当前位置:首页 » 司民刑商 » 自考公司法试题

自考公司法试题

发布时间: 2022-11-29 23:19:28

1. 求 自考公司法论述汇总 网盘资源

自考公司法论述汇总

链接:

提取码:uv98复制这段内容后打开网络网盘手机App,操作更方便哦

如果资源不正确,或者版本不正确,欢迎追问

2. 商法学期末考试试题及答案

票据上的自然人签章()

A、只能采取签名的方式

B、只能采取盖章的方式

C、可以采取签名或者盖章,或者签名加盖章的方式

D、只能采取签名加盖章的方式

2、根据我国《公司法》,我国的公司的种类有()。b

A、无限责任公司与有限责任公司

B、有限责任公司与股份有限公司

C、合资公司与独资公司

D、两合公司与有限责任公司

3、付款人在进行付款时无()b

A、形式审查义务

B、实质审查义务

C、附带审查义务

D、票据外有关事项的审查义务

4、我国《票据法》对支票付款人的资格有严格限制,只能是()c。

A、银行或其他金融机构

B、国有企业

C、股份制企业

D、集团企业



(2)自考公司法试题扩展阅读:

考试内容:

第一,全面。本书按照商法体系,全面介绍商主体、商行为和商事纠纷解决等各部门法的主要内容,便于读者对我国商法体系有个全面的了解。

第二,新颖。本书紧跟我国立法步伐,不仅介绍各商事部门法律,还介绍破产法、合同法、担保法、票据法等最新司法解释的内容。本书还全面反映商法领域最近出现的新理念、新理论和新方法。

第三,理论联系实际。商法是一门应用性学科,与社会经济活动的关系十分密切。本书在各章节穿插精彩、简短并且有针对性的案例,并进行深入的剖析,使读者不仅掌握商法知识,而且能够运用商法理论解决实际经济问题。

3. 商法原理与实务 试题解答

你好,此题回来答如下:
(1)、甲自的出资合法。据《公司法》第二十七条
股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;但是,法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。
(2)该公司组织机构的设置不合法。
根据相关规定,公司董事、高级管理人员不得兼任监事,本例中乙为公司监事兼经理不符合公司法相关规定!
(3)、公司于2006年3约15日成立。
根据规定,颁发营业执照上的日期即为公司成立的日期!

4. 下列有关公司债券担保的说法中,符合证券法律制度规定的是

公司法
一、单项选择题(每题2分,共30分)(以下15题为《公司法》试题)
1.依照2005年修订后的《公司法》,有限责任公司的股东人数()
A.为2人以上200人以下,而且须有半数以上的发起人在中国境内有住所
B.为2人以上50人以下
C.50人以下
D.没有任何限制
答案:C
解析:2005年修订后的《公司法》对有限责任公司的股东人数取消了下限,仅作了50人以下的上限规定,并允许设立一人有限责任公司和国有独资公司。股份有限公司股东的人数有上下限之规定,为2人以上200人以下,而且须有半数以上的发起人在中国境内有住所。
2.依照2005年修订后的《公司法》,有限责任公司的注册资本最低限额为()
A.人民币50万元
B.人民币3万元
C.人民币10万元
D.人民币30万元
答案:B
解析:根据2005年修订后的《公司法》规定,除法律、行政法规对公司注册资本的最低限额另有较高规定者外,有限责任公司的注册资本最低限额为人民币3万元,股份有限公司的注册资本最低限额为人民币500万元。
3.以募集方式设立股份有限公司的,认股人从()起不能抽逃其出资。
A.缴付出资之后
B.法定验资机构对出资进行验资并出具验资报告之后
C.公司创立大会召开之后
D.公司登记主管机关登记之后
答案:C
解析:(1)有限责任公司的股东在公司登记后,不得抽逃出资;(2)以募集方式设立股份有限公司的,创立大会在法定期间内召开后,认股人不得抽回股本。
4.某股份有限公司的注册资本为6000万元,2004年末的净资产为8000万元,法定盈余公积金余额为3000万元。2005年初,经股东大会决议通过,拟将部分法定盈余公积金转增股本,根据《中华人民共和国公司法》的规定,本次转增股本最多不得超过()万元。
A.1500
B.1200
C.2000
D.3000
答案:A
解析:用法定盈余公积金转增股本时,以转增后留存的该项公积金不少于(转增前)注册资本的25%为限,因此本次转增股本最多不得超过:(3000-X)/6000=25%,则X=1500万元。
5.甲、乙、丙于2003年3月出资设立东海有限责任公司。2004年4月,该公司又吸收丁入股。2005年10月,该公司因经营不善造成严重亏损,拖欠巨额债务,被依法宣告破产。人民法院在清算中查明:甲在公司设立时作为出资的房产,其实际价额明显低于公司章程所定价额;甲的个人财产不足以抵偿其应出资额与实际出资额的差额。按照我国《公司法》的规定,对甲不足出资的行为,正确的处理方法是()。
A.甲以个人财产补交其差额,不足部分由乙、丙、丁补足
B.甲以个人财产补交其差额,不足部分由乙、丙补足
C.甲以个人财产补交其差额,不足部分待有财产时再补足
D.甲、乙、丙、丁均不承担补交该差额的责任
答案:B
解析:根据《公司法》的规定,有限责任公司成立后,发现作为设立公司出资的非货币财产的实际价额显著低于公司章程所定价额的,应当由交付该出资的股东补足其差额;公司设立时的其他股东承担连带责任。本题中,公司设立时的股东为乙、丙,因此正确答案为B。
6.根据《中华人民共和国公司法》的规定,公司合并时,应在法定期限内通知债权人,该法定期限为()。
A.公司做出合并决议之日起10日内
B.合并各方签订合并协议之日起10日内
C.合并各方主管部门批准之日起10日内
D.公司办理工商登记后10日内
答案:A
解析:公司合并,应当由合并各方签订合并协议,并编制资产负债表及财产清单。公司应当自作出合并决议之日起十日内通知债权人,并于三十日内在报纸上公告。
7.根据《公司法》的规定,股份有限公司董事会做出决议,应由()。
A.出席会议的董事过半数通过
B.出席会议的董事2/3以上通过
C.全体董事的过半数通过
D.全体董事的2/3以上通过
答案:C
解析:根据《公司法》的规定,股份有限公司董事会做出决议,应由全体董事的过半数通过,而不是出席会议的董事过半数通过。
8.甲、乙、丙三位股东发起方式设立A股份有限公司,公司经营一段时间后,甲股东向银行贷款100万元,拟由A公司为其提供担保,关于该担保事项,下列说法正确的是()。
A.按照公司章程的规定由董事会或者股大东会进行决议
B.由董事会作出决议
C.无须经过会议讨论,甲股东可以安排公司经理办理担保事项
D.必须经股东大会决议
答案:D
解析:本题考核公司对外担保的相关规定。根据规定,公司为公司股东提供担保的,必须经股东会或者股东大会决议。本题公司是向股东甲提供担保,因此必须经过股东大会决议。
9.下列各项中,不属于有限责任公司的出资方式是()。
A.土地使用权B.房屋使用权C.工业产权D.机器设备
答案:B
解析:本题考核有限责任公司的出资方式。有限责任公司的股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币资产作价出资。本题选项B为房屋使用权,而非房屋所有权,故不得用来出资。
10.甲、乙、丙三人共同出资100万元设立了某有限责任公司,其中甲出资50万元,乙出资30万元,丙出资20万元。公司成立后,召开了第一次股东会会议。有关这次会议的下列情况中,不符合我国《公司法》规定的有()。
A.会议由甲召集和主持
B.会议决定不设董事会,由甲任执行董事,甲为公司法定代表人
C.会议决定设1名监事,任期3年
D.会议选举了公司章程所定的全部董事,包括两名职工代表出任的董事
答案:D
解析:根据《公司法》的规定,有限责任公司股东会的首次会议由出资最多的股东召集和主持。股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以设1名执行董事,不设董事会;执行董事可以兼任公司经理,执行董事为公司的法定代表人。经营规模较大的有限责任公司设立监事会,股东人数较少或者规模较小的有限责任公司可以只设1至2名监事。监事的任期每届为3年。有限责任公司股东会的职权之一是“选举和更换由股东代表出任的监事”,由于职工代表出任的监事是由职工民主选举产生的,因此,选项D的说法是错误的。
11.某股份有限公司原注册资本为3000万元,某年需要减少注册资本300万元,那么该减少注册资本的决议的通过方式为()。
A.经股东大会持表决权过半数的股东通过决议
B.必须经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过
C.必须经出席会议的股东所持表决权的1/3以上通过
D.必须经出席会议的股东所持表决权的全部通过
答案:B
解析:《公司法》规定:“股东会会议作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,3
以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经代表三分之二以上表决权的股东通过。”
12.上市公司董事与董事会会议决议事项所涉及的企业有关联关系的,不得对该项决议行使表决权,也不得代理其他董事行使表决权。该董事会会议由()的无关联关系董事出席即可举行,董事会会议所作决议须经无关联关系董事()通过。
A.过半数过半数
B.半数以上半数以上
C.半数以上过半数
D.过半数半数以上
答案:A
解析:本题考核关联关系表决的相关规定。上市公司董事与董事会会议决议事项所涉及的企业有关联关系的,不得对该项决议行使表决权,也不得代理其他董事行使表决权。该董事会会议由过半数的无关联关系董事出席即可举行,董事会会议所作决议须经无关联关系董事过半数通过。
13.因犯有贪污罪被判处刑罚后,不得担任公司的董事的情形是()。
A.执行期满未逾1年B.执行期满未逾2年
C.执行期满未逾3年D.执行期满未逾5年
答案:D
解析:本题考核点是公司的董事、监事、高级管理人员任职资格。因贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产或者破坏社会主义市场经济秩序,被判处刑罚,执行期满未逾5年,或者因犯罪被剥夺政治权利,执行期满未逾5年的,不得担任公司的董事、监事、经理。
14.甲有限责任公司的董事A违反公司章程的规定进行的行为损害了公司股东B的利益,那么B()。
A.可以直接向法院提起诉讼B.必须通过董事会提起诉讼
C.必须通过监事会提起诉讼D.必须通过股东会提起诉讼
答案:A
解析:本题考核股东直接诉讼的规定;根据规定,公司董事、高级管理人员违反法律、行政法规或者公司章程的规定,损害股东利益的,股东可以依法向人民法院提起诉讼.
15.甲公司是股份有限公司,注册资本2亿元,累计提取法定公积金余额5000万元。2006年度税后利润为3000万元,该公司当年应当提取的法定公积金数额是()。
A.150万元B.200万元C.300万元D.500万元
答案:C
解析:本题考核点是公积金提取的规定。根据《公司法》的规定,法定公积金按照公司税后利润的10%提取,当公司法定公积金累计额为公司注册资本的50%以上时可以不再提取。甲公司2006年利润3000万,按10%提取即300万元,加上原累计的法定公积金5000万元,提取后累计总额5300万元,未超过注册资本的50%。
二、单项选择题(每题2分,共30分)(以下15题为《证券法》试题)
16.下列属于公开发行证券的是()。
A.向特定对象发行证券累计超过150人
B.向特定对象发行证券
C.向不特定对象发行证券
D.向特定对象发行证券累计超过100人
【正确答案】C
【答案解析】本题考核公开发行证券的条件。根据规定,向不特定对象发行证券和向特定对象发行证券累计超过200人的,属于公开发行证券。
17.某公司拟公开发行股票8000万股,委托承销团代销,代销期间届满时,属于发行失败的是()。
A.向投资者出售的股票为8000万股B.向投资者出售的股票为7200万股
C.向投资者出售的股票为6400万股D.向投资者出售的股票为5400万股
【正确答案】D
【答案解析】本题考核点是股票发行。股票发行采用代销方式,代销期限届满,向投资者出售的股票数量未达到拟公开发行股票数量70%的,为发行失败。
18.某上市公司股本总额为1亿元,2007年拟增发股票2亿股,其中一部分采用配售的方式发售,那么该配售股份数量最多不应超过()。
A.3000万股B.6000万股C.7000万股D.10000万股
【正确答案】A
【答案解析】本题考核增发股票中配售数量的限制。根据规定,拟配售股份数量不超过本次配售股份前股本总额的30%。
19.某上市公司2004年5月发行5年期公司债券2000万元,2年期公司债券1500万元。2007年1月,该公司鉴于到期债券已偿还且具备再次发行公司债券的其他条件,计划再次申请发行公司债券。经审计确认该公司2006年12月末净资产额为6000万元。该公司此次发行公司债券额最多不得超过()。
A.400万元B.500万元C.800万元D.100万元
【正确答案】A
【答案解析】本题考核公司债券的发行条件。发行公司债券,其累计债券总额不超过公司净资产额的40%,累计债券总额是指公司成立以来发行的所有债券尚未返还的部分。本题该公司净资产额为6000万元,本次发行公司债券额最多不得超过400万元(6000万元×40%-2000万元=400万元)。
20.某股份有限公司拟发行可转换公司债券。该公司净资产为4000万元,3年前曾发行5年期公司债券500万元。则该公司本次发行可转换公司债券的最高限额为()万元。
A.1600B.1100C.1000D.900
【正确答案】B
【答案解析】本题考核点是可转换公司债券发行的条件。可转换公司债券发行的条件之一是累计债券总额不超过最近一期公司净资产额的40%。其中累计债券总额是指公司成立以来,发行的所有债券尚未偿还的部分。本题中3年前该公司曾发行5年期债券500万元5
属于尚未偿还的部分。所以该公司此次申请发行可转换公司债券额最多为:4000×40%-500=1100万元。
21.为上市公司出具审计报告和法律意见书等文件的专业机构和人员,自接受上市公司委托之日起至上述文件公开后()内,不得买卖该种股票。
A.8日B.10日C.5日D.3日
【正确答案】C
【答案解析】本题考核证券交易的一般规则。根据《证券法》规定,为上市公司出具审计报告和法律意见书等文件的专业机构和人员,自接受上市公司委托之日起至上述文件公开后5日内,不得买卖该种股票。
22.上市公司发生的下列事实中,国务院证券主管部门可以决定该公司股票暂停上市的是()。
A.公司的股本总额由人民币1.2亿元减至为人民币1亿元
B.公司股票市值连续3天下跌
C.公司最近2年连续亏损
D.公司未按规定公开其财务状况
【正确答案】D
【答案解析】本题考核点是暂停股票上市。本题中,D选项公司不按规定公开其财务状况,应暂停该公司股票交易。
23.为牟取佣金收入,诱使客户进行不必要的证券买卖的,属于()。
A.欺诈客户行为B.内部交易行为C.操纵市场行为D.虚假陈述行为
【正确答案】A
【答案解析】本题考核欺诈客户行为的范围。根据规定,为牟取佣金收入,诱使客户进行不必要的证券买卖的,属于欺诈客户行为。
24.通过证券交易所的证券交易,收购人持有一个上市公司已发行的股份达到一定比例时,继续增持股份的,应当采取要约方式进行。该比例是()。
A.90%B.75%C.50%D.30%
【正确答案】D
【答案解析】本题考核点是上市公司要约收购。通过证券交易所的证券交易,收购人持有一个上市公司的股份达到该公司已发行股份的30%时,继续增持股份的,应当采取要约方式进行,发出全面要约或者部分要约。
25.投资者及其一致行动人虽然不是上市公司的第一大股东或者实际控制人,其拥有权益的股份达到或者超过该公司已发行股份的一定比例,应当编制简式权益变动报告书。根据规定,该一定的比例是()。
A.达到5%,但未达到10%B.达到5%,但未达到20%
C.达到10%,但未达到20%D.达到10%,但未达到30%
【正确答案】B
【答案解析】本题考核简式权益变动报告书的编制情形。根据规定,投资者及其一致行动人不是上市公司的第一大股东或者实际控制人,其拥有权益的股份达到或者超过该公司已发行股份的5%,但未达到的20%,应当编制简式权益变动报告书。
26.在上市公司收购中,收购人持有的被收购的上市公司的股票,在收购行为完成后的()内不得转让。
A.10个月B.2个月C.12个月D.6个月
【正确答案】C
【答案解析】本题考核收购后事项的处理。根据规定,在上市公司收购中,收购人持有的被收购的上市公司的股票,在收购行为完成后的12个月内不得转让。
27.根据《证券法》的规定,证券公司同时经营证券承销与保荐和证券自营业务的,其注册资本最低限额为()。
A.人民币5000万元B.人民币1亿元C.人民币2亿元D.人民币5亿元
【正确答案】D
【答案解析】本题考核点是证券公司注册资本。经营证券承销与保荐、证券自营、证券资产管理和其他证券业务中两项以上的,注册资本最低限额为人民币5亿元。
28.某公司违反《中华人民共和国证券法》的规定,应同时承担缴纳罚款、罚金和民事赔偿责任,如公司全部财产不足以全部支付的,应当()。
A.先缴纳罚款B.先缴纳罚金C.先承担民事赔偿责任D.按照同一比例分别支付
【正确答案】C
【答案解析】本题考核违反证券法责任的承担。根据规定,违反《证券法》的规定,应同时承担缴纳罚款、罚金和民事赔偿责任,其财产不足以同时支付的,应当先承担民事赔偿责任
29.下列有关上市公司发行公司债券的条件说法中,不符合规定的是()。
A.最近3个会计年度实现的年均可分配利润不少于公司债券1年的利息
B.本次发行后累计公司债券余额不超过最近一期末净资产额的50%
C.公司内部控制制度健全,内部控制的完整性、合理性、有效性不存在重大缺陷
D.经资信评级机构评级,债券信用级别良好
【正确答案】B
【答案解析】本题考核上市公司发行公司债券的规定。40%。
30.下列选项中,不属于法律禁止的证券交易行为有()。
A.发起人在公司成立之日起半年后转让其所持股票
B.公司董事在任职期间每年转让其所持有的本公司的20%的股票
C.为股票发行出具审计报告的专业人员在该股票承销期内买卖该种股票
D.为上市公司出具法律意见书的律师在该文件公开后5日内买卖该公司股票
【正确答案】B
【答案解析】本题考核点是证券交易的规则。A应该是1年;根据规定,为股票发行出具审计报告、资产评估报告或者法律意见书等文件的专业机构和人员,在该股票承销期内和期满后6个月内,不得买卖该种股票。为上市公司出具审计报告、资产评估报告或者法律意见书等文件的证券服务机构和人员,自接受上市公司委托之日起至上述文件公开后5日内,不得买卖该种股票。
三、判断题(共10题,每题1分,合计10分,含《公司法》《证券法》)
(对)1.上市公司审计应由两名具有证券相关业务资格的注册会计师签名。
(错)2.商誉作为无形资产可以作价入股。
(错)3.上市公司股东大会审议关联交易事项时,关联股东可以不回避表决。
(对)4.当公司负债率过高时,通过发行股票增加公司的资本,可以有效地降低期负债比例,改善公司财务结构。
(错)5.股份有限公司的监事全部由股东大会选举产生。
(对)6.募集设立,是指由发起人认购公司应发行股份的一部分,其余部分通过向社会公开发行而设立的方式。
(错)7.《公司法》规定,股份有限公司注册资本的最低限额为人民币300万元。(对)8.股份有限公司的发起人持有本公司股份,自公司成立之日起1年内不得转让。(对)9.目前我国股份有限公司资本确定采取法定资本制原则。
(对)10.公司减少注册资本的决议做出后,应于10日内通知债权人。
四、案例分析(每问10分,共30分,《合同法》部分)
甲与乙在2009年10月1日签订房屋租赁合同,承租乙所有的厂房三栋,租期六年,每半年支付当期半年的租金。合同签订后,甲预付当期半年租金。后由于甲经营出现困难,没有正式入住,但也没有协商解除合同。乙在2011年4月25日见甲没有继续缴纳租金,也无法取得联系,遂将厂房租赁给丙,双方签订合同,乙并收取丙定金。
【问题】1、甲没有缴纳后半年租金是否违约?
参考答案:属于违约行为。甲应该在4月1日缴纳半年租金。
2、乙方与甲方的合同解除没有?
参考答案:没有解除。根据合同法第九十六条“当事人一方依照本法第九十三条第二款、第九十四条的规定主张解除合同的,应当通知对方。合同自通知到达对方时解除。对方有异议的,可以请求人民法院或者仲裁机构确认解除合同的效力。”乙方没有履行通知手续或诉讼程序,合同没有解除。
3、乙方是否存在双倍返还丙方定金的风险?
参考答案:存在风险。因为甲乙的合同没有解除,乙又将房屋租与丙,并收取定金。该租赁行为侵犯了甲的合法权利,属于违约行为。若甲要求法院解除乙丙的合同,则应获得法院支持。故乙方存在双倍返还丙定金的风险。

扩展阅读:【保险】怎么买,哪个好,手把手教你避开保险的这些"坑"

5. 求 自考公司法名词解释 网盘资源

自考公司法名词解释

链接:https://pan..com/s/1rpVIIJlQpr2h0Lka2rn4JQ

提取码:7eqc复制这段内容后打开网络网盘手机App,操作更方便哦

如果资源不正确,或者版本不正确,欢迎追问

6. 09年10月经济法概论自考试题及答案

试题我有,我想要答案 全国2009年10月高等教育自学考试 经济法概论(财)试题 课程代码:00043 一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。 1.在行政诉讼中,当事人对一审判决不服,提起上诉的期限是在判决书送达之日起( ) A.10日内 B.15日内 C.20日内 D.30日内 2.我国增值税税率包括基本税率、优惠税率和零税率三档,其中基本税率一般为( ) A.13% B.15% C.17% D.20% 3.审计机关可以向政府有关部门通报或者向社会公布审计结果,但应当依法保守国家秘密和被审计单位的( ) A.信息资料 B.经济资料 C.技术资料 D.商业秘密 4.纳税人因有特殊困难,不能按期缴纳税款的,经省、自治区、直辖市国家税务局、地方税务局批准,可以延期缴纳税款,但最长不得超过( ) A.1个月 B.3个月 C.6个月 D.12个月 5.审计机关进行审计时,不得( ) A.检查被审计单位的会计凭证 B.向社会公布审计结果 C.查封、冻结被审计单位的账户 D.向有关个人调查取证 6.我国《商业银行法》规定,农村合作商业银行的注册资本最低限额为人民币( ) A.0.5亿元 B.3亿元 C.5亿元 D.10亿元 7.人民币是中华人民共和国的( ) A.约定货币 B.指定货币 C.法定货币 D.特种货币 8.企业向国务院产品质量监督管理部门或其授权的部门认可的认证机构申请企业质量体系认证或产品质量认证所遵循的原则是( ) A.自愿原则 B.法定原则 C.协议原则 D.强制原则 9.《反不正当竞争法》中所说的商业秘密是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人( ) A.采用的生产技术 B.采用的科学成果 C.采用的经营方法 D.采取保密措施的技术信息和经营信息 10.代位权是指因债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求以自己的名义( ) A.代替行使债务人的债权 B.帮助行使债务人的债权 C.协助行使债务人的债权 D.代位行使债务人的债权 1 1.有权决定国有独资公司合并分立的是( ) A.股东会 B.董事会 C.国有资产监督管理机构 D.监事会 1 2.发起人应在发行股份的股款缴足、达到法定资本最低限额后的法定期限内召开创立大会,该期限为( ) A.10日 B.15日 C.20日 D.30日 1 3.某有限责任公司设立后发现,其股东甲的非货币出资的实际价额明显低于公司章程所定价额。对此出资差额下列表述不正确的是( ) A.甲股东应补缴出资 B.公司其他股东应承担连带责任 C.公司设立时的其他股东应承担连带责任 D.非公司设立时的股东不承担任何责任 1 4.国务院制定并发布的《中华人民共和国外汇管理条例》,属于( ) A.法律 B.行政法规 C.行政规章 D.政策文件 1 5.收益权是指权利人依法获得( ) A.直接使用的权利 B.经济利益的权利 C.实际控制的权利 D.依法处置的权利 1 6.可以依法代表法人行使职权的是其( ) A.行政主管机关 B.法定代表人 C.行业主管部门 D.职工代表大会 1 7.第三人明知行为人无权代理,但仍与之实施民事行为,给他人造成损害的,承担法律责任的应当是( ) A.当事人 B.第三人 C.第三人和行为人 D.行为人 1 8.下列属于劳动合同非必备条款的是( ) A.劳动报酬 B.劳动纪律 C.劳动保护 D.试用期 1 9.《证券法》规定的证券公司及其从业人员的欺诈行为不包括( ) A.违背客户的委托为其买卖证券 B.挪用客户所委托买卖的证券或者客户账户上的资金 C.为牟取佣金收入,诱使客户进行不必要的证券买卖 D.编造并传播虚假信息,严重影响证券交易 20.人寿保险中的被保险人或受益人对保险人请求给付保险金的权利未在法定期限内行使便归于消灭,该法定期限为自其知道保险事故之日起( ) A.1年 B.2年 C.5年 D.10年 2 1.赵某未经钱某同意将借用钱某的笔记本电脑卖给了孙某。该买卖合同是( ) A.无效的 B.可撤销的 C.效力未定的 D.有效的 2 2.下列有关承诺的表述中错误的是( ) A.承诺应在要约规定的期限内作出 B.承诺应向要约人作出 C.承诺应对要约的内容表示同意 D.承诺可以撤回也可撤销 2 3.下列不属于资本三原则的是( ) A.资本多数决原则 B.资本确定原则 C.资本维持原则 D.资本不变原则 2 4.某旅馆在住宿登记处以醒目的文字告示告知住宿客人:“住店期间安全自负,本店概不负责。”赵某在该旅馆住宿期间,因电线老化发生火灾,烧成轻伤。赵某身体受到的伤害,应由( ) A.赵某自己承担责任 B.该旅馆承担责任 C.赵某和旅馆共同承担责任 D.赵某和旅馆分别承担责任 2 5.关于股份有限公司组织机构的下列表述中,不正确的是( ) A.股东大会由董事长召集和主持 B.解散公司的决议须公司股东所持表决权的2/3以上通过 C.董事会由5-19名董事组成 D.公司财务负责人不得兼任监事 二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分) 在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。 2 6.有限责任公司董事会是公司的( ) A.最高权力机关 B.常设机关 C.经营决策机关 D.民主管理机关 E.监督机关 2 7.根据《产品质量法》的规定,生产者在产品生产中不得实施的行为包括( ) A.生产国家明令淘汰的产品 B.在产品上伪造产地 C.在产品上伪造或冒用他人的厂名、厂址 D.在产品上伪造或冒用认证标志、名优标志 E.在生产中掺假、掺杂,以假充真,以次充好 2 8.我国现行的进口管理制度由三部分构成,它们为( ) A.配额制度 B.质量抽查制度 C.登记及招标制度 D.进口许可证制度 E.外贸代理制度 2 9.根据我国《个人所得税法》的规定,下列各项所得中经批准可以减征个人所得税的有 ( ) A.残疾人员所得 B.孤老人员所得 C.重病人员所得 D.因严重自然灾害造成重大损失者的所得 E.烈属的所得 30.根据我国《专利法》的规定,授予专利的积极条件是( ) A.新颖性 B.创造性 C.实用性 D.合法性 E.技术性 三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分) 3 1.自然资源法 3 2.破产 3 3.商业诽谤行为 3 4.内幕交易 3 5.债 四、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分) 3 6.简述税率的概念及我国现行税率的种类。 3 7.简述《公司法》关于公司董事、监事、经理的资格限制规定。 3 8.请说明《会计法》对会计核算的基本要求。 3 9.简述合同当事人行使不安抗辩权的情形。 40.WTO的主要竞争规则有哪些? 五、论述题(本题10分) 4 1.试述中外合资经营企业的注册资本与投资总额的关系。 六、案例题(本题10分) 4 2.案情:A市甲公司和B市乙公司经协商签订了某生产设备的买卖合同。合同约定:甲方向乙方支付合同总金额10%的定金20万元人民币,货物交付后一

7. 2014年自学考试《商法原理与实务》试题答案

全国2014年4月高等教育自学考试
商法原理与实务试题
课程代码:
请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。
选择题部分
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的考试课程名称、姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。
2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题纸”的相应代码涂黑。错涂、多涂或未涂均无分。
1.下列各项中不属于商业名称选用原则的是
A.真实主义原则 B.区别主义原则
C.公示主义原则 D.法定主义原则
2.根据商事行为的作用和地位,商事行为可以分为基本商事行为与
A.附属商事行为 B.单方商事行为
C.相对商事行为 D.一般商事行为
3.下列原则中,不是传统公司法所确立的资本原则的是
A.资本确定原则 B.资本增长原则
C.资本维持原则 D.资本不变原则
4.下列人员中,具备普通合伙人资格的是
A.14岁的甲 B.担任法官的乙
C.某一人公司 D.某上市公司
5.依据《中外合资经营企业法》,中外合资经营企业的组织形式为
A.有限责任公司 B.股份有限公司
C.普通合伙企业 D.有限合伙企业
6.人民法院受理了甲企业的破产申请,并指定乙破产清算事务所担任管理人。下列各项中属于管理人职责的是
A.通过破产财产的分配方案 B.选任债权人委员会成员
C.通过重整计划 D.接管甲企业的财产
7.下列有价证券中,不属于《证券法》调整的是
A.股票 B.债券
C.证券投资基金份额 D.仓单
8.王某为某有限责任公司的股东,因急于用钱,拟将其5万元出资变现。下列做法中,符合《公司法》规定的是
A.从公司抽回出资
B.将股权转让给其他股东
C.要求公司收购其股权
D.未通知其他股东,将股权转让给股东以外的第三人
9.某市国有资产监督管理部门决定将甲、乙两个国有独资公司撤销,合并成立丙股份有限公司。成立丙股份有限公司的行为性质为
A.新设合并 B.吸收合并
C.公司名称变更 D.公司类型变更
10.在某有限责任公司中,甲是执行董事,乙是总经理,丙是财务总监,丁是监事。下列行为中,符合《公司法》规定的是
A.甲将公司的部分资金以个人名义开设了一个账户,以备公司不时之需
B.乙挪用公司资金做慈善事业,后又归还
C.丙擅自用公司资金为另一个公司提供担保
D.丁提议召开临时股东会,讨论公司财务管理问题
11.合伙人发生下列哪项事由,其他合伙人可以决议将其开除退伙?
A.被宣告为无民事行为能力人
B.丧失个人偿债能力
C.死亡
D.执行合伙事务时有不正当行为
12.2011年3月1日,债权人甲公司向人民法院提出宣告乙公司破产的申请。人民法院通知乙公司的期限为自收到破产申请之日起
A.3日内 B.5日内
C.7日内 D.15日内
13.甲签发一张经付款人戊承兑了的汇票给乙。甲在汇票上记载了“不得转让”字样。后乙将汇票背书转让给丙,丙又将汇票背书转让给丁。下列判断正确的是
A.丁对甲、乙、丙、戊都不能主张票据权利
B.丁只能对甲主张票据权利
C.丁只能对丙主张票据权利
D.丁只能对戊主张票据权利
14.下列情形中,投保人对被保险人不具有保险利益的是
A.甲为其女友投保意外伤害保险 B.乙为其雇员投保意外伤害保险
C.丙为其母投保意外伤害保险 D.丁为其妻投保意外伤害保险
15.根据我国《海商法》,船舶优先权应当自该权利产生之日起几年内行使?
A.1年 B.2年
C.3年 D.6年
16.关于股东代表诉讼制度的特征,下列说法正确的是
A.救济对象是股东的个人利益
B.股东依据的实体意义上的诉权属于公司
C.公司是股东代表诉讼的被告
D.诉讼后果由股东承担
17.甲公司分立为乙公司和丙公司。甲公司分立前尚欠丁公司300万元的债务,但未与丁公司达成债务清偿协议。则该债务应当由
A.乙公司承担 B.丙公司承担
C.乙公司和丙公司承担按份责任 D.乙公司和丙公司承担连带责任
18.某银行在一张商业汇票的承兑栏签署的文句是:“如合同有效,同意承兑”。该银行的承兑违反了
A.自由承兑原则 B.完全承兑原则
C.单纯承兑原则 D.绝对承兑原则
19.江某以自己为被保险人与保险公司订立了一份人寿保险合同。合同成立两年后,江某因家庭琐事与其妻发生争执后跳楼自杀。下列说法正确的是
A.保险公司应当给付保险金
B.保险公司应拒绝赔偿保险金,但退还保险单的现金价值
C.保险公司应拒绝赔偿保险金,但全额退还保险费
D.保险公司应拒绝赔偿保险金,但部分退还保险费
20.下列关于股票和公司债券的法律特征的表述中,错误的是
A.股票和公司债券都属于有价证券
B.发行股票和发行公司债券有不同的法律要求
C.公司债券持有人在公司破产时,优先于股票持有人得到清偿
D.公司债券持有人和股票持有人均与公司之间形成债权债务关系
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题纸”的相应代码涂黑。错涂、多涂、少涂或未涂均无分。
21.张某是甲家具有限责任公司的总经理,其违反公司章程的规定,兼任乙家具公司董事长。张某代表乙公司与甲家具有限责任公司的老客户签订了一系列的家具销售合同,使得甲公司遭受经济损失150万元,张某从中获得酬劳10万元。下列判断正确的有
A.张某应当对甲公司的损失承担赔偿责任
B.张某获得的10万元酬劳应归甲公司所有
C.张某的行为受甲公司章程的约束
D.张某为乙公司所签的销售合同无效
E.在甲公司董事会和监事会拒绝的情况下,甲公司股东可以张某为被告提起诉讼
22.人民法院于2010年6月19日受理了债务人昊天公司的破产申请。下列情形中,不构成个别清偿的有
A.昊天公司于2010年7月3日对某一债权人实施的清偿
B.担保人甲公司于2010年7月3日对某一债权人实施的清偿
C.连带债务人乙公司于2010年7月3日对某一债权人实施的清偿
D.昊天公司于2010年3月10日对某一债权人实施的清偿
E.担保人甲公司于2010年3月10日对某一债权人实施的清偿
23.关于外资企业法律特征的表述,正确的有
A.由中国投资者和外国投资者共同出资设立
B.组织形式为有限责任公司
C.在中国境内设立
D.是外国法人
E.变更企业名称须报审批机关批准
24.钱某投保健康保险时,故意隐瞒了突发脑溢血的既往病史。保险合同成立两年后,钱某因脑溢血病逝。下列说法正确的是
A.保险公司有权解除保险合同 B.保险公司无权解除保险合同
C.保险公司赔偿保险金 D.保险公司应退还保险费
E.保险公司应退还保险单的现金价值
25.下列违法行为中,需要承担证券民事责任的有
A.发行人在证券发行过程中对重大事件作违背事实真相的虚假记载
B.证券投资者通过合谋集中资金优势操纵证券交易价格
C.内幕人员获取尚未公开且对证券交易价格有影响的内幕信息并建议他人买卖证券
D.证券公司违背客户的委托为其买卖证券
E.证券监管机构人员在证券监管活动中从事违法行为
非选择题部分
注意事项:
用黑色字迹的签字笔或钢笔将答案写在答题纸上,不能答在试题卷上。
三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
26.公司合并
27.票据追索权
28.保险利益
29.船舶碰撞
30.证券上市
四、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)
31.简述公司股东权的特征。
32.简述个人独资企业的特征。
33.简述支票的特征。
34.简述海难救助的构成要件。
五、案例分析题(本大题共3小题,共31分)
35.(本题9分)某人民法院受理了甲公司的破产申请。经查明,甲公司尚有价值110万元
的财产,并有如下债务和费用:(1)未到期的普通债务20万元;(2)已到期的普通债
务80万元;(3)所欠税款20万元;(4)职工工资50万元;(5)破产费用20万元。
问:(1)未到期的债务应当如何处理?为什么?
(2)上述债务或费用的清偿顺序如何?为什么?
36.(本题9分)秦某和薛某恋爱多年,感情稳定。2010年2月14日,秦某买了一份保额
为10万元的人身意外伤害险。保险合同上约定:被保险人是秦某,受益人是薛某。2010
年3月5日,秦某驾车与薛某到郊区游玩,汽车失控坠入山崖,秦某和薛某不幸身亡。
无法确定秦某和薛莱死亡的先后顺序。
问:(1)应当推定秦某和薛某谁死亡在先?为什么?
(2)保险公司应当向谁履行给付保险金的义务?为什么?
37.(本题13分)甲、乙、丙、丁4人约定共同出资100万元设立一家有限责任公司,其
中甲以土地使用权作价50万元出资,乙以专利权作价30万元出资,丙和丁分别以现
金10万元出资。甲为公司的执行董事、法定代表人,乙为公司的监事兼经理。此后,
甲将土地交付公司使用,但一直未办理土地使用权变更登记手续,乙、丙、丁按期履
行了出资义务。公司于2006年3月15日领取了营业执照,2006年4月1日正式挂牌
经营。
问:(1)甲的出资行为是否合法?为什么?
(2)该公司组织机构的设置是否合法?为什么?
(3)该公司于何时成立?为什么?

8. 求 2010年10月全国自考公司法真题 网盘资源

2010年10月全国自考公司法真题

链接:https://pan..com/s/1eSYK0mDHA4k0C7One8Q2SA

提取码:2c2e复制这段内容后打开网络网盘手机App,操作更方便哦

如果资源不正确,或者版本不正确,欢迎追问

热点内容
网上贷款不想还了还背法律责任吗 发布:2023-01-29 04:33:36 浏览:690
手写欠条具备法律效力吗 发布:2023-01-29 04:30:32 浏览:286
监居条例 发布:2023-01-29 04:07:22 浏览:972
法律法规条例区别 发布:2023-01-29 03:44:43 浏览:24
宏安信律师事务所 发布:2023-01-29 03:07:02 浏览:236
法学黑刊 发布:2023-01-29 03:04:47 浏览:114
北京市高级人民法院专利侵权判定指南 发布:2023-01-29 02:42:37 浏览:517
法的社会作用的体法的客体 发布:2023-01-29 01:26:22 浏览:33
银行法律顾问单位的职责 发布:2023-01-29 01:08:06 浏览:449
成都市行政法学研究会 发布:2023-01-29 00:22:36 浏览:343