当前位置:首页 » 知识集锦 » 2010年1月自考经济法概论财经类答案

2010年1月自考经济法概论财经类答案

发布时间: 2023-12-11 12:52:14

Ⅰ 课程代码03350答案

一 新疆行政管理学自考本科要修多少学分,有哪些科目

行政管理专业根据学历层次的不同及主考院校的不同,开考课程也有所不同,以下为人大本科段及复旦专科段的课程列表,请参考:

中国人民大学行政管理专业本科开考课程如下:

必修课程

马克思主义基本原理概论

课程代码:0370 *** 分:4

中国近现代史纲要

课程代码:03708学分:2

公务员制度

课程代码:01848学分:4

西方行政学说史

课程代码:00323学分:4

中国行政史

课程代码:00322学分:5

领导科学

课程代码:00320学分:4

行政组织理论

课程代码:0031 *** 分:4

公共政策

课程代码:00318学分:4

西方政治制度

课程代码:00316学分:6

当代中国政治制度

课程代码:00315学分:6

社会学概论

课程代码:00034学分:6

普通逻辑

课程代码:00024学分:4

行政法

课程代码:00261学分:5

选修课程

中国文化概论

课程代码:00321学分:5

企业管理概论

课程代码:00144学分:5

财务管理学

课程代码:00067学分:6

英语(二)

课程代码:00015学分:14

<缉丹光柑叱纺癸尸含建p>

加考课程

政治学概论

课程代码:00312学分:6

行政管理学

课程代码:00277学分:6

复旦大学行政管理专业专科开考课程如下:

必修课程

大学语文

课程代码:0472 *** 分:4

思想道德修养与法律基础

课程代码:03706学分:2

公文写作与处理

课程代码:00341学分:6

政治学概论

课程代码:00312学分:6

市政学

课程代码:00292学分:6

行政管理学

课程代码:00277学分:6

人力资源管理(一)

课程代码:00147学分:6

现代管理学

课程代码:00107学分:6

法学概论

课程代码:00040学分:6

计算机应用基础

课程代码:00018学分:2

社会研究方法

课程代码:03350学分:4

*** 思想和中国特色社会主义理论体系概论

课程代码:12656学分:4

选修课程

*** 经济管理概论

课程代码:0334 *** 分:5

公共关系学

课程代码:00182学分:4

管理心理学

课程代码:00163学分:5

企业管理概论

课程代码:00144学分:5

经济法概论(财经类)

课程代码:00043学分:4

英语(一)

课程代码:00012学分:7

二 自考本科行政管理学用什么教材(

行政管理(专科)
课程代码 课程名称 教材名称 出版社 版本 作者
00001 马克思主义哲学原理 马克思主义哲学原理 经济科学出版社 1999年版 赵家祥
00002 *** 理论概论 *** 理论概论 中国财政经济出版社 1999年版 钱淦荣
00003 法律基础与思想道德修养 法律基础与思想道德修养 高等教育出版社 2000年版 巩献田
00010 大学语文(专) 大学语文(专科) 华东师范大学出版社 1999年版 徐中玉
00012 英语(一) 大学英语自学教程(上册) 高等教育出版社 1999年版 高 远
00040 法学概论 法学概论 武汉大学出版社 2005年版 吴祖谋
00107 现代管理学 现代管理学 高等教育出版社 2000年版 刘熙瑞 张康之
00147 人力资源管理(一) 人力资源管理 高等教育出版社 2004年版 孙建敏
00163 管理心理学 管理心理学 高等教育出版社 2001年版 孔祥勇
00182 公共关系学 公共关系学 高等教育出版社 2000年版 廖为建
00277 行政管理学 行政管理学 高等教育出版社 2005年版 胡象明
00292 市政学 市政学 高等教育出版社 2000年版 张永桃
00312 政治学概论 政治学概论 高等教育出版社 1999年版 王惠岩
00341 公文写作与处理 公文写作与处理 辽宁教育出版社 2004年版 饶士奇
03350 社会研究方法 社会研究方法 高等教育出版社 2004年版 关信平
10018 计算机应用基础 计算机应用基础 人民邮电出版社 2004年版 赵鸿德 张 喆 王鲁滨

行政管理学(独立本科段)
课程代码 课程名称 教材名称 出版社 版本 作者
00004 *** 思想概论 *** 思想概论 武汉大学出版社 1999年版 罗正楷
00005 马克思主义政治经济学原理 马克思主义政治经济学原理 武汉大学出版社 1999年版 卫兴华
00015 英语(二) 大学英语自学教程(上、下册) 高等教育出版社 1998年版 高 远
00016 日语(二) 日语入门(上) (下) 旅游教育出版社 2005年版上2006年版下 李翠霞
00017 俄语(二) 新编大学俄语基础教程(1-3册) 高等教育出版社 1998年版 应云天
00024 普通逻辑 普通逻辑原理 高等教育出版社 2000年版 吴家国
00034 社会学概论 社会学概论 高等教育出版社 2003年版 刘豪兴
00040 法学概论 法学概论 武汉大学出版社 2005年版 吴祖谋
00107 现代管理学 现代管理学 高等教育出版社 2000年版 刘熙瑞 张康之
00277 行政管理学 行政管理学 高等教育出版社 2005年版 胡象明
00312 政治学概论 政治学概论 高等教育出版社 1999年版 王惠岩
00315 当代中国政治制度 当代中国政治制度 高等教育出版社 2000年版 包玉娥
00316 西方政治制度 西方政治制度 高等教育出版社 2000年版 曹沛霖
00317 国家公务员制度 国家公务员制度 高等教育出版社 1999年版 徐理明
00318 公共政策 公共政策 高等教育出版社 2000年版 宁 骚
00319 行政组织理论 行政组织理论 高等教育出版社 2000年版 傅明贤
00320 领导科学 领导科学 高等教育出版社 2000年版 黄 强
00322 中国行政史 中国行政史 高等教育出版社 1999年版 虞崇胜
00323 西方行政学说史 西方行政学说史 高等教育出版社 2001年版 竺乾威
00341 公文写作与处理 公文写作与处理 辽宁教育出版社 2004年版 饶士奇
00923 行政法与行政诉讼法(一) 行政法与行政诉讼法 高等教育出版社 2002

三 2015自考行政管理课程与代码

A030301行政管理(专科)00147人力资源管理(一)00107现代管理学00182公共关系学00040法学概论00163管理心理学00341公文写作与处理00277行政管理学00312政治学概论00292市政学03706思想道德修养与法律基础03350社会研究方法04729大学语文03707 *** 思想、 *** 理论和“ *** ”重要思想概论05679宪法学

B030302行政管理学(独立本科段)

00024普通逻辑00107现代管理学00277行政管理学00015英语(二)00067财务管理学00315当代中国政治制度00316西方政治制度00034社会学概论00318公共政策00319行政组织理论00321中国文化概论00040法学概论00320领导科学00341公文写作与处理01848公务员制度00144企业管理概论03708中国近现代史纲要03709马克思主义基本原理概论00152组织行为学00261行政法学00312政治学概论00322中国行政史00323西方行政学说史00509机关管理

2015年1月和7月行政管理不开考

四 自考行政管理需要买哪些书看啊

1、自考课目不会一年一变,一般五年左右会有小变化。具体考试课程,参见网址:
//hbksw/zikao/zkzhuanye/20061204341
发布日内期:2006-12-4 17:06:15,目前这个容应该还没有变化,即使有,变化也很小,具体要咨询当地自考办。

五 行政管理学专业主要学习什么内容呢

行政管理学专业主要学习:行政学原理、管理学原理、政治学原理、当代中国 *** 与政治、当代中国政治制度、比较政治制度、法学导论、行政法与行政诉讼法、人力资源管理、行政组织学、社会心理学、管理心理学、

比较公共行政学、行政领导学、政策科学、公务员制度、微积分线性代数概率论与数理统计等必修课程,以及西方管理思想史、社会学、管理信息系统、公共经济学、中国行政管理制度史、中国政治思想史、西方政治思想史、

市政学、行政伦理学、专业外语、民法学、刑法学、民事诉讼法、刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法、商法学、经济法等选修课程。

(5)课程代码03350答案扩展阅读:

行政管理学专业毕业生应具备的能力:

(一)人际交往能力

人际交往能力实际上就是与他人相处的能力,是人与人之间实现心灵沟通的一种方式。能否正确处理、协调好职业生活中人与人的各种关系,不仅影响一个人对环境的适应状况,而且影响着他的工作的效能、心理的健康、生活的愉快和事业的成功。

(二)组织管理能力

不是每个大学生毕业后都会从事管理工作,但每个人在将来的工作中都不同程度地需要组织管理才能,组织管理能力不仅领导干部、管理人员应当具备,其他专业人员也应具备。近年来,毕业生中的党员、学生干部普遍受到用人单位的欢迎,其重要原因就是用人单位看中毕业生的组织管理能力

(三)创新能力

创新能力是各种智力因素和能力因素在新的层面上融为一体、相互制约所形成的一种合力,它是在多种能力发展的基础上,利用已知信息,创造新颖独特具有社会价值的新理论、新思维、新产品的能力。

创新能力包含多方面内容,如强烈的好奇心,细微的观察力、深刻的洞察力,大胆设想、勇于探索的精神以及提出问题、研究问题、解决问题的能力等。

参考资料来源: 网络-行政管理学专业

六 自考行政管理专科都考哪些课程

高等教育自学考试行政管理专业(专科)衔接考试计划

专业代码:030301

统考课程

00107 现代管理学

00147 人力资源管理(一)

03350 社会研究方法

00341 公文写作与处理(实践)

00292 市政学

衔接课程

03349 *** 经济管理概论

00312 政治学概论

00040 法学概论

00182 公共关系学

00277 行政管理学

学分互认课程

03706 思想道德修养与法律基础

03707 *** 思想、 *** 理论和“ *** ”重要思想

00018 计算机应用基础

00019 计算机应用基础(实践)

04729 大学语文

七 山东自考有没有社会工作与管理专业(专科)

自考要想快速毕业拿证,建议尽量不要报读工科类专业,工科专业一般都很难考过,没考个3年以上能毕业的确实不多。建议报读文
史管理类专业,难度小很多,在有些学校报读,最快一年就能毕业取证。自考专科文秘与办公自动化专业,本人过来考试两次,一
次国考考5门,一次证书考试考5门,保过,半年到一年即可毕业。这是最快、最省事的正规方式了。具体信息可以Q 我

八 自考专科行政管理学主要考什么

这个各省有区别,这是上海的,你可以参考下:
行政管理(专科)课程设置:A030301
序 号 课程代码 课程名称 学分 备注
1 03706 思想道德修养与法律基础 2
2 03707 *** 思想、 *** 理论和“ *** ”重要思想概论 4
3 04729 大学语文 4
4 00018 计算机应用基础 4 含上机考核(00019)2学分
5 00312 政治学概论 6
6 00040 法学概论 6
7 00107 现代管理学 6
8 03350 社会研究方法 4
9 00277 行政管理学 6
10 00292 市政学 6
11 00147 人力资源管理(一) 6
12 00341 公文写作与处理 6
13 00012 英语(一) 7 序号13-18为选考课程,需任选3门
14 00163 管理心理学 5
15 00182 公共关系学 4
16 00043 经济法概论(财经类) 4
17 03349 *** 经济管理概论 5
18 00144 企业管理概论 5
合计 71及以上 15门课程

九 2007年行政管理学本科,有哪些课程,那些是必考那些是选考

行政管理(专科)
课程代码 课程名称 教材名称 出版社 版本 作者
00001 马克思主义哲学原理 马克思主义哲学原理 经济科学出版社 1999年版 赵家祥
00002 *** 理论概论 *** 理论概论 中国财政经济出版社 1999年版 钱淦荣
00003 法律基础与思想道德修养 法律基础与思想道德修养 高等教育出版社 2000年版 巩献田
00010 大学语文(专) 大学语文(专科) 华东师范大学出版社 1999年版 徐中玉
00012 英语(一) 大学英语自学教程(上册) 高等教育出版社 1999年版 高 远
00040 法学概论 法学概论 武汉大学出版社 2005年版 吴祖谋
00107 现代管理学 现代管理学 高等教育出版社 2000年版 刘熙瑞 张康之
00147 人力资源管理(一) 人力资源管理 高等教育出版社 2004年版 孙建敏
00163 管理心理学 管理心理学 高等教育出版社 2001年版 孔祥勇
00182 公共关系学 公共关系学 高等教育出版社 2000年版 廖为建
00277 行政管理学 行政管理学 高等教育出版社 2005年版 胡象明
00292 市政学 市政学 高等教育出版社 2000年版 张永桃
00312 政治学概论 政治学概论 高等教育出版社 1999年版 王惠岩
00341 公文写作与处理 公文写作与处理 辽宁教育出版社 2004年版 饶士奇
03350 社会研究方法 社会研究方法 高等教育出版社 2004年版 关信平
10018 计算机应用基础 计算机应用基础 人民邮电出版社 2004年版 赵鸿德 张 喆 王鲁滨

行政管理学(独立本科段)
课程代码 课程名称 教材名称 出版社 版本 作者
00004 *** 思想概论 *** 思想概论 武汉大学出版社 1999年版 罗正楷
00005 马克思主义政治经济学原理 马克思主义政治经济学原理 武汉大学出版社 1999年版 卫兴华
00015 英语(二) 大学英语自学教程(上、下册) 高等教育出版社 1998年版 高 远
00016 日语(二) 日语入门(上) (下) 旅游教育出版社 2005年版上2006年版下 李翠霞
00017 俄语(二) 新编大学俄语基础教程(1-3册) 高等教育出版社 1998年版 应云天
00024 普通逻辑 普通逻辑原理 高等教育出版社 2000年版 吴家国
00034 社会学概论 社会学概论 高等教育出版社 2003年版 刘豪兴
00040 法学概论 法学概论 武汉大学出版社 2005年版 吴祖谋
00107 现代管理学 现代管理学 高等教育出版社 2000年版 刘熙瑞 张康之
00277 行政管理学 行政管理学 高等教育出版社 2005年版 胡象明
00312 政治学概论 政治学概论 高等教育出版社 1999年版 王惠岩
00315 当代中国政治制度 当代中国政治制度 高等教育出版社 2000年版 包玉娥
00316 西方政治制度 西方政治制度 高等教育出版社 2000年版 曹沛霖
00317 国家公务员制度 国家公务员制度 高等教育出版社 1999年版 徐理明
00318 公共政策 公共政策 高等教育出版社 2000年版 宁 骚
00319 行政组织理论 行政组织理论 高等教育出版社 2000年版 傅明贤
00320 领导科学 领导科学 高等教育出版社 2000年版 黄 强
00322 中国行政史 中国行政史 高等教育出版社 1999年版 虞崇胜
00323 西方行政学说史 西方行政学说史 高等教育出版社 2001年版 竺乾威
00341 公文写作与处理 公文写作与处理 辽宁教育出版社 2004年版 饶士奇
00923 行政法与行政诉讼法(一) 行政法与行政诉讼法 高等教育出版社 2002年版 姜明安

必考:行政诉讼法学 领导科学 政治学原理 行政组织学

行政管理学 行政法 国家公务员制度 管理学基础 法学概论

十 自考专科行政管理专业考哪些科目啊

自考行政管理专业主修课程包括行政学、政治学、管理学、法学等,学员会受到行政学理论研究、公共政策分析、社会调查与统计、外语、公文写作和办公自动化等方面的基本训练,且能具备行政管理的基本能力及科研的初步能力。

在自考中,行政管理专业需学习14~16个科目,最快考4次、花费2年的时间就可以顺利通过所有科目。

由于大部分省市的行政管理专业都可以免考数学英语,因此该专业难度较低,成为了自考生的热门首选专业。

行政管理专科阶段需学课程大致是:现代管理学、人力资源管理(一)、社会研究方法、行政管理学、法学概论、市政学等;

本科段课程跟专科基础段不同。本科段需要学习的课程主要是:行政组织理论、领导科学、公共政策、西方政治制度、财务管理学、中国文化概论等。

(10)课程代码03350答案扩展阅读:

自考专科行政管理专业注意:

虽然大自考普遍是全国统考,但除了必考科目大致相同之外,不同省份的主考院校,还会要求其他选考科目。因此会出现,同个专业在不同的省份,考试的科目数和科目要求略有不同的情况。

行政管理专业适合学习基础较为薄弱,想往企事业单位管理方向发展的同学;

而工商企业管理则更适合有一定学习基础,并且目前已经在企业已经有一定的管理基础、想晋升中高级管理层的同学。

Ⅱ 跪求2010年10月自考经济法概论(财经类)试题及答案、

全国2010 年10 月高等教育自学考试
经济法概论(财)试题及参考答案
课程代码:00043
一、单项选择题(本大题共20 小题,每小题1 分,共20 分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.市场主体通过自身的力量设置市场进入障碍而形成的垄断称为( B )
A.独占垄断B.经济性垄断
C.自然垄断D.行政性垄断
P151
2.根据我国消费者权益保护法的规定,消费者购买商品或接受服务时享有的权利不包括( D )
A.自主选择购买某一品牌的冰箱
B.选择接受甲、乙、丙、丁等若干经营者的服务
C.询问提供餐饮服务的服务员是否具有健康证明
D.只要对购买的产品不满意,就可以退换产品
P190~192
3.根据我国合同法的规定,甲公司的下列行为中属于要约的是( D )
A.为建设办公楼向社会公开发布招标公告
B.为增发新股向社会公开发布招股说明书
C.为宣传新产品而在电视上发布广告
D.向乙公司发出包括货物品种、价格、供货时间等内容的订货函
P108,ABC 项为要约邀请。
4.人民币的发行权属于( A )
A.中国人民银行B.政策性银行
C.中国银监会D.国务院
P199
5.根据我国商标法的规定,注册商标的有效期为( B )
A.5 年B.10 年C.15 年D.20 年
P146
6.根据我国商业银行法的规定,下列关于商业银行资产业务管理表述不正确的是( D )
A.商业银行贷款,应当对借款人的借款用途严格审查
B.商业银行贷款,借款人应当提供担保
C.商业银行不得向关系人发放信用贷款
D.商业银行在我国境内可以从事股票经营业务
P202 倒数第二段。
7.因环境污染损害赔偿提起诉讼的时效期间为( C )
A.1 年B.2 年C.3 年D.4 年
P270
8.下列资源只能属于国家所有的是( D )
A.土地B.草原C.森林D.野生动物
P260 和P267,ABC 三项可以为国家所有,也可以为集体所有。
9.根据我国劳动合同法的规定,下列各项中不属于劳动合同必备条款的是( D )
A.劳动合同的期限B.工作内容和工作地点
C.社会保险D.违约金
P250
10.经营财产保险业务的保险公司对每一危险单位所承担的责任不得超过其实有资本金加公积金总和的( A )
A.10% B.20% C.2 倍D.4 倍
P225
11.根据我国消费者权益保护法的规定,下列属于消费者协会职能的一项是( A )
A.支持受损害的消费者提起诉讼
B.对投诉事项进行调查、裁决
C.对涉及商品和服务质量问题的投诉事项进行鉴定
D.向经营者提供有偿咨询服务
P190
12.下列各项中属于产品质量法所调整的产品的是( A )
A.军工企业生产的民用产品B.建设工程
C.刚从地里刨出的土豆D.从鱼塘里打捞出的野生鱼
P175~176,CD 项属于未经过加工、制作的天然产品,不属于产品质量法所调整的产品。
13.反垄断执法机构调查涉嫌垄断行为时,可享有的职权是( A )
A.检查被调查经营者的营业场所B.研究制订有关竞争政策
C.查封经营者的相关资产D.冻结经营者的银行账户
P163
14.王某因履行本职工作做出了一项发明,该发明为( A )
A.职务发明B.非职务发明
C.共同发明D.委托发明
P134
15.根据我国合同法的规定,下列关于合同履行规则的表述正确的是( C )
A.质量约定不明的,按债务人企业标准履行
B.价款和报酬不明的,按履行合同时的市场价格履行
C.履行地点不明的,给付货币的,在接受给付一方所在地履行
D.履行费用不明的,由债权人负担
P114~115
16.人民法院受理甲公司破产申请后,乙公司要求管理人归还原出租给甲公司的机器设备,乙公司行使的是( C )
A.追回权B.别除权C.取回权D.抵销权
P105
17.甲、乙、丙三人拟设立一有限责任公司,注册资本为10 万元。甲、乙、丙三人首次出资额最少应为( B )
A.2 万元B.3万元C.5万元D.10 万元
P81,必须同时满足公司法对首次出资规定的两个“不得低于”的条件。后一个“不得低于”指的是不得低于3 万元人民币。
18.中外合资经营企业修改章程必须( C )
A.经全体董事一致通过B.经全体董事2/3 以上通过
C.经出席会议的董事一致通过D.经出席会议的董事2/3 以上通过
P69 第三段
19.个人独资企业的债权人,在该企业解散后的法定期限内,未向该企业的投资人提出偿债请求的,该投资人的偿债责任消灭。这里的法定期限为( D )
A.1 年B.2 年C.3 年D.5 年
P62
20.根据我国增值税法的规定,下列属于增值税征税范围的一项是( C )
A.运输服务B.金融服务
C.加工劳务D.广告服务
P230
二、多项选择题(本大题共l0 小题,每小题2 分,共20 分)
在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。
21.下列关于个人独资企业特点的表述,正确的有( ACD )
A.个人独资企业的出资人为一个自然人
B.个人独资企业的出资人为一个自然人或法人
C.个人独资企业的全部财产为出资人所有
D.个人独资企业以投资人的全部个人财产对企业债务承担无限责任
E.个人独资企业以投资人的出资额为限对企业债务承担有限责任
P61,D 项是正确的,教材上“或家庭财产”的内容不影响本题的答案。
22.产品缺陷的类型有( ABD )
A.制造缺陷B.设计缺陷
C.开发缺陷D.警示缺陷
E.标识缺陷
P183
23.征收排污费的污染物包括( ABCDE )
A.污水B.废气C.固体废物D.噪声E.放射性物质
P270
24.保险合同的关系人有( CD )
A.保险人B.投保人C.被保险人D.受益人E.保险代理人
P219,AB 项为保险合同的当事人,E 项为保险合同的辅助人。
25.根据我国证券法的规定,上市公司信息披露的具体内容主要包括( ABCDE )
A.招股说明书B.上市报告书
C.中期报告D.年度报告E.临时报告
P210~211
26.我国专利权的客体包括( ABC )
A.发明B.实用新型
C.外观设计D.科学发现E.植物品种
P133 和P135
27.商标注册的原则有( ABC )
A.自愿注册原则B.先申请原则
C.优先权原则D.使用在先原则
E.强制注册原则
P144
28.根据我国劳动合同法的规定,下列劳动者提出订立无固定期限劳动合同,甲公司应当签订的有( ABC )
A.已在甲公司连续工作12年的张工程师
B.与甲公司连续订立两次固定期限劳动合同的李电工
C.已在甲公司当保安1年3个月,但公司尚未与其订立书面劳动合同的农民工小王
D.甲公司招聘的特需人才孙某
E.甲公司财务负责人刘某
P250 第二段和第四段。
29.根据我国税收征收管理法的规定,下列关于税款征收的表述正确的有( ABDE )
A.对依法可以不设置账簿的纳税人,税务机关有权核定其应纳税款
B.对生产不固定、账册不健全的纳税人,税务机关应采取查定征收方式
C.对经营零星、分散的高税率工业品的纳税人,采取定期定额征收
D.因纳税人计算错误少缴税款的,税务机关在3年内可以追征税款和滞纳金
E.对偷税、抗税、骗税的,税务机关可以无限期地追征税款和滞纳金
P243 和P244,C 项为查验征收而不是定期定额征收。
30.张三在甲公司举办的展览会上购买一件由乙广告公司推介的羊毛大衣。该大衣由丙公司生产,丁公司负责销售。展览会租用戊公司的场馆。张三购买的大衣穿了两天后袖子开裂,张三意欲索赔时发现展览会已结束。张三索赔的对象包括( AD )
A.甲公司B.乙广告公司
C.丙公司D.丁公司E.戊公司
P195“展览会举办者”这一段,“广告主”这一段,和P183 第三行到第四行。本题中的羊毛大衣是瑕疵产品而不是缺陷产品。对于瑕疵产品,消费者有权向销售者主张权利,但无权向生产者主张权利。对于缺陷产品,因缺陷产品的缺陷而受到损失的主体既有权向销售者主张权利又有权向生产者主张权利。在法律上没有规定出租场馆的人要对消费者负责赔偿,因此戊公司没有责任。
三、名词解释题(本大题共6 小题,每小题3 分,共18 分)
31.实质审查
答:实质审查,是指对发明创造的新颖性、创造性和实用性进行审查。
32.集体合同
答:集体合同,是指职工一方与企业一方就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等事项,在平等协商的基础上达成的书面合同。
33.违约责任
答:违约责任,是指当事人违反合同义务所应承担的民事责任。
34.经营者集中
答:经营者集中,又称企业合并、企业集中,是指两个或两个以上相互独立的企业合并为一个企业, 或者企业之间通过取得股权或资产或通过合同等方式, 使一个企业能够直接或间接控制另一个企业。
35.外商投资企业
答:外商投资企业,是对中外合资经营企业、中外合作经营企业、外资企业的总称。
36.上市公司的独立董事
答:上市公司的独立董事,又称外部董事,是指独立于公司的管理层、不存在与公司有任何可能严重影响其作出独立判断的交易和关系的非全日制工作董事。
四、简答题(本大题共4 小题,每小题5 分,共20 分)
37.我国自然资源法的基本原则有哪些?
答:我国自然资源法的基本原则有:
①重要自然资源公有原则;
②综合利用和多目标开发的原则;
③统一规划和因地因时制宜的原则;
④经济效益、生态效益和社会效益相统一的原则;
⑤坚持开源与节流相结合的原则。
38.简述无效合同的种类。
答:无效合同的种类有:
①以欺诈、胁迫手段订立的损害国家利益的合同;
②恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的合同;
③以合法形式掩盖非法目的的合同;
④损害社会公共利益的合同;
⑤违反法律、行政法规禁止性或强制性规定的合同。
39.简述我国消费者权益保护法所规定的经营者的义务。
答:我国消费者权益保护法所规定的经营者的义务包括:
①依法定或约定提供商品或者服务的义务;
②接受消费者监督的义务;
③安全保障义务;
④提供真实信息的义务;
⑤表明真实名称和标记的义务;
⑥出具购货凭证或者服务单据的义务;
⑦保证商品或服务质量符合要求的义务;
⑧履行“三包”或其他相应责任的义务;
⑨公平交易的义务;
⑩尊重消费者人身权的义务。
40.简述我国破产法规定的债务人财产的范围。
答:我国破产法规定的债务人财产的范围包括:
①破产申请时属于债务人的全部财产;
②债务人在破产申请受理后至破产程序终结前所取得的财产;
③担保物的价款超过担保债务数额部分的担保财产;
④应当由债务人行使的其他财产权利。
五、案例题(本大题共2 小题,每小题8 分,共16 分)
41.案情:
2009 年10 月,甲、乙、丙发起设立A 有限责任公司。该公司的注册资本额为50 万元人民币,其中,甲以现金人民币4 万元出资,乙以现金人民币16 万元出资,丙以实物作价人民币30 万元出资。公司设立董事会,乙为董事长、甲为副董事长;公司不设立监事会,丙为公司监事。
问题:(1)A 公司股东货币出资是否符合公司法规定? 说明理由。(2 分)
(2)A 公司不设监事会是否合法? 说明理由。(2 分)
(3)A 公司首次股东会议应当由谁召集和主持? 说明理由。(2 分)
(4)A 公司的三名股东谁有权单独提议召开临时股东会议? 说明理由。(2 分)
答:(1) A 公司股东货币出资符合公司法规定。因为公司法规定,全体股东货币出资的比例不得低于公司注册资本的30%,而A 公司股东货币出资金额为20 万元,占A 公司注册资本的40%,已经达到法律规定的30%最低限要求。
(2) A 公司不设监事会合法。因为公司法规定,规模较小的有限责任公司可以不设监事会,而
设一至二名监事。A 公司规模较小,只设一名监事而不设监事会,是合法的。
(3) A 公司首次股东会议应当由丙召集和主持。因为公司法规定,有限责任公司的首次股东会由出资最多的股东召集和主持,而丙正是A 公司出资最多的股东。
(4) A 公司的三名股东中,乙和丙都有权单独提议召开临时股东会议。因为公司法规定,代表十分之一以上表决权的股东有权提议召开股东会。在A 公司章程不存在特别规定的情况下,A 有限责任公司股东会会议应由股东按出资比例行使表决权,乙的出资为16 万元,丙的出资为30 万元,都超过了A 公司注册资本50 万元的十分之一,也就是说,乙和丙都拥有A 公司十分之一以上的表决权,所以乙和丙都有权单独提议召开临时股东会议。
42.案情:
甲食品有限公司2001 年将自己开发生产的儿童饮用果汁产品定名为“娃娃乐”推上市场,该果汁因物美价廉而广受消费者欢迎,自推出后年销售额在同类产品中一直稳居前列。乙纯净水公司于2007 年也推出儿童饮用果汁产品,该产品定名为“娃娃笑”。
问题:
(1)甲公司的果汁产品“娃娃乐”是否为知名商品? 说明理由。(2 分)
(2) 如果乙公司以自己是纯净水公司为由否认自己与甲公司的竞争关系,其主张是否成立?说明理由。(2 分)
(3)“娃娃乐”是否属于甲公司儿童饮用果汁产品的特有名称? 为什么? (2 分)
(4)有人认为乙公司的行为构成仿冒,请问认定仿冒行为的标准是什么? (2 分)
答:(1) 甲公司的果汁产品“娃娃乐”是知名商品。因为知名商品是指在市场上具有一定知名度、为相关公众所知悉的商品。而甲公司的果汁产品“娃娃乐”广受消费者欢迎,年销售额在同类产品中一直稳居前列。
(2) 如果乙公司以自己是纯净水公司为由否认自己与甲公司的竞争关系,其主张不成立。因为乙公司生产的产品是儿童饮用果汁,甲公司生产的产品也是儿童饮用果汁,乙公司和甲公司生产的是同种类产品,两个不同的公司生产的同种类产品在市场上必然会有竞争,生产该同种类产品的不同公司之间也必然存在竞争关系。
(3) “娃娃乐”属于甲公司儿童饮用果汁产品的特有名称。因为知名商品的特有名称是指商品的名称不为相关商品所通用,并具有显著的区别商品来源的名称、为识别商品以及方便携带、储运而使用在商品上的包装和为识别与美化商品而在商品或包装上附加的文字、图案、色彩及其编排的组合。“娃娃乐”的名称不为相关商品所通用,也符合知名商品特有名称应具备的其他条件,所以“娃娃乐”属于甲公司儿童饮用果汁产品的特有名称。
(4) 认定仿冒行为的标准主要有:一是因仿冒行为被误导的主体; 二是仿冒商品与知名商品具有近似性。
六、计算题(本题6 分)
43.张教授2009年10月取得工资5500元、一次性稿费12000元、一次性设计费5000元、到期的国债利息1000元。
根据个人所得税法的规定,计算张教授当月应纳的个人所得税额。
答:第一步,算式:
工资所得应纳税额的算式为(5500-2000)×15%-125;
稿费所得应纳税额的算式为(12000-12000×20%)×20%×(1-30%);
设计费为劳务报酬,应纳税额的算式为(5000-5000×20%)×20%;
国债利息不征税。
第二步,各项应纳税额计算结果:工资所得应纳税额为400元;稿费所得应纳税额为1344元; 设计费即劳务报酬应纳税额为800元;国债利息应纳税额为0元。
第三步,应纳税额最终计算结果为2544元。
结论:张教授当月应纳的个人所得税额为2544元。

Ⅲ 2010年4月国际经济法概论的试题及答案

全国2010年4月高等教育自学考试
国际经济法概论试题
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.构成南北合作实践、替代《洛美协定》的协定是( )
A.《服务贸易总协定》 B.《关税与贸易总协定》
C.《科托努协定》 D.《七十七国集团协定》
2.有约必守原则不是绝对的,其中一项限制条件是( )
A.意思自治 B.违约赔偿
C.诚实信用 D.情势变迁
3.下列关于国际货物买卖合同的发价(要约)和接受(承诺)的表述,正确的是( )
A.缄默构成接受 B.向广大公众散发商品目录构成发价
C.向公众提出订立合同建议构成发价 D.根据投邮主义,接受后不可撤回
4.下列关于《2000年国际贸易术语解释通则》的表述,正确的是( )
A.《通则》涉及违约的后果
B.《通则》涉及免责事项
C.《通则》适用于无形货物的买卖
D.《通则》适用于买卖合同当事人的权利义务
5.下列有关“CIF上海”的表述,正确的是( )
A。目的港是上海 B.卖方在上海交货
C.海上运输途中的风险由卖方承担 D.买方支付保险费
6.下列有关托收的表述,正确的是( )
A.托收是一种银行信用
B.托收行承担付款责任
C.托收行与付款人之间是代理关系
D.对付款人来说,承兑交单比付款交单较为有利
7.建立世界贸易组织的关税与贸易总协定多边贸易谈判是( )
A.肯尼迪回合谈判 B.多哈回合谈判
C.乌拉圭回合谈判 D.东京回合谈判
8.下列中国对外开放服务贸易的承诺中,属于水平承诺的是( )
A.商业服务承诺 B.以合资企业的形式提供服务
C.健康与社会服务承诺 D.关税减让承诺
9.下列关于国际技术贸易中“技术”的表述,正确的是( )
A.技术是一种抽象的思维 B.技术具有有体性特点
C.技术是系统的知识 D.作为贸易对象的技术通常是公有技术
10.旨在促进国际投资跨国流动的世界性组织是( )
A.IMF B.WIPO
C.NAFTA D.MIGA
11.多边投资担保机构在作出每一项承保决定之前,必须对以下哪个国家的投资环境进行审查( )
A.投资者母国 B.东道国
C.承保人本国 D.该机构总裁国籍国
12.第二次世界大战后期建立的国际货币法律制度称为( )
A.牙买加体系 B.巴塞尔体制
C.布雷顿森林体制 D.华沙体系
13.《国际货币基金协定》第8条规定的一般义务是指( )
A.固定汇率 B.取消经常项目的外汇管制
C.取消资本项目的外汇管制 D.使用特别提款权作为储备资产
14.无追索权项目贷款的还款来源是( )
A.项目主办者的款项 B.项目本身产生的收益
C.项目主办者的母公司 D.项目公司的注册资本
15.下列各项中属于国际证券发行审核制度的是( )
A.单一制 B.复合制
C.注册制 D.普惠制
16.下列关于税收管辖权的表述,正确的是( )
A.在纳税人居民身份认定方面形成了统一的国际标准
B.中国在法人的居民身份认定方面采取实际管理机构所在地标准
C.中国在自然人的税收居民身份认定方面只采取住所标准
D.目前大多数国家行使公民税收管辖权
17.甲国与乙国已经缔结避免双重征税协定,但甲国与丙国尚未缔结避免双重征税协定,丙国一企业为获得税收优惠待遇在乙国设立一家子公司,这种做法叫作( )
A.资本弱化 B.套用税收协定
C.纳税主体的跨国移动 D.纳税对象的跨国移动
18.以下关于欧盟的表述,正确的是( )
A.欧盟是根据1991年《马斯特里赫特条约》成立的
B.欧盟理事会是欧盟的执行机构
C.欧洲议会议员目前由各成员国政府选派代表组成
D.欧共体法院的判决对于成员国没有法律约束力
19.依中国《仲裁法》,下列关于仲裁的表述,正确的是( )
A.仲裁机构不拥有法定管辖权 B.仲裁裁决可以上诉
C.在仲裁程序中不能进行调解 D.为确保公正,仲裁裁决应当公开
20.CIETAC是下列哪个争端解决机构的英文缩略语( )
A.中国海事仲裁委员会 B.中国国际经济贸易仲裁委员会
C.中国香港国际仲裁中心 D.瑞典斯德哥尔摩商会仲裁院

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。
21.根据《联合国国际货物销售合同公约》,买方违约,卖方可以采取的补救方法是( )
A.减价 B.要求交付替代物
C.要求损害赔偿 D.宣告合同无效
E.要求履行义务
22.根据《联合国国际货物销售合同公约》,下列关于风险转移的表述,正确的是( )
A.在货物特定化之前,风险就可以转移
B.风险转移的含义是风险造成损失的承担的转移
C.谁承担风险,谁就承担风险造成的货物损失
D.风险转移到买方承担后,货物损坏,买方可以无条件解除付款义务
E.卖方根本违约,但风险已转移给买方,买方即不能宣告合同无效
23.下列有关信用证开证行的表述,正确的是( )
A.开证行负首要付款责任 B.开证行对受益人有付款义务
C.开证行付款时须获得开证申请人的同意 D.开证行付款时遵循严格相符原则
E.开证行是出具汇票的银行
24.世界贸易组织《服务贸易总协定》承诺表的内容包括( )
A.部门或分部门 B.服务提供方式
C.市场准入 D.国民待遇
E.附加承诺
25.我国作为世界贸易组织成员方,根据《国际服务贸易分类表》承诺开放的部门是( )
A.教育服务 B.娱乐、文化与体育服务
C.销售服务 D.健康与社会服务
E.环境服务
26.根据我国《技术进出口管理条例》,国际技术贸易合同可以分为( )
A.技术服务合同 B.专利权转让合同
C.专利实施许可合同 D.专利申请权转让合同
E.技术秘密转让合同
27.国际投资法领域中的“赫尔原则”是指征收补偿应当( )
A.充分 B.适当
C.及时 D.合理
E.有效
28.以下普遍被认为属于避税港的是( )
A.瑞士 B.澳门
C.香港 D.巴哈马
E.哥斯达黎加
29.下列关于中国与GATT/WTO关系的表述,正确的是( )
A.中国是GATT的创始缔约方 B.中国是WTO的创始成员方
C.中国于2001年加入WTO D.中国坚持以发展中国家的身份加入WTO
E.中国坚持权利义务平衡原则
30.根据中国《仲裁法》,下列表述正确的是( )
A.仲裁庭可由三名仲裁员或一名仲裁员组成
B.仲裁应开庭进行,但当事人可以协议不开庭
C.仲裁庭可以自行收集证据
D.仲裁庭可以采取财产保全措施
E.裁决书不附具裁决理由;当事人要求写明的,应当写明

三、简答题(本大题共3小题,每小题5分,共15分)
31.简述信用证欺诈例外原则及欺诈构成要件。
32.简述《服务贸易总协定》之《关于金融服务的附件》中有关金融服务的“审慎例外”条款的内容。
33.简述贷款人为保证所设浮动抵押权的优先地位通常所采取的保障措施。

四、论述题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)
34.论国际货物贸易管制的目的、特征及主要国内法律措施。
35.论国际税法中的税收管辖权。

五、案例分析题(本题15分)
36.中益达公司是一家中国外贸公司,美丽美是一家美国外贸公司。两公司于2008年7月签订了家俱买卖合同,CIF天津,装货港为旧金山,2008年10月交货,8月底前买方经由开证行开出以卖方为受益人的信用证,信用证有效期至2008年11月30日。开证行及时开出了信用证。卖方在交货日期到来前,听说买方因受金融危机影响而出现财务困难,便以预期违约为由拒绝履行合同。买方对卖方提起诉讼。
问题:设该合同适用《联合国国际货物销售合同公约》。
(1)卖方在什么地点将货物交到哪里?
(2)本案中,卖方可否以买方预期违约为由拒绝履行合同?为什么?
(3)开证行向卖方付款的条件是什么?
参考答案
国际经济法概论:1C 2D 3D 4D 5A 6C 7C 8B 9C 10D
多选 21CDE 22BC 23CD 24ABCD 25ACE 26ABCD 27ABCD 28ADE 29ABCE 30ACDE
31.所谓“欺诈例外”, 是指在肯定独立抽象性原则的前提下,允许银行在存在欺诈的情况下,不予付款或承兑汇票,法院亦可颁发禁止支付令对银行的付款或承兑予以禁止。
欺诈例外之“欺诈”的构成要件如下:①欺诈一般应是受害人的行为;②欺诈应达到实质性的程度;③欺诈必须是有充分证据证明已实际发生的行为。
32该附件特别指出,一成员基于审慎原因,可为保护投资者、存款者、保单持有人或金融服务提供者对其负有信托责任的人,或为保证金融体系的完整和稳定而采取与GATS条款不符的措施,此即“审慎例外”条款。
国际经济法概论
33 在国际融资实践中,为了保证所设浮动抵押权的优先地位,贷款人通常采取的保障措施有二 一是在浮动抵押协议中明确规定,借款人不得再在抵押财产上设定等同于或优先于贷款人浮动抵押权的其他担保权利,并就该浮动抵押协议办理登记手续,使得这一限制性条款具有对抗第三人的效力,二 是先在借款人担保价值较高的财产上设定一般担保物权。
34各国对其国际货物贸易进行管制主要出于以下目的:①保护和促进国内生产,提高就业,调整产业结构;2.稳定汇率,维持国际收支平衡; 3.保障和促进对外贸易发展; 4.为实现某种政治或外交上的目的服务。
特征:1.它是一国对外贸易政策的法律化,体现了国家对进出口贸易的干预;2.它主要是通过国家制定和执行国内立法、缔结和执行国际条约的形式来进行。3.它在内容上主要体现为鼓励出口、限制进口和改善本国的贸易条件。
国内法律措施:主要分为关税措施和非关税措施两大类。(一)关税措施 关税是指一国海关根据该国法律规定,对通过其关境的进出口货物课征的一种税收。关税措施是一种古老而当令仍然使用非常普遍的一种对外贸易管理措施。(二)非关税措施 非关税措施是指除关税措施以外的其他一切直接或间接限制外国商品进口的法律上或行政上措施的总称。
35税收管辖权指一国政府进行征税的权力,是国家主权在税收领域内的体现。 在所得税和一般财产税上各国基于主权的属人效力所主张的税收管辖权表现为居民税收管辖权和公民税收管辖权,而基于主权的属地效力所主张的税收管辖权为所得来源地税收管辖权和财产所在地管辖权。
案列分析
1 卖方在旧金山将货物越过船舷时即完成交货
2不能 ,因为 买方开出了以卖方为名义的信用证所以卖方无条件履行合同
3开证行付款的条件是具有以下两样 A买方开出的以卖方为受益人的信用证,B 两公司买卖合同的单据

Ⅳ 征收排污费的污染物包括哪些

2010年10月自学考试《经济法概论(财经类)》真题多项选择题第3题
征收排污费的污染物包括()。
A.污水
B.废气
C.固体废物
D.噪声
E.放射性物质
正确答案:ABCDE
自考365网校答案解析:教材第270页。题目出自教材第十二章自然资源、环境保护与循环经济法。本题考查环境保护法中征收排污费制度。本题较易。

Ⅳ 求一份 经济法概论(财经类)的自考课后习题答案 科目代码00043 作者是李仁玉

你要哪一章的?先给你第一张得吧
一、法的产生和发展
法不是从来就有的,它是一定历史阶段的产物,法的产生与阶级、国家在时间上、性质上具有一致性。
法经历了四个不同历史类型的发展
社会主义的法是人类历史上最高的法。
二.法的本质特征:
1.法是统治阶级意志的体现;
2.法是由国家制定或认可的;
3.法是由国家强制力保证实施的。
三、法的形式
法的渊源:1、宪法。2、法律。3、行政法规。4、地方性法规。5、规章。6、国际条约。
法的结构:
法律规范:(1)假定(2)处理(3)制裁
法的部门:将调整相同类和密切相联的社会关系的法律规范集中起来,即形成法的部门。
法的体系:各个法的部门、各种法律、法规,按其地位效力的区别及相互关联状况,依据一定次序排列组合的统一体系即为法的体系。
四.法与国家的关系:
1.一致性:
1)都是私有制、阶级斗争和阶级矛盾不可调和的产物;
2)有着共同产生、发展和消亡的过程;
3)都是同一经济基础的上层建筑,为同一个统治阶级和经济基础服务。
2.不同点:
1)他们是两种不同的社会现象,法是反映统治阶级意志的法律规范总和,国家是统治阶级的机器;
2)法离不开国家,因为法是由国家制定和认可的,也是由国家保证其贯彻执行的;
3)统治阶级需要通过法去组织、建立国家机构,规定它们的地位、职责权限和活动原则,需要通过法建立和贯彻各项政治、经济制度;
4)法也是国家实现其职能的最重要的工具,统治阶级依靠法去镇压被统治阶级的反抗,去调整统治阶级内部关系和其他社会关系。
五.法人的权利能力和行为能力:
1.法人的经营范围与法人的权利能力和行为能力是直接相联的。
2.法人的权利能力是指法人所具有的参加民事法律关系,享受民事权利和承担民事义务的资格。

Ⅵ 求经济法概论(财)第一章企业法课后的案例分析参考答案。

解析:
(1)甲的主张不能成立。根据《合伙企业法》的规定,退伙人对其退伙前已发生的债务与其他合伙人承担连带责任,故甲对其退伙前发生的银行贷款应付连带清偿责任。 乙的主张不能成立。根据《合伙企业法》的规定,合伙人之间对债务承担分额的约定对债权人没有约束力,故乙提出应按约定比例清偿债务的主张不能成立,其应对银行贷款承担连带清偿责任。 丙的主张不能成立。根据《合伙企业法》的规定,以劳务出资成为合伙人,也应承担合伙人的法律责任,故丙也应对银行贷款承担连带清偿责任。 丁的主张不能成立。根据《合伙企业法》的规定,入伙的新合伙人对入伙前的债务承担连带清偿责任,故丁对其入伙前发生的银行贷款承担连带清偿责任。
(2)根据《合伙企业法的》的规定,合伙企业所欠银行贷款首先应用合伙企业的财产清偿,在合伙企业财产不足清偿时,由各合伙人承担无限连带责任。乙、丙、丁在合伙企业解散时,未清偿债务便分配财产,是违法无效的,应全部退还以分得的财产;退还的财产应首先用于清偿银行贷款,不足清偿的部分,由甲、乙、丙、丁承担无限连带清偿责任。
(3)在银行贷款清偿后,甲乙丙丁之间按内部约定承担责任。

Ⅶ 2010经济法概论(财经类)自考00043

考《经济法概论》重点学习资料
第一章:法学基础理论和相关经济法律制度
一,法的产生和类型
1,法的产生根源: 法是随着私有制财产和阶级划分的出现以及国家的产生而产生的,是阶级矛盾不可调和的产物。
2,法的四种历史类型: 奴隶制法, 封建制法, 资本主义法, 社会主义法。
3,*法是阶级、阶级矛盾不可调和的产物:
4,@法的前三种历史类型与最后一种的社会主义法有本质区别:前三者均属于剥削阶级类型的法,社会主义法是最新、最高也是最后一个类型的法,是真正体现工人阶段和广大人民意志和利益的法。
二,法的本质和定义
1,法的本质: 阶级性, 社会性, 社会职能。
法的特征:1)法是统治阶级意志的体现。 2)法是由国家强制力保证其实施的。
3)法是由国家机关制定或认可的统治阶级意志,体现为规范文件,是人们发布遵守的行为规则。
2,法的定义——法是反映统治阶级意志,经国家制定或认可的,由国家强制力保证其实施的,所有保护,巩固和发展有利于统治阶级的社会关系和社会秩序的行为规则的总和。
3,*阶级性是法的本质属性,但同时也具有社会性和社会职能。
三,法的渊源和结构
1,我国法的渊源: 宪法, 法律, 行政法规, 地方性法规, 规章, 国际条约。
2,*法律规范构成的三个要素: 假定, 处理, 制裁
3,法律规范的种类: 按表现形式分类: A.义务性规范,禁止性规范,授权性规范。 B.任意性规范,强制性规范
4,*在法的渊源之外的其他个人的讲话、意见、法学著作、判例、习惯等,都不是法。
5,@现行经济法律的某一条款中有哪些法律规范要素?
四,法与政策、道德的关系
1,法与政策的一致性和区别:
一致性:有高度的同一性,都反映统治阶级的意志和利益,基本精神和原则是一致的。
密切联系:政策是法的灵魂,是法的指导思想,核心内容,有法无规定时,更需要运用政策。同时,政策实现也靠法。
区别:法具有国家意志属性,规范性,稳定性。有国家强制性保证实行,违反时要受到国家制裁。政策可根据形势变化而修正。
2,法与道德的联系和区别:
一致性:都是一种行为规则,社会规范,两者在基本精神,任务和作用上都是一致的。
区别:在剥削阶级社会不同阶级有不同阶级的道德,道德与法的产生和存在,调整对象和范围,表现形式以及强制力方面都不同。
3,*法与政策的关系实质上是国家和党的关系: (见书 9 页)
4,*法与道德的关系在阶级社会内有不同的表现:
五,法人和法人制度
1,法人——具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。
2,法人具备的条件: 依法成立; 有必要的财产和经费; 有自己的名称, 组织机构和场所; 能够独立地承担民事责任。
3,法人的权利能力—-企业法人所具有的参加民事法律关系,享受民事权利和承担民事义务的资格。
法人的行为能力—-企业法人以自己的行为取得民事权利和承担民事义务的资格。
4,*法人和法人制度
5,*我国必须运用法人制度
6,*法人的独立性
六,代理制度
1,代理——代理人以被代理人名义,有代理授权范围内与第三人进行的,确立被代理人与第三人之间一定的法律关系的法律行为。
2,代理的特征: A.代理是代理人以被代理人名义,即代替被代理人进行的法律行为。 B.代理人在代理权限内有权独立自主地进行代理行为。 C.代理人是代理被代理人与第三人之间进行的具有法律意义,产生法律后果的法律行为。 D.代理人的代理后果由被代理人接受,从而在被代理人与第三人之间确立了法律关系。
3,*代理关系也是一种法律关系
4,*被代理人与代理人依照委托代理协议,各自享受权利,承担责任。
七,所有权制度 (所有制——对生产资料占有和支配的经济制度。)
1,所有权——所有人依法对自己的财产享有的占有,使用,收益和处分的权利,属于上层建筑。
所有权的性质: 绝对性; 排他性。
2,所有权的内容: 所有人在法律规定范围内对其财产所享有的占有,使用,收益分配和处分的权能。

热点内容
纪律处分条例八十八条 发布:2024-02-24 17:35:37 浏览:994
李楼法院 发布:2024-02-24 17:30:47 浏览:688
法律援助杂志 发布:2024-02-24 17:22:07 浏览:27
电子工厂规章制度 发布:2024-02-24 17:19:52 浏览:735
司法考试考了有什么用 发布:2024-02-24 14:22:48 浏览:464
422联考行测婚姻法 发布:2024-02-24 14:22:46 浏览:245
单鹏律师 发布:2024-02-24 13:49:36 浏览:181
唐红炬律师 发布:2024-02-24 12:27:19 浏览:494
法院对外办公 发布:2024-02-24 12:21:42 浏览:678
最高法院关于劳动争议 发布:2024-02-24 10:59:03 浏览:185