当前位置:首页 » 知识集锦 » 2020年会计师经济法答案

2020年会计师经济法答案

发布时间: 2024-02-06 10:11:28

㈠ 《经济法》每日一练-2020年注册会计师考试(11-15)

《经济法》每日一练-2020年注册会计师职称考试

1.【单项选择题】张、王、李、赵共同设立了甲有限合伙企业,张、王为普通合伙人,李、赵为有限合伙人。3月3日,甲企业向建设银行借款10万元。4月4日,刘、马二人分别作为普通合伙人和有限合伙人加入该企业;5月5日,张、李二人分别转变为有限合伙人、普通合伙人;6月6日,王、赵二人退伙。7月7日,甲企业欠建设银行的10万元到期。对于该笔债务,下列表述正确的是( )。(第四章 合同法律制度)

A.张、王、刘、李承担无限连带责任,马以其认缴的出资额为限承担责任,赵以其从甲企业分回的财产承担责任

B.张、李、刘承担无限连带责任,马以其认缴的出资额为限承担责任,王、赵二人不承担责任

C.张、王承担无限连带责任,李、赵以其认缴的出资额为限承担责任,刘、马不承担责任

D.张、王承担无限连带责任,李以其认缴的出资额为限承担责任,赵以其从合伙企业分回的财产承担责任,刘、马不承担责任

2.【单项选择题】除合伙协议另有约定外,经( )同意,甲可以由有限合伙企业的有限合伙人转变为普通合伙人。(第四章 合同法律制度)

A.过半数合伙人

B.半数以上合伙人

C.2/3以上合伙人

D.全体合伙人

3.【多项选择题】根据《合伙企业法》的规定,合伙企业解散事由包括( )。(第四章 合同法律制度)

A.合伙期限届满,合伙人决定不再经营

B.全体合伙人决定解散

C.合伙人已不具备法定人数满20天

D.依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销

4.【单项选择题】根据合伙企业法律制度规定,下列关于合伙企业的清算说法正确的是( )。(第四章 合同法律制度)

A.合伙企业解散,清算人必须由合伙人担任

B.清算人自被确定之日起10日内将合伙企业解散事项通知债权人,并于30日内在报纸上公告

C.合伙企业财产依法清偿后仍有剩余时,对剩余财产由合伙人按照实缴出资比例分配

D.合伙企业被依法宣告破产的,普通合伙人对合伙企业的债务仍应承担无限连带责任

5.【单项选择题】合伙企业解散后,合伙企业的财产支付合伙企业的清算费用后的清偿顺序是( )。(第四章 合同法律制度)

①缴纳所欠税款

②清偿债务

③职工工资

④社会保险费和法定补偿金

A.①④②③

B.①④③②

C.③④①②

D.②④①③

参考答案及解析

1.【难度系数】中等

【答案】A。

解析:本案例中(1)刘某是新入伙的普通合伙人,对入伙前合伙企业的债务承担无限连带责任;马某新入伙的有限合伙人对入伙前有限合伙企业的债务,以其认缴的出资额为限承担责任;(2)张某是普通合伙人转变为有限合伙人的,对其作为普通合伙人期间合伙企业发生的债务承担无限连带责任;李某是有限合伙人转变为普通合伙人的,对其作为有限合伙人期间有限合伙企业发生的债务承担无限连带责任;(3)王某是退伙的普通合伙人对基于其退伙前的原因发生的合伙企业债务,承担无限连带责任;、赵某是退伙的有限合伙人对基于其退伙前的原因发生的有限合伙企业债务,以其退伙时从有限合伙企业中取回的财产为限承担责任。

2.【难度系数】简单

【答案】D。

解析:除合伙协议另有约定外,普通合伙人转变为有限合伙人,或者有限合伙人转变为普通合伙人,应当经全体合伙人一致同意。

3.【难度系数】中等

【答案】ABD。

解析:合伙企业有下列情形之一的,应当解散:(1)合伙期限届满,合伙人决定不再经营;(2)合伙协议约定的解散事由出现;(3)全体合伙人决定解散;(4)合伙人已不具备法定人数满三十天;(5)合伙协议约定的合伙目的已经实现或者无法实现;(6)依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销;(7)法律、行政法规规定的其他原因。

4.【难度系数】中等

【答案】D。

解析:(1)选项A:清算人由全体合伙人担任;经全体合伙人过半数同意,可以自合伙企业解散事由出现后15日内指定一个或者数个合伙人,或者委托第三人担任清算人。自合伙企业解散事由出现之日起15日内未确定清算人的,合伙人或者其他利害关系人可以申请人民法院指定清算人,因此A选项不正确。(2)选项B:清算人自被确定之日起10日内将合伙企业解散事项通知债权人,并于60日内在报纸上公告;应当是60日而不是30日,因此B选项不正确。(3)选项C:剩余财产按照合伙协议的约定办理;合伙协议未约定或者约定不明确的,由合伙人协商决定;协商不成的,由合伙人按照实缴出资比例分配;无法确定出资比例的,由合伙人平均分配,选项C错误,故本题正确答案为D。

5.【难度系数】中等

【答案】C。

解析:合伙企业的财产支付合伙企业的清算费用后的清偿顺序如下:合伙企业职工工资、社会保险费用和法定补偿金;缴纳所欠税款;清偿债务。

㈡ 《经济法》每日一练-2020年注册会计师考试(10-25)

《经济法》每日一练-2020年注册会计师职称考试

1.【单项选择题】甲将行李寄存于火车站寄存处,提取时被告知该行李丢失。甲要求寄存处承担赔偿责任的诉讼时效为( )。(第二章 基本民事法律制度)(已根据民法总则调整)

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

2.【单项选择题】1988年2月8日夜,赵某回家路上被人用木棍从背后击伤。经过长时间的访查,赵某于2007年10月31日掌握确凿证据证明将其打伤的是钱某。赵某要求钱某赔偿的诉讼时效届满日应为( )。(第二章 基本民事法律制度)

A.1990年2月8日

B.2008年2月8日

C.2008年10月31日

D.2009年10月31日

3.【单项选择题】甲、乙订立买卖合同,约定甲于2011年3月1日向乙供货,乙在收到货物后1个月内一次性付清全部价款。甲依约供货后,乙未付款。若甲一直未向乙主张权利,则甲对乙的付款请求权诉讼时效期间届满日为( )。(第二章 基本民事法律制度)(已根据民法总则调整)

A.2012年3月1日 B.2012年4月1日

C.2013年3月1日 D.2014年4月1日

4.【单项选择题】根据民事法律制度的规定,下列关于诉讼时效起算的表述中,正确的是( )。(第二章 基本民事法律制度)(已根据民法总则调整)

A.请求他人不作为的,自义务人违反不作为义务时起算

B.国家赔偿的,自国家机关及其工作人员实施违法行为时起算

C.当事人约定同一债务分期履行的,从最后一期履行期限届满之日起算

D.未成年人遭受性侵的损害赔偿请求权,自受害人受害之日起计算

5.【单项选择题】下列关于除斥期间的说法中,正确的是()。(第二章 基本民事法律制度)

A.除斥期间届满,实体权利并不消灭

B.除斥期间为可变期间

C.撤销权可适用除斥期间

D.如果当事人未主张除斥期间届满,人民法院不得主动审查

参考答案及解析

1.【难度系数】简单

【答案】C。

解析:根据《民法总则》规定,除了法律有特别规定,民事权利适用普通诉讼时效期间,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。故本题正确答案为C。

2.【难度系数】中等

【答案】B。

解析:本题考核最长诉讼时效,权利被侵害超过20年的(1988年2月8日起计算),人民法院不予支持。

3.【难度系数】中等

【答案】D。

解析:根据《民法总则》规定,除了法律有特别规定,民事权利适用普通诉讼时效期间,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为3年,诉讼时效从知道或者应当知道权利被侵害时起开始计算。题目中,乙应在2011年4月1日付款,但乙未付,自此日开始计算3年普通诉讼时效期间,届满日为2014年4月1日。

4.【难度系数】简单

【答案】C。

解析:(1)选项 A:请求他人不作为的,应当自权利人知道义务人违反不作为义务时起算。(2)选项B:国家赔偿的,自国家机关及其工作人员行使职权时的行为被依法确认为违法之日起算。(3)选项 D:未成年人遭受性侵害的损害赔偿请求权的诉讼时效期间,自受害人年满18周岁之日起计算。

5.【难度系数】简单

【答案】C。

解析:选项A:除斥期间届满,实体权利消灭;选项B:除斥期间是不变期间,不适用诉讼时效中断、中止和延长的规定;选项C:除斥期间一般适用于形成权,如追认权、解除权、撤销权;选项D:除斥期间无论当事人是否主张,人民法院均应当主动审查。

㈢ 2020年初级会计职称《经济法基础》每日一练(9-6)

1.(多选题)甲公司委托代理记账机构对本公司进行会计核算,下列各项中属于甲公司应承担的义务有( )。

A.甲公司应当配备专人负责日常货币的收支和保管

B.甲公司及时向代理记账机构提供真实、完整的原始凭证

C.甲公司及时向代理记账机构提供填制完的记账凭证

D.甲公司对本单位发生的经济业务事项,应当填制或取得符合规定的原始凭证

2.(多选题)关于会计人员的回避制度,下列表述正确的有( )。

A.所有企业聘任的会计人员均应当实行回避制度

B.国家机关、事业单位聘任的会计人员应当实行回避制度

C.实行回避制度的单位的单位负责人的直系亲属不得担任本单位会计机构负责人

D.实行回避制度的单位的会计机构负责人的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作

3.(多选题)根据国家会计法律制度的规定,下列各项中,属于代理记账机构应履行的义务有( )。

A.按照委托合同办理代理记账业务

B.对执行业务中知悉的商业秘密予以保密

C.应当配备专人负责日常货币收支和保管

D.及时提供真实、完整的原始凭证

4.(多选题)会计专业技术资格,是指担任会计专业职务的任职资格。下列说法中表述正确的有( )。

A.已取得中级会计资格的小赵,可以聘任会计师职务

B.已取得初级会计资格大专毕业生小周,可以聘任会计师职务

C.大专毕业生小李,未曾参加工作,但已取得初级会计资格,可以聘任助理会计师职务

D.小王担任会计员职务6年,且取得初级会计资格,可以聘任助理会计师职务

5.(多选题)会计专业技术资格可以分为( )。

A.继续教育资格

B.初级会计资格

C.中级会计资格

D.高级会计资格

参考答案及解析

1.ABD。

题目详解:委托人(本题为甲公司)在委托代理记账业务中的应承担的义务:(1)对本单位发生的经济业务事项,应当填制或者取得符合国家统一的会计制度规定的原始凭证;(选项D)(2)应当配备专人负责日常货币收支和保管;(选项A)(3)及时向代理记账机构提供真实、完整的原始凭证和其他相关资料;(选项(4)对于代理记账机构退回的,要求按照国家统一的会计制度的规定进行更正、补充的原始凭证,应当及时予以更正、补充。选项C不属于,填制记账凭证、登记会计账簿、编制财务会计报告属于代理记账机构的业务,即应当是代理记账机构及其从业人员应当履行的义务。 故选ABD。

考察点:第二章 会计法律制度

2.BCD。

题目详解:国家机关、国有企业、事业单位这些性质较为特殊的单位聘任会计人员应当实行回避制度(选项A不属于,选项B属于)。具体规定为:(1)单位负责人的直系亲属不得担任本单位会计机构负责人、会计主管人员;(选项C属于)(2)单位会计主管人员、会计机构负责人的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作。(选项D属于) 故选BCD。

考察点:第二章 会计法律制度

3.AB。

题目详解:选项AB符合题意,属于代理记账机构及其从业人员应当履行的义务;选项CD不符合题意,属于委托人应当履行的义务。故选AB。

考察点:第二章 会计法律制度

4.AD。

题目详解:选项A正确,对于已取得中级会计资格,符合国家有关规定的,可聘任会计师职务;选项B错误,取得初级会计资格,不能聘任会计师职务;选项C错误,已取得初级会计资格,具备大专毕业且担任会计员职务满2年的,才可以聘任助理会计师职务。小李未曾参加工作,不满足前面提到的“且担任会计员职务满2年”的条件,因此不能聘任助理会计师职务;选项D正确,对于已取得初级会计资格的人员,不具备规定学历的,担任会计员职务满5年,可以聘任助理会计职务。小王担任会计员职务已6年,且取得初级会计资格,因此可以聘任助理会计职务。故选AD。

考察点:第二章 会计法律制度

5.BCD。

题目详解:会计专业技术资格是指担任会计专业职务的任职资格,分为初级资格、中级资格和高级资格三个级别,继续教育不属于。 故选BCD。

考察点:第二章 会计法律制度

㈣ 《经济法基础》每日一练-2020年初级会计职称考试(2-26)

《经济法基础》每日一练-2020年初级会计职称考试

1.甲行政机关财务负责人刘某因犯罪被人民法院判处有期徒刑,并处罚金和没收财产,后被甲行政机关开除。刘某承担的法律责任中,属于刑事责任的有( )。

A.没收财产

B.罚金

C.有期徒刑

D.开除

2.根据行政诉讼法律制度的规定,下列情形中,公民可以提起行政诉讼的有( )。

A.张某认为某行政机关违法限制其人身自由

B.赵某认为其所在行政机关对其作出不适当任免决定

C.王某认为某行政机关没有依法发给其抚恤金

D.李某认为某行政法规规定不合理

3.在我国,解决经济纠纷的途径和方式主要有( )。

A.仲裁

B.民事诉讼

C.行政复议

D.行政诉讼

4.下列案件中,适用《民事诉讼法》的有( )。

A.公民名誉权纠纷案件

B.纳税人与税务机关因税收征纳争议提起诉讼的案件

C.企业破产案件

D.公民之间发生的房产纠纷

5.根据民事诉讼法律制度的规定,在民事诉讼活动中适用回避制度的人员有( )。

A.证人王某

B.翻译员李某

C.鉴定人徐某

D.审判人员张某

参考答案及解析

1.【答案】ABC。

解析:选项D:属于行政责任中的行政处分。

考察点:第一章 总论

2.【答案】AC。

解析:选项AC符合题意,当公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益时,可采取申请行政复议或者提起行政诉讼的方式解决;选项B不符合题意,就行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定(内部行政行为)不服提起行政诉讼的,人民法院不受理;选项D不符合题意,对行政法规、规章或者行政机关制定发布的具有普遍约束力的决定或命令(抽象行政行为)不服提起行政诉讼的,人民法院不受理。

考察点:第一章 总论

3.【答案】ABCD。

解析:在我国,解决经济纠纷的途径和方式主要有仲裁、民事诉讼、行政复议、行政诉讼。

考察点:第一章 总论

4.【答案】ACD。

解析:适用于《民事诉讼法》的案件具体包括5类:(1)因民法、婚姻法、收养法、继承法等调整的平等主体之间的财产关系和人身关系发生的民事案件,如合同纠纷、房产纠纷、侵害名誉权纠纷等案件(选项A、D适用);(2)因经济法、劳动法调整的社会关系发生的争议,法律规定适用民事诉讼程序审理的案件,如企业破产案件、劳动合同纠纷案件等(选项C适用);(3)适用特别程序审理的选民资格案件和宣告公民失踪、死亡等非讼案件;(4)按照督促程序解决的债务案件;(5)按照公示催告程序解决的宣告票据和有关事项无效的案件。选项B,纳税人与税务机关因税收征纳争议提起诉讼的,适用行政诉讼程序,不适用《民事诉讼法》。

考察点:第一章 总论

5.【答案】BCD。

解析:回避制度是指参与某案件民事诉讼活动的审判人员(选项D)、书记员、翻译人员(选项B)、鉴定人(选项C)、是案件的当事人或者当事人、诉讼代理人的近亲属,或者与案件有利害关系,或者与案件当事人、诉讼代理人有其他关系,可能影响对案件公正审理的,应当自行回避。选项A不符合题意,证人不适用回避制度。

考察点:第一章 总论

㈤ 2020年中级会计师考试《经济法》每日一练(10-15)

1.(单选题)

根据增值税法律制度的规定,企业发生的下列行为中,不属于视同销售货物的是( )。

A.将购进的水果发放给职工作为节日礼物

B.将本企业生产的货物分配给投资者

C.将委托加工收回的货物用于集体福利

D.将购进的货物作为投资提供给其他单位

2.(单选题)

某生产企业是增值税小规模纳税人,2019 年 1 月销售边角废料,由税务机关代开增值税专用发票,取得不含税收入 15 万元;销售自己使用过的货车 1 辆,取得含税收入 7.8 万元(未放弃减税优惠)。根据增值税法律制度的规定,该生产企业上述业务应缴纳增值税( )万元。

A.0.45

B.0.59

C.0.60

D.0.68

3.(单选题)

下列承包经营的情形中,应以发包人为增值税纳税人的是( )。

A.以承包人名义对外经营,由承包人承担法律责任的

B.以发包人名义对外经营,由发包人承担法律责任的

C.以发包人名义对外经营,由承包人承担法律责任的

D.以承包人名义对外经营,由发包人承担法律责任的

4.(单选题)

甲企业为增值税一般纳税人,2019 年 2 月,销售食用盐取得价税合计金额 12000 元;外购低值易耗品一批,取得的普通发票上注明金额 116 元,则甲企业当期增值税销项税额为( )元。

A.1072.35

B.1090.91

C.1074.91 2

D.1655.17

5.(单选题)

根据增值税法律制度的规定,一般纳税人发生的下列业务中,允许开具增值税专用发票的是( )。

A.家电商场向消费者个人销售冰箱

B.百货商店向小规模纳税人零售服装

C.手机专卖店向消费者个人提供手机修理劳务

D.商贸公司向一般纳税人销售办公用品

参考答案及解析

1.【答案】A

解析:(1)选项 AD:将外购的货物用于集体福利、个人消费,增值税不视同销售;将外购的货物用于投资、分配、赠送,增值税视同销售。(2)选项 BC:将自产、委托加工的货物用于投资、分配、赠送、集体福利、个人消费,增值税均视同销售。

2.【答案】C

解析:该生产企业应缴纳增值税=15×3%+7.8÷(1+3%)×2%=0.60 (万元)。

3.【答案】B

解析:以承包、承租、挂靠方式经营的,承包人、承租人、挂靠人(以下统称承包人)以发包人、出租人、被挂靠人(以下统称发包人)名义对外经营并由发包人承担相关法律责任的,以该发包人为纳税人;否则以承包人为纳税人。

4.【答案】B

解析:2019 年 4 月 1 日之前,食用盐适用 10%的低税率。甲企业当期增值税销项税额=12000÷(1+10%)×10%=1090.91(元)。

5.【答案】D

解析:(1)选项 AC:向消费者个人销售货物、劳务、服务、无形资产和不动产的,不得开具增值税专用发票;(2)选项 B:商业企业一般纳税人零售烟、酒、食品、服装、鞋帽(不包括劳保专用部分)、化妆品等消费品的,不得开具增值税专用发票。

㈥ 《经济法》每日一练-2020年注册会计师考试(2-3)

《经济法》每日一练-2020年注册会计师职称考试

1.【多项选择题】根据《合同法》的规定,下列各项中,属于合同成立的情形有( )。(第四章 合同法律制度)

A.甲向乙发出要约,乙作出承诺,该承诺除对履行地点提出异议外,其余内容均与要约一致

B.甲、乙约定以书面形式订立合同,但在签订书面合同之前甲已履行主要义务,乙接受了履行

C.甲、乙采用书面形式订立一合同,但在双方签章之前,甲履行了主要义务,乙接受了履行

D.甲于5月10日向乙发出要约,要约规定承诺期限截止5月20日,乙于5月28日发出承诺信函,该信函5月30日到达甲

2.【多项选择题】甲于2月3日向乙借用一台彩电,乙于2月6日向甲借用了一部手机。到期后,甲未向乙归还彩电,乙因此也拒绝向甲归还手机。关于乙的行为,下列哪些说法是错误的?( )。(第四章 合同法律制度)

A.是行使同时履行抗辩权

B.是行使不安抗辩权

C.是行使留置权

D.是行使抵销权

3.【多项选择题】根据证券法律制度的规定,下列关于可转换公司债券的表述中,正确的有( )。(第七章 证券法律制度)

A.上市公司发行可转换公司债券不同于公开发行股票,无须报中国证监会核准

B.在转股期限内,可转换公司债券持有人有权决定是否将债券转换为股票

C.上市公司可以公开发行认股权和债券分离交易的可转换公司债券

D.上市公司公开发行可转换公司债券,应当提供担保,但最近一期期末经审计的净资产不低于人民币15亿元的公司除外

4.【单项选择题】根据物权法律制度的规定,下列关于共有的表述中,错误的是( )。(第三章 物权法律制度)

A.共有人对共有的不动产或者动产没有约定共有类型的,或者约定不明确的,视为按份共有

B.共有份额因继承、遗赠等非交易方式发生转让时,其他共有人不得主张优先购买,除非按份共有人另有约定外

C.对共有物的分割,当事人没有约定或约定不明确的,按份共有人可以随时请求分割

D.除共有人另有约定外,按份共有人内部按照份额享有债权、承担债务

5.【单项选择题】根据物权法律制度的规定,下列关于物的种类的表述中,正确的是( )。(第三章 物权法律制度)

A.海域属于不动产

B.文物属于禁止流通物

C.金钱属于非消耗物

D.牛属于可分割物

参考答案及解析

1.【答案】BC。

解析:A作出了实质性变更,所以为新要约 D 选项由于乙的原因导致迟延,视为新要约。所以AD 不选。

2.【答案】ABCD。

解析:本题考点为合同履行抗辩权、留置权。根据规定,同时履行抗辩权、后履行抗辩权、不安抗辩权、留置权存在于一个双务合同中。本案属于两个合同关系,故四个选项均表述错误。

3.【答案】BCD。

解析:选项A:公开发行可转换公司债券的程序与公开增发股票的程序基本相同,均应取得中国证监会的核准。

4.【答案】A。

解析:根据物权法律制度的规定,共有人对共有的不动产或者动产没有约定共有类型的,或者约定不明确的,除共有人具有家庭关系等外,视为按份共有。故A表述不正确。

5.【答案】A。

解析:选项B:文物属于限制流通物;选项 C:金钱属于消耗物;选项 D:牛属于不可分物。

㈦ 《经济法基础》每日一练-2020年初级会计职称考试(2-7)

《经济法基础》每日一练-2020年初级会计职称考试

多选题

1.根据支付结算法律制度的规定,收单机构发现特约商户发生疑似银行卡套现、洗钱、欺诈、移机、留存或泄露持卡人账户信息等风险事件的,应当对特约商户采取的措施有( )。

A.延迟资金结算

B.暂停银行卡交易

C.收回受理终端

D.关闭网络支付接口

2.根据支付结算法律制度的规定,下列关于收单机构向商户收取的发卡行服务费,表述正确的有( )。

A.发卡机构收取的发卡行服务费,实行政府指导价、上限管理,并对借记卡、贷记卡差别计费

B.发卡机构收取的发卡行服务费,借记卡交易不超过交易金额的0.35%

C.发卡机构收取的发卡行服务费,贷记卡交易不超过交易金额的0.35%

D.发卡机构收取的发卡行服务费,借记卡交易单笔收费金额不超过13元

3.徐女士在P银行申请一张信用卡,关于该信用卡计息和收费的下列表述中,符合法律规定的有( )。

A.若徐女士欠缴信用卡年费,P银行可对该欠费计收利息

B.P银行应在信用卡协议中以显著方式提示信用卡利率标准和计结息方式,并经徐女士确认接受

C.P银行确定的信用卡透支利率可为日利率万分之五

D.若P银行要调整信用卡利率,应至少提前45个自然日按照约定方式通知徐女士

4.根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,属于发卡银行追偿透支款项和诈骗款项的途径有( )。

A.向保证人追索透支款项

B.依法处理抵押物和质物

C.通过司法机关的诉讼程序进行追偿

D.冻结持卡人银行账户

5.根据支付结算法律制度的规定,下列银行卡当中可以透支的有( )。

A.专用卡

B.贷记卡

C.转账卡

D.准贷记卡

参考答案及解析

1.ABCD。

答案解析:收单机构发现特约商户发生疑似银行卡套现、洗钱、欺诈、移机、留存或泄露持卡人账户信息等风险事件的,应当对特约商户采取延迟资金结算、暂停银行卡交易或收回受理终端(关闭网络支付接口)等措施,并承担因未采取措施导致的风险损失责任。

思路点拨:特约商户的违规处理。

考察点:第三章 支付结算法律制度

2.ABD。

答案解析:选项C:发卡机构收取的发卡行服务费,贷记卡交易不超过交易金额的0.45%。

思路点拨:发卡机构收取的发卡行服务费。

考察点:第三章 支付结算法律制度

3.BCD。

答案解析:(1)选项A:发卡机构对向持卡人收取的违约金和年费、取现手续费、货币兑换费等服务费用不得计收利息;(2)选项B:发卡机构应在信用卡协议中以显著方式提示信用卡利率标准和计结息方式、免息还款期和最低还款额待遇的条件和标准,以及向持卡人收取违约金的详细情形和收取标准等与持卡人有重大利害关系的事项,确保持卡人充分知悉并确认接受;(3)选项C:对信用卡透支利率实行上限和下限管理,透支利率上限为日利率万分之五,透支利率下限为日利率万分之五的0.7倍;(4)选项D:发卡机构调整信用卡利率标准的,应至少提前45个自然日按照约定方式通知持卡人。

思路点拨:信用卡的使用具体内容。

考察点:第三章 支付结算法律制度

4.ABC。

答案解析:发卡银行通过下列途径追偿透支款项和诈骗款项:(1)扣减持卡人保证金、依法处理抵押物和质物;(2)向保证人追索透支款项;(3)通过司法机关的诉讼程序进行追偿。

思路点拨:追偿透支款项和诈骗款项的途径。

考察点:第三章 支付结算法律制度

5.BD。

答案解析:选项AC:属于借记卡,不得透支。

思路点拨:银行卡的使用及分类。

考察点:第三章 支付结算法律制度

㈧ 《经济法》每日一练-2020年中级会计师考试(11-4)

《经济法》每日一练- 2020年中级会计师考试

1.(单选题)

根据《公司法》的规定,下列各项中,符合国有独资公司董事长产生方式的是( ) 。

A.由董事会选举

B. 由监事会选举

C.由国有资产监督管理机构从董事会成员中指定

D.由公司职工代表大会选举

2.(多选题)

辉煌有限责任公司由甲、乙、丙、丁四个股东共同出资设立, 丙提议召开临时股东会,提议将公司变更为股份有限公司,在表决时,甲、丙两股东表示同意,丙占出资比例为15%、甲占出资比例为45%,根据《公司法》的规定,下列表述中,正确的有( )。

丙股东依法不能提议召开临时股东会

B.丙股东依法能够提议召开临时股东会

C. 因甲、 丙股东所代表的表决权过半数, 因此,变更公司形式的决议有效

D.因甲、丙股东所代表的表决权未达到2/3以上,因此,变更公司形式的决议无效

3.(多选题)

根据《公司法》的规定,公司的下列人员中,可以由公司章程规定担任公司法定代表人的有( )。

A.董事长

B.执行董事

C.董事

D.经理

4.(多选题)

下列关于有限责任公司董事会的表述中,不符合《公司法》规定的有( )。

A.董事会成员中应当有公司职工代表

B.董事任期由公司章程规定,但每届任期不得超过3年

C.董事长和副董事长依法由公司董事会选举产生

D.董事长和副董事长不召集和主持董事会的,必须由全体董事共同推举1名董事召集和主持

5.(多选题)

下列关于创立大会的表述中,符合《公司法》规定的有( )。

A.发起人应当在股款缴足之日起60日内主持召开公司创立大会

B.发起人未按期召开创立大会的,认股人可以按照所缴股款并加算银行同期存款利息,要求发起人返还

C.创立大会应有代表股份总数过半数的发起人、认股人出席,方可举行

D.创立大会对通过公司章程作出决议,必须经出席会议的认股人所持表决权2/3以上通过

参考答案及解析

1.【答案】C

解析:根据《公司法》的规定,国有独资公司设立董事会,董事长、副董事长由国有资产监督管理机构从董事会成员中指定。

【知识点】国有独资公司

2.【答案】BD

解析:根据《公司法》的规定,代表1/10以上表决权的股东,1/3以上的董事,监事会或者不设监事会的公司的监事提议召开临时会议的,应当召开临时会议。有限责任公司股东会议作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经代表2/3以上表决权的股东通过。

【知识点】临时股东会召开条件与特别决议

3.【答案】ABD

解析:根据《公司法》的规定,公司的法定代表人依照公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担任。故选项A、B、D正确。

【知识点】公司法定代表人

4.【答案】ACD

解析:根据我国《公司法》的规定,两个以上的国有企业或者其他两个以,上的国有投资主体投资设立的有限责任公司,其董事会成员中应当有公司职工代表,其他有限责任公司董事会成员中也可以有,不是应当有。董事长、副董事长的产生办法由公司章程规定而不是由公司董事会选举产生。董事长和副董事长不召集和主持董事会的,由半数以上董事共同推举1名董事召集和主持,而不是必须由全体董事共同推举。

【知识点】有限责任公司的董事会

5.【答案】BC

解析:根据我国《公司法》的规定,选项A中,发起人应当在股款缴足之日起30日内主持召开公司创立大会, 而不是60日。选项D中,创立大会对通过公司章程作出决议,必须经出席会议的认股人所持表决权过半数通过,而不是2/3以上。

【知识点】股份有限公司募集设立

㈨ 《经济法》每日一练-2020年注册会计师考试(2-7)

《经济法》每日一练-2020年注册会计师职称考试

1.【单项选择题】甲向乙订购15万元货物,双方约定:“乙收到甲的5万元定金后,即应交付全部货物。”合同订立后,乙在约定时间内只收到甲的2万元定金。下列说法哪一个是正确的( )。(第四章 合同法律制度)

A.实际交付的定金少于约定数额的,视为定金合同不成立

B.实际交付的定金少于约定数额的,视为定金合同不生效

C.实际交付的定金少于约定数额的,视为定金合同的变更

D.当事人约定的定金数额超过合同标的额20%,定金合同无效

2.【单项选择题】甲与乙签订赠与合同,约定甲赠与乙一辆小汽车,后来由于经济危机,甲经济发生困难,要求撤销该赠与,但乙不同意,要求甲交付小汽车,下面说法正确的是( )。(第四章 合同法律制度)

A.因甲乙签订了赠与合同,乙可以要求甲交付小汽车,否则甲构成违约

B.该撤销属于法定撤销的情形

C.甲可以撤销该赠与行为

D.因为甲尚未交付小汽车,因此赠与合同未生效,乙无权要求甲交付小汽车

3.【单项选择题】根据合同法的规定,承运人对运输过程中发生的下列事件承担责任的有( )。(第四章 合同法律制度)

A.黄某在火车正常行使的过程中,由于心脏病发作导致死亡

B.甲公司委托运输公司乙运输1吨酒精,由于天气炎热,酒精挥发造成甲公司遭受损失

C.一免票儿童在汽车行使过程中,由于汽车紧急停车而受伤

D.A公司委托B运输公司向C地运输一吨香蕉,运输过程中,由于遭受特大暴雨,导致运输车辆和香蕉均毁损。

4.【单项选择题】某普通合伙企业合伙人甲死亡,其未成年子女乙、丙是其全部合法继承人。根据合伙企业法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )。(第五章 合伙企业法律制度)

A.乙、丙可以继承甲的财产份额,但不能成为合伙人

B.乙、丙因继承甲的财产份额自动取得合伙人资格

C.经全体合伙人一致同意,乙、丙可以成为有限合伙人

D.应解散合伙企业,清算后向乙、丙退还甲的财产份额

5.【单项选择题】甲国有独资公司、乙上市公司、丙外商独资企业、丁民营投资有限公司拟成立一家有限合伙企业。根据合伙企业法律制度的规定,上述投资主体中,只能担任有限合伙人的是( )。(第五章 合伙企业法律制度)

A.甲和乙

B.乙和丙

C.丙和丁

D.甲和丁

参考答案及解析

1.【答案】C。

解析:定金合同是实践性合同,交付的金额比约定金额少时,就以交付的金额生效,视为定金合同变更的,而不是不成立,也不是不生效。双方约定的定金数额太高,超过了合同标的额的20%,超过部分无效,不是整个定金合同无效。

2.【答案】C。

解析:本题考核赠与合同的成立与撤销。根据规定,赠与合同属于诺成合同,双方意思表示一致,赠与合同成立并生效。不需要合同当事人实际交付。因此D错误,同时,赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。该情况是属于任意撤销,由于甲某并没有将设备交付,因此可以撤销该赠与,因此A、B错误,答案为C

3.【答案】C。

解析:根据规定;运输人应当对运输过程中的旅客,包括按照规定免票、持优待票或者经承运人许可搭乘的无票旅客的伤亡,承担损害赔偿责任,但伤亡是旅客自身健康原因造成的或者承运人证明伤亡是旅客故意、重大过失造成的除外。因此A选项不正确,承运人对运输过程中货物的毁损、灭失承担损害赔偿责任,但承运人证明货物的毁损、灭失是因不可抗力、货物本身的自然性质或者合理损耗以及托运人、收货人的过错造成的,不承担损害赔偿责任。因此B、D选项不正确,本题答案为C。

4.【答案】C。

解析:合伙人死亡或者被依法宣告死亡的,对该合伙人在合伙企业中的财产份额享有合法继承权的继承人,按照合伙协议的约定或者经全体合伙人一致同意,从继承开始之日起,取得该合伙企业的合伙人资格。普通合伙人的继承人为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,经全体合伙人一致同意,可以依法成为有限合伙人,普通合伙企业依法转为有限合伙企业;全体合伙人未能致同意的,合伙企业应当将被继承合伙人的财产份额退还该继承人。

5.【答案】A。

解析:国有独资公司、上市公司不可以担任普通合伙人,可以做有限合伙人。

热点内容
司法考试考了有什么用 发布:2024-02-24 14:22:48 浏览:464
422联考行测婚姻法 发布:2024-02-24 14:22:46 浏览:245
单鹏律师 发布:2024-02-24 13:49:36 浏览:181
唐红炬律师 发布:2024-02-24 12:27:19 浏览:494
法院对外办公 发布:2024-02-24 12:21:42 浏览:678
最高法院关于劳动争议 发布:2024-02-24 10:59:03 浏览:185
别人的欠条法律效力 发布:2024-02-24 10:54:33 浏览:271
去澳洲学法律硕士 发布:2024-02-24 06:26:10 浏览:199
酒泉司法登录 发布:2024-02-24 06:07:43 浏览:683
司法鉴定公安 发布:2024-02-24 01:30:19 浏览:335