当前位置:首页 » 条款大全 » 行政法百选

行政法百选

发布时间: 2022-06-23 22:12:19

行政法选择题~帮帮忙谢谢啦

hennan

Ⅱ 中华人民共和国行政法包括哪几种法

主要分两种:一般行政法和特别行政法。

一般行政法:《行政复议法》、《行政处罚法》、《行政监察法》、《中华人民共和国公务员法》等;

特别行政法:《中华人民共和国治安管理处罚法》、《海关法》、《教育法》等。

1.《中华人民共和国治安管理处罚法》:为维护社会治安秩序,保障公共安全,保护公民、法人和其他组织的合法权益,规范和保障公安机关及其人民警察依法履行治安管理职责,制定本法。

2.《中华人民共和国教育法》:《教育法》的颁布是关系中国教育改革与发展和社会主义现代化建设全局的一件大事,对落实教育优先发展的战略地位,促进教育的改革与发展,建立具有中国特色的社会主义现代化教育制度,维护教育关系主体的合法权益,加速教育法制建设,提供了根本的法律保障。

3.《中华人民共和国海关法》:《中华人民共和国海关法》为维护国家的主权和利益,加强海关监督管理,促进对外经济贸易和科技文化交往,保障社会主义现代化建设,而制定的法律。

4.《中华人民共和国行政诉讼法》:中华人民共和国行政诉讼法是为保证人民法院公正、及时审理行政案件,解决行政争议,保护公民、法人和其他组织的合法权益,监督行政机关依法行使职权而制定的法律。

5.《中华人民共和国公务员法》:为了规范公务员的管理,保障公务员的合法权益,加强对公务员的监督,建设高素质的公务员队伍,促进勤政廉政,提高工作效能,制定本法。

Ⅲ 行政法的 几道试题

1. 行政行为一经作出,除非有重大明显的违法情形,即假定其合法有效,任何人未经法定程序,均不得否定其法律效力,这体现了行政行为的()
A. 公定力
B. 确定力
C. 拘束力
D. 执行力
满分:2 分
正解:选A。公定力,即行政行为成立后,即使被认为是违法的,在有权行政机关或法院予以撤销或变更之前,行政相对方及相关的当事人都不能否定或推翻该行政行为,都必须视该行政行为为有效。参考法条《中华人民共和国行政许可法》第八条 公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。

2. 独立行使行政审判权的是()
A. 人民法院
B. 审判委员会
C. 行政审判庭
D. 合议庭
满分:2 分
正解:选A。《中华人民共和国行政诉讼法》第三条 人民法院依法对行政案件独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。人民法院设行政审判庭,审理行政案件。注意A与C的区别,行使审判权的人民法院,行政审判庭只是审理行政案件的场所,而非行使审判权。

3. 下列选项中属于行政给付的是()
A. 增加工资
B. 支付赔偿金
C. 发给奖金
D. 发放最低生活保障金
满分:2 分
正解:选D。行政给付,是行政主体在特定情况下,依法向符合条件的申请人提供物质利益或赋予其与物质利益有关的权益的行为。“增加工资”“发给奖金”就不用仔细讲了;“支付赔偿金”由民事赔偿和国家赔偿,民事赔偿好理解,国家赔偿与民事赔偿区别在于赔偿主体上;“发放最低生活保障金”属于行政给付行为。

4. 下列对国务院的表述不正确的是()
A. 国家主席的辅助机构
B. 中央人民政府
C. 最高国家行政机关
D. 最高国家权力机关的执行机关
满分:2 分
正解:选A。这条没有需要解析的地方。国务院既中央人民政府,是我国最高行政机关,也是最高国家权力机关(既人大)的执行机关。国家主席是一个国家机构,负责国家礼仪上的。

5. 某公司经审核取得了“天燃气经营许可”,这种许可是行政法上的()
A. 特许
B. 一般许可
C. 认可
D. 核准
满分:2 分
正解:选A。对行政许可的概念可以从广义上和狭义上予以界定,广义的行政许可包括行政机关的一般许可、特许、认可、核准、登记、批准、证明、检验、审核、备案等在内的所有行为,范围比较广泛。而狭义的行政许可则只是指在法律一般禁止的情况下,行政主体根据行政相对人的申请,通过颁发许可证或者执照等形式,依法赋予特定的行政相对人从事某种活动或者实施某种行为的权利或者资格的行政行为。后者是我们在制定《行政许可法》时所采用的概念。考法条《中华人民共和国行政许可法》第十二条 。
6. 某区税务稽查大队公务员李某因参与聚众赌博被区公安分局处以7日拘留,本案中公安机关对李某的拘留行为属于()
A. 行政处分
B. 人身强制
C. 行政处罚
D. 司法强制
满分:2 分
正解:选C行政处分,行政机关给予内部工作人员的;对李某的拘留行为由公安机关作出,是《行政处罚法》里面“第八条 行政处罚的种类:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。”

7. 公民、法人或者其他组织向人民法院起诉,人民法院已经受理的()。
A. 可以申请复议
B. 不得申请复议
C. 法院判决后再申请复议
D. 撤诉后再申请复议
满分:2 分
正解:选B。《行政复议法》第十六条规定:公民、法人或者其他组织向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经依法受理的,不得申请行政复议。

8. 人民检察院对行政诉讼,()
A. 无权过问
B. 有权实行法律监督
C. 只能依据当事人的申请提起抗诉
D. 有权代表国家提起公诉
满分:2 分
正解:选B。《行政诉讼法》第六十四条 人民检察院对人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,发现违反法律、法规规定的,有权按照审判监督程序提出抗诉。

9. 烟草专卖许可属于()
A. 一般许可
B. 非排他性许可
C. 独立许可
D. 附义务许可
满分:2 分
正解:选B。烟草专卖许可既属于特许,又是非排他的。

10. 国务院发布的《耕地占用税条例》规定:“本条例的实施办法,由各省、自治区、直辖市人民政府根据本条例的规定,结合本地区的实际情况制定,并报财政部备案。”据此,各省级人民政府制定实施办法的行为属于()
A. 特别授权立法
B. 中央行政立法
C. 补充性立法
D. 一般授权立法
满分:2 分
正解:选D。

11. 在行政诉讼中,人民法院主要审查的是()
A. 行政主体
B. 行政相对人
C. 行政行为的合法性
D. 行政行为的合理性
满分:2 分
正解:选C。《行政诉讼法》第五条 人民法院审理行政案件,对具体行政行为是否合法进行审查。

12. 行政诉讼所要解决的行政争议,是()之间发生的法律争议
A. 行政机关
B. 行政机关与行政机关工作人员
C. 国有企事业单位与职工
D. 行政机关与公民、法人和其他组织
满分:2 分
正解:选D。这个不用讲了吧。

13. 行政法规的制定主体是()
A. 全国人大
B. 全国人大常委会
C. 国务院
D. 省级人民政府
满分:2 分
正解:选C。行政法规是国务院为领导和管理国家各项行政工作,根据宪法和法律,并且按照《行政法规制定程序暂行条例》的规定而制定的政治、经济、教育、科技、文化、外事等各类法规的总称。《中华人民共和国宪法》第八十九条第一款明确规定:作为最高国家行政机关,国务院可以“根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令。”因此,制定行政法规是宪法赋予国务院的一项重要职权,也是国务院推进改革开放,组织经济建设,实现国家管理职能的重要手段。

14. 行政相对人对公安机关实施的行政拘留处罚不服,申请行政复议的期限为收到行政拘留裁决书之日起()
A. 5日内
B. 15日内
C. 30日内
D. 60日
满分:2 分
正解:选D。申请行政复议实行“不申请不复议”原则,行政复议的开始必须有公民、法人和其他组织的申请行为。公民、法人和其他组织申请行政复议必须具备一定条件,其中条件之一就是复议申请必须在法定期限内提出。关于申请行政复议的法定期限问题,《行政复议法》第九条明确规定:公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算。

15. 行政复议与行政诉讼这两种行政争议处理的途径在 ()方面是相同的
A. 审查范围
B. 适用的法律依据
C. 审查对象
D. 处理效果
正解:选C。行政机关作出的具体行政行为。

Ⅳ 行政法多选题

合法行政是行政法的重要原则。下列哪些做法违反了合法行政要求?( )
A.某规章规定行政机关对行政许可事项进行监督时,不得妨碍被许可人正常的生产经营活动
B.行政机关要求行政处罚听证申请人承担组织听证的费用
C.行政机关将行政强制措施权委托给另一行政机关行使
D.行政机关对行政许可事项进行监督时发现直接关系公共安全、人身健康的重要设备存在安全隐患,责令停止使用和立即改正
【答案】BC
【解析】本题考核合法行政的要求。
选项A不违反。《行政许可法》第63条规定,行政机关实施监督检查,不得妨碍被许可人正常的生产经营活动,不得索取或者收受被许可人的财物,不得谋取其他利益。
选项B违反。根据《行政处罚法》第42条第1款的规定,当事人不承担行政机关组织听证的费用。
选项C违反。《行政强制法》第17条第1款规定,行政强制措施由法律、法规规定的行政机关在法定职权范围内实施。行政强制措施权不得委托。
选项D不违反。《行政许可法》第68条第2款规定,行政机关在监督检查时,发现直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的重要设备、设施存在安全隐患的,应当责令停止建造、安装和使用,并责令设计、建造、安装和使用单位立即改正。

Ⅳ 关于行政法的选择题

题目中强调的是合理性问题!
行政合理性原则是基于行政职权中的自由裁量权内的存在和扩大而产生容的。行政自由裁量权是指行政机关在法律法规明示或默示的范围内自行决定的处置权,即对其行为的方式、范围、种类、幅度等方面的选择权。
行政行为的结果应当符合人之常情,符合社会发展的趋势,应当经得起社会舆论的议论和评价。在社会评价中公平公正。

Ⅵ 行政法相关选择题

A的行政处罚通知书是通知你,见你更要要出发你了,有异议的话可以提出,版那当然是阶段性的,就类权似行政行为实施的一个程序,这个属于程序过程中,而行政处罚决定书就是终局的了。
此外,你问的重复处理行为,是对前一个具体行政行为的认可和确认。之所以进入我们的视线主要是因为重复处理行为因为一个不具有处分性的行为而使其不能作为一个具体行政行为被起诉。现行规定行政诉讼法特别规定重复处理行为是不可诉的。

Ⅶ 行政法试题(100分)

分在哪

Ⅷ 行政法包括哪些基本法律

行政处罚法、治安管理处罚法、税收征收管理法、政监察法、审计法、行政复内议法百、行政诉讼法、国容家赔偿法等。
1、所谓行政法,是指行政主体在行使行政职权和接受行政法制监督过程中而与行政相对人、行政法制监督主体之间发生的各种关系,以及行政主体内部发生的各种关系的法律规范的总称。
2、行政法由规范行政主体和行政权设定的行政组织法、规范行政权行使的行政行为法、规范行政权运行程序的行政程序法、规范行政权监督的行政监督法和行政救济法等部分组成。其重心是控制和规范行政权,保护行政相对人的合法权益。
3、包括两层含义:第一,行政法是国家一类法律规范和原则的总称;第二,这一系列法律规范和原则调整的对象是行政关系和监督行政关系,而不是别的社会关系。
4、行政法与刑法、民法一样,是现代法律体系中的三大基本法律部门之一,在我国社会主义法律体系中具有极其重要的地位度。

Ⅸ 行政法的核心是规范A行政机关B行政相对方C行政权D行政行为

C、行政权。

行政法由规范行政主体和行政权设定的行政组织法、规版范行政权行使的行政行为权法、规范行政权运行程序的行政程序法、规范行政权监督的行政监督法和行政救济法等部分组成。其重心是控制和规范行政权,保护行政相对人的合法权益。

一般说来,在成文法主义的大陆法系国家,成文法占据其法体系的中心地位,特别是在行政法领域,成文法的比重更大。中国行政法的渊源是指各种成文法,全球行政法渊源通常还包括判例、行政惯例和行政法理。



(9)行政法百选扩展阅读:

行政法的基本原则是行政法的精髓,贯穿于行政立法、行政执法、行政司法和行政法制监督之中,是指导行政法的制定、修改、废除并指导行政法实施前基本准则。

行政机关实施行政管理,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私的外,应当公开,注意听取公民、法人和其他组织的意见。

要严格遵循法定程序,依法保障行政管理相对人、利害关系人的知情权、参与权和救济权。行政机关工作人员履行职责,与行政管理相对人存在利害关系时,应当回避。

热点内容
刑事诉讼法206条 发布:2022-06-26 12:30:09 浏览:575
江西省信访条例 发布:2022-06-26 11:39:18 浏览:426
mou法律效力 发布:2022-06-26 11:38:55 浏览:841
街道法律援助 发布:2022-06-26 09:58:11 浏览:498
道德经课件 发布:2022-06-26 09:54:08 浏览:717
法学会工作总结 发布:2022-06-26 09:51:43 浏览:216
淮北法律援助中心 发布:2022-06-26 09:20:06 浏览:3
国际法学 发布:2022-06-26 09:08:04 浏览:140
法治建设工作情况汇报 发布:2022-06-26 08:49:02 浏览:355
德恒律师 发布:2022-06-26 08:27:22 浏览:990