当前位置:首页 » 条款大全 » 自考劳动法试题

自考劳动法试题

发布时间: 2022-11-23 02:47:34

① 全国2006年4月高等教育自学考试劳动法试题

全国2006年4月高等教育自学考试
劳动法试题
课程代码:
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.历史上出现的最早的劳动法规是( )
A.英国议会颁布的《学徒健康与道德法》
B.美国的《劳资关系法》
C.德国的《疾病保险法》
D.1906年在瑞士通过的《关于禁止工厂女工夜间工作公约》
2.国际劳工组织不同于其他国际组织的突出特点是( )
A.它是普遍的、官方的国际组织
B.它是民间的、地区性的国际组织
C.它是属于联合国专门机构的国际组织
D.它是实行“三方性原则”的国际组织
3.有权实施劳动监察的机关是( )
A.公安机关 B.工会
C.用人单位上级主管机关 D.劳动行政主管部门
4.因签订集体合同发生争议,当事人协商解决不成的,有权协调处理该争议的机构是( )
A.劳动争议调解委员会 B.劳动争议仲裁委员会
C.人民法院 D.当地人民政府劳动行政部门
5.下列情形中属于劳动法调整的是( )
A.出版社向作者支付稿酬
B.企业支付给未签订劳动合同的劳动者的劳动报酬
C.甲企业支付给乙企业的零件加工费
D.国家机关支付给公务员的工资
6.引起劳动法律关系产生的劳动法律事实是( )
A.发生不以人的意志为转移的事件
B.劳动法律关系主体一方的违法行为
C.劳动法律关系主体双方的意思表示一致的合法行为
D.劳动法律关系主体一方丧失劳动权利能力和劳动行为能力
7.担任劳动争议凋解委员会主任的是( )
A.职工代表 B.用人单位代表
C.工会代表 D.劳动行政主管部门代表
8.城镇企业事业单位职工缴纳失业保险费的比例是职工本人工资的( )
A.1% B.2%
C.6% D.8%
9.在用人单位与劳动者未签订劳动合同情况下,为证明双方存在劳动关系,劳动者应对下列凭证承担举证责任( )
A.工资支付凭证 B.用人单位向劳动者发放的“工作证”
C.劳动者填写的用人单位招工“登记表” D.考勤记录
10.在1997年《关于建立统一的企业职工养老保险制度的决定》实施后参加工作的职工,退休后按月领取养老金的,其个人缴费年限累计应当满( )
A.10年 B.15年
C.20年 D.25年
11.集体合同生效的标志是( )
A.合同文书经过职工代表大会讨论通过
B.集体合同双方首席代表在合同文书上签字
C.集体合同文书报送当地劳动行政主管部门审查备案
D.劳动行政主管部门自收到集体合同文本之日起15日内未提出异议
12.承担未成年工定期健康检查费用的是( )
A.用人单位 B.劳动者个人
C.依据双方达成的协议确定 D.同级工会
13.用人单位支付劳动者工资的具体作法可以是( )
A.以法定货币支付 B.以实物代替货币支付
C.以货币和实物一并支付 D.以货币和企业债券一并支付
14.需要报劳动和社会保障部审批的就业介绍机构是( )
A.公共职业介绍机构 B.营利性职业介绍机构
C.其他非营利性介绍机构 D.境外就业中介机构
15.因违反劳动法应当承担行政责任的主体不包括( )
A.用人单位 B.劳动行政主管部门的工作人员
C.有关部门的工作人员 D.劳动者
16.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的,用人单位可以依法采取的处理方式是( )
A.解除合同 B.终止合同
C.变更合同 D.续订合同
l7.用人单位支付劳动者的工资报酬低于当地最低工资标准的,要在补足低于标准部分的同时,另外支付相当于低于部分一定比例的经济补偿金,具体比例是( )
A.20% B.25%
C.50% D.100%
18.下列关于劳动法地位的认识,通常认为( )
A.劳动法是一个独立的法律部门 B.劳动法是民商法的组成部分
C.劳动法是经济法的组成部分 D.劳动法是社会法的组成部分
19.依现行规定,保障对象不能排除农民工的社会保险是( )
A.养老保险 B.失业保险
C.工伤保险 D.医疗保险
20.万隆公司安排职工李帅在国庆节期间上班。根据劳动法的规定,李帅应该获得的工资为不低于其标准工资报酬的( )
A.150% B.200%
C.250% D.300%
二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中有至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。
21.根据法律规定,用人单位非法招用童工的,由劳动行政部门( )
A.责令用人单位安置和赔偿 B.进行行政处罚
C.给予行政处分 D.依法追究刑事责任
22.就业服务体系主要包括( )
A.职业介绍 B.就业训练
C.失业保险 D.劳动就业服务企业
23.在劳动法的体系结构中,属于劳动关系协调法的有( )
A.工资法 B.劳动合同
C.集体协商 D.集体合同
24.《劳动法》规定,新建、改建、扩建工程的劳动安全卫生设施,必须与主体工程 ( )
A.同时审批 B.同时设计
C.同时施工 D.同时投产和使用
25.下列情形中,视同工伤的有( )
A.在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡
B.自残或自杀的
C.患职业病的
D.在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的
26.劳动争议仲裁委员会的办案原则有( )
A.工会代表参与的原则 B.先行调解的原则
C.一次裁决的原则 D.少数服从多数的原则
27.下列属于工作时间的有( )
A.病假时间 B.停工待料时间
C.女职工哺乳婴儿时间 D.职工培训时间
28.下列不能作为最低工资组成部分的有( )
A.加班加点工资
B.特殊工作环境条件下的津贴
C.法定的劳动者保险福利待遇
D.用人单位通过补贴伙食、住房以支付给劳动者的非货币性收入
29.下列关于劳动纪律的说法正确的有( )
A.劳动纪律是企业经营者管理权的一项内容
B.劳动纪律是劳动合同的必备条款
C.劳动纪律的效力来自于国家的强制性规定
D.劳动纪律的内容可视为是劳动合同的具体化

30.19世纪初期,劳动法产生的原因有( )
A.大工业时期人类理性的体现
B.资本主义大工业生产的客观要求
C.在资本主义制度发展过程中,劳工条件不断恶化
D.各个历史时期劳动关系的产生和发展
三、名词解释题(本大题共4小题,每小题3分,共12分)
31.探亲假
32.企业补充养老保险
33.劳动安全卫生认证制度
34.职业道德
四、简答题(本大题共3小题,每小题5分,共15分)
35.简述劳动法与民法的区别
36.简述劳动法律关系的特征。
37.简述确定最低工资标准的因素。
五、论述题(本大题共1小题,共15分)
38.论劳动法的基本原则的主要内容。
六、案例分析题(本大题共2小题,每小题9分,共18分)
39.2004年8月3日,甲公司与工会经过协商签订了集体合同,规定职工的月工资不低于1000元。2004年8月8日,甲公司将集体合同文本送劳动行政部门审查,但劳动行政部门一直未予答复。2004年10月,甲公司招聘李某为销售经理,双方签订了为期2年的合同,月工资5000元。几个月过去了,李某业绩不佳,公司渐渐地对他失去信心。2005年2月,公司降低了李某的工资,只发给李某800元工资。李某就此事与公司协商未果,2005年3月,李某解除了与公司的合同。2005年8月李某向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,仲裁委员会以超过期限为由不予受理。于是李某向人民法院提起诉讼。
问:(1)李某业绩不佳,能否要求公司按合同约定支付工资,为什么?
(2)集体合同是否生效,为什么?
(3)劳动仲裁委员会的做法是否合法?
(4)人民法院应该如何处理?
40.周某2004年3月初次参加工作,被某酒店招收为厨师,签订了为期2年的劳动合同,试用期6个月。进入酒店上班后,该酒店为其办理了失业保险。2004年6月,周某被确诊患有甲肝。7月1日,酒店通知周某解除劳动合同,并出具了解除劳动关系证明书。7月6日,周某持解除劳动关系证明书在某市社会保险中心办理了失业登记。但是却没能领取失业保险金。
问:(1)周某是否能够领取失业保险金?为什么?
(2)酒店与周某解除劳动合同是否合法,为什么?

② 自考劳动关系与劳动法,政府如何和谐劳动关系,试题答案

劳动关系,是指用人单位与劳动者之间,依法所确立的劳动过程中的权利义务关系。

劳动法是国家为了保护劳动者的合法权益,调整劳动关系,建立和维护适应社会主义市场经济的劳动制度,促进经济发展和社会进步,根据宪法而制定颁布的法律。从狭义上讲,我国《劳动法》是指1994年7月5日八届人大通过,1995年1月1日起施行的《中华人民共和国劳动法》;从广义上讲,《劳动法》是调整劳动关系的法律法规,以及调整与劳动关系密切相隧的其他社会关系的法律规范的总称。

各级党委和政府要建立健全构建和谐劳动关系的领导协调机制,形成全社会协同参与的工作合力。各级党委要统揽全局,把握方向,及时研究和解决劳动关系中的重大问题,把党政力量、群团力量、企业力量、社会力量统一起来,发挥人大监督、政协民主监督作用。各级政府要把构建和谐劳动关系纳入当地经济社会发展规划和政府目标责任考核体系,切实担负起定政策、作部署、抓落实的责任。完善并落实最低工资制度,在经济发展基础上合理调整最低工资标准。各级人力资源社会保障等部门要充分履行职责,认真做好调查研究、决策咨询、统筹协调、指导服务、检查督促和监察执法等工作。各级工会要积极反映职工群众呼声,依法维护职工权益,团结和凝聚广大职工建功立业。各级工商业联合会、企业联合会等企业代表组织要积极反映企业利益诉求,依法维护企业权益,教育和引导广大企业经营者主动承担社会责任。

③ 关于劳动和社会保障自考试题

全国2008年4月高等教育自学考试劳动和社会保障法制建设试题
自考考试网 更新:2011-8-27 编辑:静子
一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.在法律规范的逻辑结构中,规定具体行为规则的部分,被称为( )

A.假定 B.处理

C.制裁 D.适用

2.法律规范所规定的,能够引起法律关系产生、变更和消灭的客观情况或现象,被称为( )

A.法律冲突 B.法律事件

C.法律行为 D.法律事实

3.根据《规章制定程序条例》的规定,劳动保障部内设机构或者其他机构认为需要制定劳动保障部部门规章的,应( )

A.向劳动保障部报请立项 B.向国务院报请立项

C.向国家司法机关报请立项 D.向国家权力机关报请立项

4.涉及国家安全、外汇汇率、货币政策的确定以及公布后不立即施行将有碍规章施行的,( )

A.应当自公布之日起20日后施行 B.应当自公布之日起30日后施行

C.可以自公布之日起即时施行 D.必须自公布之日起即时施行

5.根据劳动关系所具有的隶属性和人身性的特征,由国家制定劳动标准,明确劳动的基本条件,保护劳动者的合法权益,这说明的是劳动法基本原则中的( )

A.劳动关系协调的合同化 B.劳动条件的基准化

C.劳动者保障的社会化 D.劳动执法的规范化

6.依法征收社会保险费,并按照规定支付社会保险待遇的主体,被称为( )

A.管理人 B.监督人

C.投保人 D.保险人

7.按照行政检查的内容为标准,可以将劳动保障行政检查分为( )

A.主动检查和被动检查 B.一般检查和特定检查

C.联合检查和单项检查 D.全面检查和专门检查

8.在行政强制执行的方式中,迟延缴纳罚款属于( )

A.代执行 B.代履行

C.执行罚 D.直接强制

9.劳动保障监察是由法定的专门机关对劳动保障法律法规的实施情况进行的监督检查,这体现了劳动保障监察的( )

A.强制性 B.专门性

C.行政性 D.法定性

10.为实施劳动保障监察的公示义务,劳动保障监察机构及其监察员应当依法遵守( )

A.罚缴分离制度 B.回避制度

C.听证制度 D.告知制度

11.我国劳动保障监察查处用人单位违法行为程序的第三步是( )

A.案件处理 B.立案

C.案件移送 D.调查取证

12.其作用主要是维护劳动保障法制和政令的统一,解决劳动保障规范性文件之间的矛盾和冲突的劳动保障行政执法监督制度是( )

A.劳动保障法律、法规和规章实施情况的报告制度

B.重大具体劳动保障行政行为的审核制度

C.劳动保障部门规章、规范性文件的备案制度

D.劳动保障法律、法规和规章执行情况的检查制度

13.就某一方面的内容,由劳动保障行政部门专门负责法制工作的机构独立实施监督检查的一种方式,称为( )

A.自查 B.独立检查

C.抽查 D.联合检查

14.法律责任构成的核心要素是( )

A.因果关系 B.责任主体

C.违法行为 D.损害后果

15.最严厉的一种法律责任是( )

A.民事责任 B.行政责任

C.刑事责任 D.管理责任

16.行政复议的受理、审查和作出行政复议决定,必须按照有关法律、行政法规规定的时限,按期执行有关的程序,并作出裁决,这体现了行政复议的( )

A.便民原则 B.合法原则

C.及时原则 D.公正原则

17.行政复议程序的第四个步骤是( )

A.行政复议的受理 B.行政复议的申请

C.行政复议决定的履行 D.行政复议的决定

18.根据我国《行政诉讼法》的规定,宣告授予发明专利权无效或者维持授予发明专利权的第一审行政案件属于( )

A.基层人民法院管辖 B.中级人民法院管辖

C.高级人民法院管辖 D.最高人民法院管辖

19.我国的《劳动法》颁布于( )

A.1991年 B.1994年

C.1998年 D.2003年

20.根据我国《国家赔偿法》的规定,赔偿请求人请求国家赔偿的时效为( )

A.两年 B.一年

C.六个月 D.三个月

21.行政赔偿义务机关向行政赔偿请求人支付赔偿金以后,依法责令有故意或重大过失的工作人员或受委托的组织或个人承担部分或全部赔偿费用的法律制度是( )

A.行政赔偿 B.行政追偿

C.行政追惩 D.国家赔偿

22.在劳动保障部门使用的行政文书中,适用奖惩有关人员的是( )

A.部令 B.决定

C.公告 D.通报

23.劳动保障行政机关行政执法文书中,适用于劳动保障行政机关接到举报或者发现行政管理相对人有轻微违法行为,暂不作出行政处罚,以书面形式令其在一定期限内自行改正的是( )

A.《劳动监察限期改正指令书》

B.《关于对违反劳动和社会保障法规行为的行政处理决定书》

C.《关于对违反劳动和社会保障法规行为的行政处罚决定书》

D.《行政复议受理通知书》

24.国际劳工组织1936年的第52号《带薪休假公约》规定,凡适用本公约人员连续服务满一年后,有享受工资照付年假的权利,假期应有至少( )

A.6个工作日 B.7个工作日

C.10个工作日 D.15个工作日

25.根据国际劳工组织章程,国际劳工组织最正式的监督程序是( )

A.定期监督 B.申诉

C.控诉 D.直接接触

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。

26.按照法律规范的强制程度,可以把法律规范分为( )

A.义务性规范 B.禁止性规范

C.强制性规范 D.任意性规范

E.确定性规范

27.只能由全国人民代表大会及其常务委员会制定法律的事项包括( )

A.民族区域自治制度 B.民事基本制度

C.犯罪和刑罚 D.基本经济制度

E.地方性事务

28.下列属于劳动保障行政许可事项的有( )

A.从事补充养老保险经办机构的资格认定

B.劳动仲裁员资格的考核认定

C.技工学校设立审批

D.企业实行特殊工时制度的审批

E.外国人入境就业审批

29.我国劳动保障监察的内容涉及劳动保障工作的各个方面,有( )

A.就业管理 B.职业介绍管理

C.社会保险管理 D.工资管理

E.劳动合同管理

30.从监督的内容来看,对行政主体的监督主要是( )

A.对法人遵守行政法律法规的监督 B.对行政主体行为合法性的监督

C.对公民个人遵守行政法律法规的监督 D.对其他组织遵守行政法律法规的监督

E.对公务人员遵纪守法行为的监督

31.承担行政责任的方式繁多,在行为责任方面,主要有( )

A.责令改正 B.通报批评

C.停止违法行为 D.撤销违法的行政行为

E.履行职务或法定义务

32.行政复议参加人包括( )

A.申请人 B.鉴定人

C.被申请人 D.证人

E.第三人

33.下列关于“行政诉讼中的被告”正确的提法有( )

A.公民、法人或者其他组织依法直接向人民法院起诉的,作出具体行政行为的行政机关是被告

B.由行政机关口头委托的组织所做的具体行政行为,委托的行政机关是被告

C.非行政机关与行政机关共同作出行政决定的,共同构成被告

D.对行政机关的派出机构做出的具体行政行为不服的,该派出机构作为被告

E.行政机关被撤销的,继续行使其职权的行政机关是被告

34.根据我国《国家赔偿法》的规定,侵犯公民人身权的行政赔偿范围包括( )

A.对不符合拘留条件的人实施了拘留

B.拘留超过了法定的期限

C.行政机关实施了限制公民人身自由的行政措施

D.唆使他人以殴打等暴力行为造成公民身体伤害

E.使用枪械造成公民身体伤害的

35.在关于社会保障的国际劳工公约中,正确的提法有( )

A.在农业中规定实行强制疾病保险制度,其津贴待遇包括免费治疗和提供药品及器械

B.对残废者提供康复服务的义务

C.强调给达到规定年龄(不小于60岁)受保人支付老年年金

D.对失业者支付津贴

E.本国人和非本国人在社会保障的9个部分享有平等待遇

三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

36.社会保险法

37.行政行为

38.劳动保障行政处理

39.劳动保障行政争议

40.行政赔偿制度

四、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

41.简述法的作用。

42.简述我国劳动保障监察的职责。

43.简述劳动保障法律责任的特征。

44.简述行政诉讼的特征。

45.简述国际劳工组织的宗旨。

五、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

46.试述劳动保障行政执法监督的特征。

47.试述社会保险行政争议的主要特点。

④ 劳动法试题解析需要答案

劳动法明确规定,如果劳动合同到期,用人方不愿与劳动者续签劳动合专同,应当支付赔偿属金。如果是随意解除劳动关系,应当支付双倍赔偿金。未签订无固定期限劳动合同也可以要求支付双倍赔偿金。赔偿金支付标准为一年工龄补偿一月工资,未满半年补偿半月工资,已满半年按照一月工资进行赔偿。

⑤ 高教自考劳动法试题和答案

2009年7月份自考《劳动法》试题及答案一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。1.下列社会关系中,属于劳动法调整的是(D) A.某公司向职工集资而发生的关系 B.劳动者甲与劳动者乙发生的借贷关系 C.两个企业之间签订劳动合同而发生的关系 D.某民工被个体餐馆录用为服务员而发生的关系2.下列关于《劳动法》对人的适用范围的表述,正确的是(D)A.家庭聘用的保姆适用《劳动法》B.个体经济组织聘用的劳动者不适用《劳动法》C.事业单位聘用的劳动者不适用《劳动法》D.国家机关和与之形成事实劳动关系的劳动者适用《劳动法》3.用人单位应当在解除或者终止劳动合同后为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续,具体时间为解除或终止劳动合同后的(C)A.7日内B.10日内C.15日内D.30日内4.2008年6月1日,甲公司向王某发出录用通知书,通知书上明确了薪资待遇,并约定1个月后正式到单位上班。2008年7月4日,王某到甲公司报到上班,双方于2008年7月10日签订了劳动合同。甲公司与王某建立劳动关系的日期是(C)A.2008年6月1日B.2008年7月1日C.2008年7月4日D.2008年7月10日5.法律规定职工每日工作8小时,每周丁作40小时,属于(A)A.标准工作时间B.缩短工作时间C.不定时工作时间D.综合计算工作时间6.新达公司在与李某签订的劳动合同中约定李某的工作岗位为管理岗,试用期满后月工资3000元,试用期2个月。新达公司管理岗位的最低月工资为2500元,当地的最低工资为1000元,试用期内李某的月工资不得低于(B)A.1000元B.2000元C.2400元D.2500元7.劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付(C)A.赔偿金B.补偿金C.违约金D.损失费8.根据《失业保险条例》规定,领取失业保险金的期限最长为(D)A.12个月B.15个月C.18个月D.24个月9.劳务派遣单位跨地区派遣劳动者的,被派遣劳动者享有的劳动报酬和劳动条件的执行标准是(B)A.派遣单位所在地标准;B.用工单位所在地标准C.两地都可以D.由派遣协议约定标准10.某公司的业务员田力在外地出差时目睹了一起刑事案件的案发过程。当地法院通知其出庭作证,对此该公司主管领导的正确做法是(D)A.允许田力出庭作证,但以不耽误工作为条件B.耽误工作的情况下,将扣发田力的工资C.不允许田力出庭作证D.允许田力出庭作证,正常支付工资二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的五个备选项中有二至四个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。1.下列社会关系中,属于劳动法调整的对象是(CD) A.某公司向职工集资而发生的关系 B.劳动者甲与劳动者乙发生的借贷关系 C.某公司与其职工因补发津贴问题而发生的关系 D.某民工被个体餐馆录用为服务员而发生的关系2.下列属于能够引起劳动法律关系产生、变更或消灭的法律事实有(ABCD)A.劳动行政管理行为B.劳动仲裁行为C.自然灾害D.劳动者患病3.甲公司与劳动者李某在劳动合同中约定的下列事项,无效的有(ABCD)A.发生工伤,公司概不负责B.合同期满单位无须向李某支付经济补偿金C.试用期内公司可随时解除与李某的劳动合同D.合同期满后的三年内,李某不得从事与甲公司同类业务4.关于当事人订立无固定期限劳动合同,下列选项符合法律规定的有(ABD)A.张某到某公司应聘,提议在双方协商一致的基础上订立无同定期限劳动合同B.王某在某公司连续T作满10年,要求与该公司签订无固定期限劳动合同C.李某在某国有企业连续工作满10年,距法定退休年龄还有12年,在该企业改制重新订立劳动合同时,主张企业有义务与自己订立无固定期限劳动合同D.赵某在与某公司连续订立的第二次固定期限劳动合同到期,公司提出续约时,赵某要求与该公司签订无固定期限劳动合同5.下列不属于最低丁资组成部分的有(ABD)A.高温津贴B.加班工资C.奖金D.单位为劳动者缴纳的养老保险费6.下列关于工资支付保障的叙述,正确的有(AD)A.用人单位应当在支付丁资时向劳动者提供一份其个人的丁资清单B.工资可以以实物或有价证券的形式支付C.工资必须在约定的日期支付,如遇节假日或休息日,则应在节假日或休息日结束后最近的下作日支付D.工资至少每月支付一次7.法定月计薪天数是(AC)A.20.83天B.30天C.21.75天D.22天8.根据《工伤保险条例》的规定,职工有下列情形之一的,不得认定为工伤或视同工伤,这些情形包括(ABCD)A.因违反治安管理死亡的B.因犯罪死亡的C.醉酒导致死亡的D.自残的9.以下社会保险中,职工个人需要缴纳保险费的是(AC)A.养老保险B.工伤保险C.医疗保险D.生育保险10.劳动者违反规定或劳动合同的约定解除劳动合同,对用人单位造成损失的具体赔偿内容包括(ABC)A.用人单位招收录用其所支付的费用B.用人单位为其支付的培训费用C.对生产、经营和工作造成的直接经济损失D.对生产、经营和工作造成的间接经济损失四、简答题(本大题共3小题,每小题5分,共15分)1.简述劳动法调整的劳动关系的特征。1、劳动关系是在现实劳动过程中所发生的关系,与劳动者有着直接的联系。 2、劳动关系的双方当事人,一方是劳动者,另一方是提供生产资料的劳动者所在单位。 3、劳动关系的一方劳动者,要成为另一方所在单位的成员,要遵守单位内部的劳动规则以及有关制度。2.简述劳动合同的主要内容。3.简述延长工作时间的条件、限度及加班费工资的支付。4.应当认定为工伤的情形有哪些?4
六、案例分析题(本大题共2小题,每小题9分,共18分)1.甲某于2001年6月与上海万隆饭店签订了为期5年的劳动合同。合同明确规定其责任是负责饭店大堂的接待等全部工作,试用期8个月,月工资3000元。8个月试用期后万隆饭店表示满意,合同正式履行。2002年4月,因饭店餐饮部门负责人调离,饭店主管又认为大堂经理最好以女性为宜,于是在未与甲某协商的情况下,便安排甲某将大堂工作移交,接手餐饮部的工作。对此,甲某表示不同意,认为原合同规定是来做大堂部经理工作。饭店认为甲某与饭店已签了劳动合同,甲某已成为本饭店的职员,就应当服从饭店的安排,仍坚持由甲某去做餐饮部工作。甲某坚决不同意,并仍到大堂部上班。问题:(1)甲某与上海万隆饭店签订的合同有什么错误?请指出。(2)上海万隆饭店硬行安排甲某去餐饮部工作的做法是否正确?为什么?(3)如果上海万隆饭店欲以此理由解雇甲某,是否符合法律规定?为什么?(1)试用期长达8个月,超过了法定的6个月限制。(2分)(2)不正确。因为饭店的行为违反了劳动合同,应承担违约责任。(2分)(3)不合法。因为饭店不具备单方面解除劳动合同的合法理由。(2分) 2、国营某市轧钢厂发生下列纠纷:(1)工人赵某因身体有病被辞退,与厂方发生争议;(2)技术员钱某因未被允许参加全省轧钢行业技术员培训与厂方发生争议;(3)助理工程师孙某因未晋升工程师职务与厂方发生争议;(4)副总工程师李某因工资调整与厂方发生争议。赵、钱、孙、李四人与厂方的争议经几次协商交涉均未能解决。问题:(1)钱某、钱某、孙某、李某中哪几个人与厂方发生的争议属于《劳动争议调解仲裁法》所规定的劳动争议?(2)劳动争议可以通过哪几种方式解决?在运用这几种方式解决问题时,不同方式相互之间是什么关系?(3)解决劳动争议的各种方式的法律效力如何?(1)赵某、钱某、李某与厂方发生的争议属于《劳动争议调解仲裁法》所规定的劳动争议(2分)(2)四种方式。劳动争议后,当事人应当协商解决,但协商不是处理劳动争议的必经程序;不愿协商或者协商不成的,可以向本企业劳动争议调解委员会申请调解,调解也不是处理劳动争议的必经程序;调解不成的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,当事人也可以直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。仲裁是处理劳动争议的必经程序;对仲裁裁决不服的,可以向人民法院起诉,在起诉前必须先经过仲裁程序.(4分)(3)协商与调解达成协议的,双方当事人应当自觉履行,协议没有强制执行力;对仲裁裁决无异议的,当事人必须履行。一方当事人在法定期限内不起诉又不履行仲裁裁决的,另一方当事人可以申请人民法院强制执行;劳动争议诉讼所产生的裁判,具有当然的强制执行力。(4分)

⑥ 福建自学考试劳动关系与劳动法试卷

给你网站:
http://www.xhzk.cn/ReadNews.asp?NewsID=659
http://www.x5dj.com/Blog/00469392/00601876.shtml

2006年7月高等教育自学考试福建省统一命题考试

劳动关系与劳动法 试卷

(课程代码 6089)

一、 单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1、国际劳工组织从1919年第一届大会到2004年底为止,共通过国际劳动公约( )

A.150个 B.184个 C.194个 D.200个

2、《劳动法》规定,国家实行的标准工作时间为劳动者的每日工作时间不超过( )

A.7小时 B.8小时 C.10小时 D.24小时

3、工人纪某因公负伤,医疗期满后,不能从事原工作,也不能从事公司领导安排的其他工作,该公司可以与其解除劳动合同,但是公司应当提前以书面形式通知纪某,提前的期限为

( )

A.30日 B.35日 C.40日 D.60日

4、用人单位应向劳动者支付经济补偿金的情形有( )

A.劳动合同期满;

B.劳动合同因合同双方当事人协商一致由用人单位提出解除

C.劳动者在试用期间被证明不符合录用条件

D.劳动者提出解除劳动合同

5、根据《劳动法》的规定,用人单位在标准工作日内安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的( )

A.100% B.150% C.200% D.250%

6.为了妥善处理劳动争议,保护劳动者的合法权益,调整劳动关系,维护正常的生产秩序,《劳动法》第80条和81条规定:在用人单位内,可以设立的委员会是( )

A.劳动争议调解委员会 B.工会调解委员会

C.劳动争议仲裁委员会 D.职工调解委员会

7、未成年上岗工须向所在地的县级以上劳动行政部门办理登记,由劳动行政部门核发的证件是( )

A.未成年人健康检查表 B.未成年工登记表

C.未成年工登记证 D.毕业证

8、根据《劳动法》规定,不可以招用未满16周岁未成年人的单位是( )

A.福建省歌舞团 B.福建某边远地区企业

C.福州省体工队 D.福建某特种工艺单位

9、下面的社会关系中,属于劳动关系的是( )

A.个体经济组织中个体劳动者与帮工之间的关系

B.承揽人与定作人之间的关系

C.弄明在市场上出售自己的劳动产品所发生的买卖关系

D.劳动者与需要方之间的劳务关系

10、发生劳动争议,当事人要提出申诉的,当事人应从知道或应当知道权利被侵害之日起提出,其提出申诉的有效期限是( )

A. 15 B.30 C.45 D.60

11、西方研究劳动关系的学者认为,无论是否接受剥削的论点,对利润的追求都以为着雇主和工人之间的利益存在着冲突,这种冲突客源属于( )

A.异化的合法化 B.客观的利益差异

C.雇用关系的性质 D.劳动合同的性质

12、国际上对劳动关系的认识主要有“五大学派”,有学派认为,在经济中代表工人的“劳动”的利益,与代表企业所有者和管理者的“资本”的利益,是完全对立的。持这种观点的是( )

A.新保守学派 B.管理主义学派

C.正同多元论学派 D.激进学派

13、《劳动法》第30条规定,用人单位解除劳动合同,工会认为不适当的,有权( )

A.提出意见 B.起诉 C.控告 D.申诉

14、法律禁止企业安排参加加班加点的职工包括( )

A.成年人 B.经期女工 C.哺乳期女工 D.患病女工

15、下列纠纷中属于劳动争议的是( )

A.厂长与职工因个人债务的纠纷

B.公司经理与会计对社会上财税腐败问题观点不同的纠纷

C.企业不服税务管理部门因执行税法引起的纠纷

D.劳动者与用人单位因支付工资报酬引起的纠纷

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)在每小题的五个备选项中至少有两给是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。

16、属于国际劳工公约和建议关于女工保护的公约有( )

A.《生育保护公约》和同名建议书

B.《夜间工作公约》和同名建议书

C.《男女工人同工同酬公约》和同名建议书

D.《每周工作时间减至40小时公约》

E.《准许就业最低年龄公约》

17、根据《劳动法》第73条,我国社会保险可划分为( )

A.养老保险 B.疾病保险 C.工伤保险

D.失业保险 E.生育保险

18、根据《劳动法》第3条规定,劳动者应履行的基本义务是( )

.A.积极完成劳动任务 B.不断提高劳动技能

C.认真执行劳动安全卫生教程 D.严格遵守劳动纪律

E.遵守职业道德

19、甲公司招聘员王某,在双方订立的劳动合同中,符合《中华人民共和国劳动法》规定有

( )

A.王某在试用期内不得提出辞职

B.王某与他人发生民事纠纷是,甲公司可解除劳动合同

C.王某严重违反甲公司的劳动纪律时,甲公司可解除劳动合同

D.王某在试用期内被证明不符合录用条件时,甲公司可解除劳动合同

E.王某因严重失职给公司利益造成重大损失时,甲公司可解除劳动合同

20、下面说法正确的是( )

A.劳动关系主体双方存在管理和被管理关系

B.劳动关系双方在维护各自经济利益的过程中,双方的地位是平等的

C.劳动关系主体双方各自具有独立的经济利益

D.劳动关系主体双方有统一的经济利益

E.劳动关系发生在直接的劳动过程中

21、劳动者个人的权益有( )

A.劳动就业权 B.报酬请求权

C.休息休假权 D.自主择业权

E.劳动安全权

22、某私营企业不符合《劳动法》规定的行为有( )

A.招收了2名15周岁的工人

B.以性别为由拒绝招用6名女工

C.辞退正在休产假的妇女2名

D.以私营企业为由,不同意组建工会

E.以本企业生产的鞋子代替货币支付工人工资

23、《劳动法》第33条规定:企业职工一方与企业可以签订集体合同的事项是 ( )

A.劳动报酬 B.工作时间 C.休息时间

D.劳动安全卫生 E.保险福利

24、对用人单位利用劳动纪律滥用惩处权的制约表现为( )

A.职工代表大会的制约 B.工会的制约

C.劳动者本人的制约 D.劳动行政部门的制约

E.企业主管部门的制约

25、按《劳动法》的规定,对违反劳动纪律的人采取纪律处分的必备要件是( )

A.由违法、违纪行为 B.违法、违纪人主管要有故意

C.违法、违纪人有过失 D.无违法、违纪行为

E.违法、违纪因不可抗逆原因造成

三、名词解释(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

26.员工团体

27.集体谈判

28、最低工资

29、社会保险

四、论述题(本大题共20分)

30、论述我国实行集体合同制度的意义。

五、案例分析(本大题共20分)

31、2002年1月,某化工厂雇用50名工人,对其生产的香皂进行手工包赚。双方签订了一份书面劳动合同。合同中规定,合同有效期为2年,从2002年月至2003年12月,约工资2200元。同年6月,厂里采纳了技术科的建议,决定购买香皂包装机械,实行自动化包装,这样不仅能够提高工作效率,从长远来看还可越资金。同年11月25日,香皂包装机械运到化工厂并开始安装调试。厂里书面通知50名雇工,不久香皂包装机械就要投入使用,希望他们能够及时重新联系工作。双方签订的合同只能履行1年,2003年1月这50名雇工应离开化工厂,厂里对此表示歉意,愿意在给每人1个月的工资作为补偿。接到厂里的通知后,这50名工人中当即就有人表示反对。厂里多次派日与这批工人协商也没有达成一致意见。2003年1月,化工厂宣布合同解除,每位工人多发1个月工资2200元,同时每人再发500元过节费。刘某等十几名工人由于未联系到工作,要求继续留在化工厂工作,但遭拒绝,于是向人民法院起诉,要求保护他们的合法权益。

问题:本案中刘某等几十名工人与某化工厂发生劳动争议后能够直接向人民法院起诉?

劳动关系与劳动法2006年7月高等教育自学考试福建省统一命题考试

试题答案及评分参考

(课程代码6089)

一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)

1、B 2、B 3、A 4、B 5、B

6、A 7、C 8、B 9、D 10、D

11、B 12、D 13、A 14、C 15、D

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

16、ABC 17、ABCDE 18、ABCDE 19、CDE

20、ABCE 21、ABCDE 22、ABCDE 23、ABCDE

24、ABCDE 25、ABC

三、名词解释(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

26、员工团体是指因的共同利益、兴趣或目标组成的员工组织,包括工会组织和类似于工会组织的员工协会和专门的职业协会。

27、集体谈判是指雇主和工会之间针对报酬、工作时间及其他雇用条件,在适当时间以坦诚的态度所进行的协商和交涉。在谈判过程中,一方可以向对方就履行义务、协议情况提出质询,对方有义务回答,但任何一方不得强迫对方同意或终止协议。

28、最低工资是指劳动者在法定工作时间内提供正常劳动的前提下,其所在企业应支付的最低劳动报酬。其中,法定工作时间是指国家归经的制毒工作时间;正常劳动是指工薪劳动者按照劳动合同的有关规定,在法定工作时间内从事的劳动。根据国家有关规等,下列不得作为最低工资组成部分:(1)加班加点工资;(2)中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴;(3)国家法律、法规、政策规定的劳动保险、福利待遇等。

29、社会保险,是指国家同过立法建立的,对劳动者在其生、老、病、死、伤、残、失业以及发生其他生活困难时,给与物质帮助的制度。

四、论述题(本大题共20分)

30、答:集体合同又称团体协议或集体协议。在社会主义制度下,集体合同时企业、事业单位和工会之间就各项具体劳动标准协商谈判而缔结的协议。它是调整劳动关系的一种法律制度。我国实行集体合同制度的意义有:

(1)集体合同适应了社会主义经济的需要;

(2)维护职工合法权益,提高职工的生活福利条件

(3)加强企业的民主管理,充分调动之功德劳动积极性和创造性;

(4)促进企业改革经营管理,提高工会的威信;

(5)协调劳动关系,为建立和谐的劳动关系服务‘

(6)弥补劳动法规的不足,为企业提供调整劳动关系的具体规范。

五、案例分析(本大题共1小题,每小题20分,共20分)

31、答:本案中刘某等十几名工人不能向人民法院起诉,而应在发生劳动争议后先到劳动争议仲裁委员会申请仲裁,对仲裁裁决不服的,才可以向人民法院起诉。

法理分析:我国《劳动法》第79条规定:“劳动争议发生后,当事人可以向本单位的劳动争议调解委员会申请调解;调解不成,当事人一方要求仲裁的,可以向劳动争议委员会申请仲裁。当事人一方也可以直接向人民法院提起诉讼。”可见,仲裁是处理劳动争议诉讼的必经程序。只有不服仲裁的,才可以向人民法院起诉。本案中,由于刘某等十几名工人在未向劳动争议仲裁委员会申请仲裁的情况下,直接向人民法院起诉,因此,人民法院应以劳动争议应先行仲裁委由驳回起诉。

此外,应当注意某化工厂解除劳动合同也是合法的。依据《劳动法》第26条的规定,劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使原劳动合同无法履行,经当事人协商不能就变更合同达成协议的,用人单位可以解除劳动合同,但是应当提前30天以书面形式通知劳动者本人。

⑦ 2012年4月自考劳动法案例题答案

案例一
1、不能,因为甲公司没有提供证据证明赵某拒绝办理工作交接、也没有证据证明双方约定劳动合同解除时候应当进行工作交接;
2、不能,公安机关只是立案,没有确定赵某罪行,并且该案件与本案无关。
《劳动合同法
第五十条用人单位应当在解除或者终止劳动合同时出具解除或者终止劳动合同的证明,并在十五日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。
劳动者应当按照双方约定,办理工作交接。用人单位依照本法有关规定应当向劳动者支付经济补偿的,在办结工作交接时支付。
用人单位对已经解除或者终止的劳动合同的文本,至少保存二年备查。

案例二
1、劳动合同有效,因为该约定违法
《劳动法》第十八条下列劳动合同无效:
(一)违反法律、行政法规的劳动合同;
(二)采取欺诈、威胁等手段订立的劳动合同。
无效的劳动合同,从订立的时候起,就没有法律约束力。确认劳动合同部分无效的,如果不影响其余部分的效力,其余部分仍然有效。
劳动合同的无效,由劳动争议仲裁委员会或者人民法院确认。

2、不是必须签订无固定期限劳动合同;因为金某不符合签订无固定期限劳动合同的要求;
《劳动合同法》
第十四条无固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定无确定终止时间的劳动合同。
用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定期限劳动合同。有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:
(一)劳动者在该用人单位连续工作满十年的;
(二)用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满十年且距法定退休年龄不足十年的;
(三)连续订立二次固定期限劳动合同,且劳动者没有本法第三十九条和第四十条第一项、第二项规定的情形,续订劳动合同的。
用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。

3、提供虚假学历就违法,当然没有履行劳动者如实告知义务;
《劳动合同法》
第八条用人单位招用劳动者时,应当如实告知劳动者工作内容、工作条件、工作地点、职业危害、安全生产状况、劳动报酬,以及劳动者要求了解的其他情况;用人单位有权了解劳动者与劳动合同直接相关的基本情况,劳动者应当如实说明。
=====
仅供参考,请找当地律师

⑧ 有关劳动法自学考试题型

劳动法的历年试题:
http://bbs.e-e.com.cn/viewthread.php?tid=79320&extra=page%3D1

附07年4月试题~
——————————————————————————

2007年4月高等教育自学考试全国统一命题考试
劳动法 试卷
(考试时间:4月14日下午2∶00—4∶30)
本试卷分为两部分,满分100分;考试时间150分钟。
第一部分为选择题,1页至4页,共4页。应考者必须在“答题卡”上按要求填涂,不能答在试卷上。
第二部分为非选择题,5页至10页,共6页。应考者必须在试卷上直接答题。
第一部分 选择题(共40分)
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡”的相应代码涂黑。错涂、多涂或未涂均无分。
1.下列社会关系中,属于劳动法调整的是( )
A.某公司向职工集资而发生的关系
B.劳动者甲与劳动者乙发生的借贷关系
C.某民工被个体餐馆录用为服务员而发生的关系
D.两个企业之间签订劳动合同而发生的关系
2.《中华人民共和国劳动法》颁布的时间是( )
A.1994年1月1日 B.1994年7月5日
C.1995年1月1日 D.1995年7月5日
3.国际劳工组织正式宣告成立的时间是( )
A.1900年 B.1906年
C.1918年 D.1919年
4.在我国,职业介绍实行( )
A.登记制 B.行政许可证制
C.特批制 D.核准制
5.下列不属于劳动法体系内容的是( )
A.劳动标准法 B.劳动就业法
C.社会救济法 D.失业保险法
6.下列各种劳动权中居于首要地位的是( )
A.社会保障权 B.报酬权
C.就业权 D.生存权
7.劳动者的劳动权利能力和劳动行为能力开始的时间是公民年满( )
A.14周岁 B.16周岁
C.18周岁 D.20周岁
8.特殊就业群体不包括( )
A.残疾人 B.妇女
C.现役军人 D.少数民族
9.劳动合同可以约定试用期,但试用期最长不得超过( )
A.3个月 B.6个月
C.9个月 D.1年
10.根据《劳动法》规定,劳动合同自( )
A.依法订立起生效 B.双方当事人签字之日起即生效
C.公证之日起生效 D.鉴证之日起生效
11.集体协商未达成一致意见时,经双方同意,可以暂时中止协商,协商中止期限最长不超过( )
A.15天 B.30天
C.45天 D.60天
12.《中华人民共和国职业教育法》颁布的时间是( )
A.1992年 B.1994年
C.1996年 D.1998年
13.安排劳动者延长工作时间的,用人单位支付给劳动者工资报酬的标准是不低于工资的( )
A.100% B.150%
C.200% D.300%
14.根据《劳动法》的规定,用人单位每月要求劳动者加班的时间不得超过( )
A.30小时 B.32小时
C.34小时 D.36小时
15.《劳动法》规定,劳动者对用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业,有权( )
A.拒绝执行 B.控告
C.检举 D.提出批评
16.《劳动法》规定,女职工生育享受的产假不少于( )
A.30天 B.45天
C.75天 D.90天
17.根据有关法律规定,有权授予劳动者全国劳动模范或劳动英雄称号的是( )
A.全国人大 B.国家主席
C.中央人民政府 D.国务院
18.根据《劳动法》的规定,用人单位可以设立劳动争议调解委员会,担任劳动争议调解委员会主任的是( )
A.职工代表 B.工会代表
C.劳动行政部门代表 D.用人单位代表
19.根据《安全生产法》规定,安全生产的监督检查主体是( )
A.劳动行政部门
B.各级政府负责安全生产监督管理的部门
C.技术监督部门
D.工会
20.《劳动法》规定,劳动争议当事人对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起一定期限内向人民法院提起诉讼,这一期限是( )
A.15日 B.30日
C.60日 D.90日
二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡”的相应代码涂黑。错涂、多涂、少涂或未涂均无分。
21.国家和政府保障劳动就业的含义为( )
A.防止就业歧视 B.保障男女平等
C.保障特殊群体就业权 D.发展职业培训事业
22.根据《企业职工奖惩条例》规定,对违纪职工进行经济处罚的形式主要有( )
A.罚款 B.停发工资
C.降低工资级别 D.赔偿经济损失
23.在劳动法体系中属于劳动关系协调法的内容有( )
A.工资法 B.集体合同
C.集体协商 D.劳动合同
24.根据我国有关法律法规的规定,劳动监察机构及劳动监察员享有( )
A.检查权 B.调查权
C.建议权 D.处分权
25.能够引起劳动法律关系消灭的劳动法律事实包括( )
A.行为人的合法行为 B.行为人的违法行为
C.事件 D.劳动法律关系客体
26.经批准可以招用未满16周岁的未成年人的单位有( )
A.体育单位 B.文艺单位
C.边远地区企业 D.特种工艺单位
27.根据我国有关法律、法规规定,劳动者不必缴纳的保险费包括( )
A.失业保险费 B.养老保险费
C.工伤保险费 D.生育保险费
28.根据我国法律规定,工会具有的权利包括( )
A.保障职工依法行使民主参与的权利
B.对执行劳动法的监督权
C.参与管理国家事务、经济文化事业和社会事务的权利
D.帮助、指导职工与用人单位签订劳动合同的权利
29.根据我国法律规定,下列企业和职工之间的争议属于劳动争议受理范围的有( )
A.因履行劳动合同发生的争议
B.因职工自动离职发生的争议
C.因企业开除、辞退违纪职工发生的争议
D.因职工违反计划生育政策发生的争议
30.违反劳动法的法律责任的形式包括( )
A.刑事责任 B.经济责任
C.行政责任 D.民事责任
第二部分 非选择题(共60分)
三、名词解释(本大题共4小题,每小题3分,共12分)
31.劳动合同
32.劳动就业
33.集体协商
34.工会
四、简答题(本大题共3小题,每小题5分,共15分)
35.简述法律上限制加班加点的意义。
36.简述我国工资分配的原则。
37.简述劳动争议的主要分类。
五、论述题(本大题共1小题,15分)
38.试述社会保险的作用。
六、案例分析题(本大题共2小题,每小题9分,共18分)
39.李某系某村村民,1998年5月被某供电公司聘用为抄表员,帮助公司在月底抄表收费。双方口头约定李某的报酬按照抄表的户数予以确认,每抄一个电表获得报酬0.8元,多抄多得。李某开始抄表以后,最高时每月可领取500多元,最低时每月只领取100元。2006年10月公司考虑李某年龄偏大,便提出与李某解除聘用关系。李某认为自己已经为公司工作了8年多,与公司之间存在事实劳动关系,公司不能随意与自己解除聘用关系,并于2006年10月20日向当地劳动仲裁委员会提出申诉,要求供电公司补缴其工作期间的社会保险费并支付经济补偿金。
试分析:
(1)李某和某供电公司之间是否存在事实劳动关系?
(2)李某的要求应当得到支持吗?
40.王某为某铸造公司工人。公司与王某签订的劳动合同中约定:王某“应当遵守公司的劳动纪律和各项规章制度”,“如果营私舞弊、玩忽职守或者严重违反规章制度,给公司造成直接经济损失的,应当承担相应的经济责任”等。2006年5月10日,王某在执行装卸已溶化钢水任务时,与他人嬉笑打闹,造成一锅钢水全部倒在废墟上,王某和正在工作中的职工甲、乙、丙都被烫伤。经专门机构评定,钢水损失为8000余元。甲、乙、丙三人和王某分别由劳动保障部门认定为工伤,经劳动能力鉴定委员会鉴定:甲、乙、丙为伤残九级,王某为伤残八级。公司为甲、乙、丙三人支付了工伤待遇4.5万余元,但拒绝为王某支付工伤待遇。公司认为,王某虽属工伤,但其严重违反规章制度,给公司造成重大损失,应当承担赔偿经济损失的责任。王某不服,认为自己已被认定为工伤,无须再承担公司的经济损失。经协商双方未能达成协议,王某遂向劳动仲裁委员会申诉。
试分析:
(1)公司是否应当支付王某工伤待遇?
(2)王某是否应当承担经济损失的赔偿责任?

⑨ 2007年7月广东省高等教育自学考试劳动社会学试卷

以劳为开头的自考试题及答案 http://www.4juan.com/zixuekaoshi/firstword/laodongfa.html

1 劳动法
2 劳动和社会保障法制建设
3 劳动就业概论
4 劳动经济学
5 劳动关系与劳动法
6 劳动和社会保障法
7 劳动和社会保险统计与计算机应用
8 劳动和社会保险业务案例分析
9 劳动和社会保障概论
10 劳动关系学
11 劳教学基础理论

⑩ 可以告诉四川自考 劳动关系与劳动法 历年真题及答案吗

地方很多,我一般都是自己收集的,你网络文库搜劳动关系与劳动法(川大版)有答案,题目我是从很多网页搜集的

热点内容
司法考试几月份 发布:2022-11-30 13:25:27 浏览:834
瑕疵给与的法律效力有哪些 发布:2022-11-30 13:18:08 浏览:537
投资合同具有法律效力吗 发布:2022-11-30 12:43:50 浏览:560
集安市法院 发布:2022-11-30 12:02:39 浏览:103
梅头镇律师法律援助中心 发布:2022-11-30 11:58:59 浏览:944
广东法律援助律师进驻法院 发布:2022-11-30 11:58:45 浏览:761
石云路法院 发布:2022-11-30 11:46:01 浏览:632
司法捡漏车 发布:2022-11-30 11:16:20 浏览:498
孕期请假规定劳动法 发布:2022-11-30 11:06:49 浏览:664
民法典清收 发布:2022-11-30 10:53:56 浏览:817