当前位置:首页 » 条款大全 » 2017劳动法试题及答案

2017劳动法试题及答案

发布时间: 2023-11-28 23:36:38

『壹』 2017年二级建造师《法规知识》重点强化试题及答案(11)

1[单选题] 劳动合同中劳动报酬约定不明确,且没有集体合同时,应()

A.由用人单位决定

B.由劳动者决定

C.实行同工同酬

D.实行平均薪酬标准

参考答案:C

参考解析:劳动合同对劳动报酬和劳动条件等标准约定不明确,引发争议的,用人单位与劳动者可以重新协商;协商不成的,适用集体合同规定;没有集体合同或者集体合同未规定劳动报酬的,实行同工同酬;没有集体合同或者集体合同未规定劳动条件等标准的,适用国家有关规定。

2[单选题] 甲公司将施工机械借给乙公司使用,乙公司在甲公司不知情的情况下将该施工机械卖给知悉上述情况的丙公司,下列关于乙、丙公司之间施工机械买卖合同效力的说法中,正确的是()

A.有效

B.无效

C.效力待定

D.可变更或撤销

参考答案:B

参考解析:《合同法》第五十二条规定,有下列情形之一的,合同无效:(1)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(2)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;(3)以合法形式掩盖非法目的;(4)损害社会公共利益;(5)违反法律、行政法规的强制性规定。本案例属于恶意肆者串通,损害国家、集体或者第三人利益的情形。

3[单选题] 根据《工程建设项目招标范围和规模标准规定》,在必须招标范围内的各类工程建设项目中,下列不属于其必须进行招标的情形的是()

A.施工单项合同估算价为500万元人民币

B.重要设备采购单项合同估算价为92万元人民币

C.监理服务采购单项合同估算价为80万元人民币

D.项目总投资额为3200万元人民币

参考答案:B

参考解析:《工程建设项目招标范围和规模标准规定》第七务规定,必须招标范围内的各类工程建设项目,包括项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,达到下列标准之一的,必须进行招标局滑:(1)施工单项合同估算价在200万元人民币以上的;(2)重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上的;(3)勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在50万元人民币以上的;(4)单项合同估算价低于第(1)、(2)、(3)项规定的标准,但项目总投资额在3000万元人民币以上的。

记忆难度:容易(0)一般(0)难(1) 笔 记:

4[单选题] 当事人订立合同有书面形式、口头形式和其他形式。其中,电话交谈属于()

A.书面形式

B.日头形式

C.推定形式

D.默示形式

参考答案:B

参考解析:《合同法》第十条规定,当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式。口头形式是指合同当事人只用语言为意思表示订立合同而不用文字表达协议内容的形式。

5[单选题] 根据合同约定,2015年1月1日业主应向承包商支付工程款,但却未支付。2015年7月1日至8月1日,当地发生了特大洪灾,导致承包商不能行使请求权。2015年12月1日,承包商向法院提起诉讼,要求业主支付拖欠的工程款。则下列关于诉讼时效的说法中,正确的是()

A.2015年7月1日至8月1日之间诉讼时效中止

B.2015年7月1日至8月1日之间诉讼时效中断

C.2015年12月1日诉讼时效中止

D.2015年12月1日诉讼时效中断

参考答案:D

参考解析:《民法通则》第一百三十五条规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为2年,法律另有规定的除外。第一百裂腊薯三十九条规定,在诉讼时效期间的最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼对效中止。从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期问继续计算。第一百四十条规定,诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。从中断时起,诉讼时效期间重新计算。

6[单选题] 根据《合同法》,债权人转让权利的,应当()

A.经债务人同意

B.通知债务人

C.与债务人协商

D.与债务人、第三人协商一致

参考答案:B

参考解析:《合同法》第一百一十七条规定,债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。

7[单选题] 在某场馆工程质量保修书中,下列保修期限条款符合《建设工程质量管理条例》规定的是()

A.主体结构工程为永久

B.供热与供冷系统为2年

C.屋面防水工程为5年

D.设备安装和装修工程为1年

参考答案:C

参考解析:《建设工程质量管理条例》第四十条规定,在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为:(1)基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;(2)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;(3)供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;(4)电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。其他项目的保修期限由发包方与承包方约定。建设工程的保修期,自竣工验收合格之日起计算。

8[单选题] 建筑业企业资质证书的有效期为()年,期满前可以申请延续。

A.2

B.3

C.4

D.5

参考答案:D

参考解析:《建筑业企业资质管理规定》第十七条规定,资质证书有效期为5年。第十八务规定,建筑业企业资质证书有效期届满。企业继续从事建筑施工活动的,应当于资质证书有效期届满3个月前,向原资质许可机关提出延续申请。

9[单选题] 建设工程代理存在着两个法律关系,其中被代理人与第三人之间是()

A.委托关系

B.信托关系

C.信任关系

D.合同关系

参考答案:D

参考解析:建设工程代理法律关系与其他代理关系一样,存在着两个法律关系:一是代理人与被代理人之间的委托关系;二是被代理人与第三人的合同关系。

10[单选题] 位于甲省的某工程项目产生大量建筑垃圾,经协商可转移至乙省某地填埋,但需途经丙省辖区,根据《固体废物污染环境防治法》,下列做法中正确的是()

A.应当向甲省环保部门申请,经乙省环保部门同意,并由甲省环保部门通知丙省环保部门

B.应当向乙省环保部门申请,经丙省环保部门同意,并由甲省环保部门通知乙省环保部门

C.应当向丙省环保部门申请,并经甲省、乙省环保部门同意

D.应当向甲省环保部门申请,并经乙省、丙省环保部门同意

参考答案:A

参考解析:《固体废物污染环境防治法》第二十三条规定,转移固体废物出省、自治区、直辖市行政区域贮存、处置的,应当向固体废物移出地的省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门提出申请。移出地的省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门应当商经接受地的省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门同意后,方可批准转移该固体废物出省、自治区、直辖市行政区域。未经批准的,不得转移。第五十九条规定,转移危险废物途经移出地、接受地以外行政区域的,危险废物移出地设区的市级以上地方人民政府环境保护行政主管部门应当及时通知沿途经过的设区的市级以上地方人民政府环境保护行政主管部门。

11[单选题] 下列情形中,应当更换施工项目负责人的是()

A.发包方与注册建造师受聘企业已解除承包合同

B.承包方同意更换项目负责人

C.发包方与承包方产生了合同纠纷

D.因不可抗力需要暂停施工

参考答案:A

参考解析:注册建造师担任施工项目负责人期间原则上不得更换。如发生下列情形之一的,应当办理书面交接手续后更换施工项目负责人:(1)发包方与注册建造师受聘企业已解除承包合同的;(2)发包方同意更换项目负责人的;(3)因不可抗力等特殊情况必须更换项目负责人的。注册建造师担任施工项目负责人,在其承建的建设工程项目竣工验收或移交项目手续办结前,除以上规定的情形外,不得变更注册至另一企业。

12[单选题] 根据《实施工程建设强制性标准监督规定》,工程建设标准批准部门应当对工程项目执行强制性标准情况进行监督检查。下列监督检查的方式不包括()

A.重点检查

B.抽查

C.专项检查

D.全面检查

参考答案:D

参考解析:《实施工程建设强制性标准监督规定》第九条规定.工程建设标准批准部门应当对工程项目执行强制性标准情况进行监督检查。监督检查可以采取重点检查、抽查和专项检查的方式。

13[单选题] 招标人发售资格预审文件、招标文件收取的费用可用于()

A.补偿印刷、邮寄的成本支出

B.补偿人工成本支出

C.项目宣传成本支出

D.必要的管理费

参考答案:A

参考解析:《招标投标法实施条例》第十六条规定,招标人发售资格预审文件、招标文件收取的费用应当限于补偿印刷、邮寄的成本支出,不得以营利为目的。

14[单选题] 下列选项中,属于投标人与招标人串通投标行为的是()

A.招标人就同一招标项目向潜在投标人或者投标人提供有差别的项目信息

B.投标人与招标人中间存在利害关系,可能影响投标公正性

C.招标人组织潜在投标人踏勘项目现场

D.开标前招标人将其他投标人投标信息告知某投标人

参考答案:D

参考解析:《招标投标法实施条例》第四十一条规定,有下列情形之一的,属于招标人与投标人串通投标:(1)招标人在开标前开启投标文件并将有关信息泄露给其他投标人;(2)招标人直接或者间接向投标人泄露标底、评标委员会成员等信息;

(3)招标人明示或者暗示投标人压低或者抬高投标报价;(4)招标人授意投标人撤换、修改投标文件;(5)招标人明示或者暗示投标人为特定投标人中标提供方便;(6)招标人与投标人为谋求特定投标人中标而采取的其他串通行为。

15[单选题] 某建筑公司采用不同方式分别与甲、乙、丙、丁四家材料供应商订立了仲裁协议。下列无效的仲裁协议是()

A.与甲通过信件达成的请求仲裁的协议

B.与乙采用合同中约定的仲裁条款达成的请求仲裁的协议

C.与丙通过电子邮件达成的请求仲裁的协议

D.与丁口头约定仲裁

参考答案:D

参考解析:《仲裁法》第十六条规定,仲裁协议包括合同中订立的仲裁条款和以其他书面形式在纠纷发生前或者纠纷发生后达成的请求仲裁的协议。据此,仲裁协议应当采用书面形式,口头方式达成的仲裁意思表示无效。书面形式包括合同书、信件和数据电文(电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件)。

16[单选题] 根据《劳动合同法》,下列属于可以约定试用期的劳动合同的是()

A.期限不满3个月的劳动合同

B.无固定期限劳动合同

C.以完成一定工作任务为期限的劳动合同

D.非全日制用工劳动合同

参考答案:B

参考解析:《劳动合同法》第十九条规定,以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满3个月的,不得约定试用期。第七十条规定,非全日制用工双方当事人不得约定试用期。

17[单选题] 根据《建设工程安全生产管理条例》,施工总承包工程中,分包工程使用承租的机械设备时,对其进行验收的单位是()

A.相应资质的检验检测机构

B.分包单位、出租单位、制造单位、安装单位

C.施工总承包单位、分包单位、出租单位、制造单位

D.施工总承包单位、分包单位、出租单位、安装单位

参考答案:D

参考解析:《建设工程安全生产管理条例》第三十五条规定,施工单位在使用施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施前,应当组织有关单位进行验收,也可以委托具有相应资质的检验检测机构进行验收;使用承租的机械设备和施工机具及配件的,由施工总承包单位、分包单位、出租单位和安装单位共同进行验收。验收合格的方可使用。

18[单选题] 建设工程设备采购合同生效后,订货方可以因为()而对履行合同义务提出异议。

A.采购数量变动

B.公司名称变更

C.公司负责人变动

D.公司法定代表人变动

参考答案:A

参考解析:《合同法》第七十六条规定,合同生效后,当事人不得因姓名、名称的变更或者法定代表人、负责人、承办人的变动而不履行合同义务。当事人协商一致,可以变更合同。

19[单选题] 根据《建设工程施工合同(示范文本)3(GF--2013--0201),除专用合同条款另有约定外,应投保建筑工程一切险或安装工程一切险的是()

A.发包人

B.总承包人

C.分包人

D.监理人

参考答案:A

参考解析:《建设工程施工合同(示范文.本)》(GF一2013~0201)第18.1条规定,除专用合同条款另有约定外.发包人应投保建筑工程一切险或安装工程一切险;发包人委托承包人投保的,因投保产生的保险费和其他相关费用由发包人承担。

20[单选题] 在建的建筑工程因故中止施工满()的,在工程恢复施工前,建设单位应当报发证机关核验施工许可证。

A.3个月

B.6个月

C.1年

D.2年

参考答案:C

参考解析:《建筑法》第十条规定,在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起1个月内,向发证机关报告,并按照规定做好建筑工程的维护管理工作。建筑工程恢复施工时,应当向发证机关报告;中止施工满1年的工程恢复施工前,建设单位应当报发证机关核验施工许可证。

二级建造师频道为大家推出【2017年二级建造师考试课程!】考生可点击以下入口进入免费试听页面!足不出户就可以边听课边学习,为大家的梦想助力!

『贰』 高分求解,劳动合同法案例分析题,要详细答案,谢谢~

你好。

一、“市劳动和社会保障局于2004年1月17日作出工伤认定书”,那么目前为止刘小姐应当认定为工伤。

二、根据公司的诉讼理由分析如下:1“提前下班并非为上下班规定时间”,根据《工伤保险条例》第十四条的规定:“职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:……(六)在上下班途中,受到机动车事故伤害的;”在正常的上下班时间理所当然的应当认定为工伤;但是根据《劳动和社会保障部关于实施<工伤保险条例>若干问题的意见》:这里“上下班途中”既包括职工正常工作的上下班途中,也包括职工加班加点的上下班途中。也就是说对于“上下班时间”的法律词语解释方法,法律运用了扩大解释的办法,其目的不言而喻的是要拓宽职工“上下班时间”的定义范围,根据这个立法态度,并且在法律没有明确讲“上下班时间”限定为正常的上下班时间的条件下,应当对“提前下班”也认定为属于《工伤保险条例》所指的“上下班时间”

二、“出事地点并非必经途径”,那么就可以对“必经途径”的定义做一番推敲了。应当认为,必经途径不应当认定直线途径,也不能认定为最短途径,更不能认定为唯一途径。只要是一条合理的,通往本人居住地点的路线都应当认定为必经途径。那么在证据采信方面,刘小姐究竟是在何地发生事故就可以据此辩驳。

三、“刘小姐能否享受工伤保险待遇”,享受工伤保险待遇的前提是公司为刘小姐上了工伤保险。如该职工及所在用人单位已参加了工伤保险的,有关的工伤待遇按当地规定执行;如该职工及所在用人单位未参加工伤保险的,有关的工伤待遇则由该职工的用人单位支付。所以,只要认定为工伤,那么刘小姐就能获得赔偿。

四、“具体如何办理”,在目前的情况下无非就是针对公司的行政诉讼,“职工或者其直系亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由用人单位承担举证责任”,在这个诉讼中用人单位承担举证责任。具体也就是刘小姐不必负有举证责任。在获得行政诉讼的认可后可以依法享受工伤保险待遇。

相知无远近,万里尚为邻。上海张大律师愿交天下朋友,欢迎加为好友。 祝一切顺利。

『叁』 人力资源管理(一)试题及答案

全国2001年10月高等教育自学考试
人力资源管理(一)试题参考答案

一、单项选择题(每小题1分,共30分)
1.B 2.D 3.B 4.A 5.D
6.D 7.C 8.A 9.A 10.A
11.A 12.B 13.C 14.A 15.B
16.A 17.C 18.B 19.C 20.B
21.D 22.B 23.C 24.B 25.B
26.C 27.D 28.C 29.B 30.A
二、多项选择题(每小题2分,共10分)
31.ABCDE 32.ABCDE 33.ABC 34.ABCD 35.ABCDE
三、名词解释(每小题3分,共12分)
36.人力资源开发就是把人的智慧、知识、经验、技能、创造性、积极性当作一种资源加以发掘、培养、发展和利用的一系列活动,是一个复杂的系统工程。
37.委任制是由有任免权的机关按照干部管理权限直接指定下属工作人员的干部任用制度。
38.劳动定员是企业劳动管理的一个重要组成部分。劳动定员是企业根据生产方向、生产规模和产品方案,根据劳动定额和定员标准以及企业经营管理层次和机构设置等编制的。它规定一定时期内、一定技术条件下企业各部门应当占有的人力资源数量。
39.模拟教学法是事先设计制造一种情景,由受训人扮演模拟环境中的角色,从事指定的活动,训练学员在复杂情况下处理问题的能力,以达到一定培训目的的方法。
四、简答题(每小题4分,共20分)
40.不是任何失业者都能享受失业保险待遇,必须具备一定的条件和资格:
(1)失业者必须处于劳动年龄阶段,即处于法定最低劳动年龄与退休年龄之间。
(2)失业者必须是非自愿失业,而不是自愿失业。
(3)失业前必须工作过一定时日,或者投保过一定的时日。
(4)失业后必须立即到政府指定的劳动就业介绍机构,一般是职业介绍所去登记,表明自己已经失业,要求寻求新的工作岗位;同时必须表示,愿意接受职业介绍机构提供的新的、适当的工作,服从分配,愿意接受职业介绍机构提供的再就业培训,以便到新岗位上能胜任。
41.“金无足赤, 人无完人”。人各有优缺点、长短处。我们选才用才要坚持用人之长原则,主要看人的长处和优点,看他的资格条件是否符合空缺岗位的资格要求,注重人的现有能力的有效利用和潜在能力的发掘。
42.在组织内部形成一种宽松的环境,使成员能够畅所欲言,提出批评和建议。有恰当的渠道发泄不满,有“出气孔”可以随时“减压”。
43.人员保护的任务包括:
(1)保证安全生产。
(2)实现劳逸结合。
(3)实行女工保护。
(4)组织工伤救护。
(5)做好职业中毒和职业病的预防工作和救治工作。
44.对于员工的考核不能只看一时一事,应全面、历史地来看。阶段性考核是员工平时考核的各项评价指标数据的积累。考核的连续性要求对历次积累的数据进行综合分析,以求得出全面和准确的结论。
五、论述题(每小题14分,共28分)
45.人员报酬是组织对自己员工为组织所付出的劳动的一种直接的回报。
组织在制订人员报酬时应遵循下列原则:
(1)成本补偿原则。这一原则要求:①报酬要能够维持员工劳动力的再生产;②报酬要能够补偿劳动能力形成过程中的经济消耗。
(2)效率优先和兼顾公平相结合原则。要在坚持以员工的生产效率为主确定报酬的前提下,防止员工之间的劳动收入过分悬殊。
(3)短期利益与长远利益相结合的原则。要求组织在利润率较高时为维持长期优势应首先加大利润留存水平,而不是首先增加员工工资;在经营发生困难时应尽量维持员工的实际报酬水平。
(4)工资增长与劳动生产率增长相协调的原则。报酬的增长水平一般应低于劳动生产率的增长水平。
(5)货币工资与实际工资相符的原则。实际工资是指一定时期内用货币工资可以交换得到的商品和服务量。货币工资和实际工资本相符的原则。要求:①员工得到的应是货币形式的工资;②员工的本期实际工资水平应等于或大于前期的实际工资水平。
46.人力资源和自然资源一样不仅是社会财富的源泉,而且人力资源在社会财富的创造过程中,起着决定性作用。
①人力资源是自然资源转换为社会财富的决定因素。社会财富是由对人类的物质和文化生活具有使用价值的产品构成。自然资源并不具有这种有用性,人们只有通过劳动即人力资源的消耗来引起、调整和控制人与自然之间的物质变换过程,使自然资源变成为财富。
②人力资源是社会财富多寡的决定性因素。人力资源量等于劳动者人数和它的能力水平的乘积。当劳动者的劳动能力一定时,投入社会财富创造过程的人数多,则“变换”出来的财富就多,反之,就少;当劳动者人数一定时,劳动者劳动能力提高,则“变换”出的财富就多,反之,就少。
③人力资源是社会财富多样化的决定性因素。人们丰富多彩的生活,需要丰富多彩的使用价值即有用物来保证。而多种多样的有用物是靠拥有多种多样劳动能力的劳动者在生产过程中创造出来。
④人力资源是社会财富增值的决定性因素。一旦财富转化为商品,财富就不仅表现为有用物,而且表现为价值,即无差别的人类社会劳动的凝结。复杂劳动是倍加的简单劳动。提高劳动者的劳动技能,从而提高劳动的复杂程度,是增加商品价值的决定性因素。

『肆』 这个谁有

试 题 一

一、单项选择题(每题2分 共20分)

1、提出劳动仲裁要求的一方应当自__之日起六十日内向劳动争议仲裁委员会提出书面申请。
A 终止劳动关系 B 劳动争议发生
C 调解不成 D 仲裁委员会决定受理
2、用人单位拒不支付劳动者延长工作时间的工资报酬的,除了责令支付劳动者工资报酬、经济补偿外,还可责令支付__。
A 赔偿金 B 违约金 C 滞纳金 D 罚金
3、劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的,用人单位可以依法__。
A 解除合同 B 终止合同 C 变更合同 D 续订合同
4、劳动者享受社会保险待遇的条件和标准由____规定。
A 企业规章制度 B 劳动合同 C 法律法规 D 集体合同
5、劳动争议当事人对仲裁裁决不服的,可以自收到裁决书之日起__内向人民法院提起诉讼。
A 一年 B 六个月 C 一个月 D 十五天
6、劳动争议调整委员会主任由__担任。
A 职工代表 B 工会代表
C 用人单位代表 D 三方面选举产生的代表
7、劳动合同期满或者当事人约定的条件出现,劳动合同__。
A 解除 B 自行解除 C 撤销 D 终止
8、工会与企业签订的以劳动条件、工作条件、生活条件为主要内容的合同是__。
A 集体合同 B 经济合同 C 民事合同 D 劳动合同
9、支付__以及由此产生的社会关系不属于劳动法调整。
A 临时工的劳动报酬 B 加工承揽的劳动报酬
C 轮换工的劳动报酬 D 雇佣工人的收入
10、某女职工遇到难产,按劳动法规定应给予的产假为__天。
A 56天 B 90天 C 105天 D 120天

二、判断下列各题的正误,并说明理由(每题5分,共20分)

1、禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年工。( )

2、社会保险旨在向全体公民提供一系列基本生活保障,使其免受或摆脱人生的各种灾害。( )

3、劳动争议发生后,当事人向本单位劳动争议调解委员会申请调解;调解不成时,方可申请仲裁。( )

4、休息日安排劳动者工作应当支付不低于工资的百分之二百的工资报酬。 ( )

三、指出下列概念的区别和联系(每题10分,共20分)

1、劳动关系、劳动行政关系

2、劳动合同、劳务合同

四、问答题(每题12分 共24分)

1、我国对经济性裁员的条件和程序是如何规定的?

2、建国以后,我国劳动法经历了哪些发展阶段?各个阶段劳动立法的主要特点是什么?

五、案例题(16分)

某邮电部门的女工,因拒绝周日送报,被认定为旷工,遭到用人单位的违纪处罚。该女工向劳动仲裁委员会申诉,理由是:周日加班应与职工协商,职工有权拒绝,故自己并未违纪。仲裁机构调查情况如下:(1) 该企业经劳动部门批准已实行以月为单位的综合计算工时制;(2)该企业实行轮休制度, 该女工周日本应轮到休息,故其已有安排,但因其他职工病休,企业要求其顶班,遭到拒绝。(3) 如果该日女工上班,该月的工作时间是40小时,该周的工作天数是7天。(4)按该企业的规章制度,旷工一天,除扣除当日工资外,还要扣除当月的部分奖金,企业按这一规定执行。问:(1)企业的处理是否正确?为什么?(2)如果该企业执行的是标准工时制,这一处理是否正确?为什么?

试题一答案
一、单项选择题
1B 2A 3A 4C 5D 6B 7D 8A 9B 10C
二、辨析题
1(非)未成年工是指年满16周岁、未满18周岁的劳动者。我国对未成年工实行特殊劳动保护制度,而并不禁止使用。我国禁止用人单位招用未满16周岁的童工。
2(非)社会保障旨在向全体公民提供一系列基本生活保障,使其免受或摆脱人生的各种灾害。社会保险只是社会保障的一部分是指国家通过立法确立的,以保险形式实行的,对于因丧失劳动能力或劳动机会而不能劳动或暂时中断劳动的劳动者提供一定的物质帮助或相应的补偿,使其至少能维持基本生活的一种社会保障制度。
3(非)劳动争议发生后,当事人可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解;当事人一方也可以直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。
4(非)休息日安排劳动者工作,不能安排补休的,才支付不低于工资的百分之二百的工资报酬。
三、概念比较题
1、区别:(1)劳动行政关系一般着眼于社会的宏观利益, 从全社会的角度指挥和协调个人活动,而劳动关系则局限在较小的范围内,一般着眼于微观利益;(2)劳动行政关系是按指令和服从、组织和监督原则建立起来的隶属关系,而劳动关系是按协商原则建立起来的社会关系;(3)劳动行政关系是无偿的关系, 是国家在进行各类管理,维护社会安定,执行社会保障中形成的社会关系;劳动关系是有偿的经济关系。
联系:一方面劳动行政关系应反映劳动关系的本质,对劳动关系起促进、保护作用;另一方面劳动关系必须在劳动行政关系的制约下发展。
2、区别:(1)社会关系性质不同。劳动合同是仅与劳动过程相联系的的合同,表现为劳动者向用人单位提供劳动力;劳务合同虽也与劳动过程相联系,但它更着眼于实现过程。(2)劳动力的支配权不同。在劳动合同关系中, 劳动力的支配权归掌握生产资料的用人单位行使,双方形成管理与被管理者的隶属关系;在劳务合同关系中则由劳务提供方自行组织和指挥劳动过程。(3)风险责任不同。 在劳动合同关系中,由用人单位承担风险责任;在劳务合同关系中,劳务提供方自行承担风险。(4)劳动报酬的性质不同。因劳动合同的履行而产生的劳动报酬, 具有分配性质,不完全和不直接随市场供求情况变动,其支付形式往往特定化为一种持续、定期的工资支付;因劳务合同而取得的劳动报酬,是商品价格的一次性支付,商品价格是与市场的变化直接联系的。
联系:两种合同都与劳动过程紧密相联。
四、问答题
1、裁员条件的规定:用人单位濒临破产,被人民法院宣告进入法定整顿期间或生产经营发生严重困难,达到当地政府规定的严重困难企业标准,确需裁减人员的可以裁员。裁员程序的规定:(1)提前30日向工会或者全体职工说明情况, 并提供有关生产经营状况的资料:(2)依法提出裁减人员方案;(3)将裁减人员方案征求工会或者全体职工的意见,并对方案进行修改和完善;(4) 向当地劳动行政部门报告裁减人员方案、工会或者全体职工的意见,并听取劳动行政部门的意见;(5) 由用人单位正式公布裁减人员方案,与被裁减人员办理解除劳动合同手续,按照有关规定向被裁减人员本人支付经济补偿金,出具裁减人员证明书。另外,用人单位从裁减人员之日起,六个月内需要新招人员的,必须优先从本单位裁减的人员中录用,并向当地劳动行政部门报告录用人员的数量、时间、条件以及优先录用人员的情况。
2、(1)我国劳动立法的形成时期。国民经济恢复时期的劳动立法, 比较正确地反映了我国的社会劳动关系既存在着国营企业的社会主义劳动关系,同时也存在着私营企业的劳资关系的现状。第一个五年计划时期的劳动法促进了全国统一的劳动、工资、保险福利制度的建立,但也反映了当时经济体制的弊端,存在着过分强调行政管理,统得过死,包得过多的问题。(2)我国劳动立法的低谷时期。从 1958年到1976年10月"四人帮"粉碎的这段漫长的时间里,鉴于"左"倾错误和"文化大革命"的干扰和破坏,一方面,我国劳动管理体制上的行政行为得到强化,另一方面,劳动工作逐步偏离法制化的轨道。(3)我国劳动立法的发展时期。 党的十一届三中全会以后,劳动法制建设进入了全面发展的时期,劳动立法取得了显著的成绩。但是,随着劳动制度、工资制度、社会保障制度的改革向纵深发展,劳动立法的相对滞后成为一个亟待解决的问题。(4)我国劳动立法的成熟时期。 《中华人民共和国劳动法》公布,标志着我国的劳动立法进入成熟时期。
五、案例题
1、企业的处理是正确的。该企业实行综合计算工时制,允许采用轮休制度。当月的工作时间并未超过国家规定的40小时,故周日要求该女工上班,不能视为加班,女工在规定的工作时间内应当服从企业安排,否则应按违纪处理。
2、如果该企业执行的是标准工时制度,企业的处理不正确。按每日工作六天计,企业已是延长工时。公休假日要求职工加班应当征得职工本人的同意。职工有权拒绝。企业扣罚构成克扣工资。

试 题 二

一、是非题(判别正误,并在括号内写入"是"或"非")(每题1分,共10分)

1、劳动合同被确认为无效后,应当依法予以解除。(非)
2、国家实行薪年休假制度。(是)
3、国家实行劳动者每日工作时间八小时,平均每周工作时间四十四小时的工时制度。(非)
4、企业招用劳动合同制工人,应当订明试用期。(非)
5、加班工资不能作为最低工资的组成部分。(是)
6、"待业"与"失业"两个概念含义相同。(是)
7、"待业"与"待岗"两个概念含义相同。(非)
8、集体合同经双方当事人签字即行生效。(非)
9、集体合同只有经劳动行政部门批准才生效。(非)
10、劳动者患病或非因工负伤,医疗期满后,劳动者可以上班的,用人单位应安排工作。(是)

二、名词解释(每题3分,共6分)

1、劳动监察

2、劳动就业

三、多项选择题(每题3分 共24分)

1、用人单位非法招用童工的,由劳动行政部门处以____。
A 警告 B 罚款 C 责令改正 D 停产整顿 E 拘留
2、劳动者在_____情形下,依法享受社会保险待遇。
A 生育 B 负伤 C 升学 D 失业 E 退休 F 工伤
3、劳动合同终止的的条件是____。
A 当事人约定的终止条件出现 B 经当事人协商达成一致 C 劳动合同期限届满 D 劳动合同订立时所依据的客观情况发生变化,致使原合同无法履行
4、劳动合同无效的确认权在____。
A 用人单位上级主管部门 B 企业劳动争议委员会
C 劳动争议仲裁委员会 D 人民法院
5、社会保险具有的特征是_____。
A 自愿性 B 社会性 C 强制性
D 互济性 E 营利性 F 福利性
6、我国已实行的特殊工时制度主要有_____。
A 定时工时制 B 缩短工时制 C 综合计算工时制
D 延长工时制 E 计件工时制 F 不定时工时制
7、按照工资的确定方式,可将工资分为___________。
A 计时工资 B 实际工资 C 名义工资 D 计件工资
E 货币工资 F 津贴工资 G 奖励工资 H 实物工资
8、按照工资的支付形式,可将工资分为___________。
A 计时工资 B 实际工资 C 名义工资 D 计件工资
E 货币工资 F 津贴工资 G 奖励工资 H 实物工资

四、指出下列概念的区别和联系(每题10分,共20分)

1、劳动关系、劳动法律关系

2、权利争议、利益争议

五、问答题(每题10分 共20分)

1、什么是劳动法?现代意义上的劳动法是如何产生的?

2、我国为什么要授予某些机构行政管理的职责?这些机构与一般的中介机构有何区别?

六、案例题(共20分)

李某与某企业签订了为期五年的劳动合同,合同规定李某从事厨师工作。合同订立后,企业未经协商,三年中多次变更李的工作岗位并以李未交单位向职工集资的1000元为由,扣发了李某三个月工资。为此,李某向劳动争议仲裁委员会提出申诉,要求补发工资并解除劳动合同。企业提出反诉,要求李某承担在上岗前企业自办临时赔训的费用。劳动仲裁委员会支持了职工的申诉请求,驳回了企业的反诉请求。问:在本案中劳动仲裁委员会是依据劳动法的哪些规定作出裁决的?

试题二答案
一、是非题
1非 2是 3非 4非 5是 6是 7非 8非 9非 10是
二、名词解释
1、劳动行政部门设置专门机构,配备一定数量的监察员,对用人单位执行劳动法的情况进行规范性的监督、检查。
2、劳动就业是指具有劳动能力和就业愿望的公民,在事实上获得有相应报酬的职业。
三、多项选择题
1BC 2ABDEF 3AC 4CD 5BCDF 6BCEF 7ADFG 8EH
四、概念比较题
1、区别:(1)两者产生的前提不同。劳动关系是在劳动过程中发生的, 有共同劳动存在就会有劳动关系的存在。劳动法律关系则是被劳动法律规范所调整的劳动关系,所以它的形成必须以劳动法律规范的存在为前提。(2) 两者的内容不同。劳动关系是以劳动为内容的,当国家没有制定相应的劳动法律规范时,这种关系不具有法律上权利和义务关系,也就不具有国家强制力;劳动法律关系是以法定的权利和义务为内容的,任何一个劳动法律关系的参加者,那是作为权利的享有者和义务的承担者出现的。
联系:劳动关系的参加者依照法律规范的要求缔结劳动关系,所缔结的劳动关系便具备了法律关系的形式,而法律关系则以劳动关系为实际内容。
2、区别:(1)争议内容不同。权利争议是因为执行劳动法规和劳动合同、 集体合同规定的劳动条件而发生的争议,在这类争议中,当事人的权利义务是既定的,或已有劳动法律、法规加以规定,或已通过劳动合同或集体合同加以确认;利益争议往往是因为要求确定或变更劳动条件而发生的争议,在这类争议中,双方所主张的权利义务事先并没有确定,争议之所以发生是因为双方当事人对这些有待确定的权利义务有不同的要求。(2)处理程序不同。权利争议是执行法规、 合同规定的问题,适用劳动争议的调解、仲裁、或诉讼程序;利益争议所涉及的还不是法律问题,所以被认为不在司法解决的范畴之内,主要是通过双方协商或调解解决。
联系:利益争议往往表现为一方或双方提出新的权利要求,目的在于使一方或双方的某种利益得到合同或法律的确认,从而上升为权利。
五、问答题
1、劳动法是调整劳动关系以及为实现劳动关系而产生的其他社会关系的法律规范的总和。在我国社会主义法律体系中,劳动法是一个重要的、独立的法律部门。任何社会形态要进行生产都必须把劳动力和生产资料结合起来。如果劳动力和生产资料属于同一个所有者,生产的两要素就可以在它的所有者掌握中直接结合,进行生产。如果劳动力和生产资料分属于不同的所有者,就会出现劳动力的所有者在一定条件下,把劳动力的支配权、使用权让渡出去,以实现劳动力和生产资料的结合,由此产生的社会关系就需要法律调整。当着立法者着眼于保护劳动者方面,对劳动关系进行调整,就产生了现代意义上的劳动法。
2、在我国,劳动制度、社会保障制度的改革使国家机关不再直接管理企业劳动力。国家机关将其直接管理的重点移向劳动关系的两端,以劳动关系建立前和终止后产生的社会关系为主要范围,即以社会劳动力为管理对象。随着社会劳动力的管理任务逐步加重,劳动行政机关授权劳动就业服务机构、职业技能鉴定机构、社会保险管理机构、劳动安全卫生的检测机构等等从事一部分社会劳动力的管理服务任务。这些机构区别于一般中介机构的特征:(1)这些服务具有排他性, 大部分的服务项目其他中介机构是不允许从事的;(2)某些服务在一定条件下,带有强制性,如招工登记、退工登记、社会保险费的缴纳;(3)某些服务在一定条件下, 会以国家行政部门的名义出现,如职业资格证书的颁发。可见,这些中介服务已具有某些管理的特征,这些机构所从事的工作,往往是整个劳动行政工作的有机组成部分。因此,这些机构一般是事业单位,不以营利为目的或不以营利为主要目的,并要接受劳动行政部门的严格管理。
六、案例题
1、劳动法第十七条规定:订立和变更劳动合同,应当遵循平等自愿,协商一致的原则。在履行劳动合同过程中,企业未经李某同意,强行变更其工作岗位,违反劳动法规定,也是一种违约行为。
2、劳动法第五十条规定:工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人,不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。企业不顾李某的反对,以集资为由,强行扣除工资,已构成克扣工资的行为。故企业因全额补发工资。
3、劳动法第三十二条规定:用人单位未按照劳动合同约定支付劳动报酬的,劳动者可以随时通知用人单位解除劳动合同。企业克扣工资且违约,劳动者有权解除劳动合同。
4、劳动法第六十八条规定:从事技术工种的劳动者,上岗前必须经过培训。企业对李某的培训是劳动法规定的一项义务。李某是因为企业克扣工资且违约,才解除劳动合同的,是正当的行使自己的权利,不应要求其承担赔训费用。

试 题 三

一、填充题(每空1分,共8分)

1、工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。不得__或者____劳动者的工资。
2、未成年工是指年满__周岁、未满__周岁的劳动者。
3、就业是指具有____和____的公民,在事实上获得有相应报酬的职业。
4、劳动者解除劳动合同,应当提前__日以__形式通知用人单位。
5、国家对__工和___工实行特殊劳动保护。

二、名词解释(每题4分,共12分)

1、劳动基准法。

2、用人单位。

3、社会保险基金。

三、指出下列概念的区别和联系(每题5分,共10分)

1、个别劳动关系、集体劳动关系

2、劳动合同终止、劳动合同解除

四、判断下列各题的正误,并说明理由(每题5分,共20分)

1、资本主义原始积累时期的劳工法规是劳动立法的开端。( )

2、妇女享有与男子平等的就业权利。用人单位在录用职工时,除认为不适合妇女的工种或者岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。( )

3、劳动合同双方主体同时变更,意味着原合同关系消灭。( )

4、事实劳动关系是无效的劳动关系。( )

五、简答题(每题8分,共32分)

1、什么是劳动法的原则?它在劳动关系的调整中具有怎样的作用?

2、劳动行政管理系统的含义是什么?它与劳动行政部门的关系如何?

3、什么是最低工资标准?确定和调整最低工资标准的依据是什么?

4、工会法人与民法上规定的其他法人有何异同?

六、案例题(18分)

王某于1994年8月经招工考试被某企业录用,并签订为期三年的劳动合同。 95年8月,企业以王某连续旷工28天,严重违反劳动纪律为由, 对其作出除名并解除劳动合同的处理,同时开具退工单。王某不服,向当地劳动争议仲裁委员会提出申诉,要求维持劳动关系。仲裁委员会经调查确认,王某入厂以来,确有迟到、早退现象,最近半年以来,还常常完不成定额,95年5月又擅自出走28天。 同时在调查中也听许多职工反映王某精神不正常,于是委托当地的劳动能力鉴定部门作了鉴定,证实王某患有精神分裂症。企业在仲裁过程中要求将退工理由改为"不符合录用条件"。请依据劳动法回答:(1)企业的处理是否正确?为什么?(2)仲裁委员会是否应当接受企业变更退工理由的请求?为什么?(3)本案应当如何裁决?(4)仲裁委员会作出裁决后,企业应如何处理?

试题三答案
一、填充题
1、克扣、无故拖欠 2、十六、十八 3、劳动能力、就业愿望、 4三十 书面 5、女职、未成年
二、名词解释
1、基准是指为了保障劳动者最起码的劳动报酬、劳动条件而规定的最低限度的措施和要求。劳动基准法是有关劳动报酬和劳动条件最低标准的法律规范的总称。用人单位可以优于但不能劣于基准法所规定的标准。凡集体合同、劳动合同、劳动规则(厂纪厂规)所确定的标准未达到国家规定的劳动基准的,均无法律效力
2、用人单位是与劳动者相对应的劳动法律关系的另一方主体,也是我国劳动法的特定概念,指依法招用和管理劳动者,形成劳动关系,支付劳动报酬的劳动组织。劳动法对劳动关系进行调整时,赋予用人单位以劳动力使用者的资格。用人单位只有取得了支配一定财产的法律资格,才能进一步取得支配劳动力的资格,成为劳动法律关系的主体。
3、社会保险基金是国家为举办社会保险事业而筹集的,用于支付劳动者因暂时或永久丧失劳动能力或劳动机会时所享受的保险金和津贴的资金。社会保险基金按照保险类型确定资金来源,逐步实行社会统筹。用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。
三、概念比较
1、区别:(1)当事人不同。 个别劳动关系是指劳动者个人与用人单位发生的发生的关系;集体劳动关系是由劳动者团体代表劳动者与用人单位发生的关系。(2)内容不同。个别劳动关系是劳动者个人在运用劳动能力、实现劳动过程时与用人单位之间发生的关系;集体劳动关系是劳动者意志通过劳动者团体表现出来,涉及的是劳动关系的整体内容。
联系:集体劳动关系的出现有助于克服个别劳动关系的内在不平衡。
2、区别:(1)劳动合同的终止条件是约定的,劳动合同解除条件是法定的。(2)劳动合同的终止是劳动合同关系的正常结束, 劳动合同解除是劳动合同关系的提前消灭。联系:劳动合同的终止和劳动合同的解除都将导致劳动关系的消灭。
四、辨析题
1、(非)资本主义自由竞争时期的"工厂法"是劳动法的开端。
2、(非)用人单位在录用职工时,除国家规定的不适合妇女的工种或者岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。
3、(是)劳动法律关系的变更不包括劳动者一方主体的变更,这是由劳动法律关系所含的人身性质所决定的。如果劳动者变更,则表明原法律关系已经消灭而建立新的劳动法律关系。双方主体同时变更,由于包括劳动者的变更,原合同关系消灭。
4、(非)违反法律、行政法规,采取欺诈、威胁等手段订立的劳动合同为无效的劳动合同。无效的劳动合同,从订立的时侯起,就没有法律约束力。事实劳动关系是指用人单位与劳动者之间既无劳动合同又存在着劳动关系的一种状态,除当事人履行无效劳动合同而产生的劳动关系外,通常是由于合同期满后既没有续订合同,又没有终止合同,而形成事实劳动关系,由此产生的劳动关系不宜简单否定。
五、问答题
1、劳动法的原则是社会劳动关系的反映,是和劳动关系的本质以及内在规律相适应的。它反映社会劳动关系质的稳定性。作为确立劳动法规范的准则,劳动法原则在劳动法规的系统内发挥指导和凝聚的作用。作为处理劳动问题的依据,劳动法原则在不同时期的劳动法规之间,发挥稳定和连续的作用。作为部门法的标志,劳动法原则在不同的部门法之间,发挥比较和区别作用。
2、劳动行政管理系统按国际上的理解是指负责从事劳动行政管理的一切公共行政管理的机构和为协调此类机构的活动、为与雇主和工人及其组织协商并使其参与管理的任何公共机构性的组织。在我国"劳动行政管理系统"主要是由国家机关和国家机关授权的一些中介机构构成。国家机关作为劳动行政法律关系的主体,是由国家机关的职责决定的,劳动行政部门在劳动行政管理系统中发挥负责、统筹、协调等着重要的作用。
3、最低工资标准是指以单位劳动时间表示的最低工资数额。确定和调整最低工资标准应当综合参考五个因素:(1)劳动者本人及平均赡养人口的最低生活费用;(2)社会平均工资水平;(3)劳动生产率;(4)就业状况;(5) 地区之间经济发展水平的差异。按这五个因素计算的最低工资,应高于当地的社会救济金和失业保险金标准,低于平均工资。
4、我国一方面将工会法人规定为社会团体法人,说明工会法人具有社团法人的一般特征,民法通则的规定也适用工会法人;;另一方面又通过工会法专列一条对法人资格进行规定,说明工会法人也具有区别于其他社团法人的特点。工会法人在维护、参与、教育等诸多职能中,维护职能毕竟是一种最基本的职能。
六、案例题
1、企业的处理不正确。除名是对职工因过错违纪作出的一种处理。王某未来上班的原因是患病而非过错,故不应要求其承担违纪责任,不应根据《企业职工奖惩条例》来处理。
2、仲裁委员会不应接受企业变更退工理由的请求。从仲裁程序上分析,这一请求不符合反诉的要求;进入仲裁后也不应允许企业变更其决定。从案件内容分析,"不符合录用条件"只能在试用期内提出,试用期最长不得超过六个月,而本案中的劳动关系已维持了一年,已超过试用期。
3、仲裁委员会应裁决撤销企业的除名决定,支持申诉请求。
4、恢复劳动关系后,企业应让王某在规定的医疗期内积极治病。

试 题 四

一、填充题(每空1分 共10分)

1、劳动法是调整____以及_______________的法律规范的总和。
2、失业是指符合法定年龄并具有____和____的公民未能实现就业的状态。失业是与就业概念相对应的概念。
3、职业培训是指直接为适应经济和社会发展的需要,对____和____以培养和提高职业能力为目的的智力开发活动。
4、劳动合同__或者________,劳动合同即行终止。
5、在我国,最低工资是指劳动者在______内提供了____,用人单位依法应支付的最低劳动报酬。

二、判断下列各题的正误,并说明理由(每题5分 共20分)

1、凡劳动者解除劳动合同,都应当提前三十日以书面形式通知用人单位。
2、社会保险制度保障劳动者在年老、患病、工伤、失业、生育、等情况下获得物质帮助。( )
3、用人单位有权制定劳动规章制度,行政部门不应予以干预。( )
4、用人单位由于

『伍』 法律基础知识选择题及答案

法律是维护国家稳定、各项事业蓬勃发展的最强有力的武器,也是捍卫人民群众权利和利益的工具,以下是由我整理关于法律基础知识选择题及答案的内容,希望大家喜欢!

法律基础知识选择题及答案(一)

1、( )是社会保障体系中的基本纲领。

A、社会福利

B、社会优抚

C、社会救助

D、社会 保险

2、下列做法符合《 劳动合同 法》相关规定的是( )。

A、甲经过培训仍不能胜任现工作,单位决定和他解除劳动合同

B、劳动合同期满,丁所在用人单位不愿意续订劳动合同,该用人单位不必支付经济补偿

C、在试用期内,单位和劳动者都可以随时通知对方解除劳动合同,而不需要承担赔偿责任

D、乙和某单位签订了劳动合同的补充协议,约定由于该单位给乙解决了本地户口,乙必须在该单位工作满三年,否则应向单位支付违约金

3、劳动者依法享受以下哪些假期时,用人单位应按劳动合同规定的标准支付劳动者工资?( )

A、年休假

B、探亲假

C、婚假

D、丧假

4、根据《劳动合同法》规定,直接涉及劳动者切身利益的 规章制度 和重大事项决定实施过程中,工会或者职工认为不适当的,有权( )。

A、不遵照执行

B、宣布废止

C、向用人单位提出,通过协商予以修改完善

D、请求劳动行政部门给予用人单位处罚

5、关于我国农村三级卫生服务网络,下列说法正确的是( )。

A、主要承担预防保健、基本医疗、健康 教育 、计生指导等任务

B、包括乡镇卫生院、村卫生室和家庭自我保健

C、以让农民”看病不出乡镇“为发展目标

D、以乡镇卫生院为基础

答案及解析:

1、答案: D解析:社会保障体系是指社会保障各个有机构成部分系统的相互联系、相辅相成的总体。我国的社会保障体系,包括社会保险、社会救助、社会福利、优抚安置和社会互助、个人储蓄积累保障。社会保险在社会保障体系中居于核心地位,它是社会保障体系的重要组成部分,是实现社会保障的基本纲领。故正确答案为D。本题相关知识点:1、社会救助属于社会保障体系的最低层次,是实现社会保障的最低纲领和目标。2、社会福利是社会保障的最高层次,是实现社会保障的最高纲领和目标。3、社会优抚安置是社会保障的特殊构成部分,属于特殊阶层的社会保障,是实现社会保障的特殊纲领。

2、答案: A解析: 根据《劳动法》第四十四条和第四十六条规定,用人单位不同意续订合同时,应该支付经济补偿,B项错误;根据《劳动法》第二十一条规定,在试用期中,除劳动者有本法第三十九条和第四十条第一项、第二项规定的情形外,用人单位不得解除劳动合同。用人单位在试用期解除劳动合同的,应当向劳动者说明理由,C项错误;根据《劳动法》第二十五条规定,除本法第二十二条和第二十三条规定的情形外,用人单位不得与劳动者约定由劳动者承担违约金,D项错误。所以选择A选项

3、答案: ABCD解析: 劳动者可以要求用人单位支付工资的假期有:1、法定节假日。2、年休假。3、探亲假。4、产假。5、婚丧假。6、病假。7、工伤假期。劳动部《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》劳部发〈1994〉481号第十一条规定:劳动者依法享受年休假、探亲假、婚假、丧假期间,用人单位应按劳动合同规定的标准支付劳动者工资。

4、答案: C解析:《劳动合同法》第4条规定:“用人单位应当依法建立和完善劳动规章制度,保障劳动者享有劳动权利、履行劳动义务。用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定。在规章制度和重大事项决定实施过程中,工会或者职工认为不适当的,有权向用人单位提出,通过协商予以修改完善。用人单位应当将直接涉及劳动者切身利益的规章制度和重大事项决定公示,或者告知劳动者。” 根据这一规定,故正确答案为C。

5、答案: A解析: 农村三级卫生服务网络是指以县级医疗卫生机构为龙头、乡镇卫生院为主体、村卫生室为基础的卫生服务体系。BD项错误。农村三级卫生服务网络主要承担着预防保健、基本医疗、卫生监督、健康教育、计划生育技术指导等任务,为农民获得基本卫生服务提供保障。A项正确。可缓解看病难、看病贵,实现农村医疗卫生发展目标,使农民“小病不出村、一般疾病不出乡、大病基本不出县”、C项错误。故本题答案选A。

法律基础知识选择题及答案(二)

1、 选择题下列规范性文件中,不能设定行政许可的是( )。

A、 地方性法规

B、 部门规章

C、 国务院决定

D、 省、自治区、直辖市政府规章

2、 选择题在行政诉讼中,人民法院认为规章之间不一致的,应报请( )作出解释或者裁决。

A、 最高人民法院

B、 最高国家权力机关

C、 最高人民检察院

D、 国务院

3、 选择题李某为了牟利,私自复制了若干部影视作品的VCD,并以批零兼营等方式销售,销售金额为11万元,其中纯利润为6万元。李某的行为构成何罪?( )

A、 销售侵权复制品罪

B、 侵犯着作权罪

C、 非法经营罪

D、 生产、销售伪劣产品罪

4、 选择题张某因不服税务局查封财产决定向上级机关申请复议,要求撤销查封决定,但没有提出赔偿请求。复议机关经审查认为该查封决定违法,决定予以撤销。对于查封决定造成的财产损失,复议机关正确的做法是( )。

A、 解除查封的同时决定给申请人赔偿相应的损失B、 解除查封并告知申请人就赔偿问题另行申请复议

C、 解除查封的同时就损失问题进行调解

D、 解除查封的同时要求申请人增加关于赔偿的复议申请

5、 选择题按照我国现行宪法规定,有权制定和发布行政法规的国家机关是( )。

A、 全国人大会

B、 全国人大法律委员会

C、 国务院各部委

D、 国务院

参考解析:

1、【解析】B。《行政许可法》规定,尚未制定法律、行政法规的,地方性法规可以设定行政许可,A项正确;必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可,C正确;尚未制定法律、行政法规和地方性法规的,因行政管理的需要,确需立即实施行政许可的,省、自治区、直辖市人民政府规章可以设定临时性的行政许可,D正确;B项部门规章只能作出具体规定,当选。

2、【解析】D。《行政诉讼法》第53条第2款规定:“人民法院认为地方人民政府制定、发布的规章与国务院部、委制定、发布的规章不一致的,以及国务院部、委制定、发布的规章之间不一致的,由最高人民法院送请国务院作出解释或者裁决。”选项D正确。

3、【解析】B。未经着作权人许可,复制发行其文学作品、音乐、电视、电影、录像作品、计算机软件以及其他作品的,是刑法第二百一十七条规定的侵犯着作权罪。《最高人民法院关于审理非法出版物案件具体应用法律若干问题的解释》第五条规定,实施刑法第二百一十七条规定的侵犯着作权行为,又销售该侵犯复制品,违法所得数额巨大的,只定侵犯着作权罪,不实行数罪并罚。

4、【解析】A。《行政复议法》第29条第2款规定:“申请人在申请行政复议时没有提出行政赔偿请求的,行政复议机关在依法决定撤销或者变更罚款,撤销违法集资、没收财物、征收财物、摊派费用以及对财产的查封、扣押、冻结等具体行政行为时,应当同时责令被申请人返还财产,解除对财产的查封、扣押、冻结 措施 ,或者赔偿相应的价款。”据此,张某在申请行政复议时没有提出赔偿请求,复议机关应当在撤销查封决定的同时,责令税务局赔偿因查封决定给张某造成的财产损失。答案选A。

5、【解析】D。全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会是我国的最高国家权力机关及其常设机关,国务院有权制定行政法规,国务院的各部和各委员会根据法律和国务院的行政法规、决定,命令,可以在本部门的权限内发布命令、指示和规章,故应选D项。

下一页更多有关“法律基础知识选择题及答案”的内容

『陆』 一道司考真题 关于劳动法的

本抄题答案ABCD
解袭析:
《劳动法》第70条规定:“国家发展社会保险事业,建立社会保险制度,设立社会保险基金,使劳动者在年老、患病、工伤、失业、生育等情况下获得帮助和补偿。”故A正确;
第72条规定:“用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。”故B正确;
第73条第2款规定:“劳动者死亡后,其遗属依法享受遗属津贴。”故C正确;
第74条第1款规定:“社会保险基金经办机构依照法律规定收支、管理和运营社会保险基金,并负有使社会保险基金保值增值的责任。”故D正确。
由此可知,本题答案为ABCD.

『柒』 劳动法 请写出答案及原因!

1、应该选择来C,原因是《劳自动合同法》第四十七条规定:经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。
劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年。
本条所称月工资是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资。
2、应该选择B,原因是银行属于事业单位,女职工退休年龄为50周岁。

『捌』 电大在线测试劳动法04任务 答案谁有啊!

一、
1:D
2:A
3:C
4:A
5:B
6:B
7:A
8:C
9:A
10:C

二、
1:AC
2:ABC
3:AB
4:AD
5:ABD

热点内容
刑事诉讼法修改2018全文对比 发布:2024-07-13 17:49:15 浏览:612
会计财经法规与职业道德题库 发布:2024-07-13 16:51:47 浏览:169
法律援助团风县 发布:2024-07-13 16:13:16 浏览:778
短信证明法律效力 发布:2024-07-13 16:03:31 浏览:894
武德和道德 发布:2024-07-13 15:42:34 浏览:889
回复语法律责任 发布:2024-07-13 15:27:19 浏览:775
劳动法中关于公司提成结算规定 发布:2024-07-13 15:23:08 浏览:833
陈金林律师 发布:2024-07-13 14:45:55 浏览:741
背着刑法 发布:2024-07-13 10:58:02 浏览:802
中小学教育政策法规 发布:2024-07-13 10:40:23 浏览:551