期限
B.尽管乙公司在要约中未定承诺期限,但甲公司接到要约后即为履行合同作了准备工作
C.乙公司在要约中明确表示等待甲公司的答复
D.甲公司发出承诺以后才收到乙公司撤销要约的通知
「参考答案」ABCD
「考查知识点」要约的撤销。
「解题思路和依据」《合同法》第19条规定:“有下列情形之一的,要约不得撤销:(1)要约人确定了承诺期限或者以其他形式明示要约不可撤销;(2)受要约人有理由认为要约是不可撤销的,并已经为履行合同作了准备工作。”《合同法》第18条规定:“要约可以撤销。撤销要约的通知应当在受要约人发出承诺通知之前到达受要约人。”根据以上两条的规定,A、B、C、D项都是正确答案。但很多人对B、C项产生疑问。疑问之一:在没有确定承诺期限的情况下,不可撤销的要约要同时具备主客观两个要件,而B项只有“已为履行合同作了准备工作”一个客观要件(原题是排除B项的)。这是立法技术出了问题,有了客观要件,受要约人就可以说自己是“有理由认为要约是不可撤销的”、“自己是依信赖行事”。所以,关键是客观要件。疑问之二:对“乙公司在要约中明确表示等待甲公司的答复”是不是明示要约不可撤销?从合同法维护交易安全的指导思想出发,应当解释为明示要约不可撤销(125条真意解释)。
「应注意的问题」此题的争议点在B项。很多人对B项产生错误认识,认为条件不够,欠缺主观要件。笔者认为,如果甲公司认为要约是可以撤销的,就不会为履行合同作准备工作。履行准备工作,就是基于信赖行事的。产生争议的原因,是立法技术出了问题。

(四)合同的效力
★★★1.(02.卷三。单。13)张某是某企业的销售人员,随身携带盖有该企业公章的空白合同书,便于对外签约。后张某因收取回扣被企业除名,但空白合同书未被该企业收回。张某以此合同书与他人签订购销协议,该购销协议的性质应定?( )
A.不成立 B.无效 C.可撤销 D.成立并生效
「参考答案」D
「考查知识点」表见代理。
「解题思路和依据」使用加盖公章的空白合同书与相对人签订合同,使相对人有理由认为对方有代理权。《合同法》第49条规定:“行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。”
「应注意的问题」使用加盖公章的空白合同书与他人订立合同的效力,曾被司法解释所肯定,所以,考生应当了解司法解释的规定。利用司法解释的观点出题,已经是一个规律。

★★★2.(00.卷三。单。14)甲是乙企业的销售人员,随身携带盖有乙企业公章的空白合同书,便于随时对外签约。后甲因收取回扣被乙企业除名,但空白合同书未收回。甲以此合同书与丙签订购销协议,该购销协议的效力应如何认定?( )
A.不成立 B.无效 C.效力待定 D.有效
「参考答案」D
「考查知识点」表见代理。
「解题思路和依据」《合同法》第49条规定:“行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。”从已知的条件来看,已经构成表见代理。此题的缺陷在于没有揭示相对人是否为善意的相对人。
「应注意的问题」狭义无权代理是可追认的合同(所谓效力未定);表见代理并非有权代理,而是无权代理,如果无其他违法事由,则合同有效。作这样的规定是为了保护相对人的利益,保护交易安全。

★★★3.(99.卷三。多。49)甲委托乙采购茶叶,并给乙一份无期限限制的授权委托书。10月,甲通知乙取消委托,并要求乙交回授权委托书,乙因故未交。11月,乙以甲的代理人的名义与丙订立了一份价值10万元的茶叶订购合同,在这一实例中,下列表述哪些是正确的?( )
A.如果丙能提供甲的授权委托书,乙的代理行为就有效,甲应履行与丙的合同
B.如果丙不能提供甲的授权委托书,则乙的代理行为属于无权代理行为,若经甲追认可发生效力
C.如果丙不能提供甲的授权委托书,丙可以催告甲在1个月内予以追认,若甲在此期限内未作表示,视为拒绝追认
D.若丙明知乙的代理权已终止而仍与之订立该合同,由此给甲造成损失,则只能由丙对甲承担责任
「参考答案」ABC
「考查知识点」表见代理、无权代理。
「解题思路和依据」(1)A项构成表见代理,因此,命题是正确的。(2)如果丙不能提供甲的授权委托书,则不能构成表见代理,此种情况适用《合同法》第48条第1款的规定:“行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立的合同,未经被代理人追认,对被代理人不发生效力,由行为人承担责任。”无权代理经追认可以产生效力,因此,应当选择B项。(3)《合同法》第48条第2款规定:“相对人可以催告被代理人在1个月内予以追认。被代理人未作表示的,视为拒绝追认。合同被追认之前,善意相对人有撤销的权利。撤销应当以通知的方式作出。”据此,应当选择C项。(4)D项中,乙有过错,乙应当承担责任。请注意D项中的“只能”二字。应当排除D项。
「应注意的问题」提供授权委托书,表明丙是善意的相对人。且授权委托书有证据意义。

★★★11.(02.卷三。单。2)甲将其电脑借给乙使用,乙却将该电脑卖给丙。依据我国合同法的规定,下列关于乙、丙之间买卖电脑的合同效力的表述哪个是正确的?( )
A.无效 B.有效 C.效力待定 D.得变更或撤销
「参考答案」C
「考查知识点」无权处分合同的效力。
「解题思路和依据」《合同法》第51条规定:“无处分权的人处分他人财产,经权利人追认或者无处分权的人订立合同后取得处分权的,该合同有效。”
「应注意的问题」无处分权人订立的合同是有权利瑕疵的合同,这种权利瑕疵,通过权利人的追认可以消除,因此,有权利瑕疵的合同是可以追认的合同。

★★★13.(02.卷三。多。55)甲因出国留学,将自家一幅名人字画委托好友乙保管。在此期间,乙一直将该字画挂在自己家中欣赏,来他家的人也以为这幅字画是乙的,后来乙因做生意破产急需钱,便将该幅字画以3万元价格卖给丙。甲回国后,发现自己的字画在丙家中,询问情况后,向法院起诉。下列有关该纠纷的表述中哪些是正确的?( )
A.乙与丙之间的买卖合同属于无效合同
B.乙与丙之间的买卖合同属于效力未定的合同
C.甲对该幅字画享有所有权
D.丙对该幅字画享有所有权
「参考答案」BD
「考查知识点」效力未定和善意取得。
「解题思路和依据」(1)不具有《合同法》第52条规定的无效事由,因此,A项应当排除。(2)该合同有权利瑕疵(出卖人无所有权、处分权),有权利瑕疵的合同经追认可以生效,可追认的合同就是效力未定的合同。因此,选项B是正确的。法律根据是《合同法》第51条规定:“无处分权的人处分他人财产,经权利人追认或者无处分权的人订立合同后取得处分权的,该合同有效。”(3)丙善意取得所有权,因此,排除C项,选D项。
「应注意的问题」(1)有权利瑕疵的合同不一定都是无效合同。(2)当前通行的理论认为,合同效力未定与买受人善意取得可以并存。这种理论具有先天的、逻辑上的缺陷,但是考生目前不得不依照该理论应试。

★★★14.(00.卷三。多。54)甲因出国留学,将自家一幅名人字画委托好友乙保管。在此期间,乙一直将该字画挂在自己家中欣赏,来他家的人也以为这幅字画是乙的,后来乙因做生意急需钱,便将该幅字画以3万元价格卖给不知情的丙。甲回国后,发现自己的字画在丙家中。下列有关该事件的判断中哪些是正确的?( )
A.乙与丙之间的买卖合同属于无效合同
B.乙与丙之间的买卖合同属于无效合同
C.应保护甲对该幅字画享有的所有权
D.应保护丙对该幅字画享有的所有权
「参考答案」本题与2002年试卷三的多选第55题相同。

(五) 合同的履行
★★1.(00.卷三。单。19)甲企业因基建需要竹签,与乙厂签订了一供货合同,合同约定,乙供应甲竹签100捆,每根竹签单价1元,未约定总价。乙如约按惯例供应竹签100捆,每捆100根,甲企业以自己认为每捆竹签为10根,现每捆竹签为100根为由,主张变更合同,遭乙企业反对,双方发生纠纷。对此纠纷应如何处理?( )
A.按重大误解处理
B.按合同解释处理
C.或按无效合同处理,或按合同解释处理
D.按无效合同处理
「参考答案」B
「考查知识点」合同的补充性解释规则。
「解题思路和依据」(1)当事人发生纠纷是因为数量约定不明确。《合同法》第61条规定:“合同生效后,当事人就质量、价款或者报酬、履行地点等内容没有约定或者约定不明确的,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定。”题干中已经揭示出有交易惯例的存在,因此,依据《合同法》第61条,应当依照惯例解释。(2)重大误解的规则与合同解释规则相冲突时,优先适用解释规则,因此,A项可以排除。(3)按无效处理与解释,依照法理是可以并存的,即可以将合同解释为无效,如果有无效事由的话(本题没有无效事由)。但有一点要注意,按无效处理与按合同解释处理不是选择关系。因为可以将C项排除。因没有《合同法》第52条规定的无效事由,D项应当排除。
「应注意的问题」合同无效与合同解释并不属“或”的关系。当合同可以有有效与无效两种解释时,应当将合同解释为有效。这体现了尽量保护交易关系的合同法思想。

★★4.(99.卷三。单。8)甲、乙双方互负债务,没有先后履行顺序,一方在对方履行之前有权拒绝其履行要求,另一方在对方履行债务不符合约定时有权拒绝其相应的履行要求。这在我国合同法理论上称作什么权利?( )
A.先履行抗辩权 B.先诉抗辩权
C.同时履行抗辩权 D.不安抗辩权
「参考答案」C
「考查知识点」同时履行抗辩权。
「解题思路和依据」题干就是《合同法》第66条的规定。
「应注意的问题」对于履行抗辩权的认定,一定要注意履行的顺序。

★★5.(02.卷三。多。36)李女与林男离婚后,双方所生的孩子判给了李。李将孩子由姓林改为姓李,林一气之下停止支付原定每半年给的3000元抚养费。李代理孩子诉请法院打赢官司时才发现林男早有准备,已将名下的房屋过户送给了他弟弟,现既无职业又无收入,无财产可供执行。问:林将房屋赠与其弟的行为是否有效?( )
A.是有效的民事法律行为
B.是无效的民事行为
C.是可撤销的民事行为
D.经李代理孩子行使撤销权后,林的赠与行为才无效
「参考答案」ACD
「考查知识点」行使保全撤销权时,被撤销法律关系的效力。
「解题思路和依据」(1)不属无效事由,因此,排除B项。肯定A项。(2)此赠与有害于债权人的债权。因此,依据《合同法》第74条的规定,债权人可以行使保全撤销权,撤销赠与合同。因此,选择C项。(3)经行使撤销权,赠与合同由有效转化为自始无效,撤销权的行使,是赠与合同无效的前提条件。在撤销权行使之前,赠与合同是有效的。在逻辑上不能排除D项。
「应注意的问题」(1)要注意区分保全撤销权和合同撤销权。行使保全撤销权时债的效力扩张至第三人。(2)请注意,C项所说的“是可撤销的民事行为”,是指林与其弟之间的赠与合同。债权人可以通过行使保全撤销权予以撤销,因此,赠与合同是可撤销的民事行为。对于可撤销的合同行使权利,有两种情况,一种是合同撤销权,由合同当事人行使(《合同法》第54条);另一种是保全撤销权,由合同之外的人行使(《合同法》第74条、第75条)。

★★6.(00.卷三。多。56)甲公司欠乙公司30万元,一直无力偿付,现丙公司欠甲司20万元,已到期,但甲公司明示放弃对丙的债权。对甲公司的这一行为,乙公司可以采取以下哪些措施?( )
A.行使代位权,要求丙偿还20万元
B.请求人民法院撤销甲放弃债权的行为
C.乙行使权利的必要费用可向甲方主张
D.乙应在知道或应当知道甲放弃债权2年内行使权利
「参考答案」BC
「考查知识点」撤销权的成立和行使。
「解题思路和依据」(1)甲公司减少了自己的责任财产(债权也是甲责任财产的一部分),有害于乙公司的债权。因此,乙公司根据《合同法》第74条的规定可以行使撤销权。《合同法》第74条第1款规定:“因债务人放弃其到期债权或者无偿转让财产,对债权人造成损害的,债权人可以请求人民法院撤销债务人的行为。债务人以明显不合理的低价转让财产,对债权人造成损害,并且受让人知道该情形的,债权人也可以请求人民法院撤销债务人的行为。”撤销权与代位权一样,只能通过人民法院来行使,不能通过仲裁机关来行使。(2)第2款规定:“撤销权的行使范围以债权人的债权为限。债权人行使撤销权的必要费用,由债务人负担。”故C项正确。(3)《合同法》第75条规定:“撤销权自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起1年内行使。自债务人的行为发生之日起5年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭。”因此,D项是错误的。
「应注意的问题」(1)就本题来看,乙方可以在行使撤销权之后,再行使代位权,要求丙公司直接向自己清偿。但行使代位权的前提,必须先撤销甲方放弃债权的行为。因此,排除了A项。(2)应注意题干中的“一直无力清偿”。如果没有这个条件,不能成立撤销权。

★★8.(99.卷三。多。45)债权人以对自己造成损害为由,请求人民法院予以撤销债务人的下列哪些行为的,人民法院应予支持?( )
A.债务人怠于行使其到期债权
B.债务人放弃其到期债权
C.债务人无偿将财产赠与他人
D.债务人以明显不合理的低价转让财产,但受让人不知道该情形
「参考答案」BC
「考查知识点」保全撤销权。
「解题思路和依据」(1)《合同法》第74条第1款规定:“因债务人放弃其到期债权或者无偿转让财产,对债权人造成损害的,债权人可以请求人民法院撤销债务人的行为。债务人以明显不合理的低价转让财产,对债权人造成损害,并且受让人知道该情形的,债权人也可以请求人民法院撤销债务人的行为。”根据以上规定,应当选B、C项。(2)A项有可能成立代位权,与撤销权无关,应当排除。(3)在不合理的买卖中,撤销权的行使要求买受人有过错。D项中的买受人“不知该情形”,因此应当排除。
「应注意的问题」不合理低价的买卖也是交易,因此,要强调买受人的过错。

(六)合同的变更和转让
★★3.(00.卷三。单。18)某区政府工业主管部门作出决定,把所属的A公司的两个业务部分立出再设B公司和C公司,并在决定中明确该公司以前所负的债务由新设的B公司承担。A公司原欠李某货款5万元,现李某要求偿还,你认为该债务应当如何处理?( )
A.由B公司承担债务
B.由A、B、C三个公司分别承担债务
C.由A公司承担债务
D.由A、B、C三个公司连带承担债务
「参考答案」D
「考查知识点」债务的法定承受。
「解题思路和依据」《合同法》第90条规定:“当事人订立合同后合并的,由合并后的法人或者其他组织行使合同权利,履行合同义务。当事人订立合同后分立的,除债权人和债务人另有约定的以外,由分立的法人或者其他组织对合同的权利和义务享有连带债权,承担连带债务。”据此,D项正确。
「应注意的问题」(1)债务人分立后对清偿债务的约定,不能对抗债权人;(2)分立,不一定是法人的分立,还可以是非法人组织的分立。

★★4.(99.卷三。单。2)H公司欠银行贷款200万元。现该公司将一部分资产分离出去,另成立J公司,对于公司分立后这笔债务的清偿责任问题,存在以下意见,其中哪一个是正确的?( )
A.应当由H公司承担清偿责任
B.应当由J公司承担清偿责任
C.应当由H公司和J公司承担连带清偿责任
D.应当由H公司和J公司按约定比例承担清偿责任
「参考答案」C
「考查知识点」债务的法定承受。
「解题思路和依据」(1)A、B项都侵犯了债权人的利益。因此应当排除。(2)H、J公司的约定不能对抗债权人,因此,应当排除D项。(3)根据《合同法》第90条的规定,当事人订立合同后分立的,由分立的债务人承担连带清偿责任。因此选择C项。
「应注意的问题」债务法定承受的规则,充分考虑了对债权人利益的维护。

★★5.(97.卷三。单。3)甲公司对外负债200万元,另有50万元的货款未予追回(欠款人为丁公司)。1997年3月,甲公司经全体股东同意分立为乙、丙两个公司,由乙承受甲公司的全部债权债务,并办理变更登记与公告。同年4月,乙、丙签订一项协议,约定原由甲公司对丁公司的50万元债权由丙享有。同年5月,丙向法院起诉丁要求归还50万元货款。有关该案的正确表述是:( )
A.乙、丙之间的协议有效,丁应向丙偿还50万元货款
B.乙、丙之间的协议无效,丙无权向丁追索货款
C.乙、丙之间的协议有效,但不得对抗善意第三人,故丙无权向丁追索货款
D.乙、丙之间的协议有效,但丁有权选择向乙或丙履行义务
「参考答案」A
「考查知识点」债权债务的法定承受。
「解题思路和依据」(1)《公司法》的185条第3款规定:“公司分立前的债务按所达成的协议由分立后的公司承担。”这里的协议是指债务人与债权人之间的协议。全体股东由乙公司承受全部债务的决议对债权人无效,但由乙承受全部债权的决议和公告有效,因为它不损害债权人的利益。乙与丙原有连带债权,双方约定由丙向丁主张债权,不违反法律,自当有效。(2)丙对丁享有的债权,双方约定由丙享有,属于债权的转让。按照当时的法律,债权的转让须经债务人的同意(《民法通则》第91条)。因此,排除A、C项,肯定B项。(3)D项自相矛盾,因此排除。(4)按排除法,只剩下B项。
「应注意的问题」此题按照合同法的规定,结果有所不同。(1)由乙公司承担全部债务的决议无效。(2)由乙公司承受债权的决议及公告有效。(3)乙与丙之间的协议属于债权的转让,是有效的,因此可以选择A项。金钱债权的转让不须债务人的同意,通知债务人即可,丙公司的起诉就起到了通知的作用。

❹ 2011年国家司法考试《国际私法》章节试题及答案:第三章

国际私法第三章法律冲突、冲突规范和准据法试题及答案
单项选择题:
1、依照我国的司法解释,涉外民事诉讼法律关系的诉讼时效,应当依照下列哪一判断确定?
A.法院地法
B.原告住所地法
C.被告住所地法

D.冲突规范确定的民事法律关系的准据法
正确答案:D
2、侨居甲国的中国公民田某在乙国旅行时遇车祸身亡。其生前在丙国某银行寄存有价值10万美元的股票、珠宝一批,在中国遗留有价值200万人民币的房产一处。田某在中国的父母要求继承这批股票和珠宝。我国与甲乙丙三国均无有关遗产继承的特别协议。依我国法律,前述股票和珠宝的继承应适用哪一国的法律?
A.中国法
B.甲国法
C.乙国法
D.丙国法
正确答案:B
3、新加坡民用航空公司一架客机飞往印度尼西亚途中,因机上物体坠落使在公海上捕鱼的越南渔船受损。后该渔船开往中国港口修理,并就该飞机造成的损害赔偿诉诸我国法院。对于该案,依《中华人民共和国民用航空法》规定,法院应适用下列哪个国晌缺家的法律?
A.新加坡法律
B.印度尼西亚法律
C.越南法律
D.中国法律
正确答案:D
4、民法通则》第146条规定:“侵权行为的损害赔偿适用侵权行为地法……中华人民共和国法律不认为在中华人民共和国领域外发生的行为是侵权行为的,不作侵权行为处理。”这是一条什么形式的冲突规范?()
A.单边
B.双边
C.重叠适用
D.选择性
正确答案:C
5、甲国的汤姆与乙国的珍妮于1983年在乙国结婚。1985年夫妻二人移居丙国。1993年8月汤姆向丙国法院起诉离婚。丙国法律规定:“离婚适用原告国籍国法”。甲国法律则规定:“离婚适用婚姻缔结地法律”。乙国法律也规定离婚适用婚姻缔结地法律,哪国法律是准据法?()
A.甲国
B.乙国

C.甲、乙两国
D.丙国
正确答案:B
6、下列哪个选项属于冲突规范中动态的连接点?()
A.动产所在地
B.婚姻缔结地
C.合同签订地
D.公司营业地
正确答案:A
7、“不动产的所有权适用不动产所在地法”,这是一条:
A.单边的冲埋缺突规弯谨辩范
B.双边冲突规范
C.重叠适用的冲突规范
D.选择适用的冲突规范
正确答案:B
8、根据我国相关法律的规定,关于涉及物权的法律适用,下列表述中错误的有:
A.不动产的所有权,适用不动产所在地的法律
B.船舶所有权的取得、转让和消灭,适用船旗国法律
C.民用航空器所有权的取得、转让和消灭,适用航空器国籍登记国法律
D.汇票、本票出票时的记载事项,适用付款地法律,支票出票时的记载事项,适用出票地法律
正确答案:D
9、A国在华留学生甲与B国在华留学生乙颇有积怨。乙在暑假期间回国渡假,通过国际互联网致函甲在华就读的学校,称甲在暑假期间因车祸在A国丧生。暑假过后,甲返回学校,发现他已被注销学籍,并查明是因乙上述行为所致,甲遂向中国法院对乙提起诉讼。中国法院对案件的处理应适用何国法律?()
A.中国法
B.A国法或B国法
C.中国法或A国法

D.中国法或B国法
正确答案:D
10、下列哪一选项不属于行为地法这一系属公式?()
A.合同缔结地法
B.侵权结果地法
C.侵权行为地法
D.案件受理地法
正确答案:D

11、巴西公民汉森(男)在中国投资期间于2000年2月认识中国公民王赛男(女),后携王赛男至巴拉圭结婚并定居巴拿马,2003年1月,汉森又另有新欢,要与王赛男离婚,汉森与王赛男协商在中国法院进行诉讼,那么我国法院应以哪一国法为准据法?()
A.巴拉圭
B.中国
C.巴西
D.巴拿马
正确答案:B
12、1967年《日本国际私法》第12条规定:“婚姻的成立要件,依各当事人的本国法。”本条冲突规范的系属中的连结点是()。
A.日本
B.本国法
C.住所
D.国籍
正确答案:D
13、下列关于冲突规范的说法中正确的有()
A.冲突规范的“连结点”是指冲突规范借以确定涉外民事法律关系应当适用什么法律的依据
B.在“侵权行为适用侵权行为地法”这一冲突规范中,“连结点”是“侵权行为”
C.冲突规范的“范围”是指冲突规范所调整的法律关系应适用的法律

D.冲突规范的“系属”是指冲突规范所要调整的涉外民事法律关系或者所要解决的法律
正确答案:A
14、一艘悬挂巴拿马国旗并由一巴西海运公司经营的海船,运送一批属一家日本公司的货物从日本到中国,在韩国附近海域发生意外。为了安全完成本航程,该海船驶入韩国某港口避难,发生共同海损,后在中国某港口进行理算。该共同海损理算应适用什么法律?
A.船旗国法律
B.共同海损发生地法律
C.巴西的法律
D.理算地法律
正确答案:D
15、下列选项哪个是各国立法和司法实践一般主张的有关涉外无因管理的准据法?
A.财产所在地法
B.管理人住所地法
C.受管理人住所在法
D.无因管理行为实施地法
正确答案:D
16、不动产继承适用不动产所在地法。这条冲突规范中的“不动产所在地”在国际私法上称作:
A.准据法
B.范围
C.系属
D.连结点
正确答案:D
17、“离婚之请求,依夫妇之本国法及法院地法均有离婚之原因者,不得为之。”该条款术语下列选项中哪一类型的冲突规范?()
A.单边冲突规范
B.双边冲突规范
C.选择适用的冲突规范
D.重叠适用的冲突规范
正确答案:D
18、我国甲公司与英国公民乙在英国签订一份货物买卖合同,其中规定:“有关合同的履行、变更、解除和终止等发生争议,均适用中国法。”在此之后甲公司发现乙在英国为限制行为能力之人。依英国法无能力订立此合同,于是甲公司向中国法院起诉,主张适用中国法而判定该合同不成立。法院应该
A.适用当事人选择的法律即中国法判决
B.适用英国法判定乙的民事行为能力,适用中国法判决合同的效力
C.适用合同签订地法即英国法判决
D.适用法院所在地法即中国法判决
正确答案:B
19、我国法规定,“扶养适用于被扶养人有最密切联系的国家的法律”,这个法律规范属于?()
A.实体法规范
B.程序法规范
C.单边冲突规范

D.双边冲突规范
正确答案:D
20、根据我国《票据法》的规定,下列选项哪个是票据行为方式的准据法?
A.行为实施地法
B.出票地法
C.票据债务人的属人法
D.付款地法
正确答案:A
21、冲突规范,是指某一涉外民事法律关系,应适用何国实体法的法律规范的总称。以下各题分别列出一条法律规定,请分别判断属于哪一种冲突规范?
《合同法》第126条规定:“在中国境内履行的中外合资经营企业合同、中外合作经营企业合同、中外合作勘探开发自然资源合同,适用中华人民共和国法律。”
A.单边冲突规范
B.双边冲突规范
C.重叠适用的冲突规范
D.选择适用的冲突规范
正确答案:A
22、冲突规范,是指某一涉外民事法律关系,应适用何国实体法的法律规范的总称。以下各题分别列出一条法律规定,请分别判断属于哪一种冲突规范?
《民法通则》第147条规定:“中华人民共和国公民和外国人结婚适用婚姻缔结地法律。”
A.单边冲突规范
B.双边冲突规范
C.重叠适用的冲突规范
D.选择适用的冲突规范
正确答案:B
23、冲突规范,是指某一涉外民事法律关系,应适用何国实体法的法律规范的总称。以下各题分别列出一条法律规定,请分别判断属于哪一种冲突规范?
在海牙订立的《离婚与别居的法律冲突和管辖权冲突公约》第2条规定:“夫妇非依其本国法及法院地法均有离婚之理由的,不得提出离婚之请求。”
A.单边冲突规范
B.双边冲突规范
C.重叠适用的冲突规范
D.选择适用的冲突规范
正确答案:C
24、冲突法是()。
A.实体法
B.程序法
C.外国法适用法
D.法律适用法
正确答案:D
25、甲国和乙国签订了一项解决民商事法律冲突的协定,其中规定,离婚适用受理案件的法院所在地法律。该法律属于下列哪种规范?
A.直接调整法律冲突的方法,是解决法律冲突的实体性规范
B.间接调整法律冲突的方法,是解决法律冲突的实体性规范
C.直接调整法律冲突的方法,是解决法律冲突的冲突规范

D.间接调整法律冲突的方法,是解决法律冲突的冲突规范
正确答案:D
26、国际民商事法律冲突属于()。
A.公法冲突
B.时际法律冲突
C.人际法律冲突
D.平面法律冲突
正确答案:D
27、“在中华人民共和国境内履行的中外合资经营企业合同、中外合作经营企业合同、中外合作勘探开发自然资源合同,适用中华人民共和国法律。”该条款属于下列选项中哪一类型的冲突规范?
A.单边冲突规范
B.双边冲突规范
C.重叠适用的冲突规范
D.选择适用的冲突规范
正确答案:A
28、下列不属于行为地法的系属公式是()
A.合同缔结地法
B.婚姻举行地法
C.侵权行为
D.法院地法
正确答案:D
29、美国《冲突法重述》规定:“侵权之诉的双方当事人的权利义务,应依案件和当事人有最重要联系的州的当地法判定。”这一规定体现的是()原则。
A.侵权行为地法
B.法院地法
C.最密切联系地法
D.共同属人法
正确答案:C
30、民法通则第144条规定:“不动产的所有权适用不动产所在地法律。”这是()
A.双边冲突规范
B.单边冲突规范
C.重叠冲突规范
D.选择适用的冲突规范
正确答案:A
31、我国民法通则第144条规定,不动产的所有权,适用不动产所在地法律。这一冲突规范的系属是()。
A.不动产的所有权
B.不动产所在地
C.所有权
D.不动产所在地法律
正确答案:D
32、“涉外合同的当事人可以选择处理合同争议所适用的法律,法律另有规定的除外。涉外合同当事人没有选择的,适用与合同有最密切联系的国家的法律。”这属于何种冲突规范?
A.有条件的选择性冲突规范

B.重叠型冲突规范
C.平行适用的双边冲突规范
D.无条件的选择性冲突规范
正确答案:A
33、下列关于冲突规范的表述哪项是正确的?
A.冲突规范的“范围”是指冲突规范所调整的法律关系应适用的法律
B.冲突规范的“系属”是指冲突规范所要调整的涉外民事法律关系或者所要解决的法律问题
C.冲突规范的“连结点”是指冲突规范借以确定涉外民事法律关系应当适用什么法律的依据
D.在“侵权行为适用侵权行为地法”这一冲突规范中,“连结点”是“侵权行为”
正确答案:C
34、下列关于冲突规范的表述中,哪一项是正确的?
A.冲突规范是间接调整涉外民事法律关系的规范
B.冲突规范是程序性规范
C.冲突规范是指明当事人权利义务的实体性规范
D.冲突规范是一般法律规范的一种,从结构上看也由假定、处理和制裁三部分构成
正确答案:A
35、依据国际私法理论,下列哪个选项不能作为当事人属人法的连接点?
A.国籍
B.住所
C.经常居住地
D.行为地
正确答案:D
36、《合同法》第126条规定:“在中国境内履行的中外合资经营企业合同、中外合作经营企业合同、中外合作勘探开发自然资源合同,适用中华人民共和国法律。”()
A.单边冲突规范
B.双边冲突规范
C.重叠适用的冲突规范
D.选择适用的冲突规范
正确答案:A
37、《民法通则》第147条规定:“中华人民共和国公民和外国人结婚适用婚姻缔结地法律。”()
A.单边冲突规范
B.双边冲突规范
C.重叠适用的冲突规范
D.选择适用的冲突规范
正确答案:B
38、在海牙订立的《离婚与别居的法律冲突和管辖权冲突公约》第2条规定:“夫妇非依其本国法及法院地法均有离婚之理由的,不得提出离婚之请求。”()
A.单边冲突规范
B.双边冲突规范
C.重叠适用的冲突规范
D.选择适用的冲突规范
正确答案:C
39、甲国人琼斯在我国工作期间不幸病故。琼斯在我国境内遗留有价值300万元人民币的财产,但未留遗嘱,亦无继承人。在这种情况下,琼斯遗留在我国的财产应依据什么法律处理?
A.依甲国法处理
B.依涉外继承的准据法处理
C.依中国法律处理,但中甲两国缔结或参加的国际条约另有规定的除外
D.交甲国驻华使领馆依甲国法处理
正确答案:C
40、有关冲突规范的表述,错误的一项是
A.冲突规范是国际私法特有的规范,是国际私法的中心和主要组成部分
B.冲突规范的直接目的在于解决法律冲突,而不具体涉及某种涉外法律关系本身
C.冲突规范的结构为范围、连结点和系属三个部分
D.一个冲突规范有时不止一个系属
正确答案:B
多项选择题:
1、涉外民事关系法律冲突的主要解决途径是()
A.通过制定程序规范间接调整
B.通过制定统一实体法直接调整
C.通过冲突规范间接调整
D.通过外国人民事法律地位规范直接调整
正确答案:B,C
2、下列选项哪些属于冲突规范中静态的连接点?
A.不动产所在地
B.婚姻举行地
C.合同缔结地
D.动产所在地
正确答案:A,B,C
3、下列选项中哪些法律规定属于冲突规范?
A.不动产的所有权,适用不动产所在地法律
B.中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系
C.扶养适用与被扶养人有最密切联系的国家的法律

D.中国已婚的公民,夫妻双方在国外但未定居,一方向人民法院起诉离婚的,应由原告或被告原住所地人民法院管辖
正确答案:A,C
4、属人法一般用来解决下列问题的法律冲突:
A.人的身份问题
B.人的权利能力和行为能力
C.亲子关系
D.动产继承
正确答案:A,B,C,D
5、按照《民法通则》第147条的规定,中华人民共和国公民和外国人结婚适用婚姻缔结地法律。下述关于这一冲突规范结构的表述,哪些是正确的?
A.“中华人民共和国公民和外国人结婚”是系属
B.“婚姻缔结地法律”是系属
C.“结婚”是连结点
D.“婚姻缔结地”是连结点
正确答案:B,D
6、下列对有关冲突规范的表达正确的是哪几项()
A.冲突规范由范围和系属组成
B.“动产继承适用不动产所在地法”的冲突规范中,系属是不动产所在地法
C.冲突规范主要是单边冲突规范
D.“涉外合同的当事人可以选择争议应当适用的法律”中“范围”是涉外合同的争议
正确答案:A,B,D
7、国际上确定法人的国籍有哪些不同的主张?
A、资本控制主义
B.登记主义
C.住所地主义
D.准据法主义
正确答案:A,B,C,D
8、我国民法通则明文规定在下列哪些涉外民事法律关系中应适用“最密切联系的国家的法律”?
A.合同
B.扶养
C.继承
D.物权
正确答案:A,B
9、下列关于准据法的表述,哪些是错误的?
A.准据法是最终用以解决涉外民事法律关系争议的法律
B.准据法是冲突规范的一种
C.准据法包括实体法和程序法两部分

D.准据法是实体法
正确答案:B,C
10、当准据法是某人特定国家的法律时,该特定国家的法律在具体适用时,在国际私法上需要解决的问题是()
A.法律行为冲突
B.法律的区际冲突
C.法律时际冲突
D.法律的人际冲突
正确答案:B,C,D
11、准据法是指冲突规范所接引的,据以确定某一涉外民事法律关系中当事人具体权利义务的法律,下列说法正确的是()
A.准据法必须能够直接确定某一涉外民事关系当事人具体的权利和义务
B.准据法必须是某一特定国家的实体法
C.准据法必须是某一特定国家的国内法,包括实体法和程序法
D.准据法必须经冲突规范接引
正确答案:A,B,D
12、先决问题的准据法的确定方法目前在各国的实践中并没有一致的做法,而在理论上也存在较大的分歧,主要有以下的主张:
A.依法院地国的冲突法来确定先决问题的准据法
B.依主要问题准据法所属国的冲突规范来确定先决问题的准据法
C.限制国内冲突规范的效力从而排除外国法的适用
D.该先决问题只能是主要问题的一部分,而不能独立出来
正确答案:A,B
13、构成国际私法上的“先决问题”,必须同时具备下列条件()。
A.主要问题依照法院地的冲突规范应当适用外国法作为准据法
B.对于主要问题来说,这个问题本身也具有相对独立性,可以作为一个单独的问题向法院提出
C.依照主要问题的准据法所属国适用于先决问题的冲突规范和依法院地国适用于先决问题的冲突规范必须指定同一个国家的法律作为准据法
D.依主要准据法所属国适用于先决问题的冲突规范和依法院地国适用于先决问题的冲突规范,必须指定不同国家的法律作为准据法
正确答案:A,B,D
14、根据国际私法理论,下列哪些选项不被认为是行为地法?
A.婚姻缔结地法
B.合同履行地法
C.法院地法
D.当事人自主选择的法律
正确答案:C,D
15、下列哪项不属于冲突规范()
A.扶养适用与被扶养人有最密切联系的国家的法律
B.不动产的所有权,适用不动产所在地法律
C.中国已婚的公民,夫妻双方在国外但未定居,一方向人民法院起诉离婚的,应由原告或被告原住所地人民法院管辖
D.中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系
正确答案:C,D
16、最密切联系地法作为与涉外民事关系有最密切联系的国家或地区的法律,可以用来解决()等各种不同性质的涉外民事关系的法律冲突。
A.合同
B.继承
C.物权
D.侵权行为
正确答案:A,D
17、《民法通则》第146条第1款规定:“侵权行为的损害赔偿,适用侵权行为地法律。当事人双方国籍相同或者在同一国家有住所的,也可以适用当事人本国法律或者住所地法律。”
A.任意选择适用的冲突规范
B.依次选择适用的冲突规范

C.无条件选择适用的冲突规范
D.有条件选择适用的冲突规范
正确答案:A,C
18、下列选项中,属于国际私法上的连接点的有()
A.国籍
B.物之所在地
C.当事人的自主选择
D.最密切联系的国家
正确答案:A,B,C,D
19、下列选项中,哪些是准据法的特点?()
A.准据法是能够确定涉外民商事法律关系当事人权利义务的实体法
B.准据法必须是通过冲突规范所援引的实体法
C.准据法不是冲突规范逻辑结构的组成部分,而是特定的实体法
D.准据法属于冲突规范逻辑结构的组成部分
正确答案:A,B,C
20、“先决问题”系指国际私法中一项主要争议(主要问题)的解决必须以解决另一个问题为前提,该另外问题就是先决问题或附带问题,先决问题:
A.本身含有涉外因素
B.具有相对独立性
C.另有冲突规范适用之
D.要单独考虑其准据法
正确答案:A,B,C,D
21、中国公民王某(20岁)定居于丹麦,与国内彭某是大学同学。彭某与王某订立一份购买纸张的合同。合同期满后,彭某多次催货,王某均未作答复。彭某遂向中国法院起诉。王某称丹麦法律规定25岁为成年,所以其没有民事行为能力,王某与彭某之间的合同无效。根据我国有关法律的规定,下列表述哪些是正确的?()
A.如果合同是在中国境内订立则适用我国法律,认定王某有民事行为能力
B.认定王某有无民事行为能力不能适用我国法律
C.如果合同是在丹麦订立,可以适用丹麦法律,认定王某没有民事行为能力
D.认定王某有无民事行为能力不能适用丹麦法律
正确答案:A,C
22、中国公民谭某与其父母定居意大利。1993年,20岁的谭某回国探亲期间,与刘某订立一份买卖合同,约定谭某购买刘某提供的一整套VCD设备。刘某交货后,几经催促,谭某均未付款。后来,谭某提出,意大利法律规定的成年年龄为22岁,所以其没有民事行为能力,双方订立的合同无效。刘某诉诸中国法院。就此,下列表述哪些不正确?
A.应当适用意大利法律,认定谭某无民事行为能力,所以谭某与刘某之间的买卖合同无效
B.应当适用中国法律,认定谭某有民事行为能力,谭某与刘某之间的买卖合同有效
C.认定谭某有无民事行为能力既可以适用中国法律,也可以适用意大利法律
D.认定谭某有无民事行为能力不能适用中国法律
正确答案:A,C,D
23、下列选项中哪些法律规定属于冲突规范?()
A.合同依合同缔结地法
B.民法调整平等主体之间的财产关系和人身关系
C.船舶的抵押权适用船旗国法
D.在中国履行的中外合资企业.中外合作企业和中外共同勘探开发自然资源企业的合同纠纷适用中国法律
正确答案:A,C,D
24、国际私法的冲突规范是一种特殊的法律规范,下列能够正确表述其特点的是哪些选项?()
A.冲突规范是法律适用规范
B.冲突规范是直接规范
C.冲突规范是间接规范
D.冲突规范是由范围、关联词和系属构成的
正确答案:A,C,D
25、根据国际私法的理论,下列哪些选项可以作为当事人属人法的连结点?
A.国籍
B.住所
C.经常居住地
D.行为地
正确答案:A,B,C
26、根据国际私法理论,下列选项哪些可被认为是行为地法?
A.婚姻举行地法
B.侵权行为地法
C.当事人选择的法律
D.法院地法
正确答案:A,B
27、下列选项哪些属于冲突规范中的动态连接点?()
A.国籍
B.婚姻举行地
C.合同缔结地
D.惯常居所
正确答案:A,D
28、根据我国有关法律的规定,在我国法院受理的下列那些纠纷可以适用我国法为准据法?()
A.涉外侵权案件,侵权行为地在我国
B.定居国外但在我国境内从事民事活动的中国公民的民事行为能力的认定
C.针对在我国进行的共同海损理算提起的诉讼
D.民用航空器在公海上空对水面第三人的损害赔偿
正确答案:A,B,C,D

❺ 自考题目求答案

(1)该单位可以解除劳动合同,赵某的行为属于欺诈行为,根据《劳动合同法》第26条和第39条第5项的规定,以欺诈的方式签订的劳动合同属于无效的劳动合同,用人单位可以解除劳动合同。
(2)该单位无正当理由解除劳动合同,因为该合同是2011年续签的劳动合同,并且在续签之前有证据证明用人单位已经知道了王某的学历事实并且没有表示反对,况且用人单位的人事部分盖章确认的行为表明用人单位对王某是认可的,所以用人单位不能单方解除。

❻ 百度有有关2011秋季中央电大合同法的答案吗

电大【合同法】网上第四次作业答案
1.我国合同法调整的关系有()。
A. 婚姻关系
B. 收养关系
C. 监护关系
D. 财产关系
【答案】:D
【依据】:《中华人民共和国合同法》(下称“《合同法》”)第2条,“本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定。”

2.下列合同中,属于单务合同的是()。
A. 赠与合同
B. 买卖合同
C. 租赁合同
D. 承揽合同
【答案】:A
【依据】:《合同法》第185条,“赠与合同是赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人表示接受赠与的合同”
单务合同指仅由当事人一方负担义务,而他方只享有权利的合同。如赠与、无息借贷、无偿保管等合同为典型的单务合同。

3.代位权行使的费用由( )。
A. 债务人承担
B. 代位权人承担
C. 全体债权人承担
D. 债务人和债权人共同承担
【答案】:A
【依据】:《合同法》第19条,“在代位权诉讼中,债权人胜诉的,诉讼费由次债务人负担,从实现的债权中优先支付。”第20条,“债权人向次债务人提起的代位权诉讼经人民法院审理后认定代位权成立的,由次债务人向债权人履行清偿义务,债权人与债务人、债务人与次债务人之间相应的债权债务关系即予消灭。”所以,最后还是由债务人承担。

4.合同的转让就是合同的( )。
A. 主体的变更
B. 客体的变更
C. 内容的变更
D. 全部基本条款的变更
【答案】:A
【依据】:合同转让,是指合同权利、义务的转让,亦即当事人一方将合同的权利或义务全部或部分转让给第三人的现象,也就是说由新的债权人代替原债权人,由新的债务人代替原债务人,不过债的内容保持同一性的一种法律现象。

5.违约责任的确定是指当事人( )。
A. 表示要承担对方的损失
B. 表示要承担由于违约给对方造成的损失,并且采取积极措施补救合同损失和应对方的要求继续履行合同
C. 已经承担了对方当事人的损失
D. 是仲裁机构或者人民法院解决合同纠纷的裁判结果
【答案】:B
【依据】:违约责任是违反合同的民事责任的简称,是指合同当事人一方不履行合同义务或履行合同义务不符合合同约定所应承担的民事责任。

6.分期付款的买受人未支付到期价款的金额达到全部价款的(),出卖人可要求买受人支付全部价款或者解除合同。
A. 二分之一
B. 三分之一
C. 四分之一
D. 五分之一
【答案】:D
【依据】:《合同法》第167条,“分期付款的买受人未支付到期价款的金额达到全部价款的五分之一的,出卖人可以要求买受人支付全部价款或者解除合同。出卖人解除合同的,可以向买受人要求支付该标的物的使用费”

7.房屋租赁合同的承租人累计()不交租金的,出租人有权终止租赁关系。
A. 1个月
B. 3个月
C. 6个月
D. 12个月
【答案】:C
【依据】:《城市私有房屋管理条例》第21条,“承租人有下列行为之一的,出租人有权解除租赁合同:……(三)承租人累计6个月不交租金的。……”
[注:这题出得有问题,因为《城市私有房屋管理条例》已失效]
相关的《合同法》规定,第227条,“承租人无正当理由未支付或者迟延支付租金的,出租人可以要求承租人在合理期限内支付。承租人逾期不支付的,出租人可以解除合同。”

8.承揽人擅自将承揽的主要工作任务交由第三人完成,定作人的权利有( )。
A. 可以解除合同
B. 在第三人存在不能完成合同任务的前提下,可以解除合同
C. 不能解除合同,只能不接受第三人完成的工作成果,并要求承揽人自己完成工作任务
D. 在承揽人不能按约定完成合同的前提下,可以解除合同
【答案】:A
【依据】:第253条,“承揽人应当以自己的设备、技术和劳力,完成主要工作,但当事人另有约定的除外。承揽人将其承揽的主要工作交由第三人完成的,应当就该第三人完成的工作成果向定作人负责;未经定作人同意的,定作人也可以解除合同”。

9.建筑工程合同的形式()。
A. 可以是书面的
B. 可以是口头的
C. 必须是书面的
D. 必须是经过公证的
【答案】:C
【依据】:《合同法》第270条,“建设工程合同应当采用书面形式。”[“应当”在法条中意为必须]

10.货运合同的货物( )。
A. 不能是易燃易爆的危险品
B. 在运输过程中毁损、灭失的,货物的所有人自己承担损失
C. 在运输过程中因自然属性或者合理的损耗减少的,承运人不负责赔偿
D. 在运输过程中,因为不可抗力灭失,承运人没有收取运输费的,不得再要求托运人交纳;承运人已经收取运输费的,托运人不能要求返还
【答案】:C
【依据】:《合同法》第308条,“托运人托运易燃、易爆、有毒、有腐蚀性、有放射性等危险物品的,应当按照国家有关危险物品运输的规定对危险物品妥善包装,作出危险物标志和标签,并将有关危险物品的名称、性质和防范措施的书面材料提交承运人。托运人违反前款规定的,承运人可以拒绝运输,也可以采取相应措施以避免损失的发生,因此产生的费用由托运人承担。”所以A错
第311条,“承运人对运输过程中货物的毁损、灭失承担损害赔偿责任,但承运人证明货物的毁损、灭失是因不可抗力、货物本身的自然性质或者合理损耗以及托运人、收货人的过错造成的,不承担损害赔偿责任。”所以B错,C对
第314条,“货物在运输过程中因不可抗力灭失,未收取运费的,承运人不得要求支付运费;已收取运费的,托运人可以要求返还。”所以D错
二、多项选择题(共 10 道试题,共 20 分。)得分:18
1.不影响合同成立的原因有()。
A. 对合同的主要条款意思表示不一致
B. 虽经协议却未达成合意
C. 当事人对合同的次要条款未达成协议
D. 当事人对合同的非必要条款未达成协议
E. 当事人对主要条款已做出一致的意思表示
正确答案:CDE满分:2分
2.可以撤销合同的机构有( )。
A. 工商管理机关
B. 合同审批机关
C. 人民法院
D. 合同仲裁机关
E. 上级主管机关
正确答案:CD满分:2分
3.下列合同关于履行地点的说法正确的是( )。
A. 不作为债务的履行地应是债权人的所在的
B. 不动产权的转移,应在不动产权利登记机关所在地履行
C. 给付货币的合同,应在接受货币一方所在地履行
D. 修缮房屋,应在房屋所在地履行
E. 其他标的,在履行义务一方所在地履行
正确答案:ABCDE满分:2分
4.不安抗辩权的适用条件有( )。
A. 须是同一双务合同所产生的两项债务,并且相互为对价给付
B. 互为对价给付的双务合同规定有先后履行顺序
C. 互为对价给付的双务合同规定没有先后履行顺序
D. 应后履行债务的一方当事人,在合同依法成立之后,出现丧失或有可能丧失对待履行债务的能力
E. 应后履行债务的当事人未能为对待给付或为债务的履行提供适当的担保
正确答案:ABDE满分:2分
5.从世界各国的规定看,特种买卖主要包括( )。
A. 买回
B. 试验买卖(又称试用买卖) 
C. 房屋买卖
D. 易货交易
E. 招标投标买卖
正确答案:ABCDE满分:2分
6.在权利质押中可以质押的权利有()。
A. 汇票 
B. 存款单 
C. 著作权中的财产权
D. 依法可以转让的股票 
E. 依法可以转让的商标专用权
正确答案:ABCDE满分:2分
7.承揽合同的种类有( )。
A. 加工合同 
B. 定作合同 
C. 修理合同
D. 复制合同 
E. 检验合同
正确答案:ABCDE满分:2分
8.仓储合同的法律特征有( )。
A. 保管人须为有仓储设备并专事仓储保管业务的民事主体
B. 其保管的对象是动产
C. 其保管的对象是不动产
D. 为诺成、双务合同
E. 为有偿、不要式合同
正确答案:ABDE满分:2分
9.委托合同终止的一般原因有( )。
A. 合同履行完毕
B. 合同有效期届满
C. 完成受托事务
D. 履行已不可能
E. 合同被解除
正确答案:ABCD满分:2分
10.居间合同的特征有()
A. 居间人以促成委托人与第三人订立合同为目的
B. 居间人居介绍人地位
C. 居间合同具有诺成性
D. 居间合同具有非要式性
E. 居间合同是有偿合同
正确答案:ABCDE满分:2分
三、名词解释(共 5 道试题,共 15 分。)
1.要约的撤回
要约的撤回:是指在要约发出以后,尚未到达受要约人之前,也就是在要约发生效力之前,要约人使其失去法律效力的意思表示。
 
2.合同的履行
合同的履行:是指合同的当事人按照合同的约定,全面完成各自承担的合同义务,使合同关系得以全部终止的整个行为过程。
3.合同的转让
合同的转让:是指合同的一方当事人将合同的权利义务全部或部分转让给第三人的法律行为,也就是合同的主体发生了变化。
4.不可抗力:是根据我国《民法通则》和《合同法》的规定,在合同生效后,由于出现了当事人不可预见、不可避免并且不可克服的客观情况,致使合同不能履行时,对约定的合同义务
5.房屋租赁合同
房屋租赁合同:是以房屋为租赁物的租赁合同,指的是出租人和承租人之间关于出租人将房屋交付承租人使用,承租人交付租金并于合同终止时将租用的房屋返还给出租人的协议。
四、简答题(共 2 道试题,共 14 分。)
1.简述合同法定解除权行使的条件。
法定解除权是指依据法律的直接规而产生的解除权,如给付迟延、给付不能、给付拒绝、不完全给付等。
法定解除权的行使必须依据法律的规定,《合同法》第94条规定了法定解除的五种事由:
(1)不可抗力,是根据我国《民法通则》和《合同法》的规定,在合同生效后,由于出现了当事人不可预见、不可避免并且不可克服的客观情况,致使合同不能履行时,对约定的合同义务如何处理的法律制度;
(2)拒绝履行,是指当事人能为履行而违法的不为履行;
(3)履行迟延,又称债务人迟延,是指债务人能履行,但在履行期限届满时,没有履行债务是情形;
(4)不完全履行,是指当事人一方虽为履行,但没按照合同债务的内容履行;
(5)法律规定的其他情形。
2.简述在借款合同的抵押担保中哪些财产不得抵押。
六类财产不得抵押:
1、土地所有权;
2、耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外;
3、学校、幼儿园、医院等以工艺为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;
4、所有权、使用权不明或者有争议的财产;
5、依照法律规定被查封、扣押、监管的财产;
6、法律规定不得抵押的其他财产。
五、论述题(共 1 道试题,共 11 分。) 
1.试述合同成立与合同生效的概念和区别。
合同成立并不意味着合同就生效,合同成立与合同生效是两个不同的法律概念。
合同的成立是指合同订立过程的完成,也就是说,缔约人经过平等的协商而对合同的基本内容达成了一致意见。要约和承诺的结束意味着当事人合意的完成,亦即合同的成立。
合同的生效,在广义上,是指合同的有效,即具有了一般的法律约束力;在狭义上,则是指合同约定的权利义务的发生。
区分合同成立与合同生效有很大的实践意义,两者区别主要表现在以下几方面:
(一)构成条件不同。合同成立的条件包括:订约主体存在双方或多方当事人,订约当事人就合同的主要条款达成合意。至于当事人意思表示是否真实,则在所不问,它着重强调合同的外在形式所表现。而合同生效的条件主要有:行为人具有相应的民事行为能力;意思表示真实;不违反法律或者社会公共利益以及符合法定形式。
(二)法律意义不同。合同成立与否基本上取决于当事人双方的意志,体现的是合同自由原则,合同成立的意义在于表明当事人双方已就特定的权利义务关系取得共识。而合同能否生效则要取决于是否符合国家法律的要求,体现的是合同守法原则,合同生效的意义在于表明当事人的意志已与国家意志和社会利益实现了统一,合同内容有了法律的强制保障。
(三)作用的阶段不同。合同成立标志着当事人双方经过协商一致达成协议,合同内容所反映的当事人双方的权利义务关系已经明确。而合同生效表明合同已获得国家法律的确认和保障,当事人应全面履行合同,以实现缔约目的。简单地说,合同的成立标志着合同订立阶段的结束,合同的生效则表明合同履行阶段即将开始,它是合同履行的前提,又是合同履行的依据。
(四)责任形式不同。合同的成立,如果当事人要承担的责任就是缔约过失责任,所谓的缔约过失责任是指在合同订立过程中,一方因违背其依据诚实信用原则所应尽的义务,而致另一方的信赖利益损失,则应承担民事责任。而合同的生效,如果当事人要承担的责任就是违约责任,所谓的违约责任,也称为违反合同的民事责任,是指合同当事人因不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定,而向对方承担的民事责任。包括继续履行、赔偿损失、支付违约金及适用定金罚则等。
(五)赔偿范围不同。合同的成立,当事人承担的赔偿范围只限于信赖利益损失,所谓的信赖利益损失主要是指一方实施某种行为后,足以使另一方对其产生信赖(如相信其会订立合同),并因此而支付了一定的费用,后因对方违反诚信原则使该费用不能得到补偿。且仅限于直接损失,而不包括间接损失。而合同的生效,意味着合同具有法律效力,当事人不履行合同约定的义务,造成违约,给对方造成损失的,承担实际遭受的全部损失。不仅包括现有财产直接损失,而且包括可得利益损失。
六、案例分析题(共 2 道试题,共 30 分。) 
1.甲油料厂与某供销社订立一份农副产品供销合同,双方约定由供销社在1个月内向甲油料厂供应黄豆30吨,每吨单价1000元。在合同履行期间,乙公司找到供销社表示愿意以每吨1500元的单价购买20吨黄豆,供销社见其出价高,就将20吨本来准备运给甲油料厂的黄豆卖给了乙公司,致使只能供应10吨黄豆给甲油料厂。甲油料厂要求供销社按照合同的约定供应剩余的20吨黄豆,供销社表示无法按照原合同的条件供货,并要求解除合同。甲油料厂不同意,坚持要求供销社履行合同。

试分析:
(1)甲油料厂的要求是否有法律依据?
(2)在合同没有明确约定的情况下,甲油料厂如果要求供销社继续履行合同有无法律依据?
(3)供销社能否只赔偿损失或者只支付违约金而不继续履行合同?
(1)甲油料厂要求供销社继续供货是有法律依据的。因为,双方合同约定由供销社供应甲油料厂黄豆30吨,现黄豆只供应了10吨,所以甲油料厂有权要求继续供货。
(2)若合同没有明确约定是否继续供应黄豆,依我国合同法的规定甲油料厂有权要求供销社继续供货。《合同法》第107条规定:“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。”
(3)订立合同的目的就在于通过履行合同获取预定的利益,合同生效后当事人不履行合同义务,对方就无法实现权利。如果违约方有履行合同的能力,对方(受损害方)认为实现合同权利对自己是必要的,有权要求违约方继续履行合同。违约方不得以承担了对方的损失为由拒绝继续履行合同,受损害方在此情况下,可以请求法院或者仲裁机构强制违约方继续履行合同。所以供销社不能只赔偿损失或者只支付违约金而不继续履行合同。
2.
2001年5月26日,某印刷厂与某科技开发公司,订立了一份购销合同。印刷厂从科技开发公司购买应用于激光照排的排版设备一套,单价550000元。因为科技开发公司原有的排版设备不能完全符合印刷厂的生产要求,故印刷厂要求科技开发公司按其提供的资料进行改造生产,科技开发公司同意,并在合同中注明这一点。 2001年7月 26日,新设备运到印刷厂。印刷厂随即按合同支付了货款。可是印刷厂8月初在安装设备之后进行测试时发现设备在辨认字体方面存在一些问题,即要求科技开发公司来人处理。经检查后,印刷厂发现该设备远远达不到排版的技术要求,其原因是科技开发公司生产的设备没有完全按某印刷厂提供的资料制作,由于设备存在以上问题,致使无法正常投入使用,印刷厂要求科技开发公司重新制作符合其要求的排版设备。

试分析:
(1)该案例中的合同是买卖合同?还是承揽合同?合同性质的不同对案件的结果是否有影响?
(2)本案应该怎么处理?
(1)本案属于承揽合同.因为本案中所改进的对象,排版设备虽然原为科技开发公司所有,但因为其质量不够,科技开发公司答应进行改进,而且是因为根据印刷厂需要才进行改进,并且使用印刷厂提供的资料。
《合同法》第一百三十条 买卖合同是出卖人转移标的物的所有权于买受人,买受人支付价款的合同。
第二百五十一条 承揽合同是承揽人按照定作人的要求完成工作,交付工作成果,定作人给付报酬的合同。
承揽包括加工、定作、修理、复制、测试、检验等工作。
第二百五十五条 承揽人提供材料的,承揽人应当按照约定选用材料,并接受定作人检验。
可见本案钟虽然设备原为科技开发公司所有,但是加工改进是按照定作人要求去做的,因此为承揽合同。
承揽合同与买卖合同都存在标的物的交付,这使得二者在社会生活中有时极其相似,其根本的区别在于:承揽合同的定作物是报据定作人的要求而制作,它必须是存在于合同履行之后;而买卖合同的标的物可以存在于买卖合同订立之前,或者虽存在于买卖合同履行后,但是出卖人根据自己的标准生产的标准化的成品,买受人只是选择了规格.本案中印刷厂要求科技开发公司按其提供的资料进行生产,这就使得合同的性质为承揽合同.不同的合同其效力不同,所以合同的性质对确定双方当事人的权利与义务有重要的意义.

(2)本案中承揽人科技开发公司没有按照定作人某印刷厂的要求进行工作,应承担相应的违约责任.定作人可以要求承揽人承担修理、重作,减少报酬、赔偿损失等违约责任.根据定作人的请求,由科技开发公司承担重做的责任。

❼ 2012年1月高等教育自学考试合同法答案 万分感谢!

全国2012年01月高等教育自学考试合同法试题及答案
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)
1、下列属于合同法基本原则的是( A )
A、诚实信用原则B、协作原则C、经济合理原则D、情势变更原则
合同法基本原则:1、合同自由原则。2、诚实信用原则3、合法原则4、鼓励交易原则。
合同履行的原则:(一)适当履行原则。(二)协作履行原则(三)经济合理原则。(四)情事变更原则。
2、合同当事人互负债务,先后履行顺序已有约定,后履行义务的当事人可在先履行义务的当事人未履行之前或履行有暇疵时,拒绝对方的履行请求,合同法称此为( A )
A、先履行抗辩权B、同时履行抗辩权C、不安抗辩权D、先诉抗辩权
3、相对性是合同的主要特征,下列不属于合同相对性范围的是( B )
A、合同主体的相对性B、订约方式的相对性C、合同内容的相对性D、合同规则的相对性
4、甲和乙订立合同,合同规定,甲应在乙交付货物后10天内付款。乙交付的货物未能符合合同约定的标准,被拒收,乙于10日期满要求甲支付货款,甲可行使( B )
A、不安抗辩权B、先履行抗辩权C、同时履行抗辩权D、先诉抗辩权
5、合同中当事人约定由第三人向债权人履行义务时,当第三人未能履行或履行有暇疵时,向债权人承担违约责任的主体是( A )
A、合同债务人B、第三人C、合同债务人和第三人共同承担D、合同债务人和第三人连带承担
6、甲享有对乙的到期债权100万元,同时,甲欠丙80万元,该债务已到期。此时,甲没有其他财产偿还给丙,但为逃避该笔债务,甲一直不积极催讨对乙的到期债权。据此,下列说法正确的是( A )
A、丙可以以自己的名义起诉乙 B、丙的诉讼请求为100万元
C、丙既可以以自己的名义起诉乙,也可以以甲的名义起诉乙D、丙可以以乙为被申请人向仲裁机构申请仲裁
7、在债权人行使代位权诉讼中,债务人的诉讼地位为( B )
A、被告B、第三人C、由人民法院确定D、由债权人确定
8、在债权人提起撤销权诉讼中,一旦债务人的行为被撤销,则债务人的行为无效始于 ( C )
A、人民法院判决之日B、债权人提起诉讼之日
C、债务人实施该行为日D、人民法院判决确定的日期
9、合同承受中被移转的合同属于( B )
A、单务合同B、双务合同C、可以是单务合同,也可以是双务合同 D、由当事人协商确定
10、下列关于相对人同意说法正确的是( B )
A、甲将其对乙的债权让与丙,需要征得乙的同意
B、甲将其对乙的债务转由丙承担,需要征得乙的同意
C、甲公司向乙银行表示自愿承担丙公司欠乙银行的债务,不需要征得乙银行的同意
D、甲租赁乙的房子,在租期内乙将房子出售给丙,甲想继续租赁必须征得丙的同意
11、下列行为符合合同转让规定的是( D )
A、著名演员甲与乙公司签订的电视剧拍摄合同转让给其弟弟
B、擅长画虎的著名画家丙将其承担画虎的任务转让给其弟子
C、某著名学者将其出任某项国际性活动的传播总顾问职位转让给同事
D、某股份银行将其债权转让给其控股的子银行
12、甲公司与乙公司签订合同,将甲对丙银行的债务转由乙公司承担,但丙银行不同意由乙公司承担甲公司应承担的债务,该债务承担合同为( C )
A、自始不成立 B、可变更合同 C、无效合同 D、有效合同
13、下列关于买卖合同特征的说法不正确的是( C )
A、买卖合同是双务合同 B、买卖合同是有偿合同 C、买卖合同是实践合同是
D、除法律另有规定或当事人另有约定外,买卖合同是不要式合同
14、下列不属于赠与合同特征的是( A )
A、赠与合同是双务合同B、赠与合同是单务合同
C、赠与合同是无偿合同D、赠与合同是诺成合同
15、在分期付款买卖合同中,出卖方可以解除合同的条件之一是买受人支付到期价款的金额未达到全部价款的( A )
A、五分之一 B、四分之一 C、三分之一 D、二分之一
16、合同解除权的性质属于( A )
A、形成权 B、请求权 C、抗辩权 D、变更权
17、仓储合同的保管对象为( B )
A、不动产 B、动产 C、知识产权 D、有价证券
l8、当事人交付的标的物不符合合同规定的质量要求,或者说履行具有瑕疵,指的是( C )
A、拒绝履行B、迟延履行C、不适当履行D、部分履行
19、有关建设工程合同的问题,如果合同法没有专门规定的,则可以适用的合同是( A )
A、承揽合同B、买卖合同C、技术合同D、委托合同
20、寄存人未按照约定支付保管费以及其他费用的,保管人对保管物享有( C )
A、抵押权B、质权C、留置权D、所有权
21、一家广州电动车公司委托某快递公司将该公司的样品运到黑龙江牡丹江的某镇。快递公司承接样品运输业务后,先委托某航空公司将样品运到哈尔滨,然后由火车将样品运到牡丹江,最后通过汽车运输样品时由于卸载不当将样品损坏。在该案中,向电动车公司承担赔偿责任的主体为( C )A、汽车运输公司B、火车公司和汽车运输公司C、快递公司D、快递公司和汽车运输公司
22、以下不属于合同书面形式的是( C )
A、电报B、电传C、电话记录D、电子邮件
23、顾客按自动售货机上的规定,将货币投入机器内,取得售货机吐出的商品。这一买卖合同的形式是( B )A、口头形式B、推定形式C、书面形式D、媒体形式
24、下列属于技术服务合同类别的是( D )
A、承揽合同B、建设工程合同C、技术转让合同D、技术培训合同
25、下列不符合保管合同特征的是( A )
A、诺成合同B、双务合同C、实践合同D、不要式合同
26、下列描述免除的法律性质中正确的是( D )
A、免除是有偿行为B、免除是附条件的行为C、免除是双方行为D、免除是单方行为
27、下列物品中,不适于提存的是( B )
A、自行车B、水产品C、现金D、木材
28、下列情形中,当事人不可解除合同的是( C )
A、因不可抗力致使不能实现合同目的
B、当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行
C、当事人一方不完全履行,但不影响合同目的的实现
D、在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务
29、下列不属于供电合同特征的是( C )
A、供电合同是持续性合同 B、供电合同是诺成性合同
C、供电合同是单务合同 D、供电合同是有偿合同
30、下列不属于附延缓条件的合同是( C )
A、如果王的儿子今年考上大学,王与张签署的租房合同生效
B、如果明天下雨,陈与丁签署的租车合同生效
C、老李表示,如果其去世,他所收藏的名画归其孙子所有附延缓期限
D、如果甲的某项试验成功,则乙与丙签署的合资合同生效
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
31、为第三人利益订立的合同具有的特征是( ACE )
A、第三人不是订立合同的当事人 B、第三人应具有行为能力 C、事先无需征求第三人的意见 D、第三人必须是签约人的近亲属 E、只能给第三人设定权利
32、下列属于效力待定合同的有( ADE )
A、限制民事行为能力人依法不能独立订立的合同 B、无民事行为能力人依法不能订立的合同
C、表见代理订立的合同 D、代理人事先未取得代理权而订立的合同 E、无权处分的合同
33、下列具有实践合同特点的是( ABC )
A、保管合同B、运送合同C、使用借贷合同D、买卖合同E、承揽合同
34、我国合同法中体现鼓励交易原则的具体规定有( BCD )
A、严格限制违约赔偿 B、严格区分合同的无效和可撤销 C、严格区分合同的成立与生效
D、严格限制违约解除的条件 E、严格遵守要约承诺的规则
35、下列有关技术委托开发合同中,委托开发所完成的技术成果的说法正确的是( BDE )
A、如果申请专利,则申请专利的权利一般属于研究开发人有约定的从约定,没约定的才属于研究开发人
B、研究开发人不得在向委托人交付开发成果之前,将研究成果转让给第三人
C、如果不申请专利,对于该项技术,只有研究开发人享有使用、转让和收益的权利当事人均有权利
D、研究开发人取得专利权的,委托人有权免费实施该项专利
E、研究开发人转让专利申请权的,在同等条件下,委托人有优先购买权
三、案例选择题(本大题共3小题,每小题2分,共6分)在每小题列出的四个备选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
甲有一件古董,外地古董收藏家乙听说后有意购买,双方电话联系后达成意向,并约定于2010年12月1日见面看货商谈。2010年11月28日,该古董被窃,但甲未将此事告诉乙。12月1日,乙如期赶往甲处,才得知古董被盗事,乙要求甲支付自己的损失2500元,被甲拒绝。
36、现标的物已灭失,甲与乙之间合同的状态是( A )
A、未成立B、已成立、未生效C、已成立并生效D、履行不能
37、本案中,甲没有履行的义务是( D )
A、给付义务B、保管义务C、附随义务D、告知义务
38、乙要求甲承担责任,甲应该( C )
A、承担违约责任B、承担侵权责任C、承担缔约过失责任D、不承担由于意外产生的责任
四、简答题(本大题共3小题,每小题8分,共24分)
39、简述无效合同的违法性的含义及内容。
答:无效合同的违法性是指违反了法律和行政法规的强行性规定以及社会公共利益。内容有:
(1)违反了法律和行政法规的强行性规定;(2)违反了强行性规定,而非任意性规定;
(3)内容违反了社会公共利益。
40、简述违约金的法律特征。
答:(1)违约金的数额由当事人双方通过事先约定而确定;
(2)违约金是由双方约定的在违约后由一方向另一方支付的一笔金钱;
(3)违约金的支付是独立于履行行为之外的给付;
(4)违约金的支付是一种违约责任形式。
41、简述损害赔偿的减轻损害规则。
答:当事人一方违约后,对方应当采取适当措施防止损失的扩大;没有采取适当措施致使损失扩大的,不得就扩大的损失要求赔偿。当事人因防止损失扩大而支出的合理费用,由违约方承担。
五、论述题(本大题共1小题,共15分)
42、试论合同法中自愿原则与合法原则的关系。
六、案例分析题(本大题共1小题,共15分)
43、2006年6月,某市A公司与B公司签订了一份汽车节油器供销合同,合同约定:A公司在当年12月底向B公司提供节油器5000件,单价25元,合同总额12.5万元,交货方式为代办托运,当年12月底前托运到B公司所在地车站,否则,B公司可以要求终止合同的履行。B公司收到货物以后,在10天内将货款通过银行支付给A公司。合同还约定如果一方违约,应向对方支付未履行部分产品价值10%的违约金。
合同签订后,B公司支付了l万元定金。同年10月,B公司致电A公司,称因汽车节油器销路不好,请求将合同的5000件更改为2500件,A公司回电表示回绝,B公司于lO月28日致电A公司称单方面解除合同,A公司提出,除了没收1万元定金外,还要求B公司支付1.25万元违约金。B公司认为违约责任太重,于是同意继续履行合同。但是,由于A公司联系运输公司不及时,直至2007年1月2日才办理了托运手续。在运输途经山路时,因遇暴雨,被一块落下的石头砸中,货物全部受损。于是,B公司提出终止合同的履行,并要求A公司承担违约责任。
请根据合同法原理回答如下问题:
(1)本案中如果B公司坚持单方面解除合同而不是选择继续履行合同,那么A公司能否在合同履行期限到来前要求B公司承担违约责任,为什么?
答:A公司可以在合同履行期限到来前要求B公司承担违约责任。根据《合同法》的规定,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行合同义务的,对方可以在履行期限届满之前要求其承担违约责任。
(2)A公司在货物因遇暴雨,被一块落下的石头砸中,货物全部受损后能否以不可抗力为由要求免责,为什么?
答:A公司不能以不可抗力为由要求免责。根据《合同法》的规定,因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除责任。本案中,是由于A公司联系运输公司不及时才导致在运输途中发生不可抗力的,因此,不能免除A公司的责任。
(3)B公司能否请求A公司支付违约金并双倍返还定金,为什么?
答:B公司不能请求A公司支付违约金并双倍返还定金。根据《合同法》的规定,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。因此,本案中,B公司只能在违约金和定金间选择适用其中之一。

❽ 合同法案例分析题及答案

合同法案例集及答案:
案例一、供电局是否应赔偿因停电给冷冻厂造成的损失?
案情介绍:某冷冻厂与当地供电局签订了供电合同,双方就供电方式、质量、时间、用电容量、性质、计量方式、电价的结算方式、违约责任都做了规定,但对合同履行地点缺乏规定。2004年5月,由于供电设施受大风袭击,需要及时抢修,因此供电局在没有通知冷冻厂的情况下,便切断了供电,急忙投入维修供电设施之中。事后,冷冻厂声称由于没有接到任何通知,致使其食品大面积腐烂变质。2004年9月,冷冻厂因为供电局一直未就上次断电作出赔偿而故意拖欠电费,供电局通知冷冻厂,上次断电因为自然灾害所致,属于不可抗力,供电局无需承担责任,并声称如果冷冻厂在一个月内仍不支付电费,将中止对冷冻厂的供电。结果一个月后,冷冻厂仍未支付电费,供电局再次断电,造成冷冻厂再次损失。试分析:
1.双方未约定合同的履行地点,则如何确定合同的履行地点?
2.对于第一次断电,供电局的抗辩有无法律依据?供电局是否应赔偿冷冻厂的损失?
3.对于第二次断电,供电局是否应承担赔偿责任?
评析:
1.根据我国《合同法》的规定,供用电合同的履行地点,按照当事人约定;当事人没有约定或者约定不明确的,供电设施的产权分界处为履行地点。
2.没有法律依据,应当赔偿。根据我国《合同法》的规定,供电人因供电设施计划检修、临时检修、依法限电或者用电人违法用电等原因,需要中断供电时,应当按照国家有关规定事先通知用电人,未事先通知用电人中断供电,造成用电人损失的,应当承担损害赔偿责任。本案中供电设施因自然灾害受损需要检修,属于临时检修的情况,供电局需要履行通知义务方可断电,否则应承担损害赔偿责任。
3.不应承担赔偿责任。用电人应当按照国家有关规定和当事人的约定及时交付电费,用电人逾期不交付电费的,应当按照约定支付违约金;经催告用电人在合理期限内仍不交付电费和违约金的,供电人可以按照国家规定的程序中止供电。本案中,冷冻厂不能因为供电局未承担损害赔偿责任就拖欠电费,而只能通过合法手段请求供电局承担相应责任。
案例二、赠与合同的撤销
案情介绍:江某在外地工作,将儿子送入北京一学校上学,并托北京的同学孙某抽空去照顾儿子的生活,孙某非常尽心,常去照顾江某的儿子的生活,江某在感动之余,就决定将自己的一台八成新的数码相机送给对方。根据上述情况,用所学的《合同法》知识回答下列问题:
1.如果数码相机在答应送给孙某但尚未履行前由于双方关系变坏,江某是否可以撤销赠与?为什么?
2.如果已经将数码相机交付给孙某,江某是否可以撤销赠与?为什么?
3.如果孙某没有按照约定照顾江某的儿子,江某在交付数码相机后是否可以撤销赠与?为什么?
评析:
1.江某可以撤销赠与。《合同法》第186条规定,赠与人在财产的权利转移之前可以撤销赠与。
2.不可以撤销赠与。《合同法》第186条规定,赠与人在财产的权利转移之前可以撤销赠与。因此,权利已经转移的情况下不可以撤销。
3.由于江某在赠与孙某数码相机时,并未声明孙某在接受赠与的同时必须对江某的儿子尽到照顾义务,孙某照顾江某的儿子是基于此前的委托合同,故本赠与合同并非附义务的赠与合同,在赠与物权利移转后,江某无法定事由,不得撤销赠与合同。
案例三、担保人在借款纠纷中应承担什么责任?
案情介绍:甲市钢材公司与本市中国工商银行签订合同。合同规定,由工商银行向钢材公司提供150万元贷款,借款期限为三年,届时钢材公司还清借款,另付利息30万元。合同签订后,银行经调查,发现钢材公司经营不善,便提出终止合同,后市某物资总公司出面说情,达成一致意见:原合同继续有效,另外三方签订补充协议,物资公司签署保证:保证钢材公司到期将全部贷款及利息还给工商银行,并对资金监督使用。借款期限届至,工商银行前来催款,钢材公司只返还100万元,并请求工商银行将余额50万元及利息30万元于两个月后返还,工商银行考虑到钢材公司的实际困难和与物资公司的长期良好关系,遂同意了钢材公司的请求,并签署了协议,但此事并未通知物资公司。到应还款之日,银行发现钢材公司账户资金所剩无几。此时,银行向人民法院起诉,要求物资公司与钢材公司负连带责任,偿还50万元及利息30万元。试分析:物资公司对50万元余额和30万元利息是否应承担责任?
评析:
本案三方签订的保证合同中,没有约定物资公司的保证方式。按照《担保法》第19条的规定“当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担责任。”物资公司对该借款负有连带责任。借款期满后,银行与钢材公司就延期支付余款与利息达成协议,且此事并未告知物资公司。《担保法》第24条规定:“债权人与债务人协议变更主合同的,应当取得保证人书面同意,未经保证人书面同意的,保证人不再承担保证责任。保证合同另有约定的,按照约定。”据此,物资公司在银行与钢铁公司签订延期支付余款与利息协议时就免除了其连带责任。故在银行起诉之时,本案就变成了银行与钢材公司之间的债权债务关系,银行只能要求钢材公司承担违约责任。
案例四、租房合同的法律适用
案情介绍:赵某与陈某签订一房屋租赁合同。根据所学的《合同法》的知识和相关法律规定,回答下列问题:
1.假如房屋租赁合同的期限为30年,合同是否有效?为什么?
2.假如租赁期间房屋需要维修,承租人也要求维修,但由于没有维修,致使房屋侧墙倒塌,造成承租人财产损失,责任应当由谁承担?为什么?
3.承租人未经出租人同意,自己对房屋进行了装修,要求出租人按照装修费用的一半支付是否合理?为什么?
4.承租人经出租人同意将房屋转租,承租人和出租人之间的关系是否解除?为什么?
5.在承租期间,出租人将房屋出售,是否需要承租人的同意?为什么?
评析:
1.合同部分有效,部分无效。《合同法》第214条规定,租赁期限不得超过20年。超过20年的,超过部分无效。
2.责任应当由出租人承担。《合同法》第216条规定,出租人应当按照约定将租赁物交付承租人,并在租赁期间保持租赁物符合约定的用途。《合同法》第220条规定,出租人应当履行租赁物的维修义务,但当事人另有约定的除外。
3.不合理。《合同法》第223条规定,承租人经出租人同意,可以对租赁物进行改善或者增设他物。承租人未经出租人同意,对租赁物进行改善或者增设他物的,出租人可以要求承租人恢复原状或者赔偿损失。该承租人没有得到出租人的同意自己进行装修,违反法律的规定,因此要求出租人支付一半的费用是不合理的。
4.没有解除。《合同法》第224条规定,承租人经出租人同意,可以将租赁物转租给第三人。承租人转租的,承租人和出租人之间的租赁合同继续有效。
5.不需要承租人的同意,但应当提前通知承租人。《合同法》第230条规定,出租人出卖租赁房屋的,应当在出卖之前的合理期限内通知承租人,承租人享有以同等条件优先购买的权利。
案例五、这笔罚款应由谁负担?
案情介绍:某年4月,甲租赁公司与乙机械厂签订了融资租赁合同,合同约定由租赁公司按照乙方的要求,从国外购买设备3台,租给乙机械厂使用,租期2年。同年6月设备抵达大连港,但由于购买人是甲租赁公司,所以运单上载明的收货人是甲租赁公司。设备到后,甲租赁公司通知乙机械厂前去提货。当乙机械厂到港口提货时被拒绝,理由是收货人是甲租赁公司。乙机械厂急忙电告甲租赁公司派人解决,但甲租赁公司以承租人为租赁物的接受人为由未及时派人前往港口提货,后来乙机械厂通过别的办法提取了设备,但由于耽误了提货期限被港口罚款2万元。乙机械厂认为是甲租赁公司延误了提货期限,向甲租赁公司索赔罚款2万元无果,遂向法院提起诉讼。试分析:这笔罚款应由谁负担?为什么?
评析:
根据《合同法》第245条的规定:“出租人应当保证承租人对租赁物的占有和使用。”本案中造成乙机械厂被罚款的主要责任在甲租赁公司。应由甲租赁公司承担责任。尽管按照融资租赁合同的约定,乙机械厂是使用设备的人,应该前去提货,但由于运单上写明收货人是甲租赁公司,故乙机械厂无法提出设备,而甲租赁公司在知道情况后未及时派人前去处理导致延期提货,甲租赁公司未保证承租人乙机械厂及时提取租赁物,乙机械厂未能按合同约定及时享有对租赁物的占有和使用权,所以过错在甲租赁公司,应由甲租赁公司承担责任,即向乙机械厂赔偿2万元。
案例六、承揽合同的承揽人能任意转让合同吗?
案情介绍:某商场(以下简称甲方)与某服装厂(以下简称乙方)于4月初签订了便式西服定作合同。合同规定:甲方提供样品,由乙方购料制作便式西服500套。每套布料180元,加工费90元,所用布料与甲方所提供的样品相同,以所封存的样品为检验产品质量的依据。乙方分3次交货,4月底交200套,5月底交200套,6月初交100套。每次交货后甲方在6天内付款。4月底,甲乙双方如期履行了合同。但5月底,乙方交付的第二批便式西服,经甲方检验,发现存在同一规格的西服领头大小不一,口袋上下左右偏位等质量问题,与样品完全不相符。于是,甲方要求乙方停止工作,双方解除合同,乙方赔偿甲方错过销售旺季所造成的经济损失。乙方则提出,该批西服已转给某个体裁缝加工,质量问题也应由个体裁缝独立承担责任。双方协商不成,甲方遂向法院提起诉讼,要求乙方赔偿损失。法院受理此案后,进行了调查取证,发现乙方于5月初与某大公司签订了出口服装加工合同,乙方全部设备与劳动力都投入加工出口服装中,故将制作便式西服的任务在未与甲方协商的情况下,擅自转给个体裁缝。试分析:
1.在此纠纷中谁负有违约责任?法律依据是什么?
2.定作合同转让中要注意什么问题?
3.此案如何处理?
评析:
1.此案中乙方负有违约责任。其法律依据是《合同法》第253条。因为甲方与乙方签订的是便式西服定作合同。从甲方的角度来看,它是基于对乙方的技术条件、工作能力和信誉的信任,才与其订立合同的;而乙方未同甲方协商,就擅自转让定作合同,私自让某个体裁缝独立完成加工西服的大部分工作任务,影响了西服的质量,使甲方利益受损。
2.定作合同是一种以行为为标的的合同。在合同履行的过程中,承揽方可能有需要将合同中规定的主要工作转让给第三人的情形。在转让之前,承揽方应认识到转让一事不仅与己相关,而且也与定作人的权益紧密相连,故应与定作人商量,在征得其同意后,方可将其承揽的主要工作交由第三人完成,否则定作人有权解除合同,并要求承揽人赔偿损失。3.本案应如下处理:解除定作合同。第二批西服由乙方收回,其损失乙方自行承担或与加工者共同承担。对甲方的间接经济损失可适当补偿。
案例七、客运合同各方当事人的权利义务
案情介绍:某年8月5日上午,某客运公司的长途客车上的检票员发现甲、乙、丙3人没有买票,于是让其补票。三人未补,司机说:“你们没有买票,我们就可以把你们赶下车。”三人听后害怕,甲、乙马上就补了票,但丙由于身上没带钱,央求汽车把他带到某某站。检票员不同意,把丙赶下车,当日下午1点,售票员发现客人太多,已经超员5人,于是便拒载后来的客人。丁由于有急事,央求上车,售票员说:“客车运输不能超载,出了问题,我们要负责任的。”丁说:“出了问题,我负责。不管什么问题,我都一人负责。”售票员无奈便让其上了车,还说:“出了问题可由你一个全部负责!”下午3点,售票员发现戊某携带危险品,便随之把危险品拿到车下销毁。戊坚决反对。售票员说:“要么你拿着危险品下车,要么让我销毁。”后来,由于拥挤,王某把孕妇赵某挤得流产了。根据上述案情,回答下列问题:
1.乘车人甲、乙、丙3人没买票,售票员可否把其赶下车?
2.由于丙身上没带钱,售票员最终还是把他赶下车?是否合法?为什么?
3.售票员是否有权销毁旅客携带的危险品?为什么?
4.对于赵某的流产,丁是否应负责?为什么?
5.对于赵某的流产,售票员和其运输公司是否应承担责任?
6.对于赵某的流产,王某是否应该承担责任?
7.设检票员未把丙赶下车,在赶往某某站的途中,由于司机突然刹车致丙倒地重伤,谁应对丙的损失负责?
评析:
1.乘车人没买票,售票员不能直接把人赶下车,应先让其补票。
2.合法。因其享受坐车的权利,就应承担付款买票的义务。
3.有权。因其携带的危险品已危及所有旅客的安全。
4.丁某对于赵某的流产应负主要责任之一,因其明知超载运输,而强行上车,对造成并加剧引发赵某流产的拥挤状态负有一定责任。
5.对于赵某的流产,客运公司负违约损害赔偿责任。
6.对于赵某的流产,如果王某没有过错,王某将不承担任何责任,其责任主要由运输公司承担。
7.客运公司应对丙的人身伤害负责。
案例八、委托开发技术合同的技术成果归属
案情介绍:某厂(以下简称甲方)与某科研所(以下简称乙方)于1999年10月15日签订了一份技术开发合同。合同约定,甲方委托乙方研究开发某太阳能发电装置。双方约定,研制费由甲方支付,研制出的成果归甲方使用。4个月后,乙方研制成功,甲方按约定支付研制费,同时依约定享有成果使用权。2000年4月乙方将该技术成果向专利局申请发明创造专利权。甲方得知后也向专利局申请该技术的发明创造专利权。试分析:
(1)我国《合同法》对此有无规定?若有规定,请回答其主要内容。
(2)本案是否适用新《合同法》?
(3)依我国《合同法》的有关规定,该技术成果申请专利的权利归哪方所有?为什么?(4)若一方取得专利权,另一方可以享有什么权利?
评析:
1.我国于1999年3月15日颁布了《中华人民共和国合同法》,该法的第339条对此做了明确规定。“委托开发完成的发明创造,除当事人另有约定的以外,申请专利的权利属于研究开发人。研究开发人取得专利权的,委托人可以免费实施该专利。”“研究开发人转让专利申请权的,委托人享有以同等条件优先受让的权利。”
2.本案适用新《合同法》。因为《合同法》的施行日期是1999年10月1日,本案当事人签订委托技术开发合同的时间是1999年10月15日。
3.依《合同法》的规定,该技术成果的专利申请权归乙方所有。因为,合同法第339条规定委托开发完成的发明创造,除当事人另有约定的以外,申请专利的权利属于研究开发人。
4.若乙方取得该项技术的专利权,依合同法的规定,委托方可以免费实施该项专利;研究开发方就其发明创造转让专利申请权的,委托方可以优先受让专利申请权。因此,甲方可以免费使用该太阳能发电装置,并可优先受让该技术的专利申请权。
案例九、赵某能少付保管费吗?
案情介绍:某个体户赵某在某仓库寄存彩电一批100台,价值共计100万元。双方商定:仓库自1月15日至2月15日期间保管,赵某分三批取走;2月15日赵某取走最后一批彩电时,支付保管费2000元。2月15日,赵某前来取最后一批彩电时,双方为保管费的多少发生争议。赵某认为自己的彩电实际是在1月25日晚上才入仓库,应当少付保管费250元。该仓库拒绝减少保管费,理由是仓库早已为赵某的彩电的到来准备了地方,至于赵某是不是准时进库是赵某自己的事情,与仓库无关。赵某认为该仓库位于江边码头,自己又通知了彩电到站的准确时间,该仓库不可能空着货位。只同意支付1750元保管费。该仓库于是拒绝赵某提取所剩下的彩电。试分析:
1.赵某要求减少保管费是否合理?为什么?
2.该仓库在赵某拒绝足额支付保管费的情况下是否可以拒绝其提取货物?为什么?
3.该仓库留置所有货物的做法是否正确?
评析:
1.不合理。本案当事人签订的是仓储合同,我国《合同法》第382条规定:“仓储合同自成立时生效。”这就意味着仓储合同是诺成性合同,而诺成性合同,其成立不以交付标的物为要件,双方当事人就合同主要条款达成一致,合同即成立。若合同签订后,因存货人原因货物不能按约定入库,依然要交付仓储费。
2.可以拒绝。根据我国《合同法》规定,对仓储合同没有规定时,适用法律对保管合同的规定。《合同法》第380条规定:“寄存人未按照约定支付保管费以及其他费用的,保管人对保管物享有留置权,但当事人另有约定的除外。”所以本案虽为仓储合同,但在寄存人不支付仓储费,而双方对留置无相反约定的情况下,保管人可以留置仓储物,拒绝其提取仓储物。
3.但本案保管人某仓库明显过多留置了赵某的货物,是不妥的。因为在仓储物是可分物时,保管人在留置时仅可留置价值相当于仓储费部分的仓储物。而本案的仓储物恰恰是可分物。所以某仓库没有理由留置所剩下的彩电,而只能留置相当于250元的货物。
案例十、该委托合同纠纷中的合同关系如何?
案情介绍:A橡胶集团公司委托B进出口公司从美国C公司进口一套橡胶拉延机生产线。B进出口公司根据A橡胶集团公司提供的产品质量要求与技术要求与C公司签订了合同,合同约定:C公司于2002年5月25日交货。5月20日C公司将设备交到A橡胶集团公司指定的厂房,并派人到A橡胶集团公司指导安装。设备安装完毕,于6月1日试运行,经过再三调试,至8月中旬设备运转仍不正常,不能拉延出合格的橡胶制品,无法达到合同的技术标准要求。后经专家鉴定,该设备在生产和设计中出现缺陷,不可能用中国原料生产出合格产品。为此,A橡胶集团公司向公司所在地法院起诉,要求C公司赔偿其损失。C公司辩称:合同的主体是B进出口公司,A橡胶集团公司无权起诉。另外合同签订地是在香港,中国法院无管辖权。试分析:
1.试分析该案件中的合同关系。
2.C公司的主张是否有法律依据?
3.法院应如何处理此案?
评析:
1.本案中A橡胶集团公司是委托人,B进出口公司是受托人,美国C公司是第三人。《合同法》403条规定:“受托人以自己的名义与第三人订立合同时……委托人因此可以行使受托人对第三人的权利……。”因第三人履行合同不符合与受托人之间的合同约定,委托人A橡胶集团公司可直接向第三人即美国C公司行使索赔权。
2.C公司的主张没有法律依据。C公司将合同标的运抵委托人A橡胶集团公司厂房,并指导设备安装,就已经知道受托人与委托人之间的代理关系。该合同履行地在中国,中国法院有管辖权。
3.中国法院可以运用中国《合同法》对C公司因生产和设计上的缺陷过错,判处C公司赔偿A橡胶集团公司损失。

❾ 求自考合同法和中国近代史纲要的近两年真题试卷及答案各四套或更多.

http://www.pass-e.com/

这里是真题网

http://www.examda.com/zikao/praxis/Law/0230/

合同法自考真题

http://youa..com/item/8df62daba8875a146401369b

近代史版的、。权。。

热点内容
纪律处分条例八十八条 发布:2024-02-24 17:35:37 浏览:994
李楼法院 发布:2024-02-24 17:30:47 浏览:688
法律援助杂志 发布:2024-02-24 17:22:07 浏览:27
电子工厂规章制度 发布:2024-02-24 17:19:52 浏览:735
司法考试考了有什么用 发布:2024-02-24 14:22:48 浏览:464
422联考行测婚姻法 发布:2024-02-24 14:22:46 浏览:245
单鹏律师 发布:2024-02-24 13:49:36 浏览:181
唐红炬律师 发布:2024-02-24 12:27:19 浏览:494
法院对外办公 发布:2024-02-24 12:21:42 浏览:678
最高法院关于劳动争议 发布:2024-02-24 10:59:03 浏览:185